Как вырастить сладкую дыню в теплице: секреты посадки и ухода

В теплицах привычная схема посадки может показаться чрезмерно затратной, по этой причине кусты располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Техника посева семян обычно стандартная:

Как вырастить дыню в теплице: пошаговая инструкция от опытных огородников Подмосковья

Вырастить дыню в теплице – задача, требующая определённых усилий, но вполне реальная. Этот способ подходит даже для северных регионов. Значительный прорыв в этой области произошел с появлением поликарбонатных теплиц: такой материал отлично сохраняет тепло и в то же время пропускает почти всё солнечное излучение. Благодаря этому дыни, как и другие традиционно южные культуры, теперь успешно выращивают по всей территории России. Однако огороднику стоит проявить терпение и упорство: если вы будете посещать теплицу лишь по выходным, вряд ли получится достичь впечатляющих результатов.

Чтобы разобраться, как правильно вырастить дыню в теплице, а также оценить, стоит ли тратить на это время и средства, необходимо учесть множество нюансов. Для того чтобы получить вкусный и обильный урожай, нужно очень серьёзно подойти к каждому этапу выполнения всего процесса.

Выращивание дыни в теплице включает комплекс мероприятий, что делает его достаточно сложным и ответственным, но при этом плоды дыни будут максимально сладкими, сочными и крупными. Также можно не беспокоиться о безопасности их состава.

Лучшие сорта дыни для теплицы

Лучшие сорта дыни для теплицы

Тепличные овощи и фрукты заметно отличаются от тех, что выращены на открытом воздухе.

Создать настоящие бахчевые плоды, как на южных рынках, в поликарбонатной теплице, к сожалению, не удастся. Тем не менее, хотя плоды могут быть меньших размеров, они будут весьма вкусными и ароматными.

Для достижения успеха необходимо правильно выбрать сорт дыни: он не должен отличаться позднеспелостью. Дыни ранних сроков созревания уже к концу июля могут быть готовы к употреблению в поликарбонатной теплице.

В Государственном реестре РФ перечислены лишь несколько сортов и гибридов, рекомендованных для тепличного выращивания в центральных областях:

  • Принцесса Светлана: для созревания плодов требуется всего 3 месяца с момента посева. Плоды округлой формы, почти белые, весом не более полутора килограммов, с отличным вкусом и сильным ароматом. Хранятся они от 2 до 3 недель и хорошо переносят транспортировку.
  • Титовка (скороспелый сорт с оранжевыми плодами массой до 3 кг);
  • Криничанка (сверхранний сорт с жёлто-оранжевыми плодами массой до 2 кг), также может расти в полутени;
  • Злато скифов F1 (раннеспелый гибрид, мелкие жёлтые плоды, очень вкусные);
  • Алтын F1 (среднеспелый гибрид с жёлто-оранжевыми плодами весом до 2,5 кг);
  • Галина F1 (среднеранний гибрид серовато-зелёного цвета с плодами массой до 2,5 кг);
  • Дачница F1 (раннеспелый гибрид с мелкими желтовато-зелёными плодами);
  • Тигровая А1 (аналогичный по характеристикам желтоплодный гибрид).
  • Следует также упомянуть сорт Колхозница, который был выведен в 1943 году. Хотя он и не предназначен для тепличного выращивания, он вполне успешно созревает в защищённом грунте в регионах с риском морозов. Вегетационный период составляет около 3 месяцев; плоды оранжевые, округлые, хотя и небольшие, но очень сочные, вкусные, долго хранятся и легко транспортируются.

Критерии подбора сортов

  • вкусовые качества;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • урожайность.

В Урале и Сибири стоит выбирать раннеспелые сорта, срок созревания которых приходится на вторую половину июля. Наибольшей популярностью в северных регионах пользуются сорта, устойчивые к холоду, такие как Надежда, Грибовская и Колхозница.

В средней полосе России для тепличного выращивания обращают внимание на такие сорта как Золото скифов, Лада, Москвичка и Десертная.

Подготовительные работы в теплице

Для получения высокого урожая дыни в теплице целесообразно провести подготовительные мероприятия.

В конце марта — начале апреля необходимо провести проверку состояния тепличной конструкции. Устраните обнаруженные щели и трещины, чтобы исключить попадание холодного воздуха в теплицу. Затем вставьте колышки и дайте возможность расти шпалерам, укрепите подвязочный материал. Оснастите внутренние пространства дополнительными источниками света. Следует ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды. Если синоптики предсказывают холодное лето, стоит установить в теплице обогреватели. Чтобы предотвратить образовательно дельфине плесени и грибковых налётов, стоит обработать внутренние искусственные поверхности и почву дезинфицирующим раствором.

Подходящие сорта

Оптимальные сорта дыни для теплиц формируют завязи даже при отсутствии пчел, созревают быстро, и имеют хорошее соотношение затрат и отдачи. Рассмотрим несколько достойных кандидатов.

  • Голди Ананасный гибрид. Срок созревания – 65-70 дней, плоды весят до 3,5-5 кг. Они овальные, вытянутые, ярко-желтые, с выразительной сеткой, а мякоть очень толстая и сочная, бело-желтоватого оттенка с медовым привкусом.
  • Лада. Это устойчивый и надёжный сорт. Срок созревания составляет около 80 дней, плоды весят от 2 до 2,5 кг. Плоды округлые, желтые, с заметной сеткой, мякоть светло-желтая, содержат до 8,5% сахара.
  • Радмила F1 (Медетли). Это ананасная дыня с плодами весом от 2 до 3 кг, они овальные, желтые, сетчатые, с плотной и ароматной мякотью. Срок созревания составляет 70-75 дней.
  • Айкидо F1. Устойчивый и неприхотливый сорт, который не подвержен болезням. Срок созревания – 70 дней, вес плодов – от 1,5 до 1,7 кг. Плоды округло-овальные, с ярко-желтой сетчатой кожурой, содержат до 13% сахара.
  • Камар F1. Это гибрид японской селекции, создающий сильно вытянутые и удлиненные плоды весом от 2 до 2,5 кг, оранжево-желтые, с характерной сеткой. Это урожайный и эффективный среднеранний гибрид, плодоносящий быстро с большим выходом съедобной массы. У плодов маленькая семенная камера.

В теплицах также замечательно показывают себя другие сорта и гибриды, такие как Агаси, Алтайская, Колхозница, Киянка, Роксолана, Ананасная, Медок, Мазин, Харьковская ранняя, Медовая, Нево и Кредо.

Подготовка

Для подготовки к посадке дыни необходимы семена, индивидуальные ёмкости, небольшой совок, грунт и удобрения.

Статья по теме:  Яровой чеснок: выращивание и уход, причины плохого роста. Чеснок яровой когда сажать.

Теплица

Теплицу из поликарбоната или плотной пленки следует тщательно проверить на наличие щелей и отверстий. Важно, чтобы не было сквозняков. Минимальная высота сооружения должна составлять 2-2,5 метра. Если дезинфекция грунта проводилась осенью, повторная обработка почвы и всех поверхностей не требуется.

Если теплица не была обработана, потребуется выполнить следующие мероприятия:

  1. убрать мусор;
  2. обработать паром все поверхности с помощью парогенератора;
  3. заменить верхний слой почвы на свежий;
  4. внести на 1 кв. м грядок по 1-3 ч. л. мочевины, полстакана древесной золы, половину ведра перепревшего навоза, компоста или перегноя.

После любой обработки почве необходимо дать постоять несколько дней. Лучше всего готовить грунт в теплице заблаговременно, за 2 недели до высадки рассады.

Грунт

Почва для дыни должна быть лёгкой, дышащей и плодородной. Оптимальными считаются супеси, суглинки и чернозем.

Для рассады рекомендуется готовить смесь из равных частей песка, торфа, дерновой земли и вдвойного количества перегноя. Кроме того, можно составлять различные смеси, используя огородную землю, песок, хорошо перепревшие опилки, компост и древесную золу, главное — чтобы смеси были рыхлыми, питательными и сбалансированными.

Высокие грядки являются отличным вариантом для дыни. Это помогает выровнять тепловые условия в зоне корней и сохраняет тепло. Высота бортиков должна составлять около 20 см.

Рассмотрим классический вариант обустройства теплой грядки:

  1. снять слой земли на штык лопаты;
  2. насыпать немного веток;
  3. выложить слой опилок, сена или сухих листьев;
  4. уложить слой перегноя толщиной 5-7 см;
  5. заполнить яму вынутым грунтом;
  6. тщательно пролить всей конструкцией теплой водой;
  7. накрыть плёнкой, чтобы она не пропускала свет;
  8. оставить на 1 неделю.

Такое грядки благодаря своей многослойной структуре будут производить тепло изнутри.

Посадочный материал

Семена дыни могут храниться 6-8 лет, но очень свежие семена сажать не рекомендуется, так как они слабо образуют женские цветки. Оптимальный возраст семян – около 3 лет. Перед посевом необходимо провести следующие процедуры:

  1. Сортировка. Необходимо отобрать самые крупные, ровные и здоровые семена. Семена помещают в подсоленную воду комнатной температуры (на 1 стакан берут 1 ст. л. соли без горки). Все всплывшие семена выбрасывают: в них нет зародышей, и они не взойдут.
  2. Прогревание. Эта процедура стимулирует раннее и единообразное пробуждение всходов. Семена ставят на батарею при температуре +40-50°С на 2,5-3 часа.
  3. Дезинфицирование. Для уничтожения патогенов, находящихся на оболочке семян, используют светло-розовый раствор марганцовки. Семена выдерживают 30 минут, затем промывают в чистой проточной воде и раскладывают на ткани для просушки.
  4. В качестве аналога третьего этапа можно замочить семена в растворе древесной золы. Это и антисептик, и удобрение, а также стимулятор роста. Одну столовую ложку золы без верха растворяют в 500 мл теплой воды, замачивают семена на 12 часов, не промывают и сразу сажают.
  5. Замачивание. Семена заворачивают в марлю и смачивают теплой водой, можно добавить стимуляторы роста (например, Эпин, Циркон, гумат калия), если был пропущен предыдущий этап. Держат в теплом темном месте до набухания и проклевывания ростков, следя за тем, чтобы ткань не высыхала. Ростки появляются, как правило, через 6-7 дней.

Особенности выращивания дыни

Выбор места

Как упоминалось ранее, дыня очень светолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для ее выращивания, следует отдавать предпочтение открытым участкам, южным склонам, местам, защищённым от холодных ветров. Недостаток освещения может привести к уменьшению количества завязанных плодов и ухудшению их качества.

Статья по теме:  Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот. Розмарин как вырастить в домашних условиях.

Кроме того, дыня предпочитает тепло. Ее семена начинают прорастать при прогреве почвы до +15°С, а лучше – до +24°С. Если после посева температура почвы опустится ниже +15°С, семена могут загнить, а если и прорастут, то часто подвержены болезни черной ножки. Дыня не переносит резкие колебания температуры, поэтому в условиях рискованного земледелия ее следует выращивать либо в теплицах, либо защищать в начале роста и в конце лета.

Это растение требует пространства. Для полноценного формирования урожая ей необходимо достаточное количество питания, поэтому не следует загущать посадки.

Почва для дыни должна быть легкой, хорошо обрабатываемой, богатой питательными веществами, с нейтральной реакцией и хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Поэтому после предшественников, такими как бобовые, капуста, кукуруза, чеснок или лук, озимые зерновые, участок, выделенный под культуру, необходимо хорошо перекапывать, добавляя навоз, а на глинистых почвах также и песок.

Посадка дыни в открытый грунт рассадным методом

На юге дыню сажают семенами в почву. В условиях короткого лета используют рассадный метод на теплых грядках. Для достижения зрелости выбирают скороспелые сорта и гибриды, у которых от момента всходов до зрелых плодов проходит около 75 дней.

Семена дыни предварительно протравливают и замачивают во влажной марле, а затем размещают их в индивидуальных горшках, учитывая, что в грунт растения можно высаживать только после последнего морозца в возрасте 28-30 дней. Учитывая, что культура крайне чувствительна к повреждению корневой системы, для посева лучше всего подходят емкости диаметром 10 см, либо возможна посадка в торфяные горшки или пакеты.

Семена, собранные не в прошлом году, а в период 2-5 летней давности, обладают лучшей всхожестью.

Полив молодой рассады осуществляется непосредственно под корень. Важно следить, чтобы не было резких колебаний температур и чтобы растения хорошо проветривались. Дважды за период роста рассады осуществляют подкормку комплексным удобрением: после появления двух настоящих листочков и через две недели после первой подкормки. При необходимости рассаду можно досвечивать, создавая 12-часовой световой день.

После прогрева почвы до +15°С и минования угрозы возвратных заморозков закаленную в течение двух недель рассаду, имеющую 3-6 настоящих листочков, аккуратно высаживают в открытый грунт. Схема посадки может быть 70х70 см, 140х70 см или 100х50 см, в зависимости от характеристик сорта.

В регионах с рискованным земледелием на грядке устанавливают временное пленочное укрытие. Это помогает рассаде быстрее укорениться и активнее расти.

Посев семенами в открытый грунт

При посеве дыни непосредственно на постоянное место семена заглубляют на 3 см, раскладывая по 2-3 семечки на расстоянии друг от друга. Место посева, чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется накрыть пленкой. Когда растения подрастут, необходимо удалить слабые, оставив только наиболее развитые.

Формирование дыни в открытом грунте

Для получения хорошего урожая дыня требует формирования. У сортовых растений больше женских цветков образуется на боковых побегах третьего порядка, поэтому прищипывание основной плети следует проводить над 4-м листом, а боковых — над 2-4-м листьями.

Болезни и вредители дыни

Современные сорта и гибриды дыни достаточно устойчивы к болезням. Однако в условиях повышенной влажности и высоких температур можно столкнуться с такими проблемами, как антракноз, кладоспориоз, мучнистая роса и угловая пятнистость.

Болезни

Антракноз, или медянка — грибное заболевание, которое активно развивается при повышенной влажности. Первые симптомы проявляются на листьях в виде буровато-красных пятен с тёмным окаймлением, которые со временем сливаются. На стеблях появляются вдавленные язвы. При сухой погоде поврежденные участки трескаются, а при высокой влажности – гниют. При сильном поражении листья высыхают, что может привести к гибели растения.

Кладоспориоз, или оливковая пятнистость – грибное заболевание, проявляющееся при перепадах температур, длительных дождях, туманах и сильной росе. Проявляется в виде тёмных мокнущих пятен неправильной формы, которые постепенно распространяются на весь лист. На плодах могут появляться желеподобные капельки, которые со временем перерастают в рваные язвы. Изъязвления углубляются и покрываются серо-оливковым налетом.

Мучнистая роса – грибное заболевание, активизирующееся в начале лета при резких колебаниях температур и влажности. Его легко распознать по белесому налёту на листовых пластинах, черешках, побегах и иногда даже на плодах дыни.

Угловая пятнистость – бактериальное заболевание, которое появляется при высокой влажности. Его можно распознать по небольшим угловатым мокнущим пятнышкам на нижней стороне листовых пластин, на которых при высокой влажности образуются молочные выделения. При высыхании такие выделения образуют белую корочку, затем пятна коричневеют и обретают жёлтую окантовку. После этого пятна выпадают, образуя дырки в листьях, а поражённые плоды деформируются и подвержены гниению.

Статья по теме:  Выращивание черных русских бобов в открытом грунте. Черные бобы что это.

Вредители

Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ и бахчевая тля, но также можно встретить и других вредителей: подгрызающие совки, проволочники и дынные мухи.

Паутинный клещ. Его трудно заметить невооружённым глазом, но его присутствие можно распознать по симптомам: в пазухах листьев появляется тонкая паутинка, на листьях появляются белые точки, которые со временем перерастают в небольшие пятна. При сильном заражении листья быстро желтеют и высыхают, ведя к гибели растения.

Бахчевая тля. Это мелкое сосущее насекомое, светло-жёлтого или зелёного цвета длиной около 2 мм. Оно существенно истощает растения, замедляя их развитие.

Подгрызающая совка. Наибольший вред наносят гусеницы, которые живут у поверхности почвы и поедают стебли изнутри, что приводит к гибели растений. Они имеют серый цвет и достигают длины около 4 см.

Проволочник (личинка жука-щелкуна). Это маленький блестящий червячок с желтым сегментарным телом, который обитает в почве и имеет три пары грудных ножек. Он вредит в основном корневой системе дыни, и при сильном повреждении корней растение может погибнуть.

Дынная муха. Эти насекомые имеют желтое тело длиной около 6 мм и прозрачные крылья с коричневыми полосками. Они откладывают яйца под кожу плода. Личинки, питающиеся мякотью дыни, наносят значительный вред, вызывая её загнивание. Повреждение плодов дынной мухой можно распознать по их внешнему виду — на кожице появляются небольшие бугорки.

Оптимальными для замораживания являются сорта канталупы, но подойдут и другие

Опыление

У дынь есть цветки обоих полов, но мужских в два раза больше, чем женских. Опознать их просто: у мужского цветка нет ничего, кроме тычинок, в то время как у женского — есть уплотнение, которое станет самой дыней. Если в теплице отсутствуют пчёлы, вам придётся провести процесс опыления вручную. Важно, чтобы температура оставалась постоянной — ночью +12 °C, а днём — +18 °C. В это время не допускайте высокой влажности воздуха. Процесс оплодотворения заключается в переносе пыльцы с мужских тычинок на женские пестики.

Это можно сделать вручную, сводя цветки вместе и отклоняя их лепестки. Можно применять кисти или ватные палочки. В последнем случае считается, что оплодотворение проходит более чем в ⅔ случаев без проблем. Имейте в виду: на один женский цветок необходимо от трёх мужских. Повторите процесс для увеличения шансов на успешное оплодотворение вдвое. Проверить эффективность можно по увеличению размеров плодов под цветками — если они начали увеличиваться, процедура прошла успешно.

Болезни и вредители

Одним из самых серьёзных заболеваний, которых опасается это растение, является фузариоз. Если вы сажаете сорта, которые созревают в средние или поздние сроки, факторами риска выступают:

  • тяжёлые грунты с плохой воздухопроницаемостью;
  • избыток увлажненности;
  • предшественники из числа пасленовых.

Симптомы следующие: плети начинают вянуть, а уже через неделю растение может погибнуть.

Лечить такую болезнь бесполезно — нужно полное уничтожение поражённого растения и сжигание, а место, где оно росло, недопустимо использовать в течение многих лет.

Чтобы избежать подобной ситуации, следует проводить профилактические мероприятия:

  • обрабатывать семенной материал формалином или марганцем;
  • проводить опрыскивания в период появления бутонов и завязи, используя растворы суперфосфатов или хлористого калия.

Если растение растет в тени, оно может подвергаться мучнистой росе. Это заболевание также очень опасно, но лечение может оказать эффективность, если проблему заметить вовремя. Осматривайте растения регулярно. При появлении первых признаков немедленно проводите опрыскивание серой. Как правило, для семян необходимо два опрыскивания, последнее из которых не должно проводиться позже чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз — ещё одно серьёзное заболевание, приводящее к истончению побегов и плетей, а также деформации плодов. Чтобы предотвратить заболевание, следует контролировать частоту и количество полива, рыхлить почву и выполнять опрыскивания бордоской смесью. Не забывайте о профилактике для предотвращения заболеваний и атак вредителей. Для растения опасны:

  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • бахчевая тля.

Для профилактики регулярно рыхлите грунт, убирайте сорняки и соблюдайте севооборот. Если атака вредителей всё-таки произошла, примените специальные препараты для опрыскивания: Фитоверм, Би-58 или Актеллик.

Не забывайте о мерах предосторожности, особенно в закрытом помещении теплицы. Обязательно защищайте кожу, глаза, нос и рот.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий