Что можно сажать после кабачков на следующий год. Что сажать после кабачков.

Собирать лекарственные цветы и соцветия следует в начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них наиболее высокое. Цветы следует срывать вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы высушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Что можно сажать после кабачков на следующий год

Кабачки — это растение, которое доставляет мало проблем. Полезное во всех отношениях, это растение не занимает много места в саду, особенно кустовые гибриды, а в середине лета вкусные плоды достигают среднего размера и пригодны для еды. Все огурцы считаются «жадными» до азотных соединений, то есть они поглощают много азота из почвы. Об этом следует помнить при планировании выращивания на следующий год и решить, какие тыквы следует сажать после кабачков, а какие нет.

Кабачки, в том числе цукини, отличаются быстрым созреванием – через 40-50 дней после появления всходов уже получают первые плоды в стадии технической спелости

Кабачки, в том числе и кабачок, отличаются скороспелостью — через 40-50 дней после всходов они уже получают первые плоды в стадии технической спелости

При выращивании монокультур или родственных семейных овощей на одном месте в течение многих лет следует помнить, что со временем это приведет к снижению качества и количества урожая. Если растения не чередовать, если их хотя бы регулярно не пересевать, то при таком способе выращивания почва быстро «устанет» и истощится, в ней будут накапливаться патогены и токсины.

Соседние растения будут страдать от тех же болезней и вредителей, голодать и конкурировать из-за недостатка питательных веществ и компонентов почвы, необходимых им для роста и развития. Помимо выбора подходящих растений для чередования предшествующих и последующих растений, важно обращать внимание на взаимную совместимость при посадке.

Список растений, которые можно высаживать на расчищенном участке, довольно обширен. Однако существуют некоторые ограничения.

Особенности и правила севооборота

Категорически не рекомендуется сажать огурцы, тыквы, кабачки, арбузы и дыни после или рядом с кабачками. Дело не только в возможном перекрестном опылении, как думают некоторые. На почвах с дефицитом азота «родственники» плохо растут без дополнительной повышенной дозы органики.

Для пополнения запаса азота почву обогащают органикой: перегноем, перепревшим навозом, птичьим пометом, смешанным с компостом

Для пополнения запасов азота почву обогащают органическим материалом: перегной, разложившийся навоз, птичий помет, смешанный с компостом.

Растения, корневая система которых находится на одном уровне — перец, капуста, баклажаны — также нуждаются в повышенном удобрении, как органическом, так и неорганическом. Для роста этих овощей необходима богатая питательными веществами почва. При необходимости имеет смысл использовать промышленные комплексные удобрения, сбалансированные по количеству содержащихся в них элементов и питательных веществ.

Чтобы узнать, какие овощи предпочтительнее сажать после кабачков в открытом грунте в следующем году, огородникам следует придерживаться простого правила «голова к голове» — это даст наилучшие результаты. Растения с глубокой корневой системой чередуются с видами, развивающими корни в верхних слоях почвы.

Рекомендации по совместимости посадок

Кабачки — хорошие предшественники для томатов всех сортов и гибридов. На открытой грядке также понравятся все корнеплоды: морковь и репа, редис и свекла, редька и хрен, пастернак и сельдерей. Их также можно считать потенциальными «хорошими» соседями для тыквы.

Замечательно будет чувствовать себя после тыквенных картофель

Картофель будет очень хорошо себя чувствовать после тыквы.

Различные бобовые, такие как нут, отлично подходят для восполнения азота в почве.

Подходящие овощи перечислены в таблице ниже:

Семейство Представители
Пасленовые Томаты, картофель, перец, баклажаны
Крестоцветные Капуста (всех видов), редька, репа, редиска, брюква, кресс-салат, рукола, хрен, горчица
Зонтичные Морковь, сельдерей, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин, кориандр
Бобовые Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, соя, арахис
Луковые Лук, чеснок
Амарантовые Свекла, шпинат, щирица
Астровые Листовые и кочанные салаты

Почва только выиграет, если после сбора урожая на месте, где росли тыквы, будет сделана компостная яма, грядка будет «перепахана» на год или засеяна зелеными удобрениями, такими как горчица, клевер, овес и другие, которые улучшают структуру почвы и действуют как удобрение и кондиционер почвы.

Чтобы снять нагрузку на почву, не стоит сажать компактные овощи один за другим; убедитесь, что они совместимы при выращивании попеременно и бок о бок.

Особенности выращивания кабачков, которые влияют на почву

Поскольку кабачки не сильно обедняют почву, после них можно высаживать другие растения. Однако все же существуют некоторые ограничения, связанные с общими правилами севооборота. Зная их, вам будет легче решить, какие растения выращивать после кабачков.

Статья по теме:  Сорта томатов устойчивые к фитофторе: топ-20. Помидоры которые не болеют фитофторой.

Почему севооборот важен:

  1. Любое растение в какой-то мере истощает плодородный слой почвы, беря из него необходимые для себя микро- и макроэлементы. Поэтому чередовать культуры нужно так, чтобы их требования к веществам были разными. Тогда не нужно будет много тратить средств и сил на внесение удобрений.
  2. На одном месте не стоит сажать растения, склонные к одним и тем же заболеваниям. Фитофтороз сохраняется в грунте несколько лет. И если чередовать культуры, болеющие им, то это приведёт к потере урожая.
  3. Помимо потребления из земли различных питательных элементов, каждое растение ещё и выделяет вещества в почву. Они могут быть для одних культур полезны, а на других пагубно сказаться на развитии.
  4. Играет большую роль в севообороте необходимая структура почвенного слоя. У каждого растения свои требования к глубине перекопки и рыхлости грунта. Этот фактор также влияет при выборе растений, которые можно посадить после кабачков.

Что сажать после кабачков на следующий год

Урожай кабачков

Исходя из приведенных выше рекомендаций, после кабачков можно высаживать следующие растения:

  • Томат. Является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур, а кабачки оставляют после себя хорошую рыхлую и чистую землю. На ней томаты легко приживаются, причём помидоры также любят освещённые места.
  • Чеснок и лук. Они хорошо обеззараживают почву и будут идеальным вариантом.
  • Различные виды бобовых культур. Их сажают для восстановления азота в грунте.
  • Можно посадить некоторые корнеплоды – редис, свёкла, морковь и картофель.
  • Нейтральным вариантом , но вполне уместным будут после кабачков на следующий год – болгарский перец, баклажан и капуста.

Какие растения не желательно сажать после кабачков

Для всех растений существует рекомендация по севообороту — не сажайте растение на одном и том же месте несколько лет подряд. Кабачок за кабачком не является исключением, но есть люди, которые не согласны с этим и имеют хорошие результаты.

Необходимо помнить только одно: правильный севооборот закладывает основу для будущего плодородия на многие годы. И если вы пренебрегаете этими рекомендациями, то в какой-то момент в будущем это снова скажется на вашей производительности.

Таблица севооборота

  • После кабачков нельзя сажать огурцы и тыквы, так как это близкородственные растения.
  • Также лучше выбрать другое место для арбузов, дынь и клубники.

После чего можно сажать кабачки

Правильный севооборот — это «все и вся» при выращивании любой садовой культуры. Ведь нарушение правил севооборота на грядке приведет к болезням и вредителям, медленному росту растений и низкой урожайности. Поэтому выбирайте для кабачков только правильные предшественники.

  • Идеальным вариантом станет посадка кабачков после таких сидератов как фацелия, горчица, клевер, рожь и овёс . Корни этих растений прекрасно рыхлят и восстанавливают почву, а заделанная в гряду зелёная масса дополнительно обогащает грядку органикой.
  • Прекрасными предшественниками для кабачков будут бобовые культуры ( горох, фасоль, бобы ). Они не только обогащают почву азотом, но и преобразуют в легкоусвояемую форму содержащийся в ней фосфор.
  • Кабачки хорошо растут и плодоносят на участке из–под паслёновых ( томатов, картофеля, баклажанов, перцев ). Они не столь требовательны к количеству азота в почве, а образующийся в конце сезона дефицит фосфора и калия легко восполнить при осенней перекопке грядки.
  • Капуста также хорошо подходит в качестве предшественника, так как формирует корневую систему в более глубоких слоях почвы и потому не истощает уровень, на котором развиваются корни кабачков.
  • Хорошо чувствуют себя кабачки, посаженные на грядке, которую в прошедшем сезоне занимала морковь . Эта культура не конкурирует с представителем тыквенных за питательные вещества и потому считается подходящим предшественником.
  • При выращивании лука на перо вполне целесообразно в том же сезоне сделать кабачки последователями этого рано созревающего овоща.

Кабачки считаются очень устойчивыми растениями, но основное правило севооборота — не сажать растения одного семейства друг за другом — относится и к ним. По этой причине недопустимо выращивать кабачки на грядке, где раньше росли их родственники-огурцы:

  • патиссоны;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • дыни и арбузы.
Статья по теме:  Необычные яблоки сорта Белая Роза: фото, особенности, нюансы выращивания. Сорт яблок белая роза фото где выращивают.

Что можно и нельзя сажать после кабачков

Каждая культура в процессе своего роста и развития поглощает из почвы определенное количество питательных веществ, а также накапливает болезни и вредителей. Поэтому при выборе оборудования для выращивания тыквы важно учитывать потребности овоща в микро- и макроэлементах, а также его восприимчивость к болезням и вредителям.

Следуя этому принципу, вы можете смело выращивать следующие культуры на тыквенной грядке на следующий сезон:

  • томаты, которые прекрасно приживаются на хорошо освещённых участках почвы, предварительно разрыхлённой корнями кабачков;
  • лук и чеснок — идеальные последователи, эффективно обеззараживающие грядку с помощью выделяемых в почву фитонцидов;
  • зеленные культуры из семейства зонтичных (укроп, петрушка, сельдерей), не требующие большого количества питательных веществ;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) не нуждаются в дополнительных минеральных подкормках, а ещё восстанавливают потери азота в грунте;
  • картофель и корнеплоды (свёкла, морковь) расходуют питательные вещества из более глубоких слоёв почвы, не истощённых в предыдущем сезоне;
  • пряные травы (базилик, мята или кинза) нетребовательны к количеству питательных веществ, но при этом хорошо чувствую себя на почвах, разрыхлённых кабачками.

Существуют также нейтральные сукцессионные культуры, которые не особенно полезны для почвы, но хорошо растут на тыквенной грядке. К ним относятся огурцы, которые не особенно полезны для почвы, но полезны в здоровой почве, но полезны в здоровой почве: Огуречные плоды, которые являются самыми популярными и распространенными:

  • капуста;
  • баклажаны;
  • перец;
  • зеленные культуры.

Кардинальное правило севооборота заключается в том, что не следует выращивать одну и ту же культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Поэтому не сажайте в следующем сезоне кабачки и другие растения после кабачков:

  • огурцы;
  • тыквы;
  • патиссоны;
  • арбузы и дыни.

Эти родственные растения не только потребляют одни и те же питательные вещества из почвы, но и способствуют накоплению болезней и вредителей, характерных для огуречных культур, таких как мучнистая роса, корневая гниль и паутинный клещ.

Садовую землянику также не следует выращивать после тыквы, так как она очень требовательна к структуре и плодородию почвы.

Также по этой теме.

Совместимость

Также важно, какие растения будут окружать посадки тыквы. Никто не может сомневаться в совместимости растений.

Более того, хорошая совместимость может повысить урожайность растений и улучшить их вкус.

  • Использование способа смешанных посадок экономит ограниченную территорию (огород в наши дни редко занимает большие площади. Мало у кого на участке устроены длинные грядки под кабачки, да это и не требуется, так как правильно выращенный, он даст огромный урожай с 4-5 кустов).
  • Не истощает почву, так как при нарушении севооборота некоторые элементы могут исчезнуть напрочь, что с трудом поддается восстановлению.
  • Улучшается вкус и питательность плодов.

Желанные соседи кабачка

  • Пока подрастает кабачок, и его листва набирает силу, вокруг вырастут укроп, салат и петрушка.
  • С благодарностью отнесется кабачок к фасоли и гороху, рядом посаженным. Во-первых, вьющиеся по шпалере бобовые защитят его от ветра, а во-вторых, — обогатят грунт азотом и отпугнут колорадского жука.
  • Такой же защитой от ветров станет и посадка кукурузы.
  • На соседних грядках могут произрастать репа и репчатый лук, свекла, редиска и редька.
  • Между кустами кабачков прекрасно вырастет чеснок, посаженный еще прошлой осенью, он как раз успеет вызреть, пока кабачок не разросся в полную силу.
  • Замечательно соседствует кабачок с любимой всеми клубникой.
  • Не будет вреда и от соседа-баклажана.
  • Стена из подсолнухов создаст уют, тепло и не нанесет вреда почве.

Соседи нежелательные

У вас не будет большой урожайной грядки, если рядом будут пастернак, тыква и кабачок, которые являются кабачковыми растениями и нуждаются примерно в одинаковом уходе.

Важно! Огурец с похожими цветами также нежелателен в этом порядке. Процесс оплодотворения может быть нарушен, что приведет к некачественному плоду — как по вкусу, так и по внешнему виду.

Статья по теме:  Описание и особенности зеленого острого перца — сферы применения. Острый зеленый перец как называется.

Однако существует и другое мнение о чрезмерном опылении, основанное на практике. Некоторые утверждают, что близко посаженные тыквы, кабачки, арбузы и дыни не мешают друг другу, что смешения не происходит, наоборот, перечисляются культуры, которые нуждаются в одинаковом поливе и уходе, что облегчает работу садовода.

Гибриды, с другой стороны, приобретаются только на следующий год, используя семена собственных плодов.

Поэтому, если вы не планируете выращивать кабачки и другие кабачковые культуры из семян, вы можете выращивать их на грядке один год, а на следующий год это пространство использовать для совершенно других культур.

  • С вниманием надо отнестись к посадке кабачка плетистого. Его длинная и мощная лиана будет извиваться на большом участке, и все другие мелкие растения могут быть ей просто «задушены».
  • Кабачки абсолютно несовместимы с томатами.

Томаты

Эти овощные культуры нуждаются в неорганических удобрениях. Их можно сажать на том же участке, что и кабачки. Чтобы растение хорошо плодоносило, необходимо регулярно вносить не только минеральные соли, но и органические вещества. После сбора урожая тыквы почва должна некоторое время отдохнуть. Осенью перед перекопкой почву можно удобрить азотными и фосфорными удобрениями.

У томатов довольно поверхностная корневая система, которая не проникает в глубокие слои почвы. Если томаты высаживаются после кабачков, их можно удобрять питательными растворами на основе птичьего или коровьего помета. Кабачки и томаты не подвержены заболеваниям, за исключением фитофторы. Патоген чувствует себя как дома во влажной среде, и болезнь часто развивается, если не соблюдаются основные условия полива.

Грибок выживает в почве в течение 12-18 месяцев, поэтому перед посадкой семян или рассады почву следует обработать фунгицидом.

Лук и чеснок

Лук и чеснок также можно посадить на участке, где ранее выращивались кабачки. Эти овощные растения выделяют в воздух и почву фитонутриенты, которые оказывают дезинфицирующее действие, убивая болезнетворные микроорганизмы. Луковичная корневая система не повреждает верхний слой почвы. Она остается плодородной даже после сбора урожая, особенно если огородник соблюдал основные правила агротехники. Чтобы кислород мог проникать в более глубокие слои почвы, верхний слой необходимо тщательно рыхлить ручным культиватором после каждого полива.

Лук и чеснок редко поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому их можно высаживать после кабачков. Если урожай тыквы поврежден плесенью, то перед посевом семян амариллиса достаточно полить почву раствором сульфата меди или бордосской жидкостью.

Другие культуры

На следующий год после тыквы весной высаживают различные корнеплоды (морковь, репу, картофель), бобовые (нут, кустовую и вьющуюся фасоль, горох), перец, капусту (пекан, цветную, белокочанную, морскую, кабачки). Хотя эти растения относительно нетребовательны, за ними нужно правильно ухаживать, чтобы поддерживать необходимый минимум полезных компонентов в почве.

Почти все овощные культуры «совместимы» с кабачками. Зелень (петрушка, весенний лук, шпинат, салат) можно высаживать между кабачками и огурцами для экономии места. Кабачки также хорошо растут рядом с чесноком. Во время активной зеленой массы в период вегетации и формирования завязей лук или укроп растут в полную силу. Морковь, редис, редька и картофель помогают восстановить структуру почвы после тыквы. Самое главное — избежать заражения овощных культур грибковыми заболеваниями. Посадки также следует защищать от нашествия вредителей. Особенно опасны слизни, проволочники и плесень.

Чтобы правильно разграничить грядки, важно заранее знать, где будут высажены различные растения. Если садовод хочет выращивать тыквы, рекомендуется ответственно подойти к выбору «тыквенных компаньонов». Следующие растения можно посадить на грядках рядом с тыквами.

  • Фасоль и горох. Эти овощные культуры преимущественно кустовые. Фасоль и горох создадут для кустов дополнительную тень.
  • Фацелия, горчица. Травы высаживают прям возле кустов с кабачками. Созревают они быстро.
  • Кукуруза, подсолнух. Эти культуры преимущественно высокорослые. Из подсолнечника и кукурузы можно создать «живую стену», дающую дополнительную тень.

Вы также можете заменить грядки с тыквами грядкой с мятой, бархатцами, настурцией или пустырником. После семейства кабачковых быстро приживаются аллиумы, декоративная капуста или красный салат.

Сильно пахнущие растения обычно обладают противомикробным действием и отпугивают вредителей.

Оцените статью
Добавить комментарий