Пескоструйная обработка металла

Совершенствование технологий и модернизация оборудования для пескоструйной обработки металлов привели к появлению новых методов, позволяющих эффективно очищать поверхности от краски, ржавчины и различных загрязнений.

Необходимость пескоструйной обработки днища от коррозии: следует ли её применять?

Пескоструйная обработка применяется для очистки металлических поверхностей от коррозии, лакокрасочных покрытий (ЛКП), загрязнений, нефтепродуктов и других веществ. В процессе обработки под высоким давлением происходит подача воздушной взвеси с абразивами, которые проникают в структуру покрытия, делают его шероховатым и эффективно удаляют накопленные отложения. Однако важно отметить, что не всегда использование этого метода оправдано. Например, скрытые полости металла качественно не поддаются пескоструйной обработке, и эффективно очистить поверхность можно лишь в тех местах, где она видима. На сварных швах и в местах плотного соединения металлических деталей могут остаться вкрапления ржавчины.

Под воздействием искусственно созданного давления воздух с добавлением песка подается на обрабатываемый металл, который предварительно надежно фиксируется. Основная очистка осуществляется благодаря высвобождаемой энергии, возникающей в результате ускорения частиц абразива, движущихся под напором. Эта технология находит применение, когда необходимо добраться до труднодоступных мест. Например, при появлении ржавчины, она может использоваться для удаления загрязнений из щелей и неплотных стыков.

Одним из основных преимуществ пескоструйной обработки автомобилей является возможность её использования на различных металлических поверхностях. Регулировка давления и изменение размера абразивных частиц позволяют расширить спектр применения технологии. С помощью пескоструйного метода можно очищать как тонкие метизы, так и массивные литые изделия. В то же время, наряду с многочисленными преимуществами, у этого метода существуют и недостатки. Как минимум, сохранить первоначальное состояние поверхности во время обработки невозможно. Абразивные материалы при очистке истончают покрытие. Также следует отметить, что оборудование не может быть использовано для очистки скрытых полостей, таких как рама автомобиля, что приводит к тому, что на ее внутренних стенках могут оставаться остатки абразива. В результате, если внутренние поверхности не будут обработаны грунтом, то на чистом металле могут вскоре появляться коррозийные явления из-за влажного воздуха.

Разновидности обработки металла с использованием пескоструя

Польза и вред от применения пескоструйного устройства для очистки автомобилей во многом зависят от степени интенсивности очистки. Существует несколько ключевых типов обработки:

  1. Лёгкая. Этот метод позволяет удалить слой старого лакокрасочного покрытия и следы коррозии. По своей эффективности он сравним с механической чисткой с использованием металлической щетки.
  2. Средняя. Предназначена для эффективного удаления ржавчины.
  3. Глубокая. При таком подходе полностью устраняются все существующие дефекты поверхности.

Несмотря на то, что пескоструйная обработка помогает очистить кузов автомобиля от коррозии и лакокрасочных покрытий, она также может повредить металл. Поэтому перед использованием данного метода для антикоррозийной обработки важно тщательно оценить целесообразность его применения.

Особенности и назначение пескоструйной обработки

Процесс пескоструйной обработки металлов представляет собой очистку металлических конструкций и изделий от следов коррозии, нагара, старых покрытий, окалин, оставшихся после сварки или резки, и посторонних отложений. Это достигается за счет воздействия на поверхность смеси воздуха с абразивными материалами, которые подаются под высоким давлением через сопло к обрабатываемому металлическому объекту. В результате такой процедуры происходит удаление или полное стирание ненужных загрязнений с поверхности обрабатываемого изделия.

Кроме того, частицы абразива, ударяясь о поверхность, не только удаляют посторонние вещества, но и слегка стачивают верхний слой самого металла, что в свою очередь может влиять на его прочностные характеристики. После качественной пескоструйной обработки металлической поверхности остается лишь чистый металл.

К сожалению, жировые отложения удалить с помощью пескоструйной установки невозможно, поскольку они проникают слишком глубоко внутрь металла. После завершения пескоструйной очистки масляные пятна необходимо обрабатывать специальными растворителями для удаления жира перед покрытием поверхности лакокрасочными материалами.

Статья по теме:  Устройство горизонтально-фрезерного станка и характеристики: Экспертный обзор

Область применения пескоструйного оборудования достаточно широка:

  • обработка металлических изделий на заводах перед нанесением лакокрасочных покрытий;
  • при проведении ремонтных работ на основном оборудовании на тепловых электростанциях (для очистки конденсаторных трубок и бойлеров, внутренней поверхности различных сосудов и трубопроводов, турбинных лопаток);
  • в металлургической промышленности;
  • на авиационных заводах при производстве алюминиевых деталей;
  • в кораблестроительной отрасли;
  • при изготовлении зеркал и стеклянных поверхностей со сложной текстурой;
  • в строительстве;
  • на станциях технического обслуживания автомобилей и в мастерских, занимающихся кузовными и рихтовочными работами;
  • в гравировочных мастерских;
  • при создании металлокерамических протезов;
  • на предприятиях, занимающихся гальваническим покрытием;
  • после проведения пескоструйной очистки возможна дефектовка металлических конструкций, эксплуатация которых должна производится в соответствии с требованиями нормативов ГОСТ.

В домашних условиях подобное оборудование используется пока не часто, в основном среди владельцев частных домов и крупных дачных участков с хозяйственными постройками. Оно может понадобиться при очистке металлических поверхностей перед их покраской или нанесением защитных составов.

Обзор типов пескоструйной обработки

Существует три основных типа абразивной очистки металлических поверхностей, которые отличаются между собой по степени воздействие: лёгкая, средняя и глубокая. Рассмотрим краткую характеристику каждого из этих видов.

Легкий

К лёгкому типу обработки относится удаление видимых загрязнений и ржавчины, а также старой краски и окалины. После такого процесса поверхность рабочего материала выглядит достаточно чистой, может оставаться лишь минимальное количество ржавчины. Для этого типа очистки в основном используются песок или пластиковая дробь, а давление воздушно-абразивной смеси не превышает 4 кгс/см2. Обработка происходит за один проход, что аналогично ручной очистке с использованием металлической щетки.

Средний

Средняя очистка предполагает более тщательное воздействие на металлические поверхности при увеличении давления воздушно-абразивной смеси до 8 кгс/см2. Средним типом обработки считается метод, при котором на поверхности металла после прохождения пескоструйного сопла остаётся не более 10% следов коррозии. Возможны незначительные остатки окалины.

Глубокий

Глубокая очистка подразумевает полное удаление всех загрязнений, окалин и следов ржавчины. Металлическая поверхность после такой обработки должна стать идеально чистой и ровной, фактически без грубых загрязнений. Давление в этом случае достигает 12 кгс/см2, что значительно увеличивает расход кварцевого песка.

Статья по теме:  Как правильно осуществлять ремонт аккумуляторов для шуруповерта

По использованию рабочего материала в смеси выделяют два основных метода очистки:

  • воздушно-абразивная;
  • гидропескоструйная.

При первом методе используется сжатый воздух, смешанный с различными абразивами (не только с песком). Во втором случае рабочим компонентом является вода под давлением, в которую добавляются частицы песка (чаще всего), стеклянные шарики и мелкоизмельчённый пластик.

Гидропескоструйная очистка отличается более щадящим воздействием и высоким качеством очищаемой поверхности. С помощью этой технологии можно также эффективно удалить даже масляные загрязнения.

Достоинства и недостатки пескоструйной очистки металла

Популярность пескоструйной технологии объясняется её множеством преимуществ, среди которых можно выделить:

  • высокая скорость выполнения работ и высокая производительность, которая не может быть достигнута другими способами очистки, особенно ручными;
  • длительный и стойкий результат очистки от различных типов загрязнений;
  • бережный подход к обработке (при точном выборе режимов работы аппарата), который не вреден для поверхности и геометрии металлических изделий;
  • возможность обработки как мелких изделий, так и крупных металлоконструкций, включая очистку труб, находящихся под землей, ёмкостей и цистерн;
  • эффективная борьба с коррозией, что позволяет значительно увеличить срок службы металлических покрытий, снижая затраты на их ремонт.

Однако у традиционной сухой пескоструйной технологии есть ряд недостатков. К основным проблемам относится высокое количество абразивных частиц, выбрасываемых в воздух. Поэтому проводить такую очистку целесообразно только с использованием специальной одежды и средств индивидуальной защиты. К минусам данного метода можно также отнести следующие моменты:

  • невозможность применения технологии в неподготовленных помещениях (условиях домашнего хозяйства);
  • значительный расход песка во время пескоструйной обработки, однако эту проблему можно решить с помощью систем сбора и возврата абразива;
  • для снижения уровня запылённости обработка металлических поверхностей должна проводиться в закрытых камерах;
  • для достижения более качественной обработки требуется использование дорогих абразивов и ингибиторов, что увеличивает себестоимость работ;
  • для пескоструйной обработки металла необходим квалифицированный оператор, который имеет разрешение на работу с таким оборудованием, что также сказывается на стоимости услуг.

Несмотря на присутствие ряда недостатков, технология пескоструйной очистки металлических конструкций зачастую не имеет альтернативы, так как обеспечивает высокий уровень качества очистки от любых загрязнений и подготовки поверхности к дальнейшей покраске.

Конструкция пескоструйного оборудования

Модели аппаратов для пескоструйной очистки могут значительно отличаться конструктивно, но все они включают в себя несколько основных элементов:

  • шланг для подачи сжатого воздуха;
  • резервуар для хранения абразивного материала;
  • генератор давления;
  • распылитель.

Устройство пескоструйного оборудования

Эти компоненты могут быть организованы в различные схемы. Например, компрессор создает давление, которое направляется в резервуар, где формируется облако абразивных частиц, подаваемое на очищаемую поверхность. Это характерно для инжекторного метода обработки. Существует также напорный метод, где давление создается непосредственно в емкости с абразивом.

Пескоструйные аппараты могут быть как мобильными, так и стационарными. Мобильные устройства предназначены для обработки металла в полевых условиях, но они не всегда отличаются высокой скоростью. При этом, для защиты органов дыхания операторам достаточно использовать обычную маску. Стационарные модели более мощные, однако требуют специального помещения для работы.

Статья по теме:  6 способов сделать циркуль для ручного фрезера

Что влияет на качество пескоструйной очистки

Качество обработки непосредственно зависит от того, насколько эффективно движется воздушный поток из компрессора на обрабатываемую поверхность. Любая мешающая преграда на пути воздуха может существенно снизить качество очистки. Пескоструйный аппарат должен дозировать количество абразивного материала в потоке воздуха, не создавая для него никаких препятствий. Воздушный поток не может проходить через фитинги меньшего диаметра так же свободно и с той же силой, как через фитинги большего диаметра. Поэтому производители и обслуживающие техники уделяют огромное внимание диаметру каждого компонента регулирования пескоструйного аппарата.

Не менее важную роль для качества очистки играет выбор абразива. Он может различаться по форме, размеру и твердости. Эти параметры подбираются в зависимости от свойств обрабатываемого материала и целей воздействия. Неправильный выбор абразива может значительно увеличить стоимость обработки, а также привести к повреждению поверхности, что потребует повторной трудоемкой и дорогостоящей обработки.

Процесс пескоструйной обработки начинается с подготовки поверхности. Предварительно осматриваются дефекты и сварные швы, которые должны быть подкорректированы и зачищены. Все ненужные материалы удаляются с поверхности. Только после этого можно переходить к самой очистке металла, его отделке и дробеструйному упрочнению.

При помощи пескоструйной обработки возможно улучшение внешнего вида металла, а также удаление окалин, загрязняющих веществ и заусениц. На мягких металлах с помощью этой технологии создается текстурный рельеф. Промышленные предприятия, занимающиеся закалкой металла, используют пескоструйную обработку для удаления выцветших участков, пятен и следов инструментария.

Как правильно осуществлять пескоструйную обработку металла

Абразивная обработка металлических и других поверхностей сопряжена с риском травм, поэтому при проведении очистки следует строго соблюдать следующие правила:

  • В рабочей зоне должны находиться только оператор и его помощники. Присутствие посторонних лиц строго запрещено.
  • Перед эксплуатацией всё оборудование должно пройти проверку. Рукава не должны содержать повреждений, а соединения должны быть герметичными.
  • Абразивный материал перед использованием необходимо просеять, чтобы избежать засорения сопла.
  • В мобильных устройствах нежелательно повторно использовать абразив.
  • Все поверхности (стены, орудия труда, пол) в обрабатываемой зоне должны быть закрыты защитными материалами.

Обработка должна начинаться с минимальной мощности подачи, постепенно увеличивая её до запланированного значения.

Наши услуги

Металлоконструкции - Художественная ковка

Пескоструйная обработка - Художественная ковка

Монтаж кованых изделий - Художественная ковка

Кованые перила: виды, особенности, дизайн

Перила, изготовленные методом горячей ковки, являются прочными, надежными и долговечными металлическими конструкциями, которые обладают эксклюзивным эстетическим видом. Их устанавливают на внутренних лестницах, крыльцах и балконах. Ручная горячая ковка, выполненная опытными мастерами, позволяет получать детали с аккуратной поверхностью и изящными завитками, которые, будучи соединёнными в единую конструкцию, создают неповторимое металлическое кружево.

Сегодня изделия, созданные методом горячей ковки, чаще всего имеют декоративно-прикладной характер. Особенно востребованы кованые перила, решетки, предметы мебели и навесы, оформленные в различных стилевых решениях. Стиль художественной ковки подбирается с учётом общего оформления интерьера, фасада или окружающего ландшафта.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий