Все о зеленой редьке. Как называется зеленая редька.

Совсем маленьким детям натирают грудь соком зеленой редьки, затем ребенка укутывают теплым платком или шарфом. Тело ребенка согревается, слизь разрыхляется в легких и бронхах и выводится из организма.

Общее описание

Растение под названием зеленая редька было найдено в природе в восточных странах. Сразу после своего появления в России этот корнеплод завоевал любовь тамошних огородников. Его ценят за приятный вкус, хороший состав и простоту ухода.

Существуют различные виды зеленой редьки. Они могут быть вытянутой или круглой формы. Цвет мякоти обычно белый или светло-зеленый.

Они имеют хороший срок хранения. Их также легко перевозить с места на место.

Сравнение с черной редькой

Зеленая редька является «родственницей» черной редьки, поэтому эти растения во многом похожи. Основное различие между этими двумя растениями заключается в их внешнем виде. Зеленая редька имеет более светлый цвет, а черная редька — более темный. Также плоды можно отличить по вкусу. У зеленой редьки мягкий вкус, а у черной — горький и острый. По этой причине в кулинарии чаще всего используется редис с зеленой мякотью.

В настоящее время существует несколько различных сортов редиса. Выбирая растение для своего участка, обратите внимание на самые популярные сорта.

  • «Зеленая богиня». Это раннеспелый сорт редьки. Выведен он был недавно. Плоды такой редьки имеют аккуратную круглую форму и светлый окрас. Мякоть у них нежная. Хранятся плоды долго, поэтому выращивать их у себя на участке выгодно.
  • «Южанка» . Этот сорт редьки отличается высокой урожайностью. Плоды созревают довольно рано. Форма у них овальная. Каждый корнеплод весит около 250 граммов.
  • «Северянка». Плоды такой редьки развиваются в течение двух месяцев после посадки. Форма у них круглая. Вкус слегка острый. Плоды отличаются крупным размером. Каждый из них может весить от 400 до 700 граммов.
  • «Лобо». Данный сорт является среднеспелым. Китайская редька может иметь как круглую, так и удлиненную форму. Плоды крупные, яркие. Цвет их может быть не только зеленым, но и розовым или лиловым. В их вкусе нет никакой горечи, поэтому такую редьку часто используют для приготовления различных блюд.
  • «Розовое кольцо». У плодов такой редьки овальная форма и светло-зеленый цвет кожуры. Мякоть у них тоже светлая. Отличительная черта таких плодов заключается в том, что, если нарезать редьку, на местах среза можно заметить красные кольца.
  • «Трояндова». Данный вид редьки относится к позднеспелым. Процесс созревания плодов занимает почти три месяца. Форма у них овальная. Вес довольно большой. С одного квадратного метра участка можно собрать несколько килограммов плодов.

Все эти сорта довольно легко найти в продаже.

Посадка

Вырастить зеленый редис на своем участке довольно просто. Нужно лишь следовать простой пошаговой инструкции.

Подготовка

Прежде чем высаживать редис на грядку, необходимо подготовить и семена, и грядки. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для посадки этих растений. Оно должно быть хорошо освещенным. Если редис получает достаточно света, он будет приятным на вкус.

Редис довольно нетребователен, поэтому его можно сажать в любую почву. Если почва слишком кислая, то перед посевом ее следует обезкислить доломитовой мукой или сухой древесной золой. Суглинистый участок перед перекопкой можно удобрить торфом или хорошо разложившимся компостом.

При посеве редиса на своем поле важно соблюдать севооборот. Как правило, этот корнеплод высаживают после огурцов и пасленовых культур, а также после лука и чеснока. Не следует сажать редис на одном и том же месте несколько лет подряд. Это приведет к обеднению почвы. Также не рекомендуется сажать их после капусты или кукурузы.

После того как вы выбрали подходящее место для посадки редиса, необходимо приступить к подготовке семян. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Калибровка . Для начала нужно осмотреть семена. Для высадки подходит посадочный материал в возрасте до 3-4 лет. Зерна, которые хранились дольше, лучше просто выбросить. Выбирать для посадки стоит крупные семена. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера. В этом случае всходы будут появляться примерно в одно время.
  2. Проверка качества семян . Посадочный материал нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, стоит выбросить. Остальные нужно хорошо промыть и высушить.
  3. Обработка . Для увеличения всхожести семена можно дополнительно обработать стимулятором роста. Делают это обычно за день до посева. В процессе нужно следовать инструкции, указанной на упаковке. После обработки посадочного материала его нужно хорошо просушить.

Очень важно посеять семена в правильное время. В центральной зоне России это лучше всего сделать в начале мая. В холодных регионах посев задерживается на несколько недель. Прогноз погоды также играет важную роль.

Перед посевом убедитесь, что в этом году больше не будет заморозков.

Технология посева

Перед посевом редиса переверните почву, чтобы разбить крупные комья земли. При этом удалите все сорняки и слабый подлесок. Затем можно высаживать редис. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  1. Для начала на грядке нужно сделать несколько одинаковых борозд. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 сантиметров. Сами борозды не стоит делать слишком глубокими. Оптимальная их глубина – 2-3 сантиметра.
  2. Далее грядки надо обильно полить водой . Лучше всего, чтобы она была подогретой. После полива нужно немного подождать, чтобы влага впиталась в почву.
  3. После этого в бороздки нужно уложить семена . Расстояние между ними должно быть в пределах 10 сантиметров. В этом случае взрослым растениям будет хватать полезных веществ. Сажать редьку стоит, учитывая ее сортовые особенности.
  4. Далее бороздки нужно засыпать почвой и хорошо замульчировать торфом или перегноем.

Полезные свойства

Зеленая редька — универсальный овощ, который не случайно с древних времен используется для лечения многих заболеваний или для защиты организма от их возникновения.

Статья по теме:  Ремонтантная клубника: как вырастить хороший урожай

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в следующем:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • снижении уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька является мощным бактерицидным и антисептическим средством, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно использовать редьку для лечения некоторых заболеваний печени и желчного пузыря, так как она обладает сильными желчегонными свойствами. Она важна при запорах и дисбактериозе.

Чем еще полезна зеленая редька? В косметике доказано, что сок этого овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные луковицы.

И, конечно, нельзя забывать о большой пользе низкокалорийного овоща для людей с проблемами ожирения. Включение корнеплода в рацион помогает ускорить метаболизм, нормализовать обменные процессы, очистить кишечник и избавить организм от токсинов.

Поэтому овощ является идеальным компонентом очень эффективной «светофорной» детокс-диеты. Однако следует помнить, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому в процессе похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включить в рацион курицу или индейку.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

Зеленая редька доступна в магазинах или на рынке круглый год, но при покупке обращайте внимание на внешний вид. Корнеплод должен быть среднего размера, без видимых повреждений кожицы, недозрелым, упругим и эластичным.

При правильном хранении корнеплоды могут оставаться свежими долгое время. Их следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где они могут находиться большую часть зимы.

Вместо песочницы можно использовать любой другой контейнер с закрывающейся крышкой. Регулярно проверяйте овощи на наличие плесени и порчи. В среднем зеленый редис может храниться до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку

Полезные свойства зеленой редьки

Польза зеленой редьки неоспорима, но наибольшую пользу этот овощ приносит при правильном употреблении. Только свежие, не подвергавшиеся термической обработке овощи сохраняют все витамины и макроэлементы.

Логичнее употреблять корнеплод в сочетании с другими фруктами и овощами — морковью, свеклой, яблоками. В рецептах салатов с зеленой редькой обычно используют оливковое масло, сметану или уксус. Мед или сок (яблочный, морковный, свекольный, лимонный) могут нейтрализовать специфический вкус.

Для взрослых рекомендуется употреблять не более 150 граммов корнеплода в день.

При сахарном диабете

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится одну неделю, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натрите овощи на мелкой терке и положите их в глубокую миску, которую закройте крышкой. Оставьте смесь на полчаса, а затем используйте ее для холодных ингаляций — глубоко вдыхайте над миской с натертым корнеплодом. Делайте эту процедуру от 5 до 8 раз в день по 1-2 минуты.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Сделайте пасту из зеленой редьки, измельчив ее на терке. Нанесите ее на обожженное место и оставьте на 10 минут.

Чтобы облегчить боль при ушибах, делайте компресс не из мякоти, а из листьев редьки. Синяки быстро проходят, если тертый редис смешать с медом и приложить к больному месту.

Для поднятия сил

Натрите овощ на терке, выжмите сок, процедите его и пейте по 3 столовые ложки каждый час. Обязательно ополаскивайте водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Натрите корень, процедите и выжмите сок. Полоскать рот этой жидкостью.

Самое популярное и эффективное средство от простуды, которое использовали еще наши бабушки, — это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой редьки можно использовать и черную редьку. Оба овоща подавляют позывы к кашлю, но в отличие от черной редьки, зеленая редька совсем не горькая.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька с медом от кашля

Зеленая редька является отличным отхаркивающим средством и обладает способностью выводить слизь из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Натрите сырые овощи на корейской терке и слегка сбрызните уксусом. Смешайте овощную смесь с мелко нарезанным чесноком, лати, красным и черным перцем и горячим маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Очистите овощи, мелко нарежьте с помощью терки и приправьте солью. Отжать лишнюю жидкость, добавить измельченный лук (лучше зеленый), соль, сахар по вкусу и подсолнечное масло, сдобренное тертым чесноком.

Описание и характеристики

Маргелан — сорт редиса средней степени спелости. От прорастания до созревания корнеплода проходит 60-65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, зубчатые по краям, салатового цвета. Корнеплод имеет круглую, цилиндрическую или эллиптическую форму и весит 250-300 г, максимум 400 г. Урожайность с 1 м2 грядки составляет 3-3,5 кг.

Редис покрыт кожицей насыщенного зеленого цвета, а носик белый. Примечательно, что для сбора урожая не нужны вилы или лопаты, так как почти весь корнеплод находится над землей и легко собирается вручную. Мякоть маргеланской картошки зеленоватая, а вкус сочный, сладкий и нежный.

Статья по теме:  Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот. Розмарин как вырастить в домашних условиях.

Continue reading Выращивание сладкого картофеля в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины.

Видео: обзор редьки Маргеланской

Сорт переносит заморозки д о-5 °C. Урожай можно хранить в холодильнике, погребе или подвале до двух лет и использовать в свежем виде. Майоран используется в салатах, где он применяется как единственный ингредиент или как добавка. Он хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами и зеленью. Его подают к блюдам из картофеля. Он вкусен с супом или просто с хлебом и солью.

Я покупаю только маргеланскую редьку (зеленую).

Салат «Ташкент» — редис натереть на терке или (еще лучше) нарезать тонкой соломкой и подать с теплыми гренками.

Морковь и редис — раздавить зубчик чеснока и смазать майонезом.

Наконец, редис, как и морковь, можно приготовить по-корейски. Их можно готовить отдельно или вместе с морковью. Используйте меньше перца.

Изабель

http://club.passion.ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html

Выращивание сорта Маргеланская

Семена необходимо высевать в первой декаде июля, чтобы лоза не проросла, а была крупной и сочной. К этому времени уже убраны ранний картофель, лук, чеснок и т.д. Предыдущие культуры забрали из почвы питательные вещества и, возможно, оставили болезни и вредителей. Поэтому грядку следует перекопать с небольшим количеством древесной золы и перегноя, а затем полить раствором фитоспорина (2 столовые ложки на 10 литров). Нашатырный спирт (40 мл на 10 литров воды) изгоняет паразитов. Той же цели можно достичь, посыпав почву мелко нарезанными стеблями узловатой травы, овсяницы и ноготков.

Семена редьки

Семена китайской редьки такие же, как и у редиса, только крупнее.

Высевайте маргеланскую редьку в соответствии с рисунком 20×30 см. За день до посева поливайте грядку, чтобы почва была влажной. Просверлите лунки глубиной 1-2 см для посева, соблюдая указанное расстояние между ними. Поместите 2-3 семени в каждую лунку. Когда все прорастут, удалите лишние семена, оставив только самые сильные. В это же время можно посеять скороспелый редис, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень для уплотнения почвы. После посева покройте почву сельскохозяйственной пеной, чтобы предотвратить образование корки и пересыхание.

сажать в борозду редьку

Если вы сеете редис рядами, то для получения правильного рисунка необходимо удалить слишком много растений.

Когда появятся всходы, снимите укрытие или поднимите укрытие над дугами. Летом агрофины выглядят ненужными, но они защищают от крестоцветных, набегающих на редис отовсюду. Зола и табачная пыль также хороши против этих вредителей, их можно использовать по отдельности или смешивать в любом соотношении. Регулярно опрыскивайте ими еще влажные листья и почву после каждого полива. Когда растения вырастут и окрепнут, они перестанут нуждаться в такой защите.

Уход заключается в прополке, ежедневном поливе и мульчировании междурядий. Кстати, частое рыхление защищает от другого вредителя — капустной мухи, которая откладывает свои яйца на поверхности почвы вокруг корней растений. Когда вы сгребаете почву, вы уничтожаете гнезда.

Личинки капустной мухи

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редис, дайкон, репу и редьку; вылупившиеся из них личинки (черви) прогрызают корень, протыкают его своими тоннелями и делают его несъедобным.

Если почва перед посадкой не удобрена, можно использовать два удобрения:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

Собирайте маргеланскую редьку, когда ей исполнится 60-65 дней, то есть если вы посеете ее в начале июля, она созреет в начале сентября. Для потребления можно собирать и раньше, но для хранения пригоден только полностью созревший редис. Кроме того, во время последней фазы созревания накапливаются ценные питательные и лекарственные вещества. Они передаются от листьев к корнеплоду.

Отзывы овощеводов

Я тоже любила черную редьку, но с возрастом у меня начал болеть желудок. Майоран и дайкон более мягкие, поэтому я их сейчас сажаю, но не знаю, как с ними обращаться.

Татьяна Ш

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991-750.html

Я пыталась посадить маргеланскую редьку в нашем огороде на Урале….. Во-первых, она стала маленькой, твердой и светло-зеленой, наверное, здесь холодно….. Во-вторых, ее съедают крестоцветные блошки — маленькие блестящие черные жучки, которые прыгают по земле — пока она еще прорастает….. Чтобы вырастить ее, нужно использовать химикаты, которые не очень полезны для человека — так что оно того не стоит! Здесь есть местная черная редька с кремовой мякотью, она очень жесткая и горькая….. Но если вы хотите отрезать сочный ломтик, посолить его и положить в рот — вы можете сделать это только с маргеланской редькой….

велена

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=1114&st=7560

В этом году я купила еще одну редьку — сорт Маргелан. Моя мама сажает их время от времени, и я решила сделать то же самое. Это зеленая редька, очень приятная на вкус, не такая горькая, как черная. Так что если вам не нравится черная зимняя, попробуйте маргеланскую.

Ника

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

Я люблю маргеланскую редьку, она тоже хорошо хранится.

Triksi

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

Маргеланская редька — полезный и вкусный редис. Его легко выращивать, как и редис. Главное — правильно выбрать сезон для посева и защитить растения от вредителей.

Я живу в Сибири. У вас свой дом и свое поле) В статьях я делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами).

Статья по теме:  Как и чем удобрять томаты в теплице: выбираем подкормки с умом. Как правильно подкармливать помидоры.

Чем отличается от черной?

Два корнеплода имеют похожие названия, они могут быть похожи по форме, но в остальном имеют много различий.

Существует два мнения о происхождении этого овоща:

  • Родина зеленой редьки – город Маргилан, расположенный в Ферганской долине, в Узбекистане.
  • Страна происхождения корнеплода – Япония.

Редис культивировали римляне, греки и египтяне. Эти народы ценили редис за его вкус и лечебные свойства. Древние египтяне делали масло из семян редиса. В России зеленый корнеплод был очень популярен среди бедных крестьян.

Зеленая редька широко распространена по всей теплой части Азии.

Химический состав

Зеленый редис содержит витамины группы В и другие полезные микроэлементы.

  1. витамин В1 благоприятно влияет на эндокринную и нервную системы;
  2. витамин В2 поддерживает остроту зрения и строение тканей;
  3. витамин РР (никотиновая кислота) влияет на бесперебойное функционирование многих систем организма, укреплению иммунитета, повышает устойчивость к стрессам.

Редис отличается содержанием витаминов и минералов:

  • эфирных масел;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • каротина;
  • фосфора;
  • серы.

Кожица овоща богата витамином С.

Польза и вред

Полезные свойства зеленого корнеплода включают: Зеленый корнеплод содержит:

  • бережное очищение кишечника;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение холестериновых бляшек путем разложения;
  • повышение тонуса организма;
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня сахара в крови и артериального давления;
  • нормализация работы нервной системы человека;
  • восстановление защитных сил организма;
  • повышение энергии;
  • снижение кровопотерь и болевого синдрома у женщин в период критических дней;
  • укрепление костей, волос и зубов;
  • улучшение зрения;
  • вывод токсичных веществ из организма.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки:

  1. Заболевания ЖКТ (хронические язвы, гастриты и прочие). Употребление редьки при наличии подобных проблем способно вызвать развитие новых язв, а также вызвать внутренне кровотечение.
  2. Беременность и период лактации . Беременной женщине лучше отказаться от употребления зеленой редьки, так как входящие в ее состав эфирные масла способны вызвать выкидыш. При кормлении грудью, съеденная редька влияет на вкус молока (горький привкус), что может не понравиться малышу.
  3. Индивидуальная непереносимость . Проявляется симптомами аллергической реакции: сыпью, покраснением и прочими.

Подробнее о пользе зеленой редьки для здоровья и противопоказаниях читайте здесь.

Какой может быть вред здоровью при употреблении?

Растение оказывает негативное влияние на здоровье человека из-за эфирных масел, входящих в его состав.

Особенно страдают люди, если они:

  • энтероколит и гастрит;
  • предрасположенность к газообразованию;
  • нарушение работы сердца или почек.

Аллергикам следует исключить из своего рациона зеленую (в том числе черную) редьку. В противном случае могут возникнуть осложнения, удушье, отеки и другие последствия индивидуальной непереносимости эфирных масел. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Существуют возрастные ограничения — редьку не следует давать детям до 3 лет. Раздражение кишечника у младенцев приводит к гастриту, повышенному метеоризму и изжоге.

Как употреблять, чтобы была польза?

Существует суточная норма зеленой редьки как для взрослых, так и для детей. Если принять во внимание следующие рекомендации, то корнеплод будет полезен и не вызовет дискомфорта.

  1. Для взрослых . Достаточно съедать каждый день по 150 г овоща в любом виде – свежем, вареном, маринованном, тушеном. Чтобы нейтрализовать горький вкус, следует дополнить редьку оливковым маслом, сметаной, медом, любым фруктовым соком. Например, приготовить свежий салат из моркови и редьки, заправленным небольшим количеством меда.
  2. Для детей . Давать ребенку до 3-х лет только при необходимости, и с разрешения врача. Например, при ослабленном иммунитете или появлении какой-либо тяжелой болезни. Детям постарше можно давать по 2 ст.л. в течение одного дня в тертом свежем, вареном или маринованном виде.

Полезны свежевыжатые соки из зеленой редьки. Можно сделать смесь из этого овоща, моркови, яблок, фруктов или ягод. Пейте по 1/2 стакана для взрослого и 1/4 стакана для ребенка каждый день.

Об употреблении редьки с медом и других полезных рецептах мы рассказывали в этой статье.

Что можно есть вместо него?

Некоторые овощные культуры могут стать эффективной заменой зеленой редьке. Они имеют схожий химический состав, полезные и лечебные свойства и вкус. О химическом составе зеленой редьки читайте здесь.

  • сельдерей;
  • хрен;
  • репа;
  • дайкон;
  • редис;
  • кочерыжка от белой капусты;
  • черная или красная редька;
  • имбирь.

Эти продукты можно найти в любом магазине, если у вас нет своего огорода. Важно знать, что у каждого овоща есть противопоказания к применению. Поэтому сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также на нашем сайте, как вырастить зеленую редьку и каков химический состав этого овоща.

Полезнее ли черного сорта овоща?

В таблице приведено сравнение этих двух корнеплодов.

Черная редька Зеленая редька
Темная кожица, которая может быть от бурого до черного оттенка. Чем темнее цвет, тем больше полезных веществ. Шкурка ярко-зеленая или бледно-зеленая. Чем темнее кожица, тем полезнее редька.
Мякоть белая, обладает острым горьковатым вкусом. Мякоть светло-зеленая, с пикантным, мягким нейтральным вкусом.
Очень часто используется в лечебных целях, реже – в кулинарии. Популярна в приготовлении блюд. Но не теряет актуальности в создании косметических средств.
Лидер по содержанию полезных веществ. Не представляет большой ценности для человеческого организма.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим расстройствами ЖКТ. Противопоказана сердечникам, детям до 3-х лет, беременным и кормящим мамам. Также людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Черная редька более ценна для организма человека — у нее шире спектр полезных свойств и меньше противопоказаний. Зеленая редька — не менее полезный овощ, но людям следует помнить о возможных побочных эффектах неограниченного употребления.

Несмотря на различные запреты, редька остается популярным овощем. Если грамотно готовить и употреблять корнеплод, можно обеспечить свой организм полезными витаминами и компонентами. В отдельных случаях рекомендуется принимать

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий