Использование амаранта в медицинских целях – польза и лечение заболеваний. Амарант где растет в россии.

Семена амаранта содержат очень большое количество жиров и фосфолипидов, а также другие питательные вещества.

Использование амаранта в медицинских целях – польза и лечение заболеваний

Амарант или амарант (Amaránthus ) — род однолетних травянистых растений семейства амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих в основном в умеренных и теплых регионах, напр: Чечевица обыкновенная (A. retroflexus) — сорняк, особенно в пахотных посевах; Чечевица желтая (A. blitum) — сорняк в садах и огородах; Чечевица белая (A. albus) растет по обочинам дорог и насыпям. Период цветения амаранта составляет 8 недель. Соцветия длинные и красные. Он выделяется своими лекарственными и витаминными свойствами.

Амарант являетсяодно из древнейших культурных растений.. Его возделывают уже 6 000 лет. Вместе с кукурузой, бобами и картофелем он был основным продуктом питания древних инков и ацтеков. Семена амаранта использовались для уплаты налогов и для подношений богам. К сожалению, последнее не понравилось европейцам. Они запретили выращивать это растение в течение многих лет.

Амарант — перспективная белковая культура: Его урожайность составляет 60 ц/га; он имеет уникальный белковый состав; в нем содержится до 35% незаменимых аминокислот; содержание лизина в амаранте в 3-3,5 раза выше, чем в пшеничном белке; содержание жирных кислот выше, чем в пшеничном белке, чем в пшеничном белке; по составу жирных кислот он схож с облепихой; амарант богат витаминами; среди минералов в амаранте есть такие важные микроэлементы, как кремний, цинк, медь и магний.

Биологическое описание амаранта

В настоящее время амарант состоит из трех признанных подродов и 70 видов, хотя количество видов весьма спорно из-за гибридизации и концепции видов.

Декоративный амарант – желтый и красный

Амарант имеет простые или разветвленные стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные) и прикреплены к стеблю у основания. Кончик листа вогнутый и с небольшим краем.

Пазушные цветки расположены в соцветиях, верхушечные цветки образуют плотные гроздья. Существуют однолетние и двулетние виды амаранта.

Плоды похожи на капсулы. Одно растение может произвести до полумиллиона мелких зерен (1000 зерен весят всего 0,4 г).

Все растение в основном зеленое, редко пурпурно-красное.

Где растет (распространение и экология) амарант

Амарант происходит из Южной Америки, где произрастает большинство видов, сортов и форм. Оттуда он был завезен в Северную Америку, Индию и другие страны. Центром формирования амаранта был Китай и северная Индия, где многие его виды растут и сегодня.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его сначала выращивали исключительно как декоративное растение. С 18 века его стали выращивать как зерно и полезную культуру. К сожалению, различные виды амаранта часто скрещивались между собой, теряя свои ценные свойства и загрязняя плоды.

В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу был отнесен к злостным сорнякам.

Виды

Ученые обнаружили около тысячи видов амаранта. В просторечии он известен как коккогриб или бархатный амарант. Его можно разделить на три вида:

  • декоративный;
  • кормовой;
  • овощной.

Очень популярны следующие виды амаранта:

    (Кровавый амарант). Растение характеризуется быстрым ростом, но отнюдь не морозоустойчиво. Для него характерна слегка красноватая окраска стебля и листьев. В некоторых странах его употребляют в пищу, но только до цветения. В нашей стране его используют в качестве органического удобрения и зеленого навоза в свинарниках.

Амарант полнолунный

Белый амарант

Трава амарант: состав

Ученые неоднократно изучали это растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, который обеспечивает идеальный баланс химических элементов и аминокислот, необходимых для организма человека. Растение очень полезно, поэтому диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Семена растения используются для производства муки и растительного масла. Его пищевая ценность составляет 370 ккал. Растения из семейства амарантовых содержат множество витаминов В, РР, С, К и А.

