Дозаривание перца в домашних условиях. Что такое техническая спелость перца.

В процессе прорастания выделяют следующие фенологические фазы развития растений: прорастание семян, образование настоящих листьев, развитие зародышевой массы, бутонизация, цветение, техническая спелость, биологическая зрелость плодов.

Дозаривание перца в домашних условиях

Каждый перец проходит различные стадии зрелости. Многие садоводы знакомы с этими стадиями. Однако бывает, что растение не краснеет, то есть не достигает конечной стадии, когда можно собирать плоды. Существует несколько способов созревания перца в домашних условиях.

Степени зрелости

Чтобы понять процесс созревания, нужно знать, какие фазы созревания проходит перец. От этих стадий зависит не только внешний вид, цвет кожицы и вкус, но и длительность хранения.

Существует всего две стадии созревания.

  • Техническая зрелость или уборочная. Все плоды в этой стадии зелёного цвета, они более твёрдые и упругие, а вкусовые качестве практически ещё не раскрылись. Употреблять в пищу такие перцы можно. Существуют сорта, которые не меняют свой окрас и остаются зелёными. Для этих культур такая стадия будет считаться финальной. Но это встречается достаточно редко, и производитель об этом обязательно пишет на этикетке. Техническая спелость наступает на 45-50 сутки с момента формирования завязей. Обычно именно в технической спелости снимают плоды для дозревания или весь урожай рекомендуется положить в коробку для того, чтобы он покраснел.
  • Биологическая стадия начинается в момент изменения окраса кожицы и формирования семян в семенной коробке. Плоды, снятые с куста, дозревают и становятся пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для заготовок.

Между техническим и органическим созреванием проходит период ожидания от 3 до 5 недель, который зависит от погодных условий в регионе и качества лета. Между этими двумя стадиями существуют большие различия. Они имеют разные пропорции сухого вещества, витаминов и других полезных свойств.

Способы дозаривания горького перца

Не во всех регионах есть возможность выращивать перец до полной зрелости. По этой причине многие огородники вынуждены дозревать перцы в домашних условиях. Однако важно знать, какой сорт перца выращивается, так как от этого зависит очень многое. Если перец находится на последней зеленой стадии, его можно удалить через 50-60 дней, чтобы куст мог дать больше плодов, если это возможно. Однако в случае с горьким или острым перцем не рекомендуется удалять его на стадии технического созревания. Это объясняется тем, что на этой стадии овощ еще не приобрел горький или острый вкус. Это определяется степенью спелости. Поэтому эти сорта обычно выращивают в теплицах или в закрытых помещениях для оптимального ультрафиолетового излучения и комфорта.

Однако иногда погода бывает неблагоприятной и случаются ранние заморозки. В таком случае весь урожай необходимо собрать и дозреть в помещении. Существует несколько способов сделать это.

  • Для дозаривания отбираются стручки без повреждений и с плодоножкой. Далее подбирается крепкая нитка или леска, а также иголка. Каждый перчик нанизывается на нить, а затем развешивается на балконе или на окне. Процесс дозаривания занимает от нескольких дней до недели. Перцы быстро начинают краснеть. После полного созревания их можно как снять с лески, так и не снимая убрать в сухое помещение, влажность которого не превышает 40-50%.
  • Если нет возможности подвесить урожай, его можно выложить на небольшой поднос и поставить на подоконник. Важно, чтобы каждые 2-3 дня перчики переворачивались. В таком случае окрас распределится равномерно и без пятен.
  • Третий и не самый популярный метод – хранение в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Стручки после промывки складывают в пакет, завязывают, но при этом в нём делают несколько отверстий. Далее всё укладывается в контейнер для овощей. Дачники утверждают, что доспеют перчики за 1,5 недели. Но важно понимать, что окрас перцев уже должен быть ближе к красному.

Зрелые овощи не следует дозревать в холодильнике, так как более низкая температура и отсутствие ультрафиолетового света препятствуют протеканию необходимых процессов в плодах.

Когда снимать урожай

Перец в корзине

Точное время сбора урожая перца зависит от условий и урожая и варьируется в зависимости от того, был ли овощ выращен в теплице или на огороде.

Не существует строгого срока для снятия перца с куста. Скорость созревания зависит от нескольких важных факторов — раннего или позднего сорта, вида сладкого или горького перца, района выращивания и климатических условий.

В зависимости от сорта

Перец

Для того чтобы плоды хранились как можно дольше без потери вкуса и товарного вида, необходимо учитывать сорт овоща. Если первый урожай ранних сортов можно собирать уже в конце июля, то поздние сорта созревают только в первых числах сентября.

  • первый урожай болгарского перца с ранними сроками созревания можно собирать уже через 65-85 дней после высадки на постоянное место;
  • среднеспелые сорта сладкого перца готовы к снятию с куста через 90-100 дней после посадки;
  • сорта с поздними сроками созревают только спустя 120-140 суток.

Информация о сроках созревания всегда указывается производителем на упаковке семян. Поэтому перед покупкой внимательно прочитайте информацию на упаковке семян.

Время сбора урожая также зависит от того, какой перец вы выращиваете — горький или сладкий.

Если вы выращиваете горький перец, помните, что собирать его нужно только тогда, когда он органически созрел. Недозрелые плоды недостаточно острые, так как они приобретают это свойство только после полного созревания на кусте.

Перцы, в отличие от горького перца, можно собирать на стадии технической спелости. Их можно хранить зеленоватыми и полностью созревшими.

Биологическая и техническая зрелость

Перец

Сладкий перец можно снимать с куста как на стадии органической, так и технической спелости.

Статья по теме:  Кайенский перец — один из самых острых перцев. Кайенский перец что это такое.

Особенности созревания сладкого перца:

  1. Обычно биологическую зрелость определяют по достижении размеров, окраса и формы плодов, указанных в его характеристиках. Ее можно выявить по характерному красному, желтому, лиловому или коричневатому окрасу – это зависит от сорта.
  2. Техническая зрелость – несозревшие плоды, то есть размеры перца соответствуют описанию сорта, но вкусовые качества и окрас овоща отличаются. В это время перец имеет только желтую или зеленую окраску.
  3. В зависимости от погодных условий с момента технической спелости до полного созревания перца проходит 25-35 дней. Это процесс зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее созревают овощи.
  4. Многие овощеводы считают оптимальным вариантом снятие плодов на стадии технической зрелости, близкой к биологической (через 10-15 дней после наступления технической спелости). На этом этапе плоды накапливают максимальное количество витаминно-минеральных веществ и сахаров, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок.
  5. Первые плоды снимаются с куста уже в первые дни августа, сбор урожая продолжается до конца сентября или начала октября. В зависимости от сорта болгарский перец можно собирать до 4-5 раз за сезон.

Как определить, что перец дозрел

Перец

Овощеводы и садоводы используют различные методы для определения степени зрелости сладкого перца. К ним относятся:

  • окрас – в зависимости от сорта он должен быть красным, оранжево-желтым, лиловым или коричневатым;
  • форма и размер – должны в точности соответствовать характеристикам, заявленным производителями семенного материала или гибрида;
  • структура – у дозревшего перца мякоть должна быть сочной, упругой и хрустящей, при прикосновении к овощу можно заметить характерное потрескивание;
  • запах – у спелого болгарского перца свежий, приятный аромат без посторонних примесей.

При сборе урожая сладкого перца следует учитывать стадии спелости. Техническая спелость наступает через 35-45 дней после начала цветения, в зависимости от сорта. Перцы уже имеют признаки спелого плода, но отличаются по цвету — они зеленоватые или лимонно-желтые. Недозрелые перцы хорошо хранятся и без потерь переносят длительные переезды.

Перец, собранный на стадии биологической спелости, не может храниться долго. Уже через 10 дней они полностью портятся и вызывают гниение других соседних овощей.

Спелый перец лучше сразу съесть, переработать или продать. Исключение составляет горький перец, который собирают только после полного физиологического созревания.

Правила сбора

Перец

Чтобы не повредить перец во время уборки и сохранить все вкусовые и товарные качества плодов, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. При сборе плодов на этапе технической зрелости их можно снимать с куста каждые 7-9 дней. За счет этого за весь сезон урожай собирается до 3-5 раз.
  2. Плоды нужно снимать с куста вместе с плодоножками – это увеличит срок их хранения и предотвратит поражение бактериями и грибковыми организмами.
  3. Овощи лучше всего срезать с куста с помощью острого садового секатора, острого ножа или ножниц, а не срывать.
  4. Плоды нельзя срывать с куста вручную – болгарский перец очень тонкий и хрупкий, его можно с легкостью повредить. Это может привести к появлению трещин, надломов и других повреждений, через которые проникают грибковые микроорганизмы и другие патогенные бактерии.
  5. В случае резкого снижения температуры воздуха при выращивании сладкого перца в открытом грунте, нужно сразу же собрать с кустов все плоды, иначе они перемерзнут, и урожай будет испорчен. При выращивании овощной культуры в теплицах температурные изменения не наносят ей никакого вреда, поэтому плоды можно оставить на грядках.

При снятии плодов с куста не спешите собирать весь урожай сразу. Отбирайте для хранения только неповрежденные, не поврежденные перцы. Если вы допустите ошибку при сборе урожая, перцы не будут храниться долго и начнут гнить.

Как ускорить созревание перца на кусте?

Цель каждого выращивающего перец — получить крупные, мясистые и яркие плоды. После достижения биологической зрелости перец становится очень вкусным, хорошо сочетается с другими овощами и мясом и идеально подходит для переработки и консервирования.

Общие методы

Не всегда можно со стопроцентной уверенностью определить причину задержки созревания. Если погода хорошая и нет проблем с сортом, следует принять меры, чтобы стимулировать кусты к более быстрому созреванию.

Что делать, чтобы перцы быстрее покраснели:

  • если дело к осени, и становится прохладно, укройте грядки с созревающими перцами агроволокном или нетканым материалом;
  • поливайте перец только тёплой водой, подогретой до +60°С, лейте её исключительно в прикорневую зону;
  • опрыскайте кусты фосфорно-калийными удобрениями — например сернокислым калием (1 ч. л. на 10 л воды) или раствором древесной золы (300 г на 10 л воды);
  • оборвите часть листьев — они задерживают созревание плодов, но не переусердствуйте, оборвите верхушки и нижние листья;
  • если зарядили осенние дожди, защитите перец от избыточной влаги, соорудив плёночное укрытие;
  • внесите дрожжевой раствор (200 г живых или 10 г сухих на 10 л воды).

Острый перец, в отличие от стручкового, не полностью созревает, когда его собирают с куста. Чтобы стручки острого перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вверх ногами.

Нюансы для закрытого грунта

Поскольку перец — растение теплолюбивое, на ночь следует закрывать все форточки и входную дверь в теплицу, чтобы не задерживать созревание плодов. Это защитит кусты от заморозков и сквозняков.

Как еще ускорить созревание перца в теплице:

  • установите и включите дополнительные обогреватели;
  • поставьте между грядками пластиковые бутыли, наполненный горячей водой;
  • обрежьте слишком длинные побеги во время активного роста — это улучшит освещение кустов и стимулирует созревание перцев;
  • добавьте света, установив ультрафиолетовые лампы — синий свет полезен для перцев даже если солнца в теплице вполне достаточно.
Статья по теме:  Что необходимо сделать весной, чтобы полакомиться сладкой ягодой малиной. Как ухаживать за малиной весной.

Ослабленные кусты перца, которые выглядят нездоровыми, не следует обрезать или паллетировать, так как это может привести к их гибели.

Нюансы для открытого грунта

Отсутствие укрытия затрудняет выращивание перца при подготовке к осени. Если созревание задерживается, а на улице уже холодно, обеспечьте кустам тепло — поставьте между грядками бутылки или камни, нагретые в духовке, как в теплице.

Чтобы перцы вовремя покраснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа срежьте все цветы и удалите очень пышные побеги. С наступлением осени соберите все мелкие перцы — они все равно не успевают созреть, но мешают созреванию крупных плодов.

Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?

Перцы могут созревать так же, как и фрукты. Чтобы плоды достигли своей биологической зрелости, не испортились, не покраснели и не потеряли вкус, их следует держать в теплом темном месте в течение 4-5 дней.

Как завершить созревание перцев:

  • Первый способ. Разложите перцы в тёмной комнате, например, в кладовке, и положите между ними один красный перец или спелое яблоко.
  • Второй способ. Разложите на подоконнике пищевую фольгу. Лучше на северном окне. Выложите на фольгу недоспевшие перцы. На них будет попадать солнечный свет, отражающийся от фольги, это будет стимулировать процесс созревания.
  • Третий способ. Если урожай большой, положите перцы в пакеты из бумаги или в картонные коробки. Рядом положите бананы и яблоки. Плотно закройте тару, через несколько дней перец покраснеет.

Если вы не хотите, чтобы перцы сразу покраснели, положите их в более прохладное место.

Оптимальные условия хранения перцев:

  • температура — +10…+12°C;
  • влажность воздуха — 85–90%.

При таких условиях перцы хранятся и дозревают одновременно. Они достигают своей биологической зрелости, т.е. полного покраснения, примерно за один месяц.

Зеленых перцев не бывает — правда или миф?

На рынках и в магазинах вы видите зеленый, желтый и красный перец. Многие люди думают, что предлагаемые перцы принадлежат к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одному и тому же сорту, но собраны они на разных стадиях спелости.

Зеленые, желтые и оранжевые плоды — это недозрелые красные перцы. Однако существуют также сорта, которые остаются желтыми или оранжевыми даже после созревания. Зеленый перец, с другой стороны, является промежуточной стадией красных, оранжевых или желтых сортов.

Болгарский перец разных цветов

Окраска перца влияет не только на вкус плодов, но и на их питательность:

  • Зелёный перец. В нём больше фитостеринов, регулирующих жировой обмен и выводящих из организма холестерин, и витамина К, который предотвращает атеросклероз.
  • Жёлтый и оранжевый перец. Содержат много каротина и витамина С. Превосходят красный и зелёный перец по содержанию калия и железа, поэтому полезны людям, страдающим анемией и сердечно – сосудистыми заболеваниями.
  • Красный перец. В нём много сахара, поэтому на вкус он слаще других перцев. Он содержит ценное вещество — ликопин, который рекомендован для профилактики онко- заболеваний. В красном перце больше витаминов А, С, В, Е.

Виды спелости перца

Для перца различают две степени спелости: техническая спелость (когда плоды должны быть собраны для хранения, транспортировки или продажи) и биологическая спелость (фактическая спелость при помощи всех органов чувств, также называемая физиологической спелостью). В технической спелости плоды обычно зеленоватые (от темно-зеленого до почти белого) или желтоватые, хотя бывают и исключения. Интенсивно желтый, оранжевый, красный, коричневый, фиолетовый и т.д. — Плоды становятся интенсивно желтыми — оранжевыми, красными, коричневыми, фиолетовыми и т.д., когда достигают биологической зрелости.

Особенно важно помнить об этих двух различных степенях спелости при выращивании сладкого перца. Если вы вовремя не собрали урожай сладкого перца, и он уже достиг биологической спелости, плоды нужно использовать сразу после снятия с ветки, так как они очень плохо лежат. С другой стороны, технически спелые собранные плоды можно хранить в подходящих условиях до двух месяцев и дозревать по мере необходимости. Достаньте стручок из холодильника или погреба, положите его на светлое место — и он вскоре изменит цвет и дозреет.

Сбор и хранение горького перца

Горький перец, с другой стороны, обычно собирают в состоянии органической спелости: Стенки их стручков тоньше и не такие мясистые, их легче высушить, чем загнивать, тем более что содержащаяся в них щелочь служит также мягким консервантом. Чем спелее стручки, тем больше в них этого вещества.

Зная это, вы можете контролировать кислотность стручков (если, например, используете их для маринования других овощей) и выбирать полностью созревшие стручки для острых членов семьи и технически спелые стручки для тех, кто не любит острую пищу.

Рассада сладкого перца

Обычно рассаду выращивают в кассетах 60 х 40 см со следующим количеством ячеек: 30-50 дневная рассада — 160 ячеек; 40-45 дневная рассада — 96 ячеек; 50-60 дневная рассада — 77 или 54 ячейки. Разреженная рассада (30-35-дневная) должна иметь 5-6 настоящих листьев при высоте 15-16 см, а 45-50-дневная рассада должна иметь высоту 20-25 см, 8-9 листьев, 8-10 г надземной массы и 1-1,5 г корневой массы.

В качестве субстрата для заполнения кассет рекомендуется торф с вермикулитом (10-15%) или обеззараженная газонная земля (40-50%), к которой добавляют перегной (30-40%) и сыпучие материалы — опилки, рисовую шелуху, песок (20%).

Кассеты устанавливаются на ровную поверхность, заполняются субстратом и увлажняются. Время посева семян устанавливают, ориентируясь на время высадки рассады в открытый грунт.

Статья по теме:  Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье. Как вырастить тыкву в открытом грунте.

Перец Бутуз от компании Гавриш

Подготовленные семена высевают на глубину 0,5-1 см (по одному в ячейку), засыпают субстратом и увлажняют. Пока семена прорастают, кассеты накрывают фольгой, а как только появятся первые всходы, фольгу снимают.

При температуре 25-27°C прорастание происходит через 9-15 дней. Днем температуру снижают до 18-20°C, а ночью — до 11-14°C. Через 4-5 дней температура снова повышается до 24-26 °C в солнечные дни, 20-22 °C в пасмурные дни и 18-20 °C ночью. Помните, что резкое снижение температуры может негативно сказаться на будущем урожае.

Выращивание рассады перца кассетным методом имеет свои особенности. Поскольку объем почвы для развития корневой системы невелик, необходимо всегда поддерживать оптимальный водный и питательный баланс. Питательный раствор простого удобрения (на 10 л воды): 10 г аммиачной селитры, 3,6 г сульфата калия, 7,6 г монокальцийфосфата. Для стабилизации кислотности добавьте в питательный раствор 1,5 мл ортофосфорной или азотной кислоты. При каждом поливе концентрация удобрений в растворе увеличивается на 2 г смеси удобрений (на 10 л воды) в указанном соотношении. Концентрация питательного раствора не должна превышать 35 г удобрительной смеси на 10 л воды, а значение ЕС — 0,5.

В фазе двух листьев рассаду опрыскивают Превикуром, добавленным в питательный раствор (12-13 мл на 10 л воды). Превикур — это системный фунгицид, который предотвращает корневую гниль и стимулирует рост корней.

На стадии пяти настоящих листьев рассаду следует опрыскать раствором Конфидора 20% в/б, добавив его в питательный раствор (15 мл на 10 л воды). Конфидор — системный инсектицид, который предотвращает поражение вонючими вредителями (тлями, трипсами, цикадками) в течение 1,5-2 месяцев.

Для профилактики грибковых инфекций рассаду опрыскивают фунгицидом Ридомил Голд 68% p. (15-20 мг на 10 л воды) с мочевиной (20-25 мг на 10 л воды) за 3-5 дней до посадки.

За 10-15 дней до посадки рассаду вялят, постепенно понижая температуру до температуры открытого грунта.

Обработка почвы

Борьба с сорняками включает комплекс агротехнических мероприятий (севооборот, основная, довсходовая, междурядная и ручная прополка) и химических мероприятий (применение гербицидов).

Подготовка почвы начинается сразу после уборки предыдущей культуры. Пни или пожнивные остатки разбрасываются в двух направлениях по диагонали поля. Если поле заселено многолетними корневищными сорняками (бодяк канадский, пырей ползучий, гусиная лапчатка, пырей ползучий и т.д.), необходимо провести опрыскивание глифосатом. Высота сорняков должна составлять 15-20 см. Расход рабочей смеси составляет 100-200 л/га. Затем вносятся минеральные удобрения: 20 % азота (в пересчете на д. в.), 70 % фосфора, 30-50 % калия.

Посадка перца в грунт

Саженцы высаживают после окончания весенних заморозков. Температура почвы должна быть не менее 15 °C. Для этого используют посадочные машины. Если саженцы не приподняты, глубина посадки должна составлять 5-6 см, если приподняты — саженцы высаживают под углом. Схема посадки зависит от энергичности и размера сортов и времени сбора урожая и может варьироваться в пределах 90 x 50 x 20 см (71 400 растений/га) для компактных сортов и гибридов с мелкими плодами. Для энергичных, крупноплодных сортов используется схема посадки 90 x 50 x 40-50 см для раннего сбора урожая. В этом случае плотность составляет 28,6-35,7 тыс. растений на гектар. Капельное орошение предполагает немедленный полив до полного промокания контура влаги. Использование почвопокровных растений ускоряет созревание плодов, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Полив, посадку и прокладку капельной линии можно проводить одновременно для перегноя.

В течение вегетационного периода требуется междурядная культивация, ручная прополка в рядах, полив, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Культивация междурядий проводится перед формированием массового урожая. Первая культивация проводится на глубину 6-8 см, последующие — на глубину 8-10 см. Культивацию можно проводить при высоте растений 20-25 см. Такая техника выращивания значительно снижает затраты на ручную прополку.

Режим полива

По требованиям к влажности почвы перец занимает первое место среди овощей. Оптимальными условиями в период от высадки рассады до плодоношения являются влажность почвы 80-85% HB в слое почвы 0-30 см и 85-90% в слое почвы 0-40 см во время плодоношения. В критический период от появления первых бутонов до плодоношения и роста оросительная норма составляет от 35 до 50-60 м³/га, в отдельных случаях до 80-100 м³.

Сладкий перец убирают как при технической, так и при органической спелости. Плоды считаются технически спелыми, если их длина не менее 6 см, диаметр не менее 4 см, они круглые, толстостенные, типичного цвета (светло-зеленый, зеленый, желтый) и имеют типичный аромат сладкого перца. Семена имеют молочную или восковую форму.

Сбор урожая сладкого перца

Плоды, собранные на стадии технического созревания, приобретают цвет, характерный для органического созревания (светло-красный, красный, оранжево-красный или желтый) при хранении через 15-20 дней.

Технически спелые плоды собирают вместе с плодоножкой каждые 5-6 дней. Однако следует учитывать, что слишком поздняя уборка значительно снижает урожайность плодов. Чтобы повысить продуктивность растения, следует удалять первый цветок. Если это невозможно, то первые плоды следует собирать как можно раньше, чтобы растения лучше ветвились и, следовательно, урожай был выше. Ранний сбор первых зеленых плодов позволяет избежать истощения растения.

Собранные плоды хранятся на складе при температуре выше 12 °C и относительной влажности воздуха не менее 85 % в течение максимум 15 дней. В холодильных камерах температура воздуха поддерживается на уровне 7-11 °C, а относительная влажность — 85-95 %.

Вячеслав Стекольников, агроном

Оцените статью
Добавить комментарий