В дополнение к методам борьбы, таким как внесение удобрений, опрыскивание бордосской жидкостью и другими химическими средствами, одним из наиболее действенных методов решения проблем с болезнями является обрезка поражённых растений. Сильно затронутые болезнями и вредителями побеги осторожно срезаются с помощью секатора и утилизируются путем сжигания.
Щедрый урожай малины: посадка малинового дерева
Выращивание малинового дерева требует от садовода повышенного внимания; однако затраченные силы и время оправдываются как крупными размерами плодов, так и устойчивостью растения к сезонным колебаниям температуры. Ягоды, вырастающие на таком дереве, значительно крупнее по сравнению с кустовым способом их выращивания.
Наиболее популярными методами размножения штамбовой малины являются два основных способа:
- Черенкование: от материнского куста берется отрезок корневой системы с 2-3 почками. Этот черенок можно сразу высаживать в грунт или оставить на зиму в горшке с питательной торфяной смесью, чтобы обеспечить его укоренение.
- Поросль: в период активного роста растение откопывается вместе с корнем от уже сформировавшегося стебля. Такой штамбовой куст может быть немедленно помещен на постоянное место для выращивания.
Оптимальное время для подготовки малинового дерева в домашних условиях – осень. При приобретении готового штамбового стебля, уход за ним упрощается, и его можно садить как весной, так и осенью.
Малиновое дерево — агротехника выращивания
- Подкормка: требуется три аспекта удобрений. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями во время посадки, что способствует росту обильной листовой массы, необходимой для эффективного фотосинтеза и общего укрепления роста растения. Вторая подкормка, включая фосфорные удобрения, производится в период цветения, а третья — калийными при формировании и созревании ягод.
- Полив: малина проявляет высокие требования к влажности почвы, хотя сильно заболоченные условия она переносит невыносимо. Следовательно, идеальная частота полива — по мере просыхания земли, что может варьироваться от одного раза каждые пять дней до одного раза в десять дней, в зависимости от климатической зоны.
- Возделывание: регулярное рыхление почвы вокруг штамба малины не только сохраняет влагу, но и препятствует размножению малинного жука. Данный вредитель откладывает свои яйца в земле, находящейся около куста. При рыхлении почвы оболочке яиц становится невозможно сохранять влажность, и, как следствие, потомство жука-малинника погибает.
Формирование псевдокроны малины проходит три стадии. Весной в первый год побег обрезают на высоте 1-1,3 метра. В летний период все прикорневые всходы удаляются, чтобы направить все силы растения на развитие мощного стебля. На второй год весной обрезаются верхушки побегов, чтобы дать им возможность отрастить и накопить необходимые ресурсы.
Выращивание
Получение богатого урожая в значительной степени зависит от соблюдения ряда агрономических показателей: правильный выбор участка для посадки, грамотная посадка и постоянное внимание к вопросам ухода.
Для малинника необходимо выбирать плодородные суглинистые почвы. Идеальный уровень кислотности должен находиться в диапазоне pH 4,6–6,5. Если значения значительно отклоняются от этих показателей, то за год до посадки в почву следует вносить известь (в объеме 300-500 г на 1 м²).
Участок должен быть достаточно пологим, хорошо освещенным, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 метра от поверхности. Переувлажненная почва приводит к гниению корней, в то время как недостаток влаги также нежелателен. Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки и вносят комплекс удобрений.
Малиновые деревья имеют толстые, прочные побеги; тем не менее, рекомендуется обеспечить им какую-либо опору, например, забор, выходящий на выбранный участок, или специально установленные шпалеры. Хотя растения не будут полностью укладываться на землю, как это наблюдается у обычной малины, побеги могут значительно наклоняться под тяжестью плодов, поэтому их следует подвязывать.
Также следует учитывать отсутствие около посадок таких растений как клубника, земляника, картофель и помидоры. Все вышеперечисленные культуры подвержены тем же болезням, которые могут мигрировать с одного участка на другой, потенциально нанося ущерб малиновому дереву.
Размножение
Штамбовая малина не размножается семенами. Для увеличения количества растений на участке можно применять один из двух доступных методов:
- Прикорневая поросль;
- Черенкование;
- Важно приобретать посадочный материал только у известных и зарекомендовавших себя производителей, избегая покупки сомнительных саженцев на рынках или у незнакомых продавцов;
- Саженцы должны быть тщательно проверены на наличие почек — не менее трех на каждом побеге; толщина побега должна составлять не менее 1 см;
- Кора должна быть без опухолей, трещин или пятен.
Приведённый способ требует минимальных усилий, поэтому ним охотно пользуются многие садоводы. Появившаяся рядом куста поросль аккуратно выкапывается с минимальным повреждением материнского куста. Отбираются только те растения, у которых наиболее крепкая корневая система. Их высаживают в заранее подготовленные лунки или траншеи. Однако у штамбовой малины выявляется меньший объем поросли, поэтому часто используют другой, более трудоемкий путь.
Этот метод позволяет получить необходимое количество молодых саженцев сразу с одного куста (штамба). Осторожно подкапывая растение, отделяют от основного корня части, имеющие 1-2 почки, и помещают их в специально подготовленные ёмкости или контейнеры для проращивания. В эти ёмкости помещают смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Здесь они укореняются, и на следующую весну, когда у них появятся молодые листья, саженцы можно пересадить на постоянное место.
Если сорт штамбовой малины не дает достаточно черенков и поросли, проводят полную обрезку побегов. Это стимулирует развитие новых ростков, и через некоторое время на месте срезанного малинового дерева появляется несколько молодых саженцев. Их выкапывают, разделяют и рассаживают по заранее подготовленным местам в специальные лунки.
Советы по уходу
Уход за малиновым деревом не является сложным и мало чем отличается от основной агрономии других сортов малины. Единственное отличие — отсутствие необходимости в подвязке побегов. Тем не менее, для получения обильного урожая крайне важно следовать определенным правилам агрономии. В первую очередь, малина нуждается в удобрениях, которые обеспечат её энергией для роста и плодоносения.
В качестве органических подкормок можно использовать:
- Компост или торф. Их можно вносить в землю осенью во время перекопки и рыхления грунта под растениями или использовать для мульчирования поверхности с целью защиты от холода зимой;
- Весной, до начала цветения, а также после сбора урожая в летний период, пригодится применение отходов от коров, кроликов и других животных и птиц. Например, навоз разводится в пропорции 1:10, а птичий помет — 1:20.
Также весной и летом можно добавлять в почву многокомпонентные или одномоментные минеральные удобрения, такие как:
- Азотные;
- Калийные;
- Фосфорные.
Для того чтобы ягоды получились крупными и сладкими в период цветения, а затем, когда ягоды начнут насыщаться соком, растениям необходимо обеспечивать обильный полив. После сбора урожая полив следует ограничить. Достаточно поливать по пол ведра каждую неделю под каждое деревце. Избыток влаги может спровоцировать гниение корней. Однако в южных, жарких и засушливых регионах страны допустим более частый полив.
Чтобы сократить потребность в воде и частоту поливов, поверхность почвы под кустами мульчируют компостом, луковой шелухой, навозом, перегноем, соломой, скошенной травой, торфом или листьями. Такой подход не только снижает количество прополок, но и сохраняет почву в мягком, рыхлом состоянии, препятствуя росту сорняков. Осенью мульчирование земли обеспечивает защиту корней от отрицательных температур в зимний период.
Рыхление почвы является значимым агрономическим процессом, который применяют не только при выращивании малины, но и других фруктовых деревьев, кустарников, ягодных и овощных растений. В результате рыхления почвы она насыщается кислородом, срезаются вредные сорняки, удаляются личинки вредителей, а также мы абсолюточна́ избегаем образования корочки на поверхности, которая формируется после полива, что способствует сохранению влаги. Однако данную процедуру нужно проводить с осторожностью, чтобы не повредить корни растений.
Малиновое дерево имеет довольно толстый и крепкий ствол, поэтому может обходиться без дополнительной опоры. Тем не менее, на молодых, тонких побегах формируется большое количество плотных тяжелых ягод, что может привести к их изгибу под весом. В некоторых случаях это может даже привести к обрыву побегов. Это создаёт риск повреждений растений и утраты части урожая. Поэтому опытные садоводы-огородники, даже при выращивании штамбовой малины, предпочитают устанавливать возле неё шпалеры: деревянные или металлические прутья, между которыми натягивается крепкая проволока, к которой и подвязываются ветви дерева.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Взрослое малиновое дерево представляет собой высокорослый куст, рост которого обычно ограничивается на высоте 1,6 м. Он состоит из 8–10 толстых побегов, не требующих подвязки к опорам и способных выдержать любой урожай крупноплодных ягод.
Из-за коротких междоузлий ветки никогда не укладываются на землю, а лишь сгибаются под тяжестью плодов.
Листья у малинового дерева изумрудно-зеленые, крупные, плотные и имеют эффектную резную форму. Ягоды имеют коническую форму, достигая значительных размеров (веса до 6–10 г), темно-малинового или темно-красного цвета (в зависимости от сорта).
Мякоть ягод ярко-малиновая, сочная и сладкая, с характерным медово-малиновым ароматом. Ягоды имеют крепкую текстуру и обладают хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.
Спелые плоды могут оставаться на побегах до 7 дней, не осыпаясь. Этот факт делает возможным промышленное выращивание штамбовой малины.
Отсутствие потребности в опорах также является важным преимуществом, потому что значительно упрощает технологию выращивания.
Корневая система малинового дерева более глубокая и плотная, чем у традиционной садовой малины; ее корни не расползаются по поверхности, а уходят вниз на глубину до 60 см. Это свойство делает её менее уязвимой при сильных морозах.
Основные сорта малинового дерева плодоносят на прошлогодних побегах. Тем не менее, учёные пытались выведиь ремонтантные сорта малинового дерева.
Например, известный селекционер, доктор наук и Академик В.И. Казаков вывел ремонтантный сорт малинового дерева Евразия. Однако он может приносить плоды на однолетних побегах только на юге страны или расти как обычная летняя малина, давая ягоды на второй год.
Малиновое дерево отличается высокой морозостойкостью и способно выдерживать зимние холода до -45 градусов.
Кроме того, ухаживать за ним достаточно просто. Урожай вкусной, сладкой малины с одного штамбового куста почти в три раза превышает урожайность самых плодоносных сортов летней малины.
Ещё одно преимущество штамбовой малины заключается в том, что она практически не поражается вредителями и болезнями, так как её толстые, одревесневшие побеги и довольно жесткие листья не привлекают вредных насекомых.
Таким образом, огромные ягоды штамбовой малины почти всегда остаются сухими и чистыми: без гусениц и других насекомых, что избавляет от необходимости применения химических препаратов для их обработки.
МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО: ПОСАДКА И УХОД
Время посадки: Оптимальное время для посадки малинового дерева – конец апреля – начало мая. Это позволяет получить первый полноценный урожай уже следующим летом.
Выбор места для посадки: Чтобы малиновое дерево могло быстро расти и развиваться, ему нужно постоянное солнечное освещение в течение всего дня. Таким образом, выбирайте место под плантацию на самом солнечном участке вашего сада. Желательно, чтобы оно располагалось на небольшом возвышении.
Малиновое дерево не выносит близкого залегания грунтовых вод и застоев талых и дождевых вод. Поэтому, если ваш участок находится в низине, стоит создать для каждого растения отдельный холм или высокую грядку высотой 60 см и шириной 70 см.
При выборе места не забудьте предусмотреть защиту молодых растений от холодного ветра и сквозняков.
Почвы: Поскольку малиновое дерево является мощным растением, ему необходимо обильное питание. Эта культура хорошо реагирует на органику, калийные удобрения и микроэлементы. Ей нужна лёгкая, плодородная и богатая органикой нейтральная почва.
На кислых почвах малиновое дерево не выживет. Если почва кислосодержащая, её необходимо нейтрализовать с помощью доломитовой муки (из расчета 2 кг на 5 кв. м участка).
Посадка: Посадочные ямы для штамбовой малины следует копать глубиной 40–45 см и диаметром 35–40 см. Расстояние между ямами должно составлять 1,2–1,5 м, так как малиновые деревья довольно раскидисты. Между рядами оставляйте не менее 2 м свободного пространства.
Ямы заполняйте специальной почвенной смесью, состоящей из листовой земли, перепревшего навоза, речного песка и верхнего плодородного слоя в соотношении 2:2:1:1.
Также дополнительно внесите в каждую яму: пол ведра древесной золы, 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки сернокислого калия и стакан доломитовой муки (если почва требует раскисления).
После посадки обязательно проведите обильный полив всех растений тёплой водой (примерно 2 лейки под каждую саженец) и замульчируйте землю под кустами слоем соломы в 5–6 см.
Дальнейший уход заключается в следующих пунктах.
Полив: Потребность в воде у малинового дерева значительно выше, чем у обычной летней малины. Весной кусты получают влагу от таяния снега, однако дополнительные поливы также не следует игнорировать.
Если стоит жаркая и солнечная погода — поливайте растения каждую неделю (по 2 лейки под каждый куст).
Второй пик необходимости во влаге наступает летом, когда ягоды начинают созревать. В это время поливайте растения дважды в неделю по 2 лейки под каждое.
После каждого полива полезно рыхлить землю под кустами, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует доступу кислорода к корням. Это может очень замедлить рост и созревание плодов.
Чтобы земля не пересыхала и чтобы под кустами не росли сорняки, сразу после рыхления необходимо мульчировать малинник соломой или опилками слоем 5–6 см.
Удобрения: Штамбовой малине очень нужны постоянные подкормки для получения высоких урожай. Весной, сразу после схода снега, обрабатывайте малиновое дерево раствором карбамида (по 2 столовые ложки на ведро воды под каждое растение).
С конца мая до середины июня, с интервалом в две недели, подкармливайте кусты штамбовой малины удобрением из навозной жижи в пропорции 1:10 (из расчета 10 литров на каждое растение).
Какой сорт выбрать
Первый отечественный штамбовый сорт малины, получивший название Таруса, был выведен в далёком 1993 году профессором В. В. Кичиной. Этот сорт характеризуется мощными и плотными стеблями, соответствующими стандартам штамбовых сортов, а его высота достигает 1,5–2 м.
Спустя несколько лет стали появляться такие сорта, как Голд, Сказка, Крепыш, Пингвин, Галактика, Канадская и другие. Среди них присутствуют сорта с крупными ягодами, такие как Богатырь (ягоды весом до 15 граммов) и Таруса (до 8 граммов). Также среди сортов есть раннеспелые, например, Пингвин, и позднеспелые, такие как Таруса. Как и у традиционной малины, у некоторых сортов есть шипы: Евразия, Пингвин; в то время как другие, такие как Богатырь, Крепыш и Таруса, являются бесшипными, — поясняет Халилов.
Галактика
Этот сорт относится к средне-позднему сроку созревания (июль-август) и отличается высокими урожаями (до 6 кг с куста и выше).
Куст высотой 1,7-2 м, компактный, robust and штамбового типа. Побеги крепкие и прямостоящие, не имеют шипов и образуют незначительное количество корневой поросли.
Растение не предъявляет высоких требований к почвам, отличается хорошей устойчивостью к засухам, зимним холодам, а также основным заболеваниям и вредителям. Плодоношение довольно растянутое, и некоторые ягоды могут созревать даже в начале сентября. Подвязки не требуется, достаточно регулярной формирующей обрезки.
Ягоды удлиненной формы, блестящие, бордово-красные, массой около 10 г, слегка опушенные, с выраженным ароматом и плотной ароматной мякотью, содержащей небольшое количество семян, сладкого вкуса с легкой кислинкой и сухим отрывом. При перезревании ягоды не осыпаются, что делает их подходящими для употребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Транспортабельность и срок хранения плодов очень высокие.
Помимо вышеприведённых сортов «малинового дерева» вы также можете поискать в продаже хорошо зарекомендовавших себя штамбовых сортов, таких как Арабеска, Богатырь, Красное, Пингвин, Евразия, Королевская власть.
Как вырастить «малиновое дерево»
Фото с сайта shutterstock.com/StoryTime Studio
Следует подчеркнуть — «малиновое дерево» представляет собой нормальную высокорослую малину с толстыми, прямостоячими побегами, которые имеют укороченные междоузлия; оно отличается только способом формирования при выполнении обрезки, несмотря на то что зачастую его рекламируют как некую «уникальную» ягодную культуру.
Принципы выбора места, посадки и ухода за этой малиной ничем не отличаются от агрономии привычной всем кустовой неремонтантной малины — полив, подкормка, защита от болезней и вредителей, мульчирование и укрытие на зиму. Продуктивный период таких растений в среднем продолжается около десяти лет, после чего требуется обновление плантации.
Полезная информация об осенней посадке малины: сроки и технология, уход за саженцами.
Какой удобрением подкармливать малину летом, чтобы ягоды получились сладкими? Мы все любим малину за её сочные и сладкие ягоды. Но что же делать, если они кислые?
Защита малины от болезней и вредителей: схемы обработки в таблицах для вашего удобства.
Ягоды малины созрели, но их вкус вас не впечатляет? Мы расскажем, в чём дело.
Важно помнить, что прищипка и обрезка такого растения осуществляется с поддержанием штамбовой формы, что требует регулярной формировки (потому что никакое растение не сможет расти в виде дерева без соответствующей обрезки, даже штамбовая малина).
По достижении молодыми побегами высоты 1-1,5 м, их обычно прищипывают весной для стимуляции формирования боковых побегов. В это же время весной или осенью производят удаление лишних побегов у «дерева», а оставшиеся 8-10 побегов укорочивают до нужной высоты, оставляя живую почку. Сорта штамбовой малины, как правило, плодоносят на прошлогодних побегах. После сбора урожая все стебли, который уже принесли плоды, удаляются у основания.
Стоит также заметить, что изначально такие сорта создавались с целью культивирования без носилок и кольев. Тем не менее на практике многие сорта штамбовой малины не смогли удерживать вес ягод и подвержены легкому полеганию из-за ветра. Поэтому важно тщательно изучить характеристики сорта — даже «малиновому дереву» зачастую потребуются дополнительные опоры.
В заключение, «малиновыми деревьями» обозначают в обиходе обычную высокорослую штамбовую крупноплодную малину, которая растёт в форме кустарника, но из-за мощных прямостоящих стеблей её легко формировать как дерево.
Стоит ли переплачивать за саженцы штамбовой малины только из-за их популярности и громкого названия — решать только вам. Надеемся, что наш материал поможет вам разобраться в необычном явлении «чудесных» малиновых деревьев и определиться, нужны ли вам такие штамбовые сорта в вашем саду.