Зачем нужна гидроизоляция между фундаментом и первым венцом

Согласно последним наблюдениям, два последних метода выглядят достаточно надежно, так как предусматривают полное прекращение поступления влаги, и тем самым венец полностью закупоривается. Однако полная герметизация живого материала – древесины – может нанести больше вреда, чем пользы. В результате, брус становится инкубатором для различных микроорганизмов, что приводит к его более быстрому гниению.

Гидроизоляция между фундаментом и первым венцом

Важно учитывать, что брус увлажняется значительно больше, чем основание, или, как принято говорить, у фундамента и сруба имеется различная гигроскопичность. Именно поэтому требуется установка гидроизоляционного барьера между фундаментом и первым венцом. Этот барьер необходим для того, чтобы влага из грунта не впитывалась в древесину, следовательно, не приводила к разрушению нижних участков брусового дома.

Две функции гидроизоляции между брусовой стеной и основанием дома

Гидроизоляция выполняет две основные функции. Первой из них является антифильтрационная. Она необходима для домов, возведенных на нестабильных грунтах или в условиях агрессивной среды. Ярким примером подобной среды служит почва, обогащенная химическими веществами, которая иногда встречается рядом с автотрассами, бензозаправками и автомойками. Химически активные соединения, растворенные в грунтовых водах, постепенно разрушают как фундамент, так и древесину.

Вторая важная задача гидроизоляционного слоя – антикоррозионная. Он препятствует разрушению материалов, вызванному воздействием влаги. Чем выше влажность древесины, тем более комфортные условия создаются для вредителей, что, в свою очередь, способствует более быстрому процессу гниения. Именно гниение и другие биологические поражения чаще всего начинаются с первых венцов дома.

Особенности гидроизоляции

Необходимость проведения гидроизоляционного слоя стоит предусмотреть еще до укладки нижнего венца сруба. Такой барьер поможет защитить древесину от ненужного впитывания влаги. Для создания изоляционного барьера могут использоваться различные материалы:

  • Обмазочные материалы (битумные составы). Данные материалы не могут обеспечить полную защиту древесины от впитывания влаги, особенно ввиду смещения обмазочного слоя под давлением стеновых материалов.
  • Рулонные материалы, например, рубероид и стеклоизол. Эти материалы вряд ли могут быть использованы в одиночку; они часто комбинируются с другими гидроизоляционными элементами, поскольку обладают недостаточной эластичностью и не обеспечивают надежного прилегания к основанию и брусу.
  • Комбинированные материалы. Они используются в качестве гидравлического барьера в основании фундамента. Такой материал может состоять как из обмазочного, так и из рулонного материала, что повышает его эффективность.

Процесс гидроизоляции подошвы включает несколько этапов. На первом этапе на утрамбованную подушку укладывается рулонный рубероид, который затем заливается битумным составом, после чего его снова закрывают рубероидом. Тем самым образуется многослойное покрытие, дополнительно укрепленное цементным раствором. Подобная схема эффективно защищает от влаги и предотвращает ее поступление в древесину.

Следующим этапом является вертикальная гидроизоляция, которая включает обмазку битумным составом, мастикой на основе жидкого стекла или резины. На третьем этапе происходит укладка гидроизоляционного слоя между фундаментом и первым венцом, который дополнительно защитит деревянную конструкцию от влаги.

Сам брус также подлежит обработке специальными мастиками. После установки сруба на подготовленный и гидроизолированный фундамент образуется небольшая щель между основанием и первым венцом, которую тоже необходимо заделать. Причиной ее образования становятся недостатки геометрии пиломатериалов.

Заделка щели

Для устранения щели между первым венцом и фундаментом используются различные технологии изоляции:

  • Мокрый мох;
  • Закрытие щели деревянными рейками с одновременным прикрытием основания отливами и декоративными элементами;
  • Строительная пена;
  • Бетонный раствор.
Статья по теме:  Как утеплить фундамент дома изнутри

Последние два метода не только помогают устранить щель, но и обеспечивают дополнительную гидроизоляцию, предотвращая попадание влаги под стены. Однако наиболее трудоемким и не всегда эффективным вариантом считается заделка цементным составом, так как данный процесс может занять много времени и не гарантирует плотности изоляции.

Использование мокрого мха позволяет эффективно устранить неровности, возникающие при установке сруба на фундамент. Однако стоит отметить, что данный метод не повышает гидроизоляционные свойства конструкции. Возможно комбинирование данного способа заделки с использованием деревянных щепок и мха.

Какой бы способ заделки щели ни был выбран, важно закрыть место заделки декоративными элементами отделки для улучшения эстетики конструкции.

Гидроизоляция между фундаментом и первым венцом представляет собой необходимую меру для увеличения срока службы конструкции и защиты строения от преждевременного разрушения, вызванного воздействием влаги.

Заделка зазора между срубом и фундаментом

Сначала следует постараться сделать щель, которая образовалась, как можно меньшей. Для этого можно обрезать лежни сруба на 4-5 см и затем положить их на специальный межвенцовый уплотнитель. Это поможет уменьшить проем между следующими поперечными бревнами и основанием. Тем не менее, щель может остаться значительной – до ½ диаметра бревна, что требует обязательной герметизации. Существует несколько способов заделки щели, которые можно считать достаточно эффективными.

Бруски и мох

Мастера в строительной сфере часто рекомендуют заделывать щель кусками древесины. Для этого подбираются небольшие бруски, рейки или остатки пиломатериала, которые аккуратно вставляются в зазор в соответствии с его размерами. Затем мелкие трещины заделываются мокрым мхом или паклей. В результате всех этих действий устраняются мостики холода и каналы для проникновения влаги.

Заделка мхом

Рекомендация! Для повышения эстетического вида заделанных участков желательно прикрыть их отливами или любыми подходящими декоративными элементами.

Пена

Простым способом заделки швов является использование строительной пены. Пенообразователь взбалтывается, распыляется до полного закрытия шва. После застывания избыток пенопласта аккуратно обрезается по уровню срубом, а в дальнейшем это место закроется при обшивке дома.

Запенивание нижнего венца

Бетонный раствор

Замыкание щели с помощью бетонного раствора считается одним из самых трудоемких методов, однако он весьма эффективен, а также обеспечивает дополнительную гидроизоляцию фундамента. Необходимо подготовить плотный раствор бетона и заделать им даже самые крохотные зазоры, после чего необходимо дать смеси высохнуть.

Перекрывающее бревно предварительно оборачивают рубероидом и укрепляют с использованием степлера. Другая вариация предполагает создание отлива для фундамента, который закрывает зазоры между ним и лежнями. Проще говоря, боковые стенки фундамента делают немного выше необходимого уровня, тем самым полностью перекрывая зазоры.

Заделка зазора бетоном

Кирпич

Закладка щели кирпичами марки М120-М150 представляет собой достаточно простой в выполнении метод. Однако данный вариант имеет один недостаток – его можно осуществить только спустя год, когда сруб уже пройдет основную усадку. До этого момента образовавшиеся зазоры служат вентиляционными каналами.

Укладка кирпича под сруб

Замятина

Чтобы выполнить заделку, разрушается отрезок бревна, разделенный вдоль. Обработка антисептиком (особенно место спила) обязательна, после чего замятина вбивается в отверстие и заделываются мелкие щели просмоленной паклей. К сожалению, срез древесины всё же остается более уязвимым, поскольку гниль и плесень чаще всего поразят наиболее внутренние слои. Регулярно, каждые несколько лет, замятины нужно будет менять, однако эта процедура не вызывает особых трудностей.

Статья по теме:  Как сделать фундамент из покрышек своими руками

Любой метод заделки зазора между срубом и фундаментом можно применять на практике. При этом следует учитывать удобство, технические и финансовые возможности, а также личные предпочтения.

Как выполняется

Создание гидрофобного слоя на фундаменте под домом — это не единственное средство для защиты бруса или бревенчатых венцов. Процесс обеспечения гидроизоляции представляет собой гораздо более долгую процедуру и включает в себя нижеприведенные этапы:

Обмазочная гидроизоляция фундамента

  1. Создание дренажной прослойки. Она формируется в грунте до строительства опалубки для фундамента. Дно траншеи заполняется песком и гравием или щебнем. Общая высота этого фильтрующего слоя должна составлять 300 мм и более.
  2. Заливка фундамента в опалубку. После того, как бетон достигнет максимальной твердости и прочности, можно переходить к следующему стадии работ.
  3. Нанесение гидроизоляции обмазочным способом. Поверхность основания дома покрывается битумной мастикой. Для повышения надежности, поверх этой мастики рекомендуется наплавить раскроенные под размер листы рубероида или аналогичного материала посредством специальной газовой горелки.
  4. Теплоизоляция. Важно использовать не гигроскопичные материалы — например, пеноплекс или другие легкие вспененные материалы.
  5. Гидроизоляция верхней, контактной части. Дают возможность покрыть раствором бетона, чтобы получить максимально гладкую поверхность, предварительно убрав мусор и пыль. Затем следует покрыть эту область битумной мастикой, которая может быть подготовлена как в холодном состоянии, так и при нагреве, с добавлением активаторов и растворителей.
  6. Монтаж рулонной наплавляемой изоляции. Она должна устанавливается с напуском по краям в 50-100 мм. Стыки листов должны перекрывать друг друга минимум на 150 мм. Материал следует плотно прижимать в разогретой мастике, которая функционирует как клей, ускоряя процесс адгезии.
  7. Гидроизоляция деревянного первого венца бруса от бетонного фундамента. Этот процесс выполняется теми же битумными мастиками или другими пропитками, лаками или красками. Также возможно просмолить или промаслить обвязку, чтобы предотвратить гниение или появление насекомых.

При отделении венцового блока от фундамента крайне важно избегать попадания влаги под брус в местах его крепления к фундаменту. Для этого в местах установки крепежа точечно наносится битумная прослойка, предотвращающая возможные подтекания или отсыревание слоев древесины.

Рулонные материалы рекомендуется фиксировать с использованием горячего битума или мастики. Если в них есть крупные вкрапления, их необходимо предварительно зачистить, чтобы достигнуть максимально высокой адгезии. Использование валика позволяет также достичь плотного прилегания полотен.

Рулонная гидроизоляция с мастикой и битумом

Гидроизоляция столбчатого фундамента под домом

В некоторых случаях деревянные венцы устанавливают на столбчатых фундаментах, особенно на нестабильных типах грунта. Создание такой гидроизоляции обязательно. Она выполняется в следующем порядке:

  1. Тщательная зачистка бетона от пыли и выравнивание его поверхности.
  2. Покрытие каверн раствором с последующим ожиданием, пока они полностью высохнут.
  3. Нанесение грунтовки, которая улучшает адгезионные способности материала.
  4. Распространение битумной мастики на всей надземной поверхности фундамента. Слой должен быть сплошным, достаточным по толщине и плотным.
  5. Рулонный материал отрезается согласно диаметру скважин.
  6. Подготовленные полосы после прогрева специальной горелкой сворачиваются и помещаются внутрь скважины.
  7. Отсыпка песчаной подушки. Она необходима для армирования будущих столбов, после чего в сформированную трубу заливается бетонный раствор.

В столбчатых фундаментах гидроизоляция выполняет двойные функции. Не только защищает поверхность от влаги, но и является элементом опалубки.

Гидроизоляция столбчатого фундамента дома

Факторы гниения нижних венцов брусчатого дома

Древесина – это естественный органический материал, который со временем разлагается под воздействием следующих факторов:

  1. Влага.
  2. Воздух.
  3. Ультрафиолетовые лучи.
  4. Повышенная температура.
  5. Микроорганизмы.
Статья по теме:  Как и чем погружают сваи. Как забивают сваи при строительстве многоэтажного дома.

Микроорганизмы, если для них созданы подходящие условия (в сочетании с другими факторами), активно перерабатывают органику на более простые компоненты, что привод к образованию нам известной трухи. К уже названным продуктам жизнедеятельности микроорганизмов относятся углекислый газ и некоторые другие газы, а также вода.

Для начала процесса гниения древесины вовсе необязательно присутствие всех пяти вышеупомянутых факторов. Например, при воздействии только ультрафиолетового излучения брус начинает темнеть на глазах и покрываться непривлекательной твердой коркой. Отсутствие воздуха также не является проблемой для микроорганизмов, поскольку они могут быть как аэробными (для кислорода), так и анаэробными (развивающимися без кислорода). Это подчеркивает необходимость комплексной защиты нижних венцов дома из бруса.

Комплексная защита — 5 шагов

Профилактические меры начинают учитываться уже на этапе заготовки и переработки древесины. Например, производители профилированного бруса обязаны на различных стадиях производственного процесса обрабатывать пиломатериалы антисептическими составами. Эту операцию следует выполнять перед тем, как брус будет уложен в штабели для естественной или атмосферной сушки. Тот же принцип соблюдается и для долгосрочного хранения, и транспортировки лесоматериалов.

Не менее важным является этап, когда брус уже доставлен на строительный участок, но процесс сборки сруба задерживается. Чтобы защитить материал от преждевременного гниения, необходимо правильно организовать его хранение. Для этого создается специальная площадка на временном фундаменте, где брус штабелируется с оставлением зазоров и использованием деревянных прокладок.

Шаг 1. Возвышение фундамента

Даже при строительстве на благоприятных участках, фундамент под именно брусовый дом рекомендуется поднимать на уровень не менее чем на 50 см выше уровня земли. Это решение снижает риск проникновения влаги в древесину при подтоплениях, наводнениях, сильных осадках и в моменты активного таяния снега.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется поднимать фундамент даже выше — до 1-1,2 м. Сделать это проще и дешевле всего удается при использовании свайных типов фундаментов.

Шаг 2. Гидроизоляция между фундаментом и нижней обвязкой

Перед установкой первого венца или нижней обвязки важно укладывать надежную гидроизоляцию на фундамент. Ранее для этих целей применялся рубероид, однако в настоящее время доступны более долговечные материалы. Некоторые специалисты также рассматривают возможность утепления фундамента; т.е. между его верхней частью и первым венцом укладывается теплоизоляционный материал.

Шаг 3. Антисептирование

Важно проводить антисептирование следующих элементов:

  • элементы нижней обвязки или первого венца;
  • черновой пол;
  • половые лаги.

По желанию, антисептиком можно пропитать даже весь сруб, что немало кто делает. Однако эта операция проходит уже после усадки дома, когда его шлифуют и заделывают швы и трещины. Нижняя же обвязка обрабатывается антисептиками еще до установки на фундамент.

Шаг 4. Защита нижних венцов от осадков и талой воды

Эта мера также является комплексной, так как включает в себя обустройство дренажных и водосточных систем, строительство отмосток, а также реализацию широких скатов крыши.

Шаг 5. Вентиляция

Отдушины конструируются таким образом, чтобы воздух мог постоянно циркулировать в подпольном пространстве. Это позволяет избыточной влаге испаряться и покидать систему, предотвращая ее накопление в конструкциях в виде конденсата.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий