Обратите внимание. Рассаду лука-порея нельзя собирать, поэтому семена следует высаживать с большим запасом места.
Особенности выращивания лука-порея
Лук-порей, о выращивании которого мы хотим рассказать здесь, является одной из самых популярных овощных культур в Западной Европе и в Средиземноморском регионе, где он был известен уже во времена римских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники проявляют большой интерес, но сомневаются в перспективности выращивания лука-порея в садах и приусадебных участках, считая растение плохо приспособленным к сложным климатическим условиям и очень требовательным к агротехнике. В этой статье мы разберемся, соответствует ли это действительности.
Лук-порей широко используется в европейской кухне, включая традиционную средиземноморскую и классическую французскую, наряду с другими стеблевыми овощами — сельдереем и спаржей.
Характеристики растения
Лук-порей (Allium porrum L.) — многолетнее травянистое растение семейства луковых. На практике его выращивают как однолетнее или двулетнее растение. Белая часть псевдостебля (поэтому этот вид также называют «жемчужным стеблем») имеет самую высокую питательную ценность. Ее длина и толщина зависят от характеристик сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных условий и интенсивности используемой техники выращивания.
Бланшированная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья относительно быстро грубеют.
У растения сильная, хорошо развитая корневая система, которая быстро восстанавливается даже в случае повреждения при пересадке. В первый год после прорастания образуется белая цилиндрическая псевдобульба, состоящая из прочно прикрепленных листьев в нижней, толстой части. Луковица слегка покрыта сухими серо-белыми чешуйками.
Листья плоские, скорпионообразные, зеленые с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу и образуют псевдостебель в нижней части растения высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.
Лук-порей зацветает на второй год, а высота цветочной стрелки может достигать 2 метров. Он несет большое зонтиковидное соцветие с более чем 8 00 цветками. Цветки мелкие и очень ароматные, их окраска богата т от белого и розового до пурпурно-фиолетового. Семена на них созревают редко и долго, примерно до ноября, в небольшом количестве. Если их собирают и используют для размножения, учтите, что прорастание занимает 2-3 года. Когда температура снижается или бутоны опадают, соцветия часто образуют «луковицы» — воздушные клубни, которые можно высевать, как и семена.
Цветение обычно начинается в середине или конце июля и длится от 3 до 7 недель.
При двулетнем выращивании у основания луковицы образуются маленькие первоцветы, называемые «однозубчатыми луковицами». Они круглые или вытянутые и имеют диаметр до 3 см. Их можно использовать для вегетативного размножения, особенно для посадки лука дома или в теплице. Для этого луковицы, выкопанные поздней осенью и имеющие в конце вегетационного периода 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см между рядами, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.
Полезные свойства
Высокая пищевая ценность лука-порея обусловлена не только его приятным сладковатым вкусом без сильного или резкого запаха, но и высоким содержанием белков и углеводов, а также богатым химическим составом. Они содержат минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена, витамины С, А, РР и витамины группы В, аминокислоты, пестициды и другие биологически активные вещества.
В отличие от большинства огородных продуктов, которые хранятся зимой без обработки, содержание витамина С в бланшированном луке-порее не уменьшается, а увеличивается. При создании соответствующих условий содержание аскорбиновой кислоты весной увеличивается в 1,5 раза и достигает 75-85 мг на 100 г.
Сорта, включенные в Госреестр РФ
На сегодняшний день зарубежными и отечественными селекционерами выведено более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Государственном реестре Российской Федерации, хорошо адаптированы и могут выращиваться как огородные культуры на всей территории страны. Сорта обычно делятся на группы с разными сроками созревания:
Группа/период созревания (от всходов до технической спелости) | Сорта/гибриды |
Ранние и среднеранние / 120-135 дней | «Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона» |
Средние / около 140-160 дней | «Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест» |
Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней | «Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС» |
Как видно из таблицы, список рекомендуемых сортов еще не очень велик, в нем преобладают сорта среднего и позднего сроков созревания. При выборе интересного сорта важно знать, что
- ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
- средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
- поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.
При выращивании лука-порея в Беларуси было установлено, что раннеспелые сорта дают урожай в 1,2-1,7 раза выше, чем позднеспелые.
Сроки посадки
Сначала необходимо определить идеальное время для посадки лука-порея. Поскольку лук-порей теплолюбив, рекомендуется высаживать его только тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки зависит от местного климата. В Московской и Ленинградской областях, например, лук-порей следует сажать в апреле. В Сибири и других холодных регионах его высаживают позже.
При посеве лука-порея следует также учитывать особенности выбранного сорта.
- Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
- Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
- Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.
Перед посевом лука-порея важно проверить прогноз погоды. Не следует высаживать лук-порей в открытый грунт, если в ближайшее время прогнозируются заморозки.
Необходимые условия
К выбору места для выращивания лука-порея следует подходить ответственно. Примите во внимание следующие моменты.
- Качество почвы. Сеять лук стоит в плодородную и рыхлую почву. На песчаных грунтах растения развиваются намного хуже. Важную роль играет и кислотность грунта. Она не должна быть слишком высокой. Если есть необходимость, почву стоит раскислить, используя известь или пепел.
- Освещенность участка. Лук-порей является светолюбивым растением. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.
- Температура. Высаживать растения рекомендуется только после того, как температура поднимется до 4-6 градусов тепла. Чтобы лук рос более активно, температура должна быть в пределах 20 градусов.
Выбирая подходящее место в огороде, обратите внимание на растения, которые выращивались там до порея. Лучшими растениями-предшественниками для порея являются томаты, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется сажать лук-порей там, где ранее росли другие сорта лука. Также важно учитывать, какие соседние растения находятся рядом с луком. Лук-порей можно сажать рядом с помидорами, сельдереем или репчатым луком. Эти растения не мешают друг другу. Поэтому их можно смело сажать на одном участке.
Выращивание рассады
Чтобы ускорить процесс созревания лука, можно использовать метод проращивания. Этот метод чаще всего используется в районах с очень коротким летом. Сеять лук рекомендуется в конце зимы. Перед посевом семена должны быть предварительно обработаны. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
- Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
- Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
- Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.
Перед посевом важно выбрать горшок, в котором будет расти рассада. Рекомендуется высаживать семена в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или отдельные стаканчики. Каждая такая емкость сначала дезинфицируется раствором марганцовки, а затем заполняется смесью плодородной почвы, торфа и перегноя.
Все эти ингредиенты должны быть смешаны в равных частях.
Заполните выбранные контейнеры почвой и обильно полейте. Затем семена можно поместить в почву. Семена следует высевать на глубину 0,5-1 см. Затем накройте каждый контейнер с семенами полиэтиленовой пленкой и храните их в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.
Как только появятся первые всходы, полиэтиленовую пленку можно снять. Обычно это делается через 12-20 дней после посева. После этого за сеянцами следует правильно ухаживать. Их следует регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой. Это следует делать, когда почва высохнет. Если рядом с рассадой появляются сорняки, их следует удалить. Горшки с зеленью можно хранить на балконе или в теплице.
Опытные садоводы рекомендуют подрезать саженцы каждые 15-20 дней. Они не должны быть выше 10 см. Таким образом, растения становятся сильнее, а стебли — сочнее. Подкармливать выращенную дома рассаду обычно не нужно. Это происходит только в случае дефицита питательных веществ. В этом случае в почву следует добавить металлокомплексы или органические удобрения.
Предпосадочная обработка семян
При выборе семян лука-порея следует учитывать несколько моментов:
- длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
- рекомендуемую технику выращивания;
- вкусовые качества;
- предназначение;
- надежность производителя.
У лука-порея всегда большой разброс в размере семян. Если семена неоднородны, стоит отсортировать их перед посевом.
Существуют различные способы замачивания и обработки семян; всегда лучше следовать рекомендациям производителя. Чтобы максимально ускорить процесс и отсрочить посев, семена должны прорасти. Разложите их на влажной ткани или полотне и оставьте в очень теплом месте на несколько дней, чтобы они набухли и «проросли» (около 3 дней).
Однако если времени мало или посев ранний, достаточно замочить их в теплой воде или слабом растворе регуляторов роста на 12-24 часа перед посевом.
Выбор емкостей и субстрата
Лук-порей относится к тем растениям, которые не любят контакта с корнями и плохо укореняются, если травмировать даже маленькие корешки. Лучше всего его выращивать в отдельных горшках или торфяных таблетках, или, по крайней мере, в кассетах или с очень широкими промежутками. Посадка в обычные горшки требует большой осторожности при пикировке.
Для порея важны два фактора:
- глубина емкостей (мощные корни порей наращивает уже на стадии рассады и для него желательно предусмотреть емкости глубиной не менее 10 см);
- дренажные отверстия: порей не терпит застоя воды и заболачивания почвы.
Любой питательный субстрат для обычной рассады подходит для порея. Дезинфицировать почву не обязательно, хотя эта процедура снижает риск потери молодых сеянцев в случае сбоев в поливе.
Посев лука-порея на рассаду
Вы даже можете начать сеять лук-порей в конце зимы — с конца января и в течение февраля — но только если вы сможете обеспечить сеянцам дополнительное освещение. Без дополнительной компенсации короткого светового дня лучше отложить посев до первой недели марта. Если порей высевается в теплице, можно подождать до апреля.
Сам посев рассады довольно типичен для лука-порея:
- Емкости заполняют субстратом, аккуратно увлажняя его из распылителя.
- По поверхности почвы раскладывают семена: по 1-2 семечка в ячейку или с расстоянием, достаточным для безопасного пикирования (через хотя бы 2-3 см).
- Семена присыпают слоем песка или просеянного субстрата толщиной в 5-10 мм.
- Посевы слегка опрыскивают из распылителя.
- Емкости накрывают пленкой или стеклом.
До прорастания температура должна быть от 22 до 24 градусов. Более низкие температуры приветствуются. Как только появятся всходы, температуру содержания следует понизить до 16-18 градусов примерно на неделю (с дальнейшим понижением на 4-6 градусов ночью). Позже лук-порей будет чувствовать себя комфортно при обычной комнатной температуре днем, снижающейся до 12-15 градусов по Цельсию ночью. Сразу же выберите для порея самое светлое место или обеспечьте дополнительное освещение.
Обычно луку-порею требуется две-три недели для прорастания. При посеве в общие контейнеры рассаду лука-порея можно выращивать через месяц после появления первых всходов. Для этого прикопайте их большим количеством почвы, не обнажая корней.
Методика высадки рассады лука-порея в открытый грунт: сроки, правила и правила по дальнейшему уходу
Когда на сеянцах лука-порея появятся 3-4 настоящих листа, это сигнал к пересадке рассады из саженцев в открытый грунт. Обычно это происходит примерно через 50-60 дней после прорастания, в зависимости от сорта.
Если вы не подготовили почву осенью, вы можете сделать это весной. Предварительно выкопайте грядку, перекопайте ее и внесите удобрения (под землю).
Порей не любит кислую почву и не будет там расти. Поэтому, если вы не уверены, что ваша почва нейтральна, добавьте, например, известь или доломит.
Совет: лук-порей очень хорошо растет вместе с репой, морковью, клубникой и сельдереем, поэтому их можно сажать рядом друг с другом, например, на чередующихся грядках.
В рамках севооборота порей хорошо растет, если посадить его на грядке, где ранее выращивались бобовые (горох), картофель, томаты, капуста или зеленый навоз.
Кстати, не следует сажать лук на одном и том же месте два года подряд.
Незадолго до посадки слегка подрежьте корни и верхушки лука-порея (от 1/3 до 1/4). Такая обрезка положительно влияет на более быстрое укоренение и впоследствии дает лучшую зелень.
Кстати, для улучшения укоренения рекомендуется замочить корни порея в глиняной замазке (1:1).
Посадите растения лука-порея в небольшие V-образные траншеи глубиной 10-12-13 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга, с расстоянием между рядами 35-45 см. Такая схема посадки идеально подходит для последующей стратификации.
Лук-порей можно высаживать как из отдельных контейнеров, так и в отдельные лунки.
Важно. Не забудьте перед посадкой порея слегка посыпать траншеи (борозды) смесью перегноя и золы (1 ведро перегноя на 0,5 л золы).
Видео: Посадка побегов лука-порея в открытый грунт
Как ухаживать за луком-пореем на грядке после высадки
Последующий уход за луком-пореем не слишком сложен, но для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо тщательно соблюдать основные процедуры агротехники выращивания лука-порея.
Ухаживать за луком-пореем можно с помощью следующих мер:
- окучивание;
- рыхление и прополка;
- полив;
- прикормка;
- обработка от болезней и вредителей.
Как только молодые ростки укоренятся и стебли достигнут толщины 0,5-0,7 см (как карандаш, так сказать), можно уже начинать легкое пикирование, то есть рассыпать немного почвы под стебли. Настоящее кущение может начаться только через 45-60 дней после посадки рассады.
Обратите внимание. Самой важной частью ухода за луком-пореем является очистка, так как при этом нижние части стебля становятся белыми.
Если пренебрегать регулярной обрезкой (ее следует проводить 4-5 раз в течение сезона), получится неприглядный зеленый «стебель».
Поливайте лук-порей часто, примерно два раза в неделю. Если дни жаркие, а погода сухая, то, конечно, поливать нужно чаще. Поливайте лук-порей холодной водой из расчета примерно 1 ведро воды на квадратный метр грядки.
ВАЖНО: Поддерживайте почву во влажном состоянии, поскольку длительное заболачивание ухудшает рост и развитие луковицы и может вызвать болезни. Однако это относится и к сухим почвам.
Порей очень хорошо отзывается на удобрение куриным навозом, смешанным с фосфором и калием. Разведите в таком соотношении: 1 часть навоза и 20 частей воды.
Помимо скашивания, подкормки и полива, уход за луком-пореем обязательно должен включать регулярное рыхление и прополку.
Безрассадный способ выращивания лука-порея
Как уже говорилось, метод выращивания лука-порея без семян подходит только для выращивания лука-порея на юге.
Как только почва достаточно прогреется и установится устойчивая теплая погода, пора сеять лук-порей в открытый грунт. Всходы лука-порея не переносят заморозков, хотя они достаточно холодостойки.
Основные требования к грядке для посева лука-порея следующие:
- грунт ни в коем случае не должен быть кислым и тяжелым, порей хорошо растет только на легких и нейтральных почвах;
- место для грядки на участке лучше выбирать хорошо освещенное.
Пошаговая инструкция по посеву лука-порея в открытый грунт выглядит следующим образом:
- Проведите обработку семян (естественно, можно применять те же способы, как и при посеве на рассаду)
- Подготовте грядку. Сначала вскопайте почву на глубину 20-25 см (штык лопаты), а потом добавьте в неё удобрения, а затем снова перекопайте и слегка утрамбуйте.
- Теперь нужно сделать бороздки и высеять в них семена, присыпать землей.
Дальнейший уход за луком-пореем мало чем отличается от ухода за луковицами, выращенными через рассаду.
Как правильно посадить лук-порей на рассаду: пошаговая схема
Под общим термином «посадка рассадой» подразумевается ряд важных шагов. Давайте рассмотрим каждый из них.
В какую емкость сеять
Растение очень чувствительно к любому (даже незначительному) повреждению корневой системы. Если корни травмированы, саженцы могут стать слабыми и хрупкими, долго приживаться после сбора и, в худшем случае, даже погибнуть. Поэтому рекомендуется выращивать это растение без сбора урожая.
Поэтому перед посадкой важно найти подходящую емкость, в которой саженцы лука-порея смогут расти без пикировки! Учитывая особенности растения, лучше всего сначала посеять семена в отдельные емкости (пластиковые или торфяные стаканчики, горшочки, торфяные таблетки).
Давайте рассмотрим необходимые параметры контейнера для рассады:
- объем одной тары должен составлять около 100 мл;
- она должна быть глубокой (не менее 10 сантиметров глубиной);
- на дне каждой емкости должны обязательно быть дренажные отверстия (за исключением торфяных стаканчиков, горшков и таблеток, они и так прекрасно пропускают влагу).
Как подготовить почвогрунт
Почвенная смесь — это именно тот ингредиент, без которого невозможно вырастить рассаду. И самое главное: не каждая почва подходит для каждого растения.
Для рассады лука-порея выбирайте легкую, богатую питательными веществами, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Тяжелые (суглинистые) или очень легкие (песчаные), кислые почвы не подходят.
В какую почву сеять лук-порей? Отлично подойдет, например, универсальная почва с огорода. Помимо сорта из магазина, вы также можете сделать собственную почвенную смесь: Смешайте дома бескислотный торф (3 части), перегной (1 часть), садовую землю (1 часть), песок (1 часть). Если у вас нет торфа, вы можете смешать садовую землю, песок, перегной или компост (в соотношении 3:1:1).
Совет. Чтобы защитить ваши растения от грибковых заболеваний (например, черной ножки), рекомендуется предварительно продезинфицировать почву.
Например, не используйте пропаренную почву в первый год (просто оставьте пропаренную почву на ткани в сите на 1,5 часа, периодически помешивая). Очень важно после пропаривания опрыскать почву препаратом «Фитоспорин-М».
Как подготовить семена
Рекомендуется высевать семена не старше трех лет, так как они имеют наилучшую всхожесть. При покупке семян обращайте внимание на упаковку: у продукта должен быть нормальный, не просроченный срок годности. Я бы не советовал вам покупать «просроченные» семена, даже по очень низкой цене.
В целом, семена лука-порея хорошо прорастают (при условии, что им менее трех лет). Поэтому вы можете посеять их дома даже без предварительной подготовки.
Однако если вы сомневаетесь в качестве семян или просто хотите повысить их всхожесть, то перед посевом их следует обработать. Пример:
Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях
Правильно посеять семена несложно. Но чтобы получить здоровый, сильный и хорошо проросший лук-порей, нужно приложить немного больше усилий. Выращивание лука-порея на самом деле не сложно, нужно лишь обеспечить правильные условия и уход.
После посева и до того, как лук-порей прорастет, уход за ним не требуется, если соблюдаются следующие условия:
- В момент прорастания семян каждая тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для парникового эффекта.
- Рекомендуется периодически проветривать тару, снимая крышку на 15-25 мин.
- Температурный режим оптимален в районе: 22-25 градусов тепла.
- Освещение роли не играет.
- Почва, скорее всего, не успеет подсохнуть. Но если это произойдет, следует увлажнить ее из пульверизатора.
Кстати, с момента посева до появления всходов проходит примерно 14-21 день.
Но после появления всходов уход за побегами лука-порея приобретает определенные очертания:
- Меняется температурный режим:
- Сразу после появления всходов t в дневное время: +15-17°C, в ночное +10-12° C. Такой режим поддерживается в течение 7 дней.
- Затем температура повышается: 18-20 градусов днем, 13-15 ночью (такой режим должен поддерживаться до самой высадки на грядку).
- Освещение для рассады лука-порея должно быть полноценным (оптимально 12 часов в сутки). После появления всходов нужно поставить емкости на южное окно (или хотя бы юго-западной, юго-восточной, западной направленности). Как правило, в конце зимы и ранней весной света еще довольно мало, поэтому целесообразно досвечивать рассаду фитолампами (ранним темным утром, вечером и пасмурным днем).
- Правильный полив — одна из основных составляющих ухода, необходимых для нормального роста и развития рассады:
- Поливать лук-порей нужно по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы.
- Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания кома земли, или поливать чрезмерно часто и обильно (возрастет вероятность грибковых заболеваний, особенно опасной Черной ножки, плесени).
- Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли сеянцев или не размыть землю под корнями, вливайте воду не под корень, а по краю!
- Необходимо периодически подсыпать почву в тару , чтобы луковица растения правильно формировалась.
- Если вы изначально сажали лук-порей в питательную, плодородную почву, то можно обойтись без подкормок. При посадке в малопитательный субстрат подкормки благотворно повлияют на рост рассады лука-порея. Как правило, достаточно 2 подкормок за весь сезон выращивания: первый раз через 2 недели после прорастания семян, второй раз за 7 дней до высадки в открытый грунт. Растениям на данном этапе необходимы комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, подойдет Фертика-Люкс, Агрикола, Нитроаммофоска.
- За 14 суток до высадки в открытый грунт необходимо закалить рассаду, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс. В качестве закалки следует первые дни открывать на 1-2 часа окно (утром и вечером), затем следует выставлять емкости с рассадой на улице или на балкон (начинайте с малого, с 1-2 часов, постепенно увеличивая время).
- Также за неделю до высадки на грядку следует обрезать листья рассады: просто слегка подрежьте концы, оставив стебли длиной 10 сантиметров. Процедура по уходу поможет корневой системе быстрее прижиться на грядке.
Высадка рассады лука- порея в открытый грунт: сроки и правила
Обычное время для высадки побегов лука-порея в открытый грунт — когда у растений появятся 3-4 настоящих листа. Обычно это происходит примерно через 50-60 дней после прорастания.
Время посадки также следует выбирать в соответствии с климатическими условиями региона: на юге примерно середина апреля, середина мая, в Сибири и на Урале — начало июня.
Необходимо выбрать подходящую грядку для лука-порея:
- Почва должна быть рыхлой, питательной, воздухопроницаемым, нейтральной по кислотности (если она кислая, то раскислите ее доломитовой мукой, мелом), без застоя влаги.
- Место должны быть солнечным с хорошим освещением, защищенным от ветра.
- Хорошие предшественники: бобовые культуры, томаты, капуста, картофель, сидераты.
- Хорошие соседи для лука-порея: свекла, земляника, морковь, сельдерей.
Пересадка рассады лука-порея в поле производится по следующей схеме:
- Сделайте бороздки на грядке глубиной и шириной 12 см, на расстоянии 15-20 см, промежуток между рядами — 40 см. Также можно просто сделать лунки (с такими же параметрами, на расстоянии 12 см друг от друга).
- На дно лунок или бороздок насыпьте смесь древесной золы и перегноя.
- Подготовьте рассаду:
- За несколько часов полейте растения водой.
- Обрежьте надземную часть на треть, на 1/4 (если не обрезали до этого).
- Если по каким-то причинам у рассады открытая корневая система (например, земляной ком разрушился, вы пересаживаете из общей плошки), то следует обрезать корни на 1/4. А затем полезно макнуть корни растения в глиняную болтушку.
- Произведите обильный полив, если почва осела, обязательно досыпьте до прежнего уровня.
Выращивание лука-порея рассадой естественным путем кажется более проблематичным, чем посев непосредственно в открытый грунт. Однако этот дополнительный шаг помогает тем, кто живет в холодных регионах, получить хороший и обильный урожай. Прежде всего, поскольку посев и уход не являются сложными и трудными, можно сказать, что техника выращивания даже проще, чем для обычных культур (томатов, перцев, баклажанов).