Шикша: лечебные свойства и противопоказания. Ягода шикша что это такое.

Клюква — полезная ягода, кусты которой часто называют черникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его побеги и ягоды в медицинских целях. Подробнее об этом читайте в этой статье.

Шикша: лечебные свойства и противопоказания

Карликовое, но очень привлекательное сибирское кустарниковое растение вороника широко используется в народной медицине. Это растение известно под многими названиями — вороника, болотная ягода, ягодник, вороника. Его свойства еще не до конца изучены в официальной медицине. Однако оно считается перспективным противодиабетическим средством. Он обладает седативным и спазмолитическим действием, а также рядом других свойств, о которых мы расскажем ниже.

Полезными свойствами обладают как листья, так и ягоды шикши. Однако их химический состав различен. Прежде всего, следует отметить, что ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень больших количествах — порядка 70-90 мг на 100 г веса. По этому показателю арбуз немного уступает сливе и розе, но все равно это достаточно высокий показатель. Такое содержание витамина С сделало ягоды этого растения одним из самых эффективных средств против цинги в северных регионах. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на всю сосудистую и кровеносную систему.

Шикша

Таким образом, ее содержат ягоды:

  1. Кверцетин, который так же, как и другие флавоноиды, обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами.
  2. Рутин – значение этого вещества сложно переоценить. Он снижает агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов, поэтому в перспективе водянику можно использовать для лечения инсультов и сердечных приступов. Также рутин улучшает состояние сосудов и обладает противовоспалительной активностью. Ряд исследований показывает, что он нормализует уровень поглощения йода щитовидной железой, однако пока этот аспект изучен недостаточно.
  3. Антоцианы – это пигменты, которые придают плодам водяники темный оттенок. При этом они обладают противовоспалительным действием, а еще улучшают барьерную функцию кишечника и в целом нормализуют липидный обмен.
  4. Жирные масла, необходимые для нормального обмена веществ.
  5. Кумарины. Они представлены в основном эллаголовой кислотой, которая обладает кардиопротективными свойствами, что делает водянику полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает кислота и противовоспалительным действием, а еще – репаративными свойствами, то есть способствует восстановлению тканей.
  6. Урсоловую кислоту, которая считается важным компонентом противодиабетических средств и помогает бороться с лишним весом.
  7. Дубильные вещества и воск.

В плодах также содержатся различные виды фруктозы и эфирные масла, но не в таких больших количествах, чтобы они имели особый вкус.

Листья и веточки содержат кумарины, алкалоиды, эфирные масла и витамин С, хотя и в меньших количествах. Кроме того, надземные части растения содержат уже упомянутые кверцетин и рутин с их уникальными свойствами, а также танины, которые обладают вяжущим действием и делают растение эффективным средством от диареи. Листья и веточки растения содержат кофейную кислоту. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, а некоторые исследования показали, что она может остановить рост злокачественных опухолей (но этот аспект еще мало изучен). Из микроэлементов, содержащихся в листьях, стоит отметить марганец.

Как выглядит и где растет

Арбуз — это небольшой лазящий кустарник. Сегодня существует несколько садовых сортов (некоторые вырастают до 50 см в высоту), но в естественных условиях его средняя высота составляет 20-25 см. Это вечнозеленое растение с длинными стеблями, которые могут вырастать до 100 см в длину.

В природе он растет кучками, которые издалека выглядят как пятна на земле. Это сильно разветвленный кустарник, так что каждый куст фактически является одним экземпляром. Крона этого кустарника имеет подушковидную форму. Стебель имеет темную окраску и густо покрыт мелкими листьями — каждая листовая пластинка длиной до 10 мм имеет загнутый вниз край. Они настолько маленькие и узкие и растут так густо, что похожи на иголки. Издалека растение похоже на карликовое травянистое растение. Интересно, что каждый лист остается на кусте до пяти лет.

Спереди листья темно-зеленые, а сзади кажутся красноватыми, потому что они густо покрыты волосками соответствующего оттенка. Кстати, ствол молодых растений также покрыт коричневым пухом.

Как уже упоминалось, кустарник сильно ветвится, и некоторые из ветвей постепенно образуют придаточные корни. Со временем он занимает все больше и больше места, но в середине куста ветви начинают засыхать.

Цветет он мелкими, не очень красивыми цветками с тремя лепестками. Они могут быть розового, красного или фиолетового цвета. В центральной зоне России цветение обычно начинается в апреле или мае, а в Сибири — не раньше мая или июня. Их опыляют не только пчелы, но и мухи и бабочки.

В августе-сентябре на кустах появляются плоды — круглые черные ягоды с синеватым налетом. Их сок также имеет более темный, часто фиолетовый оттенок, что объясняется наличием уже упомянутых антоцианов. Однако эти ягоды с твердой кожицей имеют едва уловимый вкус и кажутся водянистыми. Ягоды появляются на кусте осенью, но если их не собирать, то они остаются на ветках до весны.

В дикой природе в России водяная голубика встречается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Там растение предпочитает влажные места, болотистые почвы и торфяные болота. Часто оно растет в расщелинах скал. Другими словами, растение шикша хорошо переносит суровые природные условия, что делает его целенаправленное выращивание весьма перспективным.

Виды

В ботанике в настоящее время нет единого мнения о классификации сибирской чиссы. Некоторые ученые придерживаются мнения, что род Vodanika монотипичен и в нем существует только один вид — черный (или черноглазый) водяной каштан. Однако считается, что в природе его можно разделить на японский и азиатский сикены, причем первый практически не встречается в России. Однако существует также мнение, что род Водяника объединяет сразу три вида. Это черная, гобойная и красная. В любом случае, в лекарственных целях культивируется только один вид — неранья черноцветковая, которая в общих чертах была описана выше.

В ландшафтном дизайне шикса используется в каменистых садах и альпийских горках. Выращиватели вывели несколько сортов, например:

  • Цитронелла – растение с листвой уникального лимонного оттенка.
  • Смарагд – кустарник с темно-зелеными листьями.
  • Бернштейн – сорт с очень бледной желтой окраской листьев.

Популярны также такие сорта, как Лючия и Ирландия. Однако различия между ними в основном связаны с их декоративным внешним видом, в то время как химический состав надземных частей примерно одинаков.

Статья по теме:  Полезное использование опавших яблок в саду и огороде

Лечебные свойства шикши

Официальная медицина еще недостаточно изучила свойства арбуза. Однако ученые продолжают исследования, так как комплекс биологически активных веществ может принести пользу в долгосрочной перспективе. Уже известно, что водный экстракт (в виде настоя или отвара) из листьев и травы сакса обладает спазмолитическими и даже противотуберкулезными свойствами.

Лечебные свойства шикши

Некоторые исследования показали церебропротекторный эффект, то есть растение защищает клетки центральной нервной системы, что позволяет использовать его в лечении некоторых разрушительных заболеваний. Например, препараты ботняка показали свою эффективность при эпилепсии. Их также можно использовать для лечения таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, клещевой энцефалит и даже паралич различных причин.

В исследованиях, проведенных томскими учеными, использовался водный экстракт травы, листьев и ягод вороники. Его использовали для лечения больных эпилепсией и людей с параличом после инсульта. Это лекарство действительно уменьшало количество припадков и облегчало их тяжесть. У пациентов с параличом регулярное применение экстракта Nerocastania помогло увеличить способность двигаться, что уже можно считать отличным результатом.

Мозгозащитные свойства этого растения делают его перспективным средством для лечения нарушений памяти и когнитивных функций, мигреней и головных болей. Он уже используется в БАДах, помогающих при быстрой утомляемости и потере напряжения.

Шикша также обладает седативным эффектом, поэтому ее также принимают как успокоительное средство при нарушениях сна. Доказаны ее желчегонные и мочевыводящие свойства, поэтому ее можно использовать при заболеваниях почек и гепатобилиарной системы. Кроме того, он обладает антигипертензивным действием, поэтому препараты на его основе можно принимать для снижения артериального давления.

Характеристика и описание культуры

Сикша — вечнозеленая трава семейства вересковых. Растет в виде небольшого, лазящего кустарника высотой до 20 см. Побеги достигают длины до 1 м. Водянистые, красноватые или пурпурные побеги покрыты игольчатыми листьями. Иногда его используют как декоративное растение, а многие садоводы в северных регионах называют его карликовым цикорием.

