Обыкновенный (европейский) рак груши. Основным возбудителем этого заболевания является гриб Neonectria galligena. В начале инфицирования на ветвях проявляются коричневые пятна, которые весьма быстро прогрессируют в открытые язвы. Часто наблюдается формирование гнили в этих местах. Такое поражение может привести к гибели зараженного растения в течение нескольких лет.
Ржавчина на груше: эффективные методы лечения и профилактики
Ржавчина является серьезным заболеванием, способным поразить различные виды растений на вашей территории. Листья чаще всего страдают от данного недуга, и груша, как известно, подвержена ему в значительной степени.
Что такое ржавчина?
Патологический грибок Gymnosporangium Sabinae выступает основным провокатором этого заболевания, приводя к заражению различных растений. Заболевание получило свое название благодаря способности вызывать образование пораженных участков на листьях, где наблюдаются ржавые или красно-желтые пятна, что делает листья похожими на ржавчину. Постепенно такие пятна увеличиваются, листья становятся бурыми, а впоследствии они начинают опадать. Также стоит отметить, что иммунитет груши снижается в результате такого поражения. Если не будут предприняты меры по лечению, то в течение нескольких лет дерево погибнет.
Какую опасность таит в себе можжевельник казацкий для груши?
Можжевельник является основным источником инфекции, ответственной за развитие ржавчины. Гриб зимует в его ткани, а весной споры перемещаются на грушу, которая играет роль промежуточного хозяина в жизненном цикле данного вредоносного грибка.
Для справки: «Ржавчина вызывается патогенным грибком Gymnosporangium Sabinae.»
Признаки ржавчины на груше
На начальных этапах заболевания листья груши покрываются желтыми или оранжевыми пятнами, которые в дальнейшем трансформируются в черные пятна с наростами. В результате груша начинает терять свои листья и слабеет. Далее, ржавчина охватывает побеги, которые вскоре отмирают. Ветви и ствол становятся источником язв, что приводит к постепенной смерти дерева.
На пораженных ветках и стволе можжевельника также наблюдаются желеобразные, ржаво-коричневые выросты, в которых размножаются споры гриба.
Для справки. «Споры грибка весной передаются от можжевельника к груше, а затем заболевшая груша может заражать новые можжевельники. Таким образом, заражение между ними происходит не напрямую.»
Из-за распространенности ржавчины некоторые садоводы полностью отказываются от посадки груш. Но стоит ли лишать себя радости попробовать свежесорванную, сочную и сладкую грушу с маслянистой мякотью из своего сада?
Причины развития болезни и провоцирующие факторы
Существует два основных типа грибков, вызывающих ржавчину:
- Первый тип — грибок, для которого достаточно одного хозяина для своего развития;
- Второй тип — грибок, для полноценного жизненного цикла необходимы два разных растения.
Ржавчина, вызывающая ржавые пятна на листьях груши, относится ко второму типу заболевания, так как ей нужны два разных хозяина. Первым из них являются некоторые виды декоративного можжевельника. После зимовки споры ржавчины могут распространяться на большие расстояния, используя ветер, и, найдя второго хозяина среди груш, яблонь, айвы или боярышника, грибок продолжает свой жизненный цикл уже на них.
Подверженность грушевых деревьев к заболеванию ржавчиной может зависеть от различных факторов, которые следует учитывать при уходе за этими плодами. Условия, способствующие появлению бурых пятен на листьях груши, включают:
- высокую влажность воздуха;
- недостаток питательных веществ;
- близость посадок можжевельника;
- ослабленный иммунитет деревьев;
- плотную и густую крону.
Следует отметить, что на одном кусте можжевельника может созревать до нескольких миллионов спор.
Цикл развития заболевания
Появление оранжевого грибка начинается на хвое, шишках и ветках можжевельника, которые выглядят пожелтевшими и высохшими. Затем грибок переходит на ствол и побеги дерева, образуя грибницу в виде утолщений, вздутий и зимуя под корой. Весной на этих участках формируются студенистые телейтоспоры, которые похожи на конусные наросты. Затем в процессе их созревания образуются базидиоспоры.
Базидио, после дождей весной, высыхая, отделяются от первого хозяина и переносятся ветром на значительные расстояния. Попадая на грушу, они начинают быстро паразитировать на ней. Продолжая развиваться на плодовом дереве, грибок вызывает образование оранжевых пятен на листьях и переходит к следующей стадии развития, во время которой он должен снова вернуться на можжевельник для продолжения жизненного цикла.
ВАЖНО! Цикл развития грибка занимает около 1,5 года и требует двух хозяев. После определенного времени на можжевельнике грибок перемещается на грушу, а затем обратно на можжевельник, что создает непрерывный цикл его существования. |
Первые следы заболевания можно заметить весной, когда листья грушевого дерева начинают распускаться. На них появляются маленькие желтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и принимают оранжевый оттенок с черными точками и серыми полосами в центре.
При отсутствии лечения ржавчины, примерно через месяц на нижней стороне листьев груши появляются желтые наросты, напоминающие сосочки. Это обозначает места формирования эпидиоспор, которые, в свою очередь, также ветром распространяются на можжевельник.
На начальной стадии своего существования ржавчина не столь критична для груши, но если не принять меры, она может охватить все растение. Листья грушевого дерева покроются ржавыми пятнами, начнется преждевременное опадение, а побеги притормаживают в росте, принимая короткую и утолщенную форму. Плоды также могут опадать недозревшими.
Из-за раннего опадения листвы дерево не получит достаточного количества необходимых для фотосинтеза веществ, его иммунитет ослабнет, что сделает его уязвимым к другим заболеваниям, включая паршу, а также к нападению вредителей. Зимостойкость также снижается, что может привести к тому, что груша не восстановится после резких морозов.
Бактериальные болезни
Болезнетворные бактерии могут также угрожать груше, значительно ослабляя ее, а порой даже приводя к гибели деревьев.
Бактериальный ожог. Главным возбудителем этого заболевания являются бактерии Erwinia amylovora, которые проявляются на стадии цветения. Листья груши чернеют и скручиваются, словно обожженные, цветы также засыхают и отпадают, а на стволе может возникать влажная язва.
Бактериальный рак (некроз) коры. Вызывается бактериями Pseudomonas syringae. На коре дерева возникают трещины, из которых выделяется гнилостная влага. Такие трещины увеличиваются, охватывая все большее пространство. При отсутствии своевременного лечения растение может погибнуть.
Признаки появления болезней груши
Если ваше дерево начало заболевать, вы это незамедлительно заметите. Его внешний вид изменится; листья начинают желтеть, скручиваться или покрываться пятнами, цветы опадают, а если недуг проявился на стадии плодоношения, то наблюдаются деформации плодов, их покрытие коростой, а иногда и гниль.
Часто больные деревья частично или полностью теряют способность к плодоносению, их рост подавлен. В крайне тяжелых случаях груша может полностью засохнуть.
Как бороться с ржавчиной на груше
Так как основным источником заражения груши служит можжевельник, необходимо лечить оба растения. Специальные средства для обработки хронической ржавчины на можжевельнике на сегодняшний день отсутствуют. Поэтому важно постоянно контролировать состояние близко расположенных к груше могжевельника. В случае их поражения следует незамедлительно обрезать больные ветви и уничтожать их огнем.
Меры борьбы с ржавчиной на груше:
- Выбирайте сорта груши, которые обладают относительной устойчивостью к ржавчине (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани и Чижовка) и избегайте те сорта, которые чаще подвержены болезни (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа).
- Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 см ниже зоны поражения. Обрабатывайте раны на пораженных участках до здоровой древесины, дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем используйте садовую пасту РанНет или БлагоСад для обработки. Чтобы раны заживали быстрее, перед пастой обработайте их дезинфицирующим средством Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
- Ранней весной обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Вторую обработку проводите в начале цветения, третью – сразу после него, а четвертую – через еще 10 дней.
- Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и других) применяйте препараты Скор (2 мл на 10 л воды), Раёк (1,5-2 мл на 10 л воды) или Ракурс (4 мл на 5 л воды). Обрабатывайте деревья не менее трех раз в год: до появления листьев, перед цветением и сразу после него. Препараты действуют до 20 дней.
- Попробуйте использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настаивая 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настаивать 2 недели и затем снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настой, а молодые груши — 4-6 л.
- Также проведение обработки с использованием 0,4%-ной коллоидной серы должно производиться не менее 5 раз за сезон (до появления листьев, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после опадения листьев).
Современная схема обработки груши против ржавчины
Время обработки | Препараты и схема их применения |
Весной до цветения и после него | Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). Фитолавин помогает подавить бактерии, которые часто сопутствуют грибкам. |
Май-июнь | В период вегетации используются препараты для борьбы с паршой и монилиозом – Абига-Пик, Медея, Хорус, ХОМ, Хранитель. |
Конец лета | Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). |
За несколько недель до листопада | Ревус (6 мл на 5 л воды). Этот препарат эффективно уничтожает грибки и восстанавливает иммунитет растения. |
Справиться с ржавчиной довольно сложно; после локализации очага болезни обработка дерева может продолжаться на протяжении нескольких лет. Поэтому важно следовать рекомендациям по профилактике и своевременно принимать меры, чтобы предотвратить распространение заболевания на вашем участке.