Почему именно в августе надо создать для винограда самые благоприятные условия

Пасынкование виноградных кустов начинается весной с удаления небольших побегов на ранних этапах их роста и продолжается на протяжении всего дачного сезона по мере появления новых пасынков.

Чтобы виноград стал слаще и вкуснее — правильная обрезка для ускорения созревания

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я поделюсь с вами способами, которые помогут ускорить процесс созревания винограда и сделать его плоды более сладкими и ароматными. На самом деле, это довольно легко осуществить.

Ягоды сорта Лучистый кишмиш уже начали менять свою окраску, и в этот момент важно сделать всё возможное, чтобы куст винограда сосредоточил все свои ресурсы на их созревании. Одним из ключевых аспектов является обрезка — нужно удалить пасынки, избыточные листья и слабые побеги, а по необходимости и укоротить чрезмерно длинные лозы. Однако, обрезку стоит проводить лишь после того, как рост побегов остановится. Обратите внимание на верхушки побегов: если так называемая «крона», то есть точка роста, сильно загнута, побег продолжает расти. Если же она выпрямилась, значит, рост завершён.

Сначала прекращается рост нижних побегов, а затем это происходит и с верхними. Если обрезать побеги слишком рано, из нижних почек начнут прорастать новые побеги, которые не успеют созреть и могут погибнуть зимой. Поэтому важно дождаться момента, когда рост остановится — как правило, это происходит, когда ягоды начинают окрашиваться в свой сортовой цвет.

Процесс обрезки с целью стимулирования созревания ягод необходимо выполнять даже в южных регионах, так как это значительно улучшает вкус винограда и качество вина, которое из него производится. В более холодных северных климатических условиях данная процедура является обязательной, иначе виноград может не успеть созреть до первых заморозков.

Как сделать виноград слаще

Как правильно обрезать виноград

На прошлогоднем одревесневшем побеге сформировался побег текущего года, на котором, в свою очередь, уже образовалась гроздь. Однако, на этом прошлогоднем побеге также выросли пасынки, которые, как правило, также имеют гроздья.

К сожалению, такие гроздья являются неполноценными и, скорее всего, не успеют созреть — они только будут лишний раз отнимать питательные вещества от нормальных гроздей. Поэтому пасынки с кистями необходимо обрезать до самого основания, ведь они все равно в зимний период вымерзнут.

Если один из сильных пасынков кажется полезным для дальнейшей формировки куста, можно оставить часть его — достаточно оставить три почки.

Следующий шаг — удаление всех листьев, которые затеняют грозди.

Если бы прошлогодние лозы служили только для плодоношения и не планировалось делать из них рукава, их можно было бы обрезать над пятым-шестым листом выше плодов. Но в нашем случае мы этого не делаем, так как эта лоза предназначена для формирования рукава.

После этого мы осматриваем побеги, которые уже начали одревесневать, и обрезаем зеленые верхушки, которые не успеют вызреть. Мы также удаляем бесперспективные кисти и лишние листья вокруг создаваемых гроздей.

Не спешите срезать

Стоит отметить, что даже если кожица ягод изменила цвет, характерный для сорта, это не означает, что плоды уже вызрели; они все еще могут оставаться кислыми и непригодными для употребления. Например, в тепличных условиях у таких сортов, как агат донской (а также у других, таких как украинка и кодрянка), даже при изменении цвета с зеленого на черный, ягоды могут сохранять кислый вкус. Поэтому не спешите срезать виноград — дайте ему хорошо созреть.

Статья по теме:  Правильная посадка чёрной смородины

Можно ли как-то ускорить процесс созревания винных ягод? Да, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, необходимо регулярно рыхлить и полоть землю вокруг кустов. Чем больше кислорода поступает в почву, тем более эффективно работает корневая система винограда, от которой во многом зависит скорость созревания ягод.

Во-вторых, следует открывать грозди для солнечного света. Не стесняйтесь удалять нижние, старые и увядшие листья, которые затеняют виноград. Созревание — это сложный биохимический процесс, который невозможно осуществить без прямого солнечного света. Однако будьте осторожны: под слишком ярким солнцем розовые ягоды (например, сорта минский розовый) могут изменить свой цвет на темно-фиолетовый, что иногда вызывает сомнения у начинающих виноградарей — то ли виноград распускается, то ли он страдает.

Всемогущая марганцовка

В дождливое лето многие сорта, особенно те, у которых грозди плотные (например, мускат янтарный и аркадия), могут страдать от серой гнили. Без профилактических обработок в этом случае не обойтись. Однако после использования химических веществ придется подождать 2—3 недели, чтобы снова можно было есть виноград. Как же быть в этой ситуации? В этом случае рекомендуется воспользоваться всемогущей марганцовкой.

Растворите 5 граммов перманганата калия в 10 литрах воды и обработайте этим раствором листья и грозди. На данный момент важно не просто брызгать раствор, а тщательно облить растение. Не бойтесь, этот раствор не повредит растению, но эффективно покончит с патогенным грибком. Кроме того, такая обработка станет отличной подкормкой калием и марганцем.

Методы ускорения созревания

Существует множество методов, направленных на ускорение созревания плодов винограда различных сортов.

Давайте подробно рассмотрим, что можно сделать для того, чтобы виноград созрел быстрее и плоды стали более крупными.

Кольцевание

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Метод кольцевания заключается в искусственном приостановлении оттока органических веществ, вырабатываемых листьями, к корневой системе и многолетним частям куста. После этого сока растения и содержащиеся в них минералы активнее направляются к гроздям, что ускоряет их спелость.

На заметку! Кольцевание используется для повышения урожайности и ускорения созревания. В зависимости от целей процедуры, она выполняется в различное время.

Если целью кольцевания является увеличение количества ягод в гроздях, то такую процедуру проводят до цветения. Если же стоит задача увеличить размер плодов — ее выполняют после цветения, а для ускорения созревания — когда ягоды уже сформировались и начали наливаться.

При кольцевании делают два круговых надреза на коре остроконечным ножом с интервалом 3–5 мм, очищают тонкую полоску коры между ними. Такая рана долго не заживает и препятствует движению сока. Некоторые винограды используют проволоку: плотно наматывают ее в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Кольцевание не проводят на молодых виноградных кустах, побегах и сучках замещения, так как окольцованные лозы не сохранят свои плоды для будущего года.

Также следует помнить, что ежегодное проведение данной процедуры может привести к гибели кустов, так как нарушает накопление питательных веществ, что приводит к истощению растения. Поэтому кольцевание рекомендуется проводить только в случае необходимости на отдельных плодовых побегах.

Нормирование

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Иногда погода радует, и уход за виноградником осуществляется правильно, но ягоды всё равно не торопятся созревать. Причина медленного созревания часто заключается в перегрузке куста, что довольно часто наблюдается у неопытных садоводов, стремящихся к большим урожаям.

Внимание! Нормирование — простой и эффективный способ, заключающийся в удалении лишних гроздей.

Обычно на каждой лозе в начале лета оставляют по две грозди. Если же созревание ягод задерживается, нужно удалять грозди, расположенные выше по лозе. Если на каждом побеге присутствует всего одна гроздь, то следует убирать самые мелкие и незрелые ягоды.

Статья по теме:  Что можно привить на вишню – 9 деревьев, как прививать почкой и когда. На что можно привить вишню.

Не лишним будет проредить и сами грозди; в первую очередь выщипывают недоразвитые и поврежденные ягоды, а также те, что расположены в середине кисти. Примечательно, что вырезать следует не более 20% от общего количества ягод.

Пасынкование

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и какэто сделать

Пасынкование подразумевает полное или частичное выламывание молодых побегов. Эта процедура направлена на ограничение роста новых побегов и на то, чтобы все силы куста были сосредоточены на вызревании лозы и гроздей.

Справка! Пасынки — это побеги, образующиеся из почек в пазухах листьев.

Особенности ускорения созревания для различных регионов России

Можно ли ускорить созревание винограда в августе и как это сделать

Перечисленные методы ускорения созревания можно применять и комбинировать в зависимости от климатических условий региона, где вы выращиваете виноград.

В Урале и Сибири важно утеплять корневую систему и надземные части кустов холодными ночами в августе и сентябре. Для этого кусты рекомендуется поливать только теплой водой.

В обязательном порядке удаляются листья в зоне плодоношения, иначе гроздьям не хватит солнечного света для созревания.

В Подмосковье и средней полосе России распространено применение чеканки побегов с 20 августа. Этот прием дает возможность сдержать рост вегетативной массы и направить все ресурсы растения для вызревания ягод.

Для различных сортов винограда

Светлые сорта на солнце приобретают характерный золотистый цвет. В таких случаях листву обрезают прямо над гроздьями, открывая ягоды солнцу. У темных сортов винограда листья удаляются вокруг гроздей для улучшения воздухообмена внутри куста.

Виноград поздних сортов (таких как Бируинец, Италия, Атаман и др.) для ускорения вызревания требует прореживания листвы в зоне плодоношения, особенно если осень выдалась холодной и дождливой.

Как ускорить?

Чем раньше вы проведете уборку виноградных кустов, тем лучше лоза отдохнёт, подготовится к зиме и сможете получить хороший урожай в следующем году. Поэтому виноградарям необходимо проводить мероприятия, чтобы ускорить созревание плодов.

  • Правильный выбор почвы. Земля должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Это можно достичь, смешивая песок с обычным грунтом и речным гравием. Виноград медленно созревает, например, на глинистых почвах.
  • Выбор места расположения. Участок должен быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищенным от северных ветров.
  • Правильное расположение рядов виноградника. Это значит, что кусты должны располагаться так, чтобы они не затеняли друг друга и не мешали развитию.
  • Прекращение полива. При избыточном количестве воды ягоды растут медленнее. Этот способ особенно подходит для поздних сортов.
  • Прореживание. Необходимо удалять недоразвитые, испорченные, вялые ягоды (рекомендуется прореживать до 20% от их общего количества). На лозе желательно оставить только одну, самую тяжёлую кисть винограда.
  • Удаление всех нижних листьев. Они бесполезны, так как питаются от куста, а грозди не получают от них питания. Кисть получает необходимые вещества от листьев, расположенных выше. Однако, если лето жаркое, удаляйте их осторожно, следя за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на созревающий виноград. В противном случае у ягод могут появиться солнечные ожоги, и они испекутся.
  • Внесение удобрений. Для ускорения вызревания применяются фосфорные и калийные подкормки, а также молибденовокислый аммоний. Их используют согласно техническим рекомендациям в разные периоды вегетации лозы. Следует учитывать некоторые особенности применения удобрений, например, фосфорные удобрения рекомендованы для поздних сортов винограда.
  • Нормирование и пасынкование. Удаляются все побеги, не имеющие плодов, и пасынки. Это необходимо делать регулярно в течение всего сезона. На каждом побеге оставляем одну гроздь (в северных регионах) и по две-три в южных, если это мелкоплодный сорт — остальные кисти также следует обрезать с помощью секатора.
  • Чеканка. К этому методу прибегают, когда ягоды начинают зреть. Суть заключается в удалении всех верхушек побегов. Их отсекают секатором до первого листа. Над гроздью должно оставаться 12–15 листьев. Благодаря чеканке куст перенаправляет питательные вещества с побегов на ягоды и на стебель. Это способствует более быстрому одревеснению и ускоряет созревание гроздей.
  • Кольцевание виноградной лозы. Данный метод помогает повысить урожайность и ускорить созревание винограда, а также способствует формированию более крупных ягод. Питательные вещества из корней идут вверх, а обратно от листьев — вниз не поступают. Для различных целей эта процедура проводится в разные периоды вегетации. Если цель состоит в повышении количества урожая, то кольцевание выполняется, когда ягоды еще небольшие. Для того, чтобы плоды быстро вызревали, кольцевание делается до начала их роста и созревания, на плодовой стрелке кольцуется область у основания. Кольцевание не проводится на многолетних побегах, так как это может привести к истощению куста.
  • Сворачивание побега (лозы) кольцом. Стебель, на котором располагается кисть, обвивают кольцом, расположенным параллельно земле или наклонно. Это хорошо делать, когда ягоды уже начали зреть.
  • Перекрут грозди. Эту процедуру осуществляют, когда началось созревание, и ягоды поменяли окраску. Кисть поворачивается другой стороной к солнцу (но не сразу после дождя). Обратите внимание, что данный метод не рекомендуется использовать для всех сортов винограда.
  • Повышение температуры вокруг кустов. Это актуально для поздних и средних сортов, особенно в холодное лето. Чтобы сохранить тепло, рабочие раскладывают между рядами насаждений тротуарную плитку, бутылки с водой или камни (земля днём хорошо прогревается, а ночью медленно остывает); можно установить экраны вдоль рядов из фольги или пленки. Полностью укутывать кусты агроволокном или пленкой, особенно на ночь, также уместно.
Статья по теме:  Абаш: как выглядит и где применяется

Защита от болезней и вредителей

В дождливое лето многие сорта винограда страдают от серой гнили. Если такое произошло, необходимо развести 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 литрах воды и обработать растение.

При первых признаках ложной мучнистой росы рекомендуется развести 5-7 г марганцовки в 10 литрах воды и опрыскать виноград. Если опрыскивание не дало результатов, повторите процедуру, удвоив дозу марганцовки.

Смешивание в пропорциях 80 г коллоидной серы на 10 литров воды поможет избавиться от настоящей мучнистой росы. Обработку следует проводить при температуре не ниже 20°C в условиях сухой и безветренной погоды.

Чтобы не допустить распространение инфекции, перед обработкой следует удалить пораженные ягоды с куста, включая те, которые имеют трещины.

5.jpg

Как ускорить созревание винограда?

Прежде всего, важно регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов. Поддержание достаточного содержания кислорода в почве обеспечивает эффективную работу корневой системы винограда, что, в свою очередь, влияет на скорость созревания ягод.

Рекомендуется обеспечивать доступ солнечного света к гроздям. Удаление нижних, старых и желтеющих листьев, которые затеняют виноград, может оказаться необходимым. Это имеет решающее значение, так как созревание винограда во многом зависит от прямого солнечного света.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий