Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают. Кивано что это такое.

Как и многие другие его родственники, съедобная часть африканского огурца на 89% состоит из воды. Калорийность кивану составляет всего 45 ккал/100 г, поэтому он считается диетическим продуктом, хорошо подходящим для диет по снижению веса.

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Богатая на сюрпризы флора постоянно «подбрасывает» чудо-растения, пригодные для употребления в пищу. А человек постоянно ищет способы улучшить новый продукт: выводит сорта, акклиматизирует в разных климатических условиях. Если фрукт или овощ полезен, он пытается внедрить его для массового выращивания. Дыня черри или киви только недавно появилась на российском рынке, но уже успела поразить россиян своим необычным видом и особым вкусом.

У киви, пришедшего к нам из Африки, много лиц. Это экзотическое растение из семейства кабачковых известно под несколькими названиями: Антильские острова, африканский огурец или ангурия, рогатая дыня, желейная дыня. Откуда у представителя семейства тыквенных такое странное название: Рогатая дыня Кивано? Оказывается, желтовато-зеленый плод покрыт мягкими, слегка вытянутыми шипами, что делает его похожим на дыню. Ниже африканского огурца кивано находится следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стоит на земле или взбирается по опоре с помощью ползучих стеблей и усиков. Кивано способен оплетать густые плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — крупное растение, которому для хорошего роста и освещения нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и заслуживают отдельного описания. На одном растении канталупового огурца образуется от 50 до 200 завязей. Размер плодов неодинаков и колеблется от 40 до 350 граммов. Самые крупные экземпляры весят до 480 г, а шипастые дыни выглядят весьма внушительно. Молодой плод «расписан» мраморными узорами и покрыт толстой, плотной зеленой кожицей. В процессе выращивания огурец становится желтым, а киви — оранжевым.

рогатая дыня

Желеобразная зеленая мякоть дыни-круассана содержит множество семян. Они плоские и мелкие, заполняют сочный околоплодник. Когда они созревают, то приобретают кремовый цвет. Они могут прорастать до 8 лет.

При регулярной посадке и благоприятных условиях выращивания киви образует зеленый экран, который может украсить беседку, шпалеру или арку и скрыть неприглядные или скрытые уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Киви родом с африканского континента, но его популярность давно вышла за пределы региона происхождения. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где его культивируют и выращивают в дикой природе. История умалчивает о том, как дыня попала в Россию, но первое упоминание о ней в ботанических книгах датируется 1960-ми годами.

Рогатая дыня стала популярной в 1980-х годах. Ее в больших количествах экспортировали из Израиля, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки. Необычные огурцы заполнили полки крупных супермаркетов в большинстве стран, а также были выставлены на продажу в России, вызвав законный интерес. На самом деле киви способен плодоносить на средних почвах.

африканский огурец

Основным компонентом плода является вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая — 44 ккал на 100 г мякоти. Киви используется в диетах. Этот фрукт подходит для похудения, так как после его употребления в желудке возникает чувство сытости и исчезает голод.

Киноа содержит углеводы, жиры и белки почти в равных пропорциях. Минеральный состав разнообразен: она содержит калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк и железо. Содержание витаминов не уступает минеральному составу и включает комплекс витаминов группы В, а также С, Е, РР и А. Африканцы используют плод киви:

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

Современная фармакология доказала пользу плодов киви. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт считается безопасным продуктом, но не следует есть его слишком много в первый раз. Киви не подходит для людей, страдающих аллергическими реакциями.

Африканские женщины обнаружили, что постоянное употребление в пищу вишневой дыни придает коже тонкий оттенок. Это свойство улучшает текстуру кожи и используется в косметике. Киви является основой для масок, пилингов и кремов. Его основное действие основано на витамине А, содержащемся в мякоти киви.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический, и как вырастить киви, жителям России малоизвестно. Но особых проблем в выращивании киви нет. После того как российские селекционеры приобрели сорт огурцов Кивано — Зеленый дракон (внесен в госреестр в 2013 году), выяснилось, что Кивано будет чувствовать себя «как дома» в средней полосе России. Уже через 2 месяца после посадки остроконечный огурец вступает в фазу плодоношения, что вполне подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивается как рассада в открытом грунте. Вегетационный период для огурца длинный, и для созревания плодов требуется много времени. Семена высевают в начале апреля. Посев следует проводить последовательно

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
  2. Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
  4. Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
  5. Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
  6. Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
  7. Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

При посадке киви в открытый грунт не стоит торопиться. Повторные заморозки могут погубить африканскую дыню. Как и ее российские родственники из семейства огуречных, она чрезвычайно устойчива к пересадке, долго укореняется, а фаза роста задерживается.

выращивание кивано

Посадка

Для выращивания роголистника выберите участок с хорошим дренажем и умеренным содержанием питательных веществ в почве. Африканский огурец тепло- и светолюбив. Для нормального роста и развития необходим температурный диапазон +21-+26°C. Тенистые места не подходят для выращивания. Кислые почвы не рекомендуются.

Статья по теме:  Как поливать кабачки. Как часто поливать кабачки.

Беличья дыня — крупное растение, поэтому на 1 м2 следует высаживать не более 2 растений киви. Стебли вырастают высотой 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лозу вдоль опоры. Забор, шпалера, специальные опоры, деревья — это зависит от хозяина. При массовом выращивании антильского огурца его высаживают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Время посадки варьируется в зависимости от региона выращивания. Если существует опасность заморозков, целесообразно отложить посадку или подготовить покровную культуру.

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (Новосибирск) внесли культивируемый сорт киви Зеленый дракон в Государственный реестр селекционных достижений. Это растение районировано для всех регионов Российской Федерации. Его можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Читайте также: Березовая мучнистая роса против колорадского жука: общие правила и способы применения

Сибирский экзот развивает 3-метровую плеть. От прорастания до сбора урожая проходит 75-77 дней. Плоды овальные, желтые, бугорчатые и волосистые. Каждый длиной 6,5-8 см и весом 145-158 г. Вкус у них хороший. Зеленый драконий фрукт отличается стабильной урожайностью. На 1 м2 грядки вырастает 3,6 кг плодов.

Кивано Зелёный дракон

Зеленый дракон сибирской селекции Киванис

В Госреестре нет упоминания об устойчивости к болезням, и мнения садоводов по этому поводу разделились. Одни утверждают, что «Зеленый дракон» не страдает от болезней, другие говорят, что он погибает от милдью.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах сорта киви вообще не упоминаются, даже на Amazon есть только один сорт — Kiwano Cucumis melo, то есть все ботанические названия — киви (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo) находятся вместе.

Латинское название киви — Cucumis metulifer. Cucumis — это название огурца, выращиваемого в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

Род Cucumis metulifer включает 32 вида, но только два из них представляют коммерческий интерес и культивируются за пределами родной Африки. Это уже известные нам Cucumis metuliferus (Kiwanoo) и Cucumis anguria.

Cucumis anguria

Плоды Cucumis anguria похожи на плоды aquanoo, но имеют явные отличия.

В наших магазинах вы найдете семена Green Dragon Kiwanis и пакетики с надписью «Kiwanis» или «African Cucumber» без названия сорта или вида. Если их нет в наличии в вашем городе, сделайте заказ через интернет. Семена Киваниса продаются в таких интернет-магазинах, как Gavrish, SeedsPost и других. И, конечно, вы можете собрать семена из купленного в супермаркете фрукта, только он должен быть полностью созревшим.

Семена кивано

Семена киви можно свободно приобрести у известных сельскохозяйственных компаний.

Посев кивано

Киви размножается рассадой. Высевайте семена на постоянное место за месяц до посадки. Растение не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20 … +26 °C. Рост прекращается при +12 °C. Поэтому в открытый грунт следует высаживать в конце мая — начале июня, когда потеплеет, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Читайте также: Обильный август в огороде: Что сажать в конце лета

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Киви не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы почва была рыхлой, легкой и хорошо дренированной. Используйте их для выращивания рассады: Купите их или сделайте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителей (перлит, вермикулит, кокосовое волокно) в соотношении 1:1:0,5. Высевайте на глубину 2-3 см в горшки диаметром 8-10 см. Семена можно предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада киви не отличается от рассады огурцов, имеет такой же внешний вид, предпочитает теплое и светлое место, но не переносит прямых солнечных лучей. Поддерживайте почву постоянно влажной, но не мокрой. В период прорастания подкормка не требуется.

Рассада кивано

Проростки киви похожи на проростки огурцов

Особенности посадки на постоянное место, уход

При посадке растения Киванис должны иметь 2-3 настоящих листа. Кусты очень энергичные и могут давать по ведру плодов с каждого растения. Поэтому не рекомендуется сажать несколько растений в одной семье, так как агрессивно растущие лианы требуют много места и могут вытеснить своими побегами другие культуры. Плотность посадки составляет 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте клубень в раскидистом виде или подвязывая его вертикально. Растение подходит для посадки на стенах и заборах. Оно не цветет, пока не разовьет большую зеленую массу.

Это необходимо делать в течение всего лета:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Киванис зависит от опыления насекомыми, поэтому он наиболее продуктивен на открытом воздухе. В теплице вам придется самим отвлекать пчел и проводить опыление вручную, собирая мужской цветок и осыпая его пыльцой с женского рыльца.

Женский цветок кивано

У женского цветка нет завязи, расположенной у основания мужского цветка.

Как есть кивано

что такое кивано и как его едят

Экзотический фрукт имеет сочную, студенистую мякоть зеленого цвета. Вкус киви напоминает смесь огурца, дыни и банана со слегка оранжевым послевкусием. Проще всего употреблять этот фрукт в свежем виде.

Статья по теме:  Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает. Халапеньо что это такое.

сочные плоды кивано

Промойте спелый желтый киви, разрежьте его пополам и ешьте ложкой. Вы также можете нарезать фрукт ломтиками и посыпать корицей, ванилью или другими ароматными специями на ваш выбор.

Дыню круассан едят не только в свежем виде. Ее также используют для приготовления компотов, смузи и джемов. Поскольку мякоть киви имеет довольно нежный вкус, его можно сделать более сладким, острым или соленым.

Выбор кивано

спелые плоды кивано

Если вы впервые покупаете киви в супермаркете, вы должны не только знать, что такое киви и как его есть, но и как правильно определить спелость фрукта.

На что обратить внимание при выборе экзотического фрукта:

  • кожура кивано должна быть оранжевой;
  • не стоит покупать фрукты с зеленой или красной кожурой – в первом случае они недозрелые, во втором могут уже начать портиться;
  • на кожуре не должно быть вмятин, царапин и других повреждений;
  • цвет фрукта должен быть равномерным, без темных или ярких пятен;
  • признак зрелости кивано – насыщенный желтый цвет шипов;
  • кивано должен быть плотным и упругим.

Если киви предстоит длительное хранение или транспортировка, лучше всего покупать плоды с зеленоватой кожицей. Через 5-8 дней они полностью созревают и их можно употреблять в пищу.

зеленые плоды кивано

Условия хранения киви ничем не отличаются от условий хранения огурцов. Тропический фрукт лучше всего хранить на нижней полке холодильника. У недозрелого плода толстая кожица, которая обеспечивает длительный срок хранения — до 5-6 месяцев.

Рецепты с кивано

употребление плодов киваноРецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.мороженное с кивано

Мороженое:

  • натуральный йогурт – 450-500 мл;
  • кивано – 4 шт;
  • мед – 5 ст. л;
  • мороженое – 200 г.

приготовление щербета из кивано

Нарежьте очищенную киноа и пюрируйте ее в блендере вместе с другими фруктами. Разложите смесь в маленькие формочки для мороженого или кексов и поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

Подавайте небольшими порциями в течение 1 часа или дольше:

  • кивано – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 120-140 г;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • кокосовый ликер – 2 ч. л.

Мелко нарежьте мякоть очищенного киноа и смешайте с остальными ингредиентами в миске, затем поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

сала из кивано

Дайте охлажденным ингредиентам остыть и пюрируйте их блендером, затем перелейте в рамекины и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Перед подачей полейте сорбет кокосовым или кофейным сиропом.

Сала

  • кивано – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • редис – 250-300 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • петрушка и зеленый лук;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Вымойте все ингредиенты и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кубиками, посыпьте рубленой зеленью, приправьте лимонным соком и солью.

Выращивание рассады из семян

Дыню черри рекомендуется выращивать методом проращивания. Это растение не переносит низких температур, приемлемым для его роста и развития является тепловой фон +20-30 градусов. Уже при +13-15 рост затормаживается, а при +10 растение может прорасти. Это означает, что высаживать рассаду в грунт можно только в конце мая — начале июня, когда средняя температура наружного воздуха постоянно теплая и миновала опасность заморозков. Поэтому семена следует высаживать на 3-4 недели раньше, обычно в конце апреля или в первой половине мая.

Растение не так требовательно к плодородию почвы, как обычный огурец. Важно, чтобы почва была водопроницаемой, дренируемой и легкой. Лучше всего сделать почву самостоятельно, используя основу из садовой земли, перегной, торф и любые разрыхлители, причем наибольший эффект дает вермикулит или перлит.

Техника выращивания включает в себя несколько простых шагов.

  • Перед высеиванием семена африканского огурца на 10-12 часов замачивают в «Эпине» или любом другом стимуляторе роста . Если используется гумат натрия, то время вымачивания увеличивают до 24 часов. Такая обработка способствует обеззараживанию семян и улучшает их всхожесть.
  • Почвосмесь для выращивания рассады следует приготовить заблаговременно. За пару дней до посева ее необходимо пролить бледным раствором перманганата калия.
  • Каждое семя нужно посеять в отдельную емкость глубиной 8-10 см . Сажать сеянцы в общий контейнер не рекомендуется, поскольку это растение крайне тяжело переносит пикировку. Сеянцы заделывают на глубину 2-3 см.
  • Чтобы молодое растение успешно развивалось, важно поддерживать рассаде комфортный температурный фон . Даже в ночные часы температура не должна опускаться ниже отметки 24-25 градусов.
  • До появления первых всходов стаканы прикрывают пленкой или стеклом — это позволит сохранить необходимую влажность. Как только появятся ростки, пленку снимают.
  • Рассада любит хорошее освещение, поэтому следует позаботиться о поддержании 14-16-часового светового дня. При необходимости нужно использовать искусственную подсветку. Однако прямые солнечные лучи для молодых листочков опасны — они могут вызвать ожог листовой пластины.

В остальном саженцам требуется обычный уход — регулярный полив и рыхление. За несколько недель до высадки в открытый грунт необходимо начать закаливание. Для этого кусты сначала выставляют на открытый воздух на 30-40 минут днем, а затем постепенно переводят на полное освещение.

Высадка в грунт

К моменту посадки рогатая дыня должна сформировать не менее 2-3 настоящих листьев. Нет необходимости сажать несколько африканских огурцов для одной семьи, так как урожай очень широкий — с одного растения можно собрать до ведра плодов. Лилии растут агрессивно и быстро занимают все свободное пространство, своими крыльями они могут «задушить» другие культуры. Поэтому плотность посадки не должна превышать 2 куста/м2.

Почва должна быть хорошо дренированной и иметь нейтральный pH. Плодородие не имеет особого значения. Лучше всего сажать на солнечных участках; в тенистых местах урожайность резко снижается.

Опытные садоводы часто сажают киви вместе с другими огурцами. В этом случае возможно перекрестное опыление с образованием межвидовых гибридов.

Уход

В целом, рогатая дыня требует обычного ухода — прополки, формирования, рыхления, полива, внесения питательных удобрений и борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями.

Полив и прополка

Африканский огурец очень хорошо реагирует на орошение. Ему требуется много воды, и поливать его следует не менее трех раз в неделю. А если погода жаркая и почва быстро высыхает, то поливать нужно каждый день. Засуха очень неблагоприятна, и без влаги растение просто погибнет. Лучше всего поливать поздно вечером или рано утром, полив на полном солнце может привести к ожогам зеленых частей растения.

Статья по теме:  7 сортов огурцов голландской селекции для открытого грунта и теплиц. Какие из голландских огурцов хорошие.

После полива необходимо мульчировать почву. Для этого подойдет измельченная кора хвойных деревьев, торф, опилки или перегной. Если в течение дня почва сильно нагревается, не помешает погрузить растения в воду — эта процедура защитит корни от экстремальных температур и позволит влаге как можно дольше оставаться в почве.

Важной частью выращивания дынь является скарификация и прополка. Это улучшает доступ питательных веществ и кислорода к корням. Скарификацию следует проводить всякий раз, когда на поверхности почвы образуется сухая корка. Как и полив, это лучше всего делать до восхода солнца или вечером после захода солнца.

Подкормки

Растение не предъявляет высоких требований к плодородию, но подкормка каждые 15-20 дней способствует энергичному росту и улучшает формирование завязей. Существуют различные питательные составы, которые можно использовать:

  • коровяк, разведенный водой в соотношении 1 к 5;
  • куриный помет, растворенный в соотношении 1 к 15;
  • готовые минеральные препараты «Кристалон» либо «Фертика».

Кстати, последние можно использовать и для внекорневых опрыскиваний, так как растение хорошо впитывает питательные вещества через листья.

Прищипывание

Африканский огурец растет очень быстро, поэтому необходимо уделять особое внимание формированию куста. Чрезмерный рост может негативно сказаться на общем урожае. Чтобы избежать этого, подвяжите лук-порей к сетке или забору и подрезайте боковые части побегов. Аккуратно подрезайте ветви до завязей и полностью удаляйте мужские цветки.

Чтобы направить лиану в нужную сторону, ее нужно подвязать любым мягким материалом. Этот метод особенно важен при выращивании в теплице, так как там искусственно создается приятный микроклимат, и растение растет очень быстро.

Важно: Пожалуйста, при выполнении этой работы защитите руки перчатками, так как стебли и листья рогатой дыни покрыты плотными, жесткими ворсинками. В некоторых случаях они могут вызвать сильное раздражение кожи у садоводов.

Как выбрать плод в магазине

Кивано на рынке

Если вы спросите в магазине, что такое киви, по крайней мере, продавцы экзотических фруктов должны знать. У обычных для россиян торговцев такой вопрос может вызвать неловкость. Из-за высокой цены вы вряд ли найдете на прилавке ассортимент рогатых дынь, но если их много, то стоит обратить внимание на некоторые особенности:

  • Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
  • Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
  • В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.

Кстати, если вы покупаете киви нормального размера с зеленой кожицей, это нормально. Если вы купите зеленый плод нормального размера, не волнуйтесь, если вы купите зеленый плод нормального размера, не берите зеленоватый цвет. Африканский огурец хорошо хранится и доходит до комнатной температуры. И у него уникальный срок хранения — от 2 до 6 месяцев!

Сейчас мы расскажем вам, как правильно есть киви, и вы удивитесь разнообразию рецептов, придуманных гурманами.

Кивано в кулинарии

Как едят кивано

Самый полезный фрукт — это, конечно же, свежий. Киви разрезают пополам вдоль или поперек, а мякоть вычерпывают ложкой, как и киви. Умные люди советуют не выбрасывать «шкурку» африканского огурца, а слегка подсушить его, вывернуть наизнанку «рожками», и получится бокалообразная чаша сладости.

Интересно, что некоторые люди больше всего любят киноа, посыпанную солью и перцем. Другие предпочитают перезрелые, сладкие плоды.

Давайте узнаем самые популярные способы употребления мякоти цветной капусты:

  • Сок — удовольствие дорогое, но вкусное и полезное. Его пьют в чистом виде и в миксах с другими соками, например, из лимона или апельсина.
  • Пикантная закуска: ваши любимые морепродукты смешиваете с сыром и мякотью кивано, сбрызгиваете соком лимона.
  • Овощной витаминный салат: болгарский перец, томаты, зеленый лук, редис и петрушку прекрасно дополняет мякоть кивано.
  • Молодые рогатые дыньки (завязи 6-8 дней) солят и маринуют. Они выглядят очень экзотично, а по вкусу похожи на маринованные и соленые огурцы.
  • Крем: для приготовления потребуется мякоть 1 зрелого кивано, 1 стакан йогурта, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мороженого. Ингредиенты можно перемешать в блендере и разложить по рогатым скорлупкам.

При желании вы можете поэкспериментировать и составить свой собственный рецепт с плодом киви. Что это такое, вы теперь знаете. Осталось выяснить еще одну мелочь. Как же вырастить африканские огурцы на балконе или в саду и сохранить их готовыми всю зиму?

Особенности выращивания

Выращивание кивано

Сегодня существует несколько сортов, которые были выведены для выращивания в умеренном климате. Один из самых популярных — «Зеленый дракон».

Как и любое тропическое растение, кивани дает приличный урожай, если выращивать его в виде 20-25-дневного саженца. В опасных районах теплолюбивую лиану лучше всего держать в теплице; в южных регионах ее можно высаживать в открытый грунт одновременно с тыквами и сквошем.

Техника выращивания киви такая же, как и огурцов. Растение любит солнце, влагу и органические вещества и не переносит кислых почв. Среднее время от прорастания до плодоношения составляет 75-83 дня. Поскольку сорта могут вырастать до 5 м в длину, их необходимо подрезать, чтобы их можно было выращивать на шпалере. Как и у огурцов, большинство плодовых узлов киноа формируется на боковых побегах.

Завязь кивано

Если вам не нужно прятать африканские огурцы в теплице, вы вполне можете использовать киноа для вертикального озеленения.

При желании экзотическую лиану можно выращивать и на балконных окнах и лоджиях. Для одного растения вам понадобится ящик объемом 25 литров, и даже в таких условиях вы сможете собирать урожай, мариновать или консервировать молодые плоды.

Поэтому расскажите всем неравнодушным о киноа: что это такое и с чем его едят. Любителям экзотических фруктов обязательно понравится ее нетрадиционный вкус и яркий внешний вид.

Оцените статью
Добавить комментарий