В чем разница между бобами и фасолью

Таким образом, способы заготовки фасоли и бобов на зимний период также не имеют особых отличий. Плоды обеих культур обычно высушиваются, замораживаются, а затем консервируются для длительного хранения.

Чем бобы отличаются от фасоли?

Чем бобы отличаются от фасоли?

Семейство Бобовых — это обширная группа растений, включающая множество родов и значительно большее количество видов. Несмотря на то что как начинающие, так и опытные садоводы легко могут различить такие виды, как горох и его близкие родственники, они часто сталкиваются со сложностями при попытках понять разницу между семенами и стручками бобов и фасоли. Давайте подробнее разберемся в этих различиях.

Отличия во внешнем виде

Бобы и фасоль действительно очень близки, можно сказать, что они являются родственными растениями. Однако путаница между ними в основном возникает из-за научного наименования плода — семени, которое формируется в стручках. У большинства растений из семейства Мотыльковых этот плод называется бобом. То же самое касается и фасоли.

Говоря о терминологии, бобы в общем смысле рассматриваются как однолетние овощи или кормовые травы с плодами, относящимися к одноименному роду. Фасоль, в свою очередь, относится к роду Фасоль, который наиболее широко представлен в агрономической практике.

Существует ряд признаков, позволяющих различить эти две культуры. Характерные черты фасоли:

  • вьющиеся стебли и побеги;
  • округлая форма семян.

Тем не менее у бобов имеются следующие характеристики:

  • высокое содержание растительного белка в составе;
  • возможность применения не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний;
  • форма семян — округлая, но несколько приплюснутая.

Бобы часто используются в качестве корма для домашних животных. Конечно, стоит отметить, что основное различие между фасолью и бобами заключается именно в форме их плодов. Кроме того, иногда различия проводятся и по форме листьев, а также по наличию крупных окололистников.

Бобы и фасоль – это одно и то же или нет?

Бобовые представлены множеством видов, которые могут значительно различаться по строению. В этот перечень входят известные всем зеленый горошек, чечевица, фасоль и множество других культурных растений. К семейству бобовых также относится арахис. Многие из этих растений объединяет один характеристический признак — форма плодов, которые имеют вид стручков различного размера, содержащих в себе ровные и прочные семена.

Стручки также нередко называют бобами. Бобовые выделяются своей высокой питательностью, а также богатым составом, включающим витамины, микроэлементы и углеводы. Например, они особенно богаты железом. Блюда, приготовленные из этих культур, становятся сытными и надолго утоляют голод. Поэтому бобовые должны обязательно присутствовать в рационе тех, кто заботится о своём здоровье.

Основное отличие бобов от фасоли заключается в том, что они представляют собой разные виды одного и того же семейства — бобовых. Эти растения нередко путают между собой. Фасоль относится к бобовым, а плоды этого растения также называют бобами, как и у других представителей этого семейства.

Можно выделить множество признаков, которые используются для различения этих культур. Например, фасоль:

  • вьющееся растение;
  • местом происхождения культуры считается Северная Америка;
  • семена имеют округлую форму.
Статья по теме:  Выращивание щавеля

Однако у бобов есть больше полезных свойств и они имеют более широкое применение:

  • их можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве кормов для домашних животных;
  • в медицинских целях применяются практически все части растения (соцветия, семена и створки стручков). В отличие от этого, у фасоли полезные вещества с фармакологическим действием сосредоточены только в створках стручков;
  • бобы содержат значительно больше растительного белка, поэтому они более питательны;
  • семена также округлые, но имеют более приплюснутую форму.

Как уже упоминалось, основное различие между культурами заключается в форме плодов. У фасоли они овально-округлые, а у бобов слегка приплюснутые. Если сравнивать листья этих растений, то бобы иногда по ошибке принимают за зеленый горошек, однако последний имеет крупные окололистники и усики, которые позволяют ему цепляться за опоры, даже за другие растения. Окололистники бобов имеют средние размеры, их края обычно зубчатые, а усиков у них нет.

Отличия во внешнем виде растений и плодов

Эти растения также отличаются внешним видом. Фасоль зачастую растет в форме лианы, в то время как бобы вырастают в виде небольших кустов, хотя некоторым их видам может понадобиться опора. Есть и другое отличие: форма листьев у фасоли является тройчатой, тогда как у бобов они парноперистые. Фасоль присоединяется к стеблю в середине, в то время как бобы растут на ребре. При детальном сравнении показать различия между культурами не представляет особой сложности. Однако у каждой из них есть свои сорта, поэтому несведущему человеку может быть непросто определить их при первом взгляде.

Самым распространенным видом, который встречается в этом роде, является конский боб, также известный как обыкновенный боб. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим многогранным стеблем, который немного опушен. Высота данного растения варьируется от 20 до 180 сантиметров. Корень представлен в виде стержня и довольно сильно разветвлён. Листья обладают сизо-зелёным цветом, мясистые и отличаются крупными размерами. Цветки бобовых могут быть белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми, собранными в кисти, состоящие из 4-12 цветочков.

Чем полезны некоторые разновидности фасоли

Спаржевая стручковая фасоль славится нежным и приятным вкусом своим молодых створок. Это часто используемый ингредиент в овощных рагу и является полезным продуктом для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Розовая фасоль отличается высоким содержанием таких важных макроэлементов, как кальций и натрий.

Лимская фасоль изобилует щелочами и полезна при избыточном весе. Употребление ее благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает очищению организма.

Стоит отметить! Сухие створки фасоли являются основой для приготовления лекарственных отваров и настоев в народной медицине. Их используют как мочегонное и сосудорасширяющее средство, а также в качестве гипогликемического агента. Кроме того, есть данные о том, что регулярное употребление фасоли снижает риск онкологических заболеваний.

Различные виды фасоли

Чем полезны разновидности бобов

Садовые (или кормовые) бобы помогают избавиться от отечности, а сок свежих плодов полезен при диарее.

Статья по теме:  Как обрабатывать семена лука и севок перед посадкой и в чем их можно замочить. В чем замочить семена лука перед посадкой.

Черные соевые бобы способствуют улучшению работы почек и могут помочь при ревматических болях. Достижения лечебного эффекта не требует приготовления каких-либо специальных снадобий — достаточно включить их в состав первых и вторых блюд, закусок или салатов.

Кроме того, черные бобы известны не только своими впечатляющими вкусовыми качествами, но и пользой для мужчин, так как они действуют как адаптоген для профилактики и лечения ряда заболеваний половой системы.

Однако важно! Включение бобов в рацион может снизить уровень холестерина и предотвратить развитие холецистита или желчекаменной болезни.

Бобы и фасоль — это одно и то же или нет

Немногие осознают, в чем заключается разница между фасолью и бобами. Когда мы говорим о бобах, допустимо использовать это слово, если оно относится к индивидуальному семейству. Также возможно использование выражения «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. Однако с растением, известным как Боб обыкновенный, упоминание о фасоли совершенно неуместно.

Несмотря на то что обе культуры принадлежат к одному семейству, они являются, по сути, двоюродными родственниками. Фасоль — это родообразующее растение, а обыкновенные бобы относятся к роду горошка или вики.

Важно! Горох и душистый горошек представляют собой разные виды растений. Тем не менее, консервированный горошек в народе традиционно называют зеленым горошком.

Где растут бобы

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Исторически, родиной этого растения считается Средиземноморье, хотя оно успешно выращивается также и в более северных регионах. В России на протяжении длительного времени это была одна из главных сельскохозяйственных культур. Однако с течением времени ее вытеснили картофель и фасоль из-за их большей урожайности и скороспелости.

Сегодня основной интерес к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В крупных объемах их выращивают в ограниченных масштабах. Тем не менее, с каждым годом площадь сельскохозяйственных угодий, отведенных под эту культуру, постепенно увеличивается.

Русские бобы способны расти в различных климатических условиях, существуют также районированные сорта, адаптированные к более холодным регионам. Оптимальная температура для завязывания плодов составляет +25°C; при повышении температуры до более высоких значений плоды могут не успеть вызреть, а завязи могут опадать.

Отличия между фасолью и бобами

Фасоль является довольно распространенной культурой, которую культивируют как крупные агрономические предприятия, так и любители-садоводы для личного потребления и небольшого сбыта. Фасоль может быть как вьющейся, так и кустовой. В настоящее время стало популярным выращивание декоративной фасоли, которая эффектно смотрится на оградках, клумбах и цветниках. Родиной фасоли считается Латинская Америка.

Стручковая фасоль

Эта культура с легкостью завоевала одно из почетных мест в кулинарии многих стран. Она не только служит отличным источником белка для вегетарианцев, но и во время поста помогает очищать организм от шлаков. Фасоль богата такими элементами, как кальций и магний, однако существенно уступает в содержании железа и цинка. Калорийность фасоли составляет всего 333 кКал на 100 г продукта.

Семена фасоли

В пищу можно использовать не только семена, но и молодые створки. Последние также находят применение в народной медицине для лечения различных расстройств. Важно учитывать, что многие разновидности фасоли содержат токсические вещества, поэтому их следует употреблять только после предварительной термической обработки.

Статья по теме:  Какую землю любит свекла

Люди довольно часто путаются в именах этих двух растений, причиной чего становится название их семейства — бобовые.

Родиной бобов считается Средиземноморье. Соответственно, этот продукт занимает достойное место на кухнях стран данного региона. Кроме того, в большинстве стран постсоветского пространства эта культура выращивается в больших масштабах, поскольку бобы также используют как корм для животных. Одно из отличий бобов от фасоли заключается в том, что бобы — это кустовые растения, тогда как фасоль — вьющиеся. Семена бобов и фасоли также имеют значительные отличия; семена бобов круглые, неровные, неправильной формы, а их оболочка гладкая и глянцевая.

Бобы

Все бобовые имеют исключительные полезные свойства для пищеварительной системы человека. Растительная клетчатка, содержащаяся в них, положительно влияет на микрофлору, способствует излечению воспалительных процессов и нормализации обмена веществ.

Зеленые бобы

Разновидности фасоли

  1. Спаржевая фасоль. Эта фасоль употребляется в пищу вместе со стручками, поскольку они очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения — Африка, где оно растет в дикой природе. Спаржевая фасоль широко распространена по всему миру и часто включается в диеты и разгрузочные дни.
  2. Розовая фасоль. Её родина — Испания. Это растение может расти в различных климатических условиях, поэтому многие страны его окультурили для обработки в пищу. Розовая фасоль богата кальцием и натрием.
  3. Обыкновенная фасоль. Это один из наиболее распространенных овощей в мире, относящийся к семейству бобовых. В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогая при отеках и водянках. Обыкновенная фасоль имеет широкий спектр окраски — от белого до розового и золотистого.
  4. Лимская фасоль. Этот относительно новый сорт фасоли предпочитает теплый климат и в основном растет в Южной Америке. Благодаря своей сильной щелочной реакции, лимская фасоль рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса, особенно при чрезмерном употреблении мяса. Американцы высоко ценят лимскую фасоль за низкое содержание жиров и положительное влияние на кожу.
  1. Садовый боб. При использовании садового боба следует помнить, что кожура стручка может иметь горький вкус. Для устранения этой горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот метод известен многим хозяйкам, так как также значительно сокращает время приготовления бобов и фасоли. Вареные бобы применяются при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы. Эти бобы славятся не только превосходными вкусовыми качествами (нежные, сладковатые плоды), но и могут успешно использоваться для лечения многих заболеваний. Например, для улучшения функции почек и при ревматизме часто достаточно включить мальчик в рацион небольшое количество вареных бобов — лучше всего, если это будет частью вкусного блюда.
  3. Черные бобы. Эти бобы являются настоящей находкой для мужчин, поскольку они помогают улучшить качество спермы и улучшают репродуктивные функции.

В заключение данной статьи можно подвести итог, что бобы и фасоль различаются внешне, но схожи по своим вкусовым и полезным качествам. Благодаря этому бобовые культуры получили заслуженное место в пищевой промышленности. Бобовые неприхотливы в выращивании, хотя в большинстве своем это теплолюбивые растения.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий