Иногда бывает так, что человек приобретает плоскорез, но в дальнейшем выражает недовольство, утверждая, что информация о нем была заведомо неправильной, и у него ничего не получается. Основная причина такого разочарования кроется в неправильном использовании данного инструмента:
Плоскорез для огорода: Фокина, Стриж, Гидра, Пышка, Кузьмич, Корнет
Для садоводов и огородников предлагаются специализированные магазины, такие как питомник «Сибирский Сад» (г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9) и «Дачный мир» (с. Куртуково, ул. Зорькина, 58А), где можно приобрести плоскорезы, ручные инструменты, применяемые для облегчения работ с почвой.
Если вы устали от постоянной боли в спине и пояснице, возникающей во время работы на даче, смело выбирайте плоскорез. Этот на первый взгляд простой инструмент способен значительно снизить физическую нагрузку и помочь вам получить отличный урожай.
При использовании плоскореза можно значительно ускорить процесс работы на огородных участках, при этом выполнять множество задач. Он способен заменить такие инструменты, как тяпка, мотыга, грабли, коса и сеялка.
Основное преимущество садового плоскореза заключается в том, что он существенно снижает нагрузку на поясницу и ноги, позволяя работать без необходимости наклоняться и прилагать значительные усилия.
Этот ручной инструмент срезает верхний слой почвы, избегая её глубокого поднимания. Такой метод обработки имущества значительно эффективнее по сравнению с использованием лопаты или мотыгой.
Даже если вам потребуется навести порядок в труднодоступных местах, таких как уголок возле забора или вокруг труб, плоскорез успешно справится и с этой задачей.
Важно помнить, что только хорошо заточенный плоскорез будет эффективно выполнять свои функции без излишней физической нагрузки со стороны дачника. Высота деревянного черенка должна оставаться в пределах 120 см.
Как правильно использовать плоскорез?
Наиболее трудоемкие и тяжелые задачи, которые часто встречаются среди огородников, можно значительно упростить с помощью плоскореза.
Рыхление и выравнивание почвы
Обработка почвы плоскорезом позволяет достичь значительно лучших результатов, чем с помощью мотыг или тяпок. Так как почва не перемешивается, её структура и ценные микроэлементы остаются неизменными, при этом она поддается обогащению кислородом. Выравнивать грунт можно так же, как граблями, но без излишних физических усилий.
Создание грядок и нарезка борозд
При формировании грядок землю с одной стороны следует собирать к центральной части, располагая перпендикулярно уровню почвы широкой частью лезвия. Нарезка борозд осуществляется за счет заглубления лезвия на 5 сантиметров и проведения инструмента от края до края всей ширины гряды.
Окучивание культур
Лезвие инструмента заглубляется в почву, приподнимается к основанию стебля и вспушивает землю.
Удаление сорной травы
Плоскорез применяют, как косу, для борьбы с тонкими сорняками. Сорняки с более толстыми стеблями можно поддеть лезвием и выдернуть из земли. При регулярном использовании плоскореза вы сможете надолго избавиться от надоедлих сорняков.
Косить траву
Плоскорез легко справляется с косой высокой травы. Лезвие располагается параллельно земле, и выполняются аналогичные движения, как при использовании традиционной косы. В тех случаях, когда необходимо убрать траву с толстыми стеблями или высокий бурьян, кончик лезвия наклоняют вниз.
Что такое плоскорез?
Плоскорез был изобретен и запатентован выдающимся человеком, талантливым журналистом, инженером и садоводом Владимиром Васильевичем Фокиным, живущим в г. Судогда Владимирской области. Идея создания инструмента появилась у него после перенесенного инфаркта, в результате которого он утратил возможность полноценно работать в огороде. Владимир Васильевич начал изучать функциональность ручных сельскохозяйственных инструментов в различных условиях, проанализировав их достоинства и недостатки. После ряда экспериментов с разными вариантами Владимир Васильевич создал уникальное по своей простоте и эффективности приспособление, известное теперь как плоскорез, который успешно прошел испытания на его собственном участке. Сегодня плоскорезы производятся в мастерской, основанной Владимиром Васильевичем, расположенной в его родной Судогде, и выпускающей лучший в России инструмент.
Конструктивно плоскорез выглядит как изогнутая металлическая скоба, установленная на длинном черенке и напоминающая по форме кочергу. Каждая сторона лезвия остро заточена, благодаря чему значительно снижается сопротивление почве при работе, что облегчает ручной труд. Существуют комбинированные модели, состоящие из двух лезвий разной длины. Секрет эффективности плоскореза заключается в сочетании его геометрических форм и углов на изгибах конструкции. Это позволяет производить плоскую нарезку почвы, не вдаваясь в неё на значительную глубину. Визуально работа с плоскорезом напоминает смахивание снега метлой в разные стороны, что обусловлено обоюдоострой режущей частью инструмента и возможностью выполнять манипуляции в любом направлении.
Для каких целей используется плоскорез?
Использование этого уникального инструмента позволяет выполнять до 20 различных операций, среди которых есть как простые задачи, так и сложные агротехнические приемы.
- Прополка и рыхление. Удаление сорняков при помощи плоскореза обеспечивает сохранение верхнего плодородного слоя почвы и позволяет разрубать корни под землёй. Прополка проводится широкой стороной плоскореза, который заглубляется в грунт на несколько сантиметров и аккуратно подсекает верхний слой. Этот метод прополки показал высокую эффективность, особенно на ранних стадиях роста сорняков.
- Формирование грядок для моркови, свёклы, репы и других корнеплодов также является одним из преимуществ плоскореза. Однако особенно значимой функцией инструмента будет возможность окучивания фасоли, кукурузы и картофеля. Ранее эта задача традиционно выполнялась с помощью тяпки или лопаты, и всегда относилась к тяжелому и трудоемкому ручному труду. С появлением плоскореза эта процедура значительно упростилась. Теперь окучивание выполняется быстро и удобно, при этом благодаря особой конструкции инструмента не происходит повреждения зелёной части растений.
- Выравнивание почвы после вспашки или глубокого рыхления, а также засыпка лунок после посадки других сельскохозяйственных культур также по силам плоскорезу. Для этого инструмент переворачивают и с его помощью выполняют движения к себе и от себя для разравнивания грунта.
- Прореживание растений. Для щелевания густорастущих культур инструмент нужно установить узкой гранью на грядку и продвигать его к себе, вглубляя в верхний слой земли на 5-7 см.
- Разбивка крупных комков после вспашки или обработки целинных земель выполняется острым краем плоскореза, обеспечивая высокую эффективность и скорость дробления.
- Удаление сорняков с помощью этого инструмента выполняется двумя методами: покосом или корчеванием. При корчевании подсекаются корни сорняков, которые остаются в земле для перегнивания, тогда как покос подразумевает срезание только верхней части сорных трав, не затрагивая корневищ.
С помощью плоскореза можно не только рыхлить и окучивать почву, но и убирать помёт в курятнике, подрезать усы у клубники, переворачивать компостные пласты, соскребать кору с старых деревьев, собирать в кучи скошенную траву и мусор с дачного участка.
Разновидности плоскорезов
Разнообразие плоскорезов представлено в таблице.
Основное назначение плоскореза – подготовка грядок для будущей посадки растений. Этот инструмент позволяет легко обрабатывать почву в труднодоступных местах (например, вокруг стволов деревьев).
Подходит для работы с легкими грунтами (например, для прополки моркови, лука и прочих аналогичных культур).
Обрабатываются земли, содержащие глину и целиновую почву. Широкое лезвие помогает облегчить работу с такими грунтами. Этот вид инструмента особенно популярен среди пожилых людей.
Хорошо справляется с обработкой картофеля (видео о правильном использовании плоскореза Фокина представлено ниже).
Отличается длинным и узким лезвием, подходит для удаления сорняков с больших площадей.
Основное отличие от малых плоскорезов заключается в ширине конца лезвия (узкий в 2 раза). Предназначен для удаления нежелательной растительности между узкими рядками.
Использование плоскореза
Сборка плоскореза
Процесс сборки плоскореза Фокина своими руками:
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
- Закрепите лезвие инструмента на черенке, соблюдая технику безопасности, чтобы избежать порезов острым лезвием.
- Убедитесь, что лезвие надежно прикреплено к черенку с помощью болтов.
Во время использования можно изменить угол соединения между основной деталью и черенком. Рекомендуется для удобства работы на садовом участке закруглить прямоугольную форму черенка.
Правила работы с плоскорезом
Основные рекомендации для правильной работы с инструментом:
- Соблюдайте корректное положение тела. Не наклоняйтесь в области поясницы. Лучше слегка наклонить корпус тела вперед. Для этого регулируйте высоту черенка в зависимости от своего роста.
- Глубина погружения в землю должна быть не более 5 см.
- Следите за тем, чтобы инструмент всегда оставался остро заточенным — это основное условие для успешной работы.
- Передвигайте плоскорез параллельно уровню почвы.
Процесс заточки плоскореза
Режущая часть инструмента должна находиться под углом 40-45 градусов. Для работы на твердых землях применяют тупой угол. Для заточки плоскореза можно использовать напильник или электрическое точило. При заточке важно равномерно нагреть лезвие. Следите за тем, чтобы металл не перегревался. В процессе заточки стачивается только скос режущей части плоскореза, его толщина и угол остаются неизменными. Для нагревания металла также можно использовать паяльную лампу.
Нужна ли заточка плоскорезу Фокина?
Хотя этот инструмент может самозаточиваться, это не означает, что заточка может длиться бесконечно. В зависимости от ситуации, требуется разная степень остроты лезвия:
- На этапе первой прополки, когда сорняки ещё очень мелкие, плоскорез лучше не затачивать, так как он будет просто вытягивать их из земли;
- Если сорняки уже успели окрепнуть, то заточенным плоскорезом будет гораздо легче справиться с ними. Поэтому лезвие необходимо заточить до остроты бритвы, чтобы заметить значительный результат;
- Острое лезвие обязательно, когда сорняки уже достигли значительных размеров;
- При прореживании малины, обрезке усов у клубники, формировании грядок или окучивании лучше использовать острое лезвие;
- Средняя острота рекомендована при прополке таких культур, как морковь, укроп, петрушка.
Вот так выглядит плоскорез, разобранный на детали:
Технология заточки плоскореза
Неправильная заточка плоскореза может привести к его порче, поэтому соблюдайте следующие правила:
- Затачивайте фаску, находящуюся на задней поверхности лезвия. Если же вы начал заточивать переднюю часть лезвия, скорее всего, оно только затупится;
- Чаще всего наибольшее износ происходит на кончике плоскореза. Поэтому его нужно затачивать в первую очередь;
- При заточке следует следить, чтобы режущая кромка не перезревала. В противном случае это приведет к снижению её износостойкости;
- Подтачивать лезвие нужно под углом 45 градусов;
- В течение сезона инструмент необходимо точить в среднем два раза по всем правилам. Для этого могут пригодиться наждачный круг или напильник;
- Рекомендуется иметь под рукой универсальную точилку, на случай, если понадобится несколько раз её применить для улучшения остроты лезвия.
Дополнительная информация о плоскорезе:
Плоскорез Фокина лучше всего приобретать в зависимости от удостоверьтесь, что это реальный и качественный товар, рекомендуется искать его в надежных торговых точках или на выставке, посвященной органическому земледелию. При покупке на рынке велика вероятность приобрести подделку. Плоскорез Фокина продается в нескольких модификациях:
- Мощный плоскорез, который хорошо работает на тяжёлых грунтах. Такой инструмент короче и немного шире аналогов. Именно на этот плоскорез Фокина цена будет наивысшей;
- Комплекты под номерами 2 и 3 имеют разные углы заточки. Третий комплект предназначен для более тяжёлых почв, хотя на практике различия между ними можно и не заметить. Оба комплекта комплектуются двумя лезвиями, креплением и инструкцией. Черенок нужно будет купить отдельно.
Всем тонкостям о плоскорезе, его использовании и полезности вы сможете узнать из следующего видео:
Изготовление плоскореза своими руками
Теперь рассмотрим процесс изготовления этого инструмента. Для начала вам понадобится создать лезвие. Чтобы сделать его правильно, посмотрите на чертеж плоскореза, который представил сам Фокин:
- Возьмите металлическую пластину длиной 40 см и нагрейте её с помощью паяльной лампы.
- Сделайте три отверстия для крепления к черенку.
- Наложите чертеж и отметьте на пластине точки сгибов (всего 4 сгиба).
- С помощью паяльной лампы нагрейте эти участки и изогните лезвие под нужным углом.
- Охладите лезвие и отрежьте кончик рабочей зоны под углом 45˚.
- Заточите лезвие с обеих сторон с помощью шлифовальной машинки.
Теперь вам нужно сделать черенок. Выберите деревянную рейку такой длины, чтобы в вертикальном положении плоскорез находился в 20 см от плеча. Обработайте рейку наждачной бумагой, наложите лезвие и отметьте места для отверстий. После того, как просверлите их, закрепите лезвие с помощью болтов или шурупов. Теперь ваш инструмент готов к полноценному использованию.
Заключение
Если вы хотите облегчить себе работу в огороде, обязательно либо изготовьте, либо приобретите плоскорез Фокина, который во многом упростит вашу жизнь. С этим инструментом вы забудете о болях в спине, а сама работа будет выполняться быстрее и легче. Рекомендуем вам также ознакомиться с видео о плоскорезе Фокина, чтобы лучше понять, как пользоваться этим инструментом.