Кроме того, в каждом клубне картофеля, независимо от его цвета, содержится витамин С. Он важен для нашего организма, так как помогает укрепить иммунную систему.
Пюре
Все сорта картофеля классифицируются по содержанию крахмала и его усвояемости. Самые «стойкие» — А и В, самые чувствительные — С и D.
В России эта система не очень распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классификационного знака.
Чтобы проверить степень мягкости, картофель разрезают на две части и трут друг о друга.
Если они хорошо прилипают друг к другу, то картофель относится к группе крахмала C или D. Если между кусочками появляются капли жидкости, то это клубни типа A или B.
Поэтому крахмалистые сорта, которые подходят для приготовления картофельного пюре, — это средне- и позднеспелые сорта, такие как «Вектор» и «Журавинка». Большинство этих сортов имеют светло-коричневую кожуру, которую фермеры называют белым картофелем.
В мундире
При приготовлении сырого клубня важно, чтобы овощ не разваливался. Крахмалистые сорта и некоторые виды красного картофеля не подходят, потому что они разваливаются.
Белый картофель идеально подходит для приготовления в кожуре. После приготовления их легко очистить, а на кожуре почти не остается мяса.
Из красного картофеля подходят сорта «Жуковский ранний», «Луговской» или «Пикассо». Они вкусны в салатах, свежеприготовленные, с овощами.
Отварная картошка
Популярным блюдом является картофель в мундире с укропом и сливочным маслом. Для этого подходят красные сорта B или C, которые слегка развариваются, но имеют рассыпчатую консистенцию.
Признаком наличия крахмала является белая мякоть с довольно толстой кожицей. Они приятны на вкус и их приятно есть.
Для приготовления подходят белые сорта: ‘Адретта’, ‘Остров Юра’, ‘Аспия’, ‘Гала’ и ‘Синяя птица’. Они средне прожариваются и подходят для жарки.
Подробнее о.
Популярные сорта картофеля:
- ? Ласунок — среднеспелый сорт из Беларуси. Урожай появляется через 80-120 дней. Клубни овальные крупного размера (вес до 200 г). С одного куста можно собрать до 16 клубней. Кожура светло-кремового цвета с минимальным количеством глазков, покрытая сеточкой. Мякоть кремовая. Используется для пюре и супов. Хорошо разваривается. Умеренный урожай с большими клубнями и отличным вкусом.
- ? Каменский — ранний сорт картофеля, выведен на Урале. Урожай появляется через два месяца после посадки. Клубни овально-удлиненные, крупные. Кожура красного цвета, хорошо защищена от механических повреждений. Мякоть имеет желтоватый оттенок, при резке не меняет свой цвет. Стабильный и крупный урожай. Этот сорт приносит урожай около 55 т на гектар. При этом средняя масса клубня составляет 110-130 граммов.
- ? Удача — его необыкновенный вкус. Урожай снимают рано, клубни готовы уже через 65-80 дней. На гладкой, тоненькой, желтоватой кожуре отчетливо видны более темные глазки. Они сидят неглубоко, да и сами клубни ровные, что позволяет их чистить без весомых потерь. Мякоть белая, при отваривании приобретает желтоватый оттенок, содержание крахмала – до 15%. Этот сорт иногда формирует довольно крупные плоды, масса которых может достигать 150 г. Удача будет храниться даже при отрицательной температуре.
- ? Лидер — ранний сорт, выведен на Урале. Клубни овально-округлые с маленькими глазками. Кожура желтоватого цвета, гладкая, мякоть – кремовая. Количество урожая – 35-40 т на гектар, вес клубня достигает 120 г. Картофель этого сорта можно жарить, варить, добавлять в салаты и готовить во фритюре.
- ? Гурман — среднеранний диетический сорт. Его особенность: овальные клубни с темно-фиолетовой кожурой и фиолетово-белой мякотью . Если вы ищете вкусный и полезный сорт – закажите семенной картофель Гурман. Он содержит полезные для организма антиоксиданты. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему. Можно использовать в сыром виде для приготовления салатов, также подойдет для супов, запекания и отваривания «в мундире». Урожай появляется на 75-80-й день и составляет 35-40 т на гектар.
- ? Лорх — один из самых старых сортов. В 1960−70-е годы прошлого столетия этот сорт занимал на полях лидирующее место, но позже был забыт, Лишь недавно, благодаря современным биотехнологиям, его возродили. Сорт среднепоздний, продолжительность вегетационного периода 110 -120 дней. Клубни округлоовальные, крупные, светло-бежевого окраса, с гладкой кожурой. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Средний вес 90 – 120 г .
Белый картофель
Белые сорта картофеля, как уже упоминалось, часто имеют самое высокое содержание крахмала. Поэтому этот картофель очень легко готовить. Нужно быть осторожным, чтобы не пережарить их, иначе они развалятся и впитают слишком много воды.
Подходит. Белый картофель лучше всего подходит для приготовления пюре, так как он хорошо передает свой вкус. Белый картофель также подходит для крем-супов, так как он отлично загущает суп. Помните, что картофельный суп через некоторое время загустеет, поэтому хорошо оставить немного овощного бульона для разбавления.
Белый картофель также хорошо подходит для жарки, он разваливается во рту, а его приятная, бархатистая текстура позволяет использовать его в запеканках.
Не рекомендуется жарить белый картофель: он не дает хрустящей корочки и может развалиться при жарке. При жарке старайтесь как можно меньше касаться картофеля на сковороде.
Белый картофель плохо подходит для салатов — даже картофель в мундире трескается, разваливается и получается очень водянистым.
Желтый картофель
Желтый цвет некоторых сортов картофеля обусловлен высоким содержанием каротина. Желтые сорта содержат меньше крахмала, чем белые, но больше, чем красные.
Использование. Желтый картофель ценится за то, что он очень хорошо сохраняет свою форму. По этой причине их рекомендуется готовить как очищенными, так и в мундире. Они хорошо подходят для салатов, так как кубики картофеля не разваливаются. Желтый картофель также хорошо подходит для жарки.
Нежелательно. Желтый картофель имеет золотистую середину, он хорош для приготовления пюре и также может быть обжарен.
Красный картофель
Розовый картофель любят за то, что он содержит много антиоксиданта антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток. Подробнее про них можно прочитать тут >>
Красный картофель имеет самое низкое содержание крахмала по сравнению с другими сортами.
Использование Рекомендуется жарить красный картофель. Его ломтики хорошо держат форму, быстро обжариваются и имеют хрустящую корочку, которую все любят. Их также можно обжарить во фритюре — они быстро готовятся. Наконец, красный картофель хорошо готовится и в духовке, если нарезать его ломтиками, сбрызнуть небольшим количеством масла и посыпать специями.
Нежелательно Розовый картофель не так вкусен в приготовленном виде, как белый или желтый, и пюре из него тоже получается не очень вкусным.
Когда мы говорим, что один картофель подходит для варки, а другой — для жарки, это не значит, что белый картофель следует варить и делать из него пюре. Просто пюре ведет себя лучше, а белый картофель в этом блюде вкуснее. Любой сорт картофеля можно использовать для приготовления различных блюд, нужно только учитывать его особенности, меньше перемешивать белый картофель, дольше варить красный и т.д. Вкус также немного отличается в зависимости от сорта. А картофельное пюре может быть просто невкусным, если оно приготовлено из нового сорта картофеля.
Источники:
Красный, белый или желтый: какой картофель полезнее?
Желтый цвет указывает на высокое содержание каротина, который снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Каротин также сохраняет форму желтых клубней, что делает их пригодными для жарки и салатов.
Их белая кожура указывает на то, что в них содержится много крахмала. Их обычно используют для варки и пюре, так как крахмал быстро размягчает клубни. Красный и розовый картофель содержит антоцианы — антиоксиданты, которые могут предотвратить преждевременное старение. Красный картофель, с другой стороны, содержит меньше всего крахмала и идеально подходит для жарки или фритюра. Читайте также.
Крахмал: вред или польза?
В чистом виде крахмал представляет собой сложный углевод, содержащийся в мембранах растений. Крахмал содержится не только в картофеле и злаковых растениях, но и в моркови, гречке и некоторых фруктах.
- Природного происхождения: орехи, корнеплоды, бобы, злаки;
- Рафинированные: белые сорта муки высшего сорта, крахмал искусственного происхождения.
Чрезмерное потребление рафинированного крахмала в составе несбалансированной диеты может привести к перееданию и повысить риск ожирения и сопутствующих заболеваний. Картофельный крахмал, однако, помогает снизить уровень холестерина.
Как выбирать вкусный и полезный картофель?
- Роскачество советует покупать картофель среднего размера: в таких клубнях содержится необходимое количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
- Помимо размера плода, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид картофеля: «Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов». В позеленевших участках содержится соланин, который вреден для человека в больших количествах.
- Мокрые и нетвердые клубни указывают на прошлогодний урожай.
- Также Роскачество рекомендует прислушиваться к запаху — неприятный запах может сигнализировать о поражении грибными и бактериальными инфекциями.
Польза красных сортов
Клубни картофеля с красной кожурой богаты антиоксидантами. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.
Существуют также некоторые сорта, у которых не только кожура, но и мякоть окрашена в красный цвет. Окраска кожицы такого картофеля обусловлена наличием антоцианов.
Это соединения, которые действуют как антиоксиданты и могут защитить организм от вредных ультрафиолетовых лучей. Они также оказывают положительное влияние на кровообращение и делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.
Они также оказывают положительное влияние на кожу, ускоряя образование коллагена. Еще одно важное свойство этого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки глаза.
Польза белых сортов
Белые сорта отличаются высоким содержанием крахмала. Они также содержат больше витамина С, чем красные сорта.
Еще одно вещество, которое в больших количествах содержится в белом картофеле, — фитамин. Это вид растительного белка, который особенно полезен для организма. Белый картофель содержит следующие витамины: A, B, H, K, E.
Они рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Белый картофель часто употребляют в составе различных диет.
Сорта красного и белого картофеля
Чтобы точно знать, какой сорт картофеля подходит для тех или иных блюд, необходимо знать его разновидность. Одного цвета кожуры недостаточно. Каждый сорт содержит определенное количество крахмала, который влияет на способность картофеля разламываться.
Кроме того, разные сорта содержат разное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Поэтому стоит отдельно рассмотреть некоторые наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.
Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?
Основной причиной популярности цветного картофеля является его состав. Диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно выступают против картофеля: в нем содержится много крахмала, что приводит к развитию диабета и ожирения. А если есть их так, как мы любим — жареными на масле или сале, — врачи даже втягивают голову.
Но когда речь заходит о картофеле из цветной капусты, все сразу же соглашаются: он очень полезен для здоровья! Исследования, проведенные в США, показали, что люди, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск развития атеросклероза и рака. А почему? Потому что в этом картофеле содержится очень много антоцианов — именно они отвечают за интенсивную окраску мякоти. И именно эти антоцианы, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.
Хорошо, скажут некоторые, пусть цветной картофель имеет их в изобилии. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, фиолетовый лук или красный перец. И в них тоже есть антоцианы. Да, они есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!
Потому что в фиолетовых и розовых клубнях много не только антоцианов, но и каротиноидов.
Для сравнения:
— клубни с белой мякотью содержат от 50 до 100 мг на 100 граммов сырого, — светло-желтые — до 200 мг, — красные и фиолетовые — 500-800 мг.
Но самое главное, что, в отличие от обычного картофеля, цветная капуста не запрещена для диабетиков — ее можно есть жареной, и это не повлияет на уровень сахара.
фиолетовый картофель в салате
Что можно приготовить из цветной картошки?
С цветным картофелем можно делать все что угодно — его можно жарить, запекать в духовке, варить или делать из него пюре. Но в отличие от белых клубней, цветные клубни следует варить недолго — 15-20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.
Из цветного картофеля получаются очень вкусные драники.
Такой картофель можно использовать в свежем виде — так он сохраняет большую часть своих питательных веществ. Вы вряд ли станете перекусывать клубень, потому что у него традиционный вкус, но в овощном салате он в самый раз!
Сок из розовых и фиолетовых клубней используется в качестве натурального красителя для напитков и десертов.
Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?
Методы выращивания цветной капусты ничем не отличаются от выращивания обычного картофеля. Однако есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням — селекционеры вывели необычный цвет, но не смогли повысить их иммунитет. Поэтому цветной картофель необходимо дезинфицировать.
Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и сульфата меди (1 г на 10 л воды). Расход составляет 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их перетирают с золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг рассады.
Многие огородники, впервые увидев цветной картофель, приходят в ужас. Они говорят, что никогда не будут есть такой картофель. Ведь это же ГМО! Поверьте, это не так. Цветные сорта были выведены селекционерами из диких сортов картофеля, которые имеют гены, отвечающие за интенсивную окраску: ген K контролирует