Собирать лекарственные цветы и соцветия следует в начале периода их цветения, так как в это время содержание полезных веществ достигает максимума. Для сбора используются только руки, при этом следует аккуратно обрывать все грубые цветоножки. Собранные цветы и травы сушатся, рассыпая их тонким слоем в прохладном помещении с естественной температурой, защищая от прямых солнечных лучей.
Выращивание помидоров черри на подоконнике
Выращивание помидоров черри на подоконнике может оказаться весьма успешным. Однако для достижения желаемого результата необходимо строго следовать технологии их выращивания в домашних условиях. Особо важно разобраться, как вырастить качественную рассаду в условиях квартиры, что является отличным занятием для начинающих любителей комнатного садоводства.
Преимущества и недостатки
Использовать эти маленькие плоды в кулинарии начали относительно недавно, однако они уже завоевали множество преданных поклонников. Ключевым аспектом, который можно выделить, является то, что в мелких помидорах содержится повышенное количество полезных веществ. В то же время крупные сорта не могут похвастаться таким же приятным вкусом. Выращивание томатов черри на подоконнике можно осуществлять круглый год, не испытывая особых трудностей, если приложить определённые усилия. Помидоры черри:
- обладают быстрым ростом;
- созревают в короткие сроки;
- характеризуются высокой плодовитостью.
Каждый куст может принести от 15 до 20 маленьких помидоров, а сбор урожая может длиться до начала зимнего периода.
Период покоя у данных растений незначителен и не вызывает серьёзных беспокойств. Хранить урожай можно сравнительно долго, при этом приятный вкус не теряется.
Однако у помидоров черри есть и свои недостатки, которые проявляются в их капризности. Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо учесть несколько важных аспектов:
- жизненно важно правильно формировать растущие кусты;
- почти всегда требуется подвязка растений;
- в силу тонкой кожуры томаты черри подвержены растрескиванию больше, чем крупноплодные сорта.
Что нужно для выращивания
1. Подберите правильное место в квартире
Идеальным вариантом станет хорошо освещенное южное, юго-западное или юго-восточное окно, или лоджия. Также помидоры можно разместить на полках рядом с окном. Для успешного развития черри требуется достаточное количество солнечного света — не менее 12 часов в день. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать специальные фитолампы. Оптимальный температурный режим для их роста составляет 23-25 градусов по Цельсию.
2. Купите подходящий грунт
Наилучший вариант — это смесь дерновой земли, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Также подойдут готовые смеси с кислотностью, не ниже 4,5 pH.
3. Посадите в правильную тару
Для выращивания рассады лучше всего подходят длинные деревянные ящики глубиной 5-7 см. При проращивании семян целесообразно использовать пленку, поэтому вам понадобится рулон пленки или разрезанные полиэтиленовые пакеты. При пересадке можно использовать небольшие стаканчики объемом около одного литра. Для взрослых растений необходимы горшки объемом не менее 4-5 литров. Также стоит приобрести маленький совок, чтобы иметь возможность удобно работать с землей.
4. Запаситесь дополнительным инвентарем
Когда томаты начинают расти и плодоносить, их необходимо будет подвязывать к опорам. В магазинах можно встретить деревянные, бамбуковые, металлические или пластиковые колышки, но возможно также изготовить их самостоятельно из подручных материалов.
Землю при посеве семян рекомендуется увлажнять при помощи пульверизатора, а для полива удобнее всего использовать лейку объемом два-три литра с тонким носиком.
Как посадить семечко и ухаживать за ним
Для посева подойдут только самые крупные, неповрежденные семена. Обратите внимание на срок годности — он не должен превышать трех лет после производства.
На дно контейнера с отверстиями нужно укладывать дренаж, а затем заполнить его грунтом. Сделайте в грунте углубление глубиной примерно в один сантиметр и посадите семена на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
Затем присыпьте семена землей и опрыскайте водой из пульверизатора. Ящик можно накрыть полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект.
Поливайте рассаду по мере пересыхания земли, но не чаще. Семена должны прорасти примерно через пять-десять дней.
Когда ростки подрастут до нескольких сантиметров, необходимо проредить их, удалив слабые саженцы.
Пошаговая инструкция по посадке
Сеять семена черри на рассаду в домашних условиях следует так же, как и для открытого грунта. Для достижения хороших результатов необходимо выбирать качественный посадочный материал и использовать плодородный грунт в емкостях подходящего объема.
Правильная подготовка почвы критически важна — именно из нее корневая система будет получать все необходимые питательные вещества. Можно приобрести готовый субстрат или приготовить почвосмесь самостоятельно.
Грунт для рассады лучше брать с того участка, на котором не росли овощи в последние 2-3 года, или же из леса. Его нужно тщательно очистить от мусора и корней сорняков, просеять через сито, чтобы сделать землю мягкой и рыхлой. Затем её следует смешать с перегноем (или торфом) и речным песком в равных долях.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы сможете найти полезную информацию по садоводству и многим другим темам: Перейти на канал
В подготовленный грунт желательно добавить древесную золу (в количестве 50-100 г на 1 кг) и измельченную яичную скорлупу (10-15 г).
Для посева помидоров можно использовать пластиковые, керамические, торфяные или картонные емкости разных размеров и форм. Рассаду также удобно выращивать в обычных деревянных ящиках из-под фруктов. Дно и бока контейнера стоит обложить толстой полиэтиленовой пленкой, а затем засыпать подготовленной почвосмесью слоем около 5 см. Обязательно необходимо предусмотреть дренаж из мелкого керамзита, песка или щебня, чтобы обеспечить корни растений защиту от застоя влаги. Если черри планируются к посадке в декоративных целях, можно осуществить посадку сразу в горшок.
Подросшие сеянцы следует пересаживать в керамические (или пластиковые) горшки, желательно цилиндрической формы, объемом 3-5 литров и глубиной не менее 15-20 см.
Подготовка семян начинается с их тщательной сортировки: нужно выбирать только крупные и плотные. Перед посевом семена следует обеззаразить, например, в растворе марганцовки (получается ½ чайной ложки на 1 литр воды), помещая семена в марлевых или тканевых мешочках на 15-20 минут, а затем промывать в проточной воде.
Чтобы ускорить прорастание, можно использовать биологические стимуляторы роста растений, такие как Эпин, Циркон и другие. Приготовленный согласно инструкции раствор используется для увлажнения ткани, в которую затем заворачиваются семена помидоров. Их выдерживают в таком виде в теплом месте в течение суток, затем помещают в холодильник на два часа, а потом опять оставляют в тепле еще на сутки.
Высевать семена удобно в продольные бороздки глубиной примерно 0,5 см на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, присыпая слоем почвы толщиной 1 см. После посева грунт нужно увлажнить, тару накрывают пленкой и ставят в тепло до появления всходов.
Когда появятся первые росточки, пленку снимают, а емкость выставляют на подоконник.
Варианты размножения комнатных томатов черри
Выращивание томатов черри из семян является не единственным способом получения урожая в домашних условиях. Дело в том, что черенки, полученные во время пасынкования томата, укореняются практически за неделю, а дочерние кустики начинают плодоносить всего через месяц.
Для того чтобы укоренить черенки быстро, просто поставьте их в воду с небольшим количеством цветочного удобрения.
Уход за саженцами
Чтобы саженцы росли крепкими и радовали вас хорошим урожаем, необходимо придерживаться нескольких правил ухода:
- Для томатов важно много света и солнца, поэтому, выращивая черри в домашних условиях, не обойтись без дополнительного освещения.
- Влажность воздуха должна составлять 60-65 %. В теплую погоду рекомендуется выносить саженцы на балкон или открывать окна для проветривания рассады.
- Недостаток или избыток влаги негативно сказывается на росте растений. Оптимальный уровень влажности грунта составляет 70-80 %. Полив следует проводить регулярно, а после него поверхность почвы слегка рыхлить и накрывать мульчирующим слоем из торфа или опилок.
- Температура окружающей среды не должна превышать 25°C в течение дня и должна составлять 16-18°C ночью. Если температура опускается ниже 10°C, это может замедлить рост растений, а цветы и завязи могут опадать.
Резкое снижение влажности почвы может привести к замедлению роста томатов. Поддержание режима полива является одним из самых важных правил в уходе за растением.
Подкормки следует проводить раз в две недели. До появления завязей лучше использовать:
Во время плодоношения количество подкормок суперфосфатом следует уменьшить вдвое, увеличив при этом количество аммиачной селитры до 40 г и хлористого калия до 60 г.
Балконные сорта черри, как правило, не требуют пасынкования. Эти виды томатов самостоятельно регулируют рост боковых побегов. Высокорослые растения рекомендуется прищипывать над тем узлом, где сформировалось 5-6 кистей. Некоторые садоводы предпочитают оставлять 2-3 побега, удаляя остальные, а также лишние листья и соцветия.
Сбор урожая
В среднем куст томата черри способен плодоносить на протяжении 5 лет, однако максимальная производительность, как правило, наблюдается в первые два года. Сбор урожая лучше проводить сразу же после созревания плодов и продолжать до завершения плодоношения. Не рекомендуется оставлять созревшие помидоры на ветках, поскольку это может привести к их осыпанию.
Балконные сорта томатов являются самоопыляемыми. Если на кустах наблюдается плохое образование завязей, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- плохое проветривание и высокая влажность воздуха могут приводить к сбиванию пыльцы в комки, что затрудняет её распространение;
- низкая температура ночью и высокая температура днем могут препятствовать созреванию пыльцы;
- избыток азотных удобрений способствует активному росту зеленой массы, но снижает формирование завязей.
Семена гибридных сортов второго и последующих поколений дают хорошие всходы, но в то же время практически не плодоносят.
Болезни томатов
Комнатные томаты так же подвержены болезням, как и те, что выращиваются в открытом грунте. Особенно опасны для черри различные грибковые и бактериальные инфекции. Чтобы избежать появления грибка и плесени, необходимо внимательно следить за уровнем влажности почвы и воздуха в помещении.
Учитывая, что балконные сорта имеют короткий срок созревания, не рекомендуется применять для профилактики и лечения химические препараты. В случае возникновения болезни лучше воспользоваться народными средствами.
Отслеживать первые признаки заболеваний можно, внимательно осматривая растения. В таблице ниже представлены наиболее распространенные заболевания и методы борьбы с ними.
Название болезни | Источник болезни | Признаки болезни | Лечение | Профилактика |
Фитофтороз | Распространяется через зараженный грунт, семена, воду для полива и по воздуху от других пораженных растений. | Болезнь быстро прогрессирует. На верхней стороне листьев возникают темные пятна с белой окантовкой. С обратной стороны листья покрываются серым налетом. В запущенных случаях поражение может перейти на стебли. Листья сохнут и опадают, стебли начинают гнить. | При первых признаках поражения удалите и сожгите пораженные листья. Если пострадают стебли, спасти растение уже нельзя. Для профилактики и лечения на ранних стадиях кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами или раствором молочной сыворотки. | Избегайте загущенных посадок. Следите за регулярностью полива и уровнем влажности воздуха в помещении. |
Мучнистая роса | Заболевание передается через насекомых и другие пораженные растения. Повышенная влажность и низкая температура способствуют распространению грибка. | На листьях и стебле появляется белый налет, напоминающий муку. В результате пораженное растение начинает терять листву и сохнуть. | Пораженные кусты лечат, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса, или настоем чеснока. | Избегайте застоя влаги у корней растения и переизбытка азотных удобрений. |
Серая гниль | Грибковая инфекция, чаще всего наносит ущерб через трещины и другие травмы на растении. Применение избытка азота и высокая влажность способствуют развитию грибка. | На листьях и стеблях рассады возникает серый мучнистый налет. В дальнейшем на стеблях появляются гниющие участки. Растение начинает стремительно увядать. | Для лечения пораженных кустов можно использовать растворы зеленого мыла, питьевой соды или борной кислоты. | Дезинфекцию семян и грунта следует проводить регулярно. Избегайте переувлажнения почвы. Своевременно обработайте трещины и раны на растении дезинфицирующими средствами. |
Черная пятнистость | Зараженный грунт, инвентарь, повышенная влажность почвы. | На листьях и стволе растения появляются водянистые черные пятна и штрихи. | Для обработки пораженных кустов используют медьсодержащие препараты, соблюдая двойное применение с интервалом в 2 недели. | Регулярная дезинфекция семян и грунта обязательна. |
Вирусная мозаика | Зараженные семена. | На листьях возникают желто-зеленые пятна, напоминающие мозаику. Со временем листья скручиваются и опадают. | Пораженное растение не поддается лечению и должно быть уничтожено. Соседние растения обрабатываются слабым раствором марганцовки, и подкармливаются мочевиной. | Обязательно протравить семена перед посадкой. |
Табачная мозаика | Заболевание передается через грунт и насекомых. | На листьях и стебле появляются коричневые полосы, которые со временем превращаются в язвы. | На сегодняшний день не существует лечения от этого заболевания. Зараженное растение необходимо уничтожить. | Протравка посадочного материала и дезинфекция грунта и инструментов обязательны. |
Несколько хитростей
В процессе выращивания томатов черри существуют многочисленные хитрости:
- Так, вы можете в июне в второй раз высадить вновь укорененные побеги, и они начнут плодоносить до середины осени.
- Немецкие огородники знают особый метод, который помогает избежать вытягивания рассады в условиях нехватки света. Это довольно просто: вам потребуется мягкая кисточка, которой следует легонько проводить по листьям и верхушкам побегов. Это приведёт к небольшому повреждению волосков, расположенных на их поверхности, благодаря чему рассада начнет медленнее расти и станет лучше куститься.
- Некоторые садоводы выращивают помидоры черри в ведрах, изготовленных из металла. Эти растения не высаживаются в открытый грунт, поскольку такая необычная тара предотвращает заражение фитофторой, так как железо подавляет рост и развитие грибка.
Гибриды и сорта для подоконника
Выбор землесмеси и особенности подкормки
Многим людям, решившим вырастить на своем подоконнике томаты черри, сложно устоять перед яркими упаковками удобрений, широко представленными в магазинах. Им кажется, что без них растения не смогут нормально расти и давать хороший урожай. Но стоит помнить, что чрезмерное удобрение может навредить вашим растениями.
Также следует учитывать, что вещества, содержащиеся в удобрениях, могут накапливаться в плодах, что делает их потенциально ядовитыми. Чтобы томаты черри росли здоровыми, вполне достаточно выбрать подходящий посадочный грунт и подкармливать их раз в две недели с помощью любого органического удобрения или простых растительных настойков.
Приготовить землесмесь довольно просто. Для этого нужно тщательно перемешать песок, компост, торф, садовую и дерновую землю. Рекомендуется добавить немного древесного угля для улучшения питательных свойств.
По мнению многих специалистов, предпочтение лучше отдать не просто механическому перемешиванию земли, а процессу, в ходе которого происходит опрыскивание слоев. Это приводит к возврату структуры почвы, что в итоге способствует более равномерному распределению влаги по субстрату при поливе.
Следуя вышеуказанным советам, вы сможете успешно вырастить крепкие и здоровые помидоры черри, которые длительное время будут радовать вас своим обильным урожаем.