Во время плодоношения можно продолжать использовать прежние смеси удобрений, но следует аккуратно увеличить концентрацию питательных веществ: добавляют 40 граммов суперфосфата на 10 литров воды, по 2 чайной ложки как суперфосфата, так и калийной соли на 10 литров воды, поллитра куриного помета на 10 литров воды, а также 1 литр коровьего навоза, ¼ литра куриного помета и 1 столовую ложку мочевины на 10 литров воды. Эти смеси обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, способствуя хорошему росту и плодоношению баклажанов.
Баклажан Алмаз
Баклажан Алмаз – это сорт, ставший классикой среди овощеводов. Он был выведен почти 40 лет назад, но продолжает быть востребованным и заслуженно уважаемым среди садоводов.
Сорт Алмаз отличается тем, что его плоды обладают отличным вкусом и идеальным размером для использования. В то время, когда этот сорт появился, он стал настоящим прорывом. В отличие от многих других сортов, плоды Алмаза не имеют характерной горечи, что делает их особенно привлекательными для потребителей. Плоды красивые, ровные и аккуратные. Само растение, хотя и небольшое по размеру, активно растет и в период плодоношения покрывается кистями с плодами. Сорт был зарегистрирован в российском Госреестре в 1983 году, его авторами являются ООО Интерсемя и агрофирма Поиск.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты сорта компактные, вырастают до 45-56 см в высоту и начинают рано и активно ветвиться. Листья у растения среднего размера, широкие, с зелеными черешками и фиолетовыми жилками. Цветы светло-фиолетовые.
Плоды имеют цилиндрическую форму, немного напоминающую каплю, их длина составляет от 14,5 до 17,5 см, диаметром они достигают 6 см. Плоды достаточно крупные, их вес варьируется от 100 до 164 граммов. На стадии технической зрелости окраска плодов темно-фиолетовая с блестящей кожицей. Мякоть плотная, имеет зеленоватый оттенок, отличается отличным вкусом и отсутствием горечи. Товарные качества плодов отличные: они хорошо хранятся, имеют красивый внешний вид и удобны в переработке.
Происхождение и районирование
Баклажан Алмаз – это сорт, созданный в период советской селекции на Донецкой опытной станции ИОБ УААН, и его автором является А. С. Андриевский. Сорт был включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1983 году и получил разрешение на выращивание в различных регионах страны. Баклажан Алмаз завоевал любовь садоводов благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Его успешно выращивают как в южных регионах, так и в местах с более суровым климатом.
Сорт Алмаз не следует путать с Алмазным, который был выведен сравнительно недавно в Астраханской области в ФГБНУ ВНИИООБ и включен в Госреестр в 2010 году. Он отличается большими размерами плодов, однако у него меньшая урожайность.
На фото изображены плоды Алмаза (слева) и Алмазного (справа).
Описание растения
Кусты сравнительно компактные, достигающие высоты 45-56 см, с тенденцией к раннему ветвлению. Листья имеют зеленую окраску с зеленовато-фиолетовым оттенком, широкие и средней величины. Края листьев слабо изрезаны. Листовой черешок имеет зеленый цвет. Чашечка окрашена в зелено-фиолетовые тона, шипы отсутствуют. Венчик имеет светло-фиолетовый цвет. Плоды имеют цилиндрическую форму с блестящей поверхностью, на стадии технической зрелости окраска темно-фиолетовая, а в период биологической зрелости они приобретают коричневато-бурый оттенок. Плоды достигают длины от 14,5 до 17,5 см, их диаметр составляет от 3 до 6 см, а масса варьируется от 100 до 164 граммов. Мякоть плотная и слегка зеленоватая, отличается сладким вкусом, горечь отсутствует.
Плоды, образующиеся в нижней части растения, могут касаться поверхности почвы.
Скороспелость и урожайность
Сорт относится к среднеспелым и рекомендуется для культивирования в открытом грунте. Вегетационный период от появления первых всходов до сбора урожая составляет от 109 до 149 дней, в зависимости от региональных условий.
Урожайность варьируется и может составлять от 2,1 до 7,5 кг с одного квадратного метра. Быстрый и однородный рост растений способствует получению значительных урожаев.
Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете много полезной информации о садоводстве и других темах: Перейти на канал
При промышленном культивировании урожайность составляет 35-40 тонн с гектара, что делает этот сорт ценным за его пригодность к механизированной уборке.
Исследования показывают, что для использования в кулинарии лучше всего собирать плоды баклажанов, когда им исполнилось 35 дней, так как в этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Баклажаны относятся к скоропортящимся овощам; в условиях без охладительных систем они могут храниться не более двух дней. В холодильниках при температуре 1-2 °C и влажности 85-90% они могут сохранять свежесть до 25 дней.
Устойчивость
Растение обладает относительной устойчивостью к распространенным заболеваниям, таким как вирус мозаики и столбур, однако проявляет среднюю восприимчивость к фитофторозу, фузариозному и вертициллезному увяданию, а также к вершиной гнили плодов.
Фитофтороз является одной из ключевых проблем при культивировании пасленовых, и мы подробно описали различные методы борьбы с этим заболеванием в одной из статей на нашем сайте.
Особенности посадки и ухода
В дополнение к южным регионам, где возможно прямое посев семян баклажанов в грунт, также используется рассадный метод. Это позволяет более тщательно контролировать условия для растений, особенно в холодных климатах.
Срок посадки
Посев семян в домашних условиях начинается в период с третьей декады февраля до середины марта. Между первым появлением всходов и предполагаемой пересадкой в открытый грунт должно пройти 60-75 дней. Обычно сеянцы в теплицах перемещают на 2 недели раньше.
Учитываются погодные условия, которые сложились на момент посадки. Высадку на открытые гряды проводят, когда температура воздуха днем достигнет +20 °C и выше. К этому моменту должны отсутствовать прогнозы на ночные заморозки, чтобы защитить молодые растения от холода.
Подготовка почвы
Почвенный субстрат можно приобрести в готовом виде, так как он уже сбалансирован по основным питательным веществам и не требует дополнительного обеззараживания.
При самостоятельном приготовлении субстрата необходимо смешать в равных долях растолченный сухой торф, огородный грунт и перегной. Необходимо добавить стакан древесной золы на каждое ведро полученной почвенной смеси для улучшения ее питательных свойств.
Подготовка посевного материала
После покупки семян в специализированных магазинах важно внимательно изучить указания производителя. Если семена прошли полную обработку, дополнительные шаги не потребуются.
В случаях, когда используется самостоятельный посевной материал или если он был приобретен на рынке, следует провести несколько этапов подготовки:
- Сортировка. Семена помещают в воду, отстоявшуюся при комнатной температуре. Все примеры, которые всплывают на поверхность, необходимо удалить, так как они не будут прорастать.
- Калибровка. Внимательно перебирают полновесные семена, отбрасывая слишком мелкие.
- Обеззараживание. Семена погружают на 30 минут в светло-розовый раствор перманганата калия.
- Стимулирование. Для подготовки семян используют эффективные стимуляторы роста, такие как Циркон, Корневин или Эпин.
- Проращивание. Чтобы ускорить появление всходов, семена раскладывают между влажными тканевыми салфетками и держат в таких условиях до прорастания. Семена, которые обработаны производителем, не проращивают.
Обеззараживание
Перед посевом самостоятельно приготовленный почвенный субстрат требуется продезинфицировать. Для этих целей можно использовать различные методы:
- Прогревание почвы в духовке, распределив ее на противне и прогревая в течение 15 минут при температуре +100 °C. После этой процедуры почва должна быть оставлена на 7-10 дней при комнатной температуре.
- Проливание субстрата раствором для дезинфекции, приготовленным из 20 мл перекиси водорода (3 %) и 1 литра отфильтрованной воды.
- Можно также использовать для обеззараживания почвы розовый раствор перманганата калия или горячую кипящую воду.
Совет! Рекомендуется проводить посев семян баклажан сорта Алмаз сразу в индивидуальные торфяные стаканчики объемом 400-500 мл, заполненные подготовленным рыхлым субстратом. Это позволит избежать пикировки, которая может негативно сказаться на чувствительных сеянцах.
Уход за ростками баклажан Алмаз
При посадке семена углубляют на 20-30 мм, затем присыпают землей и поливают отстоянной водой. Накрывают емкости прозрачным материалом, чтобы создать тепличные условия, и поддерживают температуру на уровне +24…+26 °C с ежедневным проветриванием. Укрытие убирают, как только появились всходы.
Особенности выращивания
Сорт баклажан Алмаз не требует особых мер в процессе посадки и ухода, но некоторые нюансы следует учитывать в зависимости от конкретных условий.
Баклажан Алмаз на открытом грунте
Сразу после высадки над грядками устанавливают дуги с укрывным материалом для защиты от сильных солнечных лучей и возможных ночных похолоданий. Если высота дуг позволяет, опытные огородники оставляют их на протяжении всего вегетационного периода, открывая их в течение дня для полива и проветривания.
Баклажан Алмаз в теплицах
В теплицах баклажаны хорошо сосуществуют с томатами, однако совместное выращивание с перцами или огурцами не рекомендуется, так как они требуют других уровней влажности.
Каждые три года желательно заменять почву в теплице. Осенью верхний слой на глубину 20 см снимают и транспортируют в компостную яму, а вместо него укладывают свежий, обеззараженный плодородный субстрат.
Удобрение для баклажан Алмаз
Первая подкормка сорта баклажан Алмаз необходима через 14-15 дней после высадки сеянцев. В это время необходимо обеспечить растения кислородом, используя для этого сульфат аммония или аммиачную селитру. Удобрение растворяется в воде в количестве 10-15 граммов на 10 литров.
Затем производят две дополнительные подкормки: на этапе формирования бутонов и за 3 недели до сбора первого урожая, используя специальные комплексы, ориентированные на пасленовые культуры.
Кроме того, полезен раствор с борной кислотой, который при орошении надземной части растений помогает сформировать более крепкие завязи. Рабочий раствор готовится из 2 граммов порошкообразной борной кислоты, растворенной в 3 литрах фильтрованной воды. Использовать раствор необходимо сразу после приготовления, повторяя процедуру один раз в месяц.
В каких регионах выращивать баклажан Алмаз
Баклажан Алмаз рекомендован к культивированию в самых разных регионах, включая Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный регионы. Этот сорт также может успешно выращиваться на нижней и средней Волге. При наличии надежного укрытия, баклажан Алмаз может продемонстрировать высокую урожайность в Урале, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Баклажан Алмаз, который считается теплолюбивым представителем овощных культур, может адаптироваться к условиям различных климатов при соблюдении всех необходимых условий.
Как сохранить выращенный урожай
Собирайте баклажаны, когда они достигают размеров, характерных для сорта — 14-18 см. Старайтесь как можно раньше убирать плоды, которые касаются земли, так как они могут начать подгнивать. Кроме того, снятие первого плода стимулирует куст к образованию новых завязей. Баклажан Алмаз можно хранить в холодильнике до месяца, однако необходимо выбирать плоды без повреждений и упаковывать их в пленку. В морозильной камере баклажаны могут храниться до следующего урожая. Замороженные баклажаны можно использовать так же, как свежие, при этом их приготовление займет меньше времени.
Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или непосредственно на пластины, что затем позволяет их быстро готовить прямо из замороженного состояния.
Вкусные блюда из баклажана Алмаз
Баклажаны сорта Алмаз не имеют горечи, поэтому перед термической обработкой их нет необходимости вымачивание в соленой воде. Из свежих баклажанов можно готовить разнообразные блюда, такие как гарниры, рагу, лазанью, котлеты, заправки, их также добавляют в супы, салаты, фаршируют, жарят на гриле. Кроме того, этот овощ используется как ценное сырье для консервации. Наиболее известной зимой заготовкой в России является баклажанная икра.
Видео: закуска за 5 минут — баклажаны гриль с соусом
Советы и рекомендации
Опытные огородники, обладающие большим опытом выращивания баклажанов, знают множество секретов, позволяющих добиться высоких урожаев, и с удовольствием делятся ими с новичками:
- Не размещайте баклажаны рядом с картофелем, чтобы не привлекать к ним колорадских жуков.
- Посыпайте почву золой и поливайте ее, так как образовавшиеся запахи от мокрой золы отпугивают колорадских жуков.
- Чтобы избежать лишних пересадок, лучше сразу высаживать семена на рассаду в индивидуальные стаканы.
- Не дожидайтесь полной зрелости плодов. Сбор урожая начинается, когда плоды достигают сортовых размеров. С течением времени плоды становятся грубыми, а семена — жесткими.
- Для сокращения частоты поливов в открытом грунте полезно мульчировать почву.
Отзывы огородников
Лариса, 30 лет, дачница, Пенза. Я занимаюсь высаживанием сорт Баклажан Алмаз уже два года и мне нравятся как его вкус, так и товарный вид плодов. В начале я пыталась сеять семена непосредственно в землю, но из-за недостатка опыта в итоге так и не дождалась урожая. Теперь я сажаю рассаду, и благодаря этому успеваю собрать все плоды до первых заморозков.
Дмитрий, 45 лет, огородник-любитель, Подмосковье. Пробовал вырастить баклажаны в открытом грунте — плоды были, но не так много, как хотелось бы. Построил теплицу из поликарбоната и теперь сажаю их там. В теплице урожайность значительно выше.
Вы можете посмотреть видео-отзыв о сорте Алмаз по следующей ссылке:
Баклажан Алмаз отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами, при этом он не требует особого ухода и является достаточно неприхотливым. Если удастся вовремя справиться с колорадскими жуками и обеспечить минимальный уход за растениями, можно ожидать хороший урожай.