Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре. Как хранить свежую капусту.

Капусту можно хранить до весны в погребе при температур е-1 … +1℃ и влажности 85-95%. Создание благоприятного микроклимата предохраняет капусту от гниения и способствует сохранению сока, аромата и целого ряда полезных веществ.

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, в погребе или в любом другом доступном ей месте. Правильное хранение сохраняет все витамины и минералы, вкус и внешний вид овоща. Если микроклимат будет неблагоприятным, овощи завянут или сгниют, потеряют свои вкусовые и полезные свойства. Полезные советы, собранные в этой статье, помогут вам сохранить капусту свежей на зиму.

Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении

Чтобы сохранить капусту до нового урожая, необходимо соблюдать простые условия: Выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении.

Выбор сорта для хранения

Чтобы сохранить белокочанную капусту надолго, важно правильно выбрать сорт. Ранние сорта («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их следует употреблять в течение 2 месяцев после созревания.

Для хранения следует выбирать средне- и позднеспелые сорта. Время их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. В идеале следует выбирать сорта, созревающие в конце лета или осенью. Эти ростки хорошо хранятся в погребе или холодильнике. Они также подходят для приготовления домашних консервов (соленых огурцов, кислого пюре).

Лучше всего хранятся среднеспелые сорта капусты, такие как Акварель, Метель и другие, а также поздние сорта: Морозко, Амагер 611, Крумон F1, Колобок F1, Лежкий F1, Зимовка 1474, Престиж F1 и другие.

Для хранения капусты на зиму выбирайте позднеспелые сорта. Они отличаются плотной структурой и лежкостью

Для хранения капусты на зиму выбирайте позднеспелые сорта. Они имеют стабильную структуру и хорошо хранятся.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Уборка капусты в середине осени зависит от сорта и времени созревания. Собирайте урожай в солнечный, сухой день. Выкапывайте капусту лопатой, стараясь не повредить зародыш и сердцевину.

Кочан, достигший технической зрелости, плотный и ровный, на верхушке есть пятно, которое светлее, чем остальные листья.

На Центральном плато капусту убирают на хранение после 8 октября, в более северных регионах — в конце сентября. Иногда капуста стоит в огороде до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносит. Капуста (разумеется, правильного сорта), пережившая кратковременное понижение температуры д о-5℃, может успешно храниться 9 месяцев и более. Только не следует убирать ее сразу после заморозков. Опытные садоводы дают таким побегам «оттаять у корня», а затем собирают их в первый сухой и относительно теплый день.

Переберите овощи после уборки и отбракуйте продукты с признаками гниения или порчи. Отсортируйте несформировавшиеся ростки — их следует использовать в первую очередь.

Не выбрасывайте капусту, которая не может долго храниться. Ее можно заквасить или законсервировать и сохранить в таком виде до весны. Это лучший способ консервирования капусты в данном разделе нашего сайта.

После сортировки сушите овощи под навесом в течение двух дней. Важнейшим условием сушки является постоянная циркуляция свежего воздуха. После сушки овощи можно убирать на хранение.

Собирайте урожай капусты в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозков

Собирайте капусту в сухой солнечный день ранней осенью до наступления первых заморозков.

Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, следует оставлять с кочерыжкой 3-4 см и 2-3 прицветниками, которые служат защитой по всей длине вилка. Без прицветников капуста быстро испортится! Если капуста хранится в подвешенном состоянии, не срезайте стебель вообще (оставьте его у корня).

Как правильно организовать хранение?

Плотные кочаны, которые созревают медленно и не повреждаются, лучше всего хранить в холодильнике. Верхний ряд сухих листьев следует удалить. Если есть стебель, срежьте его, оставив не более нескольких сантиметров.

Помимо сохранения свежести, ростки можно готовить, резать или хранить в замороженном виде. Замороженные овощи имеют самый длительный срок хранения, приготовленные — самый короткий.

Для длительного хранения лучше всего подходит средняя и мелкая капуста. В этом разделе вы найдете все о хранении капусты.

В свежем виде

foto15626-2

Свежую капусту лучше всего хранить при высокой влажности и температуре о т-1ºC до +3ºC. Самое главное — не допустить гниения овощей.

Лучший способ сделать это — завернуть капусту в полиэтиленовую пленку, прежде чем поместить ее в холодильник. Пленки должно быть 2-3 слоя. Чем плотнее пленка прилипает к капусте, тем лучше для хранения.

