Садоводы чаще всего прибегают к указанному методу для получения качественного подвоя, на который можно будет привить желаемый сорт. Однако некоторые увлеченные садоводы успешно вырастают из косточек довольно приличные деревья, которые дают сладкие и вкусные плоды.
Персиковое дерево из косточки в домашних условиях
Выращивание экзотических тропических фруктов, таких как апельсины, киви и гранаты, становится все более популярным среди любителей цветоводства. Многие из них стремятся адаптировать и такие культуры, как персик. Но просто купить персиковое деревце в магазине в этом случае не получится — единственный способ обзавестись таким растением — это вырастить его из косточки самостоятельно. Этот процесс не является сложным, но требует от садовода желания, терпения и умения точно следовать рекомендациям. Хоть процесс может быть трудоемким, он одновременно и очень увлекателен.
Вряд ли есть человек, который не любит персики, именно поэтому всё больше садоводов, частично следуя модным тенденциям, стремятся вырастить персиковое деревце на своем подоконнике. Однако просто воткнуть косточку персика в землю и надеяться на урожай было бы явно наивно. Данное занятие значительно более сложное и требует предварительной подготовки, соблюдения ряда инструкций, а также наличия свободного времени и, что немаловажно, желания.
Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях — задача, которую под силу выполнить даже начинающему садоводу.
Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов не получится. Причина заключается в том, что такие плоды обычно выращиваются в отдаленных странах (например, в Испании, Китае, Таиланде, Турции). Чтобы плоды смогли благополучно перенести транспортировку, их собирают до наступления как биологической, так и технической зрелости, то есть практически в зеленом состоянии. Кроме того, для улучшения сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химическими веществами. В результате семена, находящиеся внутри этих косточек, просто не успевают вызреть, и говорить о их всхожести не имеет смысла. К тому же использованные химикаты делают оболочку семян крайне хрупкой, из-за чего она легко ломается или разрывается. Существует даже мнение, что употреблять такие плоды в пищу нежелательно.
Персики, приобретенные в магазине, непригодны для получения посадочного материала.
Шансы на прорастание имеют лишь семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах или на частных приусадебных участках. Поэтому за качественным посадочным материалом следует отправляться на рынки, в сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Однако даже правильный выбранный плод не гарантирует успех. Практика показывает, что, в среднем, прорастает одно семя из четырех, а значительная часть появившихся сеянцев может погибнуть в течение двух-трех месяцев после прорастания. Таким образом, запасаться посадочным материалом следует в достаточном количестве.
Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, собранные с дерева по мере полного их созревания.
Также стоит поинтересоваться у продавца, было ли данное дерево привито. У корнесобственных растений потомки полностью наследуют сортовые признаки родителя, в то время как проращивание семян, извлеченных из привитых персиков, является своего рода азартной игрой. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.
Высадка семян и подготовка
Семена персика требуют обязательно подготовки перед высадкой. Существует несколько методов подготовки, которые различаются по срокам, трудозатратности и эффективности. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть полностью спелыми и при этом совершенно здоровыми, без следов болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий или улик, указывающих на повреждение насекомыми.
Стратификация
Стратификация, также известная как «холодный» метод, представляет собой наиболее популярный способ предпосадочной подготовки. Данный процесс обуславливает создание условий, имитирующих зиму для семян, что позволяет запустить естественные механизмы, подготавливающие семена к прорастанию. При этом происходят различные химические реакции, в ходе которых сложные органические вещества разлагаются на более простые, которые зародыш может использовать в дальнейшем для питания.
Для успешного прохождения стратификации косточки персика необходимо тщательно очистить от остатков мякоти, поскольку перепривание мякоти может привести к гнили семян.
Кроме низкой температуры (2–5ºС), для успешной стратификации семенам необходимо обеспечить достаточную аэрацию и повышенную влажность воздуха (не менее 70%). Для этого возможно поместить семена в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Хорошим решением также может стать использование подвала или погреба. Если зимние температуры ожидаются теплыми и снежными, контейнеры можно просто закапать в саду. Начинать подготовку рекомендуется в середине осени, чтобы к моменту, когда семена начнут прорастать, на улице еще оставалась достаточно холодная погода.
Температура в холодильном отделении для овощей и фруктов идеально подходит для стратификации косточек персика.
Процесс стратификации включает в себя следующие шаги:
- Неглубокие контейнеры заполняем крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительная очистка и дезинфекция субстрата являются обязательными; субстрат следует прокипятить, обжарить в духовке или продержать в морозильной камере.
- Принятые килоцентры персика, очищенные от кусочков мякоти (последние могут спровоцировать гнилостные процессы), размещают в почве, заглубляя на 7–9 см.
- Контейнер помещается в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, в который заранее проделаны 3–4 вентиляционных отверстия, и помещается в холодильник. Рекомендуется регулярно контролировать состояние почвы, увлажняя ее из пульверизатора по мере высыхания. При образовании конденсата пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
- Через 10–12 недель косточки начнут давать ростки, и их оболочка раскроется. Как только это произойдет, контейнер извлекают из холодильника, а персики пересаживают в отдельные горшочки диаметром 7–9 см. Почву для этих горшочков готовят самостоятельно, смешивая в равных пропорциях торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовое дерновое.
- Персикам обеспечивают достаточное количество света, разместив их на южной или юго-западной стороне подоконника. Необходимо избегать резких изменений условий микроклимата, постепенно повышая температуру. В течение 5–7 дней их держат на застекленном балконе с температурой 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив оптимальные условия (17–20ºС). во все это время персики поливаются очень умеренно, только когда верхний слой грунта сухой.
Отбор семян
Для посадки семечки персика необходимо извлечь ее из спелого плода. Наилучшим вариантом будет семенной материал от районированного сорта и с корнеспособного растения, но встречаются случаи, когда садоводы успешно выращивали и плоды с незнакомых сортов, и успешно их разводили.
После извлечения косточек их следует просушить и отложить в прохладное и сухое место до нужного времени. Как правило, в конце октября и до середины ноября начинается период посадки.
Подготовить косточку к высадке довольно просто: в течение нескольких дней косточку необходимо вымочить в воде, затем разбить ее и извлечь семя. Однако также возможно и другое действие — посадка косточки целиком сразу после извлечения из плода. Это позволит косточке самостоятельно пройти период стратификации и прорасти, как правило, через 4 месяца.
Посадка косточки персика
Для посадки персикового дерева следует выбирать возвышенное место, где отсутствуют холодные сквозняки и которое хорошо освещается солнцем. Если на дачном участке уже растут персиковые деревья, то следует высеивать на расстоянии не менее 3-х метров от них, так как это важно для дальнейшего роста, ведь ваше дерево будет развиваться и вырастет в полноценное дерево, и лучше, если это произойдет без пересадки.
Глубина посадки косточки персика не должна превышать 8 см. Место высадки необходимо предварительно полить, замульчировать и пометить для дальнейшего удобства.
Что и зачем высаживать косточками
Сеянцы абрикосов и персиков. Фото Екатерины Ширяевой
Начнем с вопроса о том, зачем. Саженцы черешни, приобретенные в садовых центрах, по различным причинам не всегда приживаются на участках. В то время как всходы из косточек черешни практически всегда успешно развиваются, отсев всходящих сеянцев черешни почти нулевой.
Что касается нектаринов, посев косточками на данный момент является одним из немногих способов получить реальное дерево нектарина в своем саду в Центральной России и в Ленинградской области, поскольку жизнеспособные саженцы конкретной зимостойкой разновидности нектаринов практически не производятся.
Сеянцы абрикосов в конце первого года. Фото Екатерины Ширяевой
На персики на сегодня зарегистрированы только два зимостойких сорта для Центральной России и Московской области: это персики Пижон и Вратарь. Найти их в продаже крайне сложно. Однако, выращивание персиков из косточек — это довольно простой процесс.
Персики и нектарины с большой вероятностью могут перезимовать в Центральной России и Ленинградской области, если плоды, от которых заготовлены фрукты, были выращены на юге России, в регионах с теплым климатом. При посеве косточками деревья, как правило, становятся немного более зимостойкими, чем их «родители», вероятность этого достаточно высока, хотя и не стала абсолютно надежной.
Что касается черешни, ее можно высаживать в любой доступной точке продаж. Конечно, лучше всего покупать черешню только в сезон и из регионов бывшего Советского Союза, а не из Перу или Турции.
Сложнее всего обеспечить успешное выращивание зимостойких абрикосов. Они могут выживать только если посеяны из зимостойких косточек. То есть абрикосы из «обычных» косточек, купленных на рынке, практически бесполезны для этих целей. Необходимый процесс адаптации абрикоса в Центральной России занимает много десятилетий. Абрикосы следует сеять только из косточек деревьев, произрастающих в вашем регионе или других, более холодных местах.
Вегетативное размножение нектаринов в условиях Московской и Ленинградской области — задача сложная, но соблюдение советов опытного садовода поможет в её реализации.
Как и когда сеять плодовые культуры косточками
Цветение сеянцев персика и абрикоса. Фото Екатерины Ширяевой
Сеять следует сразу после употребления фрукта, пока косточка ещё влажная. Глубина закладки составляет от 3 до 12 см. Расстояние между косточками — как минимум 10 см. Растения прорастут следующей весной — в Центральной России примерно с 1 по 25 мая, в Ленинградской области — с 1 мая по 15 июня. Персики могут начать плодоносить уже на третий год, тогда как абрикосы и нектарины — чуть позже.
Урожай персиков, выращенных из косточек. Фото Екатерины Ширяевой
Для того чтобы ухаживать за всходами и молодыми саженцами в основном требуется лишь поливать их при засушливой погоде и при необходимости пропалывать.
Информация о том, как успешно получить урожай персиков в условиях Московской и Ленинградской областей, доступна на канале Екатерины Ширяевой, специалиста по выращиванию зимостойких абрикосов, персиков и нектаринов.
Пошаговая инструкция
Как упоминалось ранее, для успешного получения урожая следует иметь в 4-5 раз больше косточек, чтобы обеспечить необходимое количество персиков, которые смогут всходить. Чтобы максимизировать шансы, можно помнить следующие рекомендации:
- Выбираем несколько крупных плодов, которые не имеют явных повреждений и признаков гнили или плесени.
- На косточках не должно быть трещин или следов, указывающих на наличие вредителей.
- Осторожно извлекаем косточки и промываем их теплой водой.
- Даем им просохнуть.
Далее процесс правильного проращивания косточек персика включает в себя два этапа:
Рассмотрим их более подробно.
Проращивание
Существует три метода проращивания косточек персика:
Первый метод, зимнее прорастание, заключается в размещении косточки в холодных условиях. Процесс осуществляется следующим образом:
- Заполняем глубокой чашкой или кружкой влажным песком или удобренной почвой.
- Помещаем туда косточки на глубину от 50 до 70 миллиметров и присыпаем песком.
- Надеваем на емкость пакет, предварительно пробив в нем несколько отверстий для вентиляции.
- Ставим кружку в холодильник на всю зиму.
- Периодически вынимаем её и проветриваем.
- При необходимости увлажняем песок, чтобы избежать загнивших косточек.
- Через примерно 90 дней появятся ростки.
Преимуществом метода является закаливание растений, что повышает их иммунитет, но недостатком является необходимость постоянного контроля за их состоянием.
Противоположный метод, теплый, предполагает проращивание косточки в теплых условиях при комнатной температуре. Алгоритм таков:
- Предварительно следует промыть и подсушить косточки.
- Держим их на балконе или в холодильнике при температуре от -1 до -5 градусов в течение 7-14 дней.
- Необходимо замочить их на несколько часов в растворе стимулятора роста, а затем можно пересаживать в подготовленную емкость.
Этот метод позволяет быстро прорастать семенам благодаря теплым условиям, однако растение может испытать стресс при пересадке в такие условия.
Быстрый метод заключается в разрезании косточки на две половинки и извлечении семени. Процесс происходит следующим образом:
- Косточки тщательно промываются теплой водой и высушиваются.
- Аккуратно раскалываем косточку на две части с помощью молотка или другого инструмента.
- Извлекаем ядра и помещаем их в теплую воду на 2-3 дня, с обязательной заменой воды каждый день.
- Когда ядра набухнут, их можно высаживать в горшки.
Преимуществом данного метода является быстрое прорастание семян, однако он также несет риск повреждения ядра при расколке косточки.
Высаживание
После того как семена прорастут, их необходимо высадить в горшки. Для посадки косточек лучше всего использовать горшки объемом полтора-два литра. Внизу должны обязательно присутствовать дренажные отверстия, что позволит отводить избыток воды при поливе. Также на дно необходимо уложить материал для дренажа, например, вермикулит или мелкую гальку. Затем емкость заполняется почвенными простыми составами, состоящими из равных частей торфа, песка и садовой земли.
Особенности ухода
Персик— экзотическая культура для наших широт, поэтому здесь необходим особый уход. Минимальный уровень заботы должен включать в себя следующие рекомендации:
- В теплые дни персиковое дерево нужно регулярно поливать;
- С периодичностью следует обрезать ветви, которые засохли или потрескались;
- Осуществляйте плановые обработки персика от вредителей;
- Персик особенно подвержен грибковым заболеваниям, поэтому ему необходимы профилактические обработки с помощью фунгицидов;
- Перед зимой саженец следует хорошо подготовить, для чего необходимо укрывать его мешковиной, а землю у корней мульчировать лапником.
Посадка персика в грунт
Подготовка саженцев
Саженцы персика стоят довольно дорого, и стопроцентной гарантии их приживаемости никто не предоставит. Тем не менее, повысить шансы на успех может соблюдение определенных правил.
Мне прислали качественные саженцы трех сортов в надежной упаковке, и каждое растение было подписано. Я хочу выразить благодарность компании. К тому же, согласно договору, я могу вернуть саженцы в течение 60 дней, если на них обнаружатся какие-либо дефекты.
Корни выглядят здоровыми и крепкими. За два-три часа до высаживания корни саженца рекомендуется поместить в ведро с водой, чтобы они впитали влагу и распрямились. Прежде чем поместить саженец в яму, обязательно окутайте корни в глиняную болтушку.
Чтобы подготовить болтушку, возьмите полведра глины, добавьте воды и смешайте до консистенции густой сметаны. Затем введите пару ведер коровяка. Эта болтушка защитит корни от механических повреждений и обеспечит дополнительное питание, тем самым повышая шансы на успешное приживание персика.
Яма и почва для персика
Наилучшее время для посадки персиков — осень, причем следует делать это до наступления холодов. Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 60 см, а ее диаметр — от 80 см до 1,2 м, в зависимости от размера саженца.
На дно ямы укладывается холмик из питательного грунта, состоящий из вынутой земли, 1-2 ведер компоста или перегноя и 2-3 литровых ковшей древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают. Тем же почвенным составом заполняется яма после посадки.
Сажаем персик
В центре холмика, расположенного внизу ямы, следует вбить высокий кол, к которому будет подвязан саженец после посадки. Размещайте персик на холмике так, чтобы место прививки оказалось выше уровня земли на 5 см и ориентировано на юг. Расправьте корни саженца и постепенно засыпайте яму почвенным раствором.
После посадки организуйте вокруг молодого растения поливочную лунку, налейте ему 40 литров воды, слегка пошатните ствол, чтобы вышел воздух из земли, и еще раз аккуратно подвяжите саженец к колышку. Повторите полив через неделю. До наступления весны растению будет достаточно влаги.
Защита на зиму
Если в зимний период в вашей местности имеются грызуны или зайцы, следует основательно замульчировать приствольный круг и защитить саженец, используя обрезанную пластиковую баклажку большого объёма.
Весной следует укоротить саженец на 30-40 см.
Уход за персиком
Первая подкормка и подготовка к зиме
В первые два-три года подкармливать персик нет необходимости. Однако на третью осень вам нужно внести в прикорневой круг ведро перегноя и 200 г древесной золы, заделывая удобрения в землю на глубину 10-15 см.
Не забывайте проводить влагозарядный полив каждую осень, который необходим для того, чтобы корневая система могла хорошо пережить зиму, особенно в случаях, когда климат суровый и осень была сухой. Подводя итоги, важно отметить, что корни продолжают развиваться и в остывающей земле, и для этого нужна влага.
Следует позаботиться о предотвращении морозобоин, побелив ствол и основание скелетных веток специальным составом, который медленно смывается. Персик довольно тяжело заживает после травм, и есть риск потерять дерево до того, как оно принесет первые плоды.
Обработка персика от болезней и вредителей
Персик подвержен вирусной курчавости листьев. В процессе развития данной болезни дерево замедляет свой рост, его листья становятся деформированными, плоды уменьшаются в размерах. Поэтому необходимо дважды за сезон обрабатывать дерево 3% бордоской жидкостью: в 10 литрах воды растворяют 300 г медного купороса и 400-450 г извести.
Первое опрыскивание следует проводить до начала наливания почек, то есть в конце марта или начале апреля, а второе — в конце октября или начале ноября.
Применив два таких опрыскивания, вы сможете защитить персик от курчавости листьев и других заболеваний в сухую и жаркую погоду, но вWet и дождливые месяца придется дополнительно применять фунгициды, например препарат «Скат», который необходимо использовать дважды с интервалом 30 дней в начале лета для сохранения здоровья деревьев.
Полив и обрезка
Если летом осадки выпадают хотя бы один раз в полторы-две недели, полив персика не требуется. Однако, если дождей было мало, рекомендую поливать свои деревья каждый месяц. Старшие деревья (от 2-3 лет) требуют за раз 2-3 ведра воды, в то время как для тех, которым 4-5 лет, необходимо 4-5 ведер.
Корни персика растущие в стороны от ствола примерно на 70 см, поэтому данную площадь нужно обильно полить при поливе. Чтобы удерживать влагу в почве как можно дольше, не забывайте замульчировать приствольный круг органическим материалом.
Обрезку персика, как правило, рекомендуется производить лишь весной. Необходимо укоротить прошлогодние ветки на 30%, удалить засохшие ветки, а также производить очистку кроны, чтобы свет и воздух могли свободно проникать внутрь.
Подкормки персика
С третьего года жизни персика ранней весной, когда начинают появляться листья, необходимо вносить в почву азот. Я использую в этих целях травяной настой, однако можете использовать любые азотные удобрения по вашему выбору. В середине лета, когда плоды начинают наливаться, дереву требуется калий. Я использую в качестве калийного удобрения настой древесной золы, который получаю следующим образом: в 10 литрах воды растворяю 400 г золы, оставляю на сутки настаиваться, затем перемешиваю. После этого добавляю к полученному раствору 9 литров воды и выливаю под деревом.
Вносить удобрения следует только после полива по влажной почве, в противном случае они не принесут желаемого результата. Это правило применимо ко всем растениям.
В этом году у нас была необычная весна: во время цветения персики покрылись снегом, и часть цветков осыпалась. Тем не менее, урожай оказался весьма достойным. Если будете следовать моим рекомендациям, то сможете всегда собирать хороший урожай.
Желаю вам всего наилучшего!