В нашем каталоге представлено оборудование для досвечивания рассады и грядок в домашних условиях, где вы сможете найти предложения различных интернет-магазинов, специализирующихся на садоводстве. Ознакомьтесь с нашей подборкой фитоламп и светильников для рассады.
Как вырастить редис на подоконнике
Редис — это однолетняя, холодостойкая овощная культура, чьи корнеплоды ценятся многими за их приятный и слегка острый вкус. В подробной статье «Редиска — хороший корнеплод» охвачены все этапы посева и ухода за этим растением. Особенно радует возможность выращивания редиса в зимнее время: он может расти не только на дачных грядках, но и на подоконниках в вашем доме. Однако для успешного результата необходимо учитывать его биологические особенности, включая высокие требования к влажности и питательности почвы, а также к освещенности и температурному режиму, и создать соответствующие условия.
Выращивание редиса возможно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике.
Температура
Обеспечить подходящую температуру для редиса в условиях домашнего огорода может оказаться настоящей проблемой. Обычная комнатная температура не подходит для здоровья этих растений: в таких условиях они вытягиваются, искривляются, а корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более, не стоит размещать посевы на подоконниках, так как теплый и сухой воздух, исходящий от радиаторов центрального отопления, представляет собой серьезную угрозу для всходов редиса. Лично мне не удалось добиться приличных корнеплодов в подобных условиях, и они оказались непригодны для употребления.
В общем, условия, благоприятные для роста редиса, для нас могут быть не слишком комфортными. Поэтому, если у вас есть нежилое, но защищенное от морозов помещение, лучше всего переселить редис туда. Семена начинают прорастать при +1…+2°С, но рекомендовано после посева поддерживать температуру на уровне +18…+20°С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо развиваются при температуре от +6 до +8°С; в период формирования корнеплодов её желательно увеличить до +12…+16°С в пасмурные дни и не выше +18°С в солнечные. Ночью температуру следует понизить до +8…+10°С.
Плюсы и минусы
К положительным аспектам выращивания редиса зимой на лоджии или балконе можно отнести несколько факторов.
- В течение всего года у вас будет возможность наслаждаться свежими и вкусными овощами, избегая покупок в магазине.
- Собрать урожай можно гораздо раньше, чем при высадке семян в открытый грунт весной. Весной почва обычно недостаточно прогрета, и посадочные семена всходят гораздо дольше, чем в условиях дома, где температура почвы и воздуха подходит.
- Можно существенно сэкономить на семенах, поскольку в открытом грунте значительная часть посадочного материала может не прорасти, и, если всходы будут дружными, зачастую потребуется проводить прореживание.
- Ухаживать за растением намного легче.
К минусам выращивания редиса обычно относят недостаток солнечного света, который необходим для нормального развития сеянцев.
Однако эту проблему можно легко решить с помощью дополнительного освещения, используя специальные лампы.
Выбор сорта
Рекомендуется отдавать предпочтение сортам, которые способны созревать на 18-25 день после посева. Ниже представлены лучшие варианты для домашнего высаживания.
- Первенец — отличается высокой урожайностью, плоды округлы и имеют темно-красный окрас. Мякоть редиса сладковатая и очень вкусная.
- Дабел F1 — крупный и округлый редис, во вкусе которого присутствует легкая острота. Устойчив к образованию пустот внутри плодов.
- Камелот — этот сорт имеет красивую красную кожуру и белую мякоть, плоды приплюснутой формы. Обладает высокой урожайностью, даже при недостаточном освещении.
- Лиман — красноватый редис с округло-эллиптической формой и белым кончиком. Хорошо плодоносит даже в условиях пониженных температур, что удобно при выращивании на балконе.
- Жара — редис яркого красно-малинового цвета, сочный и округлой формы. Это идеальный выбор для осенней посадки.
- Гусар — порадует вас округлыми, алыми корнеплодами с чуть выпуклой формой. Вкус этого редиса нежный, а урожайность довольно высокая.
- Рубин — круглый, алый сорт, плоды созревают дружно и характеризуются отсутствием остроты во вкусе.
Все вышеперечисленные сорта обладают хорошей засухоустойчивостью и ранними сроками созревания. Также можно обратить внимание на такие сорта, как Ультраранний красный, Силезия, и другие. Важно помнить, что редис должен иметь краткий срок созревания.
Когда ждать урожай
Корнеплоды, в зависимости от сорта, созревают через 20-25 дней для раннеспелых, 25-30 дней для среднеспелых и 35-45 дней для позднеспелых сортов. Рекомендуется сажать сразу несколько сортов, чтобы постоянно иметь свежий урожай.
Редису требуется больше всего света, влажности и прохлады. Поэтому место для его выращивания имеет критическую важность: оно должно быть хорошо освещенным, но не слишком жарким. Подоконник над горячими радиаторами отопления точно не подойдет.
Идеальный вариант — это посадка редиса весной на утепленном балконе, когда уже нет заморозков, но еще не наступила жара.
Подходящий температурный режим — 16-20 °С, а продолжительность светового дня — 10-12 часов. Если будет слишком жарко, редис вырастет сухим и жестким. Из-за недостатка света плоды могут стать очень мелкими.
Для посадки подойдут ящики или горшки с дренажными отверстиями и высотой не менее 15 см.
Грунт для редиса должен быть рыхлым и богатым питательными веществами, с pH, близким к нейтральному. Огородники рекомендуют использовать смесь из торфа, перегноя и речного песка в пропорции 2:4:1.
Пульверизатор или увлажнитель воздуха — редис очень любит влагу. Используйте их регулярно, особенно если воздух в квартире сухой.
Прозрачная полиэтиленовая пленка. Она помогает создать парниковый эффект при посадке семян.
Фитолампа. При ранневесенней посадке редису потребуется дополнительное освещение.
Как посадить семена и ухаживать за ним
Семена можно сразу высаживать в емкость, где они будут расти до сбора урожая. Сначала на дно выложите слой дренажа, например, керамзита, затем залейте готовый грунт.
Создайте небольшую яму или борозду глубиной 1.5-2 см и разместите семена на расстоянии 5 см друг от друга.
Аккуратно полейте водой комнатной температуры или опрыскивайте из пульверизатора, а затем накройте пленкой.
Всходы, как правило, появляются на 5-7 день. После этого пленку можно убрать, и следует регулярно поливать растения, чтобы земля оставалась влажной.
Какие сорта редиса подойдут для выращивания на подоконнике
Из-за своей компактности редис отлично подходит для высаживания на окне. При выборе сорта семян необходимо учитывать несколько параметров: редис должен быть раннеспелым, устойчивым к цветушности, неприхотливым и небольшим по размеру. Выращивание возможно как в земле, так и в воде (методом гидропоники).
В таблице ниже представлены сорта, которые помогут вам успешно вырастить редис на подоконнике:
Сорт редиса | Описание |
Жара | Скороспелый, с крупным красным корнеплодом, массой до 30 г. Мякоть белого цвета, слабоострая. Отчасти устойчив к цветушности. |
18 дней | Раннеспелый, с высокой урожайностью, цилиндрической формы, слабоострый. Розового цвета с белым кончиком. |
Заря | Скороспелый, округлый, малиново-красный, весом до 20 г, раскидистый. |
Гусар | Предназначен для выращивания на балконе или подоконнике, раннеспелый, с небольшой ботвой, корнеплод быстро наливается, цвет ярко-красный. |
Белый клык | Среднеострый, среднеспелый, устойчивый к стрелкованию, выдерживает сильную жару, по форме напоминает сосульку, белый, весом до 24 г. |
Дамский каприз | Скороспелый, красный, круглый, с белой мякотью, высокая устойчивость к засухе и цветушности, вкус слабоострый. |
Кармен | Раннеспелый, круглый, красный, сочный, слабоострый вкус, подходит для салатов и закусок. |
Пошаговая инструкция по выращиванию редиса на подоконнике в воде
Одним из популярных методов является гидропоника. Красивые корнеплоды, получаемые без горечи, сохраняют свою сочность и превосходные вкусовые качества. Температура для этого метода должна составлять +16…+22 °C.
1. Выбор сорта редиса
Сначала выберите сорт редиса, который подходит для выращивания в воде. Он должен быть округлым, раннеспелым и теневыносливым.
- Хелро — скороспелый, созревает на 24-й день, с короткими стеблями и хорошим качеством корнеплодов;
- Руди — ранний улучшающий сорт, стойкий к различным условиям, долго сохраняется;
- Селеста F1 — голландский гибрид, урожай можно собирать уже через 25 дней после посева, высокоурожайный, хорошо адаптируется к разным условиям;
- Чемпион — сорт с небольшим зеленым стеблем, который созревает на 25-й день, высокоурожайный, отличается вкусом и качеством корнеплодов;
- Кармелита — созревает на 28-й день, стойкий к цветушности, компактный, сочный и слабоострый.
2. Подготовка емкости
Существуют два метода выращивания редиса в воде: капельное орошение и подтопление. В первом случае используется система контейнеров, соединенных трубками, которые подают питательный раствор из бака с насосом к растениям.
Конструкция для второго метода немного сложнее: здесь имеется специальный бак для питательного раствора, кассеты для рассады, лоток для горшков (дно которых погружено в раствор), насос для циркуляции воды, аэратор, помпа для движения жидкости, специальные субстраты в кассеты и камни, которые разбивают пузырьки воздуха, чтобы вода лучше насыщалась кислородом.
Принцип работы прост: раствор подтопляет емкости с субстратом и растениями, затем через специальные отверстия попадает в поддон и возвращается обратно в бак. Перед посадкой кассеты обрабатываются 2%-ным раствором марганцовки.
3. Посадка
В пластиковые кассеты (размером 5×5×5 см) насыпьте субстрат, который состоит из торфа и перлита, вермикулита или кокосового волокна, либо используйте готовый субстрат для помидоров. Затем подготовьте семена. Если они уже обработаны производителем, дополнительно ничего делать не нужно, если нет, то можно замочить их на 30 минут в растворе препарата Фитоспорин-М.
Емкости с грунтом немного увлажняются, затем семена редиса укладываются на глубину 1 см и присыпаются торфом. Все снова увлажняйте из пульверизатора, причем температура воды для полива должна быть не ниже +20…+22 °C. Накройте кассеты пленкой или, если у вас есть гроубокс (оборудование для выращивания растений), настройте его на температуру +18…+20 °C и влажность около 92%.
Спустя примерно 5 дней появятся всходы, и пленку нужно будет убрать. Если в одной ячейке окажется два ростка, одного необходимо удалить, но только прищипнув, а не выдернув, чтобы не повредить слабую корневую систему.
4. Подготовка раствора
Выращивание редиса методом гидропоники невозможно без специального раствора, который используется вместо воды.
Состав жидкости:
- фосфор — 40 мг;
- кальций — 80 мг;
- калий — 280 мг;
- натрий — 140 мг;
- магний — 45 мг.
Посев семян редиса в контейнер
Для высадки редиса в квартире выберите контейнер высотой не менее 15-20 см.
- На дно емкости положите слой дренажа, чтобы улучшить отток воды и воздухопроницаемость почвы.
- Заполните контейнер грунтом, не подсыпая до края несколько сантиметров (это расстояние нужно, чтобы можно было добавлять землю по мере необходимости).
- Нанесите бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга и полейте их теплой водой.
- Разложите семена в бороздках, оставляя между ними 5 см.
- Присыпьте землей и слегка ущельте грунт.
- Опрыскайте поверхность почвы из пульверизатора и накройте контейнер пленкой или стеклом.
- Поставьте емкость в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян редиса — 20°С. За 3-4 дня проклюнувшиеся семена должны взойти.
Как ухаживать за редисом на подоконнике
Спустя несколько дней после появления всходов, необходимо провести закаливание, это поможет растениям стать более крепкими и выносливыми к неблагоприятным условиям. Для этого разместите их на три дня в прохладном помещении (чаще всего это балкон) при температуре 8°С. После завершения процедуры закаливания, контейнер с растением ставится на светлый подоконник.
Редис — это растение длинного дня. Для успешного развития ему необходимо минимум 12 часов хорошего освещения в течение суток. При недостатке света всходы начнут слишком вытягиваться. Если это все же произойдет, подсыпьте под стебли землю.
Редис обожает влагу. Убедитесь, что почва в контейнере остается влажной. Если влаги будет недостаточно, корнеплоды могут стать горькими и рыхлыми. Однако также следите за тем, чтобы в почве не было избытка влаги, так как это может привести к загниванию корней. Регулярное рыхление грунта также поможет повысить уровень кислорода в почве.
Редис — растение холодостойкое, и это, вероятно, самый сложный аспект его выращивания в квартире. Температура воздуха в помещении должна составлять около 15-18°С днём (и ещё ниже ночью). Именно такие условия необходимы для достижения максимального урожая редиса. При высокой температуре овощи могут начать стрелковаться.
Мы будем очень рады, если предложенные советы помогут вам вырастить свежие овощи в квартире.