Топ-5 простых в выращивании микрогринов

Микрозелень брокколи представляет собой зеленые ростки культуры, которые достигают 3-6 сантиметров в высоту на 7-10 день после посева. В это время она полностью готова к употреблению и может быть использована в различных блюдах.

Как вырастить микрозелень брокколи дома на подоконнике всего за неделю: полезное лакомство без особых усилий

Микрозелень брокколи на кухне

Микрозелень брокколи отличается нежной и свежей текстурой, а также неострым вкусом, который напоминает капустный. Она прекрасно подходит для добавления в салаты, сэндвичи и крем-супы, а также гармонично сочетается с такими продуктами, как авокадо, рыба, красное мясо и птица. В этой зеленой культуре скрыто множество полезных веществ, которые способствуют замедлению процессов старения организма. В ее состав входят такие компоненты, как сульфорафан, лютеин, зеаксатин, кемпферол, витамины групп К, Е, С, А, В1, В2, В6, В5, В9, РР, а также микроэлементы, такие как селен, кремний, магний, фосфор, кальций, йод и медь. Выращивание микрозелени брокколи легко осуществимо даже в домашних условиях на подоконнике. Выберите один из предложенных трех способов, и всего через 7-10 дней вы сможете наслаждаться полезным урожаем, который сделает ваши завтраки не только вкуснее, но и более привлекательными визуально и полезными для здоровья.

Микрозелень брокколи

Какие сорта подходят и где их найти

Семена капусты брокколи для микрозелени можно без труда найти практически во всех крупных супермаркетах, включая сети магазинов «Леруа Мерлен», «Окей» и другие. Отдельные стеллажи отведены именно для этих семян. Из известных производителей можно выделить «Поиск», «АгроСидсТрейд», «Никольские проростки» и «Ильинские проростки». Существует несколько сортов микрозелени брокколи, к числу которых относятся:

Семена брокколи

  • Калабрезе. Этот сорт характеризуется высоким содержанием витамина К и крупными семенами черного размера с сероватым оттенком. Побеги калабрезе более мощные, чем у рапини, а листья более крупные. В зрелом виде этот сорт становится известной всем брокколи, которую можно обжаривать или тушить с другими овощами.
  • Рапини (также известна как Рааб, листовая брокколи, итальянская). Обладает высоким содержанием клетчатки и является отличным очищающим средством для организма. Имеет более насыщенный вкус с легкой горечью, напоминающей листовую горчицу или редьку. Этот сорт популярен в средиземноморской и китайской кухне. Семена рапини, как правило, стоят гораздо дешевле.

В продаже также часто встречаются смеси различных сортов брокколи.

Брокколи

Брокколи является самой популярной, вкусной и простой для проращивания капустой. Хрустящая микрозелень брокколи обладает мягким и приятным вкусом, не так острым, как у взрослого растения, а также наполнена питательными веществами, способствующими улучшению здоровья. Прорастить семена брокколи для получения микрозелени очень просто. Для этого вам потребуется обычная литровая банка с крышкой-сито или марля:

  • Наполните банку горстью семян и закройте ее марлей или крышкой-сито;
  • Тщательно промойте семена под проточной водой;
  • Залейте семена чистой водой и оставьте их для замачивания на 6-8 часов или на ночь;
  • После замачивания слейте воду и поставьте банку вверх дном под углом, чтобы создать эффект теплицы;
  • Промывайте семена в банке дважды в день. Как только начнут появляться листочки, установите банку на свет;
  • С момента появления листочков до момента, когда микрозелень брокколи будет готова к употреблению, пройдет еще 4-6 дней.
Статья по теме:  Что можно посадить в теплице вместе

микрозелень редиса

Редис

Редис также популярен для выращивания в качестве микрозелени и, возможно, является одним из самых простых и быстрорастущих видов. Яркие, сочные ростки редиса содержат множество питательных компонентов и имеют приятный острый вкус. Вы можете начинать с обычного зеленого редиса, а также его различных сортов.

Выращивать микрогрин редиса крайне просто; семена редиса довольно крупные, и получить урожай можно всего за несколько дней:

микрозелень редиса

  • Приготовьте лоток с субстратом или специальными ковриками;
  • Равномерно распределите семена по поверхности субстрата;
  • Ежедневно увлажняйте субстрат с семенами из пульверизатора до их прорастания;
  • Разместите лоток на подоконнике. Уборка урожая микрозелени редиса возможна уже через 4-5 дней.

пророщенная люцерна

Как лучше употреблять микрозелень брокколи?

Блюда с микрозеленью брокколи

Микрозелень брокколи не только является вкусным дополнением ко многим блюдам, но также представляет собой источник множества полезных веществ.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, рекомендуется потреблять микрозелень в свежем, сыром виде, при этом температура хранения не должна превышать 4 градуса по Цельсию.

Ростки микрозелени можно добавлять в салаты, омлеты, крем-супы, сэндвичи, пасту и много других блюд. Она прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью, придавая блюдам свежий и яркий вкус. Микрозелень также можно использовать для создания смузи и зеленых соков; в сочетании с фруктами и овощами она обеспечит организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.

Практикующий эксперт в области оздоравливающего питания, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности, рекомендует данный подход.

Важно помнить, что микрозелень брокколи не является универсальным средством от всех болезней. Она должна быть частью сбалансированной диеты, в сочетании с полезными продуктами и адекватной физической активностью.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности.

Статья по теме:  Низкорослые томаты (помидоры) для открытого грунта — лучшие сорта помидоров без пасынкования

На что похож вкус?

Микрозелень брокколи обладает приятным, нежным и свежим овощным вкусом, который можно сравнить с зеленым горошком, но с легким оттенком остроты. Этот вкус также может быть охарактеризован как чуть горьковатый или даже ореховый. В общем, вкус довольно умеренный и не слишком интенсивный, что делает эту микрозелень отличным дополнением к разным блюдам или основным ингредиентом.

Как хранить?

микрозелень брокколи хранение

Лучше всего употреблять микрозелень брокколи сразу после срезки; однако, если вам необходимо сохранить ее на какое-то время, следует придерживаться правильных условий хранения.

Если вы не опрыскивали ростки за 8-12 часов до сбора урожая, их без опасений можно хранить в холодильнике. Для этого сначала удалите все несъедобные части и остатки субстрата. Для сохранения свежести и питательных свойств ростки лучше всего помещать в пластиковый контейнер, стеклянную банку с крышкой или пакет и затем положить в холодильник.

Рекомендуется потреблять микрозелень брокколи в течение 2-3 дней после ее хранения в холодильнике.

Чтобы продлить срок хранения, можно воспользоваться вакуумным упаковщиком или заморозить микрозелень. При заморозке микрозелень лучше всего размещать на одном слое на противне и помещать в морозильник до полной заморозки. После этого можно упаковать микрозелень в пакет и вернуть в морозильник. При условии надлежащего хранения, микрозелень брокколи сохранит свою свежесть и питательные свойства.

Теперь несколько слов о сборе и хранении.

Сколько растет

В общем, на выращивание микрозелени брокколи уходит около двух недель. Однако, например, брокколи рапини можно вырастить всего за 7 дней.

Когда срезать ее? По истечении этих двух недель, микрозелень можно срезать острыми ножницами непосредственно перед тем, как вы собираетесь употреблять ее в пищу.

Вкусовые качества

Если мы разобрались с тем, как сажать миниброкколи, остается другой важный вопрос: как ее есть и с чем сочетать эту микрозелень?

Вкус брокколи

Многие люди воздерживаются от выращивания микрогрина брокколи, так как не любят специфический вкус зрелого растения. Однако, беби-листья обладают более нейтральным вкусом, похожим на вкус салатных листьев.

Статья по теме:  Все о лесной малине

Микроброкколи хорошо сочетается с любым овощным супом, салатом, тостом с авокадо или детокс-соком. О том, как правильно и вкусно сочетать микрозелень с блюдами, вы можете узнать в нашей специальной статье.

Для активации жирорастворимых витаминов, которые она содержит, желательно добавить к блюду несколько капель растительного масла или орехи.

Сочетание с блюдами

Наиболее выраженный слегка горьковатый привкус наблюдается у сорта брокколи рааб. Поэтому, если вы выберете этот именно сорт, лучше всего использовать его в сочетании с другими сортами, чтобы снизить горечь.

Если вы хотите подобрать микрозелень по своему вкусу, обязательно ознакомьтесь со статьей: «Какая микрозелень самая вкусная?». Здесь описаны вкусовые качества различных культур и их сочетание с множеством блюд, так что вы непременно найдете что-то для себя.

На этом все. Мы ждем ваших отзывов о статье, вашем блоге, делитесь фотографиями своих мини-растений и рассказывайте о вашем опыте с нами!

Возможно, у вас есть другие способы, как прорастить минизелень? Мы будем рады вашему участию в обсуждениях!

Хранение микрозелени

Урожай, собранный вами, можно хранить в целлофановом пакете или в пищевых контейнерах. Микрозелень хранится в холодильнике при температуре +3 — +6 градусов. В таких условиях она может храниться 5-7 дней.

Хотя при выращивании микрозелень очень любит солнечный свет, сохранять ее лучше в темном месте.

Микрозелень брокколи после сбора урожая

Если срезанная микрозелень проведет некоторое время на солнце, она может быстро изменить свой вкус.

Перед употреблением микрозелень необходимо тщательно промыть, при этом действовать следует деликатно, чтобы не повредить нежные ростки. Промывайте ее можно в специальном дуршлаге. Если вы собираетесь сохранить микрозелень, мыть ее не нужно.

В заключении

На этом статья о микрозелени брокколи подошла к завершению. Мы шаг за шагом рассказали о том, как ее вырастить. Надеемся, что эта информация была вам полезна.

Мы желаем вам богатых и экологически чистых урожаев, а также здоровья вам и вашим близким круглый год!

Рубрика о микрозелени будет регулярно пополняться новыми интересными статьями о выращивании этих полезных витаминов.

До скорой встречи на страницах нашего блога!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий