Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?
Если вы не замечаете скромные зеленые перцы халапеньо и даже не знаете, что это такое, вы упускаете огромную пользу для здоровья. Многие овощи полезны для здоровья, но эти острые перцы особенно богаты питательными веществами, которые ваш организм обязательно оценит. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое халапеньо, каковы его полезные свойства и противопоказания, почему стоит приправлять им пищу и как это делать правильно.
Халапеньо — это разновидность острого перца чили с маленькими мясистыми стручками конусообразной формы, которые используются в качестве приправы и придают сильный острый вкус.
Сырые, зеленые, жареные, копченые и маринованные стручки этого перца используются в кухнях Латинской Америки, Испании, Карибского бассейна и Азии.
По шкале теплоты халапеньо сковилла в среднем составляет от 2500 до 4000 баллов. Для сравнения, у сладкого перца этот показатель равен нулю, а у мексиканского перца хабанеро — от 200 000 до 500 000 баллов.
Как выглядит халапеньо – фото
Общее описание
Халапеньо — это небольшое многолетнее травянистое растение с деревянистым стеблем, достигающее в высоту одного метра. Он принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие чили. Его научное название — Capsicum annuum.
Как и другие чили, халапеньо родом из Мексики. Его название происходит от Ксалапы, столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где первые поселенцы выращивали этот перец на протяжении веков. Позже он был распространен по всему миру благодаря испанским исследователям.
Он имеет крошечные белые цветы, за которыми следуют зеленые и, когда созревают, красные перцы. Сбор урожая свежих красных плодов может занять несколько месяцев.
Стручки халапеньо длиной около 4-10 см, с гладкой, блестящей кожицей и тупым, слегка заостренным кончиком.
Внутри каждого плода находятся многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена расположены вокруг центральной белой части — мембраны.
Стручки имеют два основных цвета: Зеленый цвет указывает на то, что халапеньо молодой, а красный — что он спелый. Оба цвета используются в качестве приправы.
Как получают приправу халапеньо и чипотле
В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем одно растение дает около 25-35 стручков.
Их собирают, пока они еще зеленые. Иногда перцам дают полностью созреть и затем запекают.
Часть урожая идет на производство чипотле — копченого халапеньо.
Из-за довольно длительного цикла выращивания красные (спелые) халапеньо встречаются не так часто, как зеленые.
Какой запах и вкус у халапеньо
Эти чили сочетают в себе фруктовый вкус и определенную остроту. Зеленый халапеньо обладает сильным пряным вкусом, а спелый красный — легкой сладостью.
Сушеный молотый халапеньо обладает умеренной остротой, менее интенсивной, чем кайенский перец. Он также имеет мягкий аромат, похожий на аромат сладкой паприки. Красный порошок халапеньо немного острее, чем зеленый порошок халапеньо.
Описание растения
Халапеньо, как и другие острые перцы, принадлежат к семейству пасленовых. Род перец или Capsicum. Вид — Capsicum annuum. Происходит из Мексики, поэтому неудивительно, что он назван в честь мексиканского города Халапа.
На своей родине он считается неотъемлемым ингредиентом национальной кухни — ключевым компонентом таких известных соусов, как сальса, табаско и моле. Его также используют для приготовления сангиты — безалкогольного напитка на основе цитрусовых и помидоров. Их маринуют, вялят, коптят, сушат и измельчают для приправ. Их жарят или запекают, фаршируют мясным фаршем или сыром. Их используют для гарнира к начос, делают варенье и цукаты.
Халапеньо похож на большинство других чили. У него крепкий, прямостоячий, разветвленный стебель. Зеленая, эллиптическая листва. Крупные белые цветы. В идеальных условиях растение может вырасти до 1 м в высоту. Обычно он не вырастает выше 50-60 см.
Плоды халапеньо достигают в длину 5-9 см. В коммерческом производстве их собирают, когда они технически спелые и зеленые. При полном созревании они краснеют и становятся сладкими. При надлежащем уходе и поливе можно получить до 25 или даже 35 плодов за сезон. Растение многолетнее, и если его не беспокоить, то на следующий сезон оно даст новый урожай.
Интересно, что перец чили получил свое название не из-за происхождения, а потому, что слово «чили» на языках астаков означает «красный».
Применение халапеньо в кулинарии
К сожалению, на нашем рынке часто продаются чили, отличные от перца халапеньо. Их можно отличить по вкусу. Халапеньо никогда не бывают горькими или острыми. В их вкусе тонко переплетаются фруктовые нотки и приятное «тепло», которое постепенно становится «горячим».
Но уникальный вкус — не единственное достоинство халапеньо. Примечателен этот перец еще и тем, что при приготовлении он не теряет своих вкусовых качеств, а зачастую даже улучшает их. Поэтому их используют не только в сыром виде, но и для приготовления различных соусов, в кулинарии, для ароматического масла, для маринования и копчения.
Копченые халапеньо изготавливаются исключительно из красного перца и называются «чипотле». Чипотле обладает дымным ароматом и вкусом с нотками дыма и шоколада. Они немного острее, чем сырой перец.
Сушеные красные халапеньо имеют мягкий аромат, напоминающий сладкий перец, и более острый вкус, чем сушеный зеленый перец. Они характеризуются средне-острым вкусом.
Кстати, именно компонент (алкалоид) капсаицин придает красному перцу остроту, в то время как черный перец содержит пиперин. Перец не содержит капсаицина и имеет индекс Сковилла 0 USP.
Перец халапеньо также используется в народной медицине. Его используют для приготовления отваров, настоек и примочек. Это объясняется тем, что он улучшает обмен веществ, оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, снижает концентрацию холестерина в крови, устраняет бессонницу, улучшает зрение, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.
Выращивание халапеньо на грядках
Техника выращивания перца халапеньо ничем не отличается от выращивания других горьких перцев. Из-за длительного периода выращивания его высаживают в открытый грунт как рассаду. Для этого семена предварительно обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки в середине-конце февраля и высевают в отдельные лотки объемом 300-500 мл. Это предпочтительный метод, так как вы не хотите травмировать корневую систему перцев, которая будет развиваться во время сбора урожая. Стаканчики накрывают сверху пищевой пленкой, которая действует как парник.
Как только семена прорастут, пленку снимают. Когда рассада пересаживается в горшки, ее пересаживают в отдельные горшки, как только появятся 2-3 полноценных листа. Для нормального роста обеспечьте дополнительное освещение, чтобы создать 12-часовой световой день. Если саженцы слабые, подкормите их удобрением, например, нитроаммонийфосфатом.
Когда погода успокоится и температура достигнет +15 °C, растения закаляют и высаживают на открытый воздух или в теплицу с интервалом 40 см. На этом этапе они уже должны иметь 8-10 настоящих листьев.
Заранее подготовьте грядку, внеся под культивацию 5-10 кг гумуса на м2 или 3-5 л древесной золы на м2. Лучшие условия для роста халапеньо — много света, умеренная температура до +25 °C, регулярный обильный полив теплой водой и защита от болезней и вредителей.
Через две недели после пересадки на постоянное место и до начала цветения халапеньо можно удобрять. Первую подкормку следует проводить комплексным удобрением, состоящим из азота, фосфора и калия в соотношении 13:40:13. На этом этапе острый перец испытывает повышенную потребность в фосфоре. Второй раз, когда появятся бутоны, подкормите удобрением в соотношении 15:5:30. В это время растениям требуется больше калия, так как он способствует росту и созреванию плодов.
В начале плодоношения можно снова внести удобрение в соотношении 3:11:38. Рекомендуется не добавлять слишком много азота под горький перец, иначе он сформирует почвенный покров в ущерб урожаю.
Важно придать халапеньо правильную форму: Когда на растении появится первый цветок (коронка), который образуется при первой развилке, его следует удалить. Стебли и нижние листья до первой развилки также удаляются. В теплице растения формируют в 2 стебля, в поле — в 3-4. Если халапеньо не сформированы, сбор урожая задержится до конца сезона.
Противопоказания и вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства этого продукта и то, что его рекомендуют для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуется употреблять людям, которые уже страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что продукт усугубляет симптомы. Противодействуйте вреду с помощью молока.
Шкала Сковилла — это показатель кислотности перца. Индекс рассчитывается по следующей схеме: 1 мл экстракта перца растворяют в воде с сахаром до полной нейтрализации «жара». Количество жидкости и есть индекс.
Эта специя имеет значение по шкале Сковилла от 1000 до 20000 г. Кислотность зависит как от сорта, так и от условий выращивания. Он относится к среднеострым перцам.
Применение перца халапеньо
Наиболее очевидное применение продукта — приготовление пищи. Однако существуют и другие способы применения. Например, настойки, маски и припарки для дома. Наружное применение также имеет множество положительных эффектов.
В народной медицине
Перец халапеньо используется для приготовления настойки. Они возбуждают аппетит и оказывают противовоспалительное действие при простудных заболеваниях. Целебные свойства проявляются, если регулярно принимать 1 столовую ложку настойки перед едой.
В косметологии
Перцовые настойки также можно использовать в качестве добавки к мазям или бальзамам:
- для улучшения роста волос;
- против целлюлита;
- против мышечной боли.
Мази обладают хорошо выраженным согревающим эффектом. Иногда их используют для лечения чрезмерной потливости ног.
Халапеньо в кулинарии
Специя может помочь сделать пищу более соленой. Однако не следует перебарщивать со специями. Поэтому лучше использовать небольшую порцию в первые несколько раз, когда вы ее пробуете.
В какие блюда добавляется?
В мексиканской кухне перец халапеньо можно использовать во всех блюдах: Чили кон карне, начос, тако, сальса и т.д. В более широком смысле этот перец подходит для тушеного мяса и овощей, для гриля и для приготовления острых соусов.
С чем сочетается?
Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому невозможно представить мексиканскую кухню без этого овоща. Его также часто добавляют в десерты в сушеном виде.
Но будьте осторожны! Он совершенно не сочетается с рыбой.
Чем заменить халапеньо?
Вы можете заменить его любым перцем чили. Лучше всего подходит серрано, но он встречается еще реже. Поэтому в качестве замены можно использовать любой горький или острый перец.
Советы шеф-повара
- Самая острая часть специи — мембрана , которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
- Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу , поэтому готовить лучше в перчатках.
- Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой . Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
- Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом . Он уменьшает симптомы жжения в желудке.
Выращивание
Хотя родина острого перца — жаркая Мексика, вырастить его в нашей природно-климатической зоне вполне реально. Это довольно нетребовательное растение и правила ухода за ним почти не отличаются от выращивания всем известного перца.
Посадка
Самый распространенный способ выращивания халапеньо — из семян. Саженцы можно купить в любом садовом магазине. Как правило, пакетик посадочного материала стоит не более 40-60 рублей. Семена высаживаются по определенному алгоритму.
- Сначала посевной материал необходимо подвергнуть дезинфекции: для этого его выдерживают в бледном растворе марганцовки около 20-30 минут.
- Далее семечки проращивают. С этой целью их на пару-тройку дней помещают во влажную марлю и кладут в тёплое место. Каждые 4-5 часов необходимо сбрызгивать ткань из пульверизатора, не допуская пересыхания. Под действием тепла и воды семена начнут набухать. После этого можно перемещать их в контейнер для рассады.
- Для выращивания рассады халапеньо понадобится питательный, хорошо дренированный грунт. Лучше всего купить готовую почвосмесь для огородных или цветочных культур.
- Проросшие семечки заглубляют в субстрат на 1,5 см. Закапывать глубже не надо, поскольку в этом случае зерно не будет прорастать.
- Контейнер прикрывают пластиковой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта: это ускорит всхожесть. При этом каждый день следует устраивать проветривания в течение 40-60 минут.
Как правило, первые всходы появляются в течение первой недели. Семена, не проросшие за этот период, можно выбросить, так как они, скорее всего, нежизнеспособны. Пряность любит тепло и свет, поэтому лучше всего выращивать ее на подоконнике на юге или юго-востоке и защищать от сквозняков. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего увлажнять почву, когда корневой ком подсыхает. Пересаживайте растения в открытый грунт в последней декаде мая и в первые две недели июня.
Это следует делать, когда установится устойчивая теплая погода и риск возвращения заморозков будет полностью исключен.
Уход
Халапеньо лучше всего выращивать в теплице. Когда побеги достигнут длины 15-18 см, срежьте верхушку, чтобы стимулировать ветвление. Цветение и образование сочных плодов происходит в летние месяцы. Растение лучше всего растет и развивается при температуре 25-30 градусов. Сажать в светлом месте, защищенном от порывов ветра. Поливайте не реже 2-3 раз в неделю. Предпочтительно использовать теплую, не застаивающуюся воду. Для активного плодоношения растению необходимы микроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Поэтому грядки следует удобрять гуматом калия или суперфосфатом не реже одного раза в 10-14 дней, следуя инструкциям производителя.
По окончании фазы плодоношения наступает фаза покоя: растение прекращает рост и сбрасывает листья. В это время вы можете пересадить перцы в горшки и занести их в помещение, лучше всего в подвал или более прохладное место, где температура поддерживается в пределах 12-18 градусов. В это время прекратите подкормки и сократите частоту полива до одного полива в неделю. Как только наступит весна и растение начнет прорастать, контейнер помещают в теплое место, возобновляют регулярный полив и подкормку, а в конце весны куст пересаживают обратно в открытый грунт.
Болезни и вредители
Горький перец довольно вынослив. Однако иногда возникают грибковые инфекции. Наиболее распространенными инфекциями являются черная стеблевая гниль и поздняя гниль. Это может быть вызвано пренебрежением, например, слишком обильным и частым поливом, что приводит к корневой гнили. Для лечения таких патологий успешно используются фунгициды, так как они способны уничтожить болезнь на любой стадии.
К вредителям халапеньо относятся паутинный клещ, белокрылка и тля. Против них хорошо работают инсектициды. На ранних стадиях заражения, когда насекомых еще не так много, хорошие результаты дают и народные средства.
- Так, против тли и белокрылки успешно работают настойки одуванчика или чеснока. Для приготовления целебного состава берут по 2 ст. л. основного компонента, заливают прохладной водой и настаивают около суток. Затем раствор процеживают и опрыскивают повреждённый куст из пульверизатора.
- Против паутинного клеща хороший эффект дает состав на основе хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды берут по 1 ст. л. мыльной субстанции и аммиака, размешивают и опрыскивают растения.
Желательно присыпать почву, чтобы раствор не попал на корни.
Сбор и хранение урожая
Кусты острого перца могут плодоносить все лето. Как правило, собирают зеленые перцы длиной 5-6 см. Когда они начинают краснеть, они становятся менее острыми, менее сладкими и менее жгучими. Совет: При сборе урожая следует надевать перчатки, так как сок халапеньо может раздражать кожу.
Храните стручки в свежем виде в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Если вы хотите хранить мексиканскую специю, вы можете заморозить или высушить ее. После сушки измельчите специю и храните ее в банке с закрытой крышкой.
Применение перца халапеньо
Умеренно жгучие плоды сладкого перца широко используются в кулинарии, а также в традиционной и народной медицине, бытовой и промышленной косметике.
В кулинарии
Халапеньо используют в сочетании с различными видами мяса, овощами, грибами и пряностями во многих горячих и холодных блюдах для приправы. Их маринуют, фаршируют сыром или морепродуктами, запекают с мясом или заворачивают в полоски бекона. Продукт обогащает вкус хлеба, пиццы и другой несладкой выпечки.
Перец добавляют в омлеты, салаты, супы, рагу, тушеные блюда, бутерброды, жарят и покрывают шоколадом. Острая приправа также используется в рецептах соусов (в том числе песто) и напитков. Спелые красные стручки коптят, сушат, делают из них варенье, мармелад, джем, десерты.
В медицине
Препараты на основе халапеньо назначают при повышенном кровяном давлении, бессоннице, проблемах со стрессоустойчивостью, остротой зрения и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине отвары халапеньо используют при:
- повышенного уровня холестерина в крови;
- пищевых, алкогольных отравлений;
- медленного пищеварения;
- высокой проницаемости сосудистых стенок;
- депрессивных состояний;
- нарушений метаболических реакций;
- гипертонии, склонности к тромбообразованию.
Мази, кремы, бальзамы, подушечки с чили используются при неврологических проблемах, мышечных и суставных болях.
В косметологии
Настойка на основе чили может улучшить эластичность кожи. Тоник для лица, спиртовая настойка снижают интенсивность работы сальных желез, полезны при угревой сыпи, акне.
Отвар перца используют как ополаскиватель для волос, который предотвращает выпадение волос и стимулирует активность спящих волосяных фолликулов.
Как выращивать перец халапеньо
Для выращивания рассады продезинфицированные и пророщенные семена высаживают в марте-апреле на глубину 1,5 см. Растение предпочитает богатую питательными веществами рыхлую почвенную смесь из песка, торфа и почвенного кондиционера с добавлением древесной золы. Готовая почва для овощей и цветов также подходит.
После посева увлажните почву с помощью пульверизатора, накройте контейнер стеклом и поставьте его в теплое место при температуре 20-25 °C вдали от прямых солнечных лучей. Каждые три дня проветривайте посадки и поливайте, когда почва высыхает. В возрасте двух настоящих листьев пересадите растения в более просторные контейнеры.
В конце мая — начале июня рассаду высаживают в теплицу или на улицу, так как оптимальная температура для прорастания составляет 25-30 градусов. Для своевременного ветвления верхушки растений обрезают на высоте 15-17 см.
Уход за культурой заключается в поливе не менее двух раз в неделю теплой отстоявшейся водой и подкормке суперфосфатом каждые 2-3 недели, 3-4 раза за сезон.
После созревания плодов (70-95 дней от появления побегов) и сбора урожая кусты пересаживают в горшки и помещают в подвал на зимовку, не забывая поливать почву раз в неделю. Весной, в начале прорастания, растения переносят в помещение и пересаживают в июне.
Что можно приготовить из халапеньо
Чтобы насладиться пряным вкусом национальных блюд, необязательно идти в мексиканский ресторан. Многие из них можно приготовить и дома.
Соус
Пряный кисло-сладкий соус подходит к острым мясным блюдам, курице.
Ингредиенты: Рецепт мексиканской кухни, в который входит множество ингредиентов:
- 3 перца;
- по 2 ст. л. масла авокадо, сока лайма;
- 100 г майонеза;
- 5 зубков чеснока;
- 60 г петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Нарежьте халапеньо, чеснок, зелень, перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты. Обработайте блендером.
Варенье
Подавайте этот необычный масляный джем с крекерами, мясом и разнообразными сырами.
- 0,5 кг халапеньо;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 150 г болгарского перца;
- 60 г пектина;
- 370 мл уксуса (яблочного);
- 20 г коровьего масла.
Как приготовить: Варенье хорошо подходит для приготовления блюд:
- Нарежьте чили, сладкий перец мелкими кубиками. Измельчите блендером на минимальной скорости.
- Залейте фруктовым уксусом, введите пектин, сливочное масло.
- Поставьте емкость с содержимым на плиту.
- Доведите до кипения, добавьте сахар.
- После полного растворения подсластителя (через минуту) разлейте варенье по чистым банкам.
При желании в джем можно добавить 50 мл текилы.
Салат
Для приготовления картофельного салата с кукурузой вам потребуется:
- 2 кг картофеля;
- кукуруза с 4 початков;
- по 100 мл красного винного уксуса, оливкового масла;
- 2 перца халапеньо;
- 1 репка красного лука;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Отварите картофель. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
- Нарежьте тонко луковицу и перец без семян.
- Кукурузные зерна обжарьте на гриле.
- Соедините в салатнике подготовленные ингредиенты.
- Сделайте заправку, смешав растительное масло с уксусом, горчицей, солью, перцем.
Выложить салат смесью, перемешать, подавать.
Фаршированный халапеньо
Это вкусное и слегка пикантное блюдо прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты: Рецепт мексиканской кухни, в который входит множество ингредиентов:
- 1 ст. оливкового масла;
- 25 перчиков;
- 100 г козьего сыра;
- по 4 веточки петрушки, укропа;
- 2 веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- четверть лимона;
- 1 ст. л. любимых специй.
Как приготовить: Перец и картофель с кукурузой: 1:
- Срежьте у перцев хвостики. Удалите семена.
- В литр кипятка опустите плоды, бланшируйте 2 минуты после закипания. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, обдайте холодной водой.
- Положите в чашу блендера сыр, половину чеснока, специи, 1 ст. л. масла. Измельчите до консистенции пасты.
- Нафаршируйте кофейной ложечкой халапеньо.
- Отправьте на дно 0,7 л банки 2 зубчика чеснока, выдавите сок из четвертинки лимона, уложите фаршированные стручки.
- Раскалите в сковороде оливковое масло. Залейте перцы. Дождитесь пока они остынут.
- Закройте банку плотной крышкой, поставьте в холодильник.