Может быть несколько причин, по которым картофель чернеет изнутри. Черные пятна с коричневыми прожилками под кожурой могут появляться как на новом картофеле, так и на картофеле, который хранится после сбора урожая. Многие садоводы разочаровываются в выращенных ими овощах. Ниже приведен список основных факторов, которые приводят к тому, что картофель становится коричневым.
Почему чернеет картофель и как с этим бороться?
Картофель — одна из самых важных культур, в выращивание которой садоводы вкладывают много времени и сил. Каково же разочарование садовода, когда он обнаруживает внутри темные пятна.
Причин коричневой окраски мякоти картофеля много, и все они имеют разное происхождение. К ним относятся:
- наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
- недостаток калия;
- переизбыток фосфора;
- вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
- несоблюдение условий хранения.
Все эти факторы могут повлиять на появление темной мякоти. Однако, чтобы детально понять причины этого явления, необходимо изучить природу темной окраски и место ее возникновения.
После варки
Если клубни картофеля до приготовления имели нормальный вид, а после варки овощ приобретает равномерный синий или темный оттенок, это может иметь несколько причин:
- сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
- при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.
Помимо крахмала, который относится к полисахаридам, картофель содержит полифенолы. При контакте с кислородом или воздействии высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на вопрос, почему вареный картофель чернеет.
Такая же реакция происходит, когда картофель выращивается в почве с недостатком калия или когда садовод использует слишком много фосфорных удобрений.
Если в растении содержится слишком много или слишком мало микроэлементов, баланс аминокислот в растении изменяется, и в результате химической реакции картофель при варке чернеет.
При хранении
Существует также множество причин появления черных пятен при хранении урожая, но все их можно разделить на 3 основные группы. К основным причинам почернения внутренней поверхности картофеля во время хранения относятся:
- нарушение технологии сбора урожая;
- несоблюдение условий хранения;
- наличие заболеваний.
Неудачная уборка урожая может быть как слишком ранней, так и слишком поздней. Слишком ранняя уборка не позволяет молодым клубням сформировать толстую кожуру, которая защищает картофель от бактерий и вредителей. Кроме того, клубни не успевают накопить вещества, отвечающие за их защитные функции. Все это приводит к инфекциям и коричневому цвету клубней.
Читайте также Выращивание картофеля из семян в домашних условиях
Поздний сбор урожая после заморозков приводит к «морозобоинам» у овощей. В качестве защитной реакции в клубнях начинается разложение полисахаридов, что размягчает мякоть и приводит к почернению — окислению. Тот же эффект возникает при несоблюдении условий хранения. Картофель становится мягким и коричневым, когда он становится коричневым.
- если температура была ниже +2 и выше +5°C;
- влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
- в погребе отсутствовала вентиляция.
Что сделать, чтобы картофель не чернел
Чтобы предотвратить потемнение клубней, можно использовать различные народные средства и методы выращивания.
При варке
Чтобы вареный картофель не потемнел, можно прибегнуть к народным хитростям. Добавьте немного в воду во время варки:
- небольшую щепотку лимонной кислоты;
- пару капель уксуса;
- лавровый лист.
Читайте также Картофель красавец — какой сорт, посадка и уход.
Эти ингредиенты помогают остановить реакцию окисления полисахаридов. Также полезно вымачивать очищенный продукт в холодной воде в течение часа перед варкой или запеканием.
Если продукт используется в картофельных салатах, рекомендуется также после приготовления и охлаждения замочить клубни в воде с лимонной кислотой на несколько минут. Таким образом, готовый картофель сохраняет свой аппетитный вид.
При хранении
Чтобы клубни не почернели в погребе, необходимо соблюдать следующие правила:
- в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
- соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
- регулярно проветривать хранилище;
- не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.
Хранить продукт можно уже очищенным. Если есть возможность хранить продукт сухим, то перед использованием его можно подсушить. Самый распространенный способ — в кастрюле с водой в холодильнике. Таким образом, картофель можно безопасно хранить до 24 часов и использовать для приготовления различных блюд.
Клубни также можно нарезать, сложить в пакет и хранить в морозильной камере в течение нескольких недель или до первого оттаивания.
Положите их в морозильную камеру сразу после нарезки, чтобы они не стали коричневыми под воздействием воздуха.
Можно ли его употреблять в пищу
Если картофель почернел, это не значит, что он больше не пригоден к употреблению и его нельзя готовить. Часто это естественный процесс или небольшое нарушение при транспортировке или хранении. Эти причины не являются вредными для человеческого организма.
Однако если картофель стал коричневым из-за бактериального или грибкового заболевания, его лучше выбросить. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые не уничтожаются даже при термической обработке.
Причина почернений – серая гниль
Темные пятна на клубнях картофеля обычно являются серой гнилью. Это заболевание может развиться по ряду причин. Большинство из них связано с неправильным хранением клубней, большая часть — с неправильной транспортировкой.
Кстати, сердцевинная гниль может быть вызвана болезнью черной пятнистости. Эта болезнь сначала поражает стебель, но клубни поражаются в основном при последующем хранении. Зараженные плоды начинают гнить и издавать неприятный запах. Если ничего не предпринимать, соседние клубни также могут заразиться.
Нарушен баланс полезных веществ в почве
Почва несбалансирована, в ней не только не хватает компонентов, но и наблюдается их избыток. При насыщении азотом кусты внешне выглядят здоровыми и энергичными, но корни могут быть недоразвитыми и слабыми. К азотным удобрениям относится навоз (коровий, конский, куриный навоз, травяной настой, соленая вода).
Свежий органический навоз вообще не следует вносить под картофель. Если вы используете органические удобрения, то используйте только хорошо переваренный навоз. Многие садоводы удобряют картофель коровьим навозом только один раз в два года.
Когда клубни полностью созрели и устойчивы к серой гнили, своевременное внесение калийных удобрений способствует созреванию клубней. После цветения калийные удобрения следует вносить регулярно.
Кстати, клубни среднего размера обычно обладают наилучшей способностью к хранению. Поэтому после уборки урожая сортируйте укорененные клубни по размеру. Сначала съешьте мелкий картофель, затем крупный и только потом средний.
Стоит плохая погода
Для достижения полной зрелости растениям картофеля необходима умеренная температура и влажность:
- в жаркое лето клубни постоянно перегреваются;
- в холодное лето корнеплоды получаются недоразвитыми;
- в засушливый сезон картошка недостаточно насыщена влагой;
- при частых дождях, корневая система картофеля испытывает постоянную нехватку кислорода, что приводит к развитию бактериальных и грибковых болезней, впоследствии развиваются разного рода гнили.
Вышеупомянутые неблагоприятные погодные условия приводят к значительному ухудшению качества корнеплодов.
Почернение при хранении
Довольно часто картофель чернеет внутри во время хранения, и мы выясним, почему это происходит:
- Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
- Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.
Стоит также отметить, что побурение мякоти может произойти из-за того, что вы посадили сорт, в котором слишком много крахмала. Действительно, именно такие сорта страдают от этой проблемы, особенно при приготовлении овощей.
Почернение по причине болезней культуры
Как уже упоминалось ранее, черные пятна могут быть вызваны болезнью. Поэтому давайте рассмотрим, почему картофель может почернеть внутри и какие болезни способствуют возникновению этой проблемы:
Черная ножка
Это инфекционное заболевание, которое передается от зараженного клубня к здоровому. Более того, болезнь может распространяться уже в мешках, когда урожай картофеля уже собран и поля пусты. Внешне эту болезнь можно распознать по серым пятнам, так как клубень внутри ростка уже черный. Черные пятна сначала покрывают центр картофеля, затем переходят на сосудистые ветви и появляются на кожице. Характерный неприятный, дурманящий запах также является признаком заболевания. Важно обнаружить проблему на ранней стадии выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.
Меланоз
Далее мы обсудим заболевание под названием меланхорея. Внешне клубни и кора пораженных растений выглядят нормальными и неизменными, но на данном этапе почернение под корой продолжает увеличиваться. Пораженные овощи остаются съедобными, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании — черной ножке. Чтобы предотвратить увеличение пятен и придать готовому блюду достаточно привлекательный и аппетитный вид, необходимо добавить в воду для варки уксус и лимонную кислоту, кожуру очищать не нужно.
Существуют различные причины появления следов от давления, например, механические повреждения овощей.
Чаще всего пигментации подвержены сорта картофеля с высоким содержанием крахмала в мякоти, которая часто темнеет. Кроме того, ошибки во времени сбора урожая также способствуют развитию заболевания. Стоит учитывать этот аспект и следить за тем, чтобы клубни не были повреждены во время уборки.
Повышенная влажность может быть причиной развития болезни.
Отличной профилактикой против меланхолии является надевание тапочек на картофельные мешки, чтобы мякоть картофеля оставалась целой. Факт, что свекла помогает решить проблему избыточной влажности в хранилище клубней.
Фитофтороз
Другой причиной появления таких пятен на мякоти может быть фитофтора. Это заболевание встречается во всех регионах, включая всю Россию. Особенностью заболевания является то, что поражается не только клубень, но и листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не принять профилактические меры, есть вероятность, что грибок заразит все растения и культуры, растущие на огороде или поле.
Признаки фитофтороза
- На листьях образуются коричневатые пятна и точки
- Листья гниют, после чего ссыхаются
- Заключительным этапом является их опадение
Причины появления фитофтороза
Заражение фитофторой происходит следующими способами и по следующим причинам:
- Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
- Рассада была изначально заражена грибком
- Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.
Масштабы распространения Phytophthora впечатляют, и болезнь распространяется очень быстро. Пик заражения приходится на период цветения, хотя в большинстве случаев он может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятным сезоном для роста и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Чрезмерный полив картофельных кустов также способствует распространению заразы, так патогенная микрофлора перемещается по почве вместе с влагой. Стоит отметить, что хотя фитофтора сама по себе представляет опасность для будущего урожая, это заболевание также значительно повышает вероятность заражения другими болезнями, например, различными грибковыми заболеваниями или мокрой гнилью.
Можно ли употреблять его в пищу?
Садоводы часто спрашивают, можно ли есть почерневший картофель. Во многих случаях клубни чернеют в результате грибковых и бактериальных инфекций. Такой овощ не следует употреблять в пищу. Бактерии синтезируют опасные токсины, которые не уничтожаются при термической обработке. Такие овощи вредны для организма.
В других случаях темный картофель можно употреблять в пищу, но следует помнить, что он теряет свои полезные свойства. В почерневших клубнях мало крахмала и питательных веществ. Темный картофель выглядит неприглядно, поэтому его часто выбрасывают.
Профилактика
Во многих случаях овощи покрываются темными пятнами, кляксами и полосами из-за различных заболеваний. Чтобы не упустить урожай, необходимо позаботиться об их профилактике. Существует несколько способов защиты картофеля, которым следует следовать.
Рекомендуется отдавать предпочтение сортам, которые особенно устойчивы к определенным заболеваниям, последствия которых приводят к появлению черных пятен. Выбирайте растения, которые подходят для климата и почвенных условий местности.
Не пренебрегайте обработкой картофеля перед посадкой, используйте специальные препараты — «Престиж», «Квадрис». Они делают клубни более устойчивыми к неблагоприятным внешним воздействиям и снижают вероятность заражения.
Соблюдайте условия севооборота, пренебрежение этим требованием связано с изменением корнеплодов из-за сильных заболеваний, заражающих другие растения.
При сборе урожая важно удалять травы и другие лишние растения в огороде. Сорняки следует пропалывать в течение всего сезона.
При первых признаках заболевания следует провести профилактическую обработку всех растущих на участке растений.
Огородник должен проверить состояние кустов картофеля, чтобы выяснить, не поражен ли овощ болезнью, вызывающей его темный цвет.
Если заражение обнаружено, важно не медлить и немедленно обработать растения. Специальные препараты следует использовать в соответствии с инструкциями на упаковке.
Необходимо соблюдать осторожность при хранении собранных растений. Соблюдая инструкции, можно предотвратить побурение картофеля и изменение его вкусовых качеств.
Что делать?
Нередки случаи, когда урожай, пролежавший всю зиму в погребе, весной внезапно чернеет. Такие проблемы обычно возникают, если помещение плохо проветривается. С наступлением тепла картофель может чрезмерно разрастаться, а затем прорастать, в результате чего мякоть становится темной и вялой. Если температура сильно колеблется, выделяется влага, и прорастание невозможно остановить. В такой ситуации вы можете потерять весь урожай.
Чтобы избежать образования темно-коричневых или черных пятен на урожае во время хранения, необходимо соблюдать некоторые важные правила.
- Собрав урожай, на протяжении 20 дней картофель следует держать на свежем воздухе.
- Клубни нужно разложить по ящикам, в конструкции которых предусмотрены вентиляционные отверстия. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать.
- В хранилище, где находится картофель, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура.
- Ящики и поддоны, в которых размещены клубни, требуется отодвигать от стен примерно на 20 см.
- Если картофель укладывается слоями, то их количество должно составлять не более 2 или 3-х.
- Картофель следует перебрать минимум 1 раз. Необходимо убрать проросшие и заболевшие клубни. Здоровые экземпляры, которые находились рядом с больными, тоже нужно убирать.
- Если хранение картофеля осуществляется дома на балконной территории, то емкости желательно прикрыть одеялом, чтобы сохранить тепло.
- Рассматриваемую культуру разрешается держать только по соседству со свеклой. Последняя способна забирать излишнюю влагу из картофеля. Соседство с любыми другими овощами не разрешается.
Если соблюдать все эти правила, то картофель можно без проблем хранить почти до весны. Если вы не хотите отказаться от своего урожая, не стоит пренебрегать этими мерами.
Можно ли употреблять?
Садоводы часто спрашивают, можно ли есть клубни, которые почернели. Если клубни почернели из-за грибковой или бактериальной инфекции, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Помните, что микроскопические организмы в течение своего жизненного цикла активно выделяют опасные токсины. Эти токсины не уничтожаются, даже если подвергнуть их сильной термической обработке. Такие продукты могут нанести вред здоровью человека.
Во всех остальных случаях употребление таких клубней допустимо, но они теряют все свои полезные свойства. Вкус темного картофеля также значительно ухудшается. Содержание витаминов, крахмала и белка в таких продуктах минимально. Темный картофель выглядит непривлекательно, поэтому его редко употребляют в пищу.
Меры профилактики
На картофеле часто появляются темные пятна, кляксы и полосы под кожурой, вызванные различными заболеваниями. Чтобы эти проблемы не погубили ваш урожай, необходимо принимать профилактические меры. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее эффективные из них.
- Изначально нужно выбирать для посадки такие сорта картофеля, которые характеризуются высокой устойчивостью к тем или иным заболеваниям, способным спровоцировать потемнение. Рекомендуется отдавать предпочтение таким овощам, которые приспособлены к климатическим и почвенным условиям конкретного региона.
- Необходимо проводить предпосевную обработку картофельных клубней, используя специальные препараты. Хорошим эффектом обладают популярные средства «Престиж», «Квадрис», «Максим» и так далее. Они способствуют усилению посадочного материала, снижают риск инфицирования.
- Важно придерживаться правильного севооборота. Если пренебрегать этим требованием, то корнеплоды могут пострадать от серьезных заболеваний иных культур, способных навредить и картофелю в том числе.
- Собрав урожай картофеля, обязательно надо ликвидировать ботву. Вместе с этим следует избавиться и от прочей нежелательной растительности на дачном участке. Регулярно в течение всего сезона требуется прополка грядок от сорной травы.
- Если проявилась первая симптоматика тех или иных болезней, нужно проводить профилактические обработки абсолютно всех выращиваемых растений.
- Дачнику обязательно нужно следить за тем, в каком состоянии находится картофель на участке. Только таким образом можно узнать о том, что культура подверглась заболеваниям, приводящим к ее почернению.
- Если стало понятно, что картофель «заболел», нельзя зря терять время. Необходимо как можно скорее заняться лечением культуры. Любые специальные препараты используют только в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
После сбора урожая клубни необходимо правильно хранить. См.