Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Заболевание может развиваться как в вегетационный период, так и во время сбора урожая: грибковая инфекция может распространяться с ботвы на клубни, постепенно выделяясь на их поверхности и приводя к их разрушению. После этого развитие заболевания может продолжиться на начальных этапах хранения, особенно если в подвале высокая температура воздуха.

Почему в погребе гниет картофель зимой и как этого избежать: 6 опаснейших врагов и способы борьбы с ними

Владельцы дач прекрасно осведомлены, что правильное решение этой проблемы является ключевым для обеспечения себя свежими продуктами вплоть до нового сезона. Особенно остро эта проблема стоит для картофеля, который является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. В типичной семье картофель готовят чуть ли не ежедневно. Однако его хранение представляет собой значительную проблему. Существует множество факторов, желающих полакомиться этими вкусными клубнями, начиная от мышей и заканчивая различными грибками и бактериями. Поэтому каждый дачник должен знать о главных «врагах» картофеля и уметь защищать свой урожай от их атак. В противном случае все усилия окажутся напрасными, и вместо аппетитных драников из свежего картофеля придется довольствоваться консервированными овощами. Для того чтобы помочь вам сохранить этот вкусный урожай, в данной статье будет рассказано о главных «убийцах» клубней при хранении, а также о том, как предотвратить превращение погреба в склеп с гниющим картофелем.

  • Собирать урожай следует в сухую погоду, чтобы избежать избыточной влаги.
  • Перед хранением клубни рекомендуется выдерживать в температурном диапазоне 18-20°С в течение 2 недель.
  • Важно заделать трещины и отверстия в погребе, чтобы предотвратить попадание влаги и грызунов.
  • Оптимальная температура хранения должна составлять 2-3°С при влажности 80-90%.
  • Не рекомендуется перебирать картофель на протяжении всей зимы, чтобы не провоцировать механические повреждения.

При появлении признаков порчи необходимо немедленно удалять пораженные клубни, чтобы предотвратить распространение инфекции.

картофель-3.jpg

Коварная сухая гниль

Это грибковое заболевание опасно тем, что изначально никак не проявляется. Лишь спустя несколько месяцев хранения на клубнях начинают появляться вмятины и сухие полости, забитые плесенью изнутри. Это заболевание может значительно повлиять на урожай, так как часто его нельзя заметить до момента, когда клубни уже подгнивают.

Чтобы избежать сухой гнили, необходимо:

  • Не хранить поврежденные клубни, так как они становятся источником инфекции.
  • Перед закладкой на хранение обработать картофель фунгицидами, чтобы снизить риск инфекций.
  • Следить за поддержанием стабильной температуры и влажности воздуха в погребе.
  • Регулярно удалять испорченные клубни, чтобы не давать инфекции возможности распространяться.

Болезни

Гниение клубней может быть вызвано рядом опасных заболеваний, среди которых фитофтороз, бактериальная гниль и черная парша — все они заслуживают особого внимания.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль проникает внутрь картофеля. Фитофтороз может возникать еще в вегетационный период, а активируется уже в погребе, если температура хранения превышает норму.

Основные меры борьбы:

  • Необходимо перебрать картофель и удалить все зараженные клубни, так как они могут стать рассадниками инфекции.
  • Нужно нормализовать температуру в помещении хранения, чтобы не допустить активации спор грибков.
  • ЗдоровыеVegetables обрабатываются биопрепаратами, например, Гамаиром, которые помогут снизить риск заболевания.

Насколько важно правильно выкапывать картошку? Делать это следует только в солнечную и сухую погоду, в ящиках надо укладывать клубни слоем не более 1 метра, чтобы предотвратить механические повреждения.

Мокрая бактериальная гниль

При таком заболевании клубни быстро покрываются серыми слизистыми участками, источающими неприятный запах. Развитие заболевания провоцируют высокая температура (выше +20°C) и высокая влажность (более 90%).

Чтобы избавиться от гнили, можно сделать следующее:

  • Необходимо перебрать урожай и выбросить все сгнившие клубни, чтобы остановить распространение инфекции.
  • Следует нормализовать влажность и температуру в погребе, чтобы создать неблагоприятные условия для бактерий.
  • При необходимости можно срезать больные участки на овощах и обработать место среза спиртом для дезинфекции.
  • Картофель следует периодически осматривать на наличие признаков гниения.

Черная парша

Это грибковое заболевание вызывает появление на клубнях небольших черных точек (склероции) и трещин. Ризоктониоз не оказывает значительного влияния на вкус овощей, но чаще всего он проявляется в результате позднего сбора урожая.

Внимание! Парша может передаваться следующему поколению растения, что делает ее особенно опасной.

Меры борьбы и профилактики:

  • При переборке клубней обязательно выделить и выбросить поврежденные экземпляры.
  • Урожай необходимо обрабатывать средствами, такими как Дитан М-45 (200 г на 5 л воды), данного раствора достаточно для обработки 100 кг картофеля.
  • Важно поддерживать благоприятные условия хранения картофеля и следить за его состоянием.

Как сохранить картофель в подвале

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Для того чтобы урожай долго хранился в погребе, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. Подготовку помещения лучше всего начинать примерно за месяц до закладки овощей: его следует очистить от мусора, внимательно осмотреть на наличие трещин и дыр, промыть мыльным раствором и обработать 10%-м раствором медного купороса. После обработки помещение тщательно просушивают и проветривают в течение нескольких дней. Погреб также желательно утеплить на случай сильных зимних морозов, а пол засыпать известью для снижения уровня лишней влаги.
  2. Картофель следует просушить в течение 5-15 дней после его очистки от земли, провести сортировку, удалив зараженные и механически поврежденные клубни.
  3. Необходим контроль над температурой в подвале, она должна быть в пределах +2…+4°C, а влажность воздуха — около 90%.
Статья по теме:  Рокамболь — как выращивать слоновый чеснок

Важно периодически осматривать клубни на наличие подозрительных пятен и наростов, чтобы вовремя выявить проблемы.

Важно! Картофель очень чувствителен к изменениям в окружающей среде, поэтому его рекомендовано хранить в деревянных ящиках или закромах, на дно которых следует положить войлочную ткань. Также возможна упаковка в герметичные контейнеры или специальные мешки. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подходят для хранения картофеля.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Параллельно с грибковыми, картофель подвержен атаке и бактериальными заболеваниями. Основным источником заражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции часто развиваются при нарушении необходимых условий хранения, таких как плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха. Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения, такие как трещины или порезы, полученные в процессе копки и транспортировки картофеля.

Неправильное хранение семенного материала может привести к его заражению, в результате чего не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны) могут оказаться под угрозой.

В годы эпифитотий от бактериозов в полевых условиях может погибать до 50% урожая, а во время хранения — до 100%. Особенно рискованно, если здоровые клубни подвергаются заражению фитопатогенными бактериями в процессе подготовки к посадке или при неаккуратной уборке урожая. Часто наибольшие механические повреждения происходят во время сортировки перед закладкой на хранение.

Из всех бактериальных заболеваний, картофель чаще всего страдает от мокрой бактериальной гнили, пуговичной гнили, кольцевой гнили и черной ножки.

Черная ножка

Потери урожая при этом заболевании могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, поскольку на сегодня нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

При высадке зараженного семенного материала наблюдается низкая всхожесть и слабое развитие растений. В процессе роста нижняя часть стебля начинает чернеть (отсюда и название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими и жесткими. Листовые пластинки скручиваются, а сам лист вырастает под углом, образуя «лодочку». При раскопке материнский клубень может быть загнившим и слизким.

Кольцевая гниль

Это бактериальная инфекция поражает все части картофельных растений. Внешнее проявление болезни, как и при черной ножке, заключается в увядании надземной части и загнивании материнского клубня.

Отличительный признак — мозаика на листьях в палево-желтых тонах и вздутие листовых узлов. При развитии из материнского клубня вырастают 1-2 слабых стебля. На больных клубнях при уборке наблюдается ямчатая гниль, а при разрезе больная ткань в мякоти клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани и желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль

Данное заболевание относится к наиболее опасным бактериальным заболеваниям, отличающимся стремительным течением. Бактериоз может поразить до 200 видов растений, включая картофель.

Согласно статистике, такое заболевание чаще встречается в теплых климатических зонах. Источником заражения служат больные клубни, почва, сорняки и орошение. Возбудитель гнили проникает в клубни нового урожая через механические повреждения и устьица, заполняя сосуды стеблей, столонов и корней слизистой массой, что впоследствии вызывает увядание и гибель растений.

Симптомы бурой гнили начинают проявляться на фазе цветения, когда листья начинают увядать с кончиков побегов. Изначально зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются и начинают свисать. Прикорневая часть стеблей размягчается, и образовавшаяся внутри бактериальная слизь выделяется через разрывы столонов, стеблей и сгнивших клубней.

Картофель, пораженный чёрной ножкой Кольцевая гниль картофеля Бурая гниль картофеля

Как уберечь картофель от гниения?

Как видно из вышеизложенного, плохая сохранность клубней в зимний период начинается с нарушений технологии, как в процессе выращивания, так и при уборке данной культуры. К важным причинам относятся неподготовленное хранилище (погреба, подвалы, овощные ямы, балконы и лоджии) для хранения продукции, неправильный выбор сортов картофеля, а также нарушения технологии их хранения.

Статья по теме:  Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Эти факторы способствуют заражению клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными болезнями и ускоряют распространение инфекции, что приводит к потере урожая как в поле, так и во время хранения.

Чтобы обезопасить картофель от гниения, важно правильно готовить участок для данной культуры. Необходимо вносить удобрения и проводить обработки против болезней и вредителей только согласно технологическим рекомендациям.

Для посадки с целью долгосрочного хранения клубней в холодный период лучше использовать лишь районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), а также сорта с высокой устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям. Обработка семенного материала перед посадкой — это обязательный шаг.

На протяжении вегетационного периода обработку растений стоит проводить как можно раньше, с началом проявления первых признаков заболевания, а не дожидаться массового поражения. Профилактические обработки лучше всего проводить согласно заранее подготовленной схеме.

Перед закладкой на хранение нужно использовать только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни, помещая их в подготовленные хранилища.

Соблюдение основных требований к подготовке клубней, уходу за растениями и уборке урожая поможет минимизировать риск поражения картофеля во время зимнего хранения.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания во время хранения

  1. При высадке различных сортов картофеля на одном участке каждый сорт следует убирать отдельно, чтобы избежать смешения и повышения риска заражения.
  2. Для хранения выбирайте только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже не пригодны к употреблению и могут использоваться только как посадочный материал или на корм животным.
  3. Чтобы обеспечить клубням хорошую зрелость, ботву картофеля следует скашивать за 10-15 дней до начала уборки.
  4. Уборка картофеля должна проводиться только в сухие солнечные дни. При дождливой погоде клубни нужно слегка подсушить и вручную очистить от грязи, чтобы избежать механических повреждений — они могут стать входными воротами для грибковых или бактериальных инфекций.
  5. Все механически поврежденные и больные клубни необходимо сразу же откладывать в отдельную кучу для утилизации.
  6. Здоровую и неповрежденную картошку рекомендуется переносить под навес или в затемненное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания и огрубления верхней кожицы. Защита от света особенно важна, потому что на свету картофель позеленеет, и это создаст условие для появления соланина — ядовитого вещества, вредного для человека.
  7. Перед закладкой на хранение погреб или подвал необходимо обеззаразить и просушить.
  8. Просушенные и очищенные клубни можно обработать биопрепаратами, такими как Фитоспорин или Антигниль, для снижения вероятности гниения. Эти препараты совершенно безопасны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, имеет смысл уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать избыточную влагу и тем самым защитит клубни картофеля от гниения. При этом сама свекла никак не пострадает.
  10. Контейнер для хранения лучше использовать ящики (каждый сорт отдельно). Это предотвратит смешивание различных сортов и обеспечит лучшую вентиляцию.
  11. Необходимо проводить переборку клубней раз в месяц, чтобы вовремя удалять гнилые экземпляры.
  12. Хорошая вентиляция в хранилище защищает продукцию от гниения и инфекций.
  13. Температура воздуха в хранилище должна поддерживаться на уровне +2…+4°С, а влажность — 80-91%. Если в помещении влажность повышенная, можно дополнительно разместить емкость с негашеной известью и менять наполнитель по мере необходимости. С приходом весны температура в хранилище может подниматься — для ее снижения можно использовать замороженную воду в пластиковых бутылках объемом 3-5 литров. Такие бутылки целесообразно расставить в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет медленно таять и охлаждать хранилище.

Нарушение условий хранения

Одной из наиболее распространенных причин гниения картофеля является использование неправильно подготовленных хранилищ. Хотя подвал или погреб традиционно используются для хранения урожая, даже в них необходимо поддерживать определённые параметры, чтобы картофель оставался здоровым. Недостаточные температурные и влажностные показатели, а также плохая вентиляция могут создать условия, способствующие активному размножению патогенов.

Температурный режим является одним из ключевых аспектов. Идеальная температура для хранения картофеля составляет 2-4°C. Если эта температура поднимается выше, клубни начинают быстро «дышать», теряя влагу и питательные вещества, что приводит к смягчению кожуры и ослаблению защитных механизмов. Это делает картофель более уязвимым к инфекциям. С другой стороны, слишком низкие температуры могут привести к замораживанию клубней, что также ухудшает их качество и может вызвать гниение.

Влажность хранения также играет критическую роль. Высокая влажность может способствовать развитию грибков и бактерий, вызывающих гниение клубней. Оптимальный уровень влажности в подвале должен составлять примерно 85-90%. Также очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, дабы избежать застоя воздуха и накопления влаги на поверхности клубней.

Статья по теме:  Как посеять томаты на рассаду — пошаговая инструкция

Рекомендации по поддержанию условий хранения:

  1. Регулярно контролируйте температуру и влажность печени в подвале.
  2. Убедитесь, что в помещении есть хорошая вентиляция, например, путем использования вытяжных систем или вентиляционных отверстий.
  3. Разместите картофель в ящиках с отверстиями для доступа воздуха или на полках, чтобы избежать контакта клубней с влажным полом.
  4. Периодически проверяйте клубни на наличие признаков порчи и удаляйте гнилые экземпляры, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Сортовые особенности картофеля

Не следует недооценивать сортовые особенности картофеля в контексте его сохранности. Некоторые сорта обладают более высокой устойчивостью к заболеваниям, в то время как другие больше подвержены гниению. Сорта, устойчивые к фитофторозу, фузариозу и другим болезням, обычно лучше сохраняют свои свойства в условиях хранения, даже если условия в помещении не идеальны.

В дополнение к устойчивости к болезням, картофель также различается по срокам созревания. Раннеспелые сорта, как правило, менее пригодны для длительного хранения из-за более тонкой кожуры и менее выраженных защитных механизмов. Такие сорта лучше всего употреблять в пищу сразу после сбора урожая. Средние и поздние сорта, наоборот, более адаптированы для хранения, так как в процессе созревания их кожура становится толще, а клубни лучше переносят воздействие внешних факторов.

Рекомендации по выбору сорта картофеля для хранения:

  1. Предпочитайте сорта, обладающие устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, чтобы снизить риск гниения.
  2. Для длительного хранения лучше использовать среднеспелые и позднеспелые сорта.
  3. Перед закладкой на хранение тщательно осматривайте клубни, чтобы исключить поврежденные и зараженные экземпляры.

Обыкновенная парша

Существует несколько типов обыкновенной парши, каждый из которых имеет свои отличительные признаки:

  • Плоская – на поверхности пораженной кожуры образуются коричневые «ссадины», которые не влияют на внутреннее содержание клубней, однако портят их внешний вид.
  • Сетчатая – на клубнях появляются небольшие трещинки, напоминающие сетку, что создает потенциальные входные ворота для болезней.
  • Выпуклая – клубень покрывается наростами, по форме напоминающими бородавки, что также негативно сказывается на сохранности.
  • Глубокая – на клубне формируются неглубокие вдавленные коричневые язвы, окруженные разорванной кожурой, создавая условия для дальнейшего поражения клубней.

Хотя парша не влияет на вкус картофеля, она значительно ухудшает его внешний вид и делает клубни уязвимыми к гнилостным бактериям и грибкам.

Эти язвы могут портить глазки на клубнях, из-за чего картофель становится непригодным для будущей посадки.

парша картофеля

Методы борьбы с обыкновенной паршой

  • На хранение закладывайте лишь полностью здоровые и неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке «отлежаться» в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель, а уже затем отправляйте клубни в погреб.
  • Соблюдайте оптимальные условия хранения — температуру +2-3°С и влажность на уровне 80-91%.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавчина клубней) — это неинфекционное заболевание, основным признаком которого служат коричневые пятна разного размера и формы внутри мякоти клубня. Внешне больной клубень не отличается от здорового.

Причиной появления ржавчины клубней являются неблагоприятные погодные условия. Это заболевание формируется на поле, а не во время последующего хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, которые подвергались ударам или повреждениям в процессе уборки или транспортировки. Внешне нет никаких признаков заболевания, но внутри ткани картофеля появляются серые пятна различного размера.

Если такой картофель отварить, серые пятна изменят цвет и станут черными.

пятнистости картофеля

Как бороться с пятнистостью картофеля

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение старайтесь быть максимально аккуратными: не бросайте картофель. Механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и развитие грибковых и бактериальных инфекций, убивающих значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные условия хранения картофеля в подвале: температурный режим (2-3°С) и уровень влажности (80-91%).

Перед закладкой на хранение картофеля необходимо тщательно подготовить погреб: просушить его, очистить, заделать норы грызунов, продезинфицировать стены и потолок, побелив их известью. Очень желательно, чтобы хранилища имели решетчатый пол и стены для лучшей вентиляции.

Уже убранные на хранение овощи — картофель, морковь, лук и свеклу — можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Действующее вещество данной шашки безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и различных видов гнилей на срок до 8 месяцев.

Картофель — это очень привлекательная культура для грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Их атака может начинаться уже в поле, но и даже после уборки урожая необходимо оставаться настойчивыми, чтобы вовремя предотвратить влияние «вражеских сил» на ваш урожай.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий