Сушеная фасоль и бобы, могут ли испортиться. Сколько хранится фасоль сухая.

Микроволновая печь также является простым способом уничтожения яиц и личинок насекомых. Нагревайте фасоль в микроволновой печи от 90 секунд до 5 минут на самом высоком режиме.

Сушеная фасоль и бобы, могут ли испортиться?

Сушеная фасоль и бобы, могут ли испортиться?

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Может ли испортиться сушеная фасоль?». Поскольку эти маленькие существа, кажется, живут вечно, многие люди полагают, что они не могут испортиться. Однако ответ не так прост.

Сушеные бобы — это бобы, из которых удалена большая часть влаги в процессе сушки, что увеличивает срок их хранения. Одними из самых популярных видов фасоли, доступных в сушеном виде, являются черная фасоль, фасоль пинто, темно-синяя фасоль и белая фасоль.

Бобовые имеют много преимуществ для здоровья. Они являются богатым источником белка, клетчатки и многих микроэлементов. Кроме того, бобы содержат мало жира, не содержат холестерина и, как было показано, снижают риск хронических заболеваний, помогают в потере веса и улучшают здоровье кишечника.

Бобовые несут много пользы для здоровья. Они являются богатым источником белка, клетчатки и многих микроэлементов. Кроме того, в фасоли мало жира, они не содержат холестерина, и было доказано, что они снижают риск хронических заболеваний, помогают сбросить вес и улучшить здоровье кишечника.

Срок годности сушеной фасоли

Теоретически срок хранения сушеных бобов составляет не менее 1 года, а при определенных условиях они могут храниться бесконечно долго. Другими словами, при правильном хранении сушеная фасоль не может испортиться.

Теоретически, сушеная фасоль может храниться неограниченное время, но есть одна загвоздка. Это не обязательно означает, что вы будете наслаждаться сушеными бобами в течение 10 лет. Даже если у вас самый лучший рецепт приготовления красной фасоли и риса, то, что вы хранили так долго, может перестать быть вкусным.

Первое серьезное изменение — это вкус, который со временем ухудшается. Другими словами, не стоит ожидать, что банка сушеных бобов пятилетней давности будет иметь тот же вкус, что и бобы, которым несколько месяцев.

По общему правилу, сушеные бобы вкуснее всего, когда их употребляют в возрасте до 1 года. После 2 лет они все еще вкусны, даже если немного потеряли свою кремовую текстуру. Однако после 3 лет они становятся все тверже и тверже год от года.

Что еще более важно, через 2-3 года некоторые питательные вещества начинают исчезать. Через 5 лет большинство натуральных витаминов уже исчезло. Однако содержание минералов и белков сохраняется.

Теоретически сушеные бобы имеют минимальный срок хранения 1 год и при некоторых условиях могут храниться в течение неопределенного времени. Другими словами, сушеные бобы не могут испортиться, если их правильно хранить.

Как определить возраст сушеных бобов

В случае с другими упакованными продуктами достаточно взглянуть на срок годности, чтобы определить их возраст. Однако с сушеными бобами все немного сложнее. Это связано с тем, что большинство производителей не печатают эту информацию на упаковке. Как же определить возраст сушеных бобов?

К сожалению, определить точный возраст сушеных бобов довольно сложно (если только вы не сушите их сами). Хуже всего то, что бобы приходится замачивать и варить, прежде чем вы сможете судить об их качестве.

Чем дольше хранится фасоль, тем дольше ее нужно варить. Если бобы очень старые, они не размягчатся, сколько бы вы ни оставили их в кастрюле. Иногда фасоль просто слишком старая, чтобы ее можно было спасти.

Если фасоль все еще выглядит жесткой после более чем 2 часов варки на медленном огне, она просто не пригодна для использования. Хорошая новость: если вашей фасоли около 5 лет, вы все еще можете приготовить из нее вкусные блюда. Но для того, чтобы увлажнить их и успешно приготовить, потребуется немного больше усилий.

Если ни одно из вышеперечисленных решений вам не подходит, лучше всего записать день, когда вы купили фасоль. Так вы хотя бы примерно будете представлять, сколько времени бобы пролежали на полке до приготовления.

Чем дольше лежат бобы, тем дольше вам придется их готовить. В тех случаях, когда бобы слишком старые, вы обнаружите, что их невозможно размягчить, сколько бы вы не держали их на плите. Иногда бобы просто слишком старые, чтобы их можно было спасти.

Правила подготовки

После сбора урожая фасоль следует тщательно и правильно высушить. Для этого возьмите большой лист бумаги или старые газеты и разложите их на подоконнике или в другом сухом месте в доме, где воздух не будет застаиваться. Разложите бобы ровным слоем и оставьте их на несколько дней, не забывая время от времени перемешивать.

Если вы хотите хранить бобы дома для последующего употребления, запеките их в духовке, прежде чем поместить в контейнеры или пакеты. Этот шаг необходим для уничтожения личинок насекомых внутри или снаружи фасоли. Поместите бобы на противень и поставьте их в духовку при температуре 60 градусов на полчаса. Это не повлияет на вкус или питательную ценность. Когда фасоль полностью остынет, ее можно переложить в контейнеры для дальнейшего хранения.

Согласно ГОСТу, фасоль должна храниться в чистых, сухих, защищенных от вредителей контейнерах и шкафах, в которых нет посторонних запахов и влаги.

Нет необходимости запекать семена в духовке, чтобы посадить их в следующем сезоне. Их следует положить на противень и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Это убьет все личинки, и урожай будет пышным и здоровым в следующем году.

Статья по теме:  Все о зеленой редьке. Как называется зеленая редька.

Емкости, место и сроки хранения

Теперь о контейнерах, помещениях и сроках хранения фасоли. Правильно подготовленные сухие бобы лучше всего хранить после сбора урожая в герметичных контейнерах с крышками, бумажных или тканевых мешках. Обычные пластиковые пакеты не подходят, так как в таких контейнерах семена могут быстрее испортиться.

Белую или красную фасоль, которую вы не хотите сажать в следующем году, можно также хранить в банках, закрывающихся откидной крышкой с резиновым уплотнением. Банки лучше всего хранить в темном, сухом месте, например, в кухонном шкафу. Это позволит сохранить бобы в их первоначальной форме в течение длительного времени.

Фасоль можно хранить и на зиму. Самый простой способ — заморозить бобы после обработки. Молодые стручки следует промыть под проточной водой и обрезать края с обеих сторон. Чтобы сохранить их ярко-зеленый цвет, их можно ненадолго отварить. В кипящую воду добавьте немного соли и стручки фасоли, проварите их две минуты и выньте в дуршлаг, затем положите в холодную воду (можно со льдом). Через пять минут выложите стручки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Только после этого можно переложить фасоль на чистые разделочные доски и убрать в морозильную камеру. Через ночь можно переложить фасоль в пакеты для заморозки, чтобы она была гладкой и не липкой.

Готовую к замораживанию фасоль для посадки следует поместить в тканевый мешок, банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем их можно хранить в холодильнике или на балконе в прохладном и не слишком светлом месте. Это позволит защитить бобы от вредителей.

Если следовать ГОСТу, срок хранения сухой фасоли составляет до трех лет, консервированной фасоли в стеклянной таре — три года, в металлической — два года. Замороженные стручки можно хранить в морозильной камере около шести месяцев, а свежие ростки — не более пяти дней в холодильнике.

Способы

Есть еще несколько способов хранения фасоли и стручковой фасоли.

  • Консервация. Оба вида фасоли можно законсервировать, например, с томатами. Получится вкусное самостоятельное блюдо, которое долго хранится в погребе или прохладном месте.
  • Заготовки вареной фасоли в стерилизованных банках – хороший способ сохранить множество полезных веществ в бобовых.
  • Сухие зерна фасоли можно хранить при комнатной температуре , но в этом случае в емкости лучше добавить семена укропа. Они отпугивают жучков-вредителей.

Если фасоль подготовлена правильно, вы будете наслаждаться полезными и вкусными бобами долгое время.

В чем и где хранить

Лучше всего хранить фасоль следующим образом:

  • в специально сшитых холщовых мешочках;
  • пакетах из бумаги;
  • коробках из картона;
  • стеклянной таре. Однако в банки следует помещать только те зерна, которые вы не собираетесь сажать в следующем году.

Не храните их в пластиковых пакетах, так как они быстро испортятся. Храните бобовые в полотняных мешочках в темном, сухом и прохладном месте. Это может быть погреб, буфет или кладовая. Просеянную фасоль можно хранить в кухонном шкафу при комнатной температуре. Однако следует помнить, что их нужно держать подальше от источников тепла.

Оптимальная температура хранения фасоли составляет 5-10°C. Если влажность воздуха не превышает 50%, фасоль сохранит свой первоначальный вкус в течение всего срока хранения.

Как предотвратить появление жучков

Перед тем как поместить бобы в плотно закрытый контейнер или тканевый мешок, отсортируйте их и выбросьте все гнилые, зараженные грибком или паразитами части.

Если вы решили хранить их в полотняном мешке, лучше всего замочить бобы на короткое время в солевом растворе, а затем высушить их, не промывая. Такое замачивание позволяет уберечь плоды от жучков.

Чтобы избежать появления вредителей в контейнерах, следует класть запасы только в сухую тару. Основным вредителем является дурнишник. Как еще можно предотвратить появление этого вредителя, уничтожающего урожай?

  • Зерновка не выносит резких запахов, поэтому в контейнер с бобовыми положите ветку укропа или дольку чеснока.
  • Насекомое-вредитель не переносит также запаха типографской краски. Перед тем как поместить плоды в тару, положите туда газету.
  • Добавьте в тару пару веточек розмарина. Это лучший способ борьбы с зерновкой.
  • Чтобы сберечь запасы от вредных насекомых, фасоль надо держать отдельно от других бобовых или круп. Особенно, если в шкафу с припасами уже появились какие-либо жучки. Вредители круп и гороха любят фасоль.
Статья по теме:  Когда сажать редис в теплицу. Когда сажать редис в теплицу.

Чтобы сохранить большой запас бобовых в хорошем состоянии в домашних условиях, на дно предварительно простерилизованных сухих контейнеров дополнительно насыпают небольшое количество золы. Это предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает насекомых. Перед использованием отвара в пищу тщательно промойте его.

Поскольку жуки не переносят холода, контейнеры с фасолью следует поставить в прохладное место. Однако помните, что фасоль теряет свои полезные свойства, если долго хранится в холодильнике.

Сухая фасоль: срок годности

Вредители с большей вероятностью размножаются в просроченных запасах. Прежде чем поместить фасоль в контейнер, наклейте на нее этикетку с датой упаковки.

Средний срок хранения фасоли составляет два года. Только для посадки бобы можно хранить дольше. Начиная с третьего года, фасоль постепенно теряет витамины и другие полезные вещества. Это происходит из-за высыхания бобов. Всхожесть семян снижается, но поскольку семена перед посадкой замачивают, всегда можно выбросить не проросшие семена.

Если бобы изменили форму или цвет после более чем двух лет пребывания в контейнере, их не следует употреблять в пищу. Изменение цвета с белого или красного на серый или пятна на семенах указывают на то, что они подверглись нападению грибков. Обычно это происходит на третий или четвертый год хранения, особенно во влажном помещении.

Правила и методы хранения

Сохранить высокое качество фасоли в домашних условиях после сбора урожая возможно только при определенных условиях.

  • Нужно правильно подобрать тару, это могут быть стеклянные или металлические банки, тканевые мешки или картонные коробки . Рекомендуется выбирать емкость не очень большого размера, чтобы разложить продукт по порциям.
  • Температурный показатель при хранении не должен превышать +10 градусов , в идеале он должен соответствовать отметке в +5 градусов.
  • Степень влажности — не больше 50% . Чем выше влажность, тем выше риск появления опасной плесени.

При этих условиях сушеную фасоль можно не только хранить зимой, но и безопасно держать в помещении около 2 лет без потери ее уникальных свойств.

Оптимальные варианты хранения фасоли имеют как положительные черты, так и определенные недостатки.

  • Нужно соблюдать тепловой режим — прежде чем разложить готовую фасоль по емкостям, ее следует хорошенько прокалить в духовке при +90 градусах. В емкость из стекла зерна помещаются, как только целиком остынут. На дно лучше всего уложить 2—3 зубчика чеснока, тогда продукт пролежит и больше 3 лет.
  • Заморозка — подобного рода вариант хранения обозначает помещение культуры в холодильник. Фасоль лучше всего разложить по пакетам (по порциям) и уложить в морозилку, но перед этим хорошо вымыть и просушить. Плюсы этого метода в том, что риск появления насекомых полностью исключается.
  • Консервация — есть немало рецептов, чтобы приготовить фасоль подобным образом. Консервированный продукт в дальнейшем можно будет спокойно применять для разных блюд: салатов, рагу, супов.

Также важно, как именно вы храните фасоль.

  • Открытый способ. В данном случае подразумевается размещение фасоли в открытой банке, джутовых или же плотных льняных мешочках – они лучше будут пропускать необходимые для овоща влагу и воздух.
  • Закрытый способ. Этот метод хранения считается не таким распространенным. Семена в этом случае оставляются в таре, которая не допустит пропускания влаги или воздуха. Лучше всего использовать мягкую емкость – внутри подобной тары влажность может составлять от 6% до 8—9%.

Распространенные ошибки

Семена фасоли часто подвергаются нападению бобовой гнили, также называемой брухзалом. Этот маленький жук довольно быстро размножается и заражает бобы, если они хранятся неправильно. Этому благоприятствует повышенная влажность и жара. Поврежденные семена никогда не следует использовать в качестве посадочного материала, а тем более для приготовления пищи.

Статья по теме:  Какие томаты выращивают на Урале. Какие сорта томатов лучше сажать на урале.

Ниже перечислены наиболее распространенные ошибки, допускаемые при подготовке семян фасоли к хранению.

  • Не обращать внимания на то, что зерна неупругие, имеют налет, пятна или какие-либо вмятины . Черные точечки на их поверхности будут явно говорить о том, что зерно поражено жучком. Подобного рода фасоль следует как можно скорее выбросить.
  • Нельзя хранить фасолины в стручках – их последующее подсыхание 100% приведет к появлению плесени.
  • Зерна ни в коем случае нельзя мыть. Напротив, их нужно хорошенько подсушить, чтобы не допустить появления плесени.

Чтобы сохранить запас семян фасоли, положите в прочный пакет несколько зубчиков чеснока или горсть семян укропа. Особый аромат быстро отгонит насекомых. Вы также можете положить в банку с фасолью немного золы. Она не позволяет жукам селиться на урожае, а зола легко и быстро смывается.

Вредители также не выносят запаха газеты. Вы можете аккуратно выстелить дно ящика или контейнера для хранения газетами.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Для сохранения сортов спаржи их можно заморозить. Свежесрезанные стручки с кустов можно заморозить таким образом. Сначала вымойте их и срежьте стебли острым ножом или ножницами. Срежьте все подозрительные места или повреждения на стручках. Зеленые стручки можно разрезать на несколько частей для более удобного использования в кулинарии.

После нарезки промойте сырые стручки. Поместите стручки в дуршлаг и погрузите их в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же подержите их под холодной проточной водой. Такая обработка сохраняет натуральный вкус продукта и его полезные свойства.

Затем стручки высушивают на кухонной бумаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. Иначе при замораживании продукт покроется льдом и перестанет быть ароматным. Подготовленную таким образом фасоль фасуют в пакеты. Каждая порция должна содержать достаточно продукта для одного блюда. Размороженную фасоль нельзя замораживать повторно.

Как заморозить спаржевую фасоль

  • Стручки спаржевой фасоли обмойте в холодной воде, дайте просохнуть, выложив их на полотенце.
  • Обрежьте с обеих сторон кончики. Затем порежьте на кусочки одинаковой длины.
  • Сложите в ковшик и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Бланшированную фасоль выложите на полотенце, остудите, просушите.
  • Сложите в порционные пакетики, удалив по возможности воздух. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.
  • Уберите в морозильную камеру. В таком состоянии спаржевая фасоль может храниться полгода и даже дольше.

Это хороший способ сохранить урожай фасоли на зиму. Консервированная фасоль хранится до двух лет, если готовить ее в соответствии с инструкцией.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 1 л холодной воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • 7 ч. л. столового уксуса;
  • гвоздика по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • холодная вода для замачивания.

Инструкции по приготовлению: Как приготовить фасоль? Как приготовить фасоль?

Замочите фасоль в холодной воде на 7 часов. Замочите фасоль на 7 часов, затем слейте жидкость и переложите фасоль в чистую емкость. Залейте холодной водой в соответствии с рецептом, добавьте сахар, соль и специи.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на медленном огне и варите в течение 1,5 часов. Через определенные промежутки времени проверяйте готовность фасоли кончиком ножа. Когда фасоль можно будет легко отжать, она готова.

Добавьте в кастрюлю уксус и сразу же выключите огонь. Разлейте готовый продукт в стерильные банки и плотно укупорьте жестяными крышками.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте замоченную фасоль под проточной водой. Затем положите их в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы фасоль была полностью покрыта. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы снять пену.

Варите фасоль на медленном огне. Во время варки может потребоваться периодически подливать воду. В зависимости от сорта фасоли, срока хранения и жесткости воды время приготовления может составлять от 0,5 до 2,5 часов.

Во время приготовления фасоль не нужно перемешивать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы определить, сварилась ли фасоль, отломите кусочек вилкой или пальцами. В идеале фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной. Если фасоль еще хрустит, дайте ей прокипеть подольше и проверяйте готовность каждые 10 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий