Когда и как пасынковать помидоры. Как правильно пасынковать помидоры.

В результате корневая система томатного куста не выполняет свою функцию, плоды на кустах не формируются, и в итоге растение погибает.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай на своем участке может каждый. Их выращивание требует постоянного ухода, который включает в себя не только своевременный полив и подкормку, но и необходимость использования стеблей. Новички пренебрегают этой функцией, так как не знают, зачем и как это делать.

Термин «стеблевание» используется в овощеводстве для повышения урожайности томатов или других растений. Он способствует оптимальному росту кустарников за счет правильной обрезки. При этом удаляются ветви, которые не плодоносят, но потребляют питательные вещества. Томаты — одно из самых ветвистых растений в саду.

По мере роста растения из пазух листьев образуются боковые побеги, называемые ростками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питательные вещества у плодов. Обрезка не только придает растениям правильную форму, но и повышает урожай, оставляя на кусте только плодоносящие ветви. Если кусты не обрезать, то вырастет много зеленой массы в ущерб урожаю. Поскольку побеги могут быть разных типов, стоит подробнее остановиться на этом приеме.

Пасынок томата

Удаляя побеги, повышается урожайность.

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые побеги уже видны на рассаде, их следует удалять сразу после высадки растений в грунт. Боковые побеги в этот момент настолько короткие и тонкие, что растения могут удалить их без повреждений. Это трудоемкий процесс, особенно если вы выращиваете большое количество томатов. Рекомендуется отрезать ненужные стебли утром, так как до полудня стебли легче ломаются и рана быстрее затягивается. Лучшее время для этого — между 9 и 11 часами утра, после чего почва должна быть слегка влажной.

Если вы удаляете ветви в период цветения, рекомендуется предварительно встряхнуть кусты, чтобы способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат следует проверять еженедельно и удалять побеги, пока они не стали слишком большими. Отщипывание крупных ветвей вызывает стресс у растения, что отрицательно сказывается на урожайности культуры и может привести к увяданию. Для томатов, выращиваемых в теплице, побеги следует удалять каждые 6-8 дней, для незащищенных сортов — через 10-12 дней. Важно, чтобы побеги не вырастали длиннее 5 см. Если вы хотите получить крупные плоды и хороший урожай, эту процедуру следует проводить в течение всего лета. Ненужные побеги вырастают сильнее, когда формируются первые соцветия, что требует тщательного контроля за растениями.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

При обрезке вы должны точно знать, что именно нужно удалить. В противном случае вы можете просто выдернуть цветущие побеги и тем самым снизить урожайность куста. Чтобы избежать ошибок, внимательно осмотрите побег, подлежащий обрезке. Наиболее важными признаками, по которым можно определить побег, являются следующие:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если вам трудно определить боковой побег, то просто оставьте его в покое на 24 часа, после чего разница между приемным ребенком и кистью будет очевидна.

Расположение пасынка

Подвой у томата: 1 — основной побег; 2 — лист; 3 — боковой побег; 4 — цветочная почка.

Как пасынковать томаты

После того как вы определились с необходимостью и сроками вмешательства, нужно подготовить инструмент, например, секатор или ножницы. Побеги можно выламывать и пальцами, но в этом случае вам понадобятся резиновые перчатки. Если используется инструмент, он должен быть остро заточен, чтобы не повредить растения. Кроме того, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, так как в открытую рану легко могут попасть бактерии. В качестве дезинфицирующего средства используется раствор марганцовки (1-2%).

Обрезка проводится в следующие этапы:

  1. Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Удаление пасынка

Чтобы удалить шаг, сожмите его между большим и указательным пальцами.

Мелкие пасынки

Удаляйте рубцы по одному, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким.

Срежьте стебли с материнского куста, оставив небольшой пенек высотой около 0,5 см, чтобы предотвратить повторный рост на том же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Существует несколько методов удаления лишних стеблей у томатов. Выбор зависит от количества оставшихся на кусте ветвей. Процедуру можно провести одним из следующих способов:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Схема пасынкования

Томаты можно проращивать разными способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

По вопросу удаления стеблей у этой культуры следует отметить, что томаты можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свою систему удаления стеблей

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

Томаты с неограниченным ростом относятся к этому типу. Они обычно формируют один стебель. Это связано с тем, что они образуют большое количество боковых побегов. При обрезке стебля необходимо оставить один стебель, а для получения хорошего урожая необходимо оборвать все цветочные почки и оставить только самые развитые (не более 10).

Принципы пасынкования

При обрезке важно не повредить растение и проводить ее в определенное время и по определенным правилам. Опытные овощеводы дают эти основные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Статья по теме:  Причины плохого роста и всхожести укропа. Почему не растет укроп на огороде.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток осталось на кусте. Можно выделить следующие виды прополки:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Проращивание тепличных томатов чаще всего происходит по первой и второй системам. Первая и вторая системы — это первая и вторая системы — это первая и вторая системы — это первая и вторая системы. Вопрос о том, как прополоть помидоры в открытом грунте, можно решить одним из вышеперечисленных способов, в зависимости от сорта овоща.

Разницы между прополкой томатов в открытом грунте и в теплице нет. Первую операцию проводят при появлении цветочных бутонов, пока длина стеблей не превысит 4-5 см. Чем длиннее стебли, тем больше вероятность заболевания. Помните, что по мере роста овоща будут появляться новые нежелательные стебли, и их следует удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

Все томаты делятся на два основных типа в зависимости от привычки роста:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрезать стебли, можно ответить так: различные сорта требуют особого подхода, учитывающего особенности их естественного развития. Томаты, которые не имеют этикетки, можно обрезать в любой форме, но наиболее распространенной является форма с 1 стеблем. Важно вовремя проводить обрезку томатов в теплице (верхушки) и не давать им расти слишком высоко.

При выращивании в теплице и в 1-стеблевой форме обычно используется такой способ. Оставленный стебель по мере роста постепенно погружается в почву и ложится на землю. Любой появляющийся новый стебель постоянно удаляется. На основных стеблях остается 8-10 стеблей. Наиболее распространенные сорта — Майор, Счастье и Проросток.

Формирование томатов определенного сорта представляет определенную сложность. Для выбора наиболее качественного сорта рекомендуется придерживаться следующих принципов.

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. Учитывая активный боковой рост куста, расстояние между растениями должно составлять около 30-35 см. Наиболее распространенными детерминантными сортами являются Ажур и Кукла.

В последнее время появились супердетерминантные сорта, которые требуют особого внимания при использовании стеблей. Кроме того, очень популярными стали современные сорта томатов, которые не требуют ступенчатой посадки. У таких томатов стебли срезают только один раз и перед первой обрезкой. Во время дальнейшего роста растения эта операция больше не проводится. К томатам этого типа относятся — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконт, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать пространство. Поэтому томаты высаживают довольно густо, и важно вовремя их прищипывать. Неопытный огородник может не отличить стебель от листа или плодового побега. Важно, чтобы стебель всегда рос из пазухи листа. На фотографии ниже хорошо видно, что такое стебель.

Если все сделано правильно, подвязывание томатов не причиняет боли. Вот пошаговое руководство, как это сделать.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
  3. Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  4. Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  5. Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  6. При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  7. После выполнения операции, томаты обильно поливают.

Для удаления плодоножек не нужны никакие инструменты, а работу следует выполнять чистыми руками. Возьмите плодоножки двумя пальцами и прижмите их друг к другу.

Предостережение. Если вы используете инструменты для обрезки, такие как секатор или ножницы, продезинфицируйте их. Раны после обрезки являются отличным путем передачи патогенных микроорганизмов. Перед обрезкой томатов стоит надеть перчатки, поскольку прикосновение к волоскам на побегах может вызвать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

Начинайте обрезку, дождавшись появления первого побега над самым нижним соцветием. Важно не дать ему вырасти более чем на 3-5 см, так как его рост — это пустая трата питательных веществ.

После этого обрезку следует проводить еженедельно, предпочтительно утром. К вечеру рана должна затянуться. Начинайте со здоровых томатов и обрабатывайте подозрительные и больные растения в последнюю очередь, чтобы болезнь не распространилась на другие растения.

Статья по теме:  Кайенский перец — один из самых острых перцев. Кайенский перец что это такое.

Способы формирования томатов

На практике существует несколько методов прополки томатов. Основное различие заключается в количестве стеблей, которые будут формировать куст. Однако правила удаления стеблей одинаковы для всех: стебли необходимо удалять до того, как они достигнут длины 3-5 см. Когда стебли становятся сильными и толстыми, рана, вызванная удалением стебля, становится большой и требует больше времени для заживления.

Предостережение. Дата сбора урожая откладывается, если у томата есть 2-3 побега.

В один стебель

Томаты, выращенные в теплице, обычно образуют 1 стебель. Этот метод рекомендуется для выращивания ранних томатов.

Преимущества этого метода:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании после раскрытия первого соцветия срезается растущий под ним стебель. Нижние листья также должны быть удалены. После этого вновь отрастающие стебли необходимо удалять еженедельно.

В два стебля

Вначале помидоры выращивают в один стебель, затем, примерно с четвертого листа, выбирают сильный стебель, оставляют его и дают ему расти. Через некоторое время он превратится в прямой стебель. Затем следует каждую неделю удалять новые стебли с обоих стеблей.

В три стебля

Этот способ выращивания используется редко, особенно для томатов среднего размера. На первом этапе формируется куст со стеблем и ожидается образование первой грозди.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных побега, а остальные побеги удаляют. На каждом побеге остается от 3 до 4 цветочных гроздей.

При таком способе формирования в противном случае не должно оставаться кисточек:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ – ВСЕ ТОНКОСТИ

На первый взгляд кажется, что этот процесс довольно прост. Однако он не так прост.

Согласно существующим инструкциям, существуют особенности прополки томатов в теплице и в открытом грунте. О них мы и поговорим.

Но сначала несколько правил, которые всегда нужно соблюдать.

Во-первых, прополку томатов следует проводить в резиновых перчатках, которые предварительно окунают в малиновый раствор марганцовки. Это предотвращает попадание инфекции в раны.

Во-вторых, удаляйте стебли только в солнечный день, чтобы раны быстрее высохли.

В-третьих: удаляйте рубцы, когда их длина составит около 5 см.

Четвертое: следите за тем, чтобы боковые стебли были не выше 6 см, иначе вы повредите пазухи и сам стебель, когда будете удалять их режущим инструментом.

Пятое: Никогда не проводите филировку после полива или подкормки. Отложите филетирование на 2-3 дня.

Шестое: Начинайте с самых сильных растений и наиболее ценных сортов. Удаляйте побеги у слабых растений с пятнами на листьях в течение нескольких дней.

Как пропалывать томаты в теплице. Для теплицы лучше всего подходят сорта и гибриды томатов, которые не являются интрогрессивными, так как они дают самые высокие урожаи.

Как уже упоминалось выше, эти сорта рекомендуется формировать в один стебель.

Полудетерминантные сорта, сформированные в два стебля, также могут давать хорошие урожаи.

Для обеспечения эффективности этих растений рекомендуется высаживать их в теплице в один ряд или в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.

Как пропалывать томаты в открытом грунте. Томаты с двумя стеблями, которые имеют внутренние экссудаты, можно выращивать в открытом грунте. Обрежьте концы стеблей в конце июля — начале августа, чтобы они могли активно формировать стручки.

Полудетерминантные сорта рекомендуется формировать в открытом грунте в трехстебельную форму, как описано выше.

Детерминантные сорта (кроме стеблевых) следует сажать в двух-трехстебельную форму.

Как пропалывать томаты с крупными плодами. Томатам требуется много времени и много питательных веществ для созревания их крупных плодов.

Поэтому мы рекомендуем метод одностебельной прополки, при котором верхняя часть стебля срезается над четвертым плодоносящим стеблем. Разумеется, все побеги, образовавшиеся в пазухах листьев ниже и выше первой грозди, также должны быть удалены.

Таким образом, плоды на кусте томата успевают созреть и достигнуть размера, характерного для данного сорта. Если вы хотите получить огромные плоды, оставьте 2-3 цветка на каждой грозди.

Однако это приведет к низкой урожайности.

Как пропалывать колючие помидоры. Колючие томаты — это сорт томатов с прочным стеблем. Это низкорослые (максимум 80 см) и очень крепкие кусты с толстыми стеблями и короткой серединкой.

Педункулятные томаты имеют толстые, широкие листья с толстыми стеблями.

Это самые ранние сорта и гибриды! Время созревания от цветения до зрелости составляет 35-45 дней (в зависимости от сорта).

Педункулятные томаты формируют небольшие стебли длиной не более 5-7 см и не образуют цветочных стеблей. Они не поглощают питательные вещества из главного стебля и поэтому могут быть сохранены.

МОЖНО ЛИ НЕ ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ?

Некоторые садоводы думают: «Зачем сажать низкорослые томаты, когда они достигают определенного порога и перестают расти? Конечно, речь не идет о высокорослых сортах с неограниченным ростом. С ними все понятно. Без прополки не обойтись

Вы сами решаете, использовать ее или нет. Но если вы хотите собирать много плодов (а не просто огромные кусты томатов), то вам определенно следует использовать низкорослые сорта.

Если вы не будете пропалывать низкорослые томаты (если вы не используете черенок), они принесут много плодов, но они будут маленькими и безвкусными: Растениям просто не хватает питательных веществ для роста.

Это справедливо и для детерминантных сортов. Если вы хотите собрать урожай на несколько недель раньше, сформируйте один стебель из 4 стеблей. Удалите все стебли. Тогда плоды раннего созревания будут удивительно вкусными и ароматными.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, когда и как правильно пропалывать томаты в теплице и на открытом воздухе.

И, наконец, мы показываем вам нашу уникальную коллекцию томатов, которую мы собрали за последние 30 лет. Здесь вы найдете поистине уникальные сорта томатов, которые есть только у нас.

Линия «Золотое малиновое чудо» включает в себя 4 ряда.

Кроме того, наша коллекция включает более 150 сортов и гибридов полевых и почвенных томатов, универсальных томатов (полевых и почвенных), супертоматов, томатов черри и томатов с длительным сроком хранения.

Подробнее об этих сортах вы можете узнать на нашем сайте или в каталоге «Семена 2022».

И уже сегодня вы можете заказать их для весеннего посева!

Как правильно пасынковать?

Во всемирной паутине теперь можно легко найти подробные инструкции с пошаговым описанием всего процесса с учетом различных систем и сортов томатов. При обрезке (выщипывании) стеблей важно точно знать, что именно нужно удалить. Отсутствие опыта может привести к обрыванию цветочных стеблей, что может негативно сказаться на урожайности растения. Чтобы избежать подобных ошибок, следует внимательно осмотреть все растение и стебли. Наиболее важны различия между стеблями:

  • даже самые маленькие боковые побеги имеют листья, тогда как на упомянутых кистях формируются зачатки цветения;
  • цветочные кисточки никогда не растут из пазух листьев, они развиваются непосредственно со стебля растения.

Если трудно определить тип побегов, лучше не трогать их в течение 24 часов, так как тогда разница станет очевидной.

После определения нежелательных объектов и назначения даты обрезки необходимо позаботиться о наличии соответствующих инструментов. Стебли можно удалить секатором или острыми ножницами. Однако опытные садоводы обычно просто удаляют их пальцами. Рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Статья по теме:  Штамбовые томаты: 35 сортов. Штамбовый томат что это значит.

Если вы используете эти инструменты, они должны быть хорошо заточены и тщательно продезинфицированы. Вторую операцию следует повторить после обработки каждого куста.

В этом случае эффективен раствор марганцовки. При правильном проведении обрезка безболезненна для растений томата.

При этом следует помнить о следующих моментах.

  1. Предварительно определяется схема, по которой будет формироваться растение (1, 2, 3 побега), принимая во внимание условия содержания и особенности конкретного сорта томатов.
  2. На следующем этапе планируется частота пасынкования. Следует помнить, что длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
  3. Важно правильно выбрать наиболее подходящее время для обрезки листьев и прищипывания самих пасынков. Нужно учитывать, что за 3 суток до процедуры прекращают полив растений.
  4. При удалении побегов утром до вечера ранки успевают заживать.
  5. Места срезов (отщипывания) рекомендуется присыпать древесной золой.
  6. За один подход не стоит удалять более 3 отростков.
  7. Завершающим этапом должен быть обильный полив обработанных кустов.

Начните с удаления стеблей у крупных экземпляров. Отделите их от материнского растения, оставив небольшой пенек.

Нюансы пасынкования с учетом вида томатов

Учитывая назначение и важность такого элемента ухода за растениями томатов, как стебель, необходимо обратить внимание на то, на какие группы делятся эти овощи, а именно.

  • детерминантные;
  • индетерминантные;
  • полудетерминантные.

Ко второму типу относятся томаты, которые растут кустовым способом практически бесконечно. Эти виды обычно выращивают на одном стебле, учитывая, что они образуют несколько боковых побегов. При их удалении всегда следует оставлять небольшой (3-4 мм) пенек.

В противном случае на том же месте образуется новый побег. Кроме того, опытные огородники рекомендуют обрывать и бутоны, чтобы оставалось не более десятка наиболее развитых бутонов.

Полукарликовые томаты являются высокорослыми и могут достигать почти 2 метров в высоту. Такие кусты можно формировать в два или даже три стебля, в зависимости от схемы посадки. В этом случае не рекомендуется омолаживать побеги. Удаляйте побеги только тогда, когда вы уверены, что растение будет продолжать расти.

К идентификаторам относятся низкорослые сорта томатов, которые требуют меньшего ухода. Это означает, что они нуждаются в меньшем количестве прививок. Однако совсем обходиться без них крайне нежелательно. Лучшее решение — следовать рекомендациям поставщика семян. Опять же, существует два основных правила ухода:

  • боковые побеги удаляются партиями (не более 5 штук за раз);
  • отщипыванию подлежат и соцветия (оставлять необходимо максимум 3).

Важно помнить, что главная задача огородника, выбравшего для посадки детерминантные сорта томатов, состоит в том, чтобы кусты росли не в высоту, а в ширину.

Принимая во внимание все эти характеристики, можно сделать вывод, что низкорослые сорта не требуют особого ухода. Но даже в этих случаях правильная и своевременная обрезка многократно увеличивает объем и улучшает качество будущего урожая. Главное — соблюдать основные правила обрезки и строго придерживаться выбранной схемы.

Работы с учетом условий выращивания

В настоящее время помидоры можно выращивать практически везде, даже на плоских многолетниках. Конечно, уход за растениями, включая обрезку и формирование стеблей, зависит от конкретных условий выращивания. В принципе, нет особой разницы между описанными процедурами, когда томаты выращиваются в открытом грунте или в теплице.

Решающим фактором в этом случае является сорт томата, который высаживается в открытый грунт. Следует отметить, что наиболее распространенными являются низкорослые (детерминантные) или среднерослые сорта. Это зависит от церабатных стеблей и необходимости подходящих конструкций. В этих случаях побеги следует удалять до появления первых плодов. Два боковых побега должны быть сохранены.

При выращивании этого овоща в закрытом грунте, например, в теплице или оранжерее, необходимо учитывать несколько моментов.

В данном случае речь идет в основном об условиях сохранения томатов, а также о характеристиках самой теплицы. Следующие пункты являются одними из самых важных.

  1. Для максимально эффективного использования всей площади теплицы и получения при этом обильного урожая оптимальным выбором будут индетерминантные сорта помидоров. При этом кусты необходимо формировать в один стебель, что следует учитывать в процессе пасынкования. Такие растения при достижении определенной высоты закрепляют на шпалерах и прищипывают так называемые точки роста. Важно своевременно избавляться от всех лишних боковых ростков.
  2. В некоторых случаях индетерминанты в процессе выращивания ведут с двумя побегами (стеблями) . Данный вариант является актуальным для низких тепличных конструкций. Следует помнить, что при подобном формировании кустов необходимо на каждом из стеблей оставлять от 3 до 6 кисточек.
  3. Для детерминантных видов описываемых овощей оптимальным вариантом будет культивирование, предусматривающее создание 2-х и даже 3-х стеблей . При этом ростки оставляют под первой и второй кисточками, а все остальные удаляют. Как только на дополнительных побегах сформируется несколько плодоносных кистей цветения, основной незамедлительно прищипывают и сразу же как бы переводят на дополнительный стебель второго порядка. Стоит заметить, что именно этот момент можно назвать одним из главных отличий выращивания томатов в тепличных условиях от разведения их же на открытом грунте.
  4. При соблюдении определенных правил в теплицах можно регулировать период созревания урожая. В таких случаях появляется возможность оставлять на развивающихся помидорных кустах большее количество сформированных цветочных кисточек. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить урожайность томатов. Но стоит учесть, что потребуется более тщательный и трудозатратный уход за растениями, а также дополнительное внесение удобрений. К сожалению, на открытом грунте подобный подход к культивированию не даст желаемых результатов.
  5. Не секрет, что выбор в пользу ранних детерминантных и супердетерминантных сортов помидоров предоставляет возможность существенно сократить периоды роста и созревания плодов в условиях теплицы. При этом максимально эффективным будет пасынкование по определенной схеме, которая предусматривает, чтобы на каждом кусте оставалось не более 4-х плодовых кистей. При этом саженцы формируют в один стебель, верхушки растений прищипывают, а все боковые отростки вовремя обрывают (срезают).
Оцените статью
Добавить комментарий