Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая. Как правильно прищипнуть перец.

В начале вегетационного периода удалите боковые побеги, оставив несколько самых сильных ветвей. Обрезайте или срезайте побеги, которые образуются позже, один за другим.

Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая

Обрезка побегов перца повышает урожайность и предотвращает появление вытянутых, слабых побегов. Таким образом, получаются энергичные растения с широкой кроной и большим количеством цветов и плодов. Перцы, собранные с привитых побегов, обычно крупные и приятные на вкус.

Обрезка саженцев важна для формирования здоровых растений. Для этого необходимо отрезать центральный стебель. Это приводит к утолщению побегов, увеличению размера и количества листовых головок.

Обрезка — это удаление побегов у растения для регулирования роста кроны. Она применяется для различных культур, таких как перец и томаты. Она увеличивает количество фолликулов и стимулирует их рост. Это увеличивает урожай с одного растения. Питательные вещества используются для созревания плодов, а не для роста рассады.

У обрезанного перца много преимуществ:

  • Овощи вырастают более крупными в сравнении с урожаем на растениях, не подвергшихся прищипке. Стенки плодов получаются более толстыми, плотными, крепкими.
  • После пасынкования более активно развивается корневая система саженцев, так что они получают из почвы большее количество влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки после прищипывания перцев растут быстрее, так что созревание наступает в более ранние сроки.
  • Ухаживать за рассадой перца становится легче. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей, вносить удобрения проще благодаря легкому доступу к растениям.
  • Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасных поражением плодов черной гнилью.

Обрезанные перцы более устойчивы к различным видам мозаичных заболеваний.

Это важно: болезни, вызванные перерастанием, редко встречаются у рассады и взрослых растений. К ним относятся серая гниль, бактериальные инфекции и Alternaria.

Сорта, требующие прищипывания

Из множества сортов чили, выведенных в России и за рубежом, многие нуждаются в обрезке. На упаковках семян крупных компаний обычно есть информация о том, когда и как формировать растения.

К сортам перца, нуждающимся в обрезке, относятся сильнорослые гибридные сорта Боцман, Форвард, Купец, Оранжевое чудо и Калифорнийское чудо. Эти кусты достигают высоты 2 фута и более и имеют пышные кроны. Без сетки рост и развитие замедляются.

Примечание: Обратите внимание! В случае со сладким перцем различают детерминантные сорта, которые прекращают рост в начале плодоношения, и индетерминантные сорта, которые не подвержены такому ограничению и постоянно наращивают зеленую массу.

Индетерминантные сорта следует формировать, чтобы избежать перерастания, обеспечить хорошую вентиляцию и сократить период созревания. Терминальные сорта, достигающие высоты до 70 см, не нуждаются в обрезке при условии соблюдения технологии выращивания. Примерами таких сортов являются Чардаш, Братец Лис и Ерошка.

Если детерминантный куст разросся, его следует сформировать так, чтобы все части растения получали свет и достаточную вентиляцию.

Пошаговая инструкция

Обрезка перцев должна проводиться в определенные периоды и по определенным правилам. В противном случае рассада может быть повреждена: Рост замедляется или прекращается совсем, листья опадают, они могут погибнуть.

Читайте также: Как глубоко сеять кукурузу, каковы правила посева?

Ослабленные экземпляры не следует обрезать. Опытные садоводы поступают следующим образом: Дайте таким растениям время, чтобы они легко пошли в рост, а затем начали формироваться. Если этого не произойдет, растения перца погибнут или не будут плодоносить.

Какое время лучше выбрать

Оптимальное время для первой обрезки рассады перца — когда у саженца появится 5 настоящих листьев. Такой экземпляр имеет мощную корневую систему и достигает в высоту от 10 до 15 см, в зависимости от сорта. Возраст рассады должен составлять не менее 25 дней.

В этот момент они готовы к пересадке из дома в теплицу и последующим манипуляциям:

  • укорачиванию верхушечного побега;
  • пасынкованию;
  • устранению коронного бутона.

У более взрослых растений следует удалить побеги, на которых еще не развились цветочные почки, и нижние скелетные листья. Это улучшает доступ воздуха и солнечного света, который согревает плоды.

Обрезка также проводится во время сбора урожая. Это делается для того, чтобы удалить цветы и завязи, которые еще не созрели. Таким образом, растения тратят энергию и питательные вещества.

Описание процесса

Перцы можно обрезать с помощью острых инструментов, таких как ножницы или скальпель, или вручную. Опытные садоводы обычно делают это вручную, чтобы свести к минимуму риск задеть или повредить соседние листья или стебли и ускорить процесс.

Будьте очень осторожны, когда отщипываете кончики стеблей. Если при этом повреждается поверхность оставшегося стебля, его следует удалить полностью.

Необходимость процедуры

Обрезка — это путь к более здоровым и сильным растениям. Она заключается в укорачивании главного побега, что приводит к образованию более толстых побегов, крупных листовых головок и удвоению количества листьев. Обрезка — это процесс, при котором побеги растения укорачиваются в пользу роста кроны. Обрезке подвергаются как перцы, так и другие растения (например, томаты), что является обычной практикой. Количество завязей увеличивается, их рост интенсифицируется, и можно получить больше плодов на один экземпляр. Получается, что питательные вещества используются не для роста рассады, а для завязывания плодов.

Давайте рассмотрим преимущества этого процесса.

  • Плоды вырастут крупнее, чем при отказе от процедуры. Оболочка овощей будет толстой, крепкой и плотной. А это хороший признак – возможность более длительного хранения перцев и более предсказуемых результатов консервации.
  • Корневая система после пасынкования только выигрывает: из почвы она получает больше влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки растений после процедуры растут быстрее, а значит, и созревание будет поскорее.
  • Заботиться о самой рассаде будет проще: рыхлить землю, обрабатывать культуру от вредителей, подкармливать.
  • Угроза снижения грибковых инфекций – еще одна заслуга пасынкования, особенно хорошо это уберегает от черной гнили. Также от мозаичной инфекции прищипывание тоже в какой-то мере спасает.
  • Освещенность кустов – немаловажный момент в уходе за культурой. После прищипывания этот показатель однозначно улучшается.

Например, процедура может повысить урожайность перца и других видов перцев на 15-20%, облегчить уход за растением и улучшить качество плодов. Польза процедуры не вызывает сомнений, тем более что риск повреждения и травмирования растений минимален. Конечно, это можно сделать, но существует пошаговое руководство, которое поможет вам избежать наиболее распространенных ошибок и выполнить работу правильно.

Не все сорта нуждаются в обрезке, и не все алгоритмы прививки являются правильными. По этой причине следует действовать индивидуально.

Технология

Прививочная обрезка должна проводиться в определенные сроки и по определенным правилам. Если их не соблюдать, то саженцы можно легко погубить. Растения либо задержатся в росте, либо вообще погибнут. И это не потому, что перцы такие капризные, а потому, что определенные меры опасны даже для самых выносливых растений. Одна из них — это несоблюдение сроков. Так, оптимальное время для обрезки — когда у перца появится 5 листьев. При этом не обязательно дожидаться цветения растения. Такой экземпляр уже имеет достаточно мощную корневую систему и высоту 10-15 см (подробности зависят от сорта). А возраст рассады должен быть не менее 25 дней.

Статья по теме:  Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение. Ежевика где растет в россии.

В этом возрасте сеянцы готовы «переехать» в теплицу и поселиться на постоянное место. Они уже могут переносить скашивание верхушек, проглаживание и удаление коронных почек. Если вы пересаживаете более старое растение, следует срезать побеги, на которых еще нет цветочных почек и нижних скелетных листьев. Это улучшает вентиляцию и доступ солнечного света, что важно для хорошего согревания плодов.

Когда растение созреет, его также обрезают. При этом удаляются завязи и цветки, которые еще не созрели. Они являются лишними, поскольку лишают растение энергии и питания и пока не приносят пользы (т.е. нет плодов).

Мы объясним этот процесс шаг за шагом.

  1. Прищипнуть сладкий (и не только) перец можно острым режущим садовым инструментом. Разумеется, стерильным, продезинфицированным. Это обычно или ножницы, или скальпель. Но можно справиться и просто руками. Опытные садоводы берутся за дело вручную, потому что так и быстрее, и меньше рисков случайно поранить соседние растения.
  2. Верхушки побегов отщипывать стоит крайне деликатно. Если в ходе процедуры повредить поверхностную оболочку остатка стебля, придется удалять целый участок растения.
  3. Сам процесс начинать нужно с обозначения скелетных веток растения. Это самые мощные побеги, их определяют просто визуально. Верхушки, что спрятаны в пазухах в районе пятого настоящего листика, режут. Ну либо просто обрывают руками.
  4. Завязи на перчиках не оставляют, так как их наличие замедлит развитие боковых стеблей. Потому дальше удаляют бутоны, достигшие примерно 5 мм.
  5. Затем укорачиванию подвергают боковые побеги. Процедуру осуществляют в период, когда рассада оказывается на улице и на перце есть не меньше трех плодов.

Внимание! Все работы следует проводить вечером, желательно в сухую погоду. Предварительно саженцы следует полить.

Все экземпляры, подлежащие обрезке, должны быть здоровыми. Больные саженцы могут не выдержать процесса.

Перечислим некоторые важные моменты.

  • Не все огородники занимаются прищипыванием. Это нормально, особенно если и без процедуры человек получает желанный урожай. Но все же большинство из них удаляют нижние и росшие внутрь веточки, потому что воздушный поток и световой доступ – безусловная польза для растения.
  • Про обрезание королевского бутона следует сказать подробнее. Это те бутоны, что на растении появляются первыми, образуются на развилке главной ветки. В них есть элемент, который не дает культуре нормально расти и развиваться. Оставлять королевский бутон можно только тогда, когда в планах – семенной сбор или есть нужда задерживать рост растения (такое случается, к примеру, при ранней посадке в уличный грунт). Удалять же его нужно, когда перец дорастет до 20 см.
  • Боковые побеги обрезают на старте периода вегетации. Оставить надо несколько крепких веточек. Те побеги, что сформируются позднее, обрывают либо аккуратно обрезают.
  • Если на перчиках есть бесплодные побеги (те, что под первым разветвлением главного стебля), их также надо убирать. А вместе с ними и нижние листочки, которые безжалостно расходуют питательные вещества, а еще касаются земли. Для подпитки плодоносных побегов это только плюс.
  • Скелетные побеги прищипывают где-то за 6 недель до плодосозревания. На одном образце сохраняют примерно 25 завязей, больше не надо. Потому что больше плодов все равно один кустик не «выносит».

Какие сорта не нужно прищипывать?

Для гибридных сортов перца, горьких и низкорослых сортов вообще не нужно ничего делать. Это, по сути, аксиома для садоводов. Низкорослым и даже карликовым сортам не нужно формировать пенек, потому что он уже есть: это будет аккуратный куст и хороший урожай без каких-либо манипуляций.

Однако некоторые представители этого списка нуждаются в частичной шпалере, если кусты расположены слишком близко друг к другу. Это может привести к заболеваниям, и чтобы избежать этого, кусты обрезают выборочно. Однако удалять следует только слабые и обращенные внутрь ветви.

К популярным сортам, не нуждающимся в обрезке, относятся ‘Флорида’, ‘Ласточка’, ‘Красный богатырь’, ‘Зодиак’, ‘Баргузин’, ‘Илья Муромец’, а также ‘Отелло’ F1, ‘Буратино’ F1, ‘Максим’ F1 и некоторые другие.

2 этап: удаление пасынков

Вторая мера по повышению урожайности кустов перца — удаление стеблей, то есть всех всходов, и оставление только главного стебля с завязью. Перец похож на своих родственников — томаты, и, как и у последних, стебли необходимо удалять. Цель та же: растение не должно отвлекаться на ненужные зеленые побеги и должно направить всю свою энергию на плоды.

Стебли следует срезать до того места, где отделяется центральный стебель, то есть до того места, где куст перца начинает делиться. Поэтому, если у основания листа растет побег, просто отломите его или отрежьте.

3 этап: удаление бесплодных побегов и листьев

Опять же, техника похожа на выращивание томатов. Если вы выращиваете перец в теплице, необходимо регулярно проверять, не развиваются ли не плодоносящие (пустые) побеги. Их следует удалять. Чаще всего нежелательные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебля перца.

Этот процесс обозначается, когда верхушка куста перца начинает ветвиться. В это время также следует удалить все листья, которые закрывают растение и препятствуют опылению.

И здесь среди садоводов ведутся бескомпромиссные споры о том, нужно ли срезать листья стерильной бритвой или можно просто отламывать их руками. Самое главное — не срезать их все сразу: Обрывать их нужно медленно, не более 3 листьев за раз, и примерно раз в неделю.

Это не травмирует растение, так как если вы оторвете все листья сразу, перец получит стресс и потратит всю свою энергию на заживление ран.

Как видите, после формирования перца для повышения урожайности куст должен быть без первого цветка, а ствол оголен до средней ветки — без листьев и без стеблей. Эта оголенность, кстати, надежно предотвращает различные грибковые заболевания и гниение, так как растение проветривается.

4 этап: прищипка верхушек

Итак, мы убрали лишнее и переходим к четвертому пункту: обрезке. Делать это нужно тогда, когда куст уже разветвился, то есть когда боковые побеги отросли от центрального разветвления, окрепли и ветвятся сами по себе. Следует оставить 2-3 таких побега. Каждый из этих стеблей также начнет ветвиться, и на нем также следует оставить 1-2 побега, а на остальных оставить одну точку роста, т.е. верхушку. Стебли, которые вы оставите, должны быть самыми сильными.

  • Удалять следует побеги, которые растут внутрь куста, чтобы не было загущения. А наружу пусть перец кустится и расширяется.
  • Высота, на которую нужно обрезать отростки. Находим на отростке первый лист и цветочную почку. Обрезаем на 1 см выше по стволу, так как эта почка даст нам после завязь, а сам лист тоже оставляем – он будет отвечать за питание этой завязи.
  • Прищипывать нужно только среднерослые и высокорослые сорта перцев, особенно в теплице. Низкорослые не надо, потому как плоды на них не успеют созреть.
  • Пожалуйста, без спешки и фанатизма! А то пообрезаете не те ветки, когда кустик еще маленький. Прищипывайте кусты, когда они уже выросли, и на них уже образовались завязи, потому что бывает, что перец цветет, но завязей нет. (Кстати, стандартная причина этому – нехватка света).
  • Пару дней после прищипки не поливайте кусты, потому что вы можете ненароком с водой занести инфекцию в открытые ранки.
Статья по теме:  7 сортов огурцов голландской селекции для открытого грунта и теплиц. Какие из голландских огурцов хорошие.

Таковы правила посадки перца для улучшения его характеристик.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» на Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram!

Нажми и смотри

Пошаговая инструкция

Чтобы правильно обработать растение в процессе, нужно пошагово следовать алгоритму и правильно подготовить инструменты. Схема одинакова как для тепличного, так и для открытого перца.

  • Как только куст в высоту вытянется на полтора – два с половиной десятка сантиметров, настанет пора для уборки коронного бутона. Дело в том, что именно в этой части растения находится вещество с ингибиторными свойствами; из-за его эффекта куст просто не сможет выдать нормальный урожай. Для того чтобы перчик вытягивался ввысь в более медленном темпе, бутон, а потом и цветок могут некоторое время оставаться на нем. Тем не менее потом его в любом случае стоит снять. Если садоводу требуется оставить один из плодов конкретно ради семечек, этот бутон тоже может быть полезен.
  • Следом за всеми имеющимися на кустике коронными бутонами удаляются побеги, вылезшие по бокам растения. Кроме того, обрезают и верхушку. Это происходит в момент, когда период вегетации только начинается. Лишние ответвления не позволяют кусту толком сформироваться. Также они оттягивают на себя львиную долю питательных веществ, которые во время появления завязей и позже могли бы пойти на выращивание плодов или разрастание корней. Если куст слишком широко разбросает такие отростки, они станут накрывать окружающие растения.
  • Приблизительно за шесть недель до момента сбора уродившихся перцев прищипываются завязи, выходящие за рамки максимального числа плодов с одного куста. Обычно это количество ограничивается четвертью сотни. Остальные попытки кустика отрастить плоды будут требовать полезных веществ и сил, но полноценно дозреть к концу плодоношения они все равно не успеют. Именно поэтому их лучше сразу убрать прочь.
  • Побеги, не приносящие плодов, безжалостно удаляются во имя все того же нормального развития полезных ответвлений. Обрезаются ветви ниже первого из разветвлений на самом главном из стеблей. Кроме того, убираются лишние нижние листья.

Рекомендации

Достаточно острых ножниц, хорошо заточенного ножа или аналогичных щипцов — они должны быть предварительно обработаны. В качестве жидкости лучше всего подходит спирт, очень слабый раствор перманганата калия или дезинфицирующее средство, содержащее хлор. После обработки инструмент необходимо тщательно высушить. Чтобы предотвратить случайную передачу болезни от растения к растению, к сожалению, не замеченную садоводом, необходимо одинаково обрабатывать разные кусты, к которым прикасались.

Обрезку следует проводить только на тех кустах, которые, по всей видимости, свободны от болезней. Необходимо также учитывать погодные условия. Слишком «солнечные», слишком ветреные дни или дни, когда на сад падает дождь, не подходят для этой работы.

Все, что срезано с перцев, должно быть удалено как можно скорее, подальше от живых кустов. Обрезка может привести к тому, что на кустах поселятся вредители, и урожай, несмотря на все усилия садовода, пропадет.

Обрезка является обязательной для большинства растений перца, но из этого правила есть некоторые исключения. Например, погода может помешать провести обрезку по плану. Слишком влажный сезон — хорошее время для удаления всего лишнего и предотвращения риска грибковых заболеваний. С другой стороны, высокие температуры являются противопоказанием: распускающиеся листья закрывают кусты и почву от излишнего солнечного тепла.

Второе исключение касается некоторых сортов. Сильнорастущие сорта с раскидистыми листьями, которые могут достигать высоты двух и более метров, сильно страдают, если их не обрезать. Невысокие сорта, например, декоративные или балконные, могут обойтись активным удалением лишней листвы.

Однако на густо засаженной клумбе их все равно нужно прореживать. Кусты перца, растущие слишком близко друг к другу, будут заметно «бороться» за воду, питание и солнечный свет.

Зачем формировать перцы: цели и задачи

Основная цель прореживания — направить всю энергию растения на формирование и созревание растения, а не на создание избыточной зеленой массы (побегов и листьев). Цель — получить крупные, красочные плоды при биологической зрелости, а не большое количество мелких, зеленых плодов (при технической зрелости).

Это означает удаление побегов, обрезку верхушек (точек роста) и деление продукции:

  • Лучшего проветривания кустов.
  • Хорошего освещения верхней части кустов.
  • Удобства ухода за растением ( полива и подкормки ).
  • Сокращения времени созревания урожая.
  • Получения плодов заявленных характеристик (размеров).
  • Максимизации урожая.

Мнение: если растения не формировать, то при технической зрелости мы получим большое количество мелких плодов. Топиарий необходим, особенно в районах, где теплый сезон не такой длинный.

Обязательно ли нужно формировать перцы, чтобы получить хороший урожай

Если вы живете в регионе с теплым и долгим летом (юг, нижнее Поволжье), то формировка вам не нужна, все равно все вырастет и созреет (хотя стоит поэкспериментировать). Другое дело, если вы живете в регионе с коротким и прохладным летом (Северо-Запад, Урал, Сибирь, Средняя полоса и Подмосковье), тогда для получения плодов с характеристиками (размерами), указанными на упаковке, вам просто необходимо формировать перец (в крайнем случае — очень желательно). Поэтому нужно делать поправку на свою климатическую зону и условия выращивания.

Это особенно актуально для гибридов перца с крупными плодами.

Если у вас слишком много перца (много больших грядок или целая плантация), формировать перец, конечно, довольно сложно — трудо- и энергозатратно. Поэтому фермеры этим не занимаются. Другое дело, если у вас всего 10-15 или максимум 20-25 кустов, т.е. всего 1 грядка.

Как правило, выводятся только сорта и гибриды высокорослых и высокоурожайных сортов перца, низкорослые (кривые) такой процедуре не подвергаются.

Однако, безусловно, вы можете провести эксперимент и сформировать только одну партию перцев, а затем сравнить результаты. На самом деле, так следует поступать всегда, когда вы пробуете новые методы выращивания.

  • « Да забейте вы на это «обрезание». Главное — поливайте, рыхлите, и, если погода позволит, то будете вы с перцами. А поливать хорошо настоянной крапивкой. Это то, что перцам нравится, и они отблагодарят вас за это».
  • «Я никогда не пасынкую перец, и он очень урожайный».
  • «У меня слишком много кустов, формировать их попросту нет времени. Урожаем довольна».
  • «Я ничего не отрезаю. Пусть растет как заложено в нем программой, он знает, как ему расти. Да и другие опытные огородники ничего не пасынкуют на перцах. На пасынках перцы растут».
  • «Моя бабушка ничего не обрезала, урожай всегда был хороший».
  • «Не вижу смысла формировать перец, это не помидоры».
  • «Выращиваю всего одну грядку перцев, формирую, и урожай намного превосходит соседский, у которых еще и кустов в 2-3 раза больше, но не исключаю, что они в целом ухаживают не очень правильно».
  • «Я перец не формирую и даже не хочу заморачиваться с ним. Томатов хватает. Пасынкование уже посреди горла стоит…».
  • «Может, проще лишний раз подкормить и ничего не выщипывать и не удалять?»
  • «Я обрезаю всё до первой развилки, а далее всё растёт само по себе. Перца достаточно и крупный. Всё зависит от сорта. Приходится подвязывать, а то от тяжести плодов ветки обламываются. Главное — поливать и подкармливать вовремя!».
  • «Я формирую. Удаляю те, которые внутрь растут. И куст красивый, и проветривается. И ничего сложного в этом нет».
  • «Если хотите вырастить плоды более крупные, то растения лучше формировать даже в теплых регионах. На юге, конечно, плодов по количеству можно оставить больше, чем в Средней полосе».
Статья по теме:  Особенности обрезки крыжовника. Как правильно обрезать крыжовник.

Как правильно формировать перцы: сроки, основные правила, процедуры

Формирование перца обычно начинается с обрезки (удаления) коронного цветка (уже на стадии рассады), затем следует стадия яруса, затем позднее удаление нижних листьев, деление растения и обрезка точек роста (верхушек).

Когда начинать формировать

После того как вы посадите саженцы в землю, они укоренятся и начнут активно расти (примерно через 2 недели после посадки), тогда можно приступать к формированию, т.е. прививке и пилению.

Обратите внимание! Если у вас уже есть развилка и один или даже несколько корончатых цветков, а саженцы еще находятся дома, в горшках, на подоконнике, словом, еще не вышли на постоянное место из земли, то вы можете сделать обрезку, то есть удалить центральный цветок (коронку), растущий на развилке.

Но. Необходимость удаления первого цветка (коронки) вызывает споры у многих садоводов…..

Пасынкование

Зачем и как правильно пропалывать перцы:

  • По мере роста и развития куста у перцев в пазухах нижних листьев образуются боковые или пасынковые побеги (пасынки).
  • Пасынки (пасынковые побеги) отбирают много сил у основных ветвей, на которых мы планируем получить урожай.
  • Соответственно, вам следует оперативно удалять все нижние пасынки , находящиеся ниже основной развилки .

Если вовремя удалять стебли, они не забирают у растения лишнюю энергию, поэтому время созревания растения сокращается, а общий урожай увеличивается.

Листья из пазух листьев, из которых будут формироваться стебли, также должны быть удалены, хотя лучше всего удалять листья в последнюю очередь.

  • Таким образом, одно из базовых правил формирования перца — это удаление всех пасынков и листьев до развилки .

Кстати: Если ваш сорт ( гибрид) не формирует стебли до развилки, то в конце сбора урожая следует просто удалить все листья, включая те, которые находятся рядом с развилкой.

Важно. Через некоторое время после удаления мужского или женского побега на том же месте может образоваться новый, который также необходимо удалить.

Какова правильная процедура посадки косточек?

  • Пасынки можно удалять пальцами (выщипывать) или отстригать ножницами, оставляя пеньки (пенёчки высотой 2-3 мм).

Можно ли удалять уже зацветший саженец?

Вопрос: «Если по замыслу природы эти побеги должны образовываться, зачем делать это за свой счет?

Ответ: «Множество побегов дает растению возможность произвести много плодов, то есть потомства. Но плоды будут мелкими, если не регулировать их количество».

Удаление нижних листьев

Некоторые садоводы удаляют нижние листья вместе с побегами, растущими под главной развилкой, одновременно. Другие считают, что нижние листья тоже не следует удалять слишком рано, поэтому их нужно срезать только к концу вегетационного периода, не раньше августа (потому что листья еще участвуют в фотосинтезе).

Особенности формирования перцев в один, два и три стебля

У перца обычно остается только 2-3 побега, т.е. 2-3 стебля, в редких случаях только 1 стебель.

Другими словами, перед измельчением удаляются все стебли и листья, а после измельчения остается 2-3 стебля. Однако некоторые садоводы формируют только 1 стебель.

  • Как правило, у перцев образуется развилка, из которой мы и выбираем самые сильные побеги (чаще всего их 2, мы оба и оставляем, либо 3, тогда уже формируем в 3 или 2, т.е. более слабый удаляем). Но если вдруг развилки нет (перец растет в 1 стебель), что бывает крайне редко, то формировать можно, оставив 2-3 сильных пасынка (боковых = пасынковых побега).

Формирование перцев в 2 стебля

Пошаговая инструкция по формированию перца в 2 стебля:

  • Еще в рассадный период в месте основной развилки может образоваться коронный (первый) цветок , если это произойдет, то вам можно будет провести его прищипку, т.е. удаление.

Удалять ли коронный цветок (бутон) или нет — каждый решает сам, даже у специалистов нет однозначного ответа…..

  • Спустя пару недель после высадки, когда рассада хорошо приживется на новом месте и пойдет в рост, ниже места развилки, в пазухах листьев, могут начать образовываться боковые побеги, которые еще называют пасынковыми, вот именно их нужно будет удалять (пасынковать), т.е. проводить процедуру пасынкования.

Вместе со стеблями следует удалить и нижние листья, включая нижние котиледоны, если они не опали в период прорастания или после посадки. Однако лучше удалять их в последнюю очередь, а не сразу (одновременно со стеблями).

  • Примерно в это же время (спустя 2 недели или более после высадки) вам следует удалить лишние побеги, если их образовалось 3 или более, т.е. оставив 2 стебля.
  • Далее многие рекомендуют удалять (прищипывать) коронные цветки в развилках побегов второго порядка (во вторых развилках), которые будут образовываться на оставленных 2 главных стеблях первого порядка.

Удаление корончатых цветков на втором и последующих побегах считается особенно важным для высокоурожайных сортов и гибридов.

  • По мере образования на двух основных стеблях побегов второго порядка вам нужно будет оставлять более сильные, удаляя слабые. Так сказать, «ослеплять побеги», оставляя сверху по одному или несколько листьев над плодом. Иначе говоря, делать процедуру прищипки верхушек (точек роста).

Если побеги второго порядка выглядят примерно одинаково, удалите обращенные внутрь побеги, чтобы они не затеняли и не загущали куст.

Подумайте об этом. Некоторые считают, что растение больше не может формироваться выше точки ветвления и его следует, так сказать, «оставить на свободе», но до первой точки ветвления необходимо регулярно проверять и сразу же удалять побеги, а в конце теплого сезона — и листья.

  • За 40 дней до сбора урожая вам нужно будет сделать финальную прищипку всех оставшихся побегов второго порядка, которые прежде раздвоятся несколько раз (2-3).
  • В итоге на каждом стебле у вас должно быть по 4-8 плодов, а всего 8-10 крупных или 12-16 средних.
Оцените статью
Добавить комментарий