При установке опалубки необходимо учитывать высоту цоколя, который выполнен из бутового камня на ленточном фундаменте, и которая составляет от 20 до 40 см. Для этой цели применяются как инвентарная опалубка, так и обрезные доски толщиной 20 мм. Кроме того, по верхнему краю устанавливают перемычки, а по бокам опалубку дополнительно усиливают, чтобы она могла выдерживать тяжесть бутового камня.
Бутовый фундамент
Бутовый фундамент не так распространен в местностях, где затруднен доступ к источникам строительного материала, таким как месторождения плотных пород, которые могут дать достаточно ровные куски камня. В подобных случаях часто используют менее влагопроницаемые породы, такие как доломит или сланец. В регионах с сухим климатом, мягкими зимами и низким уровнем грунтовых вод для таких оснований подойдут известняки, песчаники и ракушечник, поскольку они легче обрабатываются и устанавливаются.
Технология создания бутового фундамента представляет собой один из древнейших способов возведения прочной основы для зданий. Основание исполнено в виде кладки, состоящей из каменных блоков различных размеров, которые, если необходимо, скрепляются раствором бетона. Промежутки между камнями заполняются более мелкими материалами, такими как уплотненный щебень. До появления бетона кладка фундамента из бута осуществлялась исключительно за счет тщательного подбора камней по размеру и форме.
Выбор бута для кладки основания
Целый ряд исторических бутовых сооружений демонстрируют так называемую циклопическую кладку, выполненную из крупных камней, вес которых достигает нескольких тонн, и которые практически не подвергались обработке. Современное определение бутового камня включает нестандартные по размеру и форме куски горной породы, такие как граниты, базальты, диориты, известняки и песчаники.
Однако если планируется кладка фундамента из бутовых камней в средней полосе России или севернее, то известняки и песчаники могут не подойти, так как они обладают повышенной чувствительностью к влаге. В этом случае желательно выбирать более плотные и тяжёлые породы. Обычно такой бут получают в карьерах, где добывают гранит и базальт, хотя округлые камни можно встретить и на месторождениях гравия, но это довольно редкое явление.
Наиболее удобным для фундамента из бутового камня считается фракция, имеющая размеры 25–50 см по одной стороне. Куски бута могут иметь различную форму: прямоугольные (плоские), округлые и покатые, напоминающие валуны. Чаще всего отбитый от массива или добытый взрывным методом бут имеет плоскую и неправильную форму. Для кладки желательно выбирать породы без трещин, которые обладают способностью откалываться от массива плитами или блоками, близкими к кубической форме. При заполнении массива можно использовать и округлые валуны, которые следует закрепить бетонным раствором. Важно помнить, что бут не должен иметь трещин, так как в противном случае основание может быстро разрушиться под воздействием промерзания.
Смотрите также:
Фундамент из блоков ФБС, его устройство, преимущества и недостатки
Особенности бутового фундамента
Фундамент из бута представляет собой многослойную структуру. Нижний слой формируется из камней правильной геометрической конфигурации. Если потребуется, каждый булыжник может быть подогнан по размеру и форме с помощью специализированных инструментов, что может занять значительное количество времени. Каждый ряд кладки покрывают равномерным слоем цементного раствора для обеспечения лучшей сцепки.
При выборе булыжников учитываются различные характеристики, хотя основной акцент делается на прочность: для проверки прочности по камню можно легонько ударять молотком.
Разновидности фундамента из бутового камня
Наиболее распространены ленточные и столбчатые конструкции. Для капитального жилого строительства рекомендуется использовать фундамент в виде ленты. Эти конструкции не требуют обязательного армирования, что позволяет существенно экономить на материалах.
Существует несколько типов бута: из сланца, доломита, известняка, ракушечника и песчаника. При использовании речного булыжника с круглой формой камней дополнительно создается опалубка для соблюдения структуры фундамента.
Типы фундаментов из бутового камня
Фундаменты из бутового камня бывают ленточными и столбчатыми.
- Столбчатый тип считается подходящим для строительства вспомогательных сооружений, таких как сараи, бани или легкие деревянные дома. Каменные колонны устанавливаются на углах конструкции и в точках пересечения внешних и внутренних стен, после чего соединяются горизонтальным элементом — ростверком, который служит опорой для возведения стен.
- Ленточный фундамент лучше всего подходит для строительства постоянных жилых зданий. Он совместим с конструкциями с подвалами или несколькими этажами. Поскольку каменный фундамент не требует армирования, это делает его экономически более выгодным по сравнению с железобетонным монолитом, особенно если есть доступ к местному карьеру, при этом прочность такого основания не уступает его бетонным аналогам.
Плюсы и минусы бутового фундамента
К преимуществам фундамента из бутового камня можно отнести следующие свойства, которые обусловлены природными характеристиками самого камня:
- долговечность;
- выдающаяся устойчивость;
- стойкость к морозам;
- водоотталкивающие качества;
- отсутствие небезопасных компонентов для окружающей среды.
Эти качества позволяют создавать основания без необходимости установки дополнительной гидроизоляции бутового фундамента и армирования его внутренних элементов. К тому же благодаря естественной эстетике камня цокольная часть здания не требует специальной отделки.
Однако, среди недостатков бутового фундамента можно выделить трудоемкость процесса его сооружения и длительность строительных работ. При создании такой основы каждый кусок камня нуждается в индивидуальном подходе, что требует много времени и сил. Более того, возведение цоколя из бута подразумевает наличие специальных навыков и знаний, необходимым для правильной укладки уникальных конструктивных элементов.
Типы фундаментов
Перед тем как перейти к описанию бутового ленточного фундамента, стоит рассмотреть основные типы фундаментов, применяющиеся в строительстве.
Существует четыре основных типа:
- Плитный фундамент представляет собой плиту, толщина которой составляет 40 см и более. Он равномерно распределяет нагрузку от здания, что делает его надежным вариантом, даже на пучинистых почвах. Однако он может не подойти для участков с выраженным рельефом. К недостаткам плитного фундамента можно отнести его материалоемкость, что ведет к увеличению затрат, а также большому объему земляных и бетонных работ. Плитный фундамент также исключает возможность организации цокольного этажа или подвала.
- Ленточный фундамент располагается только под несущими наружными и внутренними стенами, иногда также под перегородками, в связи с чем он имеет форму ленты и ширину до 60 см. Обычно ленточные фундаменты заливаются ниже уровня промерзания грунта. Распределение нагрузки в таких фундаментах не столь совершенное, как у плитного, но все же достаточно равномерное, чтобы признать ленточный фундамент надежным. За счет экономии материалов и труда при их изготовлении, а также возможности организации цоколя или подвала, ленточные фундаменты очень популярны в частном строительстве.
- Столбчатый фундамент состоит из отдельных заглубленных в грунт опор круглого или прямоугольного сечения, которые располагаются под колоннами и стенами здания на определенном расстоянии друг от друга. Иногда столбы соединяются сверху с помощью железобетонного ростверка. Надежность столбчатого фундамента зависит от глубины заложения, расстояния между столбами и площади их сечения. Такие фундаменты чаще всего используются для одноэтажных зданий, особенно с крупногабаритными конструкциями. Они подходят для любых типов грунтов, кроме пучинистых, и являются достаточно оптимальным вариантом для участков с сильно меняющейся прочностью грунта.
- Свайный фундамент также состоит из нескольких отдельных поддерживающих опор, соединённых при помощи ростверка, однако в отличие от столбчатого типа, в этом случае опоры глубоко заглубляются. Поэтому свайные фундаменты обладают высокой надежностью и подходят для тяжёлых конструкций, размещаемых на слабых грунтах, включая участки с вечномерзлотной субстанцией и значительными перепадами высот.
Бутовый ленточный фундамент
Фундаменты, содержащие от 40% до 70% бутового камня, называются бутовыми; в тех случаях, когда доля бута составляет менее 40%, такие фундаменты именуются бутобетонными. Скрепляющим материалом для бутовых камней служит строительный раствор. Однако чаще всего в частном строительстве своими руками соорудить бутовые фундаменты можно, и в данном контексте они могут называться как бутовыми, так и бутобетонными.
Бут для фундамента
Бут представляет собой строительный камень неправильной формы и является побочным продуктом разработки различных горных пород.
Ранее требования к этим камням регламентировались ГОСТ 22132-76; в настоящее время они определяются техническими условиями предприятий, которые, впрочем, основываются на стандартных нормах ГОСТ 22132-76.
Согласно этому документу, бутовый камень должен соответствовать следующим параметрам:
- размер кусков;
- форма кусков;
- процентное содержание кусков, размеры которых меньше минимально допустимого и больше максимально допустимого значения;
- содержание глины в комках;
- прочностные характеристики;
- морозостойкость;
- петрографический состав.
Куски бутового камня могут варьироваться в размерах от 150 до 500 мм; по соглашению сторон допустимы размеры от 70 до 1000 мм. При этом куски, размеры которых меньше минимально допустимого и превышают максимально допустимый, должны составлять не более 15% от общей массы.
Важно!
Для фундамента наибольшая крупность кусков не должна превышать 1/3 от толщины его стенки.
По прочности на сжатие бутовые камни классифицируются на марки от М100 до М1400.
С точки зрения применения, различают несколько категорий:
- Промышленный бут — используется для строительства дорог, фундаментов и других инженерных сооружений, таких как дамбы.
- Кладочный бут — предназначен для декоративных целей и отличается более ровной и плоской формой.
Таким образом, бутобетон — это по сути бетон, в который в качестве крупного заполнителя применяют бутовый камень. Из бутобетона производят мосты, дамбы, ограды, дороги, фундаментные конструкции и стены различных зданий.
Особенности фундамента из бутового камня
Выбор фундамента из бута чаще всего обусловлен экономическими соображениями, особенно при условии простоты доступа к бутовому камню. Действительно, если 40–70 % объема фундамента составляют камни, можно значительно сократить расход цемента. Но лишь в том случае, если материал добывается в непосредственной близости, так как это недорогой ресурс, если отсутствует необходимость в его длительной транспортировке.
Интересно!
Фундамент из бутобетона обходится примерно на 30% дешевле, чем аналог из железобетона.
Плюс ко всему, бутобетонные фундаменты можно выделить и другими преобладающими достоинствами:
- выдающийся внешний вид, что позволяет избежать дополнительной облицовки;
- долгий срок службы и высокая прочность;
- стойкость к климатическим условиям, что позволяет осуществлять замораживание даже при достижении 50% проектной прочности раствора.
Для частных застройщиков также важно, что рукодельный фундамент из бутового камня можно построить и самостоятельно. Тем не менее, опытный каменщик сможет выполнить кладку значительно быстрее и качественнее.
При этом стоит упомянуть, что бутовый камень обладает меньше прочностью по сравнению с бетоном. Следовательно, бутовый фундамент будет менее надежным по сравнению с монолитным железобетонным основанием. В случаях, когда задействуются пористые виды бутового камня, нужно ожидать возможной чувствительности конструкции к влажности, что потребует дополнительных защитных мер.
Бетонно-бутовый фундамент и его особенности
Процесс создания бутобетонных оснований, в принципе, во многом похож на сооружение бутовых фундамента, однако имеются некоторые ключевые отличия. Во-первых, после внимательной подготовки места и выкапывания траншеи, на его дне укладывают песчаный и щебеночный слои, которые затем необходимо утрамбовать. Далее укладывается рубероид, который выполняет функции гидроизоляции.
В подготовленную опалубку заливают бетонный раствор толщиной порядка 20–25 см и помещают туда первый ряд камней, погружая их наполовину в еще не застывший раствор. Расстояние между камнями должно составлять 5–6 см, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Следующим этапом укладывается новый слой бетонной массы, который также уплотняется с помощью вибратора. После чего вновь размещается ряд каменного материала. Этот процесс повторяется до тех пор, пока высота конструкции не достигнет необходимых параметров. Полное заполнение камнями производится на этапе заливки последнего слоя материала.
Бутобетонные фундаменты сооружают в тех случаях, когда требуется высокая несущая способность конструкции. При значительных нагрузках на фундамент также выполняется расширение подошвы с образованием уступов.
Какой бы способ устройства основания ни был выбран, финальным этапом всегда будет выравнивание верхней горизонтальной поверхности конструкции, а также гидроизоляция бутового фундамента. Она производится путем укладки толя или рубероида в два слоя, для чего используется специальная мастика. В зависимости от типа, это могут быть как битумные, так и дегтевые мастики, которые служат клеющим компонентом между рулонным гидроизоляционным материалом и поверхностью фундамента. Битумные мастики предназначены для работы с рубероидом, в то время как дегтевые – для толя.
Способы усиления бутового фундамента
Камень с давних времён является одним из самых применяемых строительных материалов, и по этой причине фундаменты из бута часто встречаются как в современных, так и в исторических постройках. Время, прошедшее с постройки зданий, приводит к появлению трещин, вымыванию кладочных растворов и выпадению отдельных камней из кладки. Такие конструкции требуют укрепления, что позволит им прослужить ещё многие десятилетия.
Существует несколько методов повышения прочности фундамента, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и выбирается исходя из основных признаков деформации. Наиболее популярными методами считаются: установка обойм, цементация кладки и частично грунтового основания, а также монтаж дополнительных столбов. Наиболее эффективным методом укрепления бутового фундамента считается создание бетонных оболочек, которые позволяют проводить инъекцию усиливающего раствора в кладку фундамента.
Если вы планируете самостоятельно возводить основание для вашего будущего дома и интересуетесь, как построить бутовый фундамент, предлагаем вам просмотреть видеоматериалы, которые наглядно покажут все тонкости процесса выполнения работ.