Китайская редька. Лоба что это за овощ.

Обработка почвы является одной из важнейших задач при уходе за редисом и не только помогает уничтожить сорняки и предотвратить их появление, но и положительно влияет на состояние почвы и рост корнеплодов.

Китайская редька

Китайская редька

Китайская редька — это растение из семейства капустных, которое относится к корнеплодам. Это растение также часто называют мочковатым. Китайская редька (или маргеланская редька) так неизвестна потому, что ее широко выращивают в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Самые известные сорта этого овоща — малиновый шар и слоновий зуб.

Редис имеет много сходств с дайконом, единственное различие заключается в продолжительности вегетационного периода. Китайская редька полностью вырастает за 1-2 года. В первый год растение может развить листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На второй год жизни стручок может зацвести и произвести семена, но есть и подвиды китайской редьки, которые живут всего один год и производят за это время и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на внешний вид корнеплода. Форма может варьироваться от круглой до веретенообразной, также варьируется и окраска. Передняя часть может быть красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Мякоть растения также может быть разной. В зависимости от сорта, период роста корнеплода может составлять от 70 до 120 дней. Китайскую редьку можно употреблять в свежем виде, поскольку она не такая горькая, как ее европейский аналог, так как не содержит редькового масла. По вкусу редька больше похожа на редис, чем на редьку.

Состав и полезные свойства корнеплода

В майорановой редьке содержится много витаминов и минералов, которые могут полностью восполнить ежедневную потребность человеческого организма в полезных веществах. В ней содержатся даже такие минералы, которые практически отсутствуют в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность продукта не очень высока, всего 21 миллиграмм на 100 грамм, что позволяет использовать такой овощ во многих диетических меню.

Корнеплод богат пищевыми волокнами, которые положительно влияют на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляют от запоров. Китайская редька богата эфирными маслами, которые оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, что способствует снижению патогенной микрофлоры и нормализации выделительных процессов.

Если желудочный сок очень кислый и есть проблемы с печенью или желчным пузырем, то вика может стать отличным средством, так как обладает желчегонным эффектом. Сок из корней растения помогает при воспалительных процессах и острых респираторных инфекциях, а также является отличным средством при артрите, радикулите и небольших камнях в печени и почках.

Маргеланская редька

Марджеланская редька стимулирует аппетит, так как вызывает выделение желудочного сока. Сок редьки в сочетании с медом способен вылечить любой вид кашля. Пектин и клетчатка, содержащиеся в китайской редьке, способствуют выведению из организма токсинов, отходов и шлаков. Мягкий состав корнеплода можно употреблять даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Измельченные побеги можно использовать в качестве местной обезболивающей мази.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может повысить тонус матки за счет действия активных эфирных масел из собственного состава. Это часто приводит к абортам, преждевременным родам и трудностям с вынашиванием плода до срока. Шишка также противопоказана кормящим матерям, так как сильно влияет на вкус грудного молока и вызывает колики у младенцев. Если вы страдаете от любого из перечисленных ниже заболеваний, вам следует поговорить с врачом о его употреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.
Статья по теме:  Что можно сажать после кабачков на следующий год. Что сажать после кабачков.

Общее описание

Китайская редька лоба популярна в азиатских странах, таких как Китай и Япония. Листья этого растения имеют приподнятую розетку, достигающую в высоту 0,5-0,6 м. Листовые пластинки обычно очень длинные. Листовые пластинки обычно слабо измельченные, цельные, а не лировидные. Сами корни по форме варьируются от круглых до удлиненно-цилиндрических. Спелый плод весит 0,5-1 кг.

Цвет кожицы и мякоти может быть белым, фиолетовым, розовым и зеленым. При весеннем посеве китайская редька прорастает цветочными стеблями, что делает этот корнеплод несъедобным, в отличие от японского дайкона, который съедобен. Спелые плоды лобы остро-сладкие и по вкусу находятся где-то между европейской редькой и дайконом.

Есть различия и в сроках хранения: китайская редька хранится зимой хуже, чем европейские сорта, но лучше, чем японский дайкон.

Обзор сортов

Одни из самых популярных китайских редисов — ‘Маргелан’, ‘Клык слона’, ‘Красное мясо’ и ‘Красный клещ’. Их основные отличительные характеристики перечислены в таблице ниже.

Наиболее важные характеристики китайского редиса Лоба

Внешний вид корнеплода

Длина — 16-20 см Круглая/овальная/удлиненная форма. Цвет кожицы — белый или зеленый с красным/фиолетовым оттенком (в зависимости от подвида). Мякоть белая с зеленоватым оттенком.

Форма продолговатая, цилиндрическая и гладкая. Стебли достигают 20 см в длину и 8-9 см в диаметре. Цвет белый, верхушка обычно зеленоватая. Мякоть белая.

Форма округлая, со светло-зеленой кожурой. Мякоть довольно твердая, красноватая с розоватым оттенком.

Круглой или удлиненной формы, гладкий снаружи. Мякоть красная снаружи и белая внутри.

Форма круглая или удлиненная. Цвет кожицы и мякоти — различные оттенки зеленого.

Начало мая (для летнего урожая) или начало июля (для зимнего урожая).

Вес спелого плода

Около 6 кг на 1 м2

Сочный, слегка горьковатый

Сладкий, не горький

Не слишком острый

Мягкий, слегка горьковатый

Летний урожай 8-10 недель, осенне-зимний 10-15 недель

Посадка

Следует отметить, что все сорта Лоба морозоустойчивы и подходят для выращивания в открытом грунте. Редис рекомендуется сажать в плодородную почву с нейтральным pH, обогащенную органическими удобрениями, после бобовых и озимых культур и после огурцов, томатов, лука и раннего картофеля.

Почву для посадки сосны необходимо подготовить осенью: глубоко перекопать верхний слой почвы, удобрить перегноем или компостом из расчета 5-7 кг/м2 или суперфосфатом и аммиачной селитрой из расчета 30-40 г/м2 или 25-30 г/м2 (если кислотность почвы слишком высокая, необходимо добавить негашеную известь). Весной за день до посева почву следует снова перевернуть, глубоко разрыхлить и увлажнить. Оптимальная температура для посева — 18-20 градусов Цельсия. Однако Лоба может прорастать и при температуре 4 градуса.

Чтобы получить богатый урожай с крупными корнеплодами, китайскую редьку следует сажать на узких грядах, а не на мелководных участках. Если семена лобы высаживаются рядами, то расстояние между ними должно составлять 40-45 см, в то время как ленточный посев предполагает 2-3 ряда.

Глубина посева составляет 150-200 мм, а всходы появляются через 3-6 дней. Чтобы ускорить процесс, поверхность грядки вспахивают и накрывают пленкой.

Сеянцы прореживают дважды: первый раз — после появления 2 настоящих листьев, второй — после появления 3-4 настоящих листьев. Необходимо следить за тем, чтобы не разрушить нежные корни. Сеянцы пересаживают с комком из верхнего слоя почвы во влажную почву.

Существует два варианта посева китайской редьки:

  • ранний – выращивание однолетнего растения;
  • поздний летний – выращивание двухлетнего растения.

Время от прорастания до созревания составляет в среднем 60-90 дней, а от прорастания до посева — 120-130 дней. В зависимости от сорта, китайскую редьку можно сеять при 2 условиях. Для получения летнего и осеннего урожая высевайте семена 20 апреля. Если вы хотите сохранить урожай на зиму, их следует высевать в период с 20 июня по 10 июля.

Статья по теме:  Выращивание лука на перо в открытом грунте и на подоконнике. Как срезать лук чтобы рос дальше.

Лучшие сорта и их особенности

Рассмотрим самые известные сорта редиса Лобо:

  • Маргеланская – ранний (60-80 дней), жаростойкий сорт. Корнеплод широкоцилиндрической формы с белым кончиком, цвет темно-зеленый. Длина плода – 9-16 см, диаметр – 7 см, масса – 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, с небольшой горчинкой.Маргеланская
  • Трояндова – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 80-82 дня. Корнеплоды округлые, вес – 350-690 г. Цвет – красно-розовый, с выпуклой головкой. Мякоть – бело-розовая, сочная, плотная. Вкус – сладкий. Сорт является устойчивым к стеблеванию, засухе, низким температурам.Редька Лобо Трояндова
  • Лебедка – среднеспелый сорт с вегетационным периодом 86-91 день. Корнеплоды – кругло-овальные, цвет – белый, на четверть длины погружены в почву. Мякоть сочная, нежная, белая. Сорт устойчив к засухе и цветушности, подходит для длительного хранения. Урожайность составляет 5,5 кг/кв. м.Редька Лобо Лебедка
  • Клык слона – среднеспелый сорт, урожай собирают через 60-70 дней после появления всходов. Форма – цилиндрическая, средняя длина – 60 см, вес – 0,5 кг. Цвет – белый со светло-зелеными переходами. Мякоть – сладкая, хрустящая, с легкой горчинкой. Урожайность – 5-6 кг/кв. м.

    Редька лобо Клык слона

  • Рубиновый сюрприз – раннеспелый сорт – технической зрелости достигает через 60-65 дней. Плод круглый, короткий, белого цвета с зеленым пятном у листьев. Средний вес – 200-240 г, мякоть сочная, красная, вкус приятный. Урожайность – 4,3 кг с 1 кв. м.Рубиновый сюрприз

Достоинства и недостатки

Как и любой другой овощ, редис Лобо имеет определенные преимущества и недостатки. К преимуществам относятся следующие: Лобо лобо — один из самых популярных сортов:

  • отличные вкусовые качества и приятный аромат;
  • отсутствие противопоказаний к употреблению;
  • может храниться долгое время, до самой весны;
  • продукт обладает широким спектром полезные свойств;
  • низкокалорийный продукт.

К недостаткам относится заражение капустными блошками на стадии всходов, что требует обработки пестицидами, что негативно сказывается на экологичности овоща.

Предпосевные работы

В целом, бобовый редис — довольно нетребовательное растение, не предъявляющее особых требований к свету, почве и температуре. Однако для получения хорошего урожая растению необходимы оптимальные условия.

Выбор места для посадки

Поскольку редис относится к семейству крестоцветных, его атакуют те же вредители и болезни, что и все растения этого семейства. Избегайте посадки редиса вместе с капустой, редькой, морковью, репой и хреном.

  • бобовые;
  • укроп;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы.

Высевайте редис после уборки ранних культур или сажайте его между рядами картофеля, лука и огурцов. Сажать редис вместо крестоцветных можно только через 3-4 года.

Техника выращивания не сложная — редис хорошо себя чувствует на ярком солнечном месте, не чурается и небольшого затенения. Комбинированная рассада, на которую весь день попадает солнечный свет, идеально подходит для посадки.

Лобо — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса. Сеянцы переносят заморозки д о-3-4 градусов, а взрослые растения — д о-5-6 градусов. Растение может расти в диапазоне температур от +5 до 25 градусов, но оптимальная температура +18 — +20 градусов.

Подготовка почвы

Лобо лучше всего растет на рыхлых, достаточно увлажненных суглинистых почвах с высоким содержанием органических веществ и глубоким пахотным слоем. Сорт можно выращивать на слабокислых почвах (pH 5,5-6,0), но лучше всего подходят почвы с нейтральным pH 6-7.

В случае сильной кислотности следует добавить соду и пекарский порошок. Почву можно удобрять органическими и неорганическими удобрениями:

  • калийными (по 250-300 г);
  • суперфосфатом (300-400 г на 10 кв. м);
  • сернокислым аммонием.

Свежий навоз под редис не вносят, так как он может увеличить количество корнеплодов и испортить внешний вид, что приведет к снижению товарного вида и качества.

На бедных почвах компост или перегной можно вносить осенью в количестве 20-30 кг на 10 м². На тяжелых почвах можно использовать песок, разбрасывая его по поверхности грядки в количестве 1 ведра на 1 м², а затем повторно культивируя ее. Если поблизости есть грунтовые воды, грядки следует поднять на 10-15 см.

Подготовка семян

Семена перед посевом следует откалибровать, так как отобранные и полноценные семена гарантируют хорошую всхожесть и более высокий урожай. Перед посевом обработайте семена препаратами, стимулирующими рост — Оракал, Вымпел-К и т.д.

Подготовка и посев семян редьки Лобо

Противопоказания и вред

Известно, что при индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть аллергия.

Врачи не советуют употреблять корнеплод при непереносимости:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • поражениях печени и почек;
  • подагре.

Люди старше 50 лет и дети до трех лет должны употреблять его с осторожностью.

Большое количество редьки может вызвать метеоризм.

Рецепты для здорового питания

Cross Expert

  • 27,4 г Белки
  • 6,8 г Жиры
  • 2,9 г Углеводы
  • 159.4 kcal

Итоги

Дакони оказывает оздоровительное действие на организм и рекомендуется для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может привести к негативным последствиям. Употреблять белый корень необходимо в умеренных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Иван Тунгусов

Эксперт по проектам. Опыт работы в сфере образования 12 лет. Хорошие теоретические знания о процессе обучения и правильном питании, которые люблю применять на практике. Нужна ли вам рекомендация? Это обо мне

Совет

Египетский спортсмен Мена Махмуд прошел в полуфинал CrossFit Games, соблюдая Рамадан.

Вред

Как и у любого другого продукта, у Лоба есть противопоказания.

Прежде всего, этот овощ следует исключить из рациона беременных женщин. Эфирные масла редьки могут вызвать тонус матки, что может привести к гибели плода. Не следует злоупотреблять им и во время грудного вскармливания, так как лоба может изменить вкус молока.

Также следует избегать зеленой редьки при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • язве;
  • энтерите;
  • сердечных заболеваниях;
  • аллергической реакции на этот овощ.

Как употреблять в лечебных целях: пошаговая инструкция

Компресс от подагры и ревматизма

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 3 или 4 плода;
  • водка – 100 миллилитров;
  • соль – 30 грамм.

Препараты:

  1. Выжать редьки, чтобы получить 100 мл сока.
  2. Смешать сок с водкой и солью.
  3. Перемешивать до полного растворения соли.

Ингредиенты:

  1. Поместить в раствор ткань, чтобы та впитала жидкость.
  2. Приложить к больному месту на полчаса.

Средство против кашля

Ингредиенты:

Препараты:

  1. У овоща срезают верх и вырезают мякоть.
  2. Корнеплод заполняют медом и закрывают отрезанным верхом.
  3. Мед настаивается несколько часов в темноте.

Употребление.

В этой статье мы рассказали о пользе и вреде марьиной редьки, а о ее выращивании и сроках посева, а также о ее сорте «слоновий зуб» вы можете прочитать на нашем сайте.

Последствия злоупотребления

При злоупотреблении этим овощем могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • аллергическая реакция разной степени;
  • для беременных: выкидыш, преждевременные роды, отделение плаценты;
  • для страдающих от болезней ЖКТ: обострение заболевания.

Во всех случаях существует риск летального исхода, поэтому не следует пренебрегать запретом на употребление этого продукта.

При необходимости китайскую редьку можно заменить в рационе редисом.

Перловая редька — прекрасный корнеплод с приятным вкусом и большим количеством полезных свойств. Если нет противопоказаний, стоит включить лобу в рацион каждого человека.

Статья по теме:  Посадка подсолнухов. Когда сажать подсолнух на рассаду.
Оцените статью
Добавить комментарий