Тыква созревает в середине года. Вегетационный период длится 100-110 дней. Овощем можно лакомиться уже в конце июля, а массовый сбор урожая происходит в сентябре. Полностью созревший экземпляр на грядке можно узнать по сморщенной плодоножке, которая становится твердой, и равномерному цвету кожуры.
Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы
Мускатная тыква получила свое название благодаря аромату, который ощущается при разрезании плода. Она также имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Срез на плодоножке выглядит как пятиугольник. Мякоть сочная и красно-оранжевая. Семена у этих сортов коричневые или желтовато-коричневые.
Интересно знать! Семена этой тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.
Испанская гитара
Они подходят для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая и пахнет мускатом. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет форму вытянутой гитары. Он очень урожайный.
Примечание: Удлиненные тыквы могут храниться в течение 4 месяцев.
Цукатная
Из названия понятно, что этот сорт хорошо подходит для сладостей. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно есть сырой. Плод весит до 5 кг и созревает медленно. Он имеет округло-цилиндрическую форму и оранжево-зеленый цвет. Еще одной особенностью сорта является то, что плоды не накапливают нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.
Витаминная
Лучше всего она подходит для приготовления свежего сока и заготовки его на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый цвет и мускусный арбузный вкус. Витаминная тыква — сорт среднего срока созревания. Она хорошо хранится всю зиму и сохраняет богатое содержание витаминов и микроэлементов. Темно-зеленый цвет.
Мраморная
Длинноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания — южный. Форма округлая, приплюснутая. А название сорту дал цвет — темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.
Мраморный сорт иногда называют черной тыквой.
Мускат де прованс
Один из самых популярных сортов тыквы, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно во Франции. Он популярен благодаря своей исключительной сладости и вкусу. Это сорт, который созревает медленно, но имеет длительный срок хранения.
Ореховая
Это сорт, который созревает быстро. Тыква длинная, гитарной формы, желтого цвета, но не ярко-желтая. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт характеризуется ярко выраженным мускатным ароматом. Даже в разрезанном виде тыква источает ореховый аромат.
Тыква грушевидная. Ботаническое описание
Тыква (Cucurbita) — род теплолюбивых травянистых растений семейства тыквенных. Насчитывается около 20 видов, включая однолетние и многолетние растения. При выращивании в России прорастание ограничивается одним сезоном.
В зависимости от типа роста надземной части тыквы различают:
- Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
- Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.
Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками и в зависимости от вида может быть круглым или складчатым в сечении. Листья плотные, часто грубые, различных оттенков зеленого цвета, расположены на длинном стебле. Форма их округлая, сердцевидная, с цельными краями или пятью долями, с выемками разной глубины.
После 6-7 листьев у тыквы появляются разветвленные, сильные усики, которые цепляются за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.
Корневая система сильная. Главный корень винтовой и достигает глубины 2-3 метра. Подчиненные ветви широко распространяются в пахотном слое и занимают площадь до 4-5 метров в диаметре.
Тыква — однодомное растение, цветки делятся на мужские и женские. Они недолговечны, колокольчатые, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, редко белые. Они растут на главном стебле и на боковых ветвях. Их опыляют насекомые.
Плод — ботанически ложная ягода (тыква). Он состоит из:
- оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
- мякоти;
- полой внутренней камеры с многочисленными семенами.
Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Некоторые из них маленькие, размером с кулак, другие — огромные. Они могут быть круглыми, плоскоокруглыми, продолговатыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы удивительно изобретательны в своей форме. Кожура бывает разной, мякоть обычно желтая или оранжевая, но может быть и белой, кремовой или зеленоватой.
Тыквы хранятся в обычных комнатных условиях. Большинство сортов долежат до Рождества, но есть и такие, которые не портятся в течение 2-3 лет даже в теплом климате.
Мелкоплодные сорта тыквы. Тыквенный хит-парад. Какие сорта самые скороспелые, лёжкие, вкусные?
Сбор урожая
Если похолодание даже не ожидается, не стоит торопиться с уборкой урожая — спелые плоды хранятся лучше. В сухую погоду тыквы следует срезать ножом, оставляя стебли длиной 3-4 см. Если идут дожди, плоды следует подсушить.
Сортировка
Очень мелкие (незрелые) и очень крупные плоды лучше всего использовать в течение одного-полутора месяцев. Замороженные, сломанные или поврежденные тыквы не подходят для длительного хранения. Поэтому рекомендуется рассортировать весь урожай по группам в соответствии с ожидаемым сроком хранения. Собранные тыквы лучше всего хранить в прохладном помещении (в прохладном погребе они быстро гниют).
Самая лёжкая
Плоды крупноплодных сортов голозерки могут храниться в помещении до 10 месяцев и обладают превосходным вкусом. Они не обязательно должны быть крупными, напротив, большинство популярных у садоводов порционных сортов также относятся к этому виду. Мякоть этих тыкв толстая, мясистая, блестящая и вкусная.
Когда употреблять в пищу. Стебель должен быть сухим и одревесневшим. После сбора урожая лучше всего оставить плоды на 15-30 дней.
Ваша тыква является крупноплодной, когда она :
- Лист — почковидной формы, с ровными краями.
- Стебель — цилиндрический.
- Плодоножка — цилиндрическая мягкая.
- Плоды — круглые приплюснутые.
- Семена — крупные, гладкие, толстокожие, ободок не выделяется.
Самая вкусная
Мускатная тыква наиболее популярна в теплом климате, но уже несколько лет ее выращивают рассадой и в центральной России. Плод обычно напоминает мускатный орех, хотя у некоторых сортов он похож на шар или эллипс. Мякоть сочная, имеет насыщенный вкус и аромат, когда созревает. Тыква сохраняет свои свойства в течение 5-6 месяцев, а затем постепенно становится безвкусной и волокнистой.
Тыква питательна, когда в ней есть :
- Плодоножка — гранёная, расплывающаяся к месту прикрепления плода в «лепёшку».
- Плоды — удлинённые.
- Семена — среднего размера, в жёсткой кожуре, с более тёмным ободком, невкусные.
Описание сорта
Этот вид тыквы представляет собой стеблевое растение, обладающее определенными характеристиками. У нее большие, ярко-зеленые, пятилопастные листья с удлиненными, сердцевидными стеблями, которые вырастают до 30 см в длину, крепкий, цилиндрический стебель и стержневая корневая система, проникающая глубоко в почву. У него также очень длинные стебли, длина которых превышает 4 метра.
В течение вегетационного периода кустарник выпускает крупные ярко-желтые одиночные цветы. Цветки одноцветковые. Период цветения начинается в июне. Женские цветки находятся на коротких стеблях, а мужские — на длинных. Сорт опыляется перекрестным опылением. На каждом кусте формируется и созревает до 3 крупных экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дынная тыква — сорт с крупными плодами. Она дает очень тяжелые и крупные тыквы весом от 20 до 30 кг. Она имеет круглую форму и приплюснутые бока. Цвет тыквы светло-желтый или желто-оранжевый, разбавленный отчетливыми светлыми полосами. Поверхность тыквы гладкая, но с заметными полосами. Кожица овоща толстая и шероховатая. Семена внутри плода довольно многочисленные, но некрупные.
Собранные тыквы легко перевозятся на большие расстояния благодаря прочной кожуре, а срок их хранения составляет около 12 месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Дынная тыква отличается превосходным вкусом. Ее ярко-оранжевая мякоть отличается мясистой, в меру плотной, нежной и очень сочной текстурой. Во вкусе преобладает сладость и приятная сладость в сочетании с фруктовым ароматом, особенно ароматом дыни. Овощ содержит каротин, органические кислоты и масла, полезные сахара и множество витаминов.
Тыква этого сорта подходит для универсального использования в качестве соков, пюре, джемов, салатов, пасты, запеканок, начинки в выпечке и как наполнитель для основных блюд. Она также идеально подходит для приготовления детских и диетических блюд.
Особенности выращивания
Тыквенная дыня растет в любых климатических условиях, даже на севере России. Сорт устойчив к низким температурам, но недолго. Например, если температура воздуха не поднимается выше +5-7 градусов Цельсия в течение недели и более, растение прекращает рост. В таких случаях необходимо создать теплые условия — накрыть их кустарниковой бумагой, толстой полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками. Если температура понизится на 1-3 дня, с тыквой ничего не случится.
- Грунт под Дынную тыкву должен обладать рыхлостью и плодородностью. Для этого земля тщательно удобряется при перекопке.
- Севооборот. Запрещено выращивать культуру после огурцов, арбузов, патиссонов, кабачков. Желательно, чтобы в предыдущем году на тыквенном участке высаживались помидоры и прочие пасленовые культуры, бобы.
- Подготовка почвы начинается еще осенью. Для этого её перекапывают на высоту 1-1,5 штыка лопаты, одновременно внося органическое удобрение. Для этого отлично подходит навоз. Его вносят по 6-7 кг на 1 кв. м участка. Дополнительно можно использовать хлористый калий и суперфосфат.
- Сорт не любит слишком плотную землю, поэтому её улегчают посредством подсыпания речного песка.
- В весеннее время перекопка не требуется, но важно удалить весь сорняк вместе с корневой системой. После этого производится рыхление и разравнивание поверхности почвы.
- Немаловажно правильно подготовить семенной материал. Перед посевом его перебирают руками, удаляя поврежденные, пятнистые элементы. Особое внимание уделяют наличию семени в кожуре. Если семя пустотелое, его выбрасывают.
- Посадочный материал надо замочить на 3-4 часа. Для этого семя выкладывают в воду температурой до +50 градусов, устанавливая ёмкость на радиатор отопления.
Посадка рассадным методом
Прежде всего, необходимо подготовить контейнеры. Если другие растения можно посадить в обычный ящик, то с дынной тыквой это невозможно. Причина этого — чувствительная корневая система, которая не терпит, когда ее выдергивают (пересаживают). Поэтому можно использовать торфяные горшочки, пластиковые бутылки, одноразовые бумажные стаканчики или контейнеры с кислым молоком.
Если емкости не из торфа, их следует продезинфицировать путем мытья или обработки специальным средством или темным раствором марганцовки. На дне контейнера следует сделать несколько небольших отверстий для дренажа.
В качестве почвы можно использовать универсальный садовый субстрат или самодельную смесь. Что вам потребуется: Садовая земля, торф, перегной, опилки.
Посадка и этапы роста:
- В ёмкости закладывается почва, которую нужно увлажнить.
- Далее вставляется семя, засыпается грунтом.
- Снова производится легкий полив.
- Тара накрывается пленкой, устанавливается на подоконник с солнечной стороны (пленку снимают, когда появляются первые ростки).
- Глубина закладки семени составляет 2 см.
- Поливать растение нужно теплой водой, обязательно отстоянной или дождевой.
- Температурный режим для взращивания рассады: 25-30 градусов должен быть воздух до образования всходов, еще неделю – 15-25, следующие 7 суток – 15-18 градусов. Далее достаточно комнатной температуры.
- Через 12-15 суток после образования ростков проводят подкормку при помощи коровяка или нитрофоски.
- Пересаживание в открытый грунт осуществляется после появления 3-х полноценных листьев. Срок роста рассады составляет 20-22 дня.
Как собирать и хранить урожай?
Плоды тыквы следует срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой. В противном случае плоды завянут. После сбора урожая разложите тыквы в сухом месте (комната, улица) на 10 дней, чтобы они полностью высохли. Затем положите плоды в прохладное место. Это может быть погреб, кладовая или подвал.
Перед закладкой на хранение проверьте тыквы на наличие повреждений и болезней — неповрежденные и здоровые овощи обычно хранятся очень долго. Срок хранения составляет 12 месяцев и более. Температура не должна превышать +15 градусов, а влажность — 75-80%.
Плюсы и минусы сорта
Дынная тыква имеет много преимуществ
- простота ухода;
- отличные показатели урожайности;
- адаптация к любым климатическим условиям;
- лежкость и транспортабельность;
- длительность хранения;
- повышенная сладость.
К недостаткам относится то, что вкус зависит от климата, условий выращивания и ухода.
Видео о сорте дынной тыквы можно посмотреть в следующем ролике:
ТОП тыкв по содержанию сахара
Среди гурманов часто возникают разногласия по поводу того, какой сорт тыквы самый сладкий, ведь у всех разные предпочтения. Объективным критерием является процент содержания натурального сахара в мякоти тыквы.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Именно так создаются самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это сорт рамблер из Краснодара, выведенный в 1940-х годах. Он был использован для дальнейшей селекции. Содержание сахара составляет 9-13%. Время созревания среднее (на Северном Кавказе) или средне-позднее (в умеренном климате, путем бутонизации).
Тыквы приплюснутые, весом до 7 кг, снаружи серые. На разрезе видна плотная оранжевая мякоть. Срок хранения отличный.
Зимняя сладкая
Зимний сквош — популярный современный сорт, который не склонен накапливать нитраты. В зависимости от региона и погодных условий сорт среднего или раннего срока созревания. Устойчив к антракнозу. Стебли довольно длинные.
Плоды весят 4-7 кг (иногда вдвое больше), внешняя окраска пестро-серая, а внутренняя — оранжево-желтая. Консистенция их не рыхлая. Вкус соответствует названию (около 8 % сахара). Имеет длительный срок хранения.
Крошка
Созревает в течение 4 месяцев после закладки почек и может достигать веса 2-3 кг. Она податлива и не страдает от муравьиных вредителей. Тыквы бледно-серые снаружи и темно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; содержание сахара выше 9 % даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный, раннеспелый сорт, созревающий в течение 3 месяцев. Размер плодов варьируется от 4 до 7 кг. Сорт засухо- и холодостойкий (переносит даже заморозки д о-0,5 градусов). Стебли длинные. Тыквы с сегментами, шарообразно сплюснутые. Кожица серая и тонкая.
Мякоть плотная, ярко-оранжевая, волокнистая, с содержанием сахара до 10%. Долго хранится, с увеличением сладости через 1 — 2 месяца после сбора урожая.
Мраморная
Тыква средней длины, с крупными размерами. Ее называют мраморной из-за контрастной пестрой кожицы. На плодах не появляются трещины и белая гниль, они хорошо хранятся. Масса 4 кг, шаровидно-сплюснутые, с небольшими ребрами.
Среднее содержание сахара — 9 %, максимальное — 12 %. Мякоть не загрязненная, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Гибриды средней спелости с массой от 1,8 до 3,7 кг. Тыквы приплюснутые и ребристые. Внутренняя поверхность ярко-красно-оранжевая.
Консистенция сбалансированная, сочная и плотная, вкус отличный. Срок хранения составляет около 5 месяцев.
Новинка
Побеги длинные, их следует обрезать, как только образуются завязи. Эта мускатная тыква со средним периодом созревания (120 дней) приносит плоды в виде чубуков. Она может храниться в течение 8 месяцев. При полном созревании кожица имеет розово-оранжевый цвет.
Тыквы с интересным вкусом
Характерный запах тыквы может притягивать или отталкивать — именно тогда вступает в игру «маскировка», склонность овоща к разнообразным ароматам. Обычно этот термин относится к вкусу и текстуре.
Для одних самый вкусный сорт — мучнистый с ореховым запахом, а другим нравится ореховый. Диапазон действительно широк.
Сладкие сорта тыквы бывают разных вкусов. Вкус и аромат варьируются в мякоти плода:
Мускатный
Это особенно пикантный, тонкий и приятный аромат. Он встречается во многих сортах на основе мускатной тыквы. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости и условий выращивания. Наиболее ароматными являются ромбовидные формы:
Арабатская
Плетора, поздний (выращен в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевый внутри и снаружи. Один из самых ароматных!
Ананасная F1
Эффектные гибриды средней спелости, вес около 2 кг; кожица бежевая, мякоть темно-желтая; содержание сахара до 10%. Аромат усиливается по мере созревания.
Классический мускатный аромат присущ также старым французским сортам, среди которых наиболее известны следующие:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходны в российском климате — от 3 до 8 кг (и более). Финики средней длины. Тыквы красивые — круглые, приплюснутые, ребристые, красновато-коричневые. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но вкус сильный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Ванильный
По сравнению с тыквой считается сортом с мускатным вкусом.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного привкуса, очень сладкий, долго хранится. Вкус отличный как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 — 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, кожица розовая, мякоть оранжевая. Комментарии о вкусе разнообразны: кроме ванили, чувствуется арбуз и дыня.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к роду твердокорых тыкв. В умеренных широтах созревает равномерно, вырастает до 3-5 кг и содержит 6 % сахара. Текстура нежная и сочная. Форма овальная и гладкая. Плод полосатый снаружи и оранжевый внутри. Он может храниться до января.
Дынный
Тыква и сквош являются ботанически близкими родственниками. Поэтому неудивительно, что селекционерам удалось вывести тыкву со вкусом дыни и слегка сладковатым ароматом.
Улыбка
Он обладает уникальными характеристиками: практически кустовой (1 м), холодостойкий, раннеспелый (85 дней), с содержанием сахара 8%. Растение производит 5-7 оранжевых «шариков» весом 700-980 г.
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для простоты мы разделили самые сладкие сорта тыквы на несколько групп
Некрупные сорта
Современные огородники все чаще отдают предпочтение небольшим сортам тыквы — так называемым «порционным» сортам. Их вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг (до 2 кг).
Их легко транспортировать, удобно хранить и, конечно же, легко готовить.
Кроме того, многие из «порционных» сортов являются раннеспелыми, с отличным созреванием и накоплением сахара. Фермеры всего мира активно работают над «порционной» и каждый год предлагают интересные новинки.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Для каш
Вы можете приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: Можно и без сахара. Но лучше всего для мюсли подходят не слишком сочные крахмалистые сорта. Их мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Нюансы посадки
В южных регионах дынный сорт сквоша высаживают в конце мая или начале июня. Семена высевают сразу в открытый грунт. В центральной зоне рекомендуется рассадный способ посева.
В обоих случаях семена растения должны быть предварительно обработаны: Прогревание и обеззараживание. Для этого семена прогревают в духовке, а затем окунают в горячую воду и раствор марганцовки. В средней полосе рекомендуется дополнительно «закалить» семена перед посевом, поместив их в холодильник на 2-3 часа.
Тыква предпочитает плодородную, рыхлую почву, поэтому будущее поле заранее вспахивают и одновременно вносят смесь компоста, суперфосфата и хлористого калия. Лучшими теплицами для дынь являются бобовые, корнеплоды (морковь, репа), капуста, лук и петрушка. Желательно хорошее освещение, поэтому следует сразу избегать затененных мест.
Особенности выращивания
Поливайте растение ежедневно в течение первой недели после посадки. После этого полив следует свести к минимуму. Помните, что избыточный полив может привести к поражению грибком.
Первая подкормка проводится после появления пятого листа (раствором удобрений), во время цветения (органикой) и при созревании плодов (раствором древесной золы). После появления шестого листа необходимо ограничить рост стеблей тыквы. Стебли и лишние завязи удаляют.
Одним из сортов дынной тыквы является Дыня F1. Этот деликатесный сорт имеет необычный внешний вид. На фотографии он больше похож на кабачок, так как имеет вытянутую цилиндрическую форму и белый цвет с зелеными или оранжевыми полосками. Еще одно важное отличие — вес плода. У декоративного гибрида он составляет не более 1,5 кг.
Болезни и вредители
Наиболее распространенными угрозами для дыни являются следующие заболевания:
- Бактериоз. Характеризуется образованием пятен на листьях, стебле и плодах. Пораженный экземпляр выкорчевывают.
- Гниль (белая, черная, корневая). Стебли, листья или корни покрываются специфическим налетом. Причина болезни – переувлажнение почвы.
- Антракноз. Основной признак – розовый налет.
- Мозаичный вирус. Плод покрывается характерными наростами и становится непригодным для употребления в пищу.
Фитоверм и Искра являются наиболее часто используемыми препаратами. Однако наилучший результат достигается при простой профилактике, которая включает в себя борьбу с вредителями:
- предварительную дезинфекцию семян;
- своевременное пасынкование;
- регулярную обработку растений бордосской жидкостью, мыльным раствором или отваром из трав.
Из вредителей: Паутинные клещи, дынная тля, канталуповая тля, проволочники.