При выборе места посадки необходимо учитывать будущую форму кроны. Принимая во внимание высоту деревьев и разрастание кроны, необходимо оставить достаточно места для растения. Небольшая тень не влияет на плодоношение и вкус плодов. Тень может накрывать участок утром и вечером.
Описание 14 разновидностей слив сорта Венгерка, посадка и выращивание
Выращивать сливу Венгерка относительно просто, так как это растение считается очень нетребовательным. На сегодняшний день существует множество сортов этой культуры. Все они имеют одну общую черту: темно-синий цвет и удлиненную форму. Хороший урожай зависит от климатических условий местности и должен сочетаться с основными агротехническими приемами.
Точной информации о происхождении венгерской сливы нет. Есть сведения, что это гибрид, полученный в результате перекрестного опыления вишни и терна на Кавказе. По другим сведениям, она появилась в Азии. В любом случае, название цветущего растения происходит из Венгрии, откуда оно было завезено в Россию в 1900 году. Это произошло в 1900 году.
Первоначально он был посажен на побережье Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не морозостойким. Однако он дает самые сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, которые оказались морозо- и засухоустойчивыми. Эти растения не утратили своих качеств. Сегодня их выращивают в различных регионах.
Характеристика сливы Венгерка
Этот сорт сливы характеризуется некоторыми особенностями, которые отличают его от других деревьев.
Как выглядит сливовое дерево
Деревья этого сорта считаются среднего размера. Они достигают высоты 3-5 метров. Крона имеет овальную форму и заостренную верхушку. Растение имеет густые побеги красновато-коричневого цвета.
Плоды и сроки созревания урожая
Плоды обычно овальные, слегка вытянутой формы. Плоды крупные, 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Кожица от темно-синего до красноватого цвета. Плоды имеют восковой налет на верхней стороне. Они слегка асимметричны. Сливы слегка приплюснуты с одной стороны и куполообразны с другой. Имеется также отчетливый шов.
Сливы характеризуются плотной и упругой мякотью. Мякоть может иметь желтовато-зеленый или янтарный цвет. Косточка небольшая и легко отделяется.
Вкус Венгерки считается довольно сладким. Она содержит 16 % сахара и максимум 0,75 % кислоты.
Период созревания зависит от района выращивания. Производство варьируется от середины до конца года. Культура имеет стабильные показатели урожайности. Пятилетние растения могут приносить до 50 кг плодов. Зрелые растения дают до 220 кг.
Сбор, хранение и переработка плодов
При уборке Венгерки важно правильно определить степень спелости плодов. Если плоды хорошо прилипают к веткам, их следует собирать раньше. Плоды, которые остаются в руке при прикосновении, полностью раскрывают свой аромат. Однако лучше всего подождать, пока сливы не начнут опадать.
Плоды хорошо хранятся и хорошо усваиваются. Плоды считаются универсальными. Их едят сырыми, сушеными, замороженными или маринованными. Сливы получают из ягод Венгерки, которые содержат много витаминов.
Польза и вред
Чем темнее кожица сливы, тем больше полезных элементов она содержит. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку содержит много витаминов, минералов и пектинов. Слива может быть частью диеты. В 100 граммах продукта содержится не более 42 килокалорий.
Употребление продукта позволяет достичь таких результатов:
- укрепить иммунную систему;
- исключить воздействие свободных радикалов;
- предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
- уменьшить содержание холестерина в крови;
- улучшить функции органа зрения;
- укрепить сердце и сосуды;
- восстановить функции кишечника.
Однако существуют и некоторые противопоказания к употреблению фрукта. Большое количество салата может привести к образованию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этой проблеме, следует избегать сливы.
Особенности выращивания культуры
Для выращивания важно правильно посадить фрукт и ухаживать за ним.
Сроки и технология посадки
Если вы посадите его весной, есть риск, что он не приживется. Поэтому посадку следует проводить в конце лета. Лучшее время для этого — конец августа или начало сентября.
Выбор места
Венгерку следует высаживать на солнечном месте. Рекомендуется сажать ее в гористой местности. В долинах скапливается много воды. Важно, чтобы поле было достаточно прогрето и защищено от сквозняков.
Требования к почве
Венгерская крона нуждается в суглинистых или супесчаных почвах. Кислые почвы не подходят. Для снижения кислотности почвы добавьте 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.
Слива не любит сухие песчаные почвы. На таких почвах завязи опадают, и урожайность снижается. Добавлять известь в посадочную яму не рекомендуется. Это может привести к ожогам корней. Если почва нуждается в известковании, это следует сделать при перекопке почвы.
Подготовка саженца
Лучше всего приобретать саженцы в специализированных питомниках. При выборе дерева следует обратить внимание на следующие критерии
- ровный штамб;
- возраст – 1-2 года;
- свежая корневая система;
- карликовый или полукарликовый подвой;
- отсутствие повреждений на коре;
- отсутствие сухих веток или гнилых корней.
Лучше всего покупать саженцы в пластиковых контейнерах, наполненных плодородным субстратом. Так дерево можно посадить без стресса, не повредив его корни. Вам останется только вынуть саженец из контейнера и поместить его в лунку. Это делается вместе с корневым комком.
Если саженец был куплен без контейнера, рекомендуется увлажнить корни. Затем равномерно распределите их по объему почвы в лунке.
Схема и высадка деревца
Чтобы посадить сливовое дерево, рекомендуется выполнить следующие действия:
- За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
- В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
- Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
- Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
- Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.
Описание сорта
Сливовые деревья достигают высоты 5-6 метров. Это среднерослые растения с раскидистой кроной. Они могут иметь пирамидальную или овальную форму. Для облегчения сбора урожая они формируются как кустарник и могут достигать максимальной высоты 2-3 метра. Листья темно-зеленые и удлиненные. Их размер средний. Деревья начинают плодоносить на третий или второй год жизни. При благоприятных погодных условиях сорт доживает до 25-30 лет.
Вес одного плода составляет около 40 грамм. Размер их крупный. Форма типично сливовидная, удлиненная. Цвет спелых ягод насыщенный фиолетовый с равномерно распределенным синим блеском. На кожице отчетливо виден восковой налет. Консистенция мякоти упругая и эластичная. Ее оранжевый цвет контрастирует с цветом кожицы. Сердцевина среднего размера. При полном созревании сердцевина легко отделяется от мякоти. Он подходит для переработки или употребления в свежем виде.
Вкусовые качества
Вкус приятный, кисло-сладкий и освежающий.
Слива цветет в мае, а урожай собирают с конца августа до начала осени. Венгерская белая слива относится к сортам со средним сроком созревания.
После посадки сливового дерева на участке всегда встает вопрос о том, когда дерево начнет плодоносить. Большинство сортов сливы начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Однако есть и такие, которые плодоносят раньше или позже. Разница в плодоношении также определяется цветом сливового дерева. Фиолетовые сорта, например, всегда начинают плодоносить рано — в возрасте 2-4 лет, а желтые сорта плодоносят позже.
Урожайность
Средняя урожайность достигает 120 тонн с гектара. Плоды рекомендуется собирать в сухую погоду. Сбор урожая проводится в несколько этапов, так как сливы созревают не одновременно.
Если плоды будут перевозиться на большие расстояния, их следует снимать с веток легкими и недозрелыми и укладывать в плоские ящики. Примерно через неделю они достигают стадии технической спелости. Удалите плоды вместе с плодоножками. Желательно сохранить восковой слой на кожице. Собирайте урожай сначала на нижних стеблях, а затем постепенно вверх.
Описание и характеристики сортовой группы
Характеристика сливы Венгерка:
- Высота дерева – 5-6 м. Крона овальная или вытянуто-пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
- Средняя морозостойкость –венгерке противопоказаны регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро регенерируется после подмерзания.
- Засухоустойчивость – деревья способны давать большие урожаи даже в отсутствии полива.
- Большая часть самоплодные – им не нужны опылители.
- Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых болезней плодовых культур.
- Стабильная урожайность – без перерывов.
- Срок продуктивной жизни – 30 лет.
- Деревья дают много корневой поросли – это надо учитывать при выборе участка и соседей для венгерки.
- Цветение позднее – сроки сбора урожая зависят от конкретного сорта.
- Ветки нуждаются в поддержке – из-за обилия слив они обламываются.
- Поспевшие сливы долгое время остаются на ветках – они не гниют и не осыпаются, сохраняя превосходные товарные качества.
У Венгерки есть один недостаток, но садоводы легко прощают его — на фоне достоинств, отсутствие раннего плодоношения Венгерки. Многие старые венгерские сорта начинают плодоносить только через 6-8 лет после посадки. Для более нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, которые плодоносят на 3-4-й год после посадки.
Было установлено, что чем крупнее плоды венгерки, тем больше вероятность того, что дерево будет повреждено болезнями и вредителями.
Популярные сорта венгерки
Сорта венгерки делятся на:
- Столовые. Они популярны у садоводов-любителей, отличаются хорошим вкусом.
- Технические. Используются в промышленном садоводстве. Урожайны и неприхотливы.
Корнеевская
Автохтонный, высокоурожайный сорт отечественной селекции, названный в честь селекционера, создавшего гибрид. Для повышения урожайности рекомендуется использовать опылителей. Деревья высотой 4 м с раскидистой или пирамидальной кроной. Урожайность составляет 30 кг слив. Однолетние деревья плодоносят через 4 года после посадки. Хранимость определяется корневищем. Оно плодоносит около 15 лет. Урожай собирают с конца августа до второй половины сентября.
Плоды синие с голубоватым оттенком. Мякоть сочная, медового цвета. Косточка некрупная. Вес плода составляет 30-35 г. Во время плодоношения ветви нуждаются в опоре. Плоды имеют десертный вкус и подходят для любого вида переработки. Они пригодны для транспортировки.
Морозостойкость высокая; дерево имеет толстую кору, которая защищает его от низких температур. При сильных морозах и сильных перепадах температур некоторые почки подмерзают. Отсутствие устойчивости к некоторым заболеваниям.
Пулковская
Позднеспелый, частично самосевный сорт. Дерево достигает высоты 3-4 м и имеет широкую раскидистую крону. Плодоносит через 3 года. Урожайность с одного дерева составляет 25 кг. Плоды созревают медленно и неравномерно — их собирают постепенно в сентябре. Продолжительность жизни дерева составляет 20-25 лет.
Плоды небольшие, асимметричные, весом 20-25 г. Кожица темно-красная, а мякоть желтая. Сливы подходят для домашнего использования. Вкус не идеальный. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Преимуществом является то, что плоды долго висят, не загнивая. Устойчив к тле. Минус — растрескивание коры в сырую погоду. Пулковская требовательна к почве, предпочитает плодородный суглинок.
Воронежская
Этот самоплодный, позднеспелый сорт был выведен для южных регионов. Дерево вырастает до высоты 3-4,5 м. Крона овальная, состоит из ветвей, направленных вверх. В качестве опылителя можно использовать любой подходящий по срокам цветения сорт сливы — Персиковая, Зюзинская, Мичуринская и др.
Урожайность с одного дерева — 30 кг. Вес — 40 г. Форма — изогнутая, грушевидная. Эпидермис пурпурный и становится коричневым. Мякоть зеленоватая, по консистенции напоминает оливку, с приятным вкусом и ароматом. Его можно есть свежим или консервировать.
Преимущества: высокая выносливость и быстрое восстановление после заморозков. Недостатки: длительный период выращивания и низкая морозостойкость. Если лето прохладное, плоды не успевают созреть. Тогда их следует собирать недозрелыми и давать им дозреть.
Дубовская
Этот позднеспелый сорт не часто встречается в российских садах. Деревья крепкие, с высокой, округлой кроной. В основном он встречается в месте своего выращивания — в южных регионах. Плодоносить начинает с пятого года. Сбор урожая происходит в сентябре. Урожайность составляет до 30 кг.
Плоды среднего размера, темно-фиолетовые, покрыты голубоватым восковым налетом. Они весят 25-30 г. Плоды кисло-сладкие. Семена едва отделяются от мякоти. Сорт чрезвычайно вынослив и очень устойчив к монилиозу и плодовой моли. Его можно хорошо хранить и перевозить на большие расстояния.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды венгерки имеют общие характеристики со всеми сортами этой группы:
-
Форма. Плод продолговатый, асимметричный и заостренный по краям.
Венгерка хорошо переносит районы с умеренным климатом. Благодаря высокой урожайности и плодоносности, венгерские плоды идеально подходят для получения прибыли.
Время созревания плодов различно — оно зависит от сорта. Как правило, период сбора урожая длится с конца августа по октябрь. Большинство венгерских сортов относятся к группе средне- и позднеспелых сортов.
Посадка саженца сливы
Лучшее время для посадки молодой венгерской сливы — весна, когда почва немного прогрелась, а почки набухли, но еще не раскрылись. Посадка в сентябре опасна, так как саженец не успевает укорениться и может погибнуть.
Выбор и подготовка места
Успех выращивания сливы зависит от сорта и правильного выбора места посадки. Для саженца следует выбрать теплое место, защищенное от холодных ветров.
Уровень грунтовых вод на участке должен быть достаточно глубоким, более 2 метров от поверхности почвы.
Подготовьте сливовую яму диаметром 80 см и глубиной 60 см. Почва предпочтительно должна быть легкой глинистой, а не тяжелой. Реакция почвенной среды должна быть почти нейтральной. Если почва кислая, при посадке следует добавить доломитовую муку или мел. На дно посадочной ямы следует добавить верхний слой почвы, измельченный компост или перегной и все перемешать.
Рекомендуется вносить 300-400 г фосфорно-калийных удобрений на посадочную яму. Однако, не зная точного химического состава почвы, лучше этого не делать. Органического удобрения, внесенного при посадке, достаточно для обеспечения роста питомника в течение последующих 3-5 лет. Правильная посадка и уход за венгерской сливой — гарантия 100% укоренения саженца и хороших урожаев в будущем.
Описание процесса посадки
В центре ямы, заполненной плодородным субстратом, создается углубление, размер которого соответствует объему корневой системы сливы. Саженец в контейнере желательно полить накануне, чтобы не повредить почвенный ком при выдергивании.
Процедура посадки:
- сливу, придерживая за ствол одной рукой, аккуратно извлекают из контейнера;
- помещают в лунку вместе с подвязочным колышком, засыпают почвой, обжимая ее ногой;
- по краю лунки делают небольшую насыпь с бороздой, чтобы вода не выливалась за пределы приствольного круга;
- подвязывают сливу к колышку мягкой тканью;
- выливают под деревце 2–3 ведра воды;
- когда вся влага впитается, поверхность посадочной ямы мульчируют компостом, перепревшими опилками или сухим торфом.
Сразу после посадки сделайте обрезку дерева, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Привитый саженец будет образовывать дикие побеги, которые необходимо ежегодно удалять.
Особенности ухода
Молодое сливовое дерево следует регулярно поливать. Если при посадке корневище покрыто почвопокровным слоем, то следующий полив не нужен в течение 2 недель. После этого под каждое дерево еженедельно следует выливать не менее 2 ведер воды.
Помимо полива, подкормки, создания топиария и здоровой обрезки, необходима защита от вредителей и болезней. Пока на сливовом дереве еще нет завязей, можно использовать любые инсектициды и фунгициды. Рекомендуется проводить обработку ранней весной, до цветения, и поздней осенью, после опадания листьев.
Когда плоды начинают опадать из-за нехватки питательных веществ, дерево следует удобрить закисью азота (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для полностью выросшей венгерской сливы необходимо 5-6 ведер воды.
Сливы не считаются очень выносливыми. Одна из главных проблем — зимние повреждения в виде солнечных ожогов и обморожений. Самый простой способ защиты — побелка стволов и ветвей подвоев осенью. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда растения созревают, их могут повредить птицы. Наиболее эффективная защита — накрывать деревья сетками.
Слива венгерка Италийская — видео
- Odnoklassniki
- VKontakte
- Mail.ru
- LiveJournal
Плюсы и минусы
К основным преимуществам венгерского сорта Московская относятся следующие:
- высокие и стабильные показатели продуктивности;
- отменные вкусовые качества;
- стойкость плодов к растрескиванию, даже в сырую погоду;
- самоплодность, независимость от опылителей;
- достаточная морозоустойчивость, достигающая -30°С;
- быстрая регенерация после подмерзания;
- хороший иммунитет к возбудителям грибковых болезней, что позволяет обойтись небольшим количеством химических обработок в саду;
- транспортабельность, возможность перевозить урожай на дальние расстояния;
- лежкость, позволяющая сохранить урожай до 1,5 месяцев
К недостаткам относятся:
- подверженность сорта вирусу оспы и камедетечению;
- позднее вступление дерева в плодоношение (на 6-8 год после высадки);
- необходимость установки поддерживающих опор под плодоносящие ветки.
Слива Венгерка Московская имеет больше преимуществ, чем недостатков, что объясняет ее популярность как у частных садоводов, так и у фермерских хозяйств.
Отзывы садоводов
Садоводы, которые хотят выращивать в своих садах сливы темного цвета для приготовления вкусных и полезных консервов и сухофруктов, выбирают сорт Венгерка московская. Несмотря на то, что сорт старый, он не теряет своих позиций даже по сравнению с новыми, перспективными сортами.
Многие садоводы выращивают этот сорт на протяжении десятилетий, естественно оживляя посадки обильными корнеплодами. Кроме того, присутствие этого гибрида в саду прекрасно влияет на плодоношение других слив.
Одним из недостатков для садоводов является средняя зимостойкость, часто дерево теряет большую часть побегов во время сильных морозов, но растение быстро восстанавливается. Кроме того, садоводам приходится долго ждать первых плодов. Сами сливы постепенно набирают вкус, в сентябре они еще кислые, но полежав для еды при благоприятных условиях, становятся мягкими и сладкими.
Что думают садоводы о сливе Венгерка московская, можно прочитать здесь и здесь.
Средние расценки
Слива входит в список самых популярных и любимых фруктов благодаря своему оригинальному вкусу и высокому содержанию витаминов и минералов. По этой причине фрукт пользуется высоким спросом. Цена за 1 кг составляет 70-90 рублей.
Если вы хотите вырастить сливовое дерево самостоятельно, вы можете приобрести саженцы в проверенных питомниках, садовых центрах. Стоимость посадочного материала 750-950 рублей, в зависимости от возраста и размера дерева.
Слива Венгерка московская — надежный и проверенный сорт, способный давать обильные урожаи даже в районах с суровыми зимами. При соблюдении всех правил посадки и рекомендаций по уходу слива будет долго приносить свои полезные плоды.
Каждый плод обладает своими редкими свойствами. Никакие химические вещества не могут заменить свойства свежих и консервированных плодов.
Особенности сорта колючей груши Олави, правила посадки и ухода.
Перепечатка материала разрешена только при условии указания источника.
div:eq(0) >footer’ data-code=’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’ data-block=’16’>