Чем полезен амарант

Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря его необычному составу. Растение отлично подходит для снижения уровня холестерина благодаря содержащимся в нем фитостеринам. Пациенты с гипертонией и люди с ишемической болезнью сердца многократно улучшают свое здоровье, если регулярно принимают масло.

Для справки! В народной медицине амарантовое масло используется как средство от различных повреждений кожи, таких как ожоги или раны.

Высококачественный белок содержится в растении в больших количествах. По сравнению с другими полезными растениями, которые также содержат много белка, амарант — настоящий кладезь этого полезного микроэлемента. Также в нем содержится незаменимая для человеческого организма аминокислота лизин, которая необходима для синтеза мышечных волокон, а также для формирования мышечной ткани. Множество полезных веществ содержится в растении, а следовательно, и в добываемом из него масле:

  • при остеопорозе;
  • для нормализации количества кальция в человеческом организме;
  • для нормализации метаболизма;
  • для снижения риска раковых новообразований и недугов сердечно-сосудистой системы.

Семена амаранта

Специалисты рекомендуют использовать амарант при различных заболеваниях глаз. Более того, если включить это растение в ежедневный рацион, можно заметить, что состояние организма улучшается с каждым днем, что связано с насыщением организма кислородом.

Применение амаранта

Семена имбиря подходят для лечения геморроя, диареи и воспаления мочеполовой системы. Женщины, у которых обильные менструации, также могут принимать его для уменьшения их интенсивности. Масло, добываемое из семян растения, содержит большое количество полезных аминокислот, а также жирные кислоты омега-6, в которых нуждается организм.

Настой листьев амаранта используется как вяжущее средство, а также при запорах и колитах. Отвар корня лечит гепатит А. Сок амаранта является прекрасным средством:

  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • различных кожных заболеваниях;
  • аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.

Амарантовое масло

Сок растения используется в питании младенцев и детей дошкольного возраста, так как содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых развивающемуся организму. Сок также является прекрасным средством для профилактики респираторных заболеваний. Употребление растения во время беременности значительно снижает риск развития патологий головного и спинного мозга у младенцев, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

Листья и семена растения способны восполнить любой дефицит витаминов и минералов в организме человека.

Для справки. Чай из амаранта положительно влияет на снижение веса, а также укрепляет иммунную систему.

Существует так много рецептов всевозможных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Листья можно варить, запекать, готовить на пару или запекать в духовке. Люди, предпочитающие здоровую пищу, используют сирозу для выпечки и приготовления различных десертов. В некоторых африканских странах листья используют для приготовления пива, а в азиатских странах — для приготовления каши. Амарантовое масло можно использовать как любое другое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Оно подходит для приготовления детских блюд, так как не содержит глютена, который может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Полезные свойства и противопоказания

Амарант в основном используется в лечебных целях. Для сбора сырья листья собирают до цветения, а во время цветения срезают усики. Затем наступает время сбора семян и выкапывания корней.

Семена амаранта богаты белком. Их состав схож с составом коровьего молока.

Семена амаранта

Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки.

Из семян амаранта делают лечебное масло, которое используется для лечения следующих проблем.

  • атеросклерозе;
  • сердечных патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
  • катаракте;
  • нарушении функций ЖКТ;
  • пародонтите.

Благодаря своим иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам, амарант способствует более быстрому заживлению ожогов, порезов, абсцессов и опухолей. Он оказывает положительное воздействие на кожу и предотвращает преждевременное старение.

Листья амаранта используют для приготовления свежих салатов, которые полезны для диабетиков, людей с избыточным весом и страдающих хроническими запорами. Траву также можно сушить на зиму и использовать в качестве приправы.

Противораковые свойства амаранта более подробно описаны одним из наших читателей в этой статье.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • острый панкреатит и холецистит.

Тошнота и легкое головокружение — побочные эффекты.

Области применения амаранта

Амарант хорошо растет как одиночное растение или в группах с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных контейнерах.

Поскольку различные части амаранта съедобны, он также пользуется большим спросом на кухне. Например, амарантовая мука используется при приготовлении выпечки, макаронных изделий, сухих завтраков и детского питания. Из его семян делают киноа — вид зерна, из которого готовят питательную и полезную кашу. Овощи используются в салатах и супах. Зелень также используется в мясных и рыбных блюдах и соусах.

Виды и сорта

Многих начинающих садоводов смущает широкий выбор сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо четко определиться с назначением растения. Таким образом, сорта можно разделить на следующие категории.

  • декоративные — выращивают для красоты;
  • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
  • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
  • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

Самые популярные выращиваемые сорта амаранта:

    Трихром — растение высотой 1,5 м с прямостоячими стеблями и зелеными или фиолетовыми, волнистыми, яйцевидными листьями. Соцветия шаровидные и имеют пурпурно-красный или желтовато-зеленый оттенок. Обычно продаются такие сорта, как Illumination, Prefecta, Airlie Splendor и Aurora.

Амарант трехцветный

Пирамидальное растение с разноцветными листьями

Амарант белый

Изящный цветущий представитель с впечатляющими свисающими соцветиями

Амарант красный

Даже выращенный в горшке, этот вид достигает полутора метров в высоту.

Амарант темный

Однолетнее растение с малоразветвленным прямостоячим стеблем и обильными красновато-коричневыми соцветиями

Амарант запрокинутый

Амарант обратноперекручивающийся — не особенно декоративен

Амарант метельчатый

Фауну амаранта также называют малиновой

Амарант хвостатый

Этот вид имеет соцветия в форме полной луны, которые растут у основания стебля, а затем опадают под собственным весом

Амарант колосистый

Однолетнее травянистое растение, цветущее небольшими серо-желтыми соцветиями.

Виды

Все многообразие амаранта можно разделить на четыре основных вида, в зависимости от их предназначения. Каждый из них имеет свои особенности, и некоторые конкретные сорта можно отнести к каждому из них.

Кормовой

Кормовые сорта амаранта выращиваются для использования в сельском хозяйстве в качестве корма для животных. В этом случае особую ценность представляют зеленая масса, соцветия и корневая система. При промышленном выращивании сельскохозяйственными организациями он используется в качестве дополнительного корма для крупного рогатого скота и свиней.

В большинстве случаев кормовой амарант также можно использовать для производства амарантового масла или муки, поскольку семена достаточно жирные для этой цели. К наиболее популярным сортам кормового амаранта относятся «Ацтек», «Янтарь», «Леру», «Гигант» и другие.

Овощной

Как следует из названия, травянистый амарант — это съедобное для человека растение. Побеги, листья и плоды (семена) растения употребляют в пищу, добавляя их в салаты и выпечку, готовя из них кашу и высушивая с чайными листьями. Пластина листьев растения амарант на 1/5 состоит из растительных белков, которые особенно важны для тех, кто следит за своим питанием и соблюдает диету.

Почти все сорта овощей выращиваются как однолетние растения. Размножение происходит путем сбора урожая и посева в открытый грунт при температуре воздуха выше 10 градусов. Наиболее распространенные сорта овощного амаранта: ‘Робуст’, ‘Опопео’, ‘Валентина’, ‘Белый лист’ и другие.

Зерновой

Зерновой амарант выращивается только для сбора зерна, поэтому его зеленая масса используется редко и только после уборки, а стебли не используются вообще. Зерна используются для изготовления крупы, муки и масла или в качестве добавки к корму для скота.

Семена амаранта содержат очень высокую долю жиров и фосфолипидов, а также другие питательные вещества, поэтому они считаются одним из самых ценных злаков.

Применение семян амаранта не ограничивается сельским хозяйством и кулинарией, они также используются для производства лекарственных и косметических средств. Кроме того, частные и небольшие фермерские хозяйства выращивают различные сорта семян в качестве корма для животных, чтобы улучшить их здоровье. К популярным сортам относятся Гелиос, Универсал, Ультра, Харьковский и другие.

Декоративный

Хотя и зерновые, и овощные, и даже некоторые кормовые сорта довольно красочны и имеют красивую листву, самыми впечатляющими сортами считаются, конечно, декоративные амаранты. Они были выведены специально для озеленения и посадки на клумбах и участках. Чем необычнее окраска амаранта, тем больше он ценится садоводами.

В России выращивают 4 основных подвида декоративного амаранта:

  • метельчатый – с прямостоячими крупными соцветиями;
  • темный – с нестандартной темной окраской листьев или цветов.

Сорта

Амарант Бразильский карнавал

  • Применение : для одиночных и групповых посадок на газонах, заднего плана рабаток и миксбордеров
  • Высота, см : до 50
  • Общее описание : эффектный куст
  • Окраска листьев : разноцветная
  • Форма куста : в виде пирамиды
  • Форма листьев : удлиненно-яйцевидная

Амарант Валентина

  • Авторы : Кононков П.Ф., Гинс В.К., Василевская Е.В., Гинс М.С.
  • Год включения в Госреестр : 1999
  • Применение : рекомендуется для использования в свежем (салаты), вареном, поджаренном, испечённом и других видах
  • Высота, см : 100-170
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Темп роста : быстро отрастает

Амарант Вишневый бархат

  • Применение : для украшения сада и создания новых букетных композиций
  • Высота, см : 150
  • Общее описание : однолетнее травянистое растение
  • Облиственность : густая
  • Форма соцветия : пирамидальная
  • Окраска соцветия : вишнёво-фиолетовая

Амарант Вишневый джем

  • Применение : рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии, а также как источник сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя; рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград
  • Высота, см : 100
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Стебель : толстый, прочный
  • Размер листьев : крупные
  • Окраска листьев : красно-фиолетовые

Амарант Воронежский

  • Синонимы названия : Voronezh
  • Авторы : Гопций Т.И., Воронков Н.Ф., Саратовский Л.И.
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2011
  • Высота, см : 96-100
  • Стебель : гофрированный, зеленый, бетацианиновая окраска основания отсутствует

Амарант Гигант

  • Авторы : Гопций Т.И., Воронков Н.Ф., Саратовский Л.И.
  • Год включения в Госреестр : 2011
  • Высота, см : 165-190
  • Стебель : гофрированный, зеленый, бетацианиновая окраска основания имеется
  • Окраска листьев : светло-зеленые, пятно отсутствует
  • Форма соцветия : клубочковидное

Амарант Гламурный блеск

  • Применение : живая изгородь, бордюр
  • Высота, см : 40-50
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Темп роста : растет быстро
  • Размер листьев : крупные
  • Окраска листьев : бордовая

Условия выращивания

Не зря некоторые неопытные садоводы считают амарант сорняком, ведь он настолько нетребователен, что растет сам по себе без всякого ухода. Однако для достижения оптимального результата и получения большого урожая уход необходим, особенно в первый месяц, когда рассада активно растет. Поэтому перед посадкой важно найти подходящее место для растения.

Амарант теплолюбив и требователен к пространству и не любит, когда его соседи находятся слишком близко друг к другу. Поэтому участок, на котором он посажен, должен быть хорошо освещен и находиться в непосредственной близости от своих растений. Конечно, низкорослые каллы можно использовать и в групповых композициях на даче или рядом с городским домом, но в этом случае темпы роста могут быть ниже, причем не у самого амаранта, а у цветов, посаженных рядом. Корневая система однолетнего растения не очень мощная, поэтому рекомендуется обеспечить посадкам естественную или искусственную защиту от сильных порывов ветра, особенно при высадке одиночных растений

Большинство сортов амаранта не привередливы к почве и могут расти даже на бедных и истощенных почвах. Однако идеальным вариантом является почва, отвечающая следующим требованиям:

  • легкость;
  • хороший дренаж;
  • средняя сухость и влажность;
  • с кислотностью от 6 до 6,5 pH.

Посев

Чаще всего амарант высаживают как семена в открытый грунт. В зависимости от климатических условий региона, это следует делать в начале или конце мая. Однако если вы хотите ускорить период цветения, можно сначала вырастить рассаду, которую затем пересадить в грунт.

В обоих случаях сначала необходимо выбрать семена.

Если вы покупаете готовые семена, лучше выбрать проверенного производителя с хорошими отзывами. На упаковке должна быть информация о сорте, дате сбора урожая, размере зрелого растения и оптимальной дате посадки. Приобретенные семена можно сразу высаживать в грунт без подготовки.

Если семена были собраны в прошлом году и хранились зимой в темном прохладном месте, перед посевом их следует проверить и отсортировать. Все темные и испорченные семена следует удалить из кучи, а оставшиеся просеять через крупное сито и замочить в фунгициде. Перед посадкой смешайте высушенные, подготовленные семена с пористым материалом, таким как зола или песок, чтобы облегчить их удаление путем прокалывания.

Выращивание рассады

Подготовьте широкие, низкие ящики или отдельные горшки и подготовленную универсальную почву для растений. Посадку следует проводить в начале или середине апреля, чтобы в конце мая можно было пересадить саженцы.

Сама посадка довольно проста и состоит из следующих этапов.

  1. Ящики засыпают землей на 2/3 высоты.
  2. На грунт ровным слоем рассыпают семена, смешанные с песком.
  3. Сверху насыпают еще слой земли около 0,5-1 см высотой.
  4. Верхний слой почвы увлажняют из пульверизатора.
  5. Контейнеры затягивают пленкой или накрывают стеклом, помещают в теплое, хорошо освещенное место.

Если семена хорошего качества, первые всходы появятся через неделю, когда лист следует удалить из контейнера. После появления третьего листа рассаду следует пикировать. В середине или конце мая, в зависимости от погоды, рассаду переносят в открытый грунт.

Амарант (Amaranthus)

Амарант

Амарант — многолетнее или однолетнее травянистое растение, выращиваемое как ценное зерновое, кормовое, овощное, декоративное и лекарственное растение. Он обладает тонизирующими, эректильными, восстанавливающими и другими лечебными свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

Формула цветка

В медицине

Освободи кишечник, пей «Слабин» — натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Трава амаранта используется в народной медицине как тонизирующее, эректильное и восстанавливающее средство при заболеваниях мочеполовой системы, энурезе, запорах, геморрое, колитах, кишечных коликах, кровохарканье, обильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Масло семян амаранта широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, энтероколит, холангит, цирроз, холецистохолангит, холецистит, алкогольный и вирусный гепатит, жировой гепатит — стеатоз печени, панкреатит, а также варикозное расширение вен, инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и сосудов — перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит, диабетическая ангиопатия и др. и т.д. Амарант — одно из самых востребованных растений в медицине. Амарантовое масло — ценный продукт, богатый биологически активными веществами, служит основой для ряда лекарственных препаратов для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, сахарного диабета, кожных заболеваний, радиационных и тепловых ожогов.

В косметологии

Амарант — одно из самых востребованных растений для применения в фармацевтике. Амарантовое масло — ценный продукт, богатый биологически активными веществами, является основой ряда лекарственных препаратов для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, кожных заболеваний, радиационных и термических ожогов.

В кулинарии

В косметике амарантовое масло часто используется для омоложения зрелой и тусклой кожи. Масло используется для сухой, обезвоженной и грубой кожи в качестве питательного, увлажняющего и смягчающего средства. Амарантовое масло с его превосходным ароматом часто используется в парфюмерии.

В других областях

Амарант часто используется в кулинарии. Свежие листья и молодые стебли некоторых видов амаранта (Amaránthus lividus, A. retroflexus, A. tricolor и др.) издавна употребляют в пищу, добавляя в салаты, овощные супы и некоторые мясные блюда. Их сушат, ферментируют и солят, как капусту. Семена амаранта используются в приготовлении кексов, тортов, пирожных и холодных напитков. Их жарят и едят как кукурузные хлопья. Амарантовый крахмал характеризуется повышенной набухаемостью, вязкостью и желатинизацией, поэтому его используют в производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, пива и т.д.

В настоящее время амарант конкурирует в качестве злака с кукурузой и пшеницей, превосходя их по питательным качествам и претендуя на звание самой полезной культуры.

В сельском хозяйстве

Около 90% его массы используется в качестве корма для животных. Семена амаранта скармливают птицам.

В декоративном садоводстве и озеленении.

Некоторые виды амаранта (Amaranth caudatus, A. cruentus, A. hypochondriacus, Amaranth paniculatus) очень декоративны и используются в озеленении для создания ваз и различных фигур в парках и скверах; их также выращивают на сельских и пригородных участках.

В декоративном садоводстве и озеленении.

Некоторые виды амаранта (Amaranth caudatus, A. cruentus, A. hypochondriacus, Amaranth paniculatus) очень декоративны и используются в озеленении для создания ваз и различных фигур в парках и скверах; их также выращивают на сельских и пригородных участках.

Историческая справка

Как уже упоминалось, амарант родом из Южной Америки, где он издавна используется коренным населением в пищевых и лечебных целях. Фиолетовый амарант и амарант конский хвост были основной пищей ацтеков и играли важную роль в религиозных церемониях.

Семена амаранта были завезены в Европу испанцами и сначала культивировались как декоративное растение, а с 18 века стали использоваться как зерно и корм для животных.

Ботаническое название растения происходит от слова amaranthos, что означает «вечнозеленый цветок» (от греческих «а» — «нет», «сосна» — «увядание» и «антос» — «цветок»).

У растения есть и другие названия: Бархатцы, Аксамитник, Коквина, Coccofoinica.

Применение в народной медицине

Амарант с древних времен используется для лечения многих недугов. В народной медицине амарант представляет интерес как источник многочисленных лекарственных веществ, его применяют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматите, эрозиях, эндометриозе, колите и наружно при грибковых заболеваниях. Настой амаранта используется для лечения заболеваний почек и печени, а также пролежней и воспалений мочеполовой системы. Сок свежих листьев амаранта используется при болях в желудке, гастрите и диабете. Настойка из высушенных семян и листьев амаранта используется для профилактики гриппа и простуды. Ванна с амарантом используется для лечения кожных заболеваний, аллергии, плохого настроения и сыпи. Амарантовое масло используется для лечения ожогов, ран, укусов насекомых и шрамов. Семена амаранта используются для лечения рака. Сок и настойку амаранта можно использовать как внутренне, так и наружно для лечения рака. Отвар корня амаранта используется для лечения рахита и желтухи. Отвар корней и семян также используется при дизентерии. При воспалении слизистой оболочки рта сок амаранта в соотношении 1:5 используется для полоскания горла. Для омоложения организма и избавления его от вредных веществ берут равные части сбора трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки. В китайской медицине амарант используется для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1 Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Всеобщая история дел Новой Испании. Книги X-XI: Знания ацтеков в области медицины и ботаники / под редакцией и в переводе С. А. Куприенко. С. А. Куприенко. 2013. 218 S.

Энциклопедический словарь по биологии (ред. М.С. Гиляров). М. С. Гиляров. 1986. 820 с.

3. Губанов И.А. и др. Живописный определитель растений Центральной России. В 3-х томах. М.: Научное издательство КМК, Институт технологических исследований, 2003. Т. 2. клеверы (двудольные: позвоночные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант — хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. 2005. № 6. 56-61.

5. жизнь растений / под редакцией А.Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7 Терентьева Е. Амарант — растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8 Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. шанцер И.А. Растения средней полосы европейской части России. 2007.

Статья по теме:  Лук Элефант МС. Лук порей элефант когда сажать на рассаду.
Оцените статью
Добавить комментарий