Цикорий хорошо разрастается и может так далеко распространиться по земле, что трудно определить, какой из них является основным кустом, а какой — случайным побегом. Как и все братья и сестры Вересковой, этот вид не может обойтись без симбиоза с грибами, которые снабжают цикорий минеральными веществами. Последние, в свою очередь, обогащают его продуктами фотосинтеза. Если вы встретите в лесу грибницу с этой ягодой, то это хороший знак, ведь поблизости всегда есть грибы. Цветок шикши растет пять лет, затем желтеет, вянет и опадает. На его место приходят новые листья и побеги. Шикша цветет мелкими розовыми цветками, которые могут быть одиночными или в небольших группах до трех штук. Цветение начинается в середине мая — начале июня в Сибири или в конце апреля — первой половине мая в европейской части России. Цветы опыляются насекомыми.

Плоды, черные ягоды с блестящим налетом, начинают созревать в августе — начале сентября. Они могут перезимовать на ветках и храниться до весны. Их вкус слегка безвкусный (отсюда и название «водяника») и слегка кисловатый. Ягоды содержат мало сахаров и кислот, а также бензойную кислоту, которая подавляет процессы брожения, поэтому их можно долго хранить без переработки в плотно закрытой таре. Химический состав серпухи еще не до конца изучен, но анализы и исследования показали, что в плодах содержится высокая доля дубильных веществ, фенольных и органических кислот, большое количество витамина С и каротина, а также эфирные масла, жирные масла, смолы и воск. В нем также содержатся марганец, калий, магний и другие полезные элементы.

Брусника предпочитает лесистые и болотистые участки с высокой долей торфа, губки и песка в почве. Как и большинство вересковых растений, вороника нуждается в сильно кислой почве. В естественной среде обитания это естественно, но если вы хотите выращивать ее дома, необходимо подкислить почву лимонной или уксусной кислотой. До сих пор только один вид стал жертвой одомашнивания — черный лопух.

Заслуга Санкт-Петербургского ботанического сада в том, что в 1730-1740 годах на почве Аптекарского огорода начали выращивать цикорий. Хотя арбуз не выращивается в промышленных масштабах, он пользуется большим спросом в химической и лекарственной промышленности.

Возможно ли вырастить шикшу самостоятельно?

Этим вопросом задавался не один садовод и не один фермер. Если обратиться к опыту народов Севера, которые с древних времен используют это растение как ценное лекарственное средство, то становится ясно, что оно обладает уникальными способностями. Например, чаи, отвары и настойки постоянно употребляют жители регионов, где растет эта северная ягода. Народные врачи считают, что именно поэтому среди жителей Севера редко можно встретить больного эпилепсией или хроническим неврозом. Не у всех есть возможность достать свежую или замороженную шикшу. За пределами естественной среды обитания ее крайне редко можно встретить в продаже. Но перспектива вырастить полезное и уникальное растение очень заманчива, поэтому ботаники создали четкую систему выращивания шикши в домашних условиях.

  • посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках, но никак не брать самостоятельно в лесу;
  • схема посадки: 30-50 см расстояние между кустами, 20-25 см – диаметр ямки, 40 см – глубина;
  • под шикшу предстоит оптимизировать состав почвы – смешать грунт со значительнымколичеством торфа, песка, дерновой земли, а также заложить дренаж из песка и щебня, толщиной 10 см;
  • обрезка минимальная и проводится с хирургической осторожностью, удаляют только сухие побеги, а также те, которые покинули края отведенных им границ, и грозятся вытеснить соседние растения;
  • почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, хорошо увлажненной;
  • на первом году жизни следует пристально следить, чтобы сорняки не подавили рост шикши, а также пропалывать посадку. Со второго и в последующие годы это делать не обязательно.

Объективно, ягоды, завезенные с севера в более теплые регионы, не всегда способны прижиться в новой среде и климате, даже если для них созданы идеальные условия. После переселения они, как правило, растут несколько лет, не принося плодов. Если есть возможность, рекомендуется взять из леса немного мха с родным корневым комком и несколько кусочков грибницы съедобных грибов и пересадить их на плантацию. Место должно быть тенистым, так как серпуха постоянно находится в тени в своей естественной среде обитания — лесу. Конечно, нет уверенности, что мох и грибы сразу же приживутся, но попробовать можно. В этом случае мох служит дополнительной защитой от испарения влаги, что является большим плюсом для корневой системы и побегов. Если вы живете на юге, не стоит даже пытаться выращивать шикшу дома — в жарком климате и сухой почве она погибнет вскоре после посадки

Статья по теме:  Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара

Дополнительный уход за шикшей:

  • подкормка один раз в год нитроаммофоской, при расчете: на 1м² 50 грамм удобрения, разведенного в 1 литре воды;
  • мульчирование торфом, но укрывать растения на зиму не нужно. При учете того, что данная ягода растет даже на крайнем севере в условиях вечной мерзлоты, зимы более мягкие ей не страшны;
  • при сухой погоде поливы проводить обязательно, но только отстоянной водой.

Шикша размножается семенами и черенками. Поскольку это довольно уникальное растение, и не каждый садовод знает, как его выращивать, лучше купить саженцы, чем тратить время и силы. Посадка в открытый грунт должна производиться весной и осенью. Растения должны проводить как можно меньше времени с оголенной корневой системой. Их следует высаживать в грунт сразу после извлечения из горшка, при этом корневой ком должен быть смочен водой. Корневая шейка должна быть углублена не менее чем на 2 см и присыпана почвенной смесью.

Ареал обитания шикши и известные сорта

Как уже упоминалось, цикорий — северная ягода. Он растет по всей северной половине нашей планеты, в лесах и болотистых местах. В России его можно встретить в Сибири, на Камчатке, Дальнем Востоке, Курильских островах и даже на Чукотке. Он также распространен в Финляндии, Исландии, Аляске, Гренландии и Канаде. Хотя научно-техническое развитие агропромышленности в некоторых странах несколько опережает аналогичные процессы в нашей стране, свидетельств промышленного выращивания шикши (арбуза) пока нет. Однако его часто можно увидеть в ботанических садах и исследовательских центрах. Любопытная и беспокойная человеческая натура побуждает ботаников постоянно проводить селекции и эксперименты, чтобы понять, можно ли приручить такие растения.

Декоративные виды цикория:

  • Bernstein;
  • Irland;
  • Lucia;
  • Smaragd;
  • Zitronella.

Они популярны при создании парков, элегантных клумб и приподнятых грядок. Возникает вопрос, можно ли употреблять в пищу декоративные белки? Кажется, что раз декоративные виды менее требовательны к условиям окружающей среды, то зачем возиться с выращиванием ягод только для употребления, если их можно съесть прямо с красивой клумбы? Ответ заключается в том, что это нецелесообразно. А почему? Есть несколько причин. Во-первых, плоды декоративных сортов не всегда созревают, а зеленые ягоды могут быть вредны для организма. Кроме того, декоративные сорта могут содержать большое количество кислот, дубильных и других веществ, которые могут привести к отравлению.

Известно несколько сортов шикши, которые можно употреблять в пищу:

  • Водяника обоеполая;
  • Водяника черная;
  • Водяника красная;
  • Водяника почти-голарктическая;
  • Шикша полярная и некоторые другие.

В России наиболее доступным остается черный арбуз, и стоит попробовать вырастить его самостоятельно. В небольших количествах его выращивают для получения сырья для фармацевтической промышленности. Однако чаще шикшу собирают для себя и для продажи в заготовительных конторах местные жители, которые ближе к естественной среде обитания ягоды и заранее знают, когда она созреет. Все собранные ягоды проходят обязательные лабораторные исследования на предмет содержания в них вредных веществ, способных нанести вред здоровью человека.

Состав

Ягоды содержат тритерпеновые сапонины — гликозиды, обеспечивающие стрессоустойчивость шикши и ее выживание в экстремальных условиях тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, каемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий черно-фиолетовый цвет самой ягоды.

Ягода водяника

Полезные свойства

Шикша сибирская

Прежде всего, подчеркиваются жаждоутоляющие свойства ягод шикши. В этом отношении шикша ничем не уступает арбузу, и дети, живущие в районах распространения этой ягоды, давно убедились в этих свойствах на собственном опыте. Ее умеренно кисло-сладкий вкус позволяет употреблять ее в больших количествах. Но как мочегонное средство она действует так же хорошо, как и арбуз.

Для новых северян, приезжающих в перипатетические и субарктические регионы, где растет эта ягода, она может служить прежде всего сильным адаптогеном и отличным средством против цинги — типичного авитаминоза Севера.

Шикша водяника Сибирская

Оказывается, даже переезд за сотню километров от постоянного места жительства на севере требует употребления местных огурцов, чтобы как можно быстрее адаптироваться к новым условиям. И микроклимат может быть другим, и вещества, поступающие в организм с местной пищей, могут отличаться от тех, которые еще вчера были источником выживания на новом месте.

Коренные народы севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы хорошо понимали это и старались обеспечить себя на новых местах в основном пищей, содержащей эту ягоду. Их типичным блюдом для этих целей была смесь ягод, рыбной каши и тюленьего или нерпичьего жира.

Шикша чёрная

Ягоды практически идентичны сибирской шикше, разница, возможно, связана только с регионом выращивания: В районах с более долгим и теплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и немного слаще, но не намного.

По размеру арктические виды, растущие на южной стороне холмов, склонов или даже пригорков, могут сильно отличаться от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне. Размер первых может достигать 10 мм, тогда как норма — 5-6 мм.

Шикша чёрная

Применение шикши

В народной медицине

Мочегонные свойства ягод используются при заболеваниях почек, когда необходимо обильное выделение мочи для выведения вредных веществ из организма. Трава и корни используются для снятия носовой боли, усталости и переутомления: Отвар веток пьют перед сном, и содержащиеся в нем микроэлементы активно сжигают молочную кислоту в клетках во время отдыха, которая, собственно, и является причиной чувства усталости или даже истощения.

Аборигены севера пользуются этим свойством настоя после многокилометровой пробежки рядом с груженым стадом собак или оленей.

К функциональным нарушениям, способствующим выведению отложений, относятся отеки, водянка, судороги, нарушения обмена веществ, нервное возбуждение (особенно на фоне высокого кровяного давления), диарея и колит.

Отвары из корней и стеблей используются для лечения кожных заболеваний: Угревая сыпь, фурункулез, язвы и раны различной патологии.

Корни обладают сильным седативным действием, поэтому их настои и отвары можно использовать для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Из травы готовят отвары, которые помогают при желчнокаменной болезни и коликах в почках и печени.

Статья по теме:  Маньчжурский орех: агротехника, применение

При эпилепсии

Благотворное действие отваров, приготовленных из ягод и трав растения, можно эффективно использовать для профилактики, смягчения течения или снятия судорог. Также их можно использовать для лечения заболеваний узкой этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств.

Такие настои и отвары также полезны при лечении и облегчении последствий периферического паралича.

Современная медицина лишь недавно начала углубленно изучать эту траву и отказалась от высокомерного отношения к опыту коренных травников. На основе экстрактов и их изучения на молекулярном уровне уже ведется разработка безвредных для организма лекарств. Лекарства нового поколения.

В косметологии

Среди свойств травы — ее корни и ягоды шикши.

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • спазмолитические,
  • ранозаживляющие,
  • успокаивающие

Свойства используются в косметологии.

Акне

Антоцианин ягод также используется в кулинарии как безвредный, экологически чистый пигмент, способный окрашивать кондитерские кремы во все оттенки вишневого и фиолетового.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды считаются съедобными и имеют слегка терпкий вкус, но почти полное отсутствие сахара делает мякоть довольно безвкусной. Растение шикша также содержит такие соединения, как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную кислоту, уксусную кислоту и андромедотоксин.

Благодаря содержащимся в его составе биологически активным веществам, витаминам и минералам, арбуз (или шикшу) можно назвать лечебным источником народной медицины. В лечебных целях он издавна используется народными целителями и шаманами для лечения различных недугов.

Водяника

Отвары и настои арбузного растения используются в народной медицине как средство от головной боли, гипертонии, эпилепсии, профилактики цинги и шизофрении. Отвары ягод шикши также способствуют нормализации обмена веществ и являются хорошим средством от бессонницы и депрессии.

Арбуз также обладает мочегонным действием (отсюда и другое название этой ягоды — моча), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно ягода используется при различных заболеваниях кожи, таких как сыпь на лице, угревая сыпь, прыщи, язвы, мелкие ссадины и раны. Отвар листьев шикши для волос способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляются в различных видах. Их употребляют с молочными продуктами, такими как йогурт, кефир или молоко. Из ягод делают варенье и мармелад, а также настойки. Самые распространенные консервы — замороженный и сушеный кишмиш. Их также используют в качестве основы для красителей.

ВодяникаПротивопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод арбуза в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. Противопоказана при беременности и кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.

Для сбора растения шикша в лечебных целях используется вся надземная часть растения — ветки с листьями и ягоды отдельно. Всю верхнюю часть зеленого растения собирают в период цветения, а ягоды — когда они созреют. При сборе траву шикши не следует выдергивать за корень, а аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения разложите траву черного арбуза тонким слоем в проветриваемом помещении и сушите ее естественным образом, регулярно протыкая. Траву цикория храните в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Ягоды также можно сушить естественным путем или в электросушилке или духовке. Их хранят в полотняных мешочках. При соблюдении условий хранения собранную зеленую фиолетовую траву и ягоды можно использовать до двух лет.

Водяника

У плодов и полевых цветов так много пользы — они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Кроме того, это натуральный продукт, который содержит все полезные свойства природы.

Посадка, уход и размножение растения

Плоды дикой розы можно найти в солнечных местах. Почва должна быть кислой, песчаной или торфяной. Водяные каштаны не переносят стоячей воды в почве и плотных почв. Суглинистую почву участка следует разбавить песком, торфом или дерном, чтобы сделать ее пригодной для посадки осоки.

Особенности посадки черного арбуза:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Во время роста растение следует поливать только в засушливые периоды. Если покрыть его слоем торфа, оно будет намного дольше сохранять влагу.

За сезон следует провести только одно применение нитроамофоски. Используйте 50 г средства на 1 м 2 . Весной обрежьте с куста засохшие и обмороженные стебли. Арбузные растения морозоустойчивы и не нуждаются в зимней защите.

Размножение производится черенками. Их оптимальная длина — не более 5 см. Для их укоренения в почве может потребоваться до трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках.

Дикий хвойник встречается на солнечных участках

Сбор, заготовка и хранение

Для сбора урожая следует собирать верхние части побегов. Побеги собирают в период цветения. Затем разложите побеги для просушки слоем не более 5 с м . Место выращивания должно хорошо проветриваться. Обычно поддон устанавливают под навесом или просто в тенистом месте.

При сборе урожая побеги необходимо регулярно поворачивать. Это предотвращает рост грибков и плесени. После сушки ширико можно упаковать в мешки из натуральной ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Шричко не следует хранить более 2 лет. После этого растение теряет свои лечебные свойства и уже не сможет помочь в случае необходимости.

Рецепты

Можно готовить отвары и настои. Как правило, средства применяются внутрь. Поэтому важно следовать рецепту.

Порядок приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения абсуда — не более 3 недель. Для приготовления настоя возьмите одну столовую ложку измельченных ягод малины и залейте 200 мл кипяченой воды. Затем оставьте смесь настаиваться в течение 20 минут. Лекарство должно немного остыть, затем его процеживают и пьют. Продолжительность хранения — 2 дня.

Вороника в дикой природе

Витаминные ягоды помогают укрепить иммунную систему, а настои и отвары из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезны при психических расстройствах, заболеваниях кишечника, почек и печени. Растение неприхотливо в уходе, а рецепты просты, что делает шиксу доступной каждому.

Перед использованием гомеопатических и лекарственных средств следует проконсультироваться со специалистом.

Мы не несем ответственности за решения, которые влияют на ваше здоровье.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий