Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания. Как сажать капусту брокколи.

Выбранное место для посадки брокколи должно быть хорошо подготовлено уже осенью. Для этого грядка должна быть тщательно очищена от всех растительных остатков предыдущих культур и сорняков. Лучше всего их сжечь, особенно если грядка поражена грибковыми заболеваниями.

Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания

В настоящее время очень популярна капуста, которая по цвету похожа на цветную капусту. Она является разновидностью брокколи. Это очень полезный овощ, который можно выращивать в любом типе почвы. О том, как лучше всего получить хороший урожай и об особых свойствах этого вида капусты, рассказывается в следующей статье.

Выращивание брокколи

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощ из семейства овощных. Она также известна как стеблевая капуста, спаржевая капуста или капуста для рассады.

Ботаническое описание

Брокколи — это однолетнее травянистое растение высотой около 1 метра. Она имеет разветвленный корень и цилиндрический стебель с широкими, часто направленными вверх, крупными темно-зелеными листьями на длинном стебле. Форма листовых пластинок определяется сортом. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с волнистыми краями.

Стебель сливается в головку, которая густо покрыта соцветиями. Если удалить верхнее соцветие, стимулируется рост боковых соцветий, что приводит к увеличению общего урожая.

В период цветения, который приходится на начало-середину осени, капуста цветет мелкими желтыми, реже белыми цветками. При этом образуются двугнездные плоды. Семена различных оттенков коричневого и черного цвета, довольно крупные и круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 м².

Характеристики

Брокколи упоминается уже в культуре Древнего Рима, но первоначально происходит из Малой Азии и почв Средиземноморья. В Европе растение стало известно только в 16 веке. Массовое выращивание капусты этого вида стало занимать американцев в XX веке. В России брокколи оценили недавно. Благодаря подходящим условиям для прорастания, она получила свое распространение в средней полосе страны.

Брокколи напоминает цветную капусту, являясь ее предком. Однако различия во внешнем виде заключаются во вкусе и химическом составе. Брокколи бывает двух сортов:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

Еще зеленые или фиолетовые цветы съедобны, пока они не раскрылись, и богаты питательными и полезными элементами. Брокколи содержит целый ряд питательных веществ.

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка , стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По содержанию некоторых компонентов эта капуста похожа на белок куриного яйца, с той лишь разницей, что она не накапливает холестерин, а помогает снизить его уровень и вывести из организма. Употребление брокколи в пищу способствует более быстрому заживлению ран и восстановлению хрящей, а также снижает риск инфаркта и инсульта.

По мнению ученых, этот вид капусты помогает бороться с раковыми клетками благодаря веществу сульфорафану, а также предотвращает язву желудка, убивая в капусте болезнетворные бактерии.

Капуста становится непригодной для употребления, когда она желтеет. Брокколи можно использовать для приготовления множества различных блюд, консервировать и солить.

Достоинства и недостатки выращивания

К преимуществам выращивания брокколи относятся:

Брокколи хорошо растет в мягком климате средних широт России. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов, но длительный период такой жары значительно задерживает дальнейшее формирование и прорастание растения. Оптимальной температурой считается 16-18 градусов по Цельсию.

При длительном повышении температуры выше 25 градусов образуются несформированные головки, которые быстро переходят в фазу цветения.

В районах с резкими перепадами температур и бедными почвами брокколи часто не плодоносит, а становится «пустотелой» и образует деформированные, непригодные для употребления головки.

Климатические условия для брокколи

Брокколи имеет много преимуществ перед своими «родственниками». Она значительно превосходит цветную капусту по содержанию витаминов и минералов. Она превосходит капусту по способности предотвращать отложение холестерина. По урожайности она превосходит все сорта китайской капусты. А уход за этим растением довольно прост.

Спаржевая капуста брокколи

Нетребовательная брокколи может расти в любых климатических условиях: в переменчивой погоде Санкт-Петербурга, в жарком Крыму, в умеренном Черноземье и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта более адаптивны и менее требовательны в уходе. Однако при выборе семян следует позаботиться о том, чтобы они соответствовали как геоклиматической зоне, так и желаемому времени созревания.

Брокколи в открытом грунте

Существует четкий стандарт в этом направлении:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Брокколи Вярус

  • Брокколи Фиеста
  • Брокколи Хронос
  • Брокколи Грин Мэджик
  • Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

    Брокколи Белстар

  • Брокколи Маратон
  • Брокколи Агасси
  • Брокколи Монако
  • Осенняя подготовка участка под брокколи

    После определения сортов поле брокколи необходимо спланировать и подготовить с осени. Это должен быть открытый или хорошо освещенный и безводный участок. Огурцы, томаты, перец и бобовые могут служить предшественниками для брокколи.

    Поле должно быть вспахано и удобрено органическим навозом:

    • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
    • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .

    Брокколи не любит кислые почвы, поэтому осенняя подготовка включает в себя подкисление почвы. Хорошими удобрениями являются древесная зола, негашеная известь, мел и доломитовая мука. Готовые к применению антиоксиданты часто продаются в специализированных магазинах под названиями «Известковая мука», «Агромель», «Кондиционер почвы». Неорганические удобрения вносятся весной.

    Статья по теме:  Как поливать кабачки. Как часто поливать кабачки.

    Раскисление почвы

    Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

    После покупки семян и подготовки грядки выберите способ выращивания брокколи: без посадки или рассадой.

    Продолжить чтение Расти, «Садовая голова»: Как вырастить капусту с умом

    При первом способе семена высевают в открытый грунт в мае, после того как почва прогреется до +5°C.

    При втором способе капуста высаживается в открытый грунт рассадой, которую вы можете вырастить сами или купить в специализированном магазине.

    Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

    Если вы решили использовать метод самостоятельного выращивания, то к началу марта вам следует обзавестись следующими инструментами и материалами:

    • семенами подходящего сорта;
    • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
    • пульверизатором для опрыскивания;
    • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
    • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
    • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

    Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

    Семена брокколи

  • Торфогрунт
  • Пульверизатор
  • Торфяные ячейки
  • Сроки посева семян на рассаду

    Сроки посева зависят от конкретного овощевода, но в целом могут быть с конца февраля до середины апреля. Климат региона, сорт брокколи и даже освещенность подоконника играют свою роль — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. Возможно, вам даже придется купить люминесцентные лампы и разместить их прямо над лотками с рассадой.

    Дополнительное освещение для рассады

    Семенам требуется 35-40 дней, чтобы прорасти и стать технически готовыми к посеву. Этот срок следует использовать как ориентир для выбора точной даты посева.

    Обработка семян и грунта перед посевом

    Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки на 2 часа. Подойдут и промышленные препараты, такие как Эпин или Циркон, так как они не только обеспечивают качественную дезинфекцию семян, но и повышают всхожесть и энергию прорастания. При использовании этих сред роста проникновение воды в ядро через прочную оболочку семян происходит в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура погружения — комнатная — 20-23 о С, а продолжительность в каждом конкретном случае определяется производителем и составляет от 5 до 24 часов.

    Эпин для замачивания семян

    Обработку семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надежности компании, у которой вы приобрели материал. Обычно производитель продает семена, уже прошедшие дезинфекцию и обработку в соответствии со всеми правилами безопасности. Если семена были собраны самостоятельно, замачивание в дезинфицирующем растворе обязательно.

    Подготовка почвы

    Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву. Почва для посадки готовится с осени. Ее следует хорошо и глубоко обработать, очистить от сорняков и корней и удобрить органическим удобрением, таким как перегнивший коровяк или компост, а также аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием. Если почва кислая, необходимо внести известь, чтобы сделать ее более щелочной. Ранней весной почву снова обогащают органическими удобрениями, тщательно перекапывая поле.

    К выбору посадочного материала следует отнестись серьезно, так как от этого зависит будущий урожай. Сухие семена отбирают, оставляя только крупные образцы. Чтобы ускорить прорастание семян, их сначала помещают на 15-20 минут в горячую воду, которая должна быть не теплее 50 градусов, а затем оставляют на несколько минут в холодной воде.

    После этой процедуры проростки должны полежать в обеззараживающем растворе борной кислоты и марганцовки в течение 12 часов. Затем семена погружают в подготовленный зольный раствор не менее чем на 5-6 часов. Это служит естественным стимулятором корнеобразования и роста рассады.

    Затем семена тщательно промывают под проточной водой и выдерживают в холодильнике в течение 24 часов. Наконец, их слегка подсушивают. Теперь семена готовы к проращиванию.

    Лучшее время для посева — середина марта или начало апреля. Сроки зависят от того, будет ли капуста высаживаться как рассада или сразу в открытый грунт.

    Как сажать в открытый грунт?

    Высаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует в апреле. Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду в 2-3 этапа с интервалом в 2 недели, чтобы овощ оставался урожайным до осени.

    Овощи высаживают так, чтобы грядки не были заросшими. Растения высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-60 см. Рассаду следует высаживать через 35-45 дней после посева, при этом рассада должна иметь 5-6 полноценных листьев. Посадку обычно проводят в середине мая, когда устанавливается теплая погода. В районах с более прохладным климатом брокколи можно высаживать и в июне.

    При посадке добавьте в посадочную яму несколько чашек древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. Это позволит растению сформировать крупные соцветия. Лунки следует обильно поливать, так как растения высаживаются в очень влажную почву.

    Глубина лунок должна быть 20-25 см, при этом следует учитывать высоту растения, так как растения высаживаются по всей высоте стебля, а остается только верхушка. Главное, чтобы точка роста не была закрыта. Если саженцы не были продырявлены, это всегда следует сделать во время основной посадки. Главный корень следует обрезать, чтобы боковые корни лучше развивались и вся корневая система стала сильнее.

    Саженцы аккуратно помещают в лунки, засыпают почвой, уплотняют и снова обильно поливают. Как только появляются молодые листья, почву рыхлят. Прополку следует проводить осторожно, так как можно случайно повредить корни, что может привести к гибели кустарника.

    Правильный уход также включает в себя регулярное внесение удобрений. В первые 2 недели после посадки почву обогащают раствором разложившегося коровьего навоза в соотношении 200-250 граммов органического вещества на 10 литров воды или птичьего помета. Поскольку птичий помет — довольно кислое удобрение, его следует разбавлять вдвое большим количеством жидкости. Если семена высеваются непосредственно в почву, их следует удобрять не ранее чем через 3 недели после прорастания.

    Второе дополнительное удобрение — это минеральное удобрение. Его следует вносить через 2-3 недели после первого удобрения. Сначала растению необходима аммиачная селитра для наращивания зеленой массы и формирования лучшего соцветия. Как только образуется узел, необходимо фосфорно-калийное удобрение.

    После срезки соцветия не следует спешить удалять куст, так как он способен выпускать боковые побеги, даже если они меньше.

    Для этого необходимо стимулировать рост боковых побегов. Количество удобрения составляет 10 г мочевины, 20 г фосфора и 30 г калия на 10 л воды. Внесите 1 литр приготовленного удобрения под каждый куст. Древесная зола является природным стимулятором.

    Статья по теме:  Получение семян моркови для выращивания самостоятельно. Откуда берутся семена моркови.

    При угрозе заморозков рассаду можно впервые укрыть агрофойлом или обычной пленкой.

    Брокколи, как и любое другое растение, восприимчива к различным грибковым и бактериальным заболеваниям. При первых признаках на листьях и стеблях необходимо провести опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Однако при грамотной агрономической работе растение практически не болеет.

    Семенами

    Брокколи можно высевать непосредственно в открытый грунт в начале-середине мая, но опасность ночных заморозков должна миновать. Заранее подготовьте семена, как описано выше. Как только сеянцы прорастут, их следует проредить. Если вы не хотите возиться с этим, высевайте растения в форму 30х50 см.

    Особенности высадки в теплицу

    Выращивание брокколи в теплице очень продуктивно. Главное преимущество этого метода — стабильные условия выращивания. Можно выращивать как прорастающую, так и не прорастающую рассаду.

    Однако для того, чтобы брокколи хорошо росла и не болела, место для выращивания должно быть хорошо подготовлено. Теплицу следует подготовить осенью. Необходимо удалить прежнюю почву и заполнить грядки свежей, обогащенной почвой.

    Посев можно проводить как в середине апреля — начале мая, так и в начале марта. На рассаду, высаженную в помещении, не влияют изменения погодных условий.

    Система посадки и условия ухода не отличаются от выращивания в открытом грунте. Влажность воздуха в теплице должна составлять около 50-60%, необходимо обеспечить регулярное проветривание.

    Схема посева семян капусты брокколи на рассаду

    При посеве семян важно придерживаться определенной схемы. Если вы будете соблюдать все правила, вы быстрее получите энергичные и дружные всходы и избежите ненужных проблем. Следующие советы помогут вам правильно посеять рассаду брокколи:

    • Насыпьте на дно тары дренажный слой.
    • Наполните емкость почвенной смесью, оставив промежуток до краев в пару сантиметров.
    • Обильно увлажните землю опрыскивателем. Немного подождите, пока влага впитается.
    • Схема посева будет зависеть от выбранной тары:
      • В общем ящике (контейнере) необходимо сделать бороздки на глубину 1 см, расстояние между ними — 4 см. Посейте семена в борозды с промежутком в 2-3 см.
      • В индивидуальной таре (стаканчики, пластиковые кассеты, торфяные горшочки) нужно сделать лунку глубиной в 1 см и посеять туда семя. Так как какое-то семя может не прорасти, можно для профилактики в одну тару посеять не 1, а 2-3 семени (если в итоге прорастет больше одного ростка, придется прищипнуть лишние).

      Правила ухода за рассадой брокколи в домашних условиях

      После посева важно создать оптимальные условия для проростков на всех этапах (до и после прорастания). Можно выделить следующие основные элементы ухода за рассадой брокколи:

      • До появления всходов семена в таре должны находиться в тепличных условиях. Такие условия обеспечивает укрытие, которое желательно ежедневно снимать на полчаса. Когда появятся всходы (примерно через 5-10 суток после посадки), укрытие убирается.
      • Рассада любой капусты очень требовательна к температурному режиму. В отличие от сеянцев многих других культур, она любит прохладу.
        • В момент ожидания прорастания всходов необходимо держать емкости с семенами при температуре 18-20 градусов.
        • После прорастания семян на 1 неделю t нужно понизить до 10-12 градусов.
        • Через 7 дней закаливания температура меняется: 15-17 градусов (днем) и 8-10 (ночью).

        • Для благополучного роста рассады брокколи необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.
        • Поливать нужно регулярно и своевременно. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным (но ни в коем случае не сухим, и не залитым водой!). До появления всходов капусты поливать нужно путем опрыскивания пульверизатором. После прорастания семян воду вливать нужно в почвенный слой, избегая попадания воды на растения, в этом деле поможет использование спринцовки. Поливать рассаду брокколи нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Поливать нужно умеренно, потому что и збыток полива опасен возникновением грибковых заболеваний (в частности, черной ножки).
        • Для нормального и быстрого роста без вытягивания рассады необходимо обеспечить освещение в течение 12-16 часов. Оптимально досвечивать фитолампами.
        • Подкормка — полезная процедура по уходу, которая благотворно вливает на рост и развитие надземной части растения, его корневой системы, улучшают иммунитет. Подкормить рассаду брокколи можно 2 раза за весь период выращивания в домашних условиях: 1-й раз через 7 дней после пикировки, 2-й раз за 7-10 суток до высадки в открытый грунт. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады (по инструкции). Перед поливом удобрениями важно заранее полить растения обычной, чистой водой.

        Рассада спаржи любит прохладные условия, высокую влажность и хорошее освещение. Плохое освещение и высокая температура воздуха приведут к быстрому прорастанию рассады.

        Как и когда пикиро вать рассаду капусты брокколи

        Цель пересадки — переместить растения в новые, более просторные контейнеры и, таким образом, в более просторную зону питания. После пересадки растения начинают активно развивать свои корни и расти.

        Обычное время для сбора урожая — когда у растений появляется по 2-3 настоящих листа.

        Чтобы собрать ростки брокколи в домашних условиях, действуйте следующим образом:

        • Подготовьте новую тару. Оптимальный объем новой емкости (стаканчики, горшочки): 350-400 мл. На дне тары также должны быть дренажные отверстия.
        • Положите дренаж на дно тары. А затем наполните горшочки почвой. Грунт можно использовать абсолютно такой же, что и для изначального посева семян.
        • Сделайте в центре стаканчика углубление.
        • Подцепите по одному сеянцу из общего ящика. Изымать рассаду нужно максимально аккуратно, чтобы не сломать листочки или стебель, не повредить корневую систему. Удобно делать это с помощью пластиковой вилки, ложечки, палочки. Если центральный корень слишком длинный, то укоротите (прищипните) его на треть.
        • Посадите растение в лунку, заглубите до семядольных листочков. Корешки должны лежать ровно, без загибаний. Засыпьте лунку почвой, слегка уплотните землю.
        • Произведите обильный полив чистой водой.

        После того, как вы собрали рассаду брокколи, важно повысить температуру до 20-22 градусов Цельсия в течение первых трех дней. Также защищайте рассаду от прямых солнечных лучей. Через три дня режим роста возвращается к прежним условиям, и за растениями следует ухаживать таким же образом.

        Если вы посадили семена в индивидуальные емкости (кассеты, стаканчики), то сбор урожая осуществляется более безопасным способом «пересадкой». Это означает, что рассада просто пересаживается в новый контейнер вместе со всем корневищем.

        Брокколи — удивительное овощное растение, которое никого не может оставить равнодушным. Усилия, затраченные на выращивание рассады, окупятся сторицей. Кусочки спаржи можно есть свежими (как закуску, как ингредиент салата или гарнира, или даже как смузи), а можно готовить на пару или запекать. В любом случае, результат будет вкусным и полезным.

        Брокколи можно хранить в течение нескольких месяцев. После того как головки срезаны, капуста продолжает развивать новые соцветия из боковых почек. Поэтому при надлежащем уходе можно получить приличный урожай.

        Сбор и хранение

        Уборка урожая обычно происходит через 50-70 дней после посева или позже, в зависимости от сорта и даты посева.

        Как только в середине растения начинает формироваться соцветие, необходимо ежедневно наблюдать за его ростом. Когда цветочные почки набухнут или лепестки пожелтеют, соцветие следует срезать со стебля (независимо от того, насколько высоко оно выросло), так как раскрывшиеся почки имеют мучнистую консистенцию.

        Собирайте брокколи, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирайте компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Срежьте их вместе с частью стебля длиной 15 см и несколькими листьями. Собирайте урожай каждые 2-3 дня летом и раз в неделю осенью. После срезки основных соцветий появляются боковые соцветия, которые срезаются аналогичным образом.

        Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, сезона и удобрения. Большинство растений брокколи, выращенных на своем участке, формируют соцветия диаметром 8-15 см.

        Не переживайте, что выращенная в домашних условиях брокколи меньше, чем покупная. Покупные овощи обычно выращиваются в теплом климате по всем правилам агрономии. В местах, где температура весной быстро повышается, соцветия этих кочанчиков часто лучше формируются осенью, чем весной. Поэтому можно попробовать более позднее выращивание, чтобы растения формировали более крупные соцветия. Капусту рекомендуется сажать в конце лета

        Брокколи плохо хранится, так как быстро вянет и теряет товарную ценность (овощ можно хранить при температуре 0 °C не более недели, лучше всего завернутым в полиэтиленовую пленку). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг с гектара), но бывают случаи, когда урожайность достигает 30 т/га (300 кг с гектара).

        Болезни и вредители

        Брокколи поражается болезнями и вредителями, типичными для капусты.

        • ложная мучнистая роса,
        • альтернариоз,
        • черная капустная плесень,
        • белая ржавчина капусты,
        • серая плесень,
        • кила.
        • капустная тля,
        • персиковая тля,
        • бабочка капустница,
        • совка-гамма,
        • весенняя капустная муха.

        Проблемы и решения

        Проблемы при выращивании Решение
        На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
        Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
        Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
        На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
        Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
        Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
        Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
        Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

        Качество головок брокколи определяет их использование на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформированным или неполноценным соцветиям.

        Как приготовить?

        Брокколи обычно употребляют в пищу в термически обработанном виде. Для этого достаточно очистить листья, тщательно вымыть их и, возможно, нарезать на мелкие соцветия, затем отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Приготовленные таким образом овощи подходят для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента практически любого блюда.

        Брокколи также можно готовить на пару. Время приготовления немного больше, чем при традиционном приготовлении, но, используя пароварку, вы можете приготовить все блюдо сразу, что в конечном итоге экономит время.

        Статья по теме:  Виды и сорта мяты. Какая бывает мята кроме перечной.
    Оцените статью
    Добавить комментарий