Если капуста хранится без упаковки в сушилке или на полке, она не будет храниться долго. Верхние листья начинают вянуть, и их следует удалить.

Другой вариант упаковки:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Бумага становится влажной в холодильнике. Чтобы избежать гниения, бумагу и пакет следует регулярно заменять на новую и обязательно сухую.

Газеты — не лучший выбор для упаковки, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с продуктами питания.

Замороженная

Если овощи заморозить при низкой температуре (окол о-18ºC), то они могут храниться в течение 9-12 месяцев. Для этого ее разрезают на части и компактно укладывают в контейнеры или пакеты для замораживания.

Когда капуста понадобится позже, ее можно использовать сразу, без необходимости предварительно размораживать. Капуста не используется для замораживания.

foto15626-3

Замораживание капусты имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся следующие:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Недостатки метода: этот метод очень эффективен, но не очень хорош:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

О том, как заморозить капусту на зиму, узнайте из видео:

Разрезанная или порезанная

Сломанную или разрезанную капусту можно хранить только в холодильнике. Чтобы капуста не испортилась, заверните ее в пленку.

Статья по теме:  Рядом с чем можно и нельзя сажать горький перец, как выбрать соседство на грядке. Где сажать острый перец в огороде.

Это также поможет, если после приготовления останется половина или четверть кочана.

Несмотря на обертывание, срезанная капуста со временем высыхает. Поэтому при приготовлении следует срезать ее.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не идеальны для длительного хранения свежей капусты. Она может храниться до месяца без повреждений, если ее не упаковывать и регулярно удалять поврежденные листья.

Правильная упаковка может продлить срок хранения продукта. Здоровая, плотная белокочанная капуста может храниться в фольге в течение нескольких месяцев, если в холодильнике достаточно места для ее хранения.

При такой упаковке белокочанная капуста сохраняет свой вкус и хруст. Несмотря на тщательную упаковку, такую капусту следует регулярно проверять.

Замораживание овощей продлевает срок их хранения на несколько месяцев. Этот вид хранения можно использовать как для свежей капусты, так и для вареной или ферментированной.

Если не соблюдать условия хранения, овощи начнут портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

Кроме белокочанной капусты, в холодильнике можно хранить и другие виды капусты. Однако они требуют особых условий и более требовательны к сохранности.

Вид капусты Максимум хранения в холодильнике, недели Организация
Пекинская 2 Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби 2-3 Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи 2 Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская 4-8 Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная 4 Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Какие сорта выбрать для хранения

Классические средне- и позднеспелые сорта и гибриды, относящиеся к этой категории, подходят для длительного хранения. Опыт последних лет показал, что лучшими из этих сортов являются следующие.

  • «Орбита F1» — универсальный позднеспелый сорт; урожай прекрасно хранится.
  • «Московская поздняя», характеризующаяся высокой урожайностью, хорошей лежкостью и плотными, сочными, крупными кочанами.
  • «Каменная голова» – с вилками весом до 4 кг хранится долго, сохраняя свои вкусовые качества.
  • «Амагер» – капуста универсального предназначения, при хранении кочаны остаются плотными в течение всего периода, сохраняя лучшие вкусовые качества.
  • Кочаны сорта «зимовка» могут храниться, не теряя своих потребительских качеств, до июня.
  • «Валентина» имеет отличные вкусовые качества и сохраняет их в течение всего периода.
  • «Ринда» – сорт нового поколения универсального назначения, может храниться от 2 до 4 месяцев.
  • «Вьюга» – урожайная, с кочанами весом до 5 кг, по мнению специалистов и огородников – одна из лучших для зимнего хранения.
  • «Белоснежка» – высоко ценится за вкусовые и питательные свойства; сохраняет вкус и внешний вид не менее полугода.

Существуют и другие сорта, предпочтение которым отдается в зависимости от зоны выращивания.

Подготовка вилков к хранению

Как подготовить вилки к хранению?

Существует множество способов хранения свежей капусты на зиму. Считается, что лучше всего собирать капусту после первых заморозков, так как тогда она вкуснее. Это время года с температурой от 0 до +2 °C приходится на конец сентября и октябрь, в зависимости от района выращивания. Следует отметить, что сразу после уборки капуста может быть горьковатой на вкус. Однако в процессе хранения этот вкус постепенно исчезает и уступает место сладости.

Витамины можно хранить до весны в прочных вилках, на которых нет повреждений от гусениц, трещин и гнили. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Если это невозможно, то перед закладкой на хранение ростки следует просушить на свежем воздухе под навесом или в проветриваемом помещении в течение суток.

Дальнейшая подготовка заключается в следующем.

  1. Срезку делают острым ножом, оставляя 3-5 см кочерыжки и два-три неприлегающих листа. После подсыхания они станут надежным щитом от испарения влаги.
  2. Проводится сортировка вилков по размеру. Кочаны с подгнившими и подмороженными верхними листьями, следами вредителей выбраковываются.
  3. Если убирать капусту со стеблем и корешком, ее можно будет хранить, подвешивая или вкапывая в песок. Складывают ее особым способом: пирамидкой или в штабеля.

Сроки хранения

Как долго можно хранить капусту свежей?

Мало правильно подготовить капусту к хранению, важно также учитывать срок хранения овоща. В зависимости от сорта она может сохранять свои полезные свойства от 2 до 8 месяцев, начиная с момента закладки на хранение. При выборе семян стоит подумать о том, как вы будете сохранять капусту свежей в течение длительного периода времени и как долго вы хотите хранить урожай.

Условия хранения свежей капусты

Условия хранения капусты зависят от того, как долго капуста будет использоваться зимой и как она сохранит свои лучшие вкусовые качества.

Оптимальной является температура о т-1 до +1 °C и относительная влажность воздуха 90-95 %. Если температура ниж е-1 °C, капуста начинает темнеть от сердцевины.

Как хранить капусту?

Если вы знаете, как правильно хранить капусту, вы сможете обеспечить свою семью свежими овощами до самой весны. Для этого существуют различные, но вполне доступные способы.

  • В ящиках, куда засыпан увлажненный песок. Кочерыжку нужно заглубить на несколько сантиметров и периодически просматривать состояние вилков. Для нормальной зимовки их оборачивают бумагой или пленкой, заглубляя ее на несколько сантиметров. Вилки предварительно упакуйте в бумагу или пленку. Периодически пересматривайте запасы, чтобы вовремя удалить подпорченные головки. Изредка увлажняйте песок, не допуская полного высыхания.
  • В сетчатых мешках, предварительно обернув каждую головку пленкой или бумагой. Они не устанавливаются на полу, а подвешиваются на расстоянии от 70 до 80 см от него. Так обеспечивается циркуляция воздуха и предотвращается поражение грызунами.
  • В пищевой пленке. В нее заворачивают каждый кочан, прокалывают стальной проволокой кочерыжку и подвешивают головки на проволочных крюках на металлическую штангу так, чтобы они не касались друг друга. Перекладину нужно накрыть тканью, чтобы предотвратить воздействие на овощи солнечного света.
  • Обмотанные в два слоя пленкой головки можно также хранить в больших ящиках, пересыпая каждый ряд песком. Такой способ удобен для контроля за состоянием овощей: если какой-либо из них испортился, он не заражает другие и его можно удалить. Если вилки позднего сорта созревания подготовлены правильно, это поможет сохранить их до весны.
  • Эффективно сохранит урожай глина. Каждый кочан окунают в глиняную болтушку, дают высохнуть. Раскладывают так, чтобы овощи не касались друг друга.
Статья по теме:  Описание и особенности зеленого острого перца — сферы применения. Острый зеленый перец как называется.

Сроки хранения

Длительность хранения зависит от сорта и условий хранения. В целом, срок приемлемый:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире он испортится в течение 7 дней, но при соблюдении всех необходимых условий хранения он может храниться до 8 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

При хорошо организованном хранении овощи могут храниться всю зиму до следующего урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, необходимо знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура хранения должна составлять от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 °C капуста теряет свои вкусовые качества, замерзает и начинает гнить. Если температура поднимается выше +5 °C, капуста быстро высыхает.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна составлять 90-95 %. Следить за влажностью поможет гигрометр. Вы также можете регулировать ее путем проветривания, следя за тем, чтобы воздух поступал с обеих сторон.

Если влажность будет слишком высокой, побеги будут гнить, если слишком низкой — вянуть.

Тара

Теперь давайте рассмотрим выбор контейнера.

В ящиках

Укладывайте ростки в один слой в деревянные ящики с открытыми крышками и свободными досками. Также часто используются пластиковые ящики, так как их можно ставить друг на друга и между ними всегда остается пространство, что хорошо для воздухообмена. Как деревянные, так и пластиковые ящики следует мыть раствором соды, а затем тщательно высушивать.

На полках

В погребе, кладовке, подвале отлично разместить вдоль стены специальные деревянные полки. Заверните кочаны в бумагу (пищевую пленку) и уложите их в один слой сердцевиной вверх. Капусту можно хранить и без обертки, просто она будет дольше сохнуть.

В подвешенном виде

Для этого способа хранения выкопайте капусту у корней. Обрежьте все нижние листья и очистите корни от земли. Затем подвесьте капусту с корнями на веревке на полку в погребе, кладовке или подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, их необходимо правильно подготовить: Удалить все грязные и рыхлые листья, срезать стебель, чтобы весной на нем не росли почки.

Каждую вилку следует завернуть в бумагу, газету или фольгу и разложить в один слой. Если это невозможно, сложите вилки капусты в стопки и переберите их 2-3 раза в течение зимы, чтобы удалить все подгнившие вилки.

Место для хранения свежей капусты

Дома капусту можно хранить в разных местах.

В погребе

Свежую капусту лучше всего хранить в погребе до весны, так как туда не проникает свет и температура почти всегда одинакова — 4-6 градусов. Такая же температура поддерживается в погребе деревянного дома, и овощи хорошо сохраняются там всю зиму.

Как сохранить вилки в свежем виде

Чтобы овощи не замерзли на полу, в погребе можно поставить полки или поддон.

Сорта с разным сроком хранения храните отдельно. Раннеспелые сорта едят «с полки», среднеспелые храните отдельно и используйте их в пищу в первую очередь. Позднеспелые сорта храните отдельно и используйте их в конце зимы и весной. Если хранить все сорта вместе, среднеспелые сорта начнут гнить и испортят позднеспелые.

Регулярно проверяйте вилки, удаляйте гнилые или поврежденные экземпляры и, прежде всего, обращайте внимание на условия хранения, чтобы они не потеряли большую часть витаминов и не превратились в сухие и безвкусные плоды.

В кладовке

Температура в шкафу всегда немного ниже, чем в помещении, поэтому хранение капусты в шкафу — хорошее решение. Организуйте в шкафу полки или выдвижной ящик. Вилки, конечно, не будут храниться долго, но вы можете рассчитывать на 1-2 месяца, если завернете их в бумагу и разместите неплотно друг к другу на полках.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучше всего хранить свежую капусту в погребе, потому что там уже есть подходящие условия, он отлично проветривается и сохраняет температуру. Нужно только следить за чистотой, контролировать влажность с помощью гигрометра и оборудовать хорошие полки или ящики или установить деревянный поддон и хранить капусту «стопкой».

Перед хранением капусты рекомендую побелить стены погреба: 2 кг извести и немного сульфата меди на 10 литров воды. После дезинфекции погреб следует тщательно просушить.

На балконе

На крытом балконе в специальном ящике капуста прекрасно хранится. Это дешево и очень практично. В ящике капусту укладывают друг на друга, желательно завернув в фольгу или бумагу, так она дольше хранится, не замерзает и не высыхает.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо хранится в «зоне свежести» холодильника, где температура равна нулю, а влажность оптимальна. Обращайтесь с капустой хорошо: помойте ее, высушите и заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы избежать конденсата.

Статья по теме:  Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение. Ежевика где растет в россии.

Как хранить капусту зимой правильно

Капуста

Капуста — одна из важнейших овощных культур, широко используемых в европейской кухне. Она обладает важным свойством — долго сохранять свежесть. Если вы не знаете, как хранить капусту зимой в погребе или дома, воспользуйтесь советами домохозяек и Instagram-блогеров.

Хранение капусты в погребе

Сохранить капусту свежей и сочной до весны несложно. Для этого подойдет прохладное, темное помещение с высокой влажностью и хорошим воздухообменом — погреб. Как хранить капусту в погребе? Для хранения подходят коробки или ящики, но можно использовать и полки. Еще лучше хранить капусту подвешенной в глине, песке или в сетке. Давайте рассмотрим эти варианты подробнее.

Ящики или коробки

Хранение капусты в коробках или ящиках — самый удобный способ. Чтобы не испортить продукт, необходимо следовать инструкции:

  1. Подготовьте капусту: отрежьте кочерыжки, оставив около 3 см. Верхние листья не снимайте.
  2. В деревянные ящики или коробки уложите кочаны в 2 слоя: нижний слой расположите кочерыжками вверх, верхний — кочерыжками вниз. Получается конструкция, которая обеспечивает кочанам достаточную вентиляцию.

На полках или стеллажах

Капусту, хранящуюся на полке, следует хранить следующим образом:

  1. Подготовьте полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Застелите их газетой или сеном.
  2. Каждый кочан заверните в бумагу или пищевую пленку.
  3. Уложите капусту в 1 слой кочерыжкой вверх так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Сухой песок

Отличный способ хранения капусты — в песке. Отличный способ хранения капусты — в кладовой в сарае для дозревания:

  1. Насыпьте в ящик сухой песок (слой — около 20 см).
  2. Втыкайте каждый кочан в песок кочерыжкой вниз. Следите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Важное условие: При уборке капусты необходимо оставлять длинный стебель (не менее 8 см).

Глина

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в капустохранилище для предотвращения грибковых заболеваний. Пошаговые инструкции приведены ниже:

  1. Соедините 2 части глины и 1 часть воды. Тщательно перемешайте.
  2. Полученной массой смажьте каждый кочан и выложите для просушки.
  3. После высыхания глины уложите на полки в погребе.

Такого же эффекта можно добиться, обработав побеги мелом или гашеной известью.

В сетках, подвешенных к потолку

Очень эффективным считается метод подвешивания капусты в погребе. У популярного Instagram-блогера есть несколько советов:

  1. Упакуйте каждый кочан в газету или бумагу.
  2. Поместите их в сетчатые мешки.
  3. Подвесьте сетки в погребе на крючки к потолку.

Капуста хорошо хранится и не гниет до весны.

Капуста хорошо хранится и не замерзает до весны. Чтобы капуста в погребе не портилась, не гнила и не увядала, нужно обеспечить оптимальные условия хранения. Примите во внимание эти условия:

  1. Температура воздуха — от -1 до +2 °С.
  2. Влажность. Высокая влажность предохраняет продукцию от увядания и потери массы, однако ее избыток приведет к распространению болезней. Оптимальной считается влажность 80–95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.
  3. Нормальный воздухообмен и отсутствие грибков и плесени в погребе. Авторы книги «Домоводство» советуют тщательно очистить стены, настилы, полки, стойки от грязи и плесени. После вымыть поверхности горячей водой с каустиком или 1–2% кальцинированной содой. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов помещения, предназначенные для хранения продуктов, периодически дезинфицируют и белят. Также погреб следует как можно чаще держать открытым, чтобы он проветривался и просушивался.

Хранение без подвала

Если у вас нет погреба, то несколько секретов хранения капусты в холодильнике и без него помогут вам сохранить урожай.

Как хранить капусту в холодильнике?

Условия в холодильнике схожи с условиями в погребе, поэтому капуста и другие овощи могут храниться там долгое время. Единственным недостатком является то, что в холодильнике не так много места, поэтому в нем нельзя хранить крупногабаритные продукты. Чтобы капуста дольше хранилась в холодильнике, следуйте следующим советам:

  1. Каждый овощ оберните пищевой пленкой, пергаментной бумагой или поместите в полиэтиленовый пакет.
  2. Уложите кочаны в отделение для овощей, выставив в нем минимальную температуру.

Не забывайте регулярно проверять овощи: Если на фольге или пакете образовался конденсат, смените упаковку.

Капуста в холодильнике

Как хранить капусту без погреба зимой?

Совсем необязательно искать специальное место для хранения капусты. Хранение можно организовать в домашних условиях. Самый лучший вариант — хранить ее на балконе. Обустройте его следующим образом:

  1. Утеплите деревянный ящик пенопластом.
  2. Оберните каждый овощ бумагой или пленкой и уложите в ящик.
  3. Поместите капусту в ящике на балкон или лоджию.

Если вы хотите хранить капусту в деревне или на даче, воспользуйтесь старым способом, описанным Максимом Жмакиным в книге «Все о хранении и заготовке овощей и фруктов»:

  1. Выкопайте в земле яму глубиной не менее 1 м. Насыпьте на дно слой песка.
  2. Выдернутую с корнем капусту уложите в яму корнями вверх. Следите, чтобы овощи не касались друг друга.
  3. Первый ряд засыпьте землей, закрывая ею корни. Затем укладывайте второй ряд и далее.
  4. После наступления морозов яму укройте соломой, а потом навозом.

Весной, пока не начал таять снег, капусту нужно выкопать, чтобы вода не повредила побеги.

Весной, пока вода не начала высыхать, до того, как капуста высохнет, чтобы вода не повредила кочаны. Оптимальные условия (правильная температура и влажность) — в прохладном погребе. Но она также остается свежей на балконе или в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий