Вкусная, хрустящая и невредная: как приготовить картошку фри в духовке

Итог. Конечно, проще купить готовый полуфабрикат, однако если самостоятельно приготовить картошку фри, она окажется значительно более вкусной. Полоски, нарезанные вручную, могут выглядеть менее аккуратно, чем полуфабрикаты. Но если использовать слайсер, дольки картофеля будут одинаковыми и эстетически приятными.

Картошка фри в домашних условиях не хуже, чем в кафе: рецепт и советы

Порция жареного во фритюре картофеля с кетчупом

Первые порции картофеля фри были реализованы в Париже на мосту Пон-Неф в 1780-х годах. Эта простая уличная еда быстро завоевала популярность не только среди бедняков, но и среди более обеспеченных слоев населения. Хрустящая картошка фри пришлась по вкусу даже Томасу Джефферсону, который в тот период занимал должность посла США во Франции. В Париже он собрал около 150 рецептов блюд, которые ему понравились, среди них был и картофель фри. Первоначально картошку нарезали медальонами или завитками, однако в наше время наибольшей популярностью пользуется нарезка в виде брусочков или соломки. Независимо от формы нарезки, хрустящая картошка фри остается такой же вкусной, как и 250 лет назад.

Почему этот рецепт является оптимальным?

  • Простота. Для этого рецепта не требуется фритюрница или специальные устройства для нарезки картофеля. Все можно нарезать обычным ножом и готовить в стандартной кастрюле.
  • Вкус. Правильная обработка картофеля позволяет добиться превосходного вкуса, создавая нежную текстуру внутри и хрустящую корочку снаружи.
  • Вариативность. Для фритюра можно использовать рафинированное растительное масло или, как это делается на севере Франции и в Бельгии, растопленный говяжий жир, который придает чипсам уникальный вкус и аромат. В качестве приправ помимо соли подойдут паприка, сушеный лук или чеснок, тимьян, тмин, белый перец и хмели-сунели.

Можно ли запекать картошку фри в духовке? Да, это возможно. Подготовьте картофель по описанному ниже рецепту, затем смажьте его растительным маслом, выложите на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Какой сорт картофеля лучше использовать для картошки фри? В идеальном варианте следует выбирать крупный белый картофель с высоким содержанием крахмала.

Какое масло лучше всего подходит для картошки фри? Подойдут рафинированное подсолнечное масло или оливковое масло, которое на английском языке называется Olive oil, а на испанском — Aceite de Oliva.

Сколько раз можно использовать одно и то же масло для жарки картошки фри? Рекомендуется использовать масло только однократно. Максимально допустимое количество жарок составляет 7-10 раз.

Когда нужно солить картошку фри? Посолите картофель сразу после жарки, если планируете его есть. В противном случае добавляйте соль непосредственно перед употреблением, так как она вытягивает влагу из картошки и делает корочку менее хрустящей.

Как определить, что картошка фри готова? Готовый картофель фри должен иметь мягкую текстуру и хрустящую корочку. При этом ломтики не сгибаются, но их можно легко расплющить пальцами или сломать.

Почему картошка фри может стать мягкой? Картофель фри потеряет свою хрусткость, если не будет соблюден порядок подготовки или термической обработки картошки.

Сколько времени хранится картошка фри? Она может сохранить свои качества в течение 18 часов, если хранится в бумажном пакете в холодильнике при температуре от +2 до +6°С. При комнатной температуре картошку не рекомендуется оставлять дольше 2 часов.

Можно ли замораживать картошку фри? Да, она хорошо переносит заморозку. После того как картошка остынет, разложите ее в порционные герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры и храните в морозильной камере до 3 месяцев. Перед употреблением рекомендуется разогреть в микроволновой печи.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 350 ккал
Статья по теме:  Посадка подсолнухов. Когда сажать подсолнух на рассаду.

1. Подготовка картофеля

Обрезка картошки

Крупные клубни картофеля тщательно вымойте холодной водой и очистите от кожуры. Если нужно, уберите поврежденные участки. Очищенный картофель еще раз промойте и обсушите с помощью полотенца. Для удобства нарезки обрежьте клубни ножом с четырех сторон, чтобы в результате получился прямоугольный брусок. Этот прием облегчит дальнейшую нарезку на равные бруски. Обрезки можно использовать в приготовлении других блюд.

2. Нарезка картофеля брусками и замачивание в воде

Нарезка картофеля брусочками

Нарежьте подготовленный картофель на бруски толщиной около 1 сантиметра. Поместите нарезанные ломтики в просторную миску. Залейте картофель холодной водой и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени промойте ломтики картошки, чтобы удалить лишний крахмал.

3. Бланшировка картофеля

Бланшировка брусочков картофеля

В глубокую кастрюлю налейте 2 литра чистой воды. Накройте её крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до папатления и добавьте 1 чайную ложку соли. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, снова доведите воду до кипения, подержите на огне около 1 минуты, после чего выложите картофель на дуршлаг, дайте ему слегка остыть и обсушите на полотенце.

4. Обваливание картофеля в крахмале

Обваливание картофеля в крахмале

Подсушенный картофель помещаем в миску и добавляем 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Аккуратно встряхивая миску, распределите крахмал по всем ломтикам картофеля.

5. Нагрев масла

Разогрев фритюра

Налейте растительное масло без запаха в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Установите на средний огонь и нагрейте до температуры 140–150°C. Если у вас нет термометра, вы можете опустить в масло один ломтик картофеля. При правильной температуре вокруг него будет образовываться плотная пена, и он поднимется на поверхность.

6. Обжарка картофеля во фритюре

Картофель фри после первичной обжарки

Опускайте картофель в масло небольшими порциями, примерно по 100 г. Готовьте, аккуратно помешивая, пока картофель не приобретет бледную корочку и не станет мягким. Затем с помощью шумовки извлеките картофель из масла.

7. Повторная обжарка картофеля

Картофель на салфетках

После того как весь картофель прошел первую термическую обработку, приступайте к повторной обжарке, которая обеспечит хрустящую корочку. Повышайте температуру масла до 170°C (увеличьте огонь на четверть). Выложите примерно треть картофеля во фритюр и обжаривайте, помешивая, до получения желаемой золотистой корочки. Затем перенесите картошку в миску, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Аналогично обжарьте оставшиеся порции картофеля. Готовую картошку фри можно посыпать мелко тертым сыром или подать с любимыми соусами.

Как выбрать сорт картофеля для хрустящей картошки фри

Для достижения хрустящей текстуры домашней картошки фри вам необходимо выбрать сорт, который не разваливается при тепловой обработке и содержит небольшое количество крахмала. Именно такие сорта картофеля обычно используются для жарки, а в этом случае — для запекания. В супермаркетах на упаковках часто указывают, для каких блюд подходит данный сорт картофеля, поэтому стоит уделять внимание этим надписям. Если вы покупаете картошку на развес, выбирайте клубни с гладкой и светлой кожурой, а цвет мякоти должен быть желтым.

Еще один удобный вариант (хотя и более дорогостоящий) — купить уже очищенный и нарезанный замороженный картофель. Потратив больше денег, вы сможете существенно сэкономить время на приготовление и избежать хлопот. Замороженная картошка фри, как правило, изготовлена из правильных сортов.

Как подготовить картофель для картошки фри в духовке

Если вы купили замороженный картофель, то никакой подготовки не потребуется. Главное — не размораживать его до готовки.

Если у вас обычный картофель, перед приготовлением необходимо решить, будете ли вы готовить его с кожурой или без. Если вы купили сорт с тонкой кожурой, вы можете оставить её (так как в ней содержится много витаминов, и их жаль выкидывать). Однако поскольку картошка, нарезанная как для фри, с кожурой будет выглядеть не очень привлекательно, лучше выбрать другой вариант — картофель по-деревенски. Он отличается только формой нарезки (и немного размером), а по популярности не уступает картошке фри. Такой картофель нужно вымыть щеткой, тщательно обсушить и нарезать треугольными ломтиками размером примерно 2,5 см.

Статья по теме:  Выращивание рассады перца

Уже нарезанный брусочками картофель перемешайте с подготовленным соусом на основе масла. Тогда картошка получится хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Для традиционного рецепта очистите картофель от кожуры и нарежьте его брусочками размером примерно 2 х 2 х 8 см. Чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри, вы можете обсушить нарезанный картофель средствами, такими как бумажные полотенца. Небольшое количество масла поможет корочке образоваться во время запекания; просто перемешайте картофель с маслом, чтобы каждый брусочек равномерно покрылся им.

В масло вы можете добавить немного приправ. Наиболее популярные из них — чеснок и сладкая молотая паприка. Иногда добавляются также смеси сушеных прованских или итальянских трав или универсальные овощные приправы, подобные Вегете. Если вы добавляете картофель в масло, можно сразу добавить и соль. Но просто так, без масла, солить картошку не рекомендуется, так как она выделит сок, а нам хочется, чтобы сок оставался внутри для большей мягкости.

Подготовка картофеля: важные тонкости

Здесь следует обратить внимание на этапность и нюансы, которые помогут вам приготовить наилучший картофель фри. Эти тонкости довольно просты, и с ними справится любой.

  1. Начните с очистки картофеля и удаления всех глазков. Затем нарежьте клубни на пластинки толщиной примерно 1,5 см. Каждую пластину нарежьте на полоски шириной 1 см и длиной около 6 см.
  2. Нарезанный картофель сразу помещайте в миску с водой, поскольку контакт с кислородом вызывает быстрое обесцвечивание очищенного картофеля. Это может происходить даже в воде, ведь в ней тоже содержится кислород, но в разы медленнее. К тому же, наличие кислоты поможет картофелю сохранить красивую светлую мякоть.
  3. Когда весь картофель будет нарезан, тщательно промойте его холодной водой в миске, пока вода не станет прозрачной. Этот шаг необходим для удаления излишков крахмала.
  4. Добавьте в воду с картошкой столовую ложку лимонного сока и несколько кубиков льда, чтобы полностью охладить воду. Затем поместите в холодильник и охладите в течение примерно 30 минут. Этот шаг предотвратит подрумянивание картошки фри снаружи до того, как внутренняя часть полностью приготовится.

Когда масло во фритюрнице разогреется, слейте воду с картошки и выложите куски на кухонное полотенце. Обсушите их вторым чистым кухонным полотенцем. Нельзя добавлять влажный картофель в горячее масло, так как это может вызвать его разбрызгивание.

Как вкусно приготовить картофель фри

На каком масле лучше жарить картошку фри?

Рафинированное подсолнечное или рапсовое масло являются лучшими вариантами для приготовления картошки фри. Важной тонкостью является то, что в ресторанах часто используют старое масло. При нагреве масло разрушается — кулинарные масла с высокой температурой дымления разрушаются медленнее, благодаря чему картофель становится более хрустящим.

Однако существует общее практическое правило: повторно использовать масло для жарки можно три или четыре раза, или в течение шести часов. Если использовалось меньше времени, масло можно профильтровать и хранить в герметичном контейнере. Рекомендуется держать контейнер в холодильнике или в прохладном, тёмном, сухом месте.

Стандартная картошка фри

Ингредиенты

на 4 порции

Картофель — 600 г

Масло — 1 л

Соль — по вкусу

Приготовление

1. Нарежьте картофель на ровные бруски по своему вкусу, главное, чтобы размер был одинаковым, тогда картошка пропечется равномерно.

2. Замочите картофель в чистой холодной воде на 5 минут, а затем промойте под проточной водой. Переложите на бумажные полотенца и тщательно высушите.

Статья по теме:  Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение. Ежевика где растет в россии.

3. В глубокой кастрюле или фритюрнице разогрейте растительное масло до 180 градусов.

4. Опускайте картошку небольшими порциями в масло и жарьте до золотистой корочки и мягкости. В зависимости от размера кусочков времени на это уйдет от 3 до 5 минут.

5. С помощью шумовки достаньте картошку. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Дайте немного остыть и через несколько минут посыпьте солью.

Можно ли приготовить дома картошку фри, как в кафе?

Да, это возможно. Важно использовать правильные ингредиенты — картофель для жарки или замороженную соломку одинакового размера. Кроме того, вам потребуется качественная фритюрница с функцией регулировки температуры и крышкой для защиты от брызг и запаха.

Фри из полуфабриката больше напоминает фастфуд внешне, в то время как приготовленная из свежего, самостоятельно нарезанного картофеля — по вкусу. Первый вариант готовится быстрее: достаточно загрузить его во фритюр и обжарить. Однако вы не сможете регулировать вкус, поскольку если производитель заранее добавил масло, придется употреблять то, что приготовили за вас.

А что с бюджетом?

Фритюрница, которая была выбрана для эксперимента, вмещает 2,5 литра масла и может готовить 800 граммов фри за один раз. На одной заправке можно приготовить 3–4 корзины, что в итоге составит 3,2 кг картофеля. Однако вряд ли вы будете готовить такое количество фри каждый раз. Компания из пяти человек съест максимум 1 кг — возьмем это количество для примера и проведем расчёты.

Фри из Макдоналдса:

  • 44 рубля стоит маленькая порция (80 г);
  • 75 рублей — большая (150 г);
  • Для сравнения возьмем среднюю стоимость 100 г картошки — 49 ₽.

Фри из замороженного картофеля:

Я покупала замороженный картофель за 300 ₽, но в среднем он стоит около 200 ₽ за кг. Соль йодированная, как в оригинальном рецепте (20 ₽/кг), в итоговой сумме практически не заметна.

  • 2,5 литра масла — 250 ₽;
  • 1 кг картофеля — 200 ₽;
  • 15 г соли — 0,3 ₽;
  • 100 г готового фри — 45 ₽.

Фри из свежего картофеля:

Свежий картофель стоит от 20 до 60 ₽ за кг в зависимости от сезона; возьмем среднюю стоимость 40 ₽ за кг. Количество посчитаем с запасом, так как примерно 10% уйдет на чистку.

  • 2,5 литра масла — 250 ₽;
  • 1,1 кг картофеля — 44 ₽;
  • 15 г соли — 0,3 ₽;
  • 100 г готового фри — 29,4 ₽.

Однако пока мы не учитывали стоимость самой фритюрницы. Возьмем за пример модель из эксперимента и округлим цену до 4 000 рублей. Посчитаем, когда вложение окупится.

Предположим, вы готовите во фритюрнице 1 кг картошки, когда к вам в гости приходят друзья, раз в месяц. За год получится 12 кг. Если заказывать такое количество картофеля фри в Макдоналдсе, стоимость заказа составит 5 880 рублей, приготовление из пакета обойдется в 5 400 рублей, в то время как приготовление из свежего картофеля — 3 528 рублей.

Таким образом, те, кто предпочитает полуфабрикаты, смогут оправдать покупку фритюрницы за 8 лет, а тем, кому не лень чистить картошку, потребуется меньше двух лет.

Фритюрница также пригодится для приготовления других блюд. Например, после картофеля можно готовить в том же масле баклажаны или рыбу в кляре. Существуют также фритюрницы меньшего объема — на 1–1,5 литра. Они дешевле и экономят масло. Но стоит ли заботиться о расчетах, когда так и хочется картошечки фри?

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий