Что можно сажать после перца на следующий год. Что посадить после перца.

Перед посадкой овощей рекомендуется засеять грядки железными семенами, которые служат отличными предшественниками для других растений, восстанавливают плодородный слой, улучшают структуру почвы и становятся полезным гумусом. К ним относятся:

Что можно сажать после перца на следующий год

Современные огородники знают о необходимости правильного севооборота — чередования овощных культур, которое считается залогом высоких урожаев. При планировании выращивания часто возникает вопрос, что лучше сажать после перца и других пасленовых культур в открытом грунте или в теплице.

Перец представляет собой однолетнее растение, обладающее множеством ценных свойств

Сладкий перец — однолетнее растение, обладающее множеством ценных свойств.

Все виды и сорта этой культуры являются источником витаминов В, С, РР, а также аминокислот, полезных углеводов, кальция, калия, железа, магния и других необходимых микроэлементов. Низкая калорийность продукта позволяет активно включать его в рецепты различных блюд, в том числе диетических, а внешнее разнообразие цвета и размера плодов гарантирует, что овощ станет достойным украшением любого праздничного стола.

Севооборот – основа стабильного плодоношения

Система рекомендаций по севообороту для ежегодного выращивания на участке основана на научных разработках и практических наблюдениях.

Основные правила севооборота:

  1. На постоянном месте нельзя из года в год выращивать то же самое растение или родственные, относящиеся к одному семейству.
  2. Нужно избегать последующей высадки на одном участке овощей, подверженных идентичным заболеваниям, возбудители которых накапливаются в почве или передаются через общих вредителей.
  3. Повторное культивирование на прежнем месте допускается минимум через 3 года, наиболее благоприятный временной промежуток составляет 4-5 лет;
  4. Порядок универсального севооборота предполагает высадку корнеплодов (картофель, морковь, лук, свекла), затем овощных, бахчевых и бобовых (огурцы, томаты, тыква, кабачки, горох, фасоль) и лишь впоследствии лиственных культур (капуста, шпинат).
  5. После выращивания растений с поверхностной корневой системой рекомендуется переходить на виды с глубокими корнями.
  6. При замене нужно учитывать потребности растений в питательных веществах и степень насыщения почвы необходимыми элементами.

При размещении овощей на грядках нужно учитывать не только принципы их чередования, но и совместимость при близком соседстве

При посадке овощей на грядках следует учитывать не только принципы севооборота, но и их совместимость в близком соседстве.

Соблюдение вышеперечисленных правил, помимо прочего, поможет добиться хороших результатов и повысить качество урожая:

  • улучшить вкус плодов;
  • нормализовать свойства почвы и наладить доступ содержащихся в ней минеральных веществ к растениям;
  • предупредить накопление в грунте вредных токсинов и возбудителей болезней;
  • снизить риск появления вредителей;
  • исключить разрастание сорных трав на участке.

Подготовка участка к посадке других культур

При посадке прицепов, прежде всего, следует учитывать, что выращивание всех сортов перца, имеющих сильно разветвленную стержневую корневую систему с большим количеством придаточных и боковых корней, приводит к истощению верхних слоев почвы. Поэтому необходимо восстановить запас питательных веществ с помощью органических и неорганических удобрений.

После любых разновидностей культуры желательно сажать растения, которые способны получать необходимые элементы из более глубоких слоев, например, корнеплоды

После любой обработки почвы рекомендуется сажать культуры, способные поглощать питательные вещества из более глубоких слоев, например, корнеплоды.

После сбора урожая почву следует очистить и продезинфицировать: Удалить остатки стеблей и листьев, прополоть и обработать специальным средством (например, раствором марганцовки) для уничтожения патогенов.

Что лучше посадить после перца

Перед каждой новой посадкой необходимо удобрять почву. Однако следует помнить, что перцу требуется много питательных веществ, поэтому удобрение не всегда помогает. При выборе подходящих растений для посадки учитывайте местоположение перца.

Характерной особенностью перца является то, что корни расположены близко к поверхности. Питательные вещества поступают из верхних слоев почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать после перца растения с глубокой корневой системой. Если в этом году вы вырастили перцы в поле, их можно сажать: Морковь, репу, лук, фасоль и редис в следующем сезоне. Эти растения получают питательные вещества из глубины почвы. Таким образом, садоводы могут получить хороший урожай. Если в качестве стартера у вас был перец, то в следующем году не следует сажать сельдерей, капусту и фасоль. Эти растения не получают достаточно питательных веществ из почвы.

Статья по теме:  4 способа посадки лука на зелень – не гниёт, не преет, даёт обильную зелень. Как посадить лук в опилки.

Что сажать после перца в теплице

Садоводы часто выращивают перцы в теплицах, потому что растению требуется много тепла для нормального роста. Это также защищает их от нежелательных сорняков. Когда перец выращивается в теплице, зелень, лук и редис также можно высаживать на следующий год.

При выращивании перца следите за тем, чтобы сладкие и горькие сорта не были посажены рядом друг с другом. Эксперты говорят, что перекрестное опыление может произойти и в теплице. Это может повлиять на качество урожая.

Нейтральные огородные культуры

  • шпинат;
  • бобовые;
  • базилик;
  • чеснок;
  • салат.

Горох поможет вам быстро восстановить почву. Их корневая система отлично подходит для обогащения почвы азотом и другими питательными веществами. Лук и чеснок содержат большое количество фитонутриентов. Эти вещества действуют как дезинфицирующие средства для почвы.

При желании можно посадить зеленый навоз. Они считаются отличным удобрением.

Наиболее часто выращиваемыми растениями на зеленое удобрение после перца являются горчица, клевер и люпин.

С помощью этих растений можно быстро обновить почву. После осеннего скашивания эти растения образуют отличный перегной. Весной корни зеленого навоза удаляются с участка.

Что можно посадить после перца на следующий год

Перед посадкой культуры грядку необходимо удобрить. Однако, поскольку перец выращивается в хорошо подготовленной почве, это не самая большая проблема впоследствии. Проблема заключается в том, что из почвы не только удаляются многие питательные вещества, но и остаются различные токсичные вещества, которые в определенной степени загрязняют почву. Поэтому идеальной череды для перца не существует, и можно говорить лишь о допустимости выращивания той или иной овощной культуры

Поскольку корневая система перцев в основном поверхностная, надежнее после них высаживать корнеплоды, основной корень которых обычно достигает более глубоких слоев почвы. Во время их выращивания надземные слои «отдыхают». Если за перцем хорошо ухаживать, он почти всегда чувствует себя после этого хорошо:

  • свёкла;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • салаты;
  • базилик.

Свёкла на грядке

Не забывайте о возможности выращивания бобовых культур (горох, фасоль, соя, овощная фасоль), которые обогащают почву азотом, а также лука и чеснока, которые дезинфицируют почву. Также можно выращивать любые сорта капусты, но при условии внесения полного комплекса удобрений. Однако на третий год, после выращивания перца и капусты на грядке, почва должна как следует отдохнуть: если есть возможность, ее вообще следует держать под черным паром.

Что лучше не сажать после перца

После выращивания перца в почве могут остаться возбудители таких болезней, как мучнистая роса или фитофтора, которые наиболее опасны для пасленовых культур. Поэтому посадка категорически запрещена:

  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • любых видов перца.

Помидоры на грядке

По тем же причинам не повезет огурцам и кабачкам:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • арбузы;
  • дыни.

Тыква на грядке

Запрет может быть снят только через 3-4 года. Обратите особое внимание на несовместимость совместного выращивания сортов сладкого и горького перца: они являются конкурентами, но могут одновременно опылять друг друга.

Читайте также: Подкормка томатов в период плодоношения

Сладкий перец — очень плохой предшественник для многих овощных культур. Хотя оптимального преемника не существует, более половины культур можно высаживать. Однако они нуждаются в тщательном и квалифицированном уходе.

Что нельзя высаживать?

Когда растения перца будут собраны, вредители, напавшие на них, могут остаться в почве. Они обязательно переживут зиму и заразят растения перца следующего сезона. И это не только вредители, но и опасные патогены, такие как милдью, фитофтора и корневая гниль.

Статья по теме:  Перец Рамиро: выращивание и уход. Перец рамиро когда сажать на рассаду.

Вот почему ни в коем случае нельзя сажать растения после перца:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картошку;
  • любые виды перца.

Это список того, что категорически нельзя сажать. Не следует сажать вместо перца огурцы, пасленовые, тыквы, дыни, арбузы и кабачки. Причем такой v erbot может действовать не только в течение короткого сезона, но и в течение 3-4 лет. Огурцы, тыквы и сквош считаются неблагоприятными преемниками перца, так как вызывают накопление в почве определенных токсинов.

А вообще правильное деление грядок не так уж и сложно, с этим справится даже новичок. Существует проверенная классификация овощных культур: листовые овощи (зелень и салаты), плодоносящие овощи (огурцы, томаты, капуста, перец), корнеплоды (редис, морковь, репа, редька), бобовые (фасоль, горох, соя). Таким образом, алгоритм севооборота по сезонам выглядит следующим образом: Плоды — Корнеплоды — Бобовые — Листья. Затем вы можете уточнить севооборот с учетом требований к культурам.

Вот как может выглядеть хорошая цепочка севооборота только для перца:

  • Предшественники. Шпинат, салат и базилик, майоран, также огурцы, укроп, петрушка.
  • Последователи. Морковка, свекла, дайкон, фасоль, а еще редька и редис.
  • Нейтральные культуры. Салаты кочанного вида, лук, спаржа, бобовые, а еще чеснок, горошек.
  • Соседи. Салаты, морковь, фасоль, зелень, чеснок, сельдерей, репчатый лук, тмин, кинза.

По какой-то причине некоторые садоводы часто сажают огурцы вместо перца. Но если они это и делают, то только через 4-6 лет, и сокращать этот севооборот просто невыгодно — урожай будет не таким хорошим. Хотя сами по себе эти культуры — мирные соседи, они даже в какой-то мере защищают друг друга от болезней. Интересно, что перец можно сажать после огурцов: И острые, и сладкие сорта предсказуемо будут хорошо расти. Но обратная ситуация совершенно иная.

Стоит объяснить, почему это так: корневая система перца такова, что поглощает все питательные вещества для огурца. Кроме того, она выделяет в почву токсины. Поэтому необходимо не только выждать не один сезон, но и обработать почву, очистить ее, продезинфицировать и насытить питательным комплексом.

Еще один момент: часто перцы решают убрать со своего «исконного» места и посадить вместо них что-то другое, потому что урожай из года в год только разочаровывает. Это может быть просто потому, что перец был посажен там, где ему не комфортно. Это растение предпочитает теплые места с хорошо дренированной, плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Он прекрасно себя чувствует на небольших холмах, так как там почва прогревается быстрее. Но, возможно, это связано с тем, что перец был высажен после пасленовых культур (картофеля, томатов и баклажанов), а распространенные патогены легко переносятся на перец. Следует также помнить, что ни один из сортов перца не переносит тока.

Если правильно выбрать место, продумать севооборот и составить индивидуальный план чередования культур на участке, то перспективы хорошего урожая будут наилучшими.

Какие культуры посадить после перца на следующий год

Овощеводы выращивают перец и чили как в теплице, так и в открытом грунте. При пересадке овощных культур необходимо соблюдать несколько важных правил

  1. Нельзя несколько лет высаживать на участке одно и то же растение или «представителей» одного семейства.
  2. Ежегодно нельзя высаживать овощные культуры, поражающиеся одинаковыми видами насекомых-вредителей.
  3. Болгарский перец можно культивировать на той же грядке не раньше, чем через 3-5 лет.

После выращивания перца, огурцов, лука и других культур с неглубокой корневой системой следует высаживать овощные культуры с глубокими корнями. Это могут быть морковь, репа и другие корнеплоды.

В теплице

Перец в теплице

При выборе овощей для выращивания в теплице после перца следует проявлять осторожность, так как неблагоприятное местоположение гораздо больше вредит растениям в теплице, чем в открытом грунте.

Какие растения следует высаживать в следующем году после перца в теплице:

  • листовой салат;
  • шпинат;
  • петрушка и другая зелень;
  • белокочанная капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • редис.

Низкорослые сорта огурцов, кукурузы, фасоли, гороха и чеснока можно посадить рядом с грядками с перцем. Эти овощные культуры не конкурируют за питательные вещества и не затеняют их, что создает благоприятные условия для получения высоких урожаев перца.

Овощеводам следует помнить, что в теплице не следует выращивать перец рядом с горьким перцем. Как на открытом воздухе, так и в теплице нельзя исключать возможность перекрестного опыления. В этом случае значительно страдает вкус плодов — перцы приобретают неприятный горький вкус, а чили теряют острую кислинку и просто становятся безвкусными.

В открытом грунте

Перец

Перец имеет неглубокую корневую систему, которая поглощает влагу и питательные вещества из верхних слоев почвы. По этой причине рекомендуется сажать овощи с глубокими корнями, которые проникают глубоко в слои почвы.

Какие растения следует сажать после перца в следующем году?

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • свекла;
  • редис;
  • огурцы.

В открытый грунт после перца можно посадить петрушку, шпинат и другую зелень, фасоль или горох. Хороший способ восстановить плодородие почвы — посеять газонные травы, что можно сделать сразу после перцев. К ним относятся горчица, люпин, вика, рожь, клевер, гречиха или гречиха.

Рекомендуется каждый год менять местоположение перца в открытом грунте и не высаживать овощ на одном и том же участке два года подряд. Это связано с тем, что перец, как и другие пасленовые растения, извлекает из почвы большое количество питательных веществ и истощает ее. Даже внесение удобрений не всегда помогает восстановить плодородие почвы, поэтому необходимо хотя бы несколько лет «отдыхать».

Что не рекомендуется сажать

Зеленые помидоры на ветке

Все овощные растения из семейства пасленовых (Solanaceae) никогда не следует сажать после перца. В том числе

  • острый и болгарский перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • кабачки;
  • цуккини;
  • дыни;
  • арбузы;
  • физалис.

Табак также не следует высаживать после перца. На эти культуры нападают одни и те же болезни и вредители. К нежелательным культурам также относятся тыквы. Их можно сажать после перца, но садоводы обнаружили, что огуречные культуры очень плохо растут на таких грядках, отстают в росте и не дают хорошего урожая.

Огурцы нуждаются в тех же микро- и макроэлементах, что и перец. Поэтому после растений перца, которые получают большую часть питательных веществ из почвы, растения огурцов просто не получают достаточно питательных веществ, что приводит к замедлению роста и снижению урожайности.

Таблица севооборота

Строгий севооборот необходим для предотвращения грибковых, вирусных и инфекционных заболеваний, нашествия вредителей и чрезмерного истощения почвы.

При планировании программы выращивания овощных культур фермер должен рассмотреть лучшие и худшие варианты размещения растений на поле или в теплице.

Идеально Нейтрально Нежелательно
Морковь Кукуруза Острый перец
Редис Кориандр Болгарский перец
Репчатый лук Мята Картофель
Чеснок Базилик Баклажаны
Листовой салат Репа Помидоры
Шпинат Сельдерей Физалис
Белокочанная капуста Спаржа
Цветная капуста Фасоль
Редька Лук-порей
Огурцы
Петрушка и другая зелень

Правильное размещение овощных растений на грядке в открытом грунте или в теплице — залог быстрого роста, активного развития и стабильно высокого плодоношения. При выращивании перца важно учитывать непостоянный «характер» этого растения, которое может быть плохим предшественником для многих овощных культур.

Оцените статью
Добавить комментарий