Виды и сорта мяты. Какая бывает мята кроме перечной.

Каждый сорт мяты имеет свой вкус или запах, хотя некоторые из них практически неотличимы друг от друга. Выбирая сорта мяты для выращивания, убедитесь, что они подходят не только для вашего участка, но и для использования на кухне или для украшения сада. Ниже вы найдете наиболее важные сорта семян мяты с названиями и описанием.

Виды и сорта мяты

Существует большое количество видов мяты, но многие из них не используются человеком. Что касается разнообразия, то существует около 300 видов. Только около тридцати из них широко распространены.

Различные виды мяты имеют разные характеристики, и для каждого конкретного случая нужно выбирать свой сорт.

Мята длиннолистная и ее описание

Одной из характерных особенностей является серебристый цвет листьев. Своим цветом она обязана густой ворсистости стеблей и листьев. Период цветения приходится на июль и август.

Мята длиннолистная встречается вблизи водоемов. Высота кустарника может варьироваться, обычно от 30 см до одного метра. Это растение широко культивируется в следующих областях:

Этот сорт можно смело выращивать на открытом воздухе, и именно длиннолистная мята выращивается в больших масштабах.

Особенности мяты кудрявой

Мята перечная или мята спирминт по своим характерным свойствам очень похожа на мяту перечную. Она очень богата витаминами и важна не только для здоровья человека, но и для ряда других полезных веществ.

Данный сорт имеет множество названий: Весенняя мята, Колючая мята, Немецкая мята. Кустарник редко вырастает выше одного метра и всегда очень раскидистый, с множеством стеблей. Свое название он получил благодаря своим сморщенным листьям. Цвет этого сорта имеет пурпурный оттенок, который будет радовать глаз в течение нескольких месяцев. Для размножения можно либо собрать семена в октябре, либо разделить кусты и высадить их.

Обратите особое внимание на вкус мяты, так как она не обладает мятной свежестью.

МЯТА / Вид мята колосковая, описание, фото

Мята — Mentha spicata Huds. Синоним мяты, Mentha viridis L. Фото мяты.

В описании в России вид Mint spicata известен как квасная мята, в англоязычных странах — spearmint. Некоторые таксономисты также называют его мятой. Этот вид также имеет гибридное происхождение. В диком виде она растет в Южной Европе — Франции, Северной Италии. В Северной Америке она дикая. Культивируется в Западной Европе, Пакистане, Индии и США.

Мята — одно из самых древних пряных растений. Она до сих пор очень популярна в Европе. Ее культивируют в Украине. В России (европейская часть, средняя полоса) это старое овощное растение, но оно довольно редкое и не выращивается в промышленных масштабах.

Мята — эфиромасличное, лекарственное и пряное растение. В русской кухне этот вид обычно добавляют в квас. Этот вид широко выращивается в США, где листья используются как пряность, а масло и экстракты мяты широко применяются в производстве жевательной резинки.

Описываемый вид мяты представляет собой растение высотой от 60 до 100 см с многочисленными, ветвистыми стеблями. Листья широкояйцевидные, морщинистые, волнистые, сморщенные, зеленые, иногда с антоциановой окраской (пурпурные). Цветки розовато-пурпурные, расположены в ложных венчиках, которые в свою очередь образуют рыхлые пятна на верхушках стеблей и веток. В отличие от мяты, хорошо образует семена.

При выращивании мятных видов семена колосьев высевают в марте-апреле в теплице или оранжерее. Семена очень мелкие. Вначале мята растет медленно. Если вы сажаете в горшки, берите самые маленькие (5 х 5 см). Вы можете смело использовать метод выращивания без горшков, так как растения мяты очень хорошо укореняются при посадке.

Мята — привлекательное растение и часто используется для украшения блюд.

МЯТА / Вид мята водяная (лимонная), описание, фото

Водяная мята — Mentha aquatic L. Также известна как мята спирмовая. Фото водяной мяты (лимонной мяты).

В природе водяная мята растет в основном в лесистых водоемах. Стебли высотой 30-90 см поднимаются к основанию, а затем вверх. Цветки находятся в ложных колосьях, образующих довольно плотные, почти шаровидные соцветия на верхушке стебля и на боковых ветвях.

Этот вид мяты является ценным культурным растением во всем мире. Она культивируется для использования в парфюмерии. Запах водяной мяты сильный и приятный. Он довольно похож на запах мяты перечной.

Вся надземная масса водяной мяты часто используется в кулинарии в качестве специи при приготовлении блюд с горохом, картофелем, яйцами и сыром, а в Южной Азии — для ароматизации мяса. В Южной Африке эту мяту используют для приготовления чая.

Существует много сортов и множество культиваров нероминта (лимонной мяты). Один из сортов используется для ароматизации желе, соусов, пуншей и ликеров, свежие и сушеные листья добавляют в чай.

Статья по теме:  Как вывести малину с огорода

Другой вид, вероятно, скрещивание мяты и сикенарда, имеет несколько ароматов, включая лимонный и апельсиновый, называется бергамотной мятой. Она дает дистиллят и масло, которые выращиваются для этой цели. Его можно использовать для ароматизации пищи и в качестве ингредиента для ликеров (шартрез).

В России вид водяной мяты садоводы называют лимонной или апельсиновой мятой.

В агрономическом отношении водяная мята не отличается от мяты перечной. Она устойчива к болезням. Она часто используется селекционерами для выведения новых сортов.

Сорт ZAGADKA — это гибридный сорт, скрещенный с мятой. Это высокоурожайный сорт с отличным вкусом, подходящий для домашнего выращивания. На юге он дает 188 г/т сырой массы (т.е. сухого вещества) с содержанием эфирного масла до 3,17% и 87,6% ментола в масле. Сорт вынослив и не подвержен заболеваниям. Растения среднего размера (в Средней полосе и на северо-западе) и имеют крупные зеленые листья. Все растение покрыто мягкими волосками. Семена образуются только в годы с теплым летом. Украинский сорт.

МЯТА / Вид мята блошиная, описание, фото

Блошиная мята — Mentha pulegium L. Также называется блошиной мятой или болотной мятой.

Согласно описанию, блошиная мята — это растение родом из Средиземноморского региона.

Блошиная мята в основном использовалась как средство от насекомых (блох), отсюда и название вида. Сегодня она также культивируется в Молдове, Украине и Средней Азии.

Блошиная мята — древнее лекарственное растение с эфирным маслом и пряным ароматом, которое широко используется в кулинарии и в производстве напитков. Эфирное масло мяты блошиной содержит 75 — 90 % пулегона, а также ментол, лимонен и дипентен. Вся надземная масса имеет сильный приятный запах и вкус.

В качестве пищевой специи листья и цветочные стебли мяты можно использовать как приправу к фаршам, мясным соусам, тушеному мясу и дичи. Особенно хорошо она сочетается с бараниной. В Англии ее традиционно фаршируют мятой, перцем и медом. Сушеные листья придают нежный аромат приготовленным (тушеным) сливам, абрикосам или смеси сухофруктов. Свежие и сушеные листья или верхушки стеблей добавляют в чай.

По внешнему виду мята сильно отличается от других мятных растений — это невысокое (всего 15 — 30 см в высоту) растение с одним стеблем. См. фото болотной мяты

По внешнему виду она похожа на чабрец. Она также отличается своим запахом, который очень приятный и тонкий.

В отличие от других видов мяты, мята блошиная, приведенная в описании, вынослива. Очень редко она зимует на открытом воздухе в средней полосе России. На зиму ее можно пересадить в ящик, горшок и т.д. и перезимовать в теплице.

В основном, однако, мята размножается семенами, которые высевают каждый год. Выращивание рассады ничем не отличается от выращивания других видов. Эта мята дает семена в открытом грунте каждый год, когда ее высаживают в качестве рассады. Растение является декоративным и охотно посещается пчелами.

Как выращивать мяту

Проращивать семена мяты легко: посеять семена и поливать их каждые 4-5 дней. Для выращивания достаточно любого светлого места с не слишком плотным, проницаемым субстратом. Чтобы мята не распространилась по саду и не стала сорняком, избегайте распространения корневища. Для этого огородите грядку с мятой, например, металлическими полосами и закопайте их на глубину 150-200 мм. Также для выращивания этого растения можно использовать старые горшки, миски и другие емкости, закопав их в землю на одном уровне с огородом.

Не рекомендуется выращивать кусты мяты более 5 лет.

После посадки кусты следует регулярно поливать, но только после того, как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Чрезмерное увлажнение с большей вероятностью приведет к повреждению. Важно регулярно очищать почву от сорняков и неглубоко рыхлить, чтобы не повредить корни. К удобрениям нетребовательны, но подкормка не повредит. Весной и летом в качестве органического удобрения можно использовать минеральные смеси и навоз.

Мята — морозостойкий многолетник, поэтому укрывать ее перед зимой не следует. Можно просто обрезать кусты на высоту 80-100 мм и укрыть их листвой.

Сортовые виды

Мята очень популярна среди садоводов, ее активно выращивают и часто используют в лекарственных и кулинарных целях. Мята проста в выращивании и не требует особого ухода.

Корейская

Растение родом из северной Азии и первоначально выращивалось для украшения, в качестве пряности или как лекарство, способствующее омоложению и общему оздоровлению. Это трава, которая регулирует кровяное давление в организме.

Выращивание жимолости на окраине Москвы: посадка, питание и уходЖимолость — это не только декоративный кустарник, выращиваемый для декоративного и красивого цветения, но и…

Выращивание этого растения, визуально напоминающего многолетник, позволяет переносить температуру д о-20°C.

Статья по теме:  Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы. Тыква со вкусом дыни какой сорт.

Перечная

Для россиян оно находится на первом месте. Это многолетнее растение, достигающее в высоту до одного метра. Листья зеленоватые, с зубчатыми шипами по краю. Цветы:

  • миниатюрные;
  • оттенка фиолет;
  • собраны в колоски, располагающиеся на верху побега.

Цветет летом и ранней осенью. Растение морозоустойчиво. Оно имеет корневую систему, благодаря которой быстро разрастается. Является подвидом водяной мяты. Листья часто используются в лечебных, косметических, кулинарных и декоративных целях.

Курчавая

Вид, схожий по качеству с мятой. Кудрявая мята, колючая мята — все это названия подвида данного вида. Она содержит уникальные вещества, которые придают ей насыщенный аромат и неповторимый вкус. Удивительно, но мята не содержит ментола, поэтому ее листья не особенно холодят после употребления.

Ее эфиры более ценны, чем эфиры мяты.

Сырье используется не только в патологическом лечении и кулинарии, но и для изготовления мыла, а также в качестве добавки к сигаретам и кондитерским изделиям.

Длиннолистная

Этот вид отличается от других богатой, сероватой листвой, которая придает растению серебристый цвет. Цветы:

  • лиловые;
  • расположенные в сближенные мутовки;
  • формирующие густые колоски.

Цветет в июле и августе. Цветет в июле, июле, июле, июле, июле, июле и июле. Растет на побережьях водоемов, в европейских болотах, на Кавказе и в Западной Сибири. Листья и стебли используются как лекарственное средство.

Кошачья

Этот вид называют базиликом кошачьим. Название растения происходит от его лимонного запаха, который привлекает кошек, а листья приятно горчат. Кошачья мята используется в гомеопатии. Садоводы ценят это растение за его эстетическую привлекательность. Его побеги могут вырастать до 1000 мм в высоту. Кустарник состоит из 4-гранных веточек с противоположными волосистыми листьями. Побеги имеют соцветия с голубой, беловатой окраской. Иногда ее также называют белой мятой.

Разновидности растения

Выведено несколько сортов мяты: не менее 25 культурных сортов и около 10 диких гибридов. Они различаются по внешнему виду — листьев, корней, соцветий, запаху и даже по своим лекарственным свойствам. Многие сорта имеют запах, напоминающий запах цитрусовых.

Лимонная

Этот сорт также называют мелиссой. Мяту часто выращивают в садах. Это многолетнее растение, за которым легко ухаживать. Она может достигать в высоту до одного метра. При благоприятных условиях она прорастает семенами после цветения, и почти все семена отлично всходят. Пышный кустарник имеет мелкую зеленоватую листву с резным контуром.

Лучшие сорта сирени для пригородаВ настоящее время выведено много новых гибридных сортов сирени для различных регионов России, например…..

Цветки крошечные, расположены на верхушке стебля и имеют бело-розовый или лимонно-желтый цвет. Сорт отличается наличием лимонного аромата.

Карамельная мята

Его также называют японским видом. Вид является многолетним и достигает высоты 150-500 мм. Традиционно выращивается на болотах и считается редким видом. Цветы

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Мята цветет почти 90 дней, с августа по октябрь. Используется в основном в косметических и кулинарных целях.

Болотная

Интересный сорт. Стеблевая часть может быть либо стелющейся, либо тянущейся вверх. В последнем случае длина стеблей может достигать 400 мм. У сорта гладкая листва овальной формы. На стебле имеются поразительные розовые цветы, которые образуются у основания листа. Главное отличие — высокое содержание пыльцы в листве, которая придает ей антисептический запах. Однако в слишком больших количествах растение ядовито и может вызвать самопроизвольный аборт.

Садовая

Растение образует четырехгранный стебель, который может вырастать до 1 м в длину. Однолетнее растение энергично растет в ширину. На стебле видна яйцевидная листва. Верхняя сторона листа не шероховатая. На обратной стороне листа имеется трение. В свежем или сухом виде листья очень ароматные и пряные. Поэтому сырье используется как пряность в кулинарии.

Кустарник цветет 15 июля и остается пурпурным до конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальный сорт мяты. Он назван так потому, что обладает шоколадным вкусом. Является подвидом перечной разновидности. На стебле образуются круглые листья темно-пурпурного или малинового цвета. Побеги растут энергично. Растение хорошо растет вблизи водоемов и на болотах. Место должно быть солнечным, но возможно и полутенистое расположение.

Апельсиновая

Подвид сорта перца с цитрусовым вкусом. Кустарник высотой 300-450 мм. Используется в качестве приправы:

Душистая или круглолистная

фото мята душистая

Мята — прямостоячее, корневищное растение с жесткими стеблями высотой 50-75 см. Листья продолговатые или овальные, зелено-серые, длиной от 3 до 10 см, слегка волосистые. Цветы сиренево-белые, собраны в гроздья.

Листья круглолистной мяты имеют фруктовый аромат и вкус и могут использоваться для ароматизации чая и салатов или в качестве гарнира. Мяту также выращивают как лекарственное растение или как почвопокровное.

Статья по теме:  Посадка подсолнухов. Когда сажать подсолнух на рассаду.

Корсиканская

фото мята корсиканская

Корсиканская мята — один из самых маленьких представителей семейства мятных. Растение мяты лазящее и может достигать в высоту до 3 см. Листья круглые, слегка волосистые, серо-зеленого цвета, их длина варьируется от 3 до 10 см. Цветы фиолетово-белые, с сильным ароматом, который отпугивает вредителей растений.

Корсиканскую мяту можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве су бстрата, который сильнее пахнет, когда на него наступают. Ее также часто используют на кухне для украшения десертов и закусок.

Шоколадная

фото мята шоколадная

Шоколадная мята — это нечто среднее между водяной мятой и мятой перечной. У нее темно-зеленые листья с мятно-шоколадным ароматом и вкусом. Шоколадная мята — многолетнее растение высотой до 50 см с мелкими розовато-пурпурными цветками.

Она размножается корневищами, поэтому ее следует выращивать в контейнерах, чтобы она не заполняла всю клумбу. Сильный запах шоколадной мяты отпугивает многих вредителей овощных культур.

Как и другие виды мяты, шоколадная мята содержит эфирные масла и поэтому используется для изготовления антибактериальных препаратов. Они оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и полезны при простудных заболеваниях.

Шоколадную мяту добавляют в кондитерские изделия, такие как шоколад, торты, мороженое и фруктовые салаты. Она может использоваться как один из основных ингредиентов или как украшение. Мяту используют как пряность и добавляют в мясные блюда, соусы и салаты.

Какая мята бывает

Как уже упоминалось, род мяты включает в себя большое разнообразие видов. Однако их идентификация часто бывает проблематичной, поскольку каждый вид мяты может сильно изменяться под влиянием условий выращивания и в результате скрещивания с другими видами мяты. Однако их характеристики при этом существенно не меняются. Давайте рассмотрим виды мяты, которые используются в пищу.

1. Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Этот вид культивируется во многих странах и широко распространен. Растение вырастает до 80 см в высоту. Характерной особенностью являются зубчатые листья с пурпурным краем. Листья имеют приятный мятный запах и слегка прохладный, освежающий вкус. Мята бывает двух сортов — черная и белая. Черная (или английская) мята — наиболее часто выращиваемый сорт. Причина этого в том, что она дает больше эфирного масла, чем белая мята. Однако белая мята имеет гораздо более тонкий аромат.

Мята ценится не только за вкус, но и за свои лечебные свойства. Так, мятное масло добавляют во многие лекарственные препараты: мятные капли, таблетки для желудка и различные мази. Эфирное масло мяты используется для производства ментола — основного ингредиента мятного масла. Его добавляют в зубные пасты, порошки и духи.

На кухне мята используется для приготовления напитков, закусок, компотов, филе и сиропов. Мятный сироп используется для ароматизации мяса (особенно баранины и овец) и птицы. Мяту часто используют в качестве добавки в выпечку.

2. Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

Эта мята часто встречается во многих садах и огородах. Это энергичное растение высотой до 90 см. Ценным элементом садовой мяты является вырабатываемое ею эфирное масло, вернее, один из его компонентов — карбон. Оно не обладает сильным охлаждающим и жгучим действием мяты. Мята используется в кулинарных целях и в производстве жевательной резинки. Она также используется в алкогольных и безалкогольных напитках и в чае. Мята используется для ароматизации зубной пасты и парфюмерии. Однако, в отличие от перечной мяты, она обладает лишь слабым лекарственным действием.

3. Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

Иногда она служит частичной заменой садовой мяты. Мята кустарниковая, высотой 80-90 см. Отличается кудрявыми листьями и хорошей выносливостью. Она сочетает в себе аромат нескольких видов мяты, сохраняя при этом довольно мягкий и приятный мятный вкус. В отличие от мяты, мята не имеет ментолового привкуса и поэтому может использоваться на кухне в гораздо больших количествах. Листья мяты богаты питательными веществами, их заваривают и используют в традиционной народной медицине. Считается, что этот отвар оказывает благотворное и успокаивающее действие при измельчении.

4. Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Мята растет почти во всех частях света, часто в диком виде. Ее можно встретить на влажных лугах и по берегам рек. Стебли мяты вырастают до 80 см в высоту, имеют разветвленный стебель и большое, ползучее корневище. Мята не имеет ни сильного запаха, ни холодного ментолового вкуса. Мяту можно использовать в свежем или сушеном виде как приправу для салатов, овощных супов, рыбных блюд, десертов и как специю для энергетических напитков и чая. Дикая мята может продлить срок хранения таких продуктов, как квашеная капуста. Этот вид мяты используется при головных болях и воспалительных процессах.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий