Начало формирования куста у перцев, аналогично процессу у томатов, определяется моментом появления первого цветка. Как только он становится видимым на растении, можно приступать к его формированию. Этот процесс включает в себя четыре основных этапа: удаление побегов (пасынков), срезку листьев, обрезку первого цветка и прищипку ветвей.
Как формировать перцы, чтобы плоды были крупными и сочными
Выращивание перцев включает множество нюансов, знание которых особенно важно для того, чтобы собрать максимально возможный урожай, как это обещают селекционеры. Для достижения хороших результатов необходимо контролировать рост растений, не позволяя им развиваться в произвольном порядке. Чтобы собрать значительное количество перцев, необходимо применить несколько агротехнических приемов.
Хороший урожай перцев
Первый цветок
Формирование растения рекомендуется начинать на этапе рассады. Часто молодые растения перцев остаются на подоконниках слишком долго, что приводит к цветению до их пересадки в открытый грунт или теплицу. В таких обстоятельствах рекомендуется удалить все цветы, которые образуются в это время, а не только первый цветок, как это часто советуют. Поскольку в момент цветения растение концентрирует свои ресурсы на цветках, это негативно сказывается на развитии корневой системы. В результате, после трансформации на постоянное место, такие перцы могут замедлиться в росте и развитии.
Необходимо удалять все цветы на рассаде, которые образовались до пересадки в почву
Теперь подробнее о первом цветке на перце. Главный стебель растения продолжает расти до появления первого цветка, после чего начинается его раздвоение — это уникальная особенность развития перца. Первый цветок, появляющийся на развилке стебля, называется коронным. Он появляется очень рано и, если оставить его на растении, будет замедлять рост корней. Это будет приводить к тому, что перец продолжит расти и даже давать плоды, но его корни останутся слабыми, а питания для листвы будет недостаточно, что негативно влияет на общее развитие куста.
Развилка. На этом месте был первый цветок, который был удалён сразу после появления
Для чего нужно?
При серьезном подходе к выращиванию различных сортов сладкого перца, возникает вопрос повышения его урожайности. Рассмотрим особенности выращивания болгарского перца в теплицах, подчеркнув, что эта культура строит свои кусты, и правильное формирование куста значительно влияет как на плодоношение, так и на скорость созревания плодов.
В средней полосе России с ее коротким и прохладным летом, чаще всего перцы выращивают в теплицах. В таких условиях искусственное ограничение появления новых завязей помогает ускорить созревание уже имеющихся.
Можно намеренно воздействовать на растения для увеличения как количества плодов, так и их размеров. В большинстве случаев фермеры и опытные огородники отдают предпочтение качеству урожая, особенно когда речь идет о высокорослых сортах.
Также, если в вашей теплице, кроме перцев, посажены огурцы, вы можете ознакомиться с процессом формирования этих растений на нашем сайте, а также узнать о возможности совместного их выращивания с перцами.
Значение для разных сортов
Высокорослые сорта перцев требуют формирования кроны и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера можно обойтись, удаляя нижние отростки и бесплодные веточки.
Таким образом, растение избавляется от непроизводительных затрат на эти части, кроме того, это улучшает освещение и вентиляцию всех компонентов куста.
Если сорт низкорослый, и тем более карликовый, формирование в таком случае не является необходимым, за исключением случаев, когда рассада слишком плотно посажена. Это приводит к повышенной густоте листвы, что может стать причиной заболеваний и замедлить их развитие. В таких обстоятельствах формирование кроны кустов становится обязательным, иначе урожай может оказаться незначительным.
Особенности процесса
Теплица с жарким и влажным климатом напоминает тропическую среду, что способствует быстрому росту побегов и значительному увеличению зеленой массы. Однако такая свободная среда для роста приводит к минимальному образованию плодов. Чтобы избежать этой ситуации, применяют метод формирования. В России преобладает рассадный способ возделывания культуры. Вырастить перец прямо из семян и получить урожай возможно лишь в субтропическом климате Черноморского побережья; даже там обычно предпочитают использовать рассаду.
Самостоятельное выращивание рассады возлагает на владельца ответственность за ее формирование, так как молодые растения зачастую вытягиваются до высоты первого раздвоения до пересадки на постоянное место. Поэтому первую прищипку проводят, пока рассада находится в емкости для ее роста.
При нормальном развитии на высоте 20 см росток раздваивается, образуя два побега, между которыми появляется бутон коронного цветка. Этот цветок имеет ключевое значение для качества и количества урожая.
Первый цветок на первой развилке забирает основную долю питательных веществ и необходимых минералов, поэтому все, что образуется после него, получает лишь остатки ресурсов. Считается, что последующие завязи и плоды отстают в своем развитии от первой перчины, однако это происходит не всегда. Часто кусты, на которых не было удален коронный бутон, вырастают с ограниченным количеством плодов, которые при этом могут быть довольно крупными и с толстыми стенками. Задержка в созревании обычно составляет 2-3 недели.
С другой стороны, кусты с удаленным бутоном формируют значительно большее количество побегов и плодов, но при этом размеры и толщина стенок плодов будут средними.
Все вышесказанное справедливо для умеренного климата с коротким летом:
- Урал;
- Сибирь;
- Зауралье;
- Забайкалье;
- средняя полоса и Дальний Восток.
На юге страны, где сумма активных температур (САТ) и длительное лето способствуют получению хорошего урожая, можно не убирать коронный бутон. Например, оставить его имеет смысл, если ваша цель — получение крупных и толстостенных плодов. Аналогично поступают и в тех случаях, когда необходимо собрать качественный посевной материал — семена берутся с первого плода.
Учитывая, что тепличные условия, особенно с системой обогрева, ускоряют развитие культуры, кусты довольно быстро начинают испытывать нехватку пространства.
Особенности работы с перцем в теплице:
- Оптимальная схема расстановки рассады в теплице составляет 30х70 см, или от 3 до 6 корней на квадратный метр. Более высокие сорта требуют больше пространства.
- Все листья и пасынки до первой развилки должны быть абсолютно удалены, но это следует делать поэтапно, чтобы растение успело окрепнуть между процедурами.
- После образования первой развилки оставляют 2-3 пасынка, из которых развиваются ветви первого уровня, далее оставляют еще по одному пасынку на побегах второго уровня.
- После достижения желаемого объема куста срезают все новые отростки практически до конца сезона.
В процессе роста продолжают обрывать листья и удалять новые побеги, а кусты фиксируют на опоре: это обязательное условие для высокорослых сортов, для низкорослых — только в случае большой нагрузки, среднерослые также требуют подвязывания.
Основные способы
Правильное формирование кустов сладкого перца в парниках и теплицах возможно при использовании трех основных приемов: прищипки, обрезки и пасынкования. При проведении каждой процедуры необходимо соблюдать определенные правила.
Рекомендации для неопытных: как и когда удалить листья, что делать с множеством побегов, и как правильно осуществлять прищипку.
Обрезка
Чтобы обеспечить хорошее развитие завязи и плодов, а также ускорить их созревание, необходимы оптимальные условия — достаточное количество питательных веществ, освещения и притока воздуха. Часто густая листватая масса близко расположенных кустов образует непроницаемую завесу, которая препятствует доступу света и воздуха в центральную часть куста и потребляет необходимые для плодов питательные вещества. Проводя обрезку, можно минимизировать негативные последствия от такой густоты.
- Следует удалить все повреждённые и засохшие листья.
- Зеленые листья рекомендуется обрезать только на здоровых растениях, поскольку процедура может временно ослабить их и сделать лёгкой мишенью для вредителей и болезней.
- Лишние листья на центральном побеге следует удалять не раньше, чем первые плоды достигнут технической спелости.
- Во время обрезки не следует удалять больше двух листьев за один раз.
- Листья должны обрезаться постепенно, начиная с тех, которые находятся ниже кистей, где стручки уже достигли технической спелости.
- Важно оставить по паре листьев над каждым овощем и завязью, так как они участвуют в транспортировке питательных веществ к ягодам.
Последний раз обрезку лишних листьев рекомендуется проводить за месяц-полтора до сбора урожая.
Пасынкование
Цель этой процедуры — удаление пасынков, которые представляют собой новые побеги, образующиеся в пазухах листьев и в развилках стеблей. Пасынки формируются постоянно на протяжении всего роста растений. Эти новообразования важны только на начальном этапе роста, когда необходимо сформировать куст нужной формы. Если их не контролировать, рост этих отростков может привести к образованию мощного куста с нерегулярным плодоношением, что разочаровывает садоводов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно строго следить за количеством пасынков и удалять лишние.
- Пасынкование рекомендуется проводить, когда растение достигает 30-сантиметровой высоты, при этом основные ветви должны быть достаточно крепкими.
- Удаляются все боковые отростки, появляющиеся ниже развилок на центральном побеге.
- Не стоит вырезать пасынки под самые корни: следует оставлять небольшие пеньки; открытая ранка на стволе может привлечь патогенные микроорганизмы и вредителей.
Процедуру пасынкования лучше осуществлять ранним утром, используя острый секатор или ножницы. После завершения работы желательно рыхлить землю в приствольном круге и полить теплой водой.
Прищипывание
Эта мера служит для контроля численности побегов, на которых образуется избыточное количество завязей, что приводит к мелкоплодности урожая. Большое количество плодов требует много питательных веществ, поэтому излишние побеги прищипывают.
- Когда центральный ствол начинает активно разветвляться, выбираются и оставляются 2-3 крепких скелетных побега.
- Скелетные ветви также стремятся к ветвлению, поэтому на их первом разветвлении оставляется один сильный пасынок, остальные обрезаются.
Увеличиваем урожай в теплице
В некоторых случаях опыление может пройти неудачно: пыльца не попадает из пыльников на рыльца. Это приводит к тому, что завязи не формируются. Чтобы этого не происходило, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Регулярно встряхивайте кусты перцев. Это простое действие поспособствует улучшению опыления растений, так как пыльца будет лучше выходить из пыльников и попадать на рыльца цветков.
- Проветривайте теплицу или парник для улучшения воздухообмена. Потоки воздуха обеспечивают перенос пыльцы от одного цветка к другому так же эффективно, как и насекомые-опылители.
- Используйте агропрепараты. В продаже существуют специальные средства, которые помогают улучшить урожайность перца, например, препарат Завязь. Следуйте инструкции по его применению, чтобы решить проблему с плохим опылением.
Уход за кустами перца после формирования
Формирование представляет собой серьезный стресс для кустов перца, так как в процессе удаления пасынков и листьев происходит значительное вмешательство в их целостность. Поэтому растениям требуется особое внимание в этот период. При условии правильного ухода они быстро восстановятся и продолжат рост.
Подвязка
После формирования обязательно необходимо подвязать кусты. Если этого не сделать, они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы, либо подняться от резких порывов ветра. Для подвязки вам потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие материалы. Колья должны быть на 25-30 см выше куста, поскольку именно на эту глубину они будут заглублены в почву.
Подвязка осуществляется очень просто:
- Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
- Подвяжите стебель растения к колышку джутовой веревкой. Однако учтите, что крепление должно быть свободным, поскольку в процессе роста стебель будет утолщаться. Слишком тугая привязка может перетянуть ствол и помешает правильному развитию растения.
Вместо вбивания колышков можно использовать подвязку на шпалеру. В этом случае веревка привязывается одним концом к растению, а другим — к верхней части теплицы.
Мульчирование
Мульчирование заключается в покрытии прикорневой зоны растений слоем мульчи. В качестве мульчи можно использовать разнообразные материалы, включая спанбонд, агроволокно, сено, солому, скошенную траву, измельченную кору или опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя достаточно места вокруг стебля растений. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5 см и не превышать 10 см.
При использовании природных материалов, таких как сено или солома, следует периодически подсыпать мульчу на протяжении всего сезона. Это важно, потому что почвенная биота достаточно быстро разлагается, в результате чего слой мульчи становится тоньше и менее эффективным в поддержании влаги на корнях.
Полив
Полив следует осуществлять поверх мульчи, не отодвигая ее. Она хорошо удерживает влагу, предотвращая быстрое испарение с поверхности. Это сохраняет землю рыхлой и воздухопроницаемой, а также препятствует образованию корки на поверхности.
Полив в теплице рекомендуется проводить каждые 3-4 дня. Если же перцы растут в открытом грунте, поливать растения следует чаще. При длительном пересыхании почвы вокруг растений перцы могут отреагировать на нехватку влаги опадением цветов. Перелив также может быть опасен, как и недостаток влаги. Поэтому важно соблюдать баланс в поливе перцев, учитывая погодные условия и климатические особенности вашего региона.
?? Схема формирования перцев в теплице
Наиболее распространенный метод формирования перцев в теплице подразумевает создание куста из двух стволов. Процесс лучше всего начинать утром и проводить его только на здоровых растениях:
- Удалите сухие или поврежденные листья.
- Обрезайте ветки постепенно, не более двух одновременно, чтобы не ослабить растение.
- Удалите побеги, отходящие от центрального стебля, оставляя самый первый пасынок.
- При появлении разветвлений на побегах первого уровня, выбирайте и оставляйте один самый крепкий ствол. Остальные ветви обрезайте выше первой цветочной почки и одного листа.
- Данный процесс повторяется для всех новых стеблей, пока на растении не сформируется 20-25 плодов.
- Прищипывайте верхушки побегов первого порядка, чтобы перенаправить энергию на созревание завязей.
? Нужен ли дополнительный уход сразу после обрезки
Процесс формирования создает стресс для кустов перца. Для того чтобы быстро восстановить здоровье растений, необходимо обеспечить им простой, но грамотный уход, включая следующие мероприятия:
- Регулярное проветривание теплицы для снижения уровня влажности;
- Полив теплой водой по мере необходимости с минимальной частотой 1 раз в 5-7 дней и нормой расхода 2 литра на одно растение;
- Подвязывание кустов к опорам;
- Рыхление почвы вокруг растений для улучшения воздухопроницаемости;
- Затенение перцев от солнца в жаркие дни.