В данном случае пространство для хранения ограничено. Холодильник будет уместен лишь для небольших запасов, которые рекомендуется помещать в пластиковые контейнеры. Оптимальная температура хранения должна находиться в диапазоне от +4 до +6 градусов. Если понизить температуру ниже этого уровня, крахмал, содержащийся в значительных количествах в картофеле, начнет распадаться на сахар, что негативно скажется на его вкусовых качествах.
Хранение картошки: 10 различных способов для квартиры и дома (ничего не испортится!)
Картофель — это овощ, без которого не обходится ни одно застолье, независимо от сезона. В этой статье мы расскажем о различных местах и емкостях, где можно хранить запасы картофеля, чтобы иметь возможность пользоваться урожаем в любое время года.
Невозможно представить повседневную пищу или праздничный стол без картофеля. Этот полезный и сытный овощ можно готовить разнообразными способами. Ключевым моментом является то, как сохранить урожай или купленные запасы картофеля как можно дольше и в хорошем состоянии, чтобы плоды не начали прорастать или не теряли свежесть.
В этой статье мы подробно объясним, как правильно хранить картошку: в какую тару ее лучше раскладывать и в каком месте размещать.
Факторы сохранности
Сорт
Для долговременного хранения любых овощей, включая картофель, важно выбирать или сажать среднеспелые и позднеспелые сорта. К таким сортам картофеля относятся Атлант, Прибрежный, Никулинский, Кардинал и другие, которые отлично подходят для хранения в течение длительного времени.
С соблюдением необходимых условий хранения, вы можете сохранить такой картофель на срок до одного года.
Сбор и подготовка
Сразу после сбора урожая, клубни картошки должны быть просушены. Первоначальная сушка происходит сразу после выкопки: клубни оставляют в тени на 3-4 часа, чтобы удалить прилипшую землю. Следующим этапом должна быть более длительная сушка в условиях, отличных от огорода.
Оставьте собранный урожай в прохладном месте при температуре от +12 до +18 градусов на три недели. За этот период клубни адаптируются к новым условиям, а поврежденные участки, полученные при выкапывании, заживут. Важно регулярно проверять состояние овощей и удалять те, которые начали гнить, так как они не подойдут для длительного хранения.
После сушки картофель снова сортируют, отделяя испорченные клубни, а также группируя плоды по размеру: мелкие, средние и крупные. Мелкие лучше оставить для посадки в следующем году, а крупные плоды следует употребить в скором времени, тогда как картофель среднего размера хорошо сохраняется продолжительное время.
Условия
Для долговременного хранения картофеля лучше всего обеспечить низкую температуру — от +2 до +4 градусов. Такой температурный режим характерен для погребов и подвалов, но так как эти места доступны не всем, вы можете использовать и другие варианты. При температуре от +7 до +9 градусов картофель будет сохраняться не хуже, только при условии правильной подготовки перед закладкой.
К сожалению, в условиях помещения добиться такого температурного режима часто невозможно, так как обычно температура достигает +18 градусов и выше. Это не является критичным, однако в таких условиях к упаковке и размещению картофеля следует будет предъявлять дополнительные требования.
Что касается влажности, идеальный уровень для хранения картофеля составляет 80-90%. Поэтому держите его подальше от источников тепла таких как радиаторы отопления.
Также необходимо защищать клубни от прямого солнечного света, так как это может привести к прорастанию и образованию токсичного вещества под названием соланин, которое содержится в зеленом картофеле и опасно для здоровья человека.
Создаем условия
Хранение овощей в идеальных условиях помогает сохранить их питательную ценность, вкус и товарный вид. Земледельцы и владельцы магазинов часто создают подходящие условия в складах: контролируют уровень температуры, влажности и освещения, чтобы корнеплоды оставались максимальными по времени пригодными для употребления.
Тем не менее, в квартире нет встроенного склада, и не все частные дома обустроены погребами. Однако возможно создать оптимальные условия для хранения картофеля, так как это напрямую влияет на его сохранность.
Оптимальная температура хранения картофеля
Корнеплоды лучше всего хранить при температуре от +2 до +4 градусов, что типично для погребов, где идет стабильное охлаждение без зависимости от внешней погоды.
Также допустимы и другие температурные режимы хранения. Например, на застекленном балконе, в коридоре или лоджии температура может колебаться до +7 градусов. В закрытом контейнере, при правильной подготовке, картофель сможет сохранить свои качества и при температуре +18 градусов.
Существует четыре основных правила для хранения картошки, чтобы предотвратить её порчу:
- Клубни не переносят высокую температуру и сильный холод. Если температура опускается до –2 градусов, картофель следует вывести из кладовки, балкона или коридора в теплое помещение, иначе овощи могут замерзнуть и стать непригодными для употребления.
- Запрещается хранить картофель вблизи печей, каминов, радиаторов и других источников тепла.
- Для хранения картошки подходят прохладные места, однако необходимо избегать областей с риском замерзания.
- Чтобы контролировать условия хранения, в контейнер или ящик с овощами можно поместить обычный уличный термометр.
На заметку. Температурный режим также зависит от сорта картофеля. Например, сорт Фаленский лучше всего хранить при температуре от +1 до +2 градусов, тогда как для сортов Любимец и Гатчинский подходит диапазон от +3 до +4 градусов.
Оптимальная влажность
При хранении корнеплодов уровень влажности должен составлять от 80 до 90%. При падении влажности клубни теряют упругость, становятся мягкими и дряблыми. Если влажность превышает 90%, картофель начинает гнить и появляется грибок.
Слишком высокая температура и влажность провоцируют прорастание картофеля. Образующиеся почки быстро развиваются и переходят в полноценные ростки. В результате такого хранения картофель теряет свои вкусовые качества, питательные вещества и быстро портится.
Таким образом, чтобы правильно хранить картошку и контролировать оптимальный уровень влажности, необходимо соблюдать следующие правила:
- Помещение должно хорошо проветриваться. Поэтому нельзя хранить овощи в местах с плохой вентиляцией.
- Не размещайте ящики для овощей, контейнеры и другие емкости вплотную к стенам, так как при перепадах температуры на стенах может образовываться конденсат.
- Можно пересыпать картофель сухими опилками, которые хорошо впитывают лишнюю влагу.
Важно. Не следует хранить картофель в одном ящике с другими овощами, но допускается размещение картошки совместно со свеклой.
Освещенность
Овощи лучше хранить в темных местах. Важно исключить попадание солнечного света на клубни. Под воздействием ультрафиолетового излучения картофель вырабатывает опасный соланин. Несмотря на то что это вещество эффективно борется с патогенными микроорганизмами и препятствует появлению гнили, оно представляет собой токсины, опасные для health температур.
Проводим подготовку
Перед тем как ответить на вопрос, как правильно хранить картошку в квартире, необходимо подготовиться к данному процессу.
Подготовка начинается со выбора правильного сорта для посадки. Ранние и среднеранние сорта картофеля, относят к молодому картофелю, что подразумевает быстрое использование: картофель собирается и немедленно употребляется в пищу. Такие сорта не могут храниться долго — более двух месяцев.
Для долговременного хранения лучше выбирать среднепоздние и поздние сорта, которые выкапываются с конца августа по октябрь. Если планируется вырастить картофель для зимнего хранения, необходимо тщательно подойти к выбору семенного материала.
При сборе урожая также важно учитывать погодные условия. В дождливую и сырую погоду клубни набирают влагу и быстро гниют, тогда как в жару они могут активно прорастать. Убирать картошку следует в сухую теплую погоду. При вскапывании лучше использовать вилы, чтобы избежать повреждения клубней.
Последственно после уборки картошку оставляют просохнуть в тени на два часа. Не рекомендуется сушить картофель под солнечными лучами, так как под действием ультрафиолета он способен выделять токсичный соланин и становится желтым.
После удаления земли клубни оставляют просыхать в сухом темном помещении на три недели, при температуре от +12 до +18 градусов. Вы можете оставить урожай в гараже, сарае или хозпостройке. В это время кожура высохнет и станет прочной.
После завершения процесса просушки картофель сортируют, отделяя семенные клубни от тех, которые предназначены для пищи. Затем осуществляют разделение по размеру: крупные плоды необходимо употребить первыми, так как они быстрее портятся по сравнению со средними. Если в процессе сортировки были замечены проросшие, поврежденные или имеющие мягкие участки клубни, их следует утилизировать.
Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде
В детстве меня всегда интересовало, что скрыто в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как выяснилось, в них хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:
- температура в подъезде, особенно в многоквартирном доме, обычно ниже, чем в квартире, но все же выше, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
- картофель всегда под рукой;
- для хранения не требуется особого ухода.
В советское время картофель часто хранили именно так, хотя это привлекало любителей дармовщинки.
Тем не менее, у данного способа хранения также есть и несколько недостатков:
- температура в подъезде и коридоре постоянно колеблется, что может привести к пересыханию, гниению и порче картофеля;
- данный метод не подходит для долгосрочного хранения клубней, хотя многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки картофель попадает в состояние физиологического покоя, в течение которого (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
- возможны конфликты с соседями из-за объемных ящиков и неприятного запаха, а также из-за повышенного интереса некоторых людей к чужим запасам.
Способ 3. Хранение картофеля на балконе
Использование деревянного ящика на балконе — отличное решение для хранения «второго хлеба». Главное отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен без щелей, плотно, и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление надежное и качественное, то дополнительное утепление не требуется.
- температура хранения будет оставаться относительно постоянной на протяжении всей зимы;
- есть возможность контролировать состояние клубней и регулировать уровень температуры и влажности;
- при таком способе хранения картофель может сохраняться почти до середины весны.
Однако есть и недостатки хранения картофеля на балконе:
- из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзать, что ускорит процессы гниения. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и утратит свой первоначальный вкус;
- при отсутствии вентиляции клубни могут подвергаться гниению;
- нужно следить, чтобы на картофель не попадали солнечные лучи, а также поддерживать уровень влажности на уровне 40-50%.
Собранный для зимовки картофель необходимо убирать в сухую и теплую погоду, и сушить на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не критичны). Ящики для хранения нужно заранее дезинфицировать, обрабатывая их хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому, что поможет задерживать прорастание картофеля в условиях балконного хранения.
Опытные огородники настоятельно рекомендуют пересыпать картошку мелом, луковой шелухой или золой, а также укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.
Способы хранения картофеля в погребе
В погребе можно использовать несколько вариантов хранения картофеля.
Насыпью в сусеках
Это самый простой вариант хранения — клубни просто ссыпают в сусеки. Однако здесь есть некоторые нюансы:
- дно сусека должно быть с небольшими щелями для обеспечения циркуляции воздуха;
- клубни следует ссыпать аккуратно, чтобы не повредить кожуру;
- слой клубней не должен быть более 2 метров.
Плюсы данного способа: минимальные трудозатраты и финансовые затраты.
Минусы данного способа: есть вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному начаться гнить, как болезнь может распространиться и на соседние картошки. Если это не отследить вовремя, запасы могут оказаться потерянными.
В ящиках
При этом методе картофель помещают в отдельные ящики — решетчатые из дерева или полиэтилена. Они укладываются штабелями так, чтобы между ними оставался зазор 6-8 см для свободной циркуляции воздуха.
Плюсы данного способа: при таком способе хранения можно затарить больше картофеля — ящики можно штабелировать в любом количестве, даже до потолка.
Кроме того, в ящиках легче контролировать состояние картофеля. Если один из ящиков повредится, в других клубни останутся целыми благодаря тому, что они не соприкасаются друг с другом.
Минусы данного способа: необходимость финансовых затрат на приобретение ящиков. А также сортировка клубней требует больше времени. Однако такие усилия стоят полученной выгоды.
Способы хранения картофеля в квартире
Лучшее место для хранения картофеля в квартире — это холодильник, но, конечно, поместить весь урожай туда невозможно.
На протяжении пары месяцев картофель может храниться на балконе прямо в мешках — в сентябре и октябре там достаточно прохладно, и клубням будет комфортно. При угрозе заморозков мешки можно укутать старыми вещами, такими как одеяла, куртки и кофты. Также можно использовать укрывной материал, например, Спанбонд-60, который необходимо обернуть вокруг мешков в 2 – 3 слоя.
На застекленном балконе, если окна плотно закрываются, картофель в мешках может сохраняться и весь ноябрь.
С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру; он может храниться в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне на протяжении еще месяца-полтора без проблем.
Если в процессе хранения в домашних условиях картофель начинает прорастать (что бывает довольно часто), добавьте в мешок несколько веточек сушеной мяты — это поможет замедлить появление ростков.
Где хранить лучше всего?
Идеальным местом для хранения картофеля является неотапливаемый, но не слишком промерзающий погреб или прохладная кладовая. Оптимальная температура в таких помещениях должна составлять около 3–5 градусов тепла.
Помещение для хранения необходимо подготовить заранее, обеспечив достаточную влажность и хорошую вентиляцию. Примерно за месяц до закладки овощей следует очистить погреб от остатков прошлого урожая и продезинфицировать стены и потолок с помощью специального раствора.
Для этой цели можно приготовить состав из 250 граммов извести и 50 граммов медного купороса, разведенных в ведре воды.
Картофель рекомендуется укладывать в сухие деревянные ящики и утеплять их соломой, чтобы защитить клубни от температурных перепадов. Крайне важно, чтобы картофель оставался в полной темноте, поскольку свет способствует образованию токсичного соланина, который вызывает появление зеленых пятен. Дополнительно ящики можно накрыть воздухопроницаемой темной тканью.
Если погреба нет
Если у вас нет погреба, можно воспользоваться гаражом. Если гаража нет, подойдет и надежно защищенный от света угол на балконе. Важно при этом убедиться, что овощи не замерзнут в сильные морозы.
Чтобы смягчить резкие перепады температуры, ящики или мешки с картофелем можно обернуть одеялом. Если на балконе сильно холодно — используйте обогреватель для поддержания нужной температуры воздуха.
На веранде картофель можно хранить в полиэтиленовых мешках из-под сахара, заполненных наполовину — около трех ведер. Чтобы защитить их от света, мешки помещают в черные плотные мусорные пакеты, что предотвратит прорастание картофеля.
Главный секрет длительного хранения до марта заключается именно в использовании двойных мешков. Второй секрет — не закрывать их полностью; мешки должны быть немного приоткрыты, чтобы картофель не потел и не гнил. Лучше всего хранить картошку на теплых вязаных ковриках, а при морозах накрывать тёплыми вещами, такими как телогрейки.
Можно также сконструировать специальный короб с крышкой из древесно-стружечной плиты толщиной 12 мм, а для утепления внутреннюю сторону конструкции оббить толстым слоем пенопласта толщиной 5 см.
Однако холодильник не подойдет для хранения картофеля. Внутри холодильника уровень влажности слишком высокий, что может привести к его порче, а из-за низких температур картофель теряет свой вкус и текстуру.