Круглый, слегка приплюснутый, фиолетово-белый корнеплод все чаще появляется на российских прилавках. Не зря на ценнике написано «репа», хотя это натуральная репа. Они нежные, сладковато-горьковатые и хорошо сочетаются с жирным мясом.
Турнепс — что это за овощ, чем полезен корнеплод для здоровья, применение
В российских огородах репа встречается нечасто. Это несправедливо забытое растение — кладезь полезных веществ. Начинающие огородники задаются вопросом: репа — что это такое, как выглядит, чем полезен этот овощ?
Чтобы понять, что такое репа, давайте вкратце рассмотрим два интересных корнеплода. Репа и корнеплод имеют сходство по цвету, форме и вкусу.
Выращивание и употребление овоща в пищу приносит пользу благодаря их минеральному и витаминному составу. Недолговечные, холодостойкие растения широко выращиваются не только на фермах, но и в загородных домах. Овощи используются на кухне: Их варят, фаршируют, жарят. Их также можно использовать в рецептах салатов.
Репа относится к семейству капустных. Это двулетнее растение в первый год образует розетку прикорневых листьев и небольшой, круглый или удлиненный корнеплод. Переживший зиму экземпляр образует цветочный стебель длиной до 150 см. Плод — прямостоячий стручок с семенами от черно-коричневого до коричневого цвета.
Репа — это гибрид, который принадлежит к тому же семейству, что и репа, но является подвидом рапса. Двулетнее растение растет по той же схеме, что и репа — от съедобного корня до цветочных стеблей и семян. Цвет мякоти более темный и склоняется к оранжевым тонам.
Репа и рутабага идентичны по содержанию БФА. Однако калорийность репы ниже, чем у рутабаги — 32 и 37 ккал соответственно. Репа содержит меньше витамина С, но больше меди, чем рутабага.
Репа и рубага — близкие родственники. Важно знать различия между рутабагой и кольраби. В то время как рутабага происходит от опыления белокочанной капусты репой, репа происходит от селекции репы.
Период прорастания рутабаги обычно занимает от 70 до 100 дней, репы — от 120 до 145 дней.
Биологически репа и рутабага — одно и то же растение, но у них разный вкус. На Западе репу называют рутабагой. В западных странах русскую репу называют рутабага.
Что за растение турнепс
Репа давно является частью рациона человека. Скандинавские племена выращивали свеклу с бронзового века. Древние египтяне, греки и римляне также ценили этот продукт. По питательной ценности она приравнивалась к хлебу.
С появлением картофеля репа постепенно была вытеснена этим овощем. Полезный корнеплод в основном скармливали домашним животным.
Репа относится к семейству капустных и является подвидом турнепса. Ее научное название — Brassica rapa subsp. rapirera. В природе она не встречается. Выращивается как корм для скота, урожайность достигает 1 000 кг с гектара. Выращивают столовые сорта. В пищу употребляют корнеплоды и головки. Выращивание репы не сложнее, чем выращивание свеклы, редиса или турнепса.
Для прорастания семян подходит температура +2 °C. Молодые растения не боятся заморозков д о-5 °C. Овощ прихотлив к солнечному теплу. Любит влагу, хорошо растет на супесчаном суглинке, песчаной глине, субколитической глине, при использовании неорганических и органических удобрений.
Чтобы получить ранний урожай овоща, посев производят ранней весной. Чтобы создать запасы на зиму, овощи высаживают в июне или июле. При правильном выборе сорта вы получите съедобные, вкусные корнеплоды.
Овощи хранятся в холодильнике. Не слишком влажная среда и температурный диапазон 0,5 … +2°C. Их можно хранить в течение двух месяцев в бумажных или тканевых мешочках. Перед помещением в холодильник овощи моют, а клубни просушивают.
Отвары из репы используются в альтернативной медицине. В косметике большим спросом пользуются рецепты укрепляющих масок.
Каждый год во вторую субботу ноября в швейцарском муниципалитете Рихтерсвиль проводится фестиваль Raben-Chilbi, посвященный свекле. В этот день город освещается фонарями, сделанными из ревеня. Принято готовить овощные блюда. Эта традиция берет свое начало в 1904 году.
Как выглядит турнепс
Репа похожа на турнепс, но меньше по размеру. Корнеплоды репы овальные или круглые, слегка приплюснутые. Съедобная часть растения имеет светло-фиолетовый, оранжевый, зеленый или белый цвет. Мякоть внутри белая или желтоватая.
Листва зеленая, овально-удлиненная, лохматая, с зубчатыми или твердыми краями. Лопасти листьев волосистые. У столовых сортов листья гладкие. Корень овоща проникает в почву на глубину от 0,8 до 1,5 м и имеет ширину 0,5 м.
Вкус овощей зависит от сорта. Кормовые корнеплоды имеют острый вкус, похожий на редис. Столовый сорт более сочный, сладкий и находится между морковью и картофелем. Столовый сорт имеет пряный вкус. Его едят не только как корнеплод, но и как гарнир. Листья горчицы используют в приготовлении блюд после варки, а также в свежем виде.
Где растет
Этот неприхотливый овощ с необычным вкусом выращивается по всему миру. Его выращивают на больших площадях в таких странах, как Великобритания:
- Австралия, Дания;
- Объединенное Королевство , США;
- Канада, Германия.
Овощ процветает в районах с большим количеством солнечного света и влаги и летней температурой не ниже +6 °C. Арктический цикл не является исключением. В России есть лишь несколько сельскохозяйственных районов, где выращивают свеклу. Обычно этот овощ выращивают в качестве корма для животных:
Пищевая ценность состав и калорийность турнепса
Химический состав свеклы содержит много питательных веществ. Она является низкокалорийным продуктом и содержит:
- витамины: тиамин, холин, пиридоксин, рибофлавин, фолаты, холин, филлохинон, аскорбинка, альфа токоферол;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, железо;
- фитостеролы;
- макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- жирные кислоты: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные.
Горчичные масла отвечают за ее уникальный вкус. Калорийность 100 граммов сырой рутабаги эквивалентна 28 ккал. Низкокалорийная рутабага подходит для людей, которые питаются осознанно и уделяют внимание своему здоровью.
Пищевая ценность, состав и калорийность турнепса
Репа имеет отличный питательный профиль.
Как и другие овощи из семейства крестоцветных, они низкокалорийны, но богаты витаминами и минералами.
Одна порция сырой репы, нарезанной кубиками, содержит 130 граммов (3):
Однако их листья содержат еще больше питательных веществ. В 55-граммовой порции рубленой зелени репы содержится (4):
И корнеплоды, и листья являются отличными источниками витамина С, который защищает организм от повреждения свободными радикалами, когда концентрация этих молекул в организме становится слишком высокой.
Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других преимуществ для здоровья (5).
Кроме того, свекла богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами.
Витамин К играет важную роль как фактор свертывания крови, что означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Витамин А также важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).
Кроме того, листья богаты фолатом, который способствует образованию красных кровяных телец и предотвращает нарушения развития плода во время беременности (11, 12).
Резюме:
И рутабага, и кольраби обеспечивают организм более чем 30% от АЭС витамина С. Кроме того, кольраби является отличным источником фолата, витамина К и провитамина А.
Чем полезен турнепс для здоровья
Благодаря своему составу, репа и кольраби обладают многими полезными свойствами.
Может обладать противораковыми свойствами
Рутабаг содержит несколько полезных растительных соединений, которые связаны с противораковыми свойствами.
Помимо высокого содержания витамина С, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, рутабага богата глюкозинолатами (5).
Глюкозинолаты — это группа биоактивных растительных соединений, которые также обладают антиоксидантным действием, ослабляя канцерогенное воздействие окислительного стресса (13, 14).
В многочисленных исследованиях более высокое потребление глюкозинолатов было связано с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак легких, толстой и прямой кишки (15, 16, 17, 18).
Кроме того, свекла содержит большое количество флавоноидов — в основном антоцианов — другого типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).
Антоцианы содержатся в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как свекла, и их потребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня глюкозы в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для диабетиков, и исследования на животных показывают, что свекла может оказывать антидиабетическое действие.
В ходе 9-месячного исследования крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием сахара, было обнаружено, что включение в их рацион 100 мг экстракта свеклы на килограмм веса тела снижает уровень глюкозы в крови и повышает уровень инсулина по сравнению с контрольной группой (22).
Исследование также показало, что экстракт помог скорректировать другие метаболические нарушения, связанные с диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Аналогичные результаты были получены при изучении антидиабетического действия кольраби.
28-дневное исследование на крысах-диабетиках показало, что ежедневная доза 200-400 мг экстракта листьев свеклы на кг массы тела значительно снижает уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (23).
Оба исследования сходятся во мнении, что антидиабетическое действие экстракта свеклы и свекольной зелени может быть обусловлено несколькими факторами, в том числе (13, 22, 23):
- повышенный клиренс сахара в крови
- снижение производства глюкозы (сахара) печенью
- снижение абсорбции углеводов
Однако, поскольку в этих исследованиях разные виды экстрактов тестировались только на крысах, неясно, оказывают ли свежая свекла и кольраби такое же действие на человека.
Может обладать противовоспалительным свойством
Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное затвердением артерий.
Глюкозинолаты в свекле распадаются на индолы и изотиоцианаты, которые являются биологически активными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).
Одним из особых видов индолов в свекле является арбелексин, который, как показали исследования, ингибирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота, тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе (25, 26).
Как включить турнепс в свой рацион
Репу можно есть в вареном или сыром виде, а зелень репы является отличным дополнением к салатам.
Ниже приведены некоторые способы включить репу в свой рацион:
- Добавьте немного вареного турнепса в картофельное пюре.
- Тонко нарежьте и запекайте его, чтобы получить хрустящие чипсы из турнепса.
- Смешайте кубики турнепса с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или жарке овощей на сковороде.
- Добавьте тертый турнепс в салат из капусты для улучшения вкуса.
- Обжарьте турнепс и его зелень для получения вкусного гарнира.
Репу очень легко готовить, и добавление ее в некоторые из ваших любимых блюд определенно повысит их питательную ценность.
Резюме:
Репу и ее зелень можно употреблять в пищу в самых разных видах и использовать во многих повседневных рецептах.
Как выглядит
Репа мало чем отличается от других представителей своего вида. Это корнеплод с гладкой поверхностью и диаметром от 5 до 20 см. Форма репы довольно обычная:
- округлая;
- продолговатая;
- конусовидная;
- слегка сплюснутая по высоте.
Их окраска непостоянна и варьируется от бело-желтой нижней стороны, лежащей на земле, до зелено-фиолетовой верхней стороны, выступающей над поверхностью почвы. У большинства сортов репы простые, удлиненные овальные листья с зубчатыми или жесткими краями. Их окраска часто светло-зеленая.
Корневая система может вырастать до 1,5 м в глубину и 0,5 м в ширину.
Виды и сорта кормовой репы
Сорта свеклы отличаются желтой или белой мякотью. Они отличаются друг от друга по продолжительности жизни, урожайности и составу.
К желтоплодным сортам относятся следующие:
- фиолетовый — округлый и слегка приплюснутый овощ с сочной мякотью;
- бортфельдский — удлиненный крупный корнеплод, сочный, имеет столовое значение;
- танкард желтый — вытянутый турнепс с мякотью средней сочности;
- грейстон — сорт с сочной ботвой и округлыми плодами и чешуйчатой оболочкой (имеет кормовое значение).
Каждый сорт желтоплодной свеклы имеет свои особенности развития стебля. У одних сортов стебель должен лежать плоско в земле, а у других он растет вертикально. Корневая система также отличается. У сорта Грейстоун самая слабая корневая система, поэтому его легче собирать и перерабатывать.
Современные сорта салатной свеклы были выведены в основном в Японии.
Белоплодный корнеплод представлен следующими сортами:
- остерзундомский — горьковатые плоды удлиненной формы подлежат длительному хранению;
- шестинедельный — имеет сплюснутые корнеплоды, которые пробиваются сквозь почву по мере созревания;
- белый шар — относительно молодой сорт дает крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
- норфолк — нуждается в минимальном уходе, дает обильный урожай плодов без горчинки;
- красноголовый — слегка сплюснутый корнеплод, мякоть которого суховата для салатов, но используется для приготовления овощных блюд.
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Однако их большое разнообразие облегчает выбор для конкретных целей, блюд и потребительских предпочтений.
Выращивание турнепса
Выращивание корнеплода не требует особого ухода, но для получения обильного урожая и сочной мякоти необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Вам необходимо:
- обильное увлажнение почвы перед высаживанием в открытый грунт;
- подкормка органикой;
- солнечный, но не жаркий участок;
- прополка.
Посадите семена в кучки. Предварительно залейте их водой и удалите пустые луковицы.
Растение не любит, когда его пересаживают. Чтобы свести к минимуму стресс от этого процесса, рассаду сначала выращивают в лотках, а затем закаляют.
Репу можно высаживать на участке после свеклы, озимых и яровых культур, земляники и однолетних трав. Период покоя и всходов после других крестоцветных культур должен составлять не менее 4 лет.
Обработка
Репа подвержена тем же заболеваниям, что и другие крестоцветные культуры. Это означает, что рутабага является одним из самых опасных растений, поражаемых болезнями:
- мозаика не лечится, а пораженные кустики подлежат уничтожению;
- блошки требуют опрыскивания древесной золой, а иные паразиты — инсектицидными препаратами;
- грибковые болезни лечат раствором фунгицидного препарата.
Правильный севооборот и агрономические меры помогают защитить рутабагу от вредителей.
Польза и противопоказания к введению в рацион
Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 калорий в 100 граммах (менее 2% от средней суточной потребности взрослого человека). Полезные свойства корнеплодов для организма человека обусловлены их химическим составом, который приведен в таблице.
Корнеплоды относятся к диетическим продуктам и включаются в низкокалорийное меню для лечения ожирения и диабета. Кроме того, он выполняет и другие важные для здоровья организма функции, а именно:
- разжижает кровь;
- повышает проходимость и эластичность сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует аппетит.
Прямыми противопоказаниями к употреблению свеклы являются язва двенадцатиперстной кишки и желудка, цистит, острый гастрит и индивидуальная непереносимость.
Выращивание турнепса: посадка и уход
Репа проста в выращивании, если за ней правильно ухаживать. Растение отзывчиво на умеренное количество влаги и питательных веществ, не переносит жару и засуху.
Лучшие условия для выращивания свеклы — богатая гумусом почва, участок с переменным солнцем, обилие влаги и умеренная температура. Растение чувствует себя комфортно даже в прохладное лето и дает богатые урожаи в центральной части России.
Перед посадкой почву следует перевернуть и вспахать, создавая горизонтальные углубления глубиной около 2-2,5 см, оставляя между ними «шаг» в полметра. Поскольку семена репы довольно мелкие, садоводы рекомендуют смешать их с песком. На гектар посевной площади понадобится около 3 кг. При правильной температуре и влажности семена взойдут примерно через полторы-две недели.
Посадка рассады репы, как домашней, так и покупной, мало чем отличается от ее посева из семян. Рассаду высаживают в заранее подготовленную почву с квадратной шейкой или в ряд, избегая густоты растений, а затем поливают из лейки, чтобы предотвратить эрозию почвы.
Уход за свеклой прост и включает регулярный полив, защиту растений от сорняков и немного удобрений, которые не будут лишними. Вначале свекле требуется много влаги для роста корней, поэтому через день после полива их следует рыхлить. Важно не допустить пересыхания и «засорения» почвы.
Если свеклу не поливать во время формирования клубней, она сморщится, а если она не получит достаточно влаги во время развития корнеплодов, есть 100% вероятность, что овощ будет горьким на вкус.
При среднем количестве осадков в вашем регионе поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю.
Во время интенсивного роста, через две-три недели после посадки, свекла нуждается в подкормке. Используйте компост в разведении 2:10 литров, не возбраняется использовать минеральные удобрения в фазе роста корнеплода, но без излишнего усердия, иначе есть риск «химически» насытить овощ.
Защитные меры против сорняков вам давно известны, и это, конечно же, «старая добрая» мотыга. Поэтому пропалывайте междурядья вечером или рано утром, если это необходимо.
Польза турнепса
Многие из нас, вероятно, даже не знают, что такое репа и для чего она вообще нужна. Но если вы интересуетесь этим богатым питательными веществами овощем, то наверняка слышали о нем. Свекла — один из самых важных растительных продуктов для нашего организма, помогающий нам поддерживать здоровье и даже бороться с некоторыми заболеваниями.
Благодаря большому количеству витамина С в своем составе, свекла помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо сочетается с овощными блюдами.
Свекла подходит для диетического питания и используется в качестве самостоятельного продукта людьми, страдающими ожирением, так как в 100 граммах свекольного мяса содержится всего 32 калории.
Влияние свеклы на иммунную систему неоценимо, как и любого другого овоща. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам свекла борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При длительном употреблении свекла способна нормализовать кровяное давление, влиять на разжижение крови, препятствовать образованию холестериновых отложений, предотвращать тромбофилию и инсульты.
Кроме того, свекла укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск инфекционных заболеваний за счет повышения иммунитета.
Она снимает отеки и воспаления местно, при поверхностных ожогах и синяках.
Ежедневное употребление R снижает умственное напряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.
Уборка и хранение турнепса
При правильном уходе и наличии качественных семян можно получить довольно богатый урожай свеклы. На небольших участках и частных землях свеклу убирают вручную, а на промышленных землях — комбайнами и сельскохозяйственными машинами.
Для кормовых целей сначала скашивают траву и скармливают скоту, затем выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощи сушат, удаляя все комки земли. Корнеплоды хранят в погребе или в тыквах при температуре не выше +3 градусов.
Виды и сорта
При приготовлении соте из репы в первую очередь различают кормовую и съедобную репу — последние наиболее интересны для кулинаров: это корнеплоды с нежным, очень интересным, горьковато-сладким вкусом. Корнеплоды разных сортов могут отличаться по внешнему виду: Есть сорта с белой и желтой мякотью (в зависимости от цвета мякоти), по форме — круглые, вытянутые и среднего размера, по цвету кожицы — фиолетово-белые или просто белые.
Биологически репа и рутабага — одно и то же растение, но вкус у них совершенно разный. Западную столовую репу в России часто называют репой, а русскую репу на Западе называют рутабагой.
Как готовить
Перед употреблением репу ошпаривают в кипятке, чтобы убрать горечь.
Репу можно использовать в качестве гарнира к отбивным, баранине или свинине, а также в салатах. Их также можно варить и жарить.
Маринованная репа очень популярна в арабских странах (например, в Ливане).
Верхушки молодой репы используются так же, как верхушки репы и шведы: их можно использовать в супах, салатах и пирогах.
Сезон
Весенний посев репы созревает к концу июня.
Летний посев убирают в конце сентября — начале октября.
Молодая свекла вкуснее и полезнее, чем зрелая.
Отдавайте предпочтение твердым, неповрежденным корнеплодам и свежим зеленым верхушкам.
Не путайте репу с редисом: у них бело-фиолетовая или совсем белая кожица. Их также не следует путать с репой, поскольку это, по сути, одно и то же растение; однако русская репа обычно желтая, а не белая.
Корни репы следует хранить в холодильнике. При температуре 0,5-2 °C в не слишком влажной среде они могут храниться в течение нескольких недель или даже месяцев. Перед хранением немытые репки следует вымыть и высушить. Бумага и ст