Все тонкости выращивания розмарина. Итальянская приправа в русской глубинке

В течение теплого времени года горшки с розмарином рекомендуется разместить на солнечном месте, например, у южной стены, на крыльце или террасе. Для жителей городов, у которых есть южный балкон, это будет отличным вариантом. Тем не менее, это растение является диким, и ему нелегко находиться в условиях квартиры круглый год. Чтобы обеспечить успешное выращивание, горшки с розмарином следует выносить на свежий воздух в летние месяцы.

Пряная грядка: розмарин

Правильное применение пряностей и специй в кулинарии позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры даже из самых простых ингредиентов. Однако большинство российских хозяек ошибочно полагают, что пряные травы могут расти исключительно в экзотических странах с теплым климатом, и в результате они довольствуются лишь порошковыми специями из супермаркетов. Это утверждение не имеет под собой оснований.

Многие растения, родом из тропических и субтропических регионов, способны успешно адаптироваться и выживать в центральной и даже северной частях России при условии должного ухода. Пряная грядка с розмарином, кориандром и тимьяном не только обогатит ваши блюда питательными веществами, но и станет великолепным декоративным элементом вашего сада или огорода.

Описание растения

Пряная грядка: розмарин

Розмарин принадлежит к семейству Яснотковых и является многолетним вечнозеленым кустарником. Его родиной считается Средиземноморье, и до сих пор в таких странах, как Греция, Испания, Португалия и Кипр, можно встретить это растение в дикой природе на горных склонах и в сухих долинах. В России дикорастущий розмарин можно найти в Крыму и на Северном Кавказе.

Исторически первые упоминания о розмарине были зафиксированы в рукописях Древней Греции, Египта и Рима. Люди придавали этому растению магическое значение, использовав его в ритуалах по изгнанию злых духов и для исцеления тяжело больных. Египтяне полагали, что розмарин поможет душе усопшего преодолеть путь в загробный мир, поэтому они клали букеты этого растения в руки своих умерших родственников.

Розмарин имеет крепкий, сильно разветвленный корень, который может достигать 3-4 метров в длину. От него отрастают четырехгранные, слегка опушенные ветки, которые могут вырастать до 2 метров в высоту. Существуют и низкорослые сорта, положительно прижатые к земле и имеющие высоту всего 15 см.

Данный вид растения культивируется в основном ради его эфирных листьев, обладающих ароматом, являющимся сочетанием хвои, лимона, камфары и эвкалипта. Листья имеют короткие черешки и напоминают хвои ели с округлыми и слегка изогнутыми кончиками.

Период цветения розмарина начинается в апреле и заканчивается в октябре-ноябре. Цветы розмарина имеют стандартное строение для семейства Яснотковых: они образуют соцветия, состоящие из 5-10 цветков, раскрытых в форме зева. Легенда гласит, что цветы розмарина стали красивыми и нежно-голубыми благодаря тому, что Дева Мария во время путешествия устроила отдых и положила младенца Иисуса под куст розмарина, на который накинула свой плащ для защиты от солнца. В результате белые цветы мгновенно изменили свою окраску на небесно-голубую.

После цветения розмарин образует небольшие орешки округлой формы, которые созревают осенью. Их внешняя поверхность гладкая, а цвет буро-коричневый.

Ученые выдвинули две основные гипотезы о происхождении названия «розмарин». Первая версия предполагает, что слово происходит от латинских слов ros и marinus, что можно перевести как «морская роса». Вторая версия связывает наименование с греческими словами rhops и myrinos, что переводится как «низкорослый бальзамический куст». Тем не менее, на основе внешнего вида и полезных свойств были даны и другие названия, такие как:

  • свадебный цветок;
  • невестино платье;
  • ладанная трава;
  • дайка;
  • морская свежесть;
  • розмарин аптечный.

Род Rosmarinus не обладает многообразием видов. В ботанике выделяют всего 5 подвидов, и лишь один из них – розмарин лекарственный – культивируется на территории России. Он отличается темно-зелеными игловидными листьями, а цветки варьируются от светло-голубых до темно-фиолетовых оттенков. В России представлены три сорта (Вишняковский Семко, Нежность, Росинка). А вот зарубежные садоводы имеют в распоряжении гораздо больше сортов розмарина. Однако экспериментировать с их посадкой рекомендуется только опытным садоводам, так как большинство из них теплолюбивы и требуют значительных усилий для адаптации в холодных регионах России. В отличие от них отечественные сорта более морозоустойчивы и менее требовательны к условиям содержания.

Статья по теме:  Как вырастить баклажаны. Как вырастить баклажаны и уход за ними.

Розмарин в кулинарии

Запах розмарина может показаться непривычным, так как в нем заметны нотки эвкалипта и сосны, шалфея и лаванды. С розмарином стоит обращаться с осторожностью: добавьте его в блюдо слишком много, и оно может оказаться испорченным, так как вкус станет слишком терпким и проявится горечь с сильным ароматом хвойных деревьев.

Однако, если использовать розмарин в разумных количествах, он становится превосходной приправой. Например, молодая ягнятина или свинина, запеченные с несколькими веточками свежего розмарина, превращаются в восхитительное блюдо. Также мясное рагу с добавлением розмарина становится невообразимо вкусным, а курица или индейка становится настоящей дичью.

Розмарин придаёт традиционным блюдам средиземноморский акцент. Баклажаны, помидоры, спаржевая фасоль и молодой картофель прекрасно сочетаются с этим ароматным растением.

Розмарин можно использовать при варке бульонов, заменяя лавровый лист. Он входит в состав так называемого букет гарни – сочетания ароматических трав, добавляемых в целостном виде в процессе приготовления бульонов, супов, соусов и при мариновании мяса.

Традиционный букет гарни, как правило, включает молодые лавровые листья, петрушку и тимьян. В Италии, Франции и Греции каждая хозяйка может дополнить его различными травами, такими как эстрагон, базилик, орегано, шалфей и, конечно же, розмарин.

Смесь сливочного масла со свежим розмарином и зеленью петрушки также активно используют для приготовления блюд из птицы, поскольку она кладется под кожу, что делает мясо более нежным и ароматным.

Здорово иметь несколько кустиков розмарина в зоне отдыха. Их нежный аромат способен переносить вас в атмосферу моря и пляжа, напоминая о приятных моментах отпуска. Нельзя забывать и о том, что розмарин активно используется в ароматерапии: настоянное на сухом розмарине оливковое масло подходит для массажа, а чай с добавлением розмарина помогает расслабиться и улучшить качество сна, так как обладает успокаивающим эффектом.

Как выглядит розмарин

В естественной среде розмарин представляет собой пышный полукустарник с крепкими одревесневшими побегами и множеством молодых веточек. Узкие листья розмарина, похожие на хвоинки, имеют ширину не более 3 мм и длину до 2,5-3,5 см. Они густо покрывают ветки, а их нижняя сторона слегка опушена, что придаёт им серебристый блеск.

В южных регионах розмарин может зацвести уже в апреле. Его цветы, хотя и мелкие, образуют плотные соцветия в пазухах листьев и обильно покрывают побеги, но не представляют высокой декоративной ценности. Цветы розмарина могут быть сине-фиолетовыми или голубыми; встречаются сорта с белыми и розовыми цветками.

На юге можно встретить разновидность розмарина, именуемую распростёртым, который раскидывает свои ветви в стороны и эффектно свисает из контейнеров. Молодежные кусты, как правило, имеют шаровидную крону, а со временем нижняя часть побегов древеснеет и оголяется. Такой розмарин в положении полулежа имеет высоту не более 60-70 см.

Саженцы розмарина, доступные в садовых центрах, как правило, относятся к другому виду — розмарину лекарственному, или обыкновенному, который формирует компактные кустики с вертикальными побегами. По форме он напоминает лаванду. На юге это растение может вырастать до 1,5-2 метров, однако в более холодных климатических условиях его рост ограничен до 50-60 см.

Уход за розмарином

Розмарин не требует особого ухода, поскольку в дикой природе он растет сам по себе, но определенные рекомендации все же следует учитывать.

Полив

Полив розмарина должен быть регулярным, но умеренным. Это растение не переносит чрезмерно влажных почв. Не стоит также допускать и недостаток влаги. Вы сможете определить, что растению не хватает воды, по желтению его листьев. Однако на избыточное увлажнение розмарин также реагирует негативно, сбрасывая листья. Избегайте крайностей в поливе, поддерживая баланс.

Рыхление, прополка и подкормка

Как и любое другое растение, розмарин требует рыхления и прополки. Что касается удобрений, можно поливать его раствором коровяка в соотношении 1:5 или применять комплексные минеральные и органические удобрения, богатые фосфором и азотом. Подкормка один раз в месяц будет достаточной.

Статья по теме:  Когда сажать свеклу в 2025 году по лунному календарю

Розмарин в саду

Розмарин в саду

Весной рекомендуется использовать азотные удобрения, чтобы способствовать формированию корневой системы, а осенью лучше перейти на фосфорные удобрения. Так растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго радовать вас своим присутствием на участке.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина кустики обрезают до уровня почвы примерно раз в 7-8 лет, чтобы омолодить растение и стимулировать рост новых побегов. Если ваш куст розмарина давно растет, обрезка будет для него полезной. Кроме того, формирующая обрезка поможет поддерживать красивую форму куста, что обычно проводится в марте-апреле.

Формирующую обрезку розмарина проводят весной

Формирующую обрезку розмарина проводят весной

Укрытие

В южных районах России розмарин прекрасно растет без специального укрытия. Впервые это растение появилось в Крыму в XIX веке, и, судя по всему, ему понравился этот климат. Тем не менее, в более холодных регионах лучше перестраховаться и укрыть растение, если такая возможность есть, чтобы избежать его вымерзания.

Опытный садовод зачастую прибегает к другому методу: обрезает куст розмарина и пересаживает на зиму в горшок. Это наиболее надежный способ для средней полосы.

Кажется, это все рекомендации по уходу. Теперь обсудим сбор урожая.

Сбор урожая

Урожай, собираемый с кустика розмарина, — это, конечно, его зелень.

Урожай розмарина

Урожай розмарина

Собирать зелень лучше в солнечную погоду. Оторванные молодые побеги необходимо высушить и измельчить. И вот вы уже имеете ароматную приправу для мяса. Корень растения используют очень редко, и только в исключительных случаях.

Посадка, пересадка и размножение

Я начинала выращивание розмарина лекарственного сорта ‘Нежность’ от агрофирмы Аэлита из семян. Посев я проводила зимой. В небольшой горшок я насыпала универсальный субстрат с добавлением песка, посеяла около десятка семян, слегка присыпала их грунтом и накрыла прозрачным пакетом, создав микро-тепличку. Установила горшок на подоконник с подсветкой и следила, чтобы грунт оставался всегда немного влажным, не допуская заболачивания.

В итоге проросло всего три семечка. Где-то я упустила момент, как и с лавандой, возможно, семена розмарина нужно предварительно обрабатывать, чтобы увеличить всхожесть. Рост сеянцев был довольно медленным, и в середине апреля я пересадила их в открытый грунт. Поначалу опасалась, что они не выживут из-за дождливой и прохладной погоды, но, как только наступили солнечные дни, розмарин рванул в рост.

Он оказался достаточно жизнестойким. Летом продолжал развиваться на солнечном месте клумбы, и три кустика достигли высоты 40 см. К концу лета уже было возможно начинать срезать черенки.

Что касается размножения, черенками розмарин размножается намного проще. Вам нужно отрезать полуодревесневшую веточку длиной около 10 см, удалить листья с нижней части черенка и поставить его либо в стакан с водой, либо сразу в грунт. Я укореняла и в воде, и в небольшом стаканчике с вермикулитом. Наполнив стакан вермикулитом, я вставила черенок, полила и накрыла плёнкой, чтобы создать мини-тепличные условия. Корни начинают появляться примерно через 1,5-2 недели.

Поскольку розмарин в дикой природе произрастает на склонах гор, где почва не слишком плодородная, вам не стоит брать для посадки слишком богатый грунт. Растению подходит рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Я использовала садовую землю с песком и положила камушки для дренажа на дно горшка.

Полив и подкормка

Розмарин достаточно устойчив к засухе. В открытом грунте он рос на солнцепеке, при этом грунт днем хорошо прогревался и быстро высыхал, но даже в этих условиях он активно наращивал зелёную массу и не болел.

Для розмарина лучше пропускайте полив, чем переувлажняйте. Если у вас есть сомнения, стоит ли поливать, аккуратно прикоснитесь пальцем к грунту: если на глубине 3 см он сухой, то можно полить.

Кроме того, поскольку в естественных условиях это растение получает влагу из воздуха, его можно периодически опрыскивать; отличный вариант — установить рядом увлажнитель.

Зимой я подкармливала розмарин несколько раз раствором Энергена и биогумуса. В начале весны подсыпала в горшок гранулы удобрения Dr.Grunt. Весной рекомендуется использовать азотные удобрения, а летом – комплексные. Взрослые растения необходимо удобрять один раз в месяц.

Статья по теме:  Перец сладкий Египетская сила: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания и ухода за розмарином в горшке

Для разведения розмарина в горшке лучше использовать семенной или рассадный способ и деление куста. Как правильно сажать розмарин из семян, объясняет журнал Sow Right Seeds:

  1. Опустите семена розмарина в воде на 3–4 часа перед посевом.
  2. Посейте семена в контейнере с питательной почвосмесью в бороздки глубиной 3–4 мм.
  3. Накройте посевы пленкой и установите их в теплое место с температурой +25–30 °С. Каждый день снимайте пленку для проветривания и опрыскивайте посевы водой из пульверизатора.
  4. Когда появятся первые всходы, снимите пленку (это произойдет через 1,5–2 месяца) и перенесите контейнер в освещенное место.
  5. Увлажняйте почву под корень теплой отстоянной водой 1–2 раза в неделю. Когда сеянцы вырастут до 7 см, пересадите их в отдельные горшки диаметром 9–11 см.

Куст, которому 3-4 года, можно разделить на части. Для этого осторожно вытащите его из горшка, разрежьте корень на сегменты с развитой корневой системой и побегами. Обработайте срезы толченым углем и высаживайте деленки в отдельные горшки.

В закрытом помещении куст розмарина разрастется при условии хорошего освещения и доступа свежего воздуха. Сколько лет может расти розмарин в горшке? Время его жизни в контейнере может варьироваться от 5 до 10 лет, в зависимости от условий ухода. Размещайте горшки с растениями на южных или восточных подоконниках, а летом выносите на балкон, лоджию или в сад.

Зимой верните горшки с розмарином в помещение, где температура не выше +16 °С. Чтобы не допустить ситуации, когда растение покроется мучнистой росой, ежедневно включайте вентилятор на 3–4 часа для хорошей циркуляции воздуха, а также поддерживайте уровень влажности не выше 60%. Полив осуществляйте только под корень по мере необходимости.

В летний период подкармливайте растение с добавлением кальция, делая это один раз в 2 недели, а зимой — один раз в месяц. Если куст начинает страдать от тли или белокрылки, накройте почву пленкой и проведите обработку надземной части растения инсектицидом.

Розмарин в горшке стоит на подоконнике. Рядом стакан с веточкой розмарина и ножницы для срезки

Особенности выращивания и ухода за розмарином в открытом грунте

Можно ли выгодно растить розмарин в открытом грунте? Это теплолюбивое растение лучше всего растет в южных регионах. В северных областях розмарин следует выращивать в контейнерах или горшках.

Сеянцы, вырастившиеся из семян, следует высаживать в открытый грунт в конце мая по следующей схеме:

  • Выберите место, хорошо освещенное солнцем с легким дренированным грунтом.
  • Создайте лунки на расстоянии 10–50 см друг от друга.
  • Высадите саженцы, используя метод перевалки, и хорошо полейте их.

Спустя неделю после высадки прищипните верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых веток. Цветение начнётся только на второй год после посадки.

Как вырастить розмарин из ветки? Для этого подойдет метод черенкования и отводок. Специалист по органическому садоводству Хизер Бакнер делится правилами черенкования:

Женщина в саду прищипывает верхушки розмарина

  • В сентябре-октябре нарежьте черенки длиной 8–10 см с однолетних веток, оставляя 3–4 междоузлия.
  • Удалите листья с нижней части черенков.
  • Окуните нижний срез в стимулятор роста корней и высадите их в легкий дренированный грунт.
  • Поставьте контейнеры в теплое место с рассеянным светом.
  • Каждый день опрыскивайте черенки водой. Поливайте грунт умеренно.
  • Когда появятся новые листья, пересадите черенки в грядку. Через неделю прищипните верхушки для стимуляции кустистости.

Чтобы получить отводки от материнского куста, наклоните самый нижний побег розмарина к земле, зафиксируйте его клипсом и закопайте. Верхний конец ветки следует оставить над землей. Поливайте отводки вместе с кустом. Когда верхушка отводка начнет прорастать, отделите её от материнского куста и пересадите на новое место. Ухаживайте за растением так же, как за сеянцами. Розмарин, выросший в открытом грунте, как правило, не болеет и не подвергается атакам вредителей.

Выращивание розмарина в горшке или на открытой грядке не только обогащает ландшафтный дизайн вашего участка, но и приносит пользу благодаря своим ароматным свойствам. Даже один кустик розмарина способен обеспечить вкусную добавку к разнообразным кулинарным блюдам и согреть вас зимой в чае.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий