Процесс пропитки древесины выполняется следующим образом: отработанное масло заливают в низкое и широкое корыто. В жидкость укладывают деревянные доски, стараясь обеспечить их полное погружение, при этом оставляя небольшой зазор между ними для лучшего пропитывания. Чтобы доски, предназначенные для возведения грядок, были полностью насыщены маслом, требуется не менее 10-12 часов. После этого покрытые маслом доски следует просушить на открытом воздухе перед сборкой в виде коробов.
Чем обработать деревянные бортики высоких грядок от гниения
Грядки, окруженные ограждающим бортиком, становятся всё более популярными среди садоводов и огородников. Наиболее распространённым и доступным материалом для их создания является древесина. Однако, несмотря на все преимущества, этот природный материал имеет один недостаток — его долговечность оставляет желать лучшего. Древесина подвержена разрушению как под воздействием неблагоприятных погодных условий, так и в результате деятельности живых организмов.
Деревянные грядки: красиво, удобно. А насколько долговечно?
В данном материале нас не интересуют агрономические аспекты и эстетические вопросы, связанные с влиянием таких конструкций на растения и облик участка. Мы обсудим методы, позволяющие обработать деревянные грядки с целью увеличения срока их эксплуатации.
Почему древесина гниет
Для успешной борьбы с проблемой необходимо осознать её причины. В случае с древесиной существует множество факторов, способствующих её разрушению: это ультрафиолетовое излучение, ветровая нагрузка, дожди и колебания температуры. Тем не менее, по сравнению с другими строительными материалами древесина обладает довольно высокой стойкостью к атмосферной деградации. Главное опасность для изделий из этой природной массы исходят от различных живых организмов, которые воспринимают целлюлозу и лигнин как лакомство. К этим вредителям относятся бактерии, водоросли, моллюски, насекомые и, что особенно важно, грибы, включая плесневые, деревоокрашивающие и дереворазрушающие разновидности.
Существует много факторов, разрушающих древесину
Существует заблуждение, будто древесину необходимо в первую очередь защищать от влаги. Однако сама по себе вода не является главной угрозой для деревянных конструкций. Древесина, которая долго подвергается дождю, может служить довольно долго, при условии, что она хорошо вентилируется и высыхает между дождями. На самом деле, если древесина фактически находится в водной среде (без доступа кислорода), она может сохранять свои характеристики на протяжении сотен лет и даже становиться прочнее. Примером служит крепость Кронштадта, деревянные ряжи которой были заменены на каменные проекты спустя целый век, и не из-за их разрушения, а в ходе масштабных работ по ремонту после наводнения 1824 года. Или Венеция, стоящая на деревянных сваях из лиственницы уже на протяжении многих веков.
Опасности для дерева представляют не открытые водные пространства, а сочетание постоянной влажности и кислорода, что создаёт благоприятные условия для гниения. В таких условиях (особенно при наличии тепла) процветает большинство дереворазрушающих микроорганизмов, которые найдут достаточно пищи в структуре древесины.
Чем защитить древесину, укладываемую в землю?
Я знаю о шпалах, спасибо. Креозот является ядом и обладает резким неприятным запахом, что делает его неприемлемым для использования в саду. В зарубежных изданиях по ландшафтному дизайну упоминается о СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОПИТКАХ. Такие обработанные этим составом деревянные дорожки, декоративные брусья и подобные конструкции имеют тёмно-коричневый, практически чёрный цвет. Интересно, что это за средство, и можно ли его приобрести у нас?
Пробировал пропитывать отработанным маслом — защита достаточно хорошая, однако есть недостаток — материал может оставлять жирные следы.
Реклама
gesha
17.08.2006 в 23:59:24
А зачем это нужно? Можно просто замуровать в бетон.
danad
18.08.2006 в 01:00:58
Для земли не так важно, пачкается ли, ведь если отработка действительно эффективна, почему бы её не применять? Это менее затратный вариант. Можно также предварительно обжечь дерево, а затем дополнительно обработать битумом.
Wazawai
18.08.2006 в 05:07:32
2Vodnik — Креозоту не место в саду, а отработанному маслу как раз следует найти применение 😉
Из естественных же продуктов можно вспомнить олифа.
Не профи со стажем
18.08.2006 в 08:54:27
Сухую древесину стоит продержать около недели в 10-15% растворе железного купороса (также известного как сульфат железа), а затем просушить на протяжении 10-15 дней. Это немного утомительно, но может продлить срок службы до 10 лет.
Alex21
18.08.2006 в 09:04:21
Битумные мастики также подойдут. Лучше всего их наносить в горячем виде.
Но вообще, что за конструкция планируется?
Ler
18.08.2006 в 09:51:05
На самом деле, никакие средства не помогут, если вы хотите долгосрочную защиту. Я рекомендую использовать в качестве материала для ограждений осину, которая даже без обработки не будет гнить.
Сам-Себе-Мастер
18.08.2006 в 10:05:08
Ler написал : осина не будет гнить ни при каких условиях.
Действительно, если осина была качественно высушена. Лиственница также является хорошим вариантом, так как её не нужно дополнительно сушить. Хотя она может показаться дорогой, такая древесина служит долго.
Реклама
SergeyE
18.08.2006 в 10:31:32
Вместо этого можно подсыпать песок вниз — будет более сухо.
sansan21
18.08.2006 в 10:50:47
2Сам-Себе-Мастер Судя по собственному опыту, временные столбы для забора из сухой осины, которая высушивалась естественным образом, прослужили лишь 5 лет, сгнив на уровне грунта. При этом верхние части, остававшиеся на воздухе и верхняя часть, почти не изменились.
Не профи со стажем
18.08.2006 в 11:15:47
sansan21 написал : на уровне грунта.
Совершенно верно, именно в этом месте древесина подвергается наибольшим рискам. Если бы осина и лиственница действительно имели свойства «никогда не гнить», то леса были бы полны стволов этих пород. Позиция, что лиственница не гниет, возникла от применения лиственницы в сваях при постройке Венеции и Санкт-Петербурга. Однако она не гниет только в воде — в других условиях её подверженность гниению появляется, хотя и с более медленной скоростью. Мы разбирали старый дом, лежащие под его основанием лиственничные пни (используемые как фундаменты) простояли около 70 лет, и нижние венцы сгнили в труху, а пни в земле наполовину разрушились. Что касается осины, её раньше применяли для капустных крыш, и в таких условиях она могла служить десятилетия, но на земле цвет такого дерева разрушается гораздо быстрее.
Чем и как пропитать древесину
Самый распространённый метод защиты деревянных грядок от гниения заключается в их пропитке антисептиками. Долговечность обработанной древесины зависит от формулы антисептика и глубины его проникновения в структуру древесины.
Наиболее эффективные пропиточные средства изготавливаются на основании бихромата натрия, однако это вещество очень токсично и в чистом виде не используется. Бихромат натрия входит в состав препаратов, содержащих больше безопасные элементы, такие как фтор, медь или цинк. Для приготовления водорастворимых антисептиков в домашних условиях часто применяются фторид натрия, медный купорос и железный купорос, а также смеси на основе борной кислоты и буры. Тем не менее, следует помнить, что эти антисептики со временем вымываются из древесины и попадают в почву, что может негативно сказываться на экосистеме.
Для глубокой пропитки защитным составом (например, медным купоросом) древесные доски рекомендуется не просто покрывать, а погружать в раствор на несколько часов. При этом процесс повторяется 2-3 раза, с промежуточной сушкой между подходами.
Многие садоводы обрабатывают нижнюю часть досок и внутренние поверхности, которые соприкасаются с землёй, горячим битумом. Такое покрытие будет довольно долговечным, но его трудно назвать экологически чистым.
Самыми безопасными и эффективными пропитками для древесины являются составы на основе натуральных масел. Они не только придают древесине водоотталкивающие свойства, но и защищают от плесневых и дереворазрушающих грибов на срок от 10 до 15 лет в зависимости от метода обработки.
Одним из домашних вариантов приготовления пропитки является смесь из льняного масла, пчелиного воска и прополиса в соотношении 4:2:1. Воск и прополис расплавляются на водяной бане, после чего смешиваются с маслом, и этой смесью несколько раз обрабатывается поверхность древесины с периодическим нагреванием доски строительным феном. В пропитку можно добавить ещё одну часть смолистой канифоли, так как она увеличивает плотность древесины после обработки. Канифоль перед добавлением в пропитку следует нагреть до 130-150 °C и вводить постепенно, контролируя вязкость состава. Также льняное масло можно разбавить скипидаром для облегчения работы с пропиткой.
Нужно отдельно упомянуть про натуральную олифу как средство для пропитки древесины. Она формирует защитную пленку на поверхности, эффективно предохраняющую от гниения и вредных насекомых. Натуральная олифа изготавливается из растительных масел (таких как конопляное, подсолнечное, льняное) с добавлением сиккатива, который ускоряет процесс высыхания. Древесина, тщательно пропитанная натуральной олифой, не подвергнется гниению в течение как минимум 10 лет. Однако полунатуральная, комбинированная и синтетическая олифа менее эффективны в этом отношении.
Следует помнить, что средства защиты древесины на основе масел являются пожароопасными. Поэтому крайне не рекомендуется разводить огонь поблизости от грядок, которые были обработаны такими составами.
На современном рынке имеется множество эффективных антисептических и консервирующих пропиток. Однако для обработки деревянных грядок подходят только те средства, которые обладают высокой стойкостью к вымыванию и способны защищать древесину различных сортов в сложных условиях эксплуатации, включая долгое соприкосновение с грунтом и влагой.
К числу таких средств относятся ХМФ-БФ, ХМ-11, NEOMID 430 ECO, Экосепт 440, Биосепт-Ультра, Сенеж Ультра и Prosept Ultra. Также внимание стоит уделить эффективным огнебиозащитным средствам – пропиткам-биопиренам серии Pirilax. Производители этих веществ гарантируют долговременную защиту на срок до 35 лет при нанесении состава в 2-3 слоя, но это также зависит от качества выполнения работ и условий, в которых будет служить древесина.
Сколько служит обожженная древесина
Ввиду того, что синтетические составы для обработки древесины, наносимые вручную, склонны вымываться и негативно воздействовать на почву, некоторые садоводы прибегают к обжигу древесины. Этот древний метод относится к самым эффективным способам защиты.
Еще в давние времена люди заметили, что обгоревшие деревья долго не гниют. Почему это происходит?
- высокие температуры уничтожают патогенные микроорганизмы;
- выгорает древесный сахар, что предотвращает привлечение насекомых-древоточцев;
- расплавленная смола заполняет поры материала, что делает древесину менее подверженной впитыванию влаги.
Для обработки древесины таким методом можно использовать газовые горелки. Чтобы обеспечить длительную защиту, толщина обугленного слоя должна составлять не менее 2 мм. После обжига материал погружают в воду или увлажняют с помощью распылителя, затем подсушивают и очищают от нагара с помощью металлической щетки или шлифовальной машины. Обожженная древесина, после дополнительной обработки маслом, обладает сроком службы от 60 до 80 лет.
Применение метода обжига должно проводиться с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Рекомендуется иметь под рукой ведро с песком, воду и огнетушитель для предотвращения возможных возгораний.
Дополнительные способы защиты древесины от гниения
Немаловажным дополнением к защите древесины является то, что антисептики, как правило, защищают поверхность древесины от растрескивания, предотвращают возникновение плесени и останавливают процессы гниения, уже начавшиеся на пораженных участках. Эти составы безопасны для человека и окружающей среды, не изменяют физические свойства древесины и её текстуру. После обработки антисептиком возможно окрашивание обработанных поверхностей или покрытие их лессирующими и лакокрасочными материалами для древесины.
При соблюдении всех правил обработки, указанных в инструкции, срок службы древесины после пропитки может достигать 35 лет.
Перед покраской и закапыванием древесина не требует предварительного ошкуривания или дополняющей обработки. Достаточно просто удалить опилки и пыль с поверхности. При обнаружении гнилостных пятен или плесени следует обработать такие участки отбеливающими составами марки Неомид до начала основного процесса обработки.
На фото: если деревянные изделия уже начали подвергаться бактериальному загрязнению, лучшим средством для обработки станет противогрибковый препарат Неомид 500. Это средство помогает устранить как существующую плесень, так и предотвратить её развитие в будущем. Данный препарат содержит хлорные соединения, которые эффективно уничтожают все известные грибки, вызывающие гниение древесины в современных условиях.
На фото: Неомид 100 Антижук — это мощное средство против жуков-вредителей. Оно эффективно уничтожает тех жуков, которые уже осели в деревянных конструкциях. Это средство подходит для обработки как древесины срубов домов, так и срубов бань.
Где купить данные средства?
Защитные составы против гниения, грибка, жуков и других вредителей древесных конструкций можно приобрести через нашу компанию. В офисе специалисты готовы предоставить дополнительные консультации по предотвращению воздействия влаги, гниения и грибка, а также знакомству с технологией правильной обработки деревянных конструкций антисептиками марки Неомид. Вы можете легко выбрать эффективное средство и купить его без очередей в нашем интернет-магазине (складе магазина).
Народные способы
Для увеличения срока службы деревянных изделий многие садоводы применяют народные методы. Некоторые из них довольно трудоемкие, например, разборка конструкций на зиму и сборка их весной.
К достаточно эффективным способам защиты можно отнести:
Технология/средство | Способ применения |
Обжиг | Перед вбиванием колышков или закапыванием деревянных досок из хвойных пород их подвергают воздействию открытого пламени. Это можно сделать с помощью горелки, паяльной лампы или даже с помощью простого костра. Под воздействием огня древесная смола нагревается, заполняет поры древесины и предотвращает проникновение влаги. Обжиг осуществляется до появления светло-коричневого оттенка. |
Битумная мастика | Расплавленный битум, нанесенный в 2-3 слоя на деревянные доски, предоставляет хорошую защиту от влаги и плесени. Этот метод подходит только для столбиков и полностью заглубленных грядок, поскольку битум имеет сильное горючее свойство и неприятный запах, а также впоследствии не позволит легкого окрашивания серо-черных досок. |
Известковый клейстер | Для приготовления такой смеси используются железный купорос и известь (по 800 г), поваренная соль (200 г) и мука (400 г). Все компоненты смешиваются в 5 литрах горячей воды с тщательным перемешиванием. После полного растворения состав слегка остывает и его наносят на поверхность древесины в тёплом виде с помощью кисти. Процедуру повторяют 2-3 раза, дожидаясь высыхания, в результате чего создается белоснежное покрытие, которое идеально смотрится на заборчиках для цветников. |
Слой водорастворимого антисептика на деревянных поверхностях, которые контактируют с почвой и атмосферными осадками, дополнительно следует покрывать лакокрасочными составами.
Важно осознавать, что химические растворы обычно содержат токсичные вещества, которые могут отравить почву и накапливаться в растениях. При выборе любого метода защиты древесины от гниения и грибка следуйте инструкциям по применению и убедитесь, что все участки обработаны. Не забывайте, что все пропитывающие средства необходимо наносить только на сухую и чистую поверхность, без пыли, грязи и остатков старой краски.
Видео
Полезные советы опытных огородников, содержащие пошаговые инструкции по обработке досок при изготовлении грядок, можно найти в следующих видеосюжетах:
Истинная лягушка-путешественница сменила городской ритм на деревенский, и теперь вместо жизни в высотке она наслаждается уединением в своем доме-пятистенке, по-прежнему продолжая работу с детьми и животными. Она испытывает радость от экспериментирования в саду и огороде, становясь свидетелем утреннего пения петуха в своём дворе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её курсором и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.52 (29 голосов)
Морозостойкие сорта садовой земляники (обычно называемой клубникой) требуют укрытия так же, как и обычные сорта, особенно в регионах, где могут быть бесснежные зимы или чередование морозов и оттепелей. У всех сортов земляники корневая система находится на поверхности, что делает её уязвимой к вымерзанию. Наивные уверения продавцов о том, что земляника может переносить морозы до −35 ℃ – это обман, садоводы должны помнить, что с корнями земляники еще не получалось ничего изменить.
Существуют удобные приложения для Android, созданные специально для садоводов и огородников. В первую очередь это календари (лунные, цветочные и др.) и тематические журналы, содержащие полезные советы. С их помощью можно не только выбрать благоприятные дни для посадки растений, но и определить оптимальное время для сбора урожая.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (например, огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перцы и яблоки) обладают отрицательной калорийностью, то есть для их переваривания требуется больше калорий, чем они содержат. Однако на самом деле, в процессе пищеварения расходуется лишь 10-20% калорий, полученных из пищи.
Перегной и компост являются неотъемлемой частью органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает как урожайность, так и вкусовые качества овощей и фруктов. Несмотря на то, что они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, эти вещества не стоит путать. Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки разнообразного происхождения (остатки пищи, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной обычно считается более качественным удобрением, в то время как компост более доступен для использования.
В США создан робот Tertill, который предназначен для прополки сорняков в огородах. Прибор работает автономно в любой погоде, создавая движение по неровной поверхности на колесах и срезая все растения ниже 3 см с помощью встроенного триммера.
Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале цветения, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ. Цветы извлекают с помощью рук, отрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветки и травы, рассыпая их тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Заморозка является одним из самых удобных способов сохранения урожая овощей, фруктов и ягод. Некоторые ошибочно полагают, что замораживание приводит к снижению питательных и полезных свойств растительных продуктов. Однако исследования показывают, что значительных потерь пищевой ценности при замораживании не происходит.