Разновидности перца Гогошары и особенности его выращивания

Кусты растений являются компактными, их высота колеблется в пределах 45-50 см. Сладкий перец относится к категории раннеспелых сортов. Каждый плод весит от 90 до 100 г. При условии выращивания и ухода за овощем под пленочным укрытием, с одного квадратного метра можно собрать до 9 кг урожая. Плоды имеют плоскоокруглую форму и ярко выраженную рельефную поверхность.

Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

Болгарский сладкий перец занимает одно из первых мест в списке самых популярных огородных культур. На наших участках можно часто встретить томатовидные сорта перцев, которые входят в группу с названием Гогошары или Гогошар. Давайте подробно рассмотрим, что из себя представляют такие перцы, как они выглядят, а также разберемся, как правильно высаживать рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в открытом грунте или теплице.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Характеристика плодов и урожайность
  • 3 Плюсы и минусы
  • 4 Гогошары – что это такое
    • 4.1 Ратунда
    • 4.2 Рубиновый
    • 4.3 Колобок
    • 4.4 Оленька
    • 4.5 Конфетка
    • 5.1 Подготовка почвы и семян
    • 5.2 Уход за рассадой
    • 5.3 Посадка перца на постоянное место
    • 5.4 Уход за взрослыми растениями

    Описание сорта

    Перец Гогошар – это группа сортов, которые отличаются от других своим характерным округлым профилем плодов, а также повышенной устойчивостью к многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов варьируется от 50 см до 1 м, однако большинство из них не превышает 50 см в росте. Листья имеют темно-зеленый цвет, плоды округлой формы, слегка заостренные. Плоды обладают мощной плодоножкой и при достижении зрелости направляются вверх. Сорта из группы Гогошар могут незначительно отличаться по форме, цвету и вкусу (некоторые сорта могут быть бордовыми, фиолетовыми или черными).

    Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников

    Методика выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одинакова для всех. Перец является теплолюбивым растением, и плохо переносит температуру ниже +16°C, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом предпочтительно его выращивание в теплицах.

    Описание и характеристика

    Перцы — это растения, требующие теплого климата. Высадка в открытый грунт возможна лишь в теплых регионах, в остальных случаях желательно тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна опускаться ниже +16 градусов. В противном случае, молодые побеги могут замерзнуть, и цветы с завязями будут опадать.

    Срок созревания составляет от 100 до 130 дней. Урожайность довольно хорошая: для теплиц, при надлежащем уходе, можно получить до 9 кг с одного квадратного метра.

    Описание кустов

    Перцы данного сорта имеют невысокие и не очень ветвистые кусты, которые растут в высоту до 50 см и в ширину до 45 см.

    Выращивание возможно без применения дополнительных опор, однако опытные дачники рекомендуют устанавливать колышки под ветви при обильном урожае, чтобы плоды не обломились под его тяжестью. Ветви у растений хрупкие, поэтому дополнительная поддержка будет не лишней.

    Характеристика плодов

    Плоды Гогошар имеют небольшой, приплюснутый профиль и напоминают небольшие тыквы. У них есть рифление и 4 камеры. Возможные окраски плодов: красная, желтая или оранжевая.

    Основные достоинства плодов заключаются в следующем:

    • Сочная и плотная мякоть толщиной до 1 см;
    • Удобный вес в диапазоне от 50 до 140 г;
    • Сладкий вкус без горечи;
    • Низкая калорийность;
    • Высокое содержание витаминов;
    • Плоды медленно дозревают и могут сохраняться в собранном состоянии.

    Плодоножка у перцев является мощной и крепкой, благодаря этому многие плоды направлены вверх.

    Перец Гогошары растёт вверх

    Применение

    Хозяйки ценят перец сорта Гогошары за его необычную форму и толстую мясистую стенку. Этот овощ подходит для приготовления первых и вторых блюд, его можно запекать, использовать для приготовления соусов и мариновать как в традиционном, так и в оригинальном с медом варианте.

    Несмотря на небольшую семенную камеру, которая может затруднить фарширование, существуют различные рецепты, в которых перцы Гогошары фаршируются не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с добавлением лимона.

    Перцы этого сорта хорошо хранятся в свежем виде в прохладном помещении. Их лучше снимать недозрелыми, когда цвет еще не изменился с зеленого на красный или желтый. Постепенно они дозревают, и наступает время употреблять их в пищу. В качестве способа хранения плоды можно нарезать и заморозить.

    Перец Гогошары удобен в выращивании и применении, благодаря чему он пользуется высоким спросом у дачников и с удовольствием приобретается хозяйками.

    Разновидности

    У сорта имеется множество разновидностей, что позволяет дачникам выбрать параметры, наиболее подходящие для них. Характеристика этих сортов может отличаться по цвету, внешнему виду, сроку созревания и весу плодов.

    Ратунда

    Это классический представитель сорта. Плоды имеют ярко-красный цвет и формой напоминают небольшую тыкву, так как они приплюснуты сверху и снизу. Вкус перца Ратунда заметно отличается своеобразной остротой, но горечь отсутствует. Стенки плодов не толстые — до 0,5–0,7 см, средний вес перцев достигает 120 г.

    Перец Ратунда

    Рубиновый

    Эта разновидность известна своей способностью переносить более низкие температуры. Плоды округлые с ярко выраженными рёбрами. Цвет варьируется от тёмно-красного до бордового. Сочные и мясистые стенки плодов достигают толщины в 1 см. Средний вес составляет до 150 г.

    Перец Рубиновый

    Колобок

    Плоды имеют форму шара, могут достигать высоты до 8 см и весить около 150 г. Они достигают зрелости примерно через 135 дней после посева. Мякоть у Колобка плотная и сочная, превышает 1 см толщиной.

    Первоначально плоды имеют зеленый цвет, но по мере созревания они становятся красными. Урожайность находится на среднем уровне – до 4 кг с 1 квадрата. Вкус сладкий, данный сорт отлично подходит для консервирования, поскольку сохраняет форму во время приготовления.

    Перец Колобок

    Оленька

    Эта разновидность отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра собирают до 9 кг перцев. Специалисты рекомендуют культивировать этот сорт в теплице. Окраска плодов меняется с зеленой на бордовую по мере созревания. Мякоть обладает сладким вкусом, дополняющим фруктовое послевкусие. Его с успехом используют как в свежем, так и в консервированном виде.

    Перец Оленька

    Конфетка

    Плоды этого сорта небольшого размера, вес их достигает до 60 г. У них оригинальная форма, верхняя часть широкая, а кончик заострен. Мякоть сладкая, а стенки плода толщиной около 7 мм. При разрезании можно ощутить приятный аромат.

    Это раннеспелый сорт: для полного созревания ему требуется 90 дней. Имеет повышенную стойкость к заболеваниям. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг овощей. Часто перчики этого сорта консервируют целиком.

    Перец Конфетка

    Ароматный золотой юбилей

    Плоды имеют круглую форму со слабо выраженными рёбрами. Вес одного плода превышает 200 г. Мякоть сладкая и сочная. На стадии роста плод зелёного цвета, а к моменту созревания приобретает жёлто-оранжевый оттенок.

    Перец Ароматный золотой юбилей

    Оригинальный Колобок

    Этот сорт отличается небольшими кустами, которые растут до 40 см. Плоды формируются рано и хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания составляет 130 дней. Плоды гладкие, их вес колеблется от 130 до 190 г. Мякоть сочная, плотная — до 6 мм толщиной. С одного квадратного метра можно вырастить до 10 кг перцев этого сорта.

    Перец Оригинальный колобок

    Сорта

    • Вид: сладкий
    • Тип роста: сильнорослый
    • Форма плода: плоскоокруглая, похожа на маленькую тыкву
    • Масса плода, г: 95-150
    • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая
    • Сроки созревания: среднеспелый

    • Вид: сладкий
    • Высота куста, см: 25-30
    • Тип роста: низкорослый
    • Форма плода: округлая и выровненная
    • Масса плода, г: 102-167
    • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная

    • Вид: сладкий
    • Высота куста, см: 45-50
    • Тип роста: сильнорослый
    • Форма плода: округло-плоская
    • Масса плода, г: 90-140
    • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная

    • Вид: сладкий
    • Тип роста: среднерослый
    • Форма плода: плоскоокруглая, томатообразная
    • Масса плода, г: 120-140
    • Окраска плода: красная до темно-красной
    • Размер плода, см: 5-6 х 9-10

    • Вид: сладкий
    • Высота куста, см: 40-60
    • Тип роста: среднерослый
    • Форма плода: плоско-округлая
    • Масса плода, г: до 200
    • Окраска плода: красный

    • Вид: сладкий
    • Высота куста, см: 45-60
    • Тип роста: низкорослый
    • Форма плода: округло-сплюснутая
    • Масса плода, г: 113-166
    • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная

    • Вид: сладкий
    • Высота куста, см: до 40
    • Тип роста: низкорослый
    • Форма плода: плоскоокруглая
    • Масса плода, г: 70-100
    • Окраска плода: темно-красная

    • Вид: сладкий
    • Высота куста, см: до 100
    • Форма плода: плоскоокруглая
    • Масса плода, г: 140-180
    • Сроки созревания: среднеспелый
    • Средняя урожайность: 6,7-6,9 кг/кв.м

    • Вид: сладкий
    • Высота куста, см: до 40
    • Тип роста: низкорослый
    • Форма плода: округло-кубовидная
    • Масса плода, г: 120
    • Окраска плода: в биологической спелости ярко-красный

    Посадка

    Чтобы вырастить здоровые кусты перцев Гогошары, в первую очередь необходимо позаботиться о создании рассады. Семена, приобретенные в магазине, требуют дополнительной обработки. Их помещают на 30 минут в 3% раствор Хлоргексидина, затем необходимо хорошо промыть и оставить в теплой чистой воде на 2 часа. После этого семена можно расположить между двумя увлажненными ватными дисками и отправить на проращивание. Ростки появятся примерно через 5 дней.

    Следующий этап – посадка семян в грунт. Рекомендуется высаживать их в стаканчики с питательным рассадным субстратом. Семена помещаются во влажную почву, погружаясь на глубину около 1 см. Затем слегка присыпаются грунтом. Расстояние между семенами должно составлять около 5 см. После посадки емкости накрывают пленкой. Убрать ее можно только после появления ростков.

    Важно! У сортов Гогошар наблюдается длительный процесс проращивания: этот период может занять до 21 дня.

    Температура для комфортного роста должна составлять 25-26 градусов. Снижение температуры недопустимо, как и частые перемещения емкостей с одного места на другое. неопытные садоводы, как правило, забывают про освещение: ростки нуждаются в достаточном количестве света, а также регулярном поливе. Рекомендуется один или два раза подкормить их минеральными удобрениями. Пикировка также важна, однако при выполнении этой процедуры необходимо проявлять максимальную осторожность.

    В начале-середине мая рекомендуется начать закалку кустов. Процедура закаливания продолжается 14 дней, затем в конце мая клубни можно высаживать в открытый грунт. В каждую лунку стоит добавить немного древесного пепла и комплексной подкормки. Саженцы помещаются в почву без сильного заглубления.

    Максимальное количество растений на квадратный метр – 5 штук, между рядами необходимо соблюдать расстояние в 60 сантиметров.

    Как вырастить гогошары

    перец гогошары купить посадка уход выращивание

    Как уже упоминалось выше, среди сортов группы гогошар найдутся разные виды — как раннеспелые, так и более поздние, с высотой кустов от 50 до 100 см, с плодами различных оттенков.

    Большинство из них объединяет высокая урожайность (от 6 до 9 кг на квадратный метр) и устойчивость к ряду болезней (таких как вертициллезное увядание, мозаика, серая гниль и альтернативные болезни).

    Кроме того, в плане выращивания большинство Гогошар предъявляют похожие требования к агрономам. Какие именно детали нужно учитывать — мы сейчас узнаем вместе.

    В средней полосе выращивать теплолюбивый перец рекомендуется в пленочных теплицах, в южных регионах — в открытом грунте. При посадке важно размещать кусты Гогошар подальше от грядок с другими видами перцев (как острых, так и сладких), так как эта культура склонна к переопылению, и это может привести к получению плодов с совершенно иными вкусовыми качествами.

    Гогошар предпочитает легкие и рыхлые плодородные почвы, богатыми гумусом, с pH в пределах 6.0-7.0. Более кислую почву стоит известковать. Для растений нужно выбрать самое светлое и защищенное от холодных ветров место.

    Хорошими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, лук, чеснок, морковь и все виды капусты, сидераты. Неподходящие соседи — картофель, томаты, баклажаны и физалис — поскольку у них общие болезни и вредители.

    Для рассады Гогошары высевают примерно в середине-конце февраля (за 50-70 дней до высадки на постоянное место). Перед посевом семена выдерживают в светлом растворе марганцовки, а затем тщательно промывают и проращивают при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высаживают на глубину 1-2 см в отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см, заполняя смесью торфа и перегноя (1:1). Емкости накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов удерживают в теплом (23-27°С) помещении.

    После появления ростков пленку (или стекло) снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, в первые 5-7 дней температуру снижают до 10-15°С. После этого температуру снова повышают до 20-27°С.

    перец гогошары купить посадка уход выращивание

    Рассаду Гогошар поливают нечасто, но обильно, не допуская пересыхания субстрата. На этапе появления 2-х листочков рекомендуется вносить подкормки – 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 5 л воды.

    Когда у рассады появится 2-4 настоящих листочка, необходимо её пикировать. За несколько дней до высадки рассада должна пройти закаливание.

    Рассада высаживается в почву, когда грунт на глубине 20 см прогреется не ниже 15°C, так как заморозки растение не переносит (для теплиц данный срок обычно наступает в мае, для открытого грунта – в июне). Готовая к высадке рассада должна достигать высоты около 15-20 см и иметь 6-8 настоящих листьев. Кусты Гогошар как правило маловетвистые и довольно компактные, поэтому приемлема схема посадки с интервалами около 40 см между растениями в ряду и около 60 см между рядами.

    Кусты Гогошар не требуют особого формирования и практически не страдают от солнечных ожогов, однако к поливам и подкормкам этому перцу стоит относиться с особой внимательностью.

    Гогошары хоть и другие перцы довольно теплолюбивы, но совершенно не переносят засуху. Полив должен быть регулярным и обильным: на 1 квадратный метр следует выливать не менее 5 литров воды примерно раз в неделю (при условии, что нет засухи). После появления первых завязей частоту поливов желательно увеличить вдвое.

    Сбор и хранение урожая

    Гогошары

    Первые плоды начинают созревать к середине июля. Их лучше снимать, чтобы они не задерживали процесс создания новых завязей на последующих перцах. Хранить собранные овощи рекомендуется в сухом и прохладном помещении.

    Если необходимо перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, стоит немного сдвинуть сроки их созревания. В этом случае лучше всего срывать недозрелые плоды зелёного цвета, укладывая их в картонные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха.

    Спустя несколько недель плоды будут окрашиваться в характерные для сорта жёлтые или красные оттенки.

    Болезни и вредители

    Чтобы добиться хорошего урожая перцев, важно проводить профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей:

    1. Пятнистое увядание. Для профилактики следует выращивать устойчивые сорта, а также уничтожать сорняки, которые могут способствовать распространению этого заболевания.
    2. Огуречная мозаика. Для профилактики нужно дезинфицировать семена перед посадкой, пропалывать сорняки и использовать инсектициды.
    3. Фитоплазмоз. В целях безопасности необходимо удалить поражённые кусты и обработать оставшиеся инсектицидами.
    4. Бактериальная пятнистость. Для профилактики соблюдать севооборот, обрабатывать фунгицидами на основе меди.
    5. Тля. Для уничтожения применить препараты, такие как Карате, Карбофос.
    6. Паутинный клещ. В борьбе с данным вредителем нужно распылять средства, такие как Актеллик или Фуфанрон.
    7. Слизни. Для профилактики посыпьте грядки сухой известью или горчичным порошком.
    Статья по теме:  В чем разница между бобами и фасолью
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий