Чем Torx лучше других шлицев. Как называется отвертка звездочка.

Отвертки различаются по длине и форме, при этом отвертка должна соответствовать ГОСТ 47-52 HRC. Требования этого документа определяют оптимальную твердость и исключают риск выкручивания или другой деформации.

Чем Torx лучше других шлицев?

Все мы используем саморезы при работе с деревом. И, конечно же, у каждого из нас на полке лежит не один вид. Да и как может быть иначе, ведь их так много на рынке. Магазины DIY предлагают широкий ассортимент саморезов различных форм, размеров и назначений. Даже при таком разнообразии опытному мастеру несложно сориентироваться: Он выбирает нужный диаметр и длину в соответствии с весом и размерами скрепляемых деталей. Черный саморез с рожковой головкой используется для гипсокартонных работ, а универсальный саморез — для крепления дюбелей. Оцинкованный саморез используется для внутренних работ, а саморез из нержавеющей стали, который не оставляет коричневых следов коррозии на панели, — для наружных работ, например, для монтажа крыльца. Здесь все понятно и просто. Но есть еще один параметр: тип гнезда шурупа. И здесь возникают вопросы: почему их так много, в чем разница и какой шлиц лучше?

Давайте рассмотрим самые распространенные шлицы.

Шлиц — это выемка, углубление на торце головки шурупа, которое используется для передачи давления и крутящего момента от отвертки или биты электроинструмента на корпус шуруповерта при закручивании. Некоторые мастера привыкли использовать термин «механизм».

Прямой шлиц – Slotted (сокращенно SL)

Первым в Средние века появился прямой шлиц — шлиц. Он крайне неудобен и является пережитком прошлого. Судите сами: При завинчивании очень трудно удержать биту или отвертку на одной линии с корпусом отвертки. В результате инструмент теряет сцепление с материалом и соскальзывает, инструмент изнашивается, нередко поверхность скрепляемых деталей ломается, и рабочий может пораниться. Попытка передать больший крутящий момент приводит к срыву прямого шлица.

паз SL

Шлиц Phillips (сокращенно PH)

Изобретение паза Phillips в 1930-х годах стало настоящей революцией. Стало возможным размещать хвостовик инструмента точно по центру шлица, соосно с телом материала, благодаря чему инструмент лучше держался и реже соскальзывал. Скорость завинчивания была увеличена, и теперь можно вставлять и вынимать инструмент без ослабления шлица. Гнездо Phillips предотвращает ослабление резьбы благодаря конической структуре гнезда: когда процесс завинчивания завершен и достигнут предел крутящего момента, хвостовик инструмента выталкивается из гнезда. Однако этот эффект выталкивания создает дополнительную нагрузку на наклонные стенки внутри втулки, что в свою очередь приводит к преждевременному износу; для увеличения крутящего момента необходимо приложить значительное усилие, чтобы протолкнуть инструмент во втулку

Вставка PH

Особенности

Характерным признаком отвертки со звездочкой является выгравированный символ Torx. Как упоминалось ранее, этот тип отверток отличается формой наконечника. Такие модели в основном используются для фиксации фурнитуры компьютеров и других устройств. Отвертки-звездочки помогают надежно изолировать «начинку» технических устройств, к которым доступ человека нежелателен.

Еще одной особенностью данной модели является преимущество высокого крутящего момента по сравнению с другими моделями отверток: Он почти в 10 раз выше, чем, например, у крестовой отвертки.

Какие бывают?

Список моделей отверток со звездочкой длиннее, чем приведенный ниже, поскольку здесь представлены только самые важные из них.

  • Самая распространенная разновидность – пятилучевая отвертка в виде звезды. Свое «бытовое» название Torx, а также TX и X она получила в честь компании, впервые запатентовавшей ее. Как правило, именно эта модель используется для работы с самыми маленькими шурупами на телефонных гаджетах и компьютерах.
  • Пятигранная отвертка. Она имеет четкие грани, в отличие от пятилучевой, и носит название Hex Driver или 5-lobe Torx.
  • пятиконечная отвертка с отверстием внутри. По-другому называется Torx Tamper Resistant и TR/Security Torx.
  • Еще одна модель носит название Tri-Wing. Она выпускается в форме трехлучевой звезды.
  • Трехгранная модель – Triangle. Эти варианты довольно редко используются.

Среди этих типов следует упомянуть и шестигранные отвертки, так как они необходимы при ремонте такой техники, как холодильники и стиральные машины. Все модели активно используются при сборке/разборке портативной техники и даже банкоматов.

Как выбрать?

Для домашнего использования лучше всего приобрести набор, так как вероятность «экстренного» ремонта довольно высока, а времени на поход в хозяйственный магазин в поисках нужной отвертки зачастую нет. В наборы обычно входят 2, 4 или 7 отверток разных размеров.

Статья по теме:  Сверлильно присадочный станок как работать. Присадочный станок для мебели как работать.

Выгоднее, чем покупать набор отдельных отверток, приобрести набор с соответствующими битами (отверточными битами). Биты для отверток Torx также выпускаются в широком диапазоне размеров: 1-9/10/15/20/25/27/30/40/45/50/55/60/70/80/100. Таким образом, существует только один основной критерий выбора — размер.

Важно! Маркировка и размеры у отдельных производителей отличаются, поэтому необходимо внимательно выбирать набор или отдельную модель.

Обзор отвертки смотрите в видео ниже.

Отвертки переставные

Этот многофункциональный предмет дает возможность использовать 2 плоскогубца на одном валу. А отличаются отвертки тем, что шипы имеют разную форму, что экономит время мастера. Классическая отвертка имеет плоскую форму с одной стороны и крестообразную с другой.

Существуют специальные наборы, в которых 1-2 рукоятки дополнены разными стилями с разными шипами. Таким образом, мастера могут легко менять рабочую сторону во время работы и экономить много времени, поскольку им не приходится искать потерянную деталь во всем наборе.

Отвертка «Звездочка» (отвертка торкс)

Инструменты с символом Torx используются для ремонта технического оборудования. Они характеризуются более высоким крутящим моментом, чем их «коллеги». Вероятность того, что отвертка Torx выскользнет из головки винта, стремится к нулю; кроме того, деформация и повреждение гнезд практически невозможны. Клеммная колодка в форме звезды доступна в нескольких вариантах:

  • TORX «звезда» с шестью закругленными лучами;
  • TORX Plus похож на предыдущий вид, однако лучи сплющенные;
  • Temper TORX (TT) основание звезды дополнено отверстием со специальным выступом.

Симметричная форма позволяет равномерно распределять нагрузку по всей головке во время работы. Нагрузка равномерно распределяется по всей длине головки. Область применения ограничена автомобильным и электронным оборудованием. Однако при наличии материала с шестигранными внутренними углами звездообразная отвертка подходит, если размеры граней совпадают.

Крестообразная отвертка (PH)

Отвертка Phillips (PH) также известна как крестовая отвертка. Эта шлицевая отвертка широко использовалась в СССР, сейчас соответствует ГОСТу 10653-86 и имеет маркировку Н. Второе название предмета появилось после того, как Томпсон продал патент Генри Филлипсу. Компания последнего модифицировала модель и выпустила ее на рынок.

По форме Stinger напоминает конус, так как 4 грани объединены в эту форму. Широко используется в частном и профессиональном секторе. Продукт характеризуется высокой жесткостью и устойчивостью к скольжению винтовой крышки. Именно такая форма обеспечивает большее количество точек контакта.

Данный тип имеет не только основные, но и меньшие поверхности, расположенные под углом 45°. Он используется для материала с глубокими пазами, как это принято в мебельной промышленности, или для крепления гипсокартона, дерева и профилированных конструкций.

Разница между PZ и PH заключается в форме выемки. PZ также имеет большее углубление, что обеспечивает лучшее крепление в крепежном отверстии. Большая контактная поверхность и множество точек контакта увеличивают крутящий момент при минимальном усилии.

Рядом с маркировкой часто указывается число от 0 до 3. Чем больше цифра, тем больше точка. Например, PH3 является предельным для данного диапазона размеров и лучше всего подходит для работы с крупными винтами.

Варианты

  • Версия, известная как Безопасность Torx , Защита от взлома Torx (часто сокращается до Торкс TR ) или же штифт Torx В центре головки находится штифт, который не позволяет вставить стандартную отвертку Torx (или прямую отвертку).
  • An Внешний Torx существует версия, в которой головка винта имеет форму отвертки Torx, а для ее вращения используется торцевой ключ. Внешний номинальный размер Torx «E» не соответствует размеру «T» (например, гнездо E40 слишком велико для установки биты Torx T40, в то время как гнездо E8 Torx подходит для биты Torx T40. 6 ).
  • Torx Paralobe представляет собой усовершенствованную систему привода Torx с увеличенными на 6% боковыми поверхностями, что приводит к увеличению крутящего момента на 20%. 15
  • Преемник Torx, Torx Plus , был представлен примерно в 1990 году, когда истекал срок действия оригинального патента Torx. Лепестки имеют более квадратную форму, чтобы обеспечить более высокий крутящий момент и минимизировать износ. Название сокращено до IP (Internal Plus) с размерами от 1IP до 100IP 16 (иногда указывается как от IP1 до IP100 17 ) и EP (External Plus) с размерами от 1EP до 42EP, а также меньшими размерами от H7EP до H2EP и включает пятилепестковые варианты с защитой от несанкционированного доступа. 16 Спецификации этих лицензий принадлежат Textron. Стандартные отвертки Torx можно использовать для заворачивания винтов Torx Plus, но не до полного крутящего момента из-за неплотной посадки. Отвертки Torx Plus не подходят для стандартных винтов Torx.
    • Существует версия Torx Plus с защитой от взлома, имеющая пять лепестки, а не шесть, плюс сплошная стойка в центре, и используется для безопасности, поскольку драйверы необычны. 18 Хотя Acument (ранее Textron) не содержит обозначений, 1920 TS 21 или же ПИС 22 можно увидеть. В качестве альтернативы винт может быть Pentalobe.
    • Штоки Torx Plus Maxx представляет собой узкоспециализированный вариант, используемый на концах крепежа напротив головки болта, и обеспечивает более высокий крутящий момент, чем позволяют другие системы привода. 23 Torxstem — это шпилька с приводом Torx Plus Maxx на обоих концах.
    • Улучшенная версия Torx под названием Torx ttap был разработан в 2005 году, 24 который имеет второе углубление для создания «придерживаться» зацепление (названное Frixion Fit), предназначенное для минимизации раскачивания (названного Stable Drive) без нажатия и необходимости в магнитных битах, функция, которая может быть важной для некоторых промышленных пользователей. 25 Стандартные отвертки Torx можно использовать для закручивания винтов Torx ttap, но отвертки Torx не подходят для стандартных винтов Torx. 26
    • AudiTorx — это застежка с защитой от несанкционированного доступа, в которой вогнутая и гладкая головка застежки увенчана отламывающимся приводом Torx, который отрывается при достижении заданного крутящего момента, оставляя головку болта в виде заклепки, которую нелегко удалить. Основное применение этих крепежных изделий — железнодорожная промышленность. 27

    Принцип работы

    Угол между плоскостью контакта инструмента с крепежом и окружным усилием у головки Torx (внизу) гораздо ближе к 90°, чем у обычной шестигранной головки (вверху). (Преувеличенное изображение для наглядности).

    Винты Torx по своей природе более устойчивы к эксцентриситету, чем винты Phillips или винты со шлицем. Если тенденция отверток Phillips становиться эксцентричными при чрезмерном крутящем моменте была введена в качестве особенности для предотвращения повреждения головки или отвертки, то головки Torx сконструированы таким образом, чтобы не становиться эксцентричными. Это изменение позволило разработать автоматические отвертки с ограничением крутящего момента для использования на заводах. Вместо того чтобы полагаться на то, что инструмент выскользнет из головки винта при достижении требуемого крутящего момента (что может привести к повреждению наконечника отвертки, головки винта и/или детали), отвертки с ограничением крутящего момента обеспечивают требуемый крутящий момент в любое время.

    Конструкция Torx обеспечивает более высокий крутящий момент по сравнению с обычной шестигранной головкой с внутренним шестигранником аналогичного размера без повреждения головки и/или инструмента. На диаграмме показано взаимодействие между фиксирующими и зацепляющими компонентами обычного шестигранного диска и диска Torx. Зазор между компонентами был увеличен для наглядности.

    Зеленый круг, проходящий через шесть точек контакта между двумя элементами, показывает направление вращательной силы, действующей на каждую из этих точек. Поскольку плоскость контакта не перпендикулярна этой окружности, возникает радиальная сила, которая стремится «разорвать» и «раздавить» окружающий элемент. Если эта радиальная составляющая силы слишком велика, чтобы материал мог ее выдержать, углы одного или обоих компонентов закругляются или стороны окружающего компонента раскалываются. Величина этой силы пропорциональна квадрату угла (оранжевого цвета) между зеленым кругом и плоскостью контакта.

    В конструкции Torx угол гораздо ближе к 90°, чем в случае шестигранной головки, поэтому потенциально опасная радиальная сила гораздо меньше для данного крутящего момента. Эта особенность позволяет использовать меньшую головку винта при том же требуемом крутящем моменте, что может быть преимуществом в тех случаях, когда пространство для головки винта ограничено.

    Размеры

    Размеры головок Torx обозначаются заглавной буквой «T», за которой следует номер от T1 до T100. Однако некоторые производители и торговые посредники также сокращают размеры головок, указывая перед номером «TX» или «Tx». Меньший номер соответствует наименьшему размеру между кончиками головки винта (диаметр круга, очерченного в сечении наконечника отвертки). Обычными размерами являются T10, T15 и T25, а T35 и T47 обычно используются для специальных целей. Только правильная отвертка может быть использована для завинчивания головки определенного размера без риска повредить отвертку или винт. Один и тот же ассортимент отверток Torx используется для завинчивания крепежа с SAE, метрической и другими системами резьбы, что позволяет сократить количество необходимых размеров деталей.

    «Внешние» варианты размеров головок Torx (см. ниже) обозначаются заглавной буквой «E», за которой следует номер от E4 до E44. Номера «E» отличаются от номеров «T» того же размера: например, торцевая головка Torx E4 подходит к головке T20.

    Свойства различных приводов Torx

    Размер Зазор между наконечниками Максимальный диапазон крутящего момента ~ E Torx
    (в) (мм) (фунт — фут) (Н — м)
    Т1 0,035 0,90 0,015–0,022 0,02–0,03
    Т2 0,039 1,00 0,052–0,066 0,07–0,09
    Т3 0,047 1,20 0,10–0,13 0,14–0,18
    Т4 0,053 1,35 0,16–0,21 0,22–0,28
    T5 0,059 1,50 0,32–0,38 0,43–0,51 E2
    T6 0,069 1,75 0,55–0,66 0,75–0,90
    T7 0,083 2,10 1.0–1.3 1,4–1,7
    T8 0,094 2,40 1,6–1,9 2,2–2,6
    T9 0,102 2,60 2,1–2,5 2,8–3,4
    T10 0,110 2,80 2,7–3,3 3,7–4,5
    T15 0,132 3,35 4,7–5,7 6,4–7,7
    T20 0,156 3,95 7,7–9,4 10,5–12,7 E4
    T25 0,177 4,50 11,7–14,0 15.9–19 E5
    T27 0,201 5.10 16,6–19,8 22,5–26,9
    T30 0,220 5,60 22,9–27,6 31,1–37,4 E6
    T35 0,232 5,90 E7
    T40 0,266 6,75 39,9–48,0 54,1–65,1 E8
    T45 0,312 7,93 63,4–76,1 86–103,2
    T47 GM-стиль
    T50 0,352 8,95 97–117 132–158 E10
    T55 0,447 11,35 161–189 218–256 E12
    T60 0,530 13,45 280–328 379–445 E16
    T70 0,618 15,70 460–520 630–700 E18
    T80 0,699 17,75 696–773 943–1 048 E20
    T90 0,795 20.20 984–1 094 1,334–1,483
    T100 0,882 22,40 1 359–1 511 1 843–2 048 E24

    Варианты

    • Версия, известная как Security Torx , Torx с защитой от взлома (часто сокращается до Torx TR ) или Torx со штифтом, содержит штырь в центре головки, который предотвращает вставку стандартной отвертки Torx (или прямой отвертки).
    • Существует версия External Torx , в которой головка винта имеет форму бита отвертки Torx, а для ее вращения используется торцевой ключ. Внешний номинальный размер Torx «E» не коррелирует с размером «T» (например, гнездо E40 слишком велико для установки биты Torx T40, а гнездо E8 Torx подходит для биты Torx T40).
    • Torx Paralobe — это усовершенствованная система привода Torx с увеличенными на 6% боковыми поверхностями, что приводит к увеличению крутящего момента на 20%.
Оцените статью
Добавить комментарий