Пак-чой что это такое

Среди читателей, вероятно, есть и те, кто уже давно имеет опыт в выращивании этой удивительной капусты. Будет интересно, если вы поделитесь в комментариях своими любимыми сортами и гибридами, а также расскажете, насколько успешно они себя проявили в вашем регионе.

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы могли не знать

Если в вашем рационе регулярно присутствуют салаты, изготовленные из свежей белокочанной или пекинской капусты, вам, несомненно, стоит обратить внимание на одну из ее близких родственниц — капусту пак-чой (бок-чой). Этот овощ, происходящий из Китая (научное название — Brassica chinensis), пока недостаточно популярен на наших огородах, и это непременно следует исправить. Пак-чой, в отличие от своих капустных «сестер», обладает более мягким характером и может проситься на ваш стол всего через месяц после посева.

Капуста пак-чой

Описание растения

Эта листовая разновидность капусты, также известная как сельдерейная или горчичная капуста, восхищает своим великолепным вкусом сочных, хрустящих листьев, которые характеризуются тонкими пикантными нотами и приятным послевкусием. Поэтому азиатские кулинары, стремящиеся объединить в одном блюде изысканные вкусовые качества и массу полезных веществ, давно приметили этот овощ и выращивают его на своих плантациях столетиями.

Пак-чой вкусна и полезна

Пак-чой вкусна и полезна

Польза пак-чой для здоровья человека просто безгранична. Она содержит высокие концентрации витаминов С, К, РР, А, а также важные микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, железо и кальций. Более того, этот овощ богат лизином, клетчаткой, пектиновыми субстанциями, биологически активными ферментами и лимонной кислотой. Примечательно, что пак-чой можно есть в любом количестве, значительно улучшая общее состояние организма — всего в 100 граммах этого диетического продукта содержится лишь 13 ккал, что никак не скажется на вашем весе.

Листья пак-чой - кладезь витаминов и минералов

Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

Пак-чой крайне универсален в кулинарии. Его можно использовать не только для свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. Этот овощ также станут украшением вашего стола, так как формирует декоративные розетки листьев, напоминающих причудливые вазы. В зависимости от сорта такая ваза может достигать высоты от 20 до 50 см и ширины до 40-45 см, обладая разнообразной окраской черешков и листьев.

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год своего существования это двулетнее растение формирует розетку листьев, а во втором сезоне вырастает высокий цветонос. После цветения образуется большое количество семян, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена

На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Что такое бок-чой

Овощ бок-чой, принадлежащий к семейству крестоцветных, представляет собой розетку из зеленых листьев на утолщённых сплющенных черешках, которые имеют ряд характерных особенностей. Основные признаки:

  • Нижняя часть черешка плотная, тогда как верхняя часть, состоящая из листьев, рыхлая и пышная (листья направлены наружу);
  • Цвет листьев может варьироваться от светло- до насыщенно-зеленого, а также включать в себя красно-фиолетовые и серые оттенки; цвет черешков – светло-салатовый или белый;
  • Листья могут быть гладкие или иметь легкую волнистость;
  • Высота растения составляет от 20 до 60 см, а диаметр – от 30 до 45 см;
  • Корневая система поверхностная, и основная масса корней проникает в почву на глубину не более 15 см;
  • Вегетационный период длится от 25 до 60 дней, что позволяет за один сезон собирать несколько урожаев;
  • Вес капусты может колебаться от 250 г до 3 кг;
  • Это однолетнее растение: в год посева, после формирования и вызревания листовой розетки, оно образует цветонос (семена могут собираться от сорта, однако гибриды требуют специального подхода).
Статья по теме:  Описание вигны овощной и правила её выращивания

Официальная классификация относит бок-чой к разновидностям капусты, но некоторые специалисты подчеркивают, что по своим ботаническим характеристикам она ближе к репе, другому представителю крестоцветных.

В Китае и других азиатских странах бок-чой не только популярная часть национальной кухни, но и известное лечебное средство; за многие столетия были собраны обширные знания о его полезных свойствах.

Полезные свойства

Регулярное употребление капусты пак-чой сказывается на организме следующим образом:

  • Стимулирует обменные процессы;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Поддерживает здоровье печени;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Активизирует клеточные регенеративные процессы;
  • Увеличивает эластичность сосудов, стабилизирует артериальное давление и поддерживает работу сердца;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Стимулирует кроветворение и нормализует свёртываемость крови;
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • Улучшает зрение;
  • Поддерживает репродуктивные функции;
  • Оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.

Листья пак-чой также могут использоваться в качестве наружного средства при суставных заболеваниях, отёках, мигренях, ожогах и травмах кожи.

При этом чем более интенсивная окраска капустных листьев, тем больше полезных веществ они содержат.

Ценность китайской листовой капусты определяется ее химическим составом. Интересно, что этот овощ включает более 70 веществ с антиоксидантной активностью, которые борются с окислением в организме и помогают избегать многих тяжелых заболеваний и преждевременного старения.

Пак-чой

Капуста пак-чой, являющаяся близкой родственницей пекинской капусты, отличается более яркими и толстыми листьями. Она также известна под названием сельдерейная из-за своего сходства с этим овощем.

Вкус пак-чой будет прекрасным дополнением к любому блюду, ведь его пикантные, но нежные нотки горчицы придутся по нраву каждому, кто ее попробует.

Кроме того, пак-чой обладает значительной пользой для здоровья. В 100 г данной капусты содержится:

• Аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы и борьбе с воспалительными процессами;

• Витамин А (30% от суточной нормы);

• Витамин С (50% от суточной нормы);

• Витамин K (40% от суточной нормы).

Сорта

Существует множество сортов пак-чой, и мы выделим три лучших из них:

Аракс

Этот сорт обладает необычными фиолетовыми листьями и отличается нежным вкусом. Сбор урожая можно производить уже через 45-50 дней после посадки.

Четыре сезона

Это популярный раннеспелый сорт, которому требуется около 30 дней для достижения хорошего урожая. Капуста этого сорта компактна и имеет отличный вкус.

Прима

Сорт, который устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. К тому же он дает крупный и вкусный урожай.

Как выращивать?

Выращивание пак-чой напоминает процесс культивирования японской капусты.

Китайская капуста, как и японская, прекрасно переносит холод и неблагоприятные погодные условия, что позволяет ее высаживать в открытый грунт уже в середине апреля при минимальной температуре не ниже +5°C. Вы также можете использовать рассадный метод, но стоит помнить, что капуста не очень хорошо переносит пикировку.

Перед посевом подготовьте плодородную и влажную рыхлую почву, при необходимости добавьте золу и перегной. Если почва кислая, следует внести известь. После этого сделайте бороздки, оставляя между ними расстояние в 20-30 см. Семена капусты рекомендуется предварительно обработать раствором фитоспорина для увеличения приживаемости. Во время посадки заглубляйте семена не более чем на 1 см.

Статья по теме:  Чем удобрять клубнику осенью, чтобы не остаться без урожая. Чем подкормить клубнику осенью.

Всходы появятся через 4-7 дней, и вам предстоит проредить их так, чтобы между растениями оставалось 20-50 см, как указано на упаковке семян.

Не забывайте регулярно поливать капусту, чтобы почва всегда оставалась влажной. При недостаточном поливе листья могут утолщаться и приобретать горьковатый вкус. Поливайте растение отстоянной водой под корень. Периодически рыхлите почву и пропалывайте грядку. Если потребуется, подкармливайте пак-чой один раз натуральными удобрениями.

Выращивание мизуны и пак-чой намного проще, чем белокочанной капусты. Попробуйте засадить их в этом году!

Как готовить, что готовить, как хранить?

Съедобны как листва капусты пак-чой — ее нарезают или рубят, так и черешки — их нарезают кольцами.

Если вы тщательно вымыли и обсушили листья пак-чой, завернув их в пищевую пленку, они сохранят свои вкусовые качества в холодильнике на протяжении двух недель.

Капусту часто обжаривают, добавляют в супы, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, а также с рыбой, злаковыми и бобовыми, в зависимости от рецепта.

Тем не менее, следует помнить, что при термической обработке часть витаминов теряется.

Поэтому из свежих листьев пак-чой с добавлением специй, болгарского перца, тертой моркови, имбиря, фиников и масла (или других ингредиентов по вкусу) можно быстро приготовить витаминный салат.

Из пак-чой также делают закуски, запеканки и маринады.

Этот китайский овощ может служить универсальной заменой другим видам капусты.

Наиболее эффективные методы приготовления, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ, это пассирование и тушение.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется готовить пак-чой с молочными продуктами из-за возможных нарушений работы кишечника, а также не следует включать его в сладкие фруктовые блюда из-за несоответствия во вкусе.

  1. Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов пак-чой. Симптомы могут включать головокружение, тошноту, усталость и обмороки.
  2. Прием медикаментов, разжижающих кровь. Витамин K, содержащийся в капусте, может нейтрализовать действие таких препаратов.
  3. Сахарный диабет. Составные элементы пак-чой могут негативно повлиять на состояние здоровья и привести к осложнениям, включая гипотиреоз и гормональные сбои.
  4. Глюкозинолаты, содержащиеся в пак-чой, могут в больших количествах стать токсичными. Людям, перенесшим рак, следует избегать злоупотребления этим овощем.

Таким образом, даже если нет противопоказаний, не следует употреблять капусту пак-чой чрезмерно, лучше добавлять ее в основные блюда, используя в качестве гарнира или салата к первым и вторым блюдам.

Употребляйте капусту пак-чой здраво и приятного вам аппетита!

Как готовить пак-чой

Черешки пак-чой обладают хрустящей текстурой, имеют мягкий вкус и легкий капустный привкус. Листья нежные с легкой терпкостью и горечью. В пак-чой съедобны все части — черешки, корни и листья. Этот овощ легко чистить и готовить — листья отделяются от черешка и нарезаются, а сам черешок нарезается на мелкие кружочки.

Листья готовятся очень быстро, поэтому их можно нарезать крупнее. Приготовление лучше всего начинать со стеблей. Сначала помещаем нарезанные стебли на сковороду и обжариваем их на среднем огне около трех минут. Затем добавляем листья и жарим все вместе еще одну-две минуты.

Для приправы пак-чой можно использовать соль, перец и соевый соус. Также вкусовые качества этого овоща улучшат кориандр, лемонграсс и мускатный орех.
Пак-чой можно также бланшировать или готовить на пару в качестве хрустящего гарнира. Для этого доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте листья в кипящую воду на 2 минуты, а стебли бланшируйте отдельно около 4 минут. После чего остудите капусту в ледяной воде и подайте на стол.

Статья по теме:  Особенности обрезки крыжовника. Как правильно обрезать крыжовник.

Самый простой способ приготовить пак-чой — положить его целиком на предварительно разогретую сковороду-гриль и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз перевернув. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря добавит блюду изысканный аромат.

Самый простой способ приготовить пак-чой - положить его на разогретую сковороду-гриль целиком и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз перевернув. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря добавят блюду изысканный аромат.

Можно ли есть пак-чой сырым?

Пак-чой можно использовать в сыром виде в салатах. Для этого капусту нарезают полосками и добавляют к другим ингредиентам по вкусу, например, нарезанным помидорам, измельченным яйцам и соусу для салата. Особенно по-азиатски будет выглядеть салат на основе пак-чой с добавлением ароматного кунжутного масла.

Для любителей смузи пак-чой станет отличным добавлением в питательный энергетический напиток. Вы можете смешать сырой пак-чой с бананом, шпинатом или апельсином и получить вкусный зеленый коктейль.

Опыт выращивания капусты пак-чой

Мой первый опыт вырастить капусту пак-чой оказался неудачным. Я посеяла ее в открытый грунт, и молодые растения были уничтожены капустной блошкой. В следующий раз я решила выращивать этот овощ в помещении, чтобы избежать нападения вредителей. Поскольку окон у меня было немного, я выбрала карликовый сорт пак-чой Экстра Дварф (Pak Choi ‘Extra Dwarf’). Я посеяла семена в начале марта под специальной лампой на подоконнике. На этот раз никаких проблем с капустой не возникло, но мне пришлось собрать урожай на ранней стадии, чтобы освободить место для другой рассады.

В третий раз я посеяла пак-чой в начале апреля в теплице. К тому времени земля еще не успела прогреться, поэтому я посеяла ее в обычный балконный ящик. Всходы появились быстро — всего за три дня. Рассада развивалась хорошо, капустная блошка не достала до нее в теплице. Приблизительно через полтора месяца я уже смогла собрать полностью вызревший урожай. Поскольку сорт карликовый, розеточки получились небольшие — не более 20 сантиметров в диаметре.

Облик пак-чой радовал меня своим видом. Розетки напоминали аккуратные игрушечные овощи для кукол, а сочные толстенькие черешки выглядели потрясающе аппетитно. Вкус также оправдал ожидания — черешки оказались хрустящими, сочными и имели приятный нежный вкус. А вот кочерыжка была и вовсе сладкой. Однако я не использовала в сыром виде зеленые листья, так как они показались мне чересчур горькими и имели резкий капустный вкус, поэтому добавляла их в супы и борщи.

Облик пак-чой вызывал у меня массу положительных эмоций. Сочные толстенькие ножки выглядели очень аппетитно. Вкус также не подвел – черешки были хрустящими сочными, с нежным приятным вкусом.

Некоторую часть листвы я приготовила традиционным азиатским способом — обжарила в масле с соевым соусом и посыпала жареным кунжутом. Результат меня приятно удивил — получилось легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, напоминающее что-то из меню японского ресторана.

Часть растений я не смогла собрать вовремя, и они зацвели. Жаркого времени года еще не было, и, возможно, цветение произошло из-за загущенного посева. Вкус цветущих кустиков не изменился, разве что розетки стали меньшими по размеру.

В целом мне очень понравилось выращивание капусты пак-чой как раннего овоща в теплице. Уход за ней оказался минимальным, а результат — полезная и вкусная капуста в начале мая. Осенью я планирую высеять другие сорта пак-чой в открытый грунт и узнать, возникнут ли проблемы с блошкой при осеннем посеве.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий