Замороженный арбуз можно использовать для приготовления освежающего арбузного лимонада, леденцов или сорбета. Кроме того, замороженный арбуз отлично подходит для коктейлей и смузи, добавляя в них не только вкус, но и текстуру.
Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
Арбуз, который так приятно есть в разгар бахчевого сезона, может стать ярким акцентом на новогоднем столе. Проблема заключается в том, что сохранить эту солнечную ягоду в течение длительного времени не так-то просто. Но это возможно! В этой статье мы обсудим, как сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял ни своего вкуса, ни аромата.
Арбуз действительно станет настоящей изюминкой стола в зимой
Сегодня уже никого не удивляют свежие фрукты на новогоднем или рождественском столе. В продаже можно встретить всевозможные экзотические плоды: от бананов и апельсинов до киви, ананасов, винограда, хурмы и даже свежей клубники. Однако у человека сильна тяга к тому, что не так уж и легко достать, особенно в зимние месяцы. К таким редким плодам вполне можно отнести и арбуз: его приобрести не проблема, однако цены и качество часто оказываются разочаровывающими. Таким образом, разумным решением будет попробовать сохранить арбуз своими силами.
Существует множество методов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них являются практичными и эффективными, другие — достаточно необычными. Но не будем торопиться, давайте обсудим все по порядку: методы, условия, требования и секреты хранения.
Существует множество методов и советов о том, как сохранить арбуз
Один из проверенных методов хранения арбуза описала Светлана в статье «Как сохранить арбуз до Рождества». Этот способ очень прост и одновременно эффективный. Личный опыт в этой области также представил автор поста «Арбуз к Новому году».
Выбираем арбуз для хранения
Какой бы метод хранения вы ни выбрали, первым делом нужно правильно выбрать плод, поскольку именно его качество будет определять, как долго он сможет храниться. Для длительного хранения стоит обращать внимание на следующие характеристики:
- вес арбузов должен составлять около 4-5 кг;
- поверхность плодов должна быть целой, без никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов или трещин;
- предпочтение следует отдавать поздним сортам с толстой коркой, так как именно они способны сохранять свои качества дольше всего.
Таким образом, выбор правильного арбуза сыграет решающую роль в успешном его хранении.
Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения
Чтобы арбуз действительно дожил до Нового года, нужно подойти к его выбору с особой тщательностью.
- Оптимальное время для покупки арбуза – осень, когда созревают позднеспелые сорта с более плотной коркой.
- Не стремитесь купить самый большой арбуз, идеально хранятся экземпляры среднего размера весом 5-6 килограммов.
- Лучше, если арбуз будет слегка недозрелым. Для этого щелкните по нему пальцем: звук должен быть звонким.
- Тщательно осмотрите арбуз со всех сторон: никаких повреждений быть не должно – ни вмятин, ни царапин, абсолютно ничего.
Способы хранения арбуза
- Кладовая. Чаще всего это единственное помещение в квартире, где нет окон и батарей. Арбуз можно подвесить в авоське к потолку или положить в ящик, дно которого засыпано чистым сухим песком или опилками. Главное, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе участок, на котором он лежит, может начать подгнивать.
- Закрытая лоджия. Неутепленный балкон вряд ли подойдет, однако застекленная лоджия вполне может стать хорошим вариантом. Если вы выбираете этот метод, следите за погодой — температура на лоджии не должна опускаться ниже двух градусов тепла, иначе арбуз замерзнет. Если погода холодеет, заносите арбуз внутрь, но держите его подальше от обогревателей.
- Погреб. Это идеальный вариант для владельцев домов или гаражей с погребом. В погребе температура всегда колеблется между 2-5 градусами по Цельсию. И здесь желательно подвешивать арбуз или укладывать его на подушку из песка, опилок или соломы.
Чтобы продлить срок хранения, можно натереть арбуз пищевым пчелиным воском или обмазать его глиной со всех сторон. Для этого воск необходимо расплавить и полить им арбуз, а глину смешать с водой до консистенции сметаны и затем нанести получившуюся массу на плод, дав ей засохнуть.
Важно также периодически проверять состояние арбуза, чтобы не упустить момент, если он начнет портиться раньше расчетного срока.
Другой важный момент — перед тем, как убрать арбуз на хранение, его мыть не следует, лучше сделать это непосредственно перед употреблением.
Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года
Домашние условия для хранения арбуза должны быть строго определенными. Это поможет избежать пагубного влияния зимы на сохранность арбуза и не повредит этот сладкий плод. Идеальным местом для хранения будет темное, прохладное и не слишком сухое или влажное помещение.
Если у вас есть погреб или кладовка с устойчивой температурой, которая не превышает 6-9°С, вы удачно выбрали место. Если в вашем обычном холодильнике возможно выставить такую температуру и адаптировать его для хранения овощей или фруктов, такой вариант будет оптимальным.
Можно рассмотреть и другие способы хранения арбуза в зимнее время. Для владельцев частных домов возможностей хранения гораздо больше, чем у жителей городской квартиры:
Как хранить арбуз: выберите подходящий способ
Способы хранения арбузов сводятся к главному правилу: избегайте соприкосновения плодов с твердой поверхностью и обеспечьте хорошую вентиляцию вокруг ягод. Сколько арбузов можно хранить одновременно — решать вам, главное, чтобы они не касались друг друга боком.
Оборачивайте арбуз в хлопчатобумажную или льняную ткань, оберточную бумагу или бумажные полотенца. Также можно поместить плод в натуральную тканевую сумку или авоську, соорудить прочный гамак из веревок, чтобы подвесить его на балку или крючок, так чтобы арбуз не соприкасался со стеной.
Сколько времени плод может провисеть, будет зависеть от выбранного сорта, температуры и влажности воздуха в помещении.
Для хранения потребуется деревянный ящик с песком. Если промежутки между досками слишком большие, выстелите ящик изнутри марлей или оберточной бумагой. Песок нужно брать чистым, выбрасывая мусор и тщательно просушивая его под солнечными лучами или прокаливая в духовке.
Заполните ящик песком на половину, укладывайте арбуз так, чтобы плодоножка находилась внизу. Если плодов несколько, держите между ними расстояние около 6-10 см.
Сверху засыпьте чистым песком так, чтобы он полностью покрывал арбузы. Сколько песка потребуется на один арбуз? В среднем, это около 8-10 кг.
Опытные садоводы утверждают, что песок можно заменить стружкой из натурального дерева, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой или просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранения — хорошо проветриваться.
Регулярно проверяйте состояние арбуза: если появляется кислый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. Но если арбуз издает сильный и яркий аромат, значит, его пора есть, даже если плод не пролежал столько, сколько вам бы хотелось.
Используйте любую емкость, в которой арбуз сможет свободно помещаться: детская ванночка, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна или деревянный чан.
Тщательно вымойте емкость и наполните чистой холодной водой — фильтруйте её, поскольку примеси из водопроводной воды могут оказаться вредными для мякоти арбуза.
Меняйте воду раз в 3-5 дней, как только она начнет мутнеть или приобретет зеленоватый оттенок, или появится неприятный запах.
Еще один необычный, но эффективный способ хранения арбуза — это использование натуральной глины без примесей. Подойдет глина для скульптуры, гончарная или речная. Разводите её водой до консистенции очень густой сметаны и обмазывайте арбуз руками или специальным инструментом. Наносите несколько слоев глины, давая каждому из них высохнуть.
Воск или парафин наносят аналогичным способом в разогретом виде. В результате у вас получится плотная равномерная корка.
В таком виде подвесьте арбуз в сетке или уложите его в ящик с опилками или песком в прохладном месте.
Проверенные способы хранения арбуза в домашних условиях
Теперь давайте поговорим о пяти проверенных способах, которые помогут вам сохранить арбуз до Нового года.
Способ 1. В подвешенном состоянии
Оборачивайте арбуз в плотную натуральную ткань (идет лен) и помещайте в сетку-авоську, затем подвешивайте под потолком. Ткань нужна для того, чтобы нити авоськи не порвали кожуру. Можно использовать мелкую сетку, в которой часто продаются овощи, и тогда дополнительная ткань не потребуется.
Он не должен соприкасаться со стенами и другими плодами. Если вы хотите сохранить несколько арбузов, каждый из них должен находиться в отдельной сетке.
Способ 2. В песке
Песок отлично сохраняет прохладу и поддерживает внутренний микроклимат, впитывая избыточную влагу и предотвращая развитие гнилостных бактерий.
На дно большого деревянного ящика насыпьте сухой песок, положите арбуз плодоножкой вниз и снова заполните ящик до полного закрытия. В этом виде ягода может пролежать до самой зимы.
Способ 3. В соломе
Арбуз — капризный плод, ему нравится всё натуральное и природное. Поэтому если вместо песка вы воспользуетесь соломой и в ней укроете плоды, они будут этому только рады. Солома поддерживает необходимый для арбуза микроклимат, что позволяет ему храниться до января.
Способ 4. В золе
Это один из более трудоемких способов (если, конечно, вы не собирали золу заранее для уходов за огородом и садом, например).
Наполните деревянный ящик или пластиковый контейнер золой так, чтобы она покрывала дно, затем положите арбуз и полностью закройте золой.
Способ 5. В зерне
Для этого подойдут такие злаки как: рис, овес, рожь, пшеница. Главное условие — они должны быть сухими. Суть этого способа та же — поддержка микроклимата и предотвращение гниения.
Также есть и другие варианты хранения, которые могут показаться неудачными, но, возможно, ради эксперимента вы их попробуете и они окажутся эффективными:
В воде
Чтобы сохранить арбуз свежим до зимы, вы можете попробовать погрузить его в холодную воду. Однако имейте в виду, что арбуз благодаря своей пористой структуре не тонет, а всплывает, как поплавок, оставляя 10-15% кожицы снаружи. Поэтому важно, чтобы арбуз был полностью погружен в воду. Для этого необходимо или полностью заполнять контейнер и закрывать крышкой, или прикреплять к крышке небольшой груз, чтобы утопить арбуз.
Вода должна быть холодной, её нужно периодически менять (2–3 раза в месяц), что может оказаться немного утомительным.
Почему этот способ считается сомнительным? Хотя вода может оказаться менее агрессивной средой для арбуза, без дополнительных консервантов плод вряд ли сможет сохранить свою свежесть надолго. Бактерии, находящиеся на поверхности кожуры, могут запустить процесс брожения.
В парафине или воске
Секреты хранения арбузов
Арбуз, хоть он и капризный, можно сохранить свежим до самого Нового года. Главное — соблюдать условия:
- выбирайте поздние сорта (например Холодок, Снежок);
- следите, чтобы арбуз был неповрежденным;
- температура в помещении должна быть пониженной, лучше всего в пределах 8 градусов по Цельсию;
- нагрузка на поверхность арбуза должна быть равномерной, как в методах с золой или зерном;
- храните арбуз отдельно от других овощей и фруктов.
Если вы выполните все рекомендации, то сможете порадовать своих близких и гостей сочным и вкусным арбузом на Новый год. Если же у вас есть опасения, что что-то может произойти не так, всегда есть возможность заморозить или законсервировать арбуз.
Экспериментируйте — лишь так можно открыть новые горизонты. Возможно, именно ваш способ станет решением вопроса: как сохранить арбуз до самого Нового года!
Оцените, пожалуйста, статью
Нам это очень важно!
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 2
Оценок пока нет. Оцените первым!
Как сохранить свежими арбуз или дыню до Нового года – советы опытных хозяев
Лето подходит к концу, и бахчевые культуры исчезнут с прилавков. Однако существует способ сохранить летний урожай до зимних праздников.
Для того чтобы арбуз и дыня сохранились до новогодних праздников, их следует хранить в кладовке, на балконе или в погребе — в прохладном месте. Обязательно ознакомьтесь с правилами хранения бахчевых.
Во-первых, полностью оберните арбуз или дыню натуральной тканью, положите в сетчатую авоську и подвесьте на крючок. Важно, чтобы плод не соприкасался с твердой поверхностью.
Арбуз и дыня в соломе
Также арбуз и дыню можно хранить в соломе. Если плодов несколько, постарайтесь расположить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наполните деревянный ящик сухим песком и погрузите туда арбуз или дыню плодоножкой вниз, затем полностью закройте песком. Вместо песка также можно использовать зерно или опилки.
Также возможно хранить арбуз в воде (для дыни этот способ не подходит). Для этого потребуется емкость или прорубь с очень холодной жидкостью, чтобы она полностью накрыла плод.