С наступлением осенних холодов, когда температура опускается до +10 градусов по Цельсию, необходимо собрать помидоры, чтобы защитить их от замерзания. К тому же, понижение температуры в осенний период создает условия для возникновения фитофторы, которая может навредить как растениям, так и самим плодам.
Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет
На данный момент ночи еще не слишком холодные. Тем не менее, вскоре мы увидим, как дачники будут откапывать ведрами незрелые зеленые помидоры. Но что же делать с ними дальше? В ходе августа основное внимание следует уделить ускорению созревания завязавшихся помидоров, а также защите их от болезней и загнивания. На данном этапе необходимо продолжать удалять пасынки и лишние листья, особенно в нижней части куста, чтобы они не затеняли зеленые плоды и позволяли солнцу их прогревать. В конце июля следует обязательно прищипнуть верхушки всех плодоносящих кистей, а также удалить те кисти, на которых плоды уже не сформируются, будь то цветы или даже бутоны.
В настоящее время многие домохозяйки обсуждают, как лучше всего обеспечить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях. Некоторые придерживаются мнения, что лучше спрятать их в темном месте, например, в валенках, в то время как другие рекомендуют положить их на подоконник, чтобы они получали больше света.
К сожалению, в Сибири томаты часто не успевают дозреть на кустах, и вскоре незрелые помидоры переместятся с дачных участков в городские квартиры. Одни хозяйки уверены, что зеленые помидоры нужно дозревать на подоконнике, в то время как другие предпочитают прятать их в самые темные уголки. Многие рекомендуют складывать все зеленые плоды в валенки, но среди них обязательно должен быть один красный помидор. Как уверяют опытные хозяйки, вскоре все помидоры покраснеют и станут однородными. Ученые же утверждают, что необходимо как можно скорее собрать помидоры с кустов, так как в августе существует высокая вероятность заморозков, которые могут привести к гибели не только кустов, но и самих плодов. Спасти урожай возможно только единственным способом – собрав недозревшие помидоры.
Томаты отлично дозревают при комнатной температуре, независимо от уровня освещения, однако это происходит быстрее в присутствии паров этилена. Спелые плоды, а также пленка и предметы из полиэтилена выделяют этот газ. Рекомендуется накрыть зеленые помидоры обычной пленкой. Можно также положить рядом банан или красное яблоко, — раскрыл простой секрет кандидат биологических наук Алексей Яновский.
Самым популярен способом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконниках укладывают бумагу или ткань и раскладывают томаты в один слой. Процесс дозревания проходит довольно быстро, однако следует помнить, что если оставить помидоры под прямыми солнечными лучами на долгое время, это может привести к ухудшению их внешнего вида: овощи могут потерять свою привлекательность, потерять упругость и, что самое главное, существенно ухудшится их вкус. Чтобы помидоры полностью дозрели, обычно достаточно недели.
Когда собирать помидоры?
Большую часть своего урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дожидаясь полной зрелости. Часть помидоров снимают с грядки в буром состоянии, а некоторые остаются совсем зелеными. Этот процесс второго вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Кстати, дозаривать не только томаты, но и яблоки и груши зимних сортов. Более того, даже бананы, которые привозят в Россию в зеленом состоянии, также подвергаются дозариванию.
Ранее для того чтобы довести зеленые помидоры, а тем более бананы, до зрелости, их прятали в теплые валенки. Сегодня же бананы обрабатываются для их вызревания этиленом на специализированных фабриках, в то время как помидоры дозревают самостоятельно, без особых усилий, — сообщает заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Новосибирска Алексей Мармулев.
К сожалению, довести до зрелости можно только те помидоры, которые достигли оптимального размера – мелкие зеленые томаты не стоит пытаться дозаривать, так как это не даст желаемого результата. Также следует помнить, что совершенно зеленые помидоры, даже если они покраснеют, будут менее вкусными.
Собирать помидоры следует в момент, когда они начинают менять цвет – как минимум, должны быть видны признаки той окраски, которая характерна для полного вызревания. Разумеется, до полной зрелости никто не оставляет помидоры на кустах, однако и собирать полностью несформированные плоды не имеет смысла, — добавил ученый-агроном.
Что приводит к необходимости дозаривания томатов?
Когда несколько помидоров на кустах начинают портиться, это не является большой проблемой, но вот если с приходом холодов на верхних ветках оставшаяся урожай состоит из значительного количества плодов, находящихся в разной степени созревания – это уже говорит о нарушении агрономической технологии.
Основные причины такие:
- Запоздало высаженные семена или рассада (по различным причинам);
- Использование сортов, которые не подходят для данного региона (чаще всего это сорта с поздним сроком созревания), без учета климатических условий;
- Нарушение агротехники при выращивании. В условиях короткого лета с ранним наступлением холодов полностью вызревают только нижние 2-3 кисти средних и поздних сортов томатов. Чтобы эффективно сформировать куст, необходимо прищипывать верхушку над третьей кистью. В противном случае на кустах останется значительное количество плодов в различной степени готовности;
- Долгие или частые осенние дожди и высокая влажность воздуха содействуют распространению фитофтороза. Это грибковое заболевание способно уничтожить весь урожай. При массовом поражении томатов их необходимо убирать и дозаривать в условиях, которые обеспечивают оптимальные условия для этого.
Томаты происходят из тропических регионов, из-за чего они исключительно плохо переносят холод. Понижение температуры до +5…+6°С является сигналом к сбору плодов и дальнейшему их размещению для дозаривания.
Иногда однократное незначительное понижение температуры с последующим потеплением не наносит серьезного вреда недозревшим помидорам. В таких случаях возможно использование временных укрытий из соломенных матов (для низкорослых кустов) или можно соорудить защитные домики из пленки или нетканых укрывных материалов (таких как спанбонд или агроспан) для высокорослых сортов.
Однако если холода приходят внезапно и по прогнозам остаются надолго, необходимо собрать все плоды и разместить их на дозаривание. В неотапливаемых теплицах здоровые помидоры для дозревания и хранения собирают при температуре воздуха +9°С. Если какие-либо плоды поражены фитофторозом, то их необходимо убрать сразу, а саму теплицу — продезинфицировать.
Какие плоды можно дозаривать?
Собирать помидоры для дозаривания следует только после того, как сойдет роса, в сухую погоду. Влажные плоды подвержены различным гнилям в процессе хранения.
Собирать помидоры следует вместе с плодоножкой. Плодоножку нужно аккуратно отрезать, не тянув за сам плод. Поврежденные во время сбора помидоры не смогут долго храниться.
На хранение необходимо укладывать только абсолютно сухие и чистые плоды.
Однако не все помидоры пригодны для дозаривания.
Наиболее хорошо хранятся плоды с плотной кожурой и малосочной мякотью, которые могут оставаться свежими вплоть до Нового года. Снятые помидоры разделяют на 2 категории (крупные и мелкие) и сортируют по следующим критериям, помещая их в разные емкости:
- абсолютно здоровые и упругие с блестящей поверхностью;
- внешне здоровые, но с матовой поверхностью следует поместить в отдельный контейнер; такие плоды могут быть поражены фитофторозом, и их рекомендуется использовать по мере созревания;
- полузрелые, с розовым оттенком;
- молочно-воскового состояния;
- зеленые и бурые томаты нормального размера для соответствующего сорта.
Из мелких плодов на дозаривание выбираются только явно бурые, молочно-восковые и полузрелые помидоры. Остальные мелкие экземпляры могут в процессе хранения сморщиваться, становиться мумифицированными или горькими, что делает их непригодными для употребления.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Помидоры, которые выращиваются в теплицах, рекомендуется собирать с куста немного менее зрелыми (светло-бурыми). Это поможет оставшимся зеленым плодам быстрее созреть.
Конкретное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от срока высадки рассады и сорта овоща. В большинстве случаев первый урожай тепличных помидоров собирается в начале июня, а плоды позднеспелых сортов убирают с куста в конце сентября. Однако при этом необходимо учитывать и погодные условия.
В теплицах часто выращивают более капризные сорта томатов, которые боятся холода. Следовательно, как только температура в защищенном грунте опускается ниже 9°С, дозаривание помидоров рекомендуется проводить уже дома.
Если осенью в теплице становится холодно, следует собрать все помидоры.
Как правильно собирать томаты
Помидоры собирают с куста постепенно по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. Важно не допускать перезревания плодов, так как это может привести к ухудшению их хранения (такие помидоры следует употреблять сразу) и сократить вкусовые качества.
Собирать помидоры следует в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, когда плоды еще не нагреты солнцем. С помощью острых ножниц аккуратно срезают плоды вместе с плодоножкой. При этом крайне важно не повредить кожицу, поскольку даже незначительная царапина может уменьшить срок хранения плодов и стать причиной гнили или плесени.
Собранные помидоры следует сортировать по степени зрелости, отбраковывая плоды с механическими повреждениями и признаками заболеваний. Если вы заметили признаки фитофтороза, такие плоды лучше всего использовать для переработки.
Для предотвращения развития фитофтороза собранные помидоры рекомендуется на 1-2 минуты опустить в горячую воду (при температуре 60°С), а затем аккуратно высушить. Высокая температура убьет споры грибка, находящиеся на поверхности плодов.
Здоровые томаты среднего и большого размера очищают от песка и грязи, после чего укладывают на дозаривание. Существует несколько методов для этого.
Как лучше всего проводить дозревание
Как правило, томаты окончательно дозревают именно в домашних условиях. Дело в том, что помидоры не переносят холод и требуют стабильной температуры около девяти градусов тепла. Срезанные плоды с кустов собирают ножницами вместе с плодоножкой каждые пять дней. Теперь перечислим проверенные методы сбора томатов.
После сбора помидоры помещают в помещение с температурой от 20 до 25 градусов. Каждые три дня проводят отбор: убирают спелые плоды и выбрасывают поврежденные.
Послойное дозревание
Для послойного дозревания помидоры укладываются в ящики по слоям. Между слоями помещается бумага для обеспечения вентиляции, сверху ящиков также прикрывают, но не полностью. Температура хранения должна составлять около 15 градусов.
Помидоры выкапываются вместе с корнями и подвешиваются в помещении, чтобы корни были направлены вверх. Важно, чтобы кусты не соприкасались друг с другом. Ранее мы рассматривали, зачем обрабатывать огурцы сладкой водой — это простой метод, который приносит много пользы огурцам. Более детальные советы для садоводов могут быть найдены в нашем разделе «Дача» . >>>Больше интересных историй – подписывайтесь на наши Telegram , Instagram и Viber.
Сортировка урожая
Перебирая собранные помидоры, следует разделить их на три категории:
- Полностью спелые, готовые к употреблению;
- Светло-оранжевые или молочно-белые – предназначены для хранения;
- Совершенно темно-зеленые помидоры. Такие плоды не смогут дозреть, их следует отправить на переработку или в компост.
Перед отправкой на дозаривание каждый плод необходимо внимательно осмотреть. Помидоры с пятнами и повреждениями не подходят для хранения.
Где хранить зеленые помидоры
Оптимальной температурой для хранения зеленых помидоров считается диапазон от +13 до +15 ℃, при влажности на уровне 80%.
Можно оставить несколько плодов на солнце для быстрого созревания и употребления. Если же помидоров много, лучше всего хранить их в затемненном помещении, чтобы они созревали равномерно.
В ящиках
Плоды укладываются в ящики слоями, по 2-3 уровня, при этом слои разделяются опилками или мягкой бумагой. Плоды следует регулярно проверять, выбирая спелые.
В погребе
Томаты размещаются на полках равномерными слоями. Для лучшего впитывания влаги лучше укладывать плоды на бумагу или ткань, чтобы поглотить выделяющуюся влагу.
Плоды необходимо регулярно осматривать и убирая спелые помидоры в холодное хранилище.
В стеклянных банках
Плоды помещают в банки, чтобы они получили достаточное количество света, не сдавливались друг другом, и каждый помидор был легко доступен. Банки можно выставить на балконе или лоджии, избегая прямых солнечных лучей. При этом банки не нужно накрывать крышками.
В квартире на теплом полу
Собственники теплого пола могут постелить ткань или газеты на пол и размещать там часть своих помидоров. В таких условиях они будут стремительно созревать.
В пакете с фруктами, выделяющими этилен
Долгое время отмечено, что созревшие бананы и яблоки выделяют этилен, при хранении. Если поместить такой фрукт или спелый помидор в пакет с недозревшими помидорами, то процесс их созревания проходит гораздо быстрее.
В зависимости от условий хранения, созревание томатов может занимать от 1 до 3 недель. Наилучшие результаты в созревании демонстрируют помидоры поздних сортов.
Если помидоров много, их можно разделить, и часть из них хранить при температуре +2…+4 градуса по Цельсию. В таких условиях помидоры не дозревают, но сохраняются значительно дольше. В дальнейшем их можно будет использовать для дозаривания по мере необходимости.
Теперь вы осведомлены о том, как сохранить урожай и как хранить зеленые помидоры до их покраснения. Следует лишь регулярно проверять и отбирать спелые экземпляры для употребления. Постепенно созревая, помидоры будут радовать своим свежим вкусом вплоть до самого Нового года.
В магазине Садовый центр вы всегда можете приобрести:
- семена различных овощных культур;
- упаковку для хранения;
- товары для консервирования, включая банки разных размеров, закаточные машинки, крышки, а также соковыжималки и сушилки для овощей и фруктов.