Где и как растет арахис. Как растет арахис в природе.

Почему арахис привлекает столько внимания? Причина кроется в его питательной ценности, составе, скромности и быстром урожае.

Где и как растет арахис

урожай арахиса

Всем с детства знаком вкус ароматного, чуть сладковатого арахиса, который используется как ингредиент в тортах и шоколаде, а также в закусках, и особенно известен в США благодаря арахисовому маслу. Но не все знают, как растет арахис.

Сегодня арахис — чрезвычайно ценная культура, составляющая львиную долю севооборота во многих странах Азии и Африки. Арахис занимает невероятно важное место в сельском хозяйстве и потреблении в Соединенных Штатах. Но если в странах, где арахис выращивают, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «арахис» известен только как продукт. Но как представитель растительного мира он вызывает много вопросов.

плоды арахиса в стручке

В частности, бытует мнение, что арахис, подобно фундуку или грецкому ореху, созревает на кустах или даже деревьях. Причиной этого распространенного заблуждения является привычное название «арахис», возникшее в шестнадцатом и семнадцатом веках. На самом деле арахис более родственен гороху, чечевице или бобам.

Орех или боб: как выглядит и растет арахис?

Это травянистое растение, достигающее в высоту от 20 до 70 см, нельзя отнести ни к кустарникам, ни к плодовым деревьям. Да и плод бобового растения арахис — это не орех, а семя, находящееся внутри стручка фасоли.

На протяжении многих веков это растение культивировалось коренными народами Южной Америки, затем его обнаружили европейцы, осваивавшие континент, и сразу же признали перспективной культурой. Сегодня арахис выращивается на миллионах гектаров по всему миру, и площадь возделываемых земель постоянно увеличивается.

выкапываем арахис

Почему арахис привлекает столько внимания? Причина кроется в его питательной ценности, составе, скромности и быстром урожае.

Он легко растет там, где другие растения страдают от недостатка питательных веществ и влаги, не боится солнца и даже обходится без опылителей. Более того, как и другие однолетние бобовые, арахис способен не только поглощать питательные вещества из почвы, но и обогащать ее азотом.

процесс развития плодов арахиса

Сильно разветвленные травянистые кустарники, или лодочники, имеют мощное корневище, вырастающее до полутора метров в длину. Стебли с выраженными верхушками покрыты парными перистыми листьями, разделенными на множество яйцевидных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листочки покрыты мягкими хохолками. Цветки с плавающим лепестком с отогнутым назад лепестком и тонкой губой желтые.

Пока растение не цветет, трудно заметить его главную особенность — появление и рост плодов происходит не над землей, а под ее поверхностью.

Когда бобы созревают до осени, они имеют твердую, похожую на скорлупу шелуху, в которой находится от одного до семи овальных семян. Именно по этой причине арахис также называют земляным орехом.

Арахис — одно из немногих растений на земле, которое использует для размножения самоопыляющиеся цветки вязеля. Через день после цветения и образования завязи гиноэцифические побеги уходят в землю и, зарываясь в почву, обеспечивают подземный рост боба.

урожай с одного орешка

Одно растение производит десятки стручков с июня до поздней осени. Обнаружить их можно, только выкопав куст, а узнать арахис можно только сверху по все более многочисленным побегам, выступающим из земли.

Где растет арахис?

цветет арахис

Арахис теплолюбив, и для созревания спрятанных под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же сухая осень. От посева до сбора урожая проходит 120-160 дней. Такие условия существуют не везде.

Первоначальной родиной растения считается Южная Америка. Когда европейцы открыли материк, они привезли много интересных растений в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычный боб и нашли его вкусным и очень полезным в дальних путешествиях. Арахис также пользовался большим успехом в Старом Свете. Будучи экзотической пищевой добавкой и похожим на какао, он был принят в качестве кулинарного ингредиента.

Завоеватели Америки не могли угнаться за скудными и нерегулярными поставками бобов из новых земель, чтобы удовлетворить свои растущие потребности. Поэтому португальцы, оценившие питательные свойства и урожайность арахиса, заинтересовались тем, как он растет в африканских условиях.

Арахис в Африке

женщины перебирают арахис

Европейские колонии на черном континенте снабжали метрополии древесиной, специями, минералами, хлопком и рабами. Однако из-за бесплодной почвы там было очень трудно заниматься сельским хозяйством. Фисташки помогли решить эту важную проблему.

Она не только давала бобы, которые были нужны европейцам, но и кормила местное население и домашний скот. В некоторых странах выращивание стало основным источником дохода.

Хотя американское завоевание и появление арахиса в Африке было очень давно, никого уже не удивляет, что Сенегал называют Арахисовой республикой. В XVII веке португальские, а затем французские землевладельцы активно возделывали имеющиеся земли арахисом. В прошлом веке страна стала крупнейшим поставщиком арахиса в мире, производя более миллиона тонн ежегодно.

Земляной орех в Азии

выращивание арахиса в Азии

Благодаря богатому составу арахиса и наличию ценного пищевого масла, используемого в технических целях, эта культура получила признание и в других частях света.

В Азии имеются огромные плантации этого бобового растения. С XVI века он был завезен в Индию, а затем на Филиппины, в Макао и Китай. Пионером стал Сенегал, где большая часть населения до сих пор работает, сажает и собирает урожай на полях.

Американская история успеха арахиса

урожай арахиса в Америке

В 19 веке плантации арахиса распространились по всему североамериканскому континенту. Когда противоборствующие армии столкнулись с нехваткой продовольствия во время Гражданской войны, они снабжали свои войска арахисом.

Однако по окончании войны бобовое растение было признано нерентабельным, поскольку его приходилось выращивать вручную, и бобы перешли в разряд пищи бедняков.

Только удачный поворот событий позволил арахису вернуться на пьедестал, которого он заслуживал в Соединенных Штатах. Хлопок, который выращивали большинство фермеров в начале века, высасывал все соки из почвы. Посевные площади сократились, неурожаи и нашествия вредителей беспокоили фермеров. Срочно требовались активные меры для чередования культур и поддержания сельского хозяйства.

Описание

Арахис выращивается во многих частях мира. Считается, что он широко распространен. Его едят жареным, сырым, в качестве самостоятельной закуски, в блюдах или в виде масла. Растение невысокое (25-40 см) и может вырастать до 70 см в высоту. В зависимости от сорта оно может быть кустистым или стелющимся. Овальные листья иногда достигают длины 11 см. Светлоокрашенная оболочка фасоли, называемая также стручком, имеет прожилки и содержит два или три семени, состоящих из двух долей, покрытых красновато-коричневой кожицей.

Статья по теме:  Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания. Как сажать капусту брокколи.

как растет арахис

Как растет арахис (земляной орех)

Следует отметить, что удивительны не только виды этого растения. Уникальность связана со способом роста фисташки. Она начинает расти как надземный цветок, который склоняется к земле из-за своего большого веса.

После посадки его семена (ядра) превращаются в маленькие растения. На первый взгляд они выглядят довольно неприметными, но в отличие от большинства других растений, их цветы находятся над землей, а плоды растут под землей.

Маленькие желтые цветы появляются сначала на нижней стороне растения. Время их цветения составляет около 24 часов. После самоопыления они теряют свои лепестки, и начинает развиваться пыльцевая трубка. Цветущие стебли связанного с ним растения начинают склоняться к земле. Головастики с завязями постепенно погружаются в землю.

Затем их переворачивают в горизонтальное положение (параллельно поверхности почвы), и начинается процесс созревания. Завязи постепенно набухают, впитывают воду и питательные вещества и образуют полноценную оболочку с двумя-пятью семенами. За год растение может произвести около 40 стручков.

бобы арахиса

История

Арахис родом из Южной Америки. Впервые он появился там и употреблялся в пищу задолго до того, как европейцы открыли эту землю. Он был важной частью рациона ацтеков и других коренных народов Южной Америки и Мексики.

Испанские и португальские мореплаватели, увидевшие, что в Новом Свете растет арахис, привезли это растение на африканский континент. Арахис распространился во многих африканских странах и стал частью их традиционной культуры питания. Поскольку он считался священной пищей, африканские рабы брали его с собой во время работорговли. Так он был впервые обнаружен в Северной Америке.

Португальцы также привезли его в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины.

растение арахис

Где растет арахис

Первоначально бобовое растение распространилось по всему миру из южноамериканского региона, где сегодня находятся Боливия и Аргентина.

Где растет арахис в России

Выращивание становится все более популярным, в том числе в регионах с умеренным климатом. Время созревания различных сортов фисташек, составляющее от 120 до 160 дней, является приемлемым в некоторых российских регионах. Наиболее важными условиями для выращивания культурных фисташек являются достаточное количество света и тепла, а также умеренная влажность. Там, где летняя температура не опускается ниже +20 °C и нет ранних осенних заморозков, арахис хорошо растет. Если термометр опускается ниже рекомендуемой температуры, рост замедляется, и даже растение погибает. Любители выращивают арахис даже в менее благоприятных условиях, используя различные эффективные средства защиты. В районах с теплым летом ядра арахиса созревают в конце сентября — начале октября и дают урожайность 1-2 тонны/га в зависимости от техники выращивания.

Важно: арахис — это растение, которое растет в симбиозе с грибковым мицелием. Грибковые микрочастицы переносятся бобами и способствуют их росту.

В мире

Арахис выращивается на больших площадях во многих странах. С момента своего появления в Испании растение прижилось в тропической Африке, где стало ценным питательным продуктом. Здесь же, в современных Конго, Сенегале и Нигерии, стало известно и масло, добываемое из арахиса. Постепенно арахис из семейства бобовых, который хорошо растет даже на бедных почвах, распространился в Юго-Восточной Азии и достиг Северной Америки. В начале 19 века арахис стал популярен, особенно в Соединенных Штатах. В течение 100 лет во многих районах, где раньше выращивали хлопок, стали возделывать арахис, который также перерабатывают для технических целей.

Самые большие площади под выращивание арахиса находятся в Индии, Китае, Индонезии и других странах региона. Эта культура также очень важна для экономики многих африканских стран. В промышленных масштабах арахис выращивают в США, Мексике, Аргентине и Бразилии. Для ускорения развития пыльцы, уменьшения количества недоразвитых завязей и увеличения объема урожая были разработаны специальные технологии выращивания в виде различных удобрений и стимуляторов роста.

Как растет земляной орех

Для успешного выращивания тропического бобового растения следует выбирать самую солнечную часть поля без минимальной тени. На фото вы можете увидеть, как растет арахис. В природе в России растение не размножается само по себе. Короткий теплый сезон с температурой выше +20 °C вынуждает любителей экзотического овоща размножать его рассадой. Теплолюбивый арахис растет и в России.

Посадка

На юге семена высевают, когда почва прогреется до 14-15 °C. В календаре растений этот период совпадает со временем цветения акации. Сеянцы быстро растут в жару +25-30 °C.

Для успешного выращивания в умеренном климате необходимо соблюдать эти требования:

  • почвы предпочтительнее легкие – супески, суглинки, с хорошей аэрацией, нейтральной кислотностью;
  • питание растению обеспечивают осенним внесением перегноя или перепревшего компоста;
  • не высаживают на те участки, где в прошлом году росли другие бобовые культуры;
  • лунки под рассаду арахиса готовят 10 см глубиной;
  • между пышными кустиками бобового растения соблюдают интервал до 50 см.

Совет! Арахис, посаженный после картофеля, капусты и огурцов, для которых поле было обогащено органикой, прекрасно процветает и дает богатый урожай.

При коммерческом посеве на юге соблюдается междурядье 60-70 см, расстояние между растениями 20 см. Семена арахиса высевают на глубину 6-8 см.

Опытные овощеводы выбирают сорта бобовых, предназначенные для степи и южных районов лесостепной полосы европейского континента в Черноморской зоне. Такие сорта арахиса успешно растут в условиях российского климата:

  • Клинский;
  • Степняк;
  • Баян;
  • Краснодарец;
  • Адыг;
  • Валенсия украинская;
  • Вирджиния Нова.

Уход

С начала прорастания фисташек растения поливают раз в 2 недели. Регулярный полив через день с последующим рыхлением почвы играет важную роль в уходе за арахисом в сухую погоду во время фазы цветения и образования завязей. В вечернее время растения оживают, если кусты опрыскивать теплой водой каждый второй день. Капельное орошение — лучшее решение. Если идут дожди, пусть даже нерегулярные, сорта будут хорошо расти даже без полива, поскольку арахис изначально засухоустойчив. Однако в случае сильных или продолжительных дождей в средней полосе посевы следует накрыть прозрачной пленкой. Длительно влажные почвы могут вызвать плодовую гниль. Орошение арахиса следует прекратить за месяц до сбора урожая.

Важным моментом в технике выращивания является мотыжение, которое позволяет избежать потери части растения, которая может завянуть, не достигнув земли. Почву под растением перекапывают на высоту 5-6 см. Подкормка производится на следующий день после полива или дождя, несколько раз в течение вегетационного периода:

  • через 9-12 дней со времени появления первого цветка;
  • еще 2 или 3 раза с интервалом в 10 дней.
Статья по теме:  Все о выращивании базилика на подоконнике. Как вырастить базилик на подоконнике.

Удобрения вносятся на фермах, где арахис выращивается как техническая культура:

  • весной участок перед посевом или высадкой молодых ростков удобряют 50 г нитрофоски на каждый кв. м;
  • дважды за лето поддерживают комплексными калийно-фосфорными препаратами.

Примечание. Посев крупных зерен гарантирует всхожесть и лучший урожай.

Сбор урожая

С наступлением осени листья арахиса желтеют. Это признак того, что семена созрели. Собирайте бобы до того, как температура опустится ниже 10 °C. Если случаются ранние заморозки, семена становятся невкусными и горькими. В домашних условиях бобы накалывают вилкой, чтобы они сохранились без порчи. Их сушат на солнце в течение нескольких часов, затем отщипывают от стеблей и корней и сушат на воздухе. В плохую погоду их помещают под навес, где воздух может циркулировать. Бобы хранят в коробках или мешках в теплом, сухом месте, где температура не опускается ниже 10 °C.

Как растет арахис в природе

Арахис можно перевести с греческого как «паук», поскольку его скорлупа имеет характерный паутинный рисунок. Они также известны как фисташки. На самом деле это семена травы из семейства бобовых.

Как растет арахис

Фисташка — единственный орех, который не растет на дереве. Травянистое растение является однолетним. Это кустарник, вырастающий до 40 см, редко до 70-100 см в высоту. У него парные листья, а во время цветения появляются мелкие желтые цветки. После цветения, когда цветки отмирают, на земле постепенно образуются плоды фисташки.

Цветы живут один день и должны быть опылены за это короткое время. Процесс самоопыления сложен. Поскольку цветы цветут не обильно, завязи образуются не всегда. Многие цветки погибают, не будучи опыленными.

Особенностью вегетативного развития растения является то, что за вегетационный период может образоваться до 200 цветков. Однако этого достаточно для получения до 40 бобов в земле на одном кусте. Образуются плоды, которые покрыты плотной шелухой. Сам арахис растет не корневой системой, как картофель, а отдельными усиками.

Каждая спираль представляет собой оплодотворенный цветочный стебель с завязью. Он постепенно удлиняется на кончике, а затем вонзается в землю. Однако как только усики достигнут земли, лучше погрузить куст в рыхлую почву, чтобы они лучше проникали в почву. Из каждой завязи в почве параллельно поверхности развивается семя.

Однолетнее растение процветает в нетребовательных условиях: теплое солнце и недостаток влаги. Оно легко питается из почвы и даже обогащает ее азотом. Кустарник имеет длинный корень. Он может достигать длины 1,5 метра.

Трава выглядит как сильно разветвленный кустарник, образующий все больше усиков во время фазы роста и плодоношения. Над землей можно наблюдать за ростом растения. Стручки семян можно найти только под землей, если выкопать куст.

Важно знать! В зависимости от погодных условий и сорта, от посева до сбора урожая может пройти 4-5 месяцев. Плоды обычно созревают осенью. Однако их следует собирать, когда придет время.

Основные виды

Виды арахиса

Существует четыре группы сортов арахиса. Каждая группа состоит из сортов со схожими характеристиками:

  1. Вирджиния. Сорт арахиса имеет отборные крупные орехи, имеющие отменный вкус. Стручки под землей находятся неглубоко, на расстоянии примерно 7 см от поверхности. Кустарники достигают высоты 55 см.
  2. Валенсия (Рэдксин). Сорт представляет собой высокие побеги красноватого оттенка до 1 м высотой. Крупные ядра орехов покрыты красноватой кожицей. В каждом стручке могут содержаться по 3 орешка.
  3. Спэниш. Орешки этого сорта имеют средний размер, но в них большое содержание масла. У кустарников средняя урожайность. Чаще всего они продаются в магазинах в жареном виде в упаковках с добавлением соли.
  4. Раннер. Этот сорт земляного ореха повсеместно выращивают для продажи в жареном или сыром виде и изготовления масла. Кустики имеют высокую урожайность, а у орешков отменный вкус.

Где растет

Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура представляет собой гибрид, произошедший от двух диких видов. По мнению ученых, скрещивание произошло более 9 000 лет назад под влиянием естественного опыления и деятельности человека. Это произошло на юге Боливии в регионе Анд. Считается, что именно здесь находится родина культурного арахиса.

История распространения

Впервые он был культивирован индейцами в Перу в районе реки Занджа около 7-8 000 лет назад. Затем растение попало в Центральную Америку в 1 веке до нашей эры. В Европу он был завезен в 16 веке нашей эры. В начале 20 века его начали культивировать в Африке, Азии и Океании. В Африке, например, арахис быстро стал основным продуктом питания.

История распространения арахиса

Сегодня основными производителями и поставщиками арахиса считаются Индия и Китай. Скорлупа арахиса используется в качестве топлива, а плоды — для добычи масла. В России невозможно найти плантации арахиса, даже на юге. Но садоводы-любители могут вырастить их сами при идеальной температуре +20…+27 градусов.

Арахис может расти и в более теплом климате, где температура +30 градусов. Но в очень сухих районах он будет отставать в росте. Для выращивания следует использовать почву со средним содержанием влаги. Если почва будет слишком влажной, растение будет подвержено грибковым заболеваниям. Если влажность почвы слишком низкая, цветы будут быстро опадать.

Примечания. Для самостоятельного выращивания в России следует выбирать южные регионы. В северных регионах кустарник можно выращивать в теплицах, поддерживая необходимую влажность и температуру. Кроме того, его нельзя высаживать на глинистых почвах. Ему нужна только рыхлая почва, такая как глина, суглинок, песок, чернозем.

В Европе и России арахис и арахисовое масло известны как продукты питания и не выращиваются в сельскохозяйственных целях. Большинство посадок этого бобового растения находится в Азии и Южной Америке.

Как вырастить самостоятельно

Выращивание не требует какого-либо сложного ухода. Достаточно своевременно пропалывать и мотыжить растения. Это можно делать самостоятельно в саду, в теплице, на теплой грядке или даже в помещении в горшке.

Выращивание арахиса самостоятельно

Правила посадки и ухода

Для самостоятельного выращивания фисташек следует придерживаться общих правил:

  1. Семена или орешки необходимо прорастить. Когда у проросших семян покажутся белые стебельки и достигнут длины 1,5-2 см, бобы нужно высадить в горшки для получения рассады. Процедуру можно начать в середине весны или ближе к концу. Она займет примерно 10 дней. Проращивание лучше делать на влажной ткани.
  2. Рассада может находиться в горшках примерно 2 недели, затем она высаживается на грядки.
  3. Если рассада будет высаживаться в теплице, то это лучше делать поблизости с томатами. Растению будет достаточно места, если со временем у томатов удалить нижние листья. Выделяемый в землю азот будет полезен томатам. В течение сезона теплицу необходимо постоянно проветривать.
  4. Перед посадкой в грунт (открытый, тепличный, горшок) землю потребуется взрыхлить. Почва должна быть практически нейтральной по кислотности. Необходимо ждать, пока она прогреется минимально до +15 градусов. Если после высадки ночи еще будут холодными, нужно временно использовать пленочное покрытие.
  5. При высадке растений в грунт между ними соблюдается расстояние в 15-30 см в ряду. Между рядами с культурой должно быть не менее 60 см. Если в грунт высаживать не рассаду, а сразу орешки, то для каждой лунки потребуется 2-3 штучки пророщенных.
  6. Если используется высадка арахиса не в ряды, а квадратно-гнездовым способом, то между гнездами нужно соблюдать расстояние по 70 см.
  7. Когда растение предстоит выращивать в домашних условиях в горшке, с появлением первых листьев его следует пересадить в широкий горшок. Необходимо помнить, что в природе кусты арахиса могут занимать много места. Горшок нужно поставить на хорошо освещаемый подоконник, где нет сквозняка.
  8. Полив растения осуществляется теплой, т.е. прогретой на солнце водой. Поливать необходимо, не дожидаясь высыхания почвы. Но чрезмерный полив недопустим, как и пересыхание почвы. При недостатке влаги даже оплодотворенные цветки погибают за 2 суток. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая поливы следует прекратить.
  9. В нашей стране цвести культура будет примерно в конце июня, т.е. в середине лета. Период цветения длится 1,5 месяца. Если какая-то завязь останется на поверхности земли и не сможет закопаться, она погибнет. Поэтому так важен процесс постоянного окучивания.
  10. Процедуру окучивания необходимо за лето осуществить 6 раза. Началом окучивания является появление первых цветов. Первый раз окучивание проводится рыхлой смесью на высоту 3-4 см. Она должна состоять из огородной земли и компоста. В следующие разы такой же семью, но на высоту 1,5-2 см. Окучивание осуществляется примерно до начала или середины августа.
  11. За сезон подкормка растения проводится 3 раза, когда:
  • выглянет вторая пара листьев;
  • растение цветет;
  • начнется первое плодоношение.
Статья по теме:  Посадка подсолнухов. Когда сажать подсолнух на рассаду.

Фисташка вытягивает из почвы много минералов, поэтому не рекомендуется сажать ее на том же месте на следующий год.

Как выглядит арахис

Оказывается, знакомый с детства арахис — вовсе не орех. Официально его причисляют к бобовым и объединяют с чечевицей и нутом. Это связано с тем, что арахис растет в стручках. Каждый стручок содержит два-три ядра, покрытых внутри тонкой красной кожицей, которая легко снимается при обжаривании.

Вторая особенность фисташек в том, что они не созревают на дереве, как другие орехи. Короткое растение, длиной всего 30-40 см, буквально падает на землю, что может выглядеть как выпуклая крышка на плантации. Это происходит сразу после плодоношения — растение сгибается под тяжестью бобов.

Листья овальные и слегка заостренные, цветы находятся над землей, а плоды созревают внизу. Удивительный процесс происходит следующим образом: Семена высеваются ранней весной, и через некоторое время у основания растения появляются крошечные желтые или оранжевые цветы. После опыления лепестки опадают, а стебли соцветия погружаются все глубже в верхний слой почвы, где начинают расти побеги — будущие стручки с арахисом внутри. Созревание происходит, когда растение находится в горизонтальном положении, то есть лежит на поверхности почвы.

Когда стручки затвердеют, их можно собирать. Обычно это происходит в начале осени. Земляная фасоль — однолетнее растение, поэтому кусты полностью вырывают с корнем. Стебли с бобами внутри остаются в земле до полного высыхания. Затем их собирают, сортируют и убирают на хранение.

Считается, что греческое слово «фисташка» имеет общее происхождение со словом «паук», поскольку оно соответствует названию страха перед этими членистоногими — арахнофобии, а оболочка бобов напоминает узор паутины. К сожалению, убедительных доказательств этому нет, и более вероятно, что слово «арахис» относится к «гороху, психоактивному растению», а не к пауку.

Селекционерам известны четыре основных сорта этого растения:
Сорт «runner» выращивается в США и считается традиционным сырьем для изготовления арахисовой пасты.

Испанский» или испанский арахис, который обычно встречается в наших магазинах в качестве соленой закуски.

Валенсия — это сладкий плод, из которого добывают масло.

Где растет арахис

Фисташка считается самым распространенным орехом в мире. Даже небольшое поле может дать богатый урожай: При хорошем уходе одно растение может произвести до 40 мешков бобов за всю свою жизнь.

Арахис можно выращивать в дикой природе, но его по-прежнему культивируют специально для продажи на плантациях.

Для арахиса подходят рыхлые, легкие почвы, много солнечного света и обильный полив. Их можно выращивать в странах с умеренным и теплым климатом; большие урожаи получают в тропиках и на почвах африканского континента.

В России арахис не так легко достать. Селекционеры вывели сорта, подходящие для наших условий, но местные фермеры не решаются выращивать арахис в промышленных масштабах. Достаточный уход, свет и тепло можно обеспечить с юга страны: В Краснодарском крае, например, есть несколько плантаций. Некоторые фермы в Ставрополе и на Адриатическом море могут производить их.

Кофейное зерно или еда бедняка

Происхождение арахиса до сих пор оспаривается. Одни говорят, что он был обнаружен в Бразилии, другие считают, что он появился в Африке, третьи находят упоминания о нем в древних китайских текстах. Оба народа использовали арахис по-разному, пока не попробовали его. Африканцы, например, сначала кормили им животных, затем ели сами и через некоторое время включили его в список «священных продуктов». Арахисом активно торговали, и другие страны знакомились с ним.

Когда европейцы впервые увидели арахис, они подумали, что это кофейные зерна. Сначала они пытались их молоть, варить и пить. В Россию арахис попал через торговцев из Китая. Долгое время его называли китайским арахисом.

В XIX веке арахис попал в Америку, где его не воспринимали всерьез. Они были дешевыми и продавались в больших количествах. Так было до тех пор, пока одному местному врачу не пришла в голову идея перемалывать бобы. Так люди узнали об арахисовой пасте и полезном растительном масле.

Лучшие условия для выращивания арахиса по-прежнему находятся в Южной Африке и Азии. Основными экспортерами арахиса считаются Индия, Индонезия, Филиппины, Нигерия и Китай.

Оцените статью
Добавить комментарий