Бамия — экзотическая овощная культура. Окра что это за овощ.

Это растение также известно под такими названиями, как гомбо, окра и съедобный абалон. Оно относится к семейству мальвовых и культивируется как однолетнее растение. В природе оно встречается в основном в Африке, Индии и Турции.

Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и огородники-любители не только выращивают привычные фрукты и овощи, но и стараются получить урожай зарубежных диковинок. Это очень увлекательное занятие, ведь ухаживая за экзотическими растениями, садовод превращает свои грядки в маленькие экспериментальные станции и сам становится исследователем. Бамбук все еще остается редким растением в наших садах и поэтому является прекрасным видом для любителей экспериментов с новинками.

Бамия, редкий экзотический овощ, часто встречается под другими названиями — окра, гумбо, божьи пальчики, съедобный абельмос.

Распространение бамии

Растение широко выращивается в Америке, Азии, Южной Европе и, конечно, в родной Африке. В России это пока довольно редкое овощное растение. В Краснодарском крае и Ставропольском крае его выращивают на небольших плантациях, в остальной части страны — только садоводы-любители.

Посадки бамии

Бамия, посаженная рядами на юге России

Характеристика культуры

Окра — однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее высота зависит от вида и может составлять 30-40 см для низкорослых сортов и до двух метров для высокорослых. Ветвистый толстый стебель и крупные пушистые темно-зеленые листья делают это растение привлекательным. Крупные, кремового или молочного цвета отдельные цветки, появляющиеся в пазухах листьев, придают привлекательный вид всему кустарнику. Плоды напоминают капсулы перца, то есть это зеленые, пушистые капсулы с множеством семян; некоторые сорта могут вырастать довольно крупными, более 20 см в длину.

Цветы и плоды бамии

Цветение и плодоношение происходят одновременно.

Применение бамии

Окра выращивается в основном как овощ. Благодаря своему нейтральному, похожему на спаржу вкусу, она часто используется в кулинарии. Окра также используется как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также своим низкокалорийным и холестеринопонижающим свойствам. Его семена богаты маслом, которое по своей ценности сходно с оливковым маслом. Семена также содержат слизеобразующие вещества с обволакивающими свойствами, поэтому бамия рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Из спелых, обжаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе.

Плоды бамии

Плоды окры содержат много витаминов и полезных веществ.

Иногда в плодах окры обнаруживаются небольшие следы едких веществ. При нагревании острота исчезает, но при сборе и приготовлении сырых овощей, особенно крупных плодов, рекомендуется надевать перчатки. Эта мера защитит ваши руки от ожогов и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта окры различаются по высоте кустов, размеру и вкусу плодов, а также по продолжительности их прорастания.

Наилучшие урожаи получаются в наших климатических условиях:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Звезда ДавидаЗвезда Давида — самый распространённый высокорослый вид бамииКрасный бархатСорт Красный бархат украшен яркими плодамиБелый бархатБелый бархат привлекает внимание красивыми белоснежными цветамиКлемсонСорта Клемсон отличается хорошим вкусом плодовСорт БлондиПлоды сорта Блонди имеют светло-зелёную окраску

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Окра успешно выращивается во многих регионах нашей страны, но методы выращивания для разных климатических зон имеют свои отличия. Окра в основном высаживается методом проращивания. Прямой посев семян в почву возможен только в южных регионах Краснодарского края, Ставропольского края и на Кавказе. Причина этого в том, что растение теплолюбиво и очень чувствительно к низким температурам.

В центральных регионах, Поволжье, Сибири и Урале окра высаживается рассадой, но учитывая переменчивость погоды, лучше всего выращивать эту культуру в теплицах или парниках.

Для хорошего роста окры важно правильно выбрать место для посадки. Поскольку эта культура происходит с юга, ее следует сажать в максимально солнечном и защищенном от ветра месте. Легкая, плодородная почва гарантирует богатый урожай.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семенам окры требуется от двух до четырех недель для прорастания, поэтому для ускорения процесса их следует предварительно замочить. Поместите ткань с семенами в миску, смочите ее водой комнатной температуры и оставьте на сутки в теплом месте.

При замачивании семян важно, чтобы они не были полностью погружены в воду — семена должны иметь возможность дышать. Для достижения наилучших результатов смочите ткань дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Посадите семена окры в конце апреля или в начале мая. Очень практично использовать для посадки отдельные горшки, желательно с торфом. Это связано с тем, что у растений окры есть стержневые корни и почти нет боковых корней, поэтому пересадка для них болезненна. Использование торфяных горшков позволяет высаживать растения на грядку, не повреждая корневую систему.

Торфяные горшочки

При использовании торфяных горшочков рассада высаживается в почву без повреждения корней.

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и регулярно проветривать горшочки. Когда сеянцы прорастут, снимите сетку и поставьте сеянцы в светлое, теплое место.

Дальнейший уход за сеянцами сводится к своевременному поливу и подкормке. Через две недели после прорастания рассаду можно подкармливать комплексным удобрением для овощей. Это следует делать каждые 12-14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцы бамии

Сеянцы окры должны находиться в теплом, светлом месте.

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35-45 дней высадите рассаду окры на постоянное место. Подготовьте грядки с плодородной почвой с осени — внесите под траншею минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурный день или вечером. При посадке высокорослых сортов соблюдайте расстояние около 90 см между кустами и 50 см между рядами. Низкорослые сорта следует сажать на расстоянии 60 см и 40 см между рядами. Посаженные растения должны быть хорошо политы и укрыты торфом или перегноем.

Что это такое

Съедобный гибискус — однолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Этот кустарник достигает высоты 30-40 см, редко больше. Плод этого овоща имеет форму капсулы, напоминающей многогранный стручок, покрытый пухом. В поперечном сечении стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри стручка находятся семена. Когда стручки созревают (более 5 дней), они становятся волокнистыми и безвкусными и больше не съедобны. Вкус стручков окры находится где-то между спаржей и кабачками или молодыми баклажанами.

Окра — очень полезный овощ, который можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими продуктами благодаря его пикантному вкусу. В мякоти стручков содержится до 90 г воды, в сухом веществе — белок (до 2 г), углеводы (до 8 г) и муцилаж. Овощ имеет низкое содержание жира — до 0,2 г1 .

Статья по теме:  Все о зеленой редьке. Как называется зеленая редька.

Большая часть углеводов в окре состоит из пищевых волокон — водорастворимой клетчатки (целлюлозы), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16 % от суточной потребности.

Муцилаж в окре состоит из сложных углеводов и глюкозаминогликанов (белково-углеводных соединений). Этот овощ также содержит много хлорофилла — соединения, химически сходного с гемоглобином человека.

Стручки съедобного гибискуса содержат витамины и минералы (макро- и микроэлементы), многие из которых содержатся в 100 граммах плодов в концентрациях, важных для функционирования человеческого организма.

Полезные свойства

Стручки бамии

Давно известно, что употребление в пищу окры обладает множеством полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря высокому содержанию муцилажа, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка, этот овощ оказывает положительное влияние на желудочно-кишечную систему 2:

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует восстановление клеток слизистых;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые оболочки и смягчая стул, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой оболочке прямой кишки. Глутатион, содержащийся в окре, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, активных веществ и некоторых лекарств (цитостатиков, антибиотиков, психотропных веществ, гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов).

Для дыхательной системы

Съедобный гибискус содержит баланс муцилаг, витаминов и минералов, что позволяет его плодам оказывать благотворное влияние на дыхательную систему при пероральном употреблении 2 :

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует укреплению местного бронхолегочного иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Улучшение обмена веществ

Вещества, содержащиеся в окре, обладают двойным гипохолестеринемическим действием (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выведению с желчью в кишечнике). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания оказывает следующее влияние на состав крови, работу сердца и сосудов 2 :

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.

В мякоти съедобного гибискуса содержатся вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обменах;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Гибискус является источником фолиевой кислоты, поэтому его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предотвращает пороки развития головного и спинного мозга у плода.

Возможный вред

Хотя плоды окры очень полезны, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В мякоти плода нет аллергенов, но они есть в волосках, покрывающих стручки. Незащищенный контакт кожи со стеблями окры может вызвать зуд и сыпь, а в некоторых случаях — анафилактическую реакцию 2.

Аллергии можно избежать, удалив эти волоски перед употреблением овоща в пищу или во время его обработки. Чтобы удалить их, просто возьмите стебель и потрите его жесткой тканью.

Других противопоказаний для внутреннего употребления плодов окры или для наружного применения средств из ее мякоти нет.

Посадка

Теплолюбивую окру рекомендуется выращивать рассадным способом. Прямой посев семян окры в открытый грунт возможен только в теплых регионах Юга.

Процесс высевания рассады окры состоит из нескольких основных этапов.

  1. Выбор подходящих емкостей. Для рассады рекомендуется выбирать крупные отдельные емкости. Это связано с тем, что культура плохо переносит пересадку. Стаканчики перед использованием обрабатывают марганцовкой и высушивают. Если есть возможность, вместо пластиковых емкостей можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки. Когда рассада подрастет, ее можно будет высадить на огород вместе с этими емкостями.
  2. Выбор почвы. Грунт для посадки рассады используется легкий и рыхлый. Огородники обычно берут универсальный субстрат, предназначенный для рассады овощей. В предварительной подготовке грунт не нуждается.
  3. Подготовка семян. Для посадки окры лучше всего использовать покупные семена. В этом случае сортовые особенности растения будут соответствовать ожиданиям огородника. Если же есть желание использовать для размножения культуры домашние семена, их нужно правильно подготовить. Осенью семена аккуратно извлекают из стручков и очищают от примесей. Затем их слегка просушивают и перекладывают в матерчатые мешочки или легкие бумажные пакеты. Хранят их в теплом и сухом помещении. Если растения на участке до этого болели, семена перед посевом замачивают в растворе «Фитоспорина».
  4. Посев семян. Сажать окру на рассаду принято в середине апреля или начале мая. Емкость заполняют рыхлой почвой. Затем в емкость высевают семена. Их заглубляют в почву на 2-3 сантиметра. Сверху все присыпают тонким слоем рыхлой почвы. Затем грунт поливают теплой отстоянной водой. Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Первые всходы в емкостях обычно появляются через 10-15 дней после посева.
  5. Уход за рассадой. В дальнейшем рассаде надо обеспечить подходящий уход. Емкости с рассадой размещают на хорошо освещенном подоконнике. Сеянцы регулярно опрыскивают теплой водой из пульверизатора и аккуратно рыхлят грунт. Если в емкостях появляются сорняки, от них обязательно избавляются.

Поскольку бамия — теплолюбивое растение, высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как минуют возвратные заморозки. Обычно рассаду высаживают в начале лета.

Лучшее место для посадки окры — солнечное место с рыхлой, плодородной почвой. Желательно, чтобы растения были защищены от порывов ветра. Бобовые и тыквенные — хорошие предшественники для окры.

Подготовьте поле для окры весной. Очистите участок от растительных остатков и переверните его. Примерно за месяц до высадки рассады в открытый грунт обогатите почву компостом, гумусом и небольшим количеством золы.

Лунки на участке следует выкопать в день посадки. Расстояние между лунками должно составлять от 30 до 40 см.

После посадки саженцев поле необходимо оросить водой. Если все сделано правильно, растения быстро приживутся на новом месте.

Уход при выращивании

Техника выращивания окры кажется довольно простой. Садоводу не придется тратить много времени на уход за экзотическим кустарником.

Полив

Окра — засухоустойчивое растение. Однако это не означает, что растение не нужно поливать. Если пренебрегать этим, бамия станет слабой, а ее плоды не будут достаточно вкусными и сочными.

Поливайте окру, когда почва высыхает. Для увлажнения почвы используйте теплую, тепловатую дождевую воду. Не переувлажняйте почву на грядке. Это приведет к корневой гнили и гибели куста.

Если бамия выращивается в теплице, после полива помещение следует проветрить.

Прополка и рыхление почвы

Почву на винограднике также необходимо регулярно рыхлить. Это делается после дождя или обильного полива. При этом также удаляйте сорняки поблизости. Чем больше растет бамия, тем легче становится уход за кустами, так как энергичные растения сами сдерживают рост сорняков.

Прищипывание и подвязка

Чтобы добиться лучшего ветвления и быстрого роста боковых побегов, следует своевременно обрезать верхушку основного куста. Это следует делать, как только он достигнет высоты 35-40 см.

В случае более высоких растений их также следует своевременно подвязывать к устойчивой опоре. В противном случае сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли.

Используйте полоски мягкой ткани или бечевку.

Подкормки

Выращенную в домашних условиях окру следует удобрять несколько раз в сезон любым комплексным удобрением.

В сезон плодоношения садоводы используют дополнительную калийную селитру, чтобы подкормить растение. Своевременное внесение удобрений делает плоды более сочными и вкусными.

Сбор урожая

Окру собирают, когда она еще молодая. Если она остается на кусте слишком долго, волокна начинают твердеть и становятся грубыми. Плоды становятся безвкусными и непригодными для употребления. Главным показателем того, что стручки были собраны вовремя, является легкость, с которой их можно срезать.

Статья по теме:  Посадка подсолнухов. Когда сажать подсолнух на рассаду.

Стебли, листья и даже плоды окры покрыты коротким густым пухом. Поэтому собирать урожай следует осторожно. Лучше всего надевать защитные перчатки. В противном случае на коже может появиться мелкая сыпь.

Срезайте стручки острыми секаторами или ножницами. Очень трудно выдергивать их вручную. При этом садовод может случайно повредить и ослабить растение.

Болезни и вредители

Выращивание окры в открытом грунте может быть подвержено любому из следующих заболеваний.

  • Ржавчина. Это опасная грибковая болезнь. У пораженных растений на листве и стеблях появляются желтые пятна. На обратной стороне листвы в это время можно увидеть скопление спор грибка. Ослабленные ржавчиной растения довольно быстро погибают. При обнаружении заболевшего растения его обязательно удаляют.
  • Мучнистая роса. Описание этой болезни знакомо большинству садоводов. Болеющее растение постепенно замедляется в росте и засыхает. Если вовремя не приступить к его лечению, оно вполне может погибнуть. Чтобы не допустить заражения участка мучнистой росой, все растительные остатки осенью обязательно убирают и сжигают. Если растения все же заболели, их обрабатывают растворами фунгицидов.
  • Черная ножка. Это заболевание поражает рассаду бамии. Зеленые стебли становятся мягкими и темнеют. Заболевшие растения важно сразу же удалять, чтобы не допустить распространения болезни.
  • Бурая пятнистость. Это заболевание чаще всего поражает растения, которые выращиваются в теплицах. Больные растения покрываются темными пятнами. После этого они начинают ослабевать. При появлении первых признаков заболевания кусты опрыскивают отваром из цветов календулы или чесночным раствором с мылом.

Обычные вредители также представляют угрозу для экзотической окры.

  • Тля. Этот вредитель часто нападает на растущие в саду и на огороде растения. Он питается соком листвы, ослабляя овощи. Заметив мелких черных и зеленых насекомых на растении, кусты опрыскивают мыльным раствором.
  • Капустная совка. Еще один вредитель, который представляет опасность для экзотической культуры. Гусеницы капустных совок появляются на участке еще в мае. Они питаются зеленой листвой, ослабляя таким образом растения. Если гусениц на участке немного, их собирают вручную. С большим количеством вредителей принято бороться, используя химические препараты. Одно из подходящих средств – «Лепидоцид».
  • Трипсы. Эти вредители обычно поражают молодые растения. На листве появляются мелкие желтые пятнышки. Со временем они буреют и засыхают. Для борьбы с вредителями обычно используют домашние средства. Кусты опрыскивают настоем горького перца или лимонной цедры. После окончания плодоношения растительные остатки убирают и вывозят за пределы участка. Почву после этого перекапывают.
  • Слизни. В периоды повышенной влажности на участке с окрой могут появляться слизни. Для защиты от этих вредителей почву рядом с растениями посыпают золой или известью. Рядом с кустами также можно расставить ловушки с пивом.

Зная всю эту информацию об экзотической окре, вам будет легче выращивать ее дома.

Бамия

Бамия

У этого овоща много названий, таких как гумбо, окра и божьи пальчики. Когда вы слышите это название, оно означает бамия, довольно ценный овощ, принадлежащий к семейству мальвовых (Malwa g e). О его родине ничего не известно, но он широко распространен в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые из них родом из Западной Африки, другие — из Индии. Это объясняется большим разнообразием сортов и видов окры, встречающихся там. Она также встречается в Европе, но была завезена туда арабами. Ее также выращивают в России и Украине. Это стало возможным благодаря сильному потеплению. Число энтузиастов, которые его выращивают, очень мало.

Бамие — это однолетнее травянистое растение. Его высота может достигать 40 см, но есть случаи, когда овощ достигал двух метров. Бамие имеет очень толстый и разветвленный стебель. Листья имеют светло-зеленоватый поникающий цвет. Они очень крупные и семилопастные, но встречаются и пятилопастные. Цветы довольно крупные и имеют желтовато-кремовый цвет. Они находятся на стеблях в пазухах листьев. Там же образуются и плоды. Плоды в народе называют бамия, потому что они 4-8-гранные и содержат семена.

Как и баклажаны, бамия требует много тепла. Поэтому ее выращивают в южных регионах. Но так было в прошлом, сегодня ситуация несколько изменилась. Опытные садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Все чаще на прилавках магазинов ее можно встретить не только в замороженном, но и в свежем виде. В последнее время бамия также стала доступна на рынке. Время сбора урожая — с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии обратите особое внимание на ее внешний вид. Стручки не должны быть длиннее 10 см. Покупайте плоды меньшей длины. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без повреждений, плесневых пятен и сухого налета. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть упругими на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Перезрелые плоды очень легко узнать по кожице. Такой овощ очень твердый и волокнистый — он не подходит для приготовления пищи и испортится.

Как хранить

Окра — очень скоропортящийся продукт. Их можно хранить только в течение трех дней. Если вы хотите хранить овощ в холодильнике, сначала заверните его в газету или бумажный пакет.

В культуре

Известно, что Антон Чехов, знаменитый писатель, занимался выращиванием окры. Уже в начале прошлого века он выращивал этот овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Калорийность этого овоща составляет всего 31 ккал на 100 грамм, поэтому люди, следящие за своим весом, могут употреблять его без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой всех вегетарианцев, потому что она содержит большое количество полезных и питательных веществ: Железо, белок, клетчатка, витамины С, В6, К, А, кальций и калий.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным женщинам рекомендуется употреблять окру, потому что она содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты. Она помогает в формировании нервной трубки плода в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахара в крови, поскольку муцилаж и клетчатка растения бамия всасываются в тонком кишечнике. Людям с желудочно-кишечными расстройствами настоятельно рекомендуется покупать блюда с добавлением окры.

Это просто идеальный овощ для снижения веса, поскольку он не наносит вреда здоровью. Окра — отличный помощник в борьбе с такими заболеваниями, как ангина, депрессия и хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно полезен для рациона людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, окра способна укреплять стенки капилляров.

Окра выводит из организма излишки холестерина и токсины. Она предотвращает метеоризм и запоры и помогает лечить язву желудка.

Статья по теме:  Как выглядит имбирь и как его вырастить. Как цветет имбирь фото.

Исследования показали, что бамия может предотвратить рак толстой кишки. Она снижает риск развития диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы, связанные с потенцией. Нередко врачи назначают окру своим пациентам после операций.

В ней содержится всего 31 калория, поэтому окра так важна в рационе.

В кулинарии

Основное применение окры — кулинария. Молодые листья также подходят для приготовления пищи. Вкус немного напоминает спаржу и баклажаны. Поэтому овощ готовят по тем же рецептам, что и аналогичные продукты.

Окру можно варить, жарить, консервировать и даже использовать в салатах. Она идеально подходит для супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она хорошо сочетается с птицей, рыбой и мясом.

При варке бамия выделяет большое количество муцилажа. Это хорошо, если вы готовите суп, но если вам не нужно так много жидкости, готовьте овощи на сильном огне с небольшим количеством лимонного или томатного сока.

Также заслуживают внимания семена окры, которые, будучи хорошо обжаренными, могут использоваться в качестве заменителя кофе. Их часто прессуют для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Противопоказаний к употреблению окры нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако крупные стручки имеют небольшие горячие точки, которые можно нейтрализовать термической обработкой, иначе они могут вызвать неприятный зуд на коже. Также не забудьте удалить волоски на поверхности окры при приготовлении, так как в некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию.

У вас есть свободные 15 минут? Попробуйте приготовить необычное блюдо — ароматную тушеную укру.

В продолжение темы:

Примечания: Информация приведена исключительно в иллюстративных целях и не должна использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом!

Окра: описание продукта

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции плоды этого растения называют бамия, а в США — бамия. Однако в южной части Соединенных Штатов его часто называют «гамбо». Это однолетнее растение, которое дает интересные плоды: удлиненные, ребристые стручки длиной с палец, наполненные мелкими семенами, похожими на зеленый горошек. Когда вы открываете стручок, срез выглядит как маленькая звездочка. Низкокалорийный продукт (всего 31 ккал на 100 грамм) хорош для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, и для всех остальных, кто знает, как правильно его приготовить.

Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus ) — однолетнее травянистое растение рода Abelmoschus, семейства Malvaceae, по мнению большинства ученых, возникшее на почве современной Эфиопии. Одно из самых ранних упоминаний о бахче — в записях испанского мавра, посетившего Египет в 1216 году и описавшего, как местные жители выращивают и едят это растение. С арабского Востока бамия постепенно распространилась в Средиземноморье и за его пределы. Во время работорговли многие чернокожие рабы пытались привезти в чужие страны семена растений, к которым они привыкли с детства. В 1658 году бамия появилась в Бразилии, а в 1686 году — в голландской колонии Суринам. Так она попала в Новый Свет в семнадцатом веке. Томас Джефферсон в 1781 году отметил, что растение уже было широко распространено в Вирджинии. К началу девятнадцатого века его выращивали во всех южных штатах США.

Окра растет на кустах и внешне очень похожа на миниатюрный зеленый перец. Ее собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты тонким пухом, который удаляют перед приготовлением. При более позднем сборе они становятся вялыми и волокнистыми. А недозрелая окра, если ее сразу не приготовить, теряет всю свою прелесть и кулинарную ценность.

По вкусу бамия напоминает нечто среднее между спаржей и баклажаном. Только вот свежая окра, в отличие от любого другого фрукта, имеет клейкий сок, который придает ей «липкую» консистенцию и загущает любое блюдо (от супов до рагу), приготовленное из разрезанных стручков. Если сильная вязкость не требуется, стручки следует замочить в воде с лимонным соком на 1 час — тогда блюдо не будет таким густым, но сохранит приятный аромат окры.

Окра богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и В, которые помогают организму быстро восстанавливаться после переутомления.

Виды и сорта окры

Существуют также красные и фиолетовые сорта окры, но они очень редки. В диком виде бамия сохранилась только на Антильских островах — у дикого плода гораздо более сильный вкус, но мякоть более волокнистая и твердая.

В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордании, Ливане, Йемене, Турции и на Кипре, а также в Восточном Средиземноморье окра часто используется в качестве загустителя для вареного мяса и овощей.

Семена окры содержат около 40 % масла, поэтому консистенция блюд, приготовленных с ее использованием, всегда слегка бархатистая. Это, пожалуй, один из самых популярных овощей на Ближнем Востоке, в северной Индии и Пакистане. В Индии ее варят и жарят, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют.

Окра является неотъемлемым ингредиентом ведической кухни. На Карибских островах окра часто добавляется в рыбный суп. На Гаити ее добавляют в смесь риса и кукурузы. В конце ХХ века окра стала популярна и в японской кухне, где ее жарят в темпуре и подают с соевым соусом. В Бразилии любят курицу, приготовленную с этим овощем. А на юге США панированные ломтики окры готовят во фритюре. В Луизиане она является основным ингредиентом джамбалайи, национального рисового блюда каджунской кухни. Очень популярна молодая, маринованная окра в банках, которая по вкусу немного напоминает маринованные огурцы.

Окра — обязательный ингредиент знаменитого креольского блюда гамбо, густого супа-рагу. Не совсем ясно, поэтому ли окра иногда называется гамбо или ее название происходит от местного прозвища этого овоща.

В нашей стране бамия обычно продается в замороженном виде. Нет необходимости размораживать стручки перед добавлением их в горячие блюда.

Интересно, что в пищу употребляют не только стручки, но и листья. Их можно приготовить в свекольном стиле или использовать в свежем виде в качестве ингредиента для салата.

Обжарив и измельчив семена окры, можно приготовить напиток, похожий на кофе, но не содержащий кофеина. Этот заменитель кофе использовался в США во время Гражданской войны, когда импорт настоящего кофе был временно прекращен.

Сезон сбора окры

Окра собирается с августа по ноябрь. Однако свежая, замороженная бамия продается круглый год.

При выборе обратите особое внимание на внешний вид овоща. Не покупайте длинные стручки. Их максимальная длина составляет 10 см. Плоды должны быть сочно-зеленого цвета, без повреждений, плесневых или сухих пятен. Убедитесь, что плоды молодые, нежные и упругие на ощупь. Перезрелые плоды легко узнать по кожице.

Помните, что бамия — скоропортящийся продукт. Заверните их в бумагу и храните в холодильнике не менее трех дней.

Этот китайский соус из окры отлично подходит к утке.

Окра

В США есть несколько городов под названием Брунсвик — в штатах Мэн, Огайо и Джорджия. И каждый из них .

Традиционный густой луизианский суп, в котором сочетаются ароматы коренных американцев, испанцев и .

Карри очень хорошо подавать с рисом — он может быть длиннозерным, рассыпчатым или клейким, тайским.

Оцените статью
Добавить комментарий