Как и где хранить картошку, чтобы не испортилась

В данном случае пространство для хранения ограничено. Холодильник будет уместен лишь для небольших запасов, которые рекомендуется помещать в пластиковые контейнеры. Оптимальная температура хранения должна находиться в диапазоне от +4 до +6 градусов. Если понизить температуру ниже этого уровня, крахмал, содержащийся в значительных количествах в картофеле, начнет распадаться на сахар, что негативно скажется на его вкусовых качествах.

Хранение картошки: 10 различных способов для квартиры и дома (ничего не испортится!)

Картофель — это овощ, без которого не обходится ни одно застолье, независимо от сезона. В этой статье мы расскажем о различных местах и емкостях, где можно хранить запасы картофеля, чтобы иметь возможность пользоваться урожаем в любое время года.

Невозможно представить повседневную пищу или праздничный стол без картофеля. Этот полезный и сытный овощ можно готовить разнообразными способами. Ключевым моментом является то, как сохранить урожай или купленные запасы картофеля как можно дольше и в хорошем состоянии, чтобы плоды не начали прорастать или не теряли свежесть.

В этой статье мы подробно объясним, как правильно хранить картошку: в какую тару ее лучше раскладывать и в каком месте размещать.

Картофель

Факторы сохранности

Сорт

Для долговременного хранения любых овощей, включая картофель, важно выбирать или сажать среднеспелые и позднеспелые сорта. К таким сортам картофеля относятся Атлант, Прибрежный, Никулинский, Кардинал и другие, которые отлично подходят для хранения в течение длительного времени.

С соблюдением необходимых условий хранения, вы можете сохранить такой картофель на срок до одного года.

Сбор и подготовка

Сразу после сбора урожая, клубни картошки должны быть просушены. Первоначальная сушка происходит сразу после выкопки: клубни оставляют в тени на 3-4 часа, чтобы удалить прилипшую землю. Следующим этапом должна быть более длительная сушка в условиях, отличных от огорода.

Оставьте собранный урожай в прохладном месте при температуре от +12 до +18 градусов на три недели. За этот период клубни адаптируются к новым условиям, а поврежденные участки, полученные при выкапывании, заживут. Важно регулярно проверять состояние овощей и удалять те, которые начали гнить, так как они не подойдут для длительного хранения.

После сушки картофель снова сортируют, отделяя испорченные клубни, а также группируя плоды по размеру: мелкие, средние и крупные. Мелкие лучше оставить для посадки в следующем году, а крупные плоды следует употребить в скором времени, тогда как картофель среднего размера хорошо сохраняется продолжительное время.

Условия

Для долговременного хранения картофеля лучше всего обеспечить низкую температуру — от +2 до +4 градусов. Такой температурный режим характерен для погребов и подвалов, но так как эти места доступны не всем, вы можете использовать и другие варианты. При температуре от +7 до +9 градусов картофель будет сохраняться не хуже, только при условии правильной подготовки перед закладкой.

К сожалению, в условиях помещения добиться такого температурного режима часто невозможно, так как обычно температура достигает +18 градусов и выше. Это не является критичным, однако в таких условиях к упаковке и размещению картофеля следует будет предъявлять дополнительные требования.

Что касается влажности, идеальный уровень для хранения картофеля составляет 80-90%. Поэтому держите его подальше от источников тепла таких как радиаторы отопления.

Также необходимо защищать клубни от прямого солнечного света, так как это может привести к прорастанию и образованию токсичного вещества под названием соланин, которое содержится в зеленом картофеле и опасно для здоровья человека.

Создаем условия

Хранение овощей в идеальных условиях помогает сохранить их питательную ценность, вкус и товарный вид. Земледельцы и владельцы магазинов часто создают подходящие условия в складах: контролируют уровень температуры, влажности и освещения, чтобы корнеплоды оставались максимальными по времени пригодными для употребления.

Какие условия необходимы для корнеплодов?

Тем не менее, в квартире нет встроенного склада, и не все частные дома обустроены погребами. Однако возможно создать оптимальные условия для хранения картофеля, так как это напрямую влияет на его сохранность.

Статья по теме:  Чем удобрять клубнику осенью, чтобы не остаться без урожая. Чем подкормить клубнику осенью.

Оптимальная температура хранения картофеля

Корнеплоды лучше всего хранить при температуре от +2 до +4 градусов, что типично для погребов, где идет стабильное охлаждение без зависимости от внешней погоды.

Также допустимы и другие температурные режимы хранения. Например, на застекленном балконе, в коридоре или лоджии температура может колебаться до +7 градусов. В закрытом контейнере, при правильной подготовке, картофель сможет сохранить свои качества и при температуре +18 градусов.

Существует четыре основных правила для хранения картошки, чтобы предотвратить её порчу:

  1. Клубни не переносят высокую температуру и сильный холод. Если температура опускается до –2 градусов, картофель следует вывести из кладовки, балкона или коридора в теплое помещение, иначе овощи могут замерзнуть и стать непригодными для употребления.
  2. Запрещается хранить картофель вблизи печей, каминов, радиаторов и других источников тепла.
  3. Для хранения картошки подходят прохладные места, однако необходимо избегать областей с риском замерзания.
  4. Чтобы контролировать условия хранения, в контейнер или ящик с овощами можно поместить обычный уличный термометр.

На заметку. Температурный режим также зависит от сорта картофеля. Например, сорт Фаленский лучше всего хранить при температуре от +1 до +2 градусов, тогда как для сортов Любимец и Гатчинский подходит диапазон от +3 до +4 градусов.

Оптимальная температура для картошки

Оптимальная влажность

При хранении корнеплодов уровень влажности должен составлять от 80 до 90%. При падении влажности клубни теряют упругость, становятся мягкими и дряблыми. Если влажность превышает 90%, картофель начинает гнить и появляется грибок.

Слишком высокая температура и влажность провоцируют прорастание картофеля. Образующиеся почки быстро развиваются и переходят в полноценные ростки. В результате такого хранения картофель теряет свои вкусовые качества, питательные вещества и быстро портится.

Таким образом, чтобы правильно хранить картошку и контролировать оптимальный уровень влажности, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Помещение должно хорошо проветриваться. Поэтому нельзя хранить овощи в местах с плохой вентиляцией.
  2. Не размещайте ящики для овощей, контейнеры и другие емкости вплотную к стенам, так как при перепадах температуры на стенах может образовываться конденсат.
  3. Можно пересыпать картофель сухими опилками, которые хорошо впитывают лишнюю влагу.

Важно. Не следует хранить картофель в одном ящике с другими овощами, но допускается размещение картошки совместно со свеклой.

Пророщенные клубни

Освещенность

Овощи лучше хранить в темных местах. Важно исключить попадание солнечного света на клубни. Под воздействием ультрафиолетового излучения картофель вырабатывает опасный соланин. Несмотря на то что это вещество эффективно борется с патогенными микроорганизмами и препятствует появлению гнили, оно представляет собой токсины, опасные для health температур.

Проводим подготовку

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно хранить картошку в квартире, необходимо подготовиться к данному процессу.

Подготовка начинается со выбора правильного сорта для посадки. Ранние и среднеранние сорта картофеля, относят к молодому картофелю, что подразумевает быстрое использование: картофель собирается и немедленно употребляется в пищу. Такие сорта не могут храниться долго — более двух месяцев.

Для долговременного хранения лучше выбирать среднепоздние и поздние сорта, которые выкапываются с конца августа по октябрь. Если планируется вырастить картофель для зимнего хранения, необходимо тщательно подойти к выбору семенного материала.

При сборе урожая также важно учитывать погодные условия. В дождливую и сырую погоду клубни набирают влагу и быстро гниют, тогда как в жару они могут активно прорастать. Убирать картошку следует в сухую теплую погоду. При вскапывании лучше использовать вилы, чтобы избежать повреждения клубней.

Последственно после уборки картошку оставляют просохнуть в тени на два часа. Не рекомендуется сушить картофель под солнечными лучами, так как под действием ультрафиолета он способен выделять токсичный соланин и становится желтым.

После удаления земли клубни оставляют просыхать в сухом темном помещении на три недели, при температуре от +12 до +18 градусов. Вы можете оставить урожай в гараже, сарае или хозпостройке. В это время кожура высохнет и станет прочной.

После завершения процесса просушки картофель сортируют, отделяя семенные клубни от тех, которые предназначены для пищи. Затем осуществляют разделение по размеру: крупные плоды необходимо употребить первыми, так как они быстрее портятся по сравнению со средними. Если в процессе сортировки были замечены проросшие, поврежденные или имеющие мягкие участки клубни, их следует утилизировать.

Статья по теме:  Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Как подготовить картофель к хранению

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что скрыто в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как выяснилось, в них хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • температура в подъезде, особенно в многоквартирном доме, обычно ниже, чем в квартире, но все же выше, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда под рукой;
  • для хранения не требуется особого ухода.

ящик для картофеля

В советское время картофель часто хранили именно так, хотя это привлекало любителей дармовщинки.

Тем не менее, у данного способа хранения также есть и несколько недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно колеблется, что может привести к пересыханию, гниению и порче картофеля;
  • данный метод не подходит для долгосрочного хранения клубней, хотя многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки картофель попадает в состояние физиологического покоя, в течение которого (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за объемных ящиков и неприятного запаха, а также из-за повышенного интереса некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Использование деревянного ящика на балконе — отличное решение для хранения «второго хлеба». Главное отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен без щелей, плотно, и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление надежное и качественное, то дополнительное утепление не требуется.

  • температура хранения будет оставаться относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • есть возможность контролировать состояние клубней и регулировать уровень температуры и влажности;
  • при таком способе хранения картофель может сохраняться почти до середины весны.

ящик для картошки на балконе

Однако есть и недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзать, что ускорит процессы гниения. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и утратит свой первоначальный вкус;
  • при отсутствии вентиляции клубни могут подвергаться гниению;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадали солнечные лучи, а также поддерживать уровень влажности на уровне 40-50%.

Собранный для зимовки картофель необходимо убирать в сухую и теплую погоду, и сушить на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не критичны). Ящики для хранения нужно заранее дезинфицировать, обрабатывая их хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому, что поможет задерживать прорастание картофеля в условиях балконного хранения.

Опытные огородники настоятельно рекомендуют пересыпать картошку мелом, луковой шелухой или золой, а также укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способы хранения картофеля в погребе

В погребе можно использовать несколько вариантов хранения картофеля.

Насыпью в сусеках

Это самый простой вариант хранения — клубни просто ссыпают в сусеки. Однако здесь есть некоторые нюансы:

  • дно сусека должно быть с небольшими щелями для обеспечения циркуляции воздуха;
  • клубни следует ссыпать аккуратно, чтобы не повредить кожуру;
  • слой клубней не должен быть более 2 метров.

Плюсы данного способа: минимальные трудозатраты и финансовые затраты.

Минусы данного способа: есть вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному начаться гнить, как болезнь может распространиться и на соседние картошки. Если это не отследить вовремя, запасы могут оказаться потерянными.

Статья по теме:  Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях

В ящиках

При этом методе картофель помещают в отдельные ящики — решетчатые из дерева или полиэтилена. Они укладываются штабелями так, чтобы между ними оставался зазор 6-8 см для свободной циркуляции воздуха.

Плюсы данного способа: при таком способе хранения можно затарить больше картофеля — ящики можно штабелировать в любом количестве, даже до потолка.

Кроме того, в ящиках легче контролировать состояние картофеля. Если один из ящиков повредится, в других клубни останутся целыми благодаря тому, что они не соприкасаются друг с другом.

Минусы данного способа: необходимость финансовых затрат на приобретение ящиков. А также сортировка клубней требует больше времени. Однако такие усилия стоят полученной выгоды.

Способы хранения картофеля в квартире

Лучшее место для хранения картофеля в квартире — это холодильник, но, конечно, поместить весь урожай туда невозможно.

На протяжении пары месяцев картофель может храниться на балконе прямо в мешках — в сентябре и октябре там достаточно прохладно, и клубням будет комфортно. При угрозе заморозков мешки можно укутать старыми вещами, такими как одеяла, куртки и кофты. Также можно использовать укрывной материал, например, Спанбонд-60, который необходимо обернуть вокруг мешков в 2 – 3 слоя.

На застекленном балконе, если окна плотно закрываются, картофель в мешках может сохраняться и весь ноябрь.

С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру; он может храниться в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне на протяжении еще месяца-полтора без проблем.

Если в процессе хранения в домашних условиях картофель начинает прорастать (что бывает довольно часто), добавьте в мешок несколько веточек сушеной мяты — это поможет замедлить появление ростков.

Где хранить лучше всего?

Идеальным местом для хранения картофеля является неотапливаемый, но не слишком промерзающий погреб или прохладная кладовая. Оптимальная температура в таких помещениях должна составлять около 3–5 градусов тепла.

Помещение для хранения необходимо подготовить заранее, обеспечив достаточную влажность и хорошую вентиляцию. Примерно за месяц до закладки овощей следует очистить погреб от остатков прошлого урожая и продезинфицировать стены и потолок с помощью специального раствора.

Для этой цели можно приготовить состав из 250 граммов извести и 50 граммов медного купороса, разведенных в ведре воды.

Картофель рекомендуется укладывать в сухие деревянные ящики и утеплять их соломой, чтобы защитить клубни от температурных перепадов. Крайне важно, чтобы картофель оставался в полной темноте, поскольку свет способствует образованию токсичного соланина, который вызывает появление зеленых пятен. Дополнительно ящики можно накрыть воздухопроницаемой темной тканью.

Если погреба нет

Если у вас нет погреба, можно воспользоваться гаражом. Если гаража нет, подойдет и надежно защищенный от света угол на балконе. Важно при этом убедиться, что овощи не замерзнут в сильные морозы.

Чтобы смягчить резкие перепады температуры, ящики или мешки с картофелем можно обернуть одеялом. Если на балконе сильно холодно — используйте обогреватель для поддержания нужной температуры воздуха.

На веранде картофель можно хранить в полиэтиленовых мешках из-под сахара, заполненных наполовину — около трех ведер. Чтобы защитить их от света, мешки помещают в черные плотные мусорные пакеты, что предотвратит прорастание картофеля.

Главный секрет длительного хранения до марта заключается именно в использовании двойных мешков. Второй секрет — не закрывать их полностью; мешки должны быть немного приоткрыты, чтобы картофель не потел и не гнил. Лучше всего хранить картошку на теплых вязаных ковриках, а при морозах накрывать тёплыми вещами, такими как телогрейки.

Можно также сконструировать специальный короб с крышкой из древесно-стружечной плиты толщиной 12 мм, а для утепления внутреннюю сторону конструкции оббить толстым слоем пенопласта толщиной 5 см.

Однако холодильник не подойдет для хранения картофеля. Внутри холодильника уровень влажности слишком высокий, что может привести к его порче, а из-за низких температур картофель теряет свой вкус и текстуру.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий