Побег томата издает специфический аромат (в зависимости от предпочтений). Запах усиливается при соприкосновении с растением или при высокой температуре. Поэтому рекомендуется держать тамарилло в просторной комнате, но не в спальне.
Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства
Из-за внешнего сходства с хорошо известным помидором растение, плод которого называется тамарилло, также называют томатным деревом. Неизвестный, но полезный плод тамарилло удивительно универсален.
Сочный, сладкий и цитрусовый, тамарилло является близким родственником томата, баклажана и перца чили, но все же это фрукт. Вот это уже интересно — фрукт или овощ, давайте узнаем, что это за помидор, растущий на дереве.
Знакомимся с необычным фруктом тамарилло
Тамарилло родом из Центральной и Южной Америки, но сегодня Новая Зеландия является крупнейшим производителем этого фрукта и экспортирует его в несколько стран.
Растение называют томатным деревом, потому что плод похож на помидор, но на самом деле это не дерево, а кустарник высотой около 3 метров. Плоды растут гроздьями.
Плод тамарилло имеет гладкую овальную поверхность, слегка вытянутую, как яйцо. Его длина может составлять от 5 до 10 см, а ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий и напоминает помидоры и маракасы.
Красный тамарилло в разрезе
Помидор — субтропическое растение, предпочитающее теплую погоду и не переносящее морозов. Плоды собирают с июня до конца августа.
Существует 3 основных вида тамарилло:
- Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
- Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
- Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.
Тамарилло – полезные свойства
Плоды тамарилло очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для организма человека веществами:
- Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
- Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
- Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
- Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
- Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.
Содержание калорий. В 100 граммах мякоти плода тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: в 100 граммах помидоров — 18 калорий).
Употребление тамарилло рекомендуется в период восстановления после длительных заболеваний. Особых противопоказаний нет, а калорийность низкая, поэтому его можно есть в больших количествах. Таким образом, организм получает необходимые питательные вещества и быстрее восстанавливается.
Плод тамарилло на дереве
На данном этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, но знания того, что он богат витаминами и минералами, достаточно, чтобы по возможности включить его в рацион. Мы получаем питательные вещества из фруктов и овощей, которыми изобилует плод томата. Он также является хорошим выбором для тех, кто любит разнообразие в своем рационе.
Описание
Он принадлежит к семейству пасленовых, как помидоры, баклажаны и перец. Отсюда и популярное название томата, который также называют поварским пирогом или итальянским кремом. Дерево достигает в высоту от 3 до 6 метров и может жить до 15 лет.
Тамарилло имеет очень крупные листья и похож на вытянутое сердце. Его ствол покрыт коричневой корой. Несмотря на кажущуюся прочность, ветви и ствол легко ломаются при сильных порывах ветра.
Плодоношение наступает на второй год выращивания. Цветет весной очень красивыми бело-розовыми соцветиями, собранными в гроздья. Плоды напоминают помидоры. В одной грозди образуется от 3 до 12 бутонов. Они имеют яйцевидную форму и слегка заострены снизу. Их длина не превышает 10 см. Один плод весит не более 300 граммов.
Цвет кожицы плодов зависит от сорта и степени спелости и чаще всего бывает желтым, красным, оранжевым или реже фиолетовым. Кожица тонкая, нежная и гладкая, но горькая. Мякоть обычно темно-оранжевая, с многочисленными мелкими черными семенами, которые не заметны при употреблении.
Гармоничный вкус одновременно кислый, сладкий и соленый, иногда с оттенком остроты. Послевкусие характеризуется легкой кислинкой, напоминающей томаты. Плод универсален, в зависимости от основного ингредиента блюда.
Происхождение и распространение
Помидор происходит из Южной Америки и Новой Зеландии. Стоит отметить, что именно новозеландские садоводы в 1967 году дали растению название — тамарилло. В этой стране растение особенно популярно, и здесь имеются многочисленные плантации для его выращивания. Его исключительные преимущества были признаны фермерами во время Второй мировой войны, когда население испытывало большую потребность в витаминах и основных питательных веществах в целом.
Сорта
Сегодня существует три сорта, каждый из которых имеет свой аромат и вкус.
- Самый распространенный – красный . Плоды обладают приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, особенно это ощущается при употреблении фрукта в сыром виде. Кожура плотная, на вкус терпкая, с горчинкой. Окрас кожицы зависит от спелости. Чем спелее, тем более насыщенный красный цвет. Мякоть сочная, оранжевого оттенка с темно-красными семенами.
- Желтые плоды имеют кожуру и мякоть одного тона – желтого. Во вкусе больше присуща сладость, как сладким салатным помидорам.
- Самые крупные плоды у оранжевого или золотистого тамарилло. Мякоть у них очень сочная и мясистая.
Особенности выращивания
При выращивании томатов в домашнем саду необходимо учитывать температуру и качество почвы. Томат на грядке — тропическое растение. Поэтому для успешного роста ему необходимы тепло и влага.
Субстрат должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Подойдет легкая, суглинистая, супесчаная почва. Важен хороший дренаж, так как растение тамарилло не терпит стоячей воды у корней. Это приводит не только к грибковому поражению, но и к гибели кустарника.
Лучше всего растение растет там, где температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Небольшие морозы губительны для растения. Зрелые деревья могут оправиться от короткого мороза, но молодые саженцы погибают сразу.
Поскольку у растения очень неглубокие корни, место для посадки следует выбирать как можно тщательнее, так как сильный ветер может выкорчевать растение вместе с корнями. Кору и ветви тоже не стоит щадить: они легко ломаются на ветру, особенно если на дереве много плодов.
Растения, выращенные из семян, высокие, и в первый год после появления первых плодов их следует обрезать до высоты 90-120 см. Это позволит боковым ветвям лучше расти и сделает куст более компактным.
Тамарилло необходимо обрезать каждый год после сбора урожая, так как только новые побеги могут плодоносить. Старые, сухие, сломанные и уже плодоносящие ветви должны быть удалены. Если этим процессом пренебречь, крона становится слишком густой, что снижает количество плодов.
Полив очень важен, так как это тропическое растение, и почва должна быть влажной, но не слишком сухой или заболоченной. Капельное орошение идеально подходит для поддержания влажности почвы.
Тамарилло — многолетнее растение. Как и большинство фруктовых деревьев, он плодоносит на 2-й год. Наибольшей продуктивности он достигает на 5-6-й год. Однако при хорошем уходе вы сможете наслаждаться его здоровыми и вкусными плодами до 12 лет.
Как собирать и хранить урожай?
Плоды собирают, когда они либо слегка недозрелые, либо полностью созревшие. Созревание происходит неравномерно, поэтому урожай следует собирать на разных стадиях. Плоды снимают с дерева с плодоножкой в 1 см, чтобы они хранились дольше, чем без плодоножки.
Однако не все плоды пригодны для употребления, поэтому следует тщательно выбирать плоды. Следует обратить внимание на следующие моменты.
- Кожура должна быть равномерного цвета, без повреждений. Через вмятины в мякоть могут попадать бактерии, ускоряющие процесс гноения продукта.
- Особое внимание следует уделить плодоножке . Она должна быть подсохшей и плотно прилегать к поверхности фрукта. Это свидетельствует об их полной зрелости.
- Насколько спелый плод можно проверить легким нажатием, поверхность немного прогибается, после быстро восстанавливается. Если этого не произошло и на мякоти осталась вмятина, это свидетельствует об перезрелости продукта, который употреблять в пищу не стоит.
- Если куст не удается вырастить самостоятельно, а полакомиться фруктом хочется, то при выборе в магазине продукта обращайте внимание на производителя. Из Новой Зеландии поставляются самые вкусные и качественные тамарилло.
Не храните спелые фрукты в холодильнике более 10 дней. Если они не созрели, оставьте их в теплом темном месте на несколько дней. Плоды можно заморозить, и они сохранят свои полезные свойства. Очищать их от кожуры следует только до того, как они созреют.
Полезные свойства
Экзотический фрукт тамарилло известен своими целебными свойствами:
- Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
- Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
- При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
- Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
- Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.
Лечебные свойства плодов тамарилло еще серьезно не изучены. Однако для разнообразия стоит включить этот фрукт в свой рацион, поскольку он обеспечивает организм важными элементами. Это средство для профилактики заболеваний, для поддержания общего жизненного тонуса и иммунитета.
Спелые плоды тамарилло можно хранить в холодильнике до 2 недель. Замороженные тамарилло могут храниться гораздо дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Перед замораживанием с плодов снимают кожицу.
Как едят тамарилло
Благодаря своему необычному вкусу, в котором присутствуют как фруктовые, так и травяные нотки, плоды тамарилло используются в десертах и овощных блюдах. Приготовленный на пару с луком, фрукт подают к мясу. Поджаренные ломтики тамарилло используются в качестве начинки для необычного сэндвича. Из него получается отличная начинка для пиццы или лазаньи. Тамарилло является дополнительным ингредиентом в салатах, холодных закусках и супах.
Необычный фрукт хорошо сочетается с десертами. Стоит попробовать мороженое, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.
Любители фруктов покажут вам, как есть их в свежем виде. Фрукт освобождают от кожицы, которая оставляет желать лучшего. Плод тамарилло погружают в кипящую воду на пять минут, счищают кожуру и едят мякоть. Более простой вариант — разрезать плод пополам, а затем десертной ложкой вынуть мягкое содержимое.
Вкус плодов тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд идеально подходят красные сорта с томатным вкусом. Для десертов идеальны плоды желтого цвета и сладкого вкуса.
Изысканный соус из тамарилло
Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он придает изысканность и соленый вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:
- Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
- Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
- Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
- В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
- Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
- Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.
Галеты с клубничкой и тамарилло
Как фрукт с особенно кисло-сладким вкусом, тамарилло используется для приготовления десертов. Один из них — печенье со вкусом ягод. Первым шагом является приготовление теста для бисквита. Готовую тортилью помещают в холодильник на 2 часа, затем готовят начинку:
- Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
- Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
- Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
- Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
- По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
- Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
- Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.
Вкусный и необычный десерт охлаждается и подается гостям в качестве необычного и нежного десерта к чаю.
Выращивание тамарилло
Будучи субтропическим фруктом, помидоры не растут в наших средних широтах. Остается единственный выход — попытаться вырастить экзотический тамарилло дома. Для этого нужно купить плоды, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.
Первый шаг — стратификация: поместите семена во влажную ткань и оставьте их на нижней полке морозильной камеры на 24 часа для прорастания. Можно также обработать семена эпином (стимулятором роста) и замочить их в растворе на 12 часов. Посадите их в подходящий контейнер на глубину 0,5 см. Примерно на 10-й день появятся дружные всходы.
Затем начинаются процессы роста, и за маленькими саженцами необходимо ухаживать. Это включает в себя следующие меры:
- Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
- Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
- До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
- Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
- Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
- Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
- В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.
Побег томата издает специфический аромат (в зависимости от предпочтений). Запах усиливается при соприкосновении с растением или при высокой температуре. Поэтому рекомендуется держать тамарилло в просторной комнате, но не в спальне.
Применение тамарилло
Плоды тамарилло едят сырыми, но чаще всего их используют для приготовления и консервирования.
При покупке тамарилло выбирайте плоды яркого, однородного цвета с крепкой плодоножкой. Плоды тамарилло хорошего качества не должны иметь пятен, вмятин и других дефектов. При сдавливании мякоть слегка подается, но быстро возвращается к своей первоначальной форме. И еще одно: если возможно, покупайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер и производитель тамарилло, поставляя на международный рынок качественную продукцию и гарантируя безопасность потребителей.
Перед употреблением окуните плод в кипящую воду на одну минуту, очистите его от кожуры, как помидор, а затем удалите черные семена. Тамарилло также можно есть ложкой, выскребая мякоть из половинок. Однако в Новой Зеландии дети часто собирают спелые плоды, откусывают кончик плодоножки и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром замороженный тамарилло — отличный фрукт для завтрака. Тамарилло придает неповторимый вкус компотам, а также гуляшам и карри.
Его можно есть свежим с сахаром, измельчать и использовать в соусах с лаймом, чили, солью и перцем или варить (очищенным) в сиропе. Они очень красиво смотрятся (и вкусны) в свежих салатах.
Они плохо хранятся и не переносят длительной транспортировки.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь и следите за новыми видео!
Истории — Здесь вы можете поделиться историями, опытом и другими знаниями о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Особенности выращивания тамарилло в открытом грунте
Даже в нашем климате помидор можно выращивать в саду, на открытой грядке. Лучше использовать растение гибридного сорта Спрут. Это однолетнее растение, но оно все равно даст вам хороший урожай.
Тамарилло можно выращивать и в открытом грунте, но он будет расти только один год.
- Уход за деревом будет несложным, он мало отличается от ухода за обычными помидорами. Но очень важно соблюдать определённые правила.
- Семена на рассаду для последующей пересадки в открытый грунт нужно сеять намного раньше, чем для выращивания в теплице. Зимой сеянцам обязательно нужно обеспечить интенсивное искусственное освещение.
- Высаживать рассаду нужно тогда, когда почва прогреется минимум на 5–8 градусов. Нужно выбрать подходящий участок в саду. Для помидорного дерева сорта Спрут нужно хорошее освещение.
- Чтобы активировать рост новых корней и всего куста, перед посадкой прищипните основной корень.
- Рассаду выращивают по схеме 40 Х 60 Х 140 см. Это связано с тем, что взрослое дерево может достичь 3–4 м в диаметре.
- Размер ямы должен соответствовать ширине корневой системы. Глубину лунки вычисляют индивидуально под каждый куст, прибавляя 10–15 см к длине самого большого корня.
- Высаженное в открытый грунт тамарилло не нуждается в пасынковании, как и в случае с посадкой в теплицу.
- Регулярно проводите подкормки по той же схеме, что и при тепличном выращивании. Вносите компост в больших количествах прямо под корень.
- Соблюдайте правила профилактики и борьбы с заболеваниями и вредителями. В случае с сортом Спрут они ничем не отличаются от способов защиты обычных помидоров.
- Чтобы урожай был большим, обрывайте с нижней части ствола старые и жёлтые листья. Это нужно начинать делать с момента созревания плодов с первой цветочной кисти. Такие меры обеспечат хорошее проветривание, благодаря которому растение меньше болеет. Когда начнётся созревание плодов на второй кисти, все листья с первой должны быть удалены.
Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?
Если вы живете в помещении, вы можете выращивать тамарилло в помещении летом, а на зиму заносить его в дом. Вы можете использовать любой большой контейнер, например, большую бочку. Не обязательно сажать дерево в почву или теплицу.
Деревянная бочка — хороший контейнер для выращивания садовых растений, в том числе тамарилло.
Обратите внимание. Лучше всего использовать деревянную бочку, так как металлические бочки могут насытить почву оксидами железа. Вместо бочки можно также использовать большие керамические горшки.
- Бочку желательно разрезать на две части поперёк. Корневой системе тамарилло не нужна большая глубина, но потребуется пространство.
- Установите бочку в подходящем месте, чтобы её было удобно перемещать при необходимости. Участок должен быть освещён, но укрыт от ветров. Тамарилло плохо переносит холод и сквозняки.
- Насыпьте бочку почти до верха питательной грунтовой смесью. Хорошо подойдёт покупной грунт для комнатных растений с добавлением небольшого количества навоза или компоста.
- Проделайте в почве лунку такой глубины, чтобы в ней свободно поместились корни саженца. Поместите саженец в ямку, присыпьте землёй, немного прижмите грунт. Положите мульчу вокруг растения. Не следует сильно мульчировать почву в непосредственной близости от ствола, поскольку это может стать причиной гниения.
- Тщательно полейте саженец. Полив нужно проводить регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду. Также не забывайте о жидких подкормках хотя бы 1 раз в месяц.
- Деревце нужно привязать к палочке, чтобы оно не кренилось, особенно во время созревания плодов.
- Когда растение достигнет высоты 1 метра, отрежьте его верхушку на 10–15 см. Так тамарилло будет расти не вверх, а вширь.
Если у вас нет подходящей бочки, посадите тамарилло в красивую керамическую вазу.
Я хотел бы рассказать вам свою историю о выращивании тамарилло. Я даже не знала, что он так называется, когда получила его в подарок год назад, когда меня предупредили, что созревание займет несколько недель. Друг, который мне его подарил, не помнил, как он на самом деле называется, только сказал, что он похож на помидор, но не помидор. Наконец я нашла его в Интернете, прочитала об этом экзотическом чудо-фрукте и решила: почему бы не попробовать его вырастить? У меня были семена, подходящий горшок и подходящая почва для рассады. Вкус показался очень интересным. Семена проросли довольно быстро, думаю, через 2 недели. Я посадил более крупные саженцы, распикировав их. В августе деревца достигли высоты 40 см и имели несколько больших, полных листьев. Я был вне себя от радости, но затем началась неприятная часть. Хотя горшки с тамарилло находились в разных местах, на каждом растении были обнаружены насекомые. Небольшое исследование в Google помогло мне выяснить, что это были мухи. Примечательно, что другие цветы были здоровы, поэтому было непонятно, откуда взялось заражение. В доме не было никаких средств от насекомых. Кроме того, я читала, что тамариллос не особенно восприимчив к болезням или вредителям, поэтому я не ожидала, что он меня поразит. Я пробовала средства от насекомых для тли и инсектицид для кошек, но это не помогло. Я решила пойти на крайние меры: Я купила Актару и опрыскала ею растения три раза с интервалом в 7 дней. Мухи исчезли, но листья опали. Растения почти погибли, но со временем на оставшихся пнях образовались почки, а затем новые листья. В общем, через несколько месяцев мои тамариллии стали такими же красивыми, как и раньше. В этом году, я думаю, можно ожидать урожая, потому что они уже цветут.
Отзывы пользователей сети интернет о тамарилло и его выращивании
Растение, которое я выращиваю, еще не плодоносит, но одно ясно: у него очень крупные листья, некоторые размером с большую сковороду, и запах у листьев специфический. Растение не очень высокое, но, по сообщениям, оно плодоносит, когда достигает высоты 2 метра.
Армавир, Россия
https://www.forumhouse.ru/threads/279598/
Около 15 лет назад я прочитала об этом растении в журнале «Цветоводство» — какое оно замечательное, какие вкусные плоды и т.д.. Купила семена у «бабушек-фитокартошек» и посадила это чудо. Выросло огромное «дерево» со стволом, с очень крупными, ужасно пахнущими листьями. Цифомандрида растет исключительно на одном стебле, никакая прищипка или обрезка верхушки не помогла с ветвлением, а в журнале было написано, что плодоносит она только на побегах n-го порядка. Когда растение нависло над потолком оконного проема, я отрезала кусочек длиной 20-30 см, укоренила его, и все началось сначала. Так я боролся несколько лет, потом мне надоело, и пришлось все посадить. А три года назад я случайно увидел в супермаркете плоды цифомандры и, конечно, купил их, чтобы попробовать. Если бы я тогда знала, какой это «потусторонний» вкус, я бы не мучилась с этим растением так долго.
Черника, Москва
https://www.forumhouse.ru/threads/279598/page-2
У меня тоже есть растение томата, я купила черенок a=))))), уже 3 раза пересаживала его в больший горшок. Корни приживаются очень хорошо, а стебель сразу стал толстым на солнце…. только сейчас солнца не хватает, он немного медленнее растет.
Тутти-Фрутти, Москва
https://forum.bestflowers.ru/t/tamarillo-cifomandra.94567/
Томаты не могут пережить наши зимы, потому что самая благоприятная зимняя температура для них — 10 градусов Цельсия. Морозы могут погубить дерево, особенно если они длятся долго. Очень жаркое лето также смертельно для томатного растения. Цикламен или томатное дерево также с трудом переносит сильные ветра, поскольку его корневая система поверхностная, а ветви очень хрупкие. Все эти факторы делают выращивание томатного дерева очень проблематичным.
QUI, Донецк, Украина
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=1272
На это томатное дерево я тоже наткнулась совершенно случайно, поэтому название сорта не знаю, семена мне дала подруга, мы тогда еще смеялись над тем, где взять лестницу для сбора урожая. В целом сорт мне понравился, плоды были вкусные. Вырос он не очень высоким, может, метра 2, но я точно не измеряла, может, и больше. Но мы посадили ее на улице, не в теплице, она простояла у нас почти до середины октября, и если бы не перемены погоды все могло бы еще вырасти не знаю на сколько, вроде пожелтения не будет. В этом году попробую посадить его снова Теперь знаю как называются семена.
Галинамиллен, Донецк, Украина
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=1272
Томатное дерево — эта сказка не для нас! Его можно вырастить только в промышленных условиях