Схема посадки клубники

Кроме того, следует учитывать еще один важный момент — независимо от выбранной схемы посадки, за исключением сплошного покрытия, клубника демонстрирует свои максимальные урожаи в 2-й и 3-й год эксплуатации. На 4-й год наблюдается резкое снижение урожайности. Поэтому с 3-го года нужно начинать закладывать новые грядки, чтобы поддерживать стабильный сбор ягод.

Посадите клубнику так, и будете раздавать ее ведрами: правила посадки, о которых не знают любители

Ключевым элементом успешного урожая клубники является ее посадка. Если вы все сделаете правильно, то ягод будет столько, что вы сможете делиться ими с друзьями и соседями, поскольку этот кустарник славится своей высокой урожайностью. Важно лишь позаботиться о том, чтобы условия для произрастания клубники соответствовали требованиям этого растения. На пути к обильной грядке важнейший шаг — это правильная посадка.

Многое зависит от качества саженцев. У них должно быть 3–4 хорошо развитых листа, а также корневая система, которая должна быть средней длины — не слишком большой, но и не слишком маленькой.

При покупке растений осмотрите каждый экземпляр, особенно если приобрели его в питомнике или с рук. На саженцах не должно быть никаких признаков заболеваний, иначе вы рискуете приобрести некачественное растение и принести на свой участок болезнетворные бактерии.

клубника

Время посадки

Традиционно оптимальное время для посадки клубники — август. Однако климат меняется, и теплая погода может сохраняться до середины осени. Именно поэтому клубнику можно смело высаживать до середины сентября. Если осень теплая и прогнозируется подобная погода на несколько недель вперед, то даже клубника, посаженная в конце сентября, вполне может прижиться.

Клубника предпочитает плодородные почвы. Перед посадкой рекомендуется внести на грядку компост (примерно ведро на 1 кв. м). Если у вас есть полуперепревшие листья от деревьев, это будет отличным дополнением, особенно если почва плотная. Листья помогут сделать грунт более пористым, что повлияет на его влаго- и воздухопроницаемость. Секрет практиков-дачников: если во время рыхления или перекопки заделать в землю измельченные растения бархатцев, это поможет отпугнуть нематод и других вредителей, многим из которых не нравится запах этого растения. Измельченные бархатцы также можно добавить в лунку при посадке, смешав их с землей.

Полезная информация о выращивании клубники

Срок посадки 15 августа – 15 сентября (1)
Место посадки Ровный участок или небольшая возвышенность с уклоном на восток, юг или юго-запад (1); место должно быть защищено от северных ветров
Почвы Рыхлые плодородные суглинки или супеси
Глубина посадки При посадке важно не заглубить сердечко – центральную почку, откуда растут листья

Когда и в каких случаях? Такой способ посадки подходит для регионов с коротким дождливым и прохладным летом, а также для мест с повышенной влажностью воздуха. Это объясняется тем, что при чрезмерном количестве влаги и невысоких температурах многие сорта клубники могут быть подвержены серой гнили, и, чем гуще посажены растения, тем выше шансы на их заражение.

При посадке в ряды стоит оставить значительное расстояние между растениям для хорошей циркуляции воздуха, тем самым снижая риск развития заболеваний.

  • Расстояние между рядами: 70 (2) – 80 см (3);
  • Расстояние в ряду: 15 – 20 см (2).
Статья по теме:  Лучшие сорта моркови для вашего огорода: сладкие, крупные и неприхотливые

Проблемы, которые могут возникнуть. При использовании такого метода посадки клубника занимает много пространства.

Схема посадки клубники лентами и строчками

Суть данного метода заключается в том, что клубнику высаживают широкими полосами, известными как ленты, которые в свою очередь состоят из нескольких рядов, или строчек (в зависимости от выбранного варианта, их количество может варьироваться).

Когда использовать? Этот метод посадки особенно подходит для среднепоздних и поздних сортов.

Двухстрочная схема посадки клубники

Когда и в каких случаях? Этот вариант подходит для обширных участков, так как посадка по этой схеме занимает много места. Однако уход за такими грядками в дальнейшем становится значительно проще — пространство между лентами фактически служит дорожкой, позволяя без труда добраться до любого куста.

  • Расстояние между лентами: 60 – 70 см;
  • Расстояние между строчками: 30 – 40 см;
  • Расстояние между растениями в ряду: 20 – 25 см.

Проблемы, которые могут возникнуть. При такой схеме плантация клубники занимает довольно обширные площади, при этом часть земли (расстояние между лентами) оказывается почти не используемой.

Трехстрочная схема посадки клубники

Когда и в каких случаях? Этот вариант предназначен для небольших участков. Хотя расстояние между лентами и остается значительным, расстояние между строчками уменьшено, что позволяет экономить площадь.

  • Расстояние между лентами: 60 – 70 см;
  • Расстояние между строчками: 25 см;
  • Расстояние между растениями в ряду: 25 – 30 см.

Проблемы, которые могут возникнуть. Собирать урожай становится сложнее по сравнению с двухстрочной схемой.

Пятистрочная схема посадки клубники

Когда и в каких случаях? Эта схема идеальна для очень маленьких участков. Расстояние между лентами немного меньше, но расстояние между строчками и кустами в ряду существенно сокращено. Это позволяет значительно сэкономить пространственные ресурсы по сравнению с двух- и трехстрочной схемами.

  • Расстояние между лентами: 60 см;
  • Расстояние между строчками: 15 см;
  • Расстояние между растениями в ряду: 15 см.

Проблемы, которые могут возникнуть. Уход за такими грядками представляет собой сложную задачу.

Грамотно выберите место для клубники

Осенняя посадка клубники правила

Чтобы садовая земляника хорошо прижилась на новом месте, необходимо учитывать ее особенности, а также основные принципы севооборота.

Культура будет расти особенно хорошо после таких культур, как бобовые, бахчевые, лук с чесноком, морковь, петрушка, укроп, салаты, сельдерей, редис и свекла. В то время как картофель, огурцы, перцы, капуста, баклажаны (все пасленовые и крестоцветные), а также малина и ежевика являются неудачными предшественниками, которые могут оставить клубнике общие для них болезни.

Важно также помнить, что саму клубнику нельзя выращивать на одном и том же месте более 2-3 лет — в противном случае ягодник значительно потеряет в урожайности.

Полезная информация для тех, кто стремится к тому, чтобы каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Участок также играет решающую роль в процессе всевозможного культивирования ягод. Выбирайте для клубники ровное, хорошо освещенное место, которое защищено от холодных сквозняков и имеет оптимальное положение относительно уровня грунтовых вод — отсутствие близкого залегания или застоя воды.

Статья по теме:  Сколько весит ведро

Что касается качества почвы, для клубники наиболее подходят супесчаные или суглинистые грунты с уровнем кислотности, близким к нейтральному (pH 5,5 — 6,5).

Если грунтовые воды в вашем участке находятся близко к поверхности, то рекомендуется устраивать высокие грядки для клубники.

Заранее подготовьте грядки под клубнику

Осенняя посадка клубники правила

Как правильно подготовить участок для осенней посадки садовой земляники? Начните с тщательной перекопки, удаления сорняков и корней предыдущих культур, а также внесения удобрений (помните, что клубника будет расти на этом месте не менее трех лет и активно «вытягивать» питательные вещества из почвы). Для того чтобы грунт на клубничной грядке смог усадиться, а подкормки — раствориться и стать доступными для растений, подготовку лучше начинать заранее, за 3-4 недели до посадки.

Какие удобрения следует добавить при перекопке будущей клубничной грядки? На 1 кв. м внесите:

  • 8-10 кг перегноя или компоста,
  • 100 г суперфосфата,
  • 30 г сульфата калия.

Перед самой посадкой стоит еще раз перекопать грядку, выровняв поверхность почвы, и для профилактики появления заболеваний обработать любым из биопрепаратов, таких как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир и тому подобное (разведите согласно инструкции).

Когда сажают клубнику

Клубнику пересаживают в открытый грунт с наступлением стабильной теплой погоды (весенняя посадка) или заранее перед заморозками (осенняя посадка). Для садоводов-любителей, желающих как можно быстрее полакомиться своей урожайной продукцией, предпочтительнее весенний вариант.

Точное время начала работ зависит от конкретного региона. Например, в южных частях России саженцы высаживают уже в конце февраля или начале марта, а первый урожай можно собрать на майские праздники.

С увеличением широты времени весенней высадки отодвигаются из-за возможных возвращающихся заморозков. В средней полосе России сезон приходится на конец апреля — май. Это именно то время, когда воздух стабильно прогревается до +8–10 °C.

У дачников, которые задержались и открывают сезон под конец мая, тоже есть шанс собрать урожай клубники в текущем году.

По словам Виктории Лесниченко, лучше всего подойдут ремонтантные сорта. При этом не имеет значения, какой именно это будет саженец — кустики с голыми корнями или кассетная рассада.

Эта особенность ремонтантных сортов заключается в том, что даже небольшой саженец можно «раскачать» на хорошую урожайность в летне-осенний период текущего сезона.

Важно только не позволить ему плодоносить при первой возможности. Для этого, если у растения нет крупных цветочных почек, нужны удалить первые весенние цветоносы, как правило, их бывает два-три.

После того как куст начнет наращивать новые цветочные почки, через месяц он зацветет и даст плоды.

Как высаживать клубнику в открытый грунт

Супесчаная и суглинистая почва — это идеальный выбор для клубники, утверждает Алексей Королев.

Клубника также предпочитает уровень влажности на уровне 70-80% и слабокислый грунт с pH 5,5-6,5. Перед посадкой, если речь идет о небольшом участке с обедненной почвой, рекомендуется внести комплексные гранулированные удобрения (ОМУ) пролонгированного действия в расчет 20-30 г на квадратный метр, — советует эксперт.

Следуйте этой пошаговой инструкции по высадке клубники в открытый грунт:

  • Создайте грядку. Выберите ровный участок земли, чтобы он не затенялся деревьями или постройками — клубника любит солнце. Разметьте границы. Определите размер таким образом, чтобы было удобно обрабатывать землю и легко собирать урожай. Также рекомендуется использование приподнятых грядок, так как они помогают контролировать рост сорняков и качество грунта.
  • Выберите схему посадки. Это может быть однострочная или двухстрочная схема. В первом случае кусты сажаются с шагом 25-40 см в зависимости от сорта. Во втором случае сохраняют интервал в 30 см между рядами и 30 см между растениями.
  • Проверьте саженцы. Перед высадкой корни и листву должны быть осмотрены — на них не должно быть гнили, плесени или повреждений. Корни кассетных саженцев не нужно обрезать или расправлять. Рассаду помещают в землю вместе с имеющимся грунтом.
  • Приготовьте лунки. Выкопайте ямы согласно посадочной схеме. Глубина ям должна быть около 7–10 см.
  • Поместите саженцы в грунт. Аккуратно установите по одному растению клубники в каждую лунку. Обратите внимание, чтобы место, где корни соединяются с листьями, находилось на уровне грунта.
  • Полейте. Засыпьте лунку землей и слегка утрамбуйте. После этого полейте водой. Если вы сажаете ранней весной, когда еще возможны заморозки, укройте саженцы специальным укрывным материалом.
Статья по теме:  Какие томаты выращивают на Урале. Какие сорта томатов лучше сажать на урале.

Чтобы предотвратить рост сорняков на грядках, можно использовать мульчирующую перфорированную пленку или агроткань с отверстиями для ячеек 8-9 см в соответствии с выбранной схемой посадки.

Междурядье по необходимости можно пропахать и замульчировать соломой после завершения посадки.

Клубника

Уход за клубникой

Клубника, высаженная в открытый грунт, не требует какого-то особенного ухода, но не забывайте о нескольких ключевых моментах:

  • регулярно пропалывайте грядки;
  • в случае резкого изменения погодных условий защищайте грядки укрывным материалом.

Также клубнику следует поливать каждый день небольшим объемом воды в зависимости от погодных условий:

  • в жаркую сухую погоду — ранним утром;
  • в дождливую погоду — по мере высыхания грунта.

Болезни клубники

80% заболеваний, которые поражают клубнику, имеют грибковую природу. Остальные 20% составляют бактериальные и вирусные инфекции.

Наиболее распространенные грибковые болезни:

  • пятнистости (черная, ржавая, белая);
  • гнили (серая, белая, черная, корневая);
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз.

Бактериальные болезни клубники:

Вирусные заболевания клубники:

  • морщинистость листьев;
  • окаймление жилок;
  • крапчатость.

Народные методы лечения

С учетом того, что клубника давно стала частью российских грядок, сформировались многочисленные народные рецепты для предотвращения ее болезней. Вот некоторые из них:

  1. Смешайте 40 граммов хозяйственного мыла и 50 граммов поваренной соли в ведре воды и опрыскивайте клубничные кусты каждые 10 дней.
  2. Растворите 2 столовые ложки горчичного порошка в ведре воды для опрыскивания и полива.
  3. Разведите 1 литр молочной сыворотки в ведре воды для опрыскивания растений.

Народные методы оказываются достаточно эффективными при многократном применении, однако они больше подойдут для профилактики или на ранних стадиях заболеваний, а именно.

Научные методы лечения

Чтобы быстро справиться с болезнями клубники, лучше использовать химико-биологические препараты:

  • Фитоспорин (применяется при корневой гнили и бурой пятнистости).
  • Прогноз, Агролекарь, Планриз (используются при мучнистой росе и серой гнили).

В сельском хозяйстве до сих пор используют бордосскую жидкость, изобретенную в конце XIX века. Это универсальное средство на основе раствора медного купороса в известковом молоке